Hortoterapia do CSP ganha destaque na Revista Saúde

O projeto de extensão do Campus São Paulo promove saúde e bem-estar através da natureza

Por Loane Carvalho

O projeto de extensão: “Compostagem, horta e jardinagem: cuidando da saúde, mente e planeta” do Campus São Paulo da Universidade Federal de São Paulo (CSP/Unifesp) ganhou destaque na matéria “Quem semeia calma colhe equilíbrio”, da edição de maio de 2019 da Revista Saúde, Editora Abril.

Na horta do Campus São Paulo tem alface, beterraba, couve, rabanete, cebolinha. Também tem árvores frutíferas, maracujá e lavanda. Mas, mais que isso, a horta tem dedicação, amor, trabalho e ainda serve como uma terapia.

Com o objetivo de refletir um espaço mais sustentável, o projeto de extensão visa a participação de todos no processo de plantio e colheita.  O objetivo é que assimilem novos conteúdos e conceitos ambientais por meio de vivências inclusivas, melhorando a saúde mental, física e também nutricional.

O projeto começou em 2018 como estratégia para promoção da saúde pela alimentação saudável, saúde física e mental como terapia de horticultura e sustentabilidade pelas docentes Luciana Tomita, Departamento de Medicina Preventiva, Sue Sun, Departamento de Obstetrícia, e Gilberto Furuzawa, chefe da Divisão de Gestão Ambiental do CSP, após conhecerem o projeto de compostagem do Campus Diadema, coordenado pela professora Mirian Shinzato.

A horta é um grande canteiro de aprendizagem e vai muito além da melhoria nos hábitos alimentares, ela ainda colabora com o fortalecimento de vínculos. São os valores do trabalho em equipe, do respeito, da colaboração que andam lado a lado para um interesse comum: a horta.

A participação dos alunos e servidores nas atividades de plantio e manutenção das hortaliças é um dos passos para um aprendizado que possibilita valorizar e ingerir alimentos mais nutritivos. Assim, com a horta pronta, o pessoal começou a colher os alimentos e a experimentá-los. Com os produtos em mãos, a equipe de educadores e beneficiários, vão para a cozinha e preparam os alimentos.  E a comunidade do Campus São Paulo também leva os produtos para casa. Ou seja, o hábito da alimentação saudável, extrapola os muros da instituição.

 

Galeria 1 - alho, beterraba, cebolinha, flor de maracujá, lavanda, rabanete e tomate (Clique na imagem para visualizar)

alho beterraba cebolinha flor de maracuja lavanda rabanete tomate

 

Galeria 2 - Promoção da Saúde e Bem-estar

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