Anna Cecilia Venturini
Instituto de Ciências Ambientais
Programa de Pós-Graduação: Ciências Farmacêuticas
E-Mail: anna.venturini@unifesp.br
Resumo
Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1994), mestrado em Ciência de Alimentos pela Universidade de São Paulo (2003) e doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2007). Atua como Professora Associada III na Universidade Federal de São Paulo ? UNIFESP no curso de graduação de Farmácia e é professora orientadora no curso de mestrado em Ciências Farmacêuticas. Líder do grupo de pesquisa em Segurança Alimentar e Nutricional e Membro Titular do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Diadema-SP. Revisora de periódicos: Journal of Food Science, Packaging Technology Science, Journal of Agricultural and Food Chemistry, Brazilian Journal of Food Technology, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Journal of Food Science and Technology, Food Research International. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase na qualidade de produtos de origem animal atuando principalmente nos seguintes temas: embalagem de alimentos, alimentos funcionais e segurança alimentar.
Fonte: Lattes CNPq
Nomes em citações bibliográficas
VENTURINI, A. C.;Venturini, Anna Cecilia;VENTURINI, ANNA C.;VENTURINI, A.C.;VENTURINI, ANNA CECÍLIA;CECILIA VENTURINI, ANNA
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Formação
Doutorado em Tecnologia de Alimentos
Sistemas de embalagens para carne bovina fresca em atmosfera modificada contendo reduzido nível de monóxido de carbono e elevadas concentrações de dióxido de carbono
Orientação: Prof. Dr. José de Assis Fonseca Faria
Universidade Estadual de Campinas
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Embalagens de transporte (masterpack) com atmosfera modificada e absorvedores de oxigênio para aumento da vida útil de carne bovina
Orientação: Profa. Dra. Carmen Josefina Contreras Castillo
Universidade de São Paulo
2001 a 2003
Graduação em Engenharia de Alimentos
Universidade Estadual de Campinas
1987 a 1994
Produção
2024
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Microbial Permeation Through Food Packaging Materials (2024)
Capítulo de livro publicado
Autores: Ernesto, Julia V.; Severino, Patricia; Anna Cecilia Venturini; YOSHIDA, CRISTIANA M. P.; DA SILVA, CLASSIUS F.; Lopes, Patricia S.
Fonte: Methods and Protocols in Food Science , p. 233
2023
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A UNIVERSIDADE ABERTA ÀS PESSOAS IDOSAS DO CAMPUS DIADEMA: OS DESAFIOS PÓSISOLAMENTO DA PANDEMIA (2023)
Trabalhos em eventos
Autores: Anna Cecilia Venturini; Classius Ferreira da Silva; Cristiana Maria Pedroso Yoshida; Patricia Sinnecker
Fonte: IX Congresso Acadêmico da Unifesp: Universidade na Reconstrução da Nação
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Improvement of Color and Oxidative Stabilities in Nellore Bull Dark Meat in High-Oxygen Package by Lactate and Rosemary Oil Extract (2023)
Artigo publicado
Autores: Caio C.S. Ribeiro; Kathelyn A. Guimarães; Eduardo Francisquine Delgado; Julio César de Carvalho Balieiro; Anna Cecilia Venturini; Carmen Josefina Contreras Castillo
Fonte: Foods , v. 12 , p. 1 - Extrato QUALIS: A2
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The effect of succinate on color stability of Bos Indicus bull meat: pH-dependent effects during the 14-day aging period (2023)
Artigo publicado
Autores: MARCONDES KRAUSKOPF, MONIQUE; DARLAN LEAL DE ARAÚJO, CHIMENES; DOS SANTOS-DONADO, PRISCILA R.; DAMIAMES BACCARIN DARGELIO, MARIANA; ANTÔNIO SANTOS MANZI, JOÃO; Anna Cecilia Venturini; CÉSAR DE CARVALHO BALIEIRO, JÚLIO; FRANCISQUINE DELGADO, EDUARDO; Contreras-Castillo, Carmen J.
Fonte: FOOD RESEARCH INTERNATIONAL , v. 175 , p. 113688 - Extrato QUALIS: A1
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Agro-industrial waste as fillers for green composites (2023)
Capítulo de livro publicado
Autores: deise ochi; douglas barbieri; Andresa Ferreira Reis; PATRICIA SEVERINO; Anna Cecilia Venturini; Cristiana Maria Pedroso Yoshida; ELIANA B. SOUTO; Classius Ferreira da Silva
Fonte: Green Sustainable Process for Chemical and Environmental Engineering and Science , p. 1
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NaY-Ag Zeolite Chitosan Coating Kraft Paper Applied as Ethylene Scavenger Packaging (2023)
Artigo publicado
Autores: SOARES, THALITA R. P.; DA SILVA, CLASSIUS F.; YOSHIDA, CRISTIANA M. P.; REIS, ANDRESA F.; DOS SANTOS, JACKSON W. S.; CHAGAS, EDUARDO G. L.; Anna Cecilia Venturini; SANTIAGO, RAFAELLE G.; BASTOS-NETO, MOISES; VIEIRA, RODRIGO SILVEIRA; CARVALHO, ROSEMARY A.
Fonte: Food and Bioprocess Technology , v. 1 , p. 1 - Extrato QUALIS: A1
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Risk perception and sensory analyses of fresh tomatoes obtained from an open market in São Paulo, Brazil (2023)
Artigo publicado
Autores: MOREIRA, SUELI APARECIDA; WANDERLEY, BRUNO MS; CHAVES, SIGLEA S DE F; Anna Cecilia Venturini; YOSHIDA, CRISTIANA MARIA P; SINNECKER, PATRÍCIA; SILVA, CLÁSSIUS F DA; NEIMAN, ZYSMAN
Fonte: Horticultura Brasileira , v. 41 , p. elocation e2527 - Extrato QUALIS: B2
2022
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A REINVENÇÃO DA UNIVERSIDADE ABERTA ÀS PESSOAS IDOSAS (UAPI DO CAMPUS DIADEMA) NO PERÍODO DE PANDEMIA DO COVID-19: A EXPERIÊNCIA NO ANO DE 2021/2022 (2022)
Trabalhos em eventos
Autores: Anna Cecilia Venturini; Classius Ferreira da Silva; Cristiana Maria Pedroso Yoshida; Patricia Sinnecker
Fonte: VIII Congresso Acadêmico da Unifesp: Universidade, Conhecimento e Democracia
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New alternatives for improving and assessing the color of dark-cutting beef - a review (2022)
Artigo publicado
Autores: Caio César de Sousa Ribeiro; Carmen Josefina Contreras-Castillo; Priscila Robertina dos Santos Donado; Anna Cecilia Venturini
Fonte: SCIENTIA AGRICOLA , v. 79 , p. xx - Extrato QUALIS: A2
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Manufacture of a Low-Cost Cookie with High Levels of Soy Flour: Evaluation of Physical and Sensory Properties in Order to Develop a Healthy and Nutritious Product for Developing Countries (2022)
Artigo publicado
Autores: GUEDES, V. A.; Anna Cecilia Venturini; CARVALHO, ROSEMARY A.; VANIN, FERNANDA M.
Fonte: SSRN Electronic Journals: The English & Commonwealth Law Abstracts Journal , v. 1 , p. 4031705 - Extrato QUALIS: A1
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Production of gluten-free pasta from black rice by-products: physicochemical, nutritional and sensory attributes (2022)
Artigo publicado
Autores: CHAN, PUI VEM; MEZA, SILVIA LETICIA RIVERO; MANFRE, DANIELA LEANDRO; Anna Cecilia Venturini; YOSHIDA, CRISTIANA MARIA PEDROSO; SCHMIELE, MARCIO; SINNECKER, PATRICIA
Fonte: RESEARCH, SOCIETY AND DEVELOPMENT , v. 11 , p. e539111134057 - Extrato QUALIS: C
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Sustainable Coating Paperboard Packaging Material Based on Chitosan, Palmitic Acid, and Activated Carbon: Water Vapor and Fat Barrier Performance (2022)
Artigo publicado
Autores: DOS SANTOS, JACKSON WESLEY SILVA; GARCIA, VITOR AUGUSTO DOS SANTOS; Anna Cecilia Venturini; CARVALHO, ROSEMARY APARECIDA DE; DA SILVA, CLASSIUS FERREIRA; YOSHIDA, CRISTIANA MARIA PEDROSO
Fonte: Foods , v. 11 , p. 4037 - Extrato QUALIS: A2
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Valorization of grape by-products as functional and nutritional ingredients for healthy pasta development (2022)
Artigo publicado
Autores: OLIVEIRA, BEATRIZ EWERT; Anna Cecilia Venturini; YOSHIDA, CRISTIANA MARIA PEDROSO; CONTINI, LUANA; GARCIA, VITOR AUGUSTO DOS SANTOS; CILLI, LILIAN PINHEIRO DE LIMA; CHAGAS, EDUARDO GALVÃO LEITE; ANDREO, MARCIO ADRIANO; VANIN, FERNANDA MARIA; CARVALHO, ROSEMARY APARECIDA; SINNECKER, PATRICIA
Fonte: JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION , v. 1 , p. e17245 - Extrato QUALIS: A4
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Chitosan active coating on paperboard surface forming an anti-insect grain-based food packaging (2022)
Artigo publicado
Autores: FÁTIMA SILVA, MARIANGELA; MACIEL, VINICIUS BORGES VIEIRA; NOLETTO, ANA PAULA REIS; Anna Cecilia Venturini; CARVALHO, ROSEMARY APARECIDA; YOSHIDA, CRISTIANA MARIA PEDROSO
Fonte: PACKAGING TECHNOLOGY AND SCIENCE , v. 35 , p. xx - Extrato QUALIS: A3
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Antioxidant chitosan film containing lemongrass essential oil as active packaging for chicken patties (2022)
Artigo publicado
Autores: CONTINI, LUANA ROLAND FERREIRA; YOSHIDA, CRISTIANA MARIA PEDROSO; ZERLOTINI, THAIS DE SOUZA; BRAZOLIN, ISADORA FERNANDES; SANTOS, JACKSON WESLEY SILVA; SILVA, MARIANGELA FÁTIMA; LOPES, PATRÍCIA SANTOS; SAMPAIO, KLICIA ARAÚJO; CARVALHO, ROSEMARY APARECIDA; Anna Cecilia Venturini
Fonte: JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION , v. 46 , p. e16136 - Extrato QUALIS: A4
2021
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ROMPENDO FRONTEIRAS DIGITAIS NA PANDEMIA: AS EXPERIÊNCIAS REMOTAS DA UNIVERSIDADE ABERTA ÀS PESSOAS IDOSAS (UAPI) DO CAMPUS DIADEMA (2021)
Trabalhos em eventos
Autores: Anna Cecilia Venturini; Classius Ferreira da Silva; Cristiana Maria Pedroso Yoshida; Patricia Sinnecker
Fonte: VII Congresso Acadêmico da Unifesp: Universidade em Defesa da Vida
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Effects of high-oxygen, carbon monoxide modified atmospheres and vacuum packaging on quality of Longissimus thoracis et lumborum steaks from Nellore cows during ageing (2021)
Artigo publicado
Autores: ROBERTINA DOS SANTOS-DONADO, PRISCILA; DONADO-PESTANA, CARLOS M.; OSSAMU TANAKA, FRANCISCO A.; Anna Cecilia Venturini; FRANCISQUINE DELGADO, EDUARDO; Contreras-Castillo, Carmen J.
Fonte: FOOD RESEARCH INTERNATIONAL , v. 143 , p. 110226 - Extrato QUALIS: A1
2020
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Application of edible biopolymer coatings on meats, poultry, and seafood (2020)
Capítulo de livro publicado
Autores: Maciel, Vinícius Borges Vieira; CONTINI, LUANA ROLAND FERREIRA; YOSHIDA, CRISTIANA MARIA PEDROSO; Anna Cecilia Venturini
Fonte: Biopolymer Membranes and Films , p. 515
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Effects of grape pomace flour on quality parameters of salmon burger (2020)
Artigo publicado
Autores: CILLI, LILIAN P.; CONTINI, LUANA ROLAND FERREIRA; SINNECKER, PATRICIA; LOPES, PATRICIA SANTOS; ANDREO, MARCIO ADRIANO; NEIVA, CRISTIANE RODRIGUES PINHEIRO; NASCIMENTO, MARISTELA SILVA; YOSHIDA, CRISTIANA M. P.; Anna Cecilia Venturini
Fonte: JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION , v. 44 , p. 1 - Extrato QUALIS: A4
2019
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Nutritional improvement of pasta with Pereskia aculeata Miller: a non-conventional edible vegetable (2019)
Artigo publicado
Autores: Rie Sato; LILIAN PINHEIRO DE LIMA CILLI; Beatriz Ewert de Oliveria; Vinicius B. V. Maciel; Anna Cecilia Venturini; YOSHIDA, CRISTIANA MARIA PEDROSO
Fonte: Food Science and Technology , v. 39 , p. 28 - Extrato QUALIS: B1
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Incorporation of pink pepper residue extract into chitosan film combined with a modified atmosphere packaging: Effects on the shelf life of salmon fillets (2019)
Artigo publicado
Autores: MERLO, THAIS CARDOSO; Contreras-Castillo, Carmen J.; SALDAÑA, ERICK; BARANCELLI, GIOVANA VERGINIA; DARGELIO, MARIANA DAMIAMES BACCARIN; YOSHIDA, CRISTIANA MARIA PEDROSO; RIBEIRO JUNIOR, EDUARDO E.; MASSARIOLI, ADNA; Anna Cecilia Venturini
Fonte: FOOD RESEARCH INTERNATIONAL , v. 125 , p. 108633 - Extrato QUALIS: A1
2018
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Melhoria da Qualidade de Alimentos Comercializados Por Empreendimentos Solidárias: os Casos da Associação de Tapioqueiros e da Associação de Churrasqueiros de Diadema. (2018)
Trabalhos em eventos
Autores: Classius Ferreira da Silva; Anna Cecilia Venturini; Cristiana Maria Pedroso Yoshida; fabiana Fabiana Perrechil Bonsanto; PATRICIA SANTOS LOPES; Rogerio Morano
Fonte: Anais da VI Conferência Internacional de Pesquisa sobre Economia Social e Solidária - CIRIEC. , p. 1
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Spray-drying of grape skin-whey protein concentrate mixture (2018)
Artigo publicado
Autores: OLIVEIRA, BEATRIZ E.; JUNIOR, PAULO C.G.; CILLI, LILIAN P.; CONTINI, LUANA R. F.; Anna Cecilia Venturini; YOSHIDA, CRISTIANA M. P.; BRAGA, MATHEUS B.
Fonte: JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE , v. 55 , p. 3693 - Extrato QUALIS: A3
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Chitosan and lemongrass essential oil (Cymbopogon citratus) as coating cardpaper: sustainable and active food packaging material against weevil infestation (2018)
Trabalhos em eventos
Autores: Mariangela de Fátima da Silva; F. V. Silva; Anna Cecilia Venturini; Rosemary Aparecida de Carvalho; Cristiana Maria Pedroso Yoshida
Fonte: 14th International Chitin and Chitosan Conference and 12th Asia-Pacific Chitin and Chitosan Symposium , p. 240
2017
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Anthocyanins and Phenolic Compuonds in agroindustrial residues of Isabel Grape Powder. (2017)
Trabalhos em eventos
Autores: LILIAN PINHEIRO DE LIMA CILLI; CONTINI, LUANA R. F.; OLIVEIRA, BEATRIZ E.; GONCALVES JUNIOR, P.; Matheus Boeira Braga; Marcio Adriano Andreo; Cristiana Maria Pedroso Yoshida; Anna Cecilia Venturini
Fonte: 12 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, 2017.
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Novel Bioactive Film Based on Pink Pepper Extract Combined with Modified Atmosphere Packaging Inhibits Spoilage Microorganisms of Atlantic Salmon Fillets (2017)
Trabalhos em eventos
Autores: thais cardoso merlo; Mariana Vieira Santana; caio cesar de souza ribeiro; Giovana Verginia Barancelli; PATRICIA SANTOS LOPES; Cristiana Maria Pedroso Yoshida; Anna Cecilia Venturini; Carmen Josefina Contreras Castillo
Fonte: IAFP 2017 Annual Meeting - International Association for Food Protection , p. 239
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Obtenção da Mistura Casca de uva- Concentrado Proteico de soro de leite em pó por atomização em spray dryer: influência das condições de processo no rendimento e qualidade do produto (2017)
Trabalhos em eventos
Autores: OLIVEIRA, BEATRIZ E.; JUNIOR, PAULO C.G.; Anna Cecilia Venturini; Matheus Boeira Braga; Cristiana Maria Pedroso Yoshida
Fonte: XII COBEQ-IC - Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Cientifica
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Obtenção de mistura casca de uva-concentrado protéico de soro de leite em pó por atomização em spray dryer: Influência das condições de processo no rendimento e qualidade do produto (2017)
Trabalhos em eventos
Autores: GONCALVES JUNIOR, P.; OLIVEIRA, BEATRIZ E.; LILIAN PINHEIRO DE LIMA CILLI; Luana Roland Ferreira Contini; Anna Cecilia Venturini; Cristiana Maria Pedroso Yoshida; BRAGA, MATHEUS B.
Fonte: Anais do XXXVIII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados
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Obtenção de Antocianina em pó a partir de resíduo agroindustrial da uva Isabel (2017)
Trabalhos em eventos
Autores: Luana Roland Ferreira Contini; LILIAN PINHEIRO DE LIMA CILLI; Anna Cecilia Venturini; Matheus Boeira Braga; Cristiana Maria Pedroso Yoshida
Fonte: XII COBEQ-IC - Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Cientifica
2016
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EFFECTS OF HIGH OXYGEN (HIOX) MODIFIED ATMOSPHERE PACKAGE (MAP), ULTIMATE PH (PHU) AND ENHANCEMENT WITH POTASSIUM LACTATE ON LIPID OXIDATION OF LONGISSIMUS LUMBORUM FROM NELLORE BULLS (2016)
Trabalhos em eventos
Autores: caio cesar de souza ribeiro; kathelyn de araujo guimarães; Anna Cecilia Venturini; melvin hunt; felipe azevedo ribeiro; marcio aurelio almeida; carolina naves aroeira; thais cardoso merlo; Carmen Josefina Contreras Castillo
Fonte: Proceedings 69th Reciprocal Meat Conference, AMSA, 2016
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Effects of ultimate pH and high-oxygen modified atmosphere package on color stability of Longissimus lumborum from Nellore bulls (2016)
Trabalhos em eventos
Autores: caio cesar de souza ribeiro; Carmen Josefina Contreras-Castillo; Anna Cecilia Venturini; kathelyn de araujo guimarães; Tiago Zanett Albertini; melvin hunt
Fonte: 62th ICoMST Proceedings
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ALMÔNDEGA DE CARNE MECANICAMENTE SEPARADA - CMS DE PESCADO PREPARADA COM FARINHA DE ALGA MARINHA (Kappaphycus alvarezii) COMO ALTERNATIVA AO USO DE CARRAGENA COMERCIAL (2016)
Trabalhos em eventos
Autores: MONTEIRO, J.C.; NEIVA, C.R.P.; MACHADO, T.M.; GELLI, V. C.; Anna Cecilia Venturini; FACCINI, A, L.
Fonte: Anais do VII SIMCOPE - Simpósio do Controle de Qualidade do Pescado
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Shelf-life of case-ready steak, stew and ground beef (Longissimus dorsi m.) in modified atmosphere packaging (2016)
Artigo publicado
Autores: RIBEIRO, F.A.; ALMEIDA, M.A.; PINTO, J.S.D.S.; GUIMARÃES, K.A.; VILLA, E.S.; Anna Cecilia Venturini; CASTILLO, C.J.C.
Fonte: Meat Science , v. 112 , p. 124 - Extrato QUALIS: A1
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Color stability of Bos indicus bull steaks in modified atmosphere packaging (MAP) (2016)
Artigo publicado
Autores: dos Santos, Priscila Robertina; Carmen Josefina Contreras Castillo; Anna Cecilia Venturini
Fonte: SCIENTIA AGROPECUÁRIA , v. 7 , p. 375 - Extrato QUALIS: B4
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Integração Técnico-Científica da UNIFESP com Empreendimentos Solidários de Diadema para Melhoria da Qualidade e Desenvolvimento de Produtos Funcionais: Os Casos das Associações dos Churrasqueiros e dos Tapioqueiros (2016)
Trabalhos em eventos
Autores: Cindy Justiniano; Cristiana Maria Pedroso Yoshida; Anna Cecilia Venturini; Classius Ferreira da Silva; SOUSA, G. A.; HIRANO, R. S.; MOZETIC, T. M.; PAULO, L. A.; OZAKI, B. C.; SILVA, D. E. S. R.; PATRICIA SANTOS LOPES; fabiana Fabiana Perrechil Bonsanto
Fonte: Anais do II Congresso Acadêmico da UNIFESP , p. 139
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Avaliação da Percepção dos Consumidores de Tapioca Comercializada nas Ruas de Diadema: Uma Proposta de Interação entre a UNIFESP, Casa da Economia Solidária e Associação dos Tapioqueiros de Diadema. (2016)
Trabalhos em eventos
Autores: SILVA, D. E. S. R.; Anna Cecilia Venturini; PATRICIA SANTOS LOPES; fabiana Fabiana Perrechil Bonsanto; Cristiana Maria Pedroso Yoshida; Classius Ferreira da Silva; Rogerio Morano
Fonte: Anais do II Congresso Acadêmico da UNIFESP , p. 138
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Avaliação da Percepção dos Consumidores de Espetinho de Churrasco Comercializado nas Ruas de Diadema: Uma Proposta de Interação entre a UNIFESP, Casa da Economia Solidária e Associação dos Churrasqueiros de Diadema. (2016)
Trabalhos em eventos
Autores: SILVA, D. E. S. R.; Cristiana Maria Pedroso Yoshida; fabiana Fabiana Perrechil Bonsanto; PATRICIA SANTOS LOPES; Anna Cecilia Venturini; Classius Ferreira da Silva; Rogerio Morano
Fonte: Anais do II Congresso Acadêmico da UNIFESP , p. 137
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Extracts of grape juice industrial residues as natural antioxidant in Brazilian sausage (linguiça) with reduced nitrite (2016)
Artigo publicado
Autores: GRECCO, G.B.; YAGI, R.N.; RIBEIRO, F.A.; BATISTA, W.L.; ANDREO, M.A.; Patricia Sinnecker; Anna Cecilia Venturini
Fonte: Meat Science , v. 112 , p. 122 - Extrato QUALIS: A1
2015
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SHELF-LIFE OF CASE-READY STEAK, STEW AND GROUND BEEF (LONGISSIMUS DORSI m.) IN MODIFIED ATMOSPHERE PACKAGING (2015)
Trabalhos em eventos
Autores: felipe azevedo ribeiro; marcio aurélio de Almeida; jair sebastiao da silva pinto; kathelyn de araujo guimarães; Erick Manuel Saldaña Villa; Anna Cecilia Venturini; Carmen Josefina Contreras Castillo
Fonte: Proceedings 68th Reciprocal Meat Conference, AMSA, 2016
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Extracts of grape juice industrial residues as natural antioxidant in Brazilian sausage (linguiça) with reduced nitrite (2015)
Trabalhos em eventos
Autores: Giulia Brick Grecco; Rebeca Naomi Yagi; felipe azevedo ribeiro; BATISTA, W.L.; Marcio Adriano Andreo; Patricia Sinnecker; Anna Cecilia Venturini
Fonte: Proceedings 68th Reciprocal Meat Conference, AMSA, 2016
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2014
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Shelf Life of Fresh Beef Stored in Master Packages with Carbon Monoxide and High Levels of Carbon Dioxide (2014)
Artigo publicado
Autores: Anna Cecilia Venturini; FARIA, JOSÉ A. F.; OLINDA, RICARDO A'.; Contreras-Castillo, Carmen J.
Fonte: PACKAGING TECHNOLOGY AND SCIENCE , v. 27 , p. 29 - Extrato QUALIS: A3
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Utilização da enzima transglutaminase em medalhões de aparas e CMS de espinhaço de tilápia (2014)
Artigo publicado
Autores: Thaís Moron Machado; Cristiane Rodrigues Pinheiro Neiva; Rafaela Isadora de Noffri; Luis Miguel Casarini; Eliane Marta Quiñones; Michele Granato Cunha; Anna Cecilia Venturini
Fonte: Boletim do Instituto de Pesca (Impresso) , v. 40 , p. 617 - Extrato QUALIS: A4
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Formulations with green clay for acne-prone skin: evaluation of rheology and sensory (2014)
Artigo publicado
Autores: PAULI LUNGATTO, MARIA CIBELLE; MONTEIRO E SILVA, SILAS ARANDAS; DE LIMA, ANDRÉA CRISTINA; Anna Cecilia Venturini; LEITE E SILVA, VÂNIA R.; RICCI LEONARDI, GISLAINE
Fonte: Journal Biomedical and Biopharmaceutical Research , v. 11 , p. 237 - Extrato QUALIS: B4
2013
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Atividade Antioxidante do Extrato Seco de Cacau Orgânico (Theobroma cacao) - Estudo de Estabilidade e Teste de Aceitação de Cremes Acrescidos Deste Extrato (2013)
Artigo publicado
Autores: Silas Arandas Monteiro e Silva; Michele Fernanda Costa Valarini; Marlus Chorilli; Anna Cecilia Venturini; Gislaine Ricci Leonardi
Fonte: Revista de Ciências Farmacêuticas Básica e Aplicada , v. 34 , p. 493 - Extrato QUALIS: B4
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Okara, a soymilk industry by-product, as a non-meat protein source in reduced fat beef burgers (2013)
Artigo publicado
Autores: Simone Ing Tie Su; Cristiana Maria Pedroso Yoshida; Carmen Josefina Contreras-Castillo; Quiñones, Eliane Marta; Anna Cecilia Venturini
Fonte: Ciência e Tecnologia de Alimentos (Online) , v. 33 , p. 52 - Extrato QUALIS: B1
2012
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REDUÇÃO DO TEOR DE GORDURA DE HAMBÚRGUER BOVINO PELA INCORPORAÇÃO DE OKARA COMO INGREDIENTE FUNCIONAL (2012)
Trabalhos em eventos
Autores: Simone Ing Tue Su; Cristiana Maria Pedroso Yoshida; Anna Cecilia Venturini
Fonte: REDUÇÃO DO TEOR DE GORDURA DE HAMBÚRGUER BOVINO PELA INCORPORAÇÃO DE OKARA COMO INGREDIENTE FUNCIONAL
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2011
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Sensory and microbiological evaluation of uncured fresh chicken sausage with reduced fat content (2011)
Artigo publicado
Autores: Anna Cecilia Venturini; Cavenaghi, Ângela Dulce; Castillo, Carmen Josefina Contreras; Quiñones, Eliane Marta
Fonte: Food Science and Technology , v. 31 , p. 629 - Extrato QUALIS: B1
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Análise Sensorial de Sorvete de Abacaxi com Gengibre (2011)
Trabalhos em eventos
Autores: Paula Andy Fu; Renata V. Angeloni; Lucas M. Amaral; Joyce M. Andrade; Carina Bongiovanni; Cristiana Maria Pedroso Yoshida; Anna Cecilia Venturini
Fonte: CD ROM do 9° Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos
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Aceitação sensorial de hambúrguer bovino com adiçao de linhaça (2011)
Trabalhos em eventos
Autores: Lucas M. Amaral; Joyce M. Andrade; Paula Andy Fu; Renata V. Angeloni; Cristiana Maria Pedroso Yoshida; Anna Cecilia Venturini
Fonte: CD ROM do 9° Simpósio Latino Americano de Ciência e Tecnologia de Alimentos
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2010
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Disponibilidade e Análise de Custo de Produtos Alimentícios Específicos para Pacientes Portadores de Doença Celíaca no Comércio de Campinas - São Paulo (2010)
Artigo publicado
Autores: Deliene Fernanda Luz Freitas; Anna Cecilia Venturini; R. Gonçalves; Lívia Batista HOLANDA
Fonte: Intellectus. Revista Acadêmica Digital das Faculdades UNOPEC , v. 9 , p. 63 - Extrato QUALIS: B1
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Microbiological, colour and sensory properties of fresh beef steaks in low carbon monoxide concentration (2010)
Artigo publicado
Autores: Anna Cecilia Venturini; Contreras-Castillo, Carmen J.; José de Assis Fonseca Faria; Gallo, Cláudio Rosa; Silva, Tâmara Zago; Shirahigue, Ligianne Din
Fonte: PACKAGING TECHNOLOGY AND SCIENCE , v. 23 , p. 327 - Extrato QUALIS: A3
2009
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Revisão:SISTEMAS DE EMBALAGEM PARA CARNE BOVINA FRESCA EM ATMOSFERA MODIFICADA (2009)
Artigo publicado
Autores: Anna Cecilia Venturini; Carmen Josefina Contreras Castillo; José de Assis Fonseca Faria
Fonte: Brazilian Journal of Food Technology (Online) , v. 12 , p. 128 - Extrato QUALIS: B2
2008
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Effect of carbon monoxide and oxygen absorber on the shelf life of modified atmosphere package of fresh beef steaks (2008)
Trabalhos em eventos
Autores: José de Assis Fonseca Faria; Anna Cecilia Venturini; Carmen Josefina Contreras Castillo
Fonte: 14th World Congress of Food Science & Technology , p. 490
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2007
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Avaliação microbiológica de carne bovina fresca embalada sob atmosfera modificada (MAP) contendo monóxido de carbono (2007)
Trabalhos em eventos
Autores: Ligianne Din Shirahigue; Anna Cecilia Venturini; Carmen Josefina Contreras Castillo
Fonte: IV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes
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Microbiological and sensory properties of fresh beef steaks under low carbon monoxide with or without oxygen (2007)
Trabalhos em eventos
Autores: Anna Cecilia Venturini; José de Assis Fonseca Faria; Carmen Josefina Contreras Castillo; Claudio Rosa Gallo
Fonte: 53rd International Congress of Meat Science and Technology
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Amaciamento de cortes dianteiros de carne bovina (Serratus ventralis cervis) utilizando papaína e polifosfato (2007)
Trabalhos em eventos
Autores: Mariana Repa de Mendonça; Anna Cecilia Venturini; Angela Dulce Cavenaghi; Eliane Marta Quiñones
Fonte: IV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes , p. 245
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Avaliação da qualidade de carne bovina fresca embalada sob atmosfera modificada (MAP) contendo monóxido de carbono (2007)
Trabalhos em eventos
Autores: Ligianne Din Shirahigue; Tâmara Zago; Anna Cecilia Venturini; Carmen Josefina Contreras Castillo; José de Assis Fonseca Faria; Claudio Rosa Gallo
Fonte: 7o Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos
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Avaliação microbiológica de carne bovina fresca embalada sob atmosfera modificada (MAP) contendo CO (2007)
Trabalhos em eventos
Autores: Tâmara Zago; Anna Cecilia Venturini; Carmen Josefina Contreras Castillo; Ligianne Din Shirahigue; José de Assis Fonseca Faria; Claudio Rosa Gallo
Fonte: 7o Simpósio Latino Americano de Ciência e Tecnologia de Alimentos
2006
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The Effects of Residual Oxygen on the Storage Life of Retail-Ready Fresh Beef Steaks Masterpackaged Under a CO Atmosphere (2006)
Artigo publicado
Autores: Anna Cecilia Venturini; Carmen Josefina Contreras Castillo; Sarantópoulos, C.I.G.L.; Villanueva, N.D.M.
Fonte: Journal of Food Science , v. 71 , p. S560 - Extrato QUALIS: A3
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Alternativas para Embalagem de Carne Bovina Fresca sob Atmosfera Modificada (2006)
Trabalhos em eventos
Autores: Ligianne Din Shirahigue; Anna Cecilia Venturini; José de Assis Fonseca Faria; Tâmara Zago; Claudio Rosa Gallo; CECÍLIA HELENA NOGUEIRA; Carmen Josefina Contreras Castillo
Fonte: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos
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Determinação de Ferro Heme e não Heme em Carne Bovina Irradiada (2006)
Trabalhos em eventos
Autores: ADRIANA RÉGIA MARQUES DE SOUZA; SOLANGE GUIDOLIN CANNIATTI BRAZACA; VALTER ARTHUR; Carmen Josefina Contreras Castillo; Anna Cecilia Venturini
Fonte: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos , p. 1665
2005
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The utilization of modified atmospheric-packaging (MAP) associated with oxygen scavengers to prevent the transient discoloration of rump and striploin steaks. (2005)
Trabalhos em eventos
Autores: Anna Cecilia Venturini; Carmen Josefina Contreras Castillo; Claire Isabel Grígoli de Luca Sarantopóulos
Fonte: 51st International Congress of Meat Science and Technology
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Marinação: uma alternativa para a industrialização da carne bovina (2005)
Trabalhos em eventos
Autores: Haline Spósito Moraes; Joyce Serafim Duarte Cruz; Osualdo Arandas de Moura; Anna Cecilia Venturini
Fonte: 5o Congresso Nacional de Iniciação Científica e 3o Congresso Internacional de Iniciação Científica
2004
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The Effects of Oxygen Scavengers on the Colour Stability of Fresh Beef Packaged Under Pure Carbon Dioxide (2004)
Artigo publicado
Autores: Anna Cecilia Venturini; Carmen Josefina Contreras Castillo; Claire Sarantópoulos; Kátia Cipolli; Hana Arima
Fonte: Brazilian Journal of Food Technology (Preprint Series) , v. 7 , n. 2 , p. 155 - Extrato QUALIS: B2
2003
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The effects of oxygen scavengers on the colour stability of fresh beef meat packaged under pure carbon dioxide atmosphere (2003)
Trabalhos em eventos
Autores: Anna Cecilia Venturini; Carmen Josefina Contreras Castillo; Claire Sarantópoulos; Hana Arima; Kátia Cipolli
Fonte: 49th International Congress of Meat Science and Technology - Proceedings , p. 509
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Avaliação microbiológica de lingüiça de frango elaborada com carne de frango alternativo e sem o uso de nitrito (2003)
Trabalhos em eventos
Autores: Anna Cecilia Venturini; Angela Dulce Cavenaghi; Blance Bordon; Clarissa Piasecki; Débora Aquino
Fonte: 5o Simpósio Latino-Americano de Ciências de Alimentos - SLACA
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2002
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The Display Life of Fresh Beef Steaks (M. gluteus medius) after Storage in Master Packs under Modified Atmosphere (CO2) containing O2 Scavengers (2002)
Trabalhos em eventos
Autores: Anna Cecilia Venturini; Carmen Josefina Contreras Castillo; Claire Sarantópoulos; Hana Arima; Kátia Cipolli; Bruno Henrique Rodrigues
Fonte: 2002 IFT Annual Meeting Technical Program Abstracts , p. 249
2001
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Embalagens de transporte com atmosfera modificada e absorvedores de oxigênio para aumento da vida útil de bifes de contra-filé e alcatra pré- embalados (2001)
Trabalhos em eventos
Autores: Anna Cecilia Venturini; Carmen Josefina Contreras Castillo; Claire Sarantópoulos; Hana Arima; Kátia Cipolli; Bruno Henrique Rodrigues; romilda fernandez felisbino
Fonte: VI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes , p. 291
Atuações
Universidade Metropolitana de Santos
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Professor Assistente
1997 a 1997
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Professor Assistente
Celetista formal
1997 a 1998
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Professor Assistente
Celetista formal
1998 a 1999
-
Professor Assistente
Celetista formal
1999 a 2000
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Professor Assistente
Celetista formal
2000 a 2001
-
Professor Assistente
Celetista formal
2002 a 2002
-
Professor Assistente
Celetista formal
2002 a 2003
-
Professor Assistente
Celetista formal
2003 a 2010
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Professor Assistente
Celetista formal
2010 a 2010
Universidade Estadual de Campinas
Journal of Food Science
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Revisor de periódico
2006 a 2012
Faculdade de Jaguariúna
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Professor Assistente
2007 a 2007
-
Professor Assistente
Celetista formal
2007 a 2008
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Professor Assistente
Celetista formal
2008 a 2008
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Professor Assistente
Celetista formal
2008 a 2009
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Professor Assistente
Celetista formal
2009 a 2009
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Professor Assistente
Celetista formal
2009 a 2010
-
Professor Assistente
Celetista formal
2010 a 2010
-
Professor Assistente
Celetista formal
2010 a 2010
Universidade Metodista de Piracicaba
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Professor Assistente
2007 a 2008
Acta Amazonica
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Revisor de periódico
2008 a 2008
CAB Reviews: PAVSNNR
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Revisor de periódico
Desde 2010
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso)
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Revisor de periódico
2010 a 2018
Universidade Federal de São Paulo, Campus Diadema
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Professora Associada III
Desde 2010
Universidade de São Paulo
Brazilian Journal of Food Technology (Online)
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Revisor de periódico
2011 a 2018
Journal of Agricultural and Food Chemistry
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Revisor de periódico
2011 a 2012
Packaging Technology & Science (Print)
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Revisor de periódico
2012 a 2016
Journal of the Science of Food and Agriculture
-
Revisor de periódico
2014 a 2015
JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE
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Revisor de periódico
Desde 2016
FOOD RESEARCH INTERNATIONAL
-
Revisor de periódico
Desde 2019
Scientia Agricola
-
Revisor de periódico
Desde 2019
Boletim de Indústria Animal
-
Revisor de periódico
Desde 2019
Revista Brasileira de Ciências Agrárias
-
Revisor de periódico
Desde 2021
Revista U.D.C.A. Actualidad & Divulgación Científica
-
Revisor de periódico
Desde 2021
Polymers
-
Membro de corpo editorial
Desde 2022
Ensino
Orientações e supervisões
Dissertação de mestrado em andamento
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ARTHUR DARTAGNAN CHAVES DOS SANTOS
CARACTERIZAÇÃO DA TECNOLOGIA DE CARNE MECANICAMENTE SEPARADA DE TILÁPIA (Oreochromis sp.): CONTRIBUIÇÃO PARA A CONSTRUÇÃO DO REGULAMENTO TÉCNICO DE IDENTIDADE E QUALIDADE
Ciências Farmacêuticas
Universidade Federal de São Paulo
Desde 2023
Dissertação de mestrado concluídas
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Desenvolvimento de filmes de desintegração oral a à base de pectina/amido para liberação de fármaco
Ciências Farmacêuticas
Universidade Federal de São Paulo
Concluído em 2023
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Aplicação do Food Choice Questionnaire entre educadores do Ensino Fundamental: associação das suas dimensões com o consumo alimentar e a articulação de saberes para o combate à obesidade infantil
Ciências Farmacêuticas
Universidade Federal de São Paulo
Concluído em 2021
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Desenvolvimento de filmes de desintegração oral à base de pectina e amido para liberação de Vitamina D
Engenharia Química
Universidade Federal de São Paulo
Concluído em 2020
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HAMBURGUER DE SALMÃO INCORPORANDO FIBRAS E COMPOSTOS ANTIOXIDANTES OBTIDOS DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS DE UVA
Ciências Farmacêuticas
Universidade Federal de São Paulo
Concluído em 2018
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Barra de cereais com prebiótico e alto teor proteico utilizando plantas alimentícias não convencionais (PANC)
Ciências Farmacêuticas
Universidade Federal de São Paulo
Concluído em 2015
Gestão
Pesquisa
Universidade Federal de São Paulo, Campus Diadema
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CARACTERIZAÇÃO DA TECNOLOGIA DE CARNE MECANICAMENTE SEPARADA DE TILÁPIA (Oreochromis sp.): CONTRIBUIÇÃO PARA A CONSTRUÇÃO DO REGULAMENTO TÉCNICO DE IDENTIDADE E QUALIDADE
Desde 2022
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Curso de Especialização em Educação Alimentar e Nutricional
A escola é o melhor ambiente para a promoção de ações educativas e a formação de hábitos alimentares saudáveis na comunidade local e escolar. Desenvolver um currículo inovador para o trabalho pedagógico, que conecta a vida e a aprendizagem ao mundo natural, é um grande desafio para as escolas de ensino médio e fundamental. O incentivo à implantação e manutenção das hortas escolares permite criar espaços educadores de diálogos, reflexões e práticas coletivas que perpassam transversalmente o currículo escolar, tendo por eixo temático a alimentação e nutrição. No entanto, é necessário que se estabeleça uma relação de diálogo entre o saber técnico e o saber escolar, rompendo com a maneira impositiva para mudar hábitos e comportamentos. A proposta principal desse curso de especialização será dinamizar o currículo das escolas, fazendo uso de abordagens e recursos educacionais problematizadores e ativos que favoreçam o diálogo, tendo por eixo temático a alimentação e nutrição, por meio de uma visão multidisciplinar. Baseadas em problemas concretos das escolas de ensino fundamental e médio, as pesquisas estão sendo desenvolvidas por meio de parceria entre a Unifesp e as escolas públicas da região, visando desenvolver experiências pedagógicas inovadoras que possam trazer benefícios imediatos à escola. Neste contexto, cursos de aperfeiçoamento e especialização, oferecidos a grupos de professores das escolas que estão integradas à pesquisa vem a colaborar significativamente para o cumprimento dos objetivos de melhoria imediata das escolas da região e dos objetivos de pesquisa.
Autores: Anna Cecilia Venturini, Cristiane Rodrigues Pinheiro Neiva, ARTHUR DARTAGNAN CHAVES DOS SANTOS
Desde 2018
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Curso de Especialização em Educação Ambiental com Ênfase em Espaços Educadores Sustentáveis
A Especialização em Educação Ambiental é um curso que aborda de forma polissistêmica questões essenciais para o desenvolvimento da educação ambiental em contextos escolares, em espaços educativos na cidade e na comunidade, como a inter e a transdisciplinaridade, o projeto político-pedagógico, a formação de redes, movimentos de juventude, identidade e territorialidade, e outros aspectos relacionados à gestão ambiental na escola e na comunidade, considerando as mudanças ambientais globais e a construção de espaços educadores sustentáveis. Os objetivos gerais do curso são propiciar formação continuada teórico-prática para professores da educação básica, educadores líderes comunitários, no âmbito da pós-graduação lato sensu em Educação Ambiental, com ênfase na organização de espaços educadores sustentáveis. Especificamente buscar ampliar o acesso à formação continuada para profissionais da educação básica, contribuindo com uma educação contextualizada com a realidade socioambiental; - Contribuir para o aprimoramento da atuação de professores, técnicos e gestores nos sistemas públicos de ensino; - Ampliar, por intermédio da EAD, o acesso às tecnologias educacionais; - Formar educadores na identificação de demandas, planejamentos e execução de projetos de educação ambiental, articulando e potencializando as oportunidades apresentadas por programas nacionais do sistema público de ensino, visando à sustentabilidade socioambiental; - Estimular a constituição de grupos de pesquisa e de ação em educação ambiental; - Incentivar a transformação das escolas em espaços educadores sustentáveis
Autores: Anna Cecilia Venturini, Cristiana Maria Pedroso Yoshida, PATRICIA SANTOS LOPES, Patricia Sinnecker, Classius Ferreira da Silva, fabiana Fabiana Perrechil Bonsanto, Rogerio Morano, Matheus Boeira Braga, Eliana Janet Sanjinez Argandoña, Eliana Rodrigues, Flaminio de Oliveira Rangel, Mirian Cristina Maretti, Romilda F. Felisbino, sergio stocco, Priscilla Carvalho Veggi, Sueli Aparecida Moreira, Mariangela de Fátima da Silva, Anna Cecilia Venturini, Sarah I. P. M. do Nascimento Alves, Nazareth Junilia Lima, Marcus Vinicius Craveiro, Tereza S. Martins, Adriana Regina Braga, Romilda F. Felisbino, Fernanda F. Camilo
2015 a 2016
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INTEGRAÇÃO TÉCNICO-CIENTÍFICA DA UNIFESP COM EMPREENDIMENTOS SOLIDÁRIOS DE DIADEMA PARA MELHORIA DA QUALIDADE E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS FUNCIONAIS: A ASSOCIAÇÃO DOS CHURRASQUEIROS E A ASSOCIAÇÃO DOS TAPIOQUEIROS
A Economia Solidária é um jeito diferente de produzir, vender, comprar e trocar o que é preciso para viver. Na economia solidária os próprios trabalhadores também são donos, e são responsáveis pelas decisões de como tocar o negócio, dividir o trabalho e repartir os resultados. Este projeto visa criar uma integração entre docentes da UNIFESP-Campus Diadema com empreendimentos solidários da Prefeitura de Diadema pela troca de informações acadêmicas e práticas entre os envolvidos, gerando novos produtos e serviços de alimentos mais saudáveis e com maior segurança alimentar. Duas associações foram selecionadas dentro dos empreendimentos da Casa da Economia Solidária de Diadema, Associação de Tapioqueiros e Associação dos Churrasqueiros de Diadema (Unichurras). Em ambas, o projeto abrange três pilares da educação, como atividade de extensão visa diagnosticar o controle de qualidade das matérias-primas e produtos já comercializados pelos associados, como atividade de ensino, irá capacitar os associados, focada nas Boas Práticas de Higiene e Manipulação de Alimentos, e como atividade de pesquisa, desenvolver novos produtos focado em alimentos funcionais, ou seja, com apelo saudável dos produtos comercializados (churrasco e tapioca), agregando valor nutricional. Os docentes da Unifesp, assim como os alunos, estarão envolvidos em todas as atividades em conjunto com a Prefeitura de Diadema buscando efetivar as ações nas duas associações. O conhecimento no processamento, manipulação, conservação dos alimentos pode gerar produtos e serviços melhores para os consumidores, que se revertem em bem estar, satisfação, e ainda a geração de renda para as famílias participantes dos empreendimentos solidários.
Autores: Anna Cecilia Venturini, Cristiana Maria Pedroso Yoshida, PATRICIA SANTOS LOPES, Classius Ferreira da Silva, fabiana Fabiana Perrechil Bonsanto, Rogerio Morano
2015 a 2016
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Curso de especialização em Educação Ambiental com ênfase em espaços educadores sustentáveis
A Especialização em Educação Ambiental é um curso que aborda de forma polissistêmica questões essenciais para o desenvolvimento da educação ambiental em contextos escolares, em espaços educativos na cidade e na comunidade, como a inter e a transdisciplinaridade, o projeto político-pedagógico, a formação de redes, movimentos de juventude, identidade e territorialidade, e outros aspectos relacionados à gestão ambiental na escola e na comunidade, considerando as mudanças ambientais globais e a construção de espaços educadores sustentáveis. Os objetivos gerais do curso são propiciar formação continuada teórico-prática para professores da educação básica, educadores líderes comunitários, no âmbito da pós-graduação lato sensu em Educação Ambiental, com ênfase na organização de espaços educadores sustentáveis. Especificamente buscar ampliar o acesso à formação continuada para profissionais da educação básica, contribuindo com uma educação contextualizada com a realidade socioambiental; - Contribuir para o aprimoramento da atuação de professores, técnicos e gestores nos sistemas públicos de ensino; - Ampliar, por intermédio da EAD, o acesso às tecnologias educacionais; - Formar educadores na identificação de demandas, planejamentos e execução de projetos de educação ambiental, articulando e potencializando as oportunidades apresentadas por programas nacionais do sistema público de ensino, visando à sustentabilidade socioambiental; - Estimular a constituição de grupos de pesquisa e de ação em educação ambiental; - Incentivar a transformação das escolas em espaços educadores sustentáveis.. Situação: Concluído; Natureza: Extensão. Integrantes: Romilda Fernandez Felisbino - Coordenador / Sarah I. P. M. do Nascimento Alves - Integrante / Nazareth Junilia Lima - Integrante / Marcus Vinicius Craveiro - Integrante / Tereza S. Martins - Integrante / Adriana Regina Braga - Integrante / Anna Cecilia Venturini - Integrante / Fernanda Ferraz Camilo - Integrante / Angelica Megda da Silva - Integrante / Carla Wanessa do Amaral Caffagni - Integrante / Cleide Ferreira de Camargo - Integrante / Edimicio Flaudisio da Silva - Integrante / João Carlos Alves Duarte - Integrante / Marcelo Martins - Integrante / Mario Marcos Lopes - Integrante / Margareth Menezes - Integrante / Sheila M. de Lima Costa - Integrante / Siony da Silva - Integrante / Valnice Souza - Integrante / Adriana Karla cardoso Amorim Reis - Integrante / Cristiane Gonçalves da Silva - Integrante / Daiana Rodrigues da Silva - Integrante / Eleasar Martins Marins - Integrante / Eliana M. Agostini Valle - Integrante / Elvira Rodrigues de Brito - Integrante / Henrique Martins de Carvalho - Integrante / Laura O. Peres Philadelphi - Integrante / Luiz Sidney Longo Junior - Integrante. Financiador(es): Fundo Nacional de Desenvolvimento Educacional - Bolsa / Fundo Nacional de Desenvolvimento Educacional - Auxílio financeiro. Número de produções C, T & A: 9 / Número de orientações: 3
Autores: Anna Cecilia Venturini, romilda fernandez felisbino, Sarah I. P. M. do Nascimento Alves, Marcus Vinicius Craveiro, Tereza S. Martins, Adriana Regina Braga, fernanda ferraz camilo, Nazareth Junilia de Lima, Carla Wanessa do Amaral Cafagni, Angelica Megda da Silva, Siony da Silva, Cleide Ferreira de Camargo, Edimicio Flaudisio da Silva, João Carlos Alves Duarte, Adriana Karla cardoso Amorim Reis, Laura O. Peres Philadelphi, Luiz Sidney Longo Junior, Henrique Martins de Carvalho, Eliana M. Agostini Valle, Elvira Rodrigues de Brito, Eleasar Martins Marins, Daiana Rodrigues da Silva
2015 a 2016
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Incorporação de inseticidas botânicos em sistemas de embalagens ativas para farináceos
O desenvolvimento de materiais de embalagens ativas são de grande interesse devido ao seu potencial de aplicação industrial e impacto positivo na qualidade alimentar e segurança dos alimentos. Inseticidas botânicos são substâncias resultantes do metabolismo secundário de plantas e consitem na defesa química contra insetos herbívoros
Autores: Anna Cecilia Venturini, Cristiana Maria Pedroso Yoshida, Rosemary Aparecida de Carvalho, Mariangela de Fátima Silva
2017 a 2019
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A Universidade vai à Escola: fortalecimento das ações de Educação Alimentar e Nutricional
A má nutrição (desnutrição, carências de micronutrientes e obesidade) e o desperdício de alimentos são dois grandes problemas enfrentados pelo Brasil, constituindo-se em um dos paradoxos do País, que é um dos maiores exportadores de alimentos e, também, campeão em desperdício. O principal objetivo desta proposta é dinamizar o currículo, a gestão e os espaços físicos das escolas públicas do município de Diadema (SP), criando espaços educadores sustentáveis que favoreçam o diálogo tendo por eixo temático a alimentação e a nutrição e fazendo uso de abordagens e recursos educacionais problematizadores e ativos. Esta proposta contará também com a colaboração do Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) do Ministerio de Agroindustria da Argentina (Buenos Aires) que desenvolve o Programa ProHuertas, visando difundir políticas públicas exitosas em agricultura urbana e periurbana a partir de um enfoque integral de segurança e soberania alimentar, energias renováveis e alimentação escolar. Três das quinze escolas públicas de Diadema que possuem hortas escolares serão escolhidas para atuarem como escolas-piloto para desenvolvimento das ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN), estas também serão avaliadas durante todo o projeto quanto a efetividade das ações. Paralelamente serão ofertados cursos de aperfeiçoamento e extensão em EAN para as comunidades escolares. Com a capacitação dos jovens, professores, agentes de cozinha e pais dos alunos, pretende-se promover a aprendizagem sobre alimentação, agricultura sustentável e nutrição, o que poderá contribuir para a saúde do indivíduo e para futuras atitudes de cidadania no desenvolvimento sustentável do país.
Autores: Anna Cecilia Venturini, Cristiana Maria Pedroso Yoshida, PATRICIA SANTOS LOPES, Patricia Sinnecker, Rosemary Aparecida de Carvalho, Fernanda Maria Vanin, Classius Ferreira da Silva, fabiana Fabiana Perrechil Bonsanto, Rogerio Morano, Matheus Boeira Braga, Eliana Janet Sanjinez Argandoña, Eliana Rodrigues, Flaminio de Oliveira Rangel, Katia Ribeiro, Mirian Cristina Maretti, Hernán Rachid, Federico José Ingaramo, Diego Nicolás Ramilo, Ana Julia Aréchaga
2017 a 2020
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HAMBURGUER DE SALMÃO INCORPORANDO FIBRAS E COMPOSTOS ANTIOXIDANTES OBTIDOS DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS DE UVA
O resíduo agroindustrial da uva Isabel (Vitis labrusca) ou o bagaço da uva é um descarte da indústria de vinhos e sucos de uva, mas devido à sua rica composição centesimal e nutricional, este resíduo apresenta fibras e alta atividade antioxidante, por ser rico polifenóis (antocianinas, catequinas e estilbenos como o resveratrol). A aplicação tecnológica deste resíduo pode gerar alimentos funcionais, incentivando a ingestão de compostos bioativos benéficos à saúde humana, além de colaborar com a sustentabilidade, reduzindo a quantidade de rejeitos no lixo ambiental. Sabe-se que a alimentação é um importante fator na redução do risco de desenvolvimento de doenças como crônicas não transmissíveis como doenças cardiovasculares, diabetes, cânceres. A demanda por alimentos com melhor qualidade nutricional e funcional vem crescendo nos últimos anos, e aplicar em produtos que façam parte do cardápio habitual da população, facilita a inserção do alimento funcional. O principal objetivo deste projeto é o desenvolvimento e avaliação físico-química e sensorial de hambúrguer de carne mecanicamente separada de salmão do Atlântico contendo antioxidante e contendo fibras, pela incorporação do resíduo agroindustrial da uva Isabel (Vitis labrusca).
Autores: Anna Cecilia Venturini, Cristiana Maria Pedroso Yoshida, LILIAN PINHEIRO DE LIMA CILLI, Luana Roland Ferreira Contini
2016 a 2018
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Combinação de atmosfera modificada com filmes ativos sobre a qualidade e vida útil de filés de Salmão do Atlântico
A vida útil de filé de salmão é em grande parte limitada pela deterioração microbiana. O objetivo deste estudo é avaliar o efeito do filme de quitosana incorporada com pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi) em combinação com a embalagem em atmosfera modificada (100% CO2) em Salmão do Atlântico (Salmo salar). Os filés de salmão (300 g), sem pele e sem ossos, serão embalados em 100% de CO2 (T1), 100% de CO2 com um filme de quitosana (T2) ou 100% de CO2 com um filme de quitosana incorporado com pimenta-de-rosa (T3) e estocados a 1° C e sem exposição à luz por 7, 14, 21 e 28 dias. Após cada período de estocagem, nove bandejas de cada tratamento serão abertas para avaliações químicas, microbiológicas e sensoriais (cor, estabilidade oxidativa, bases voláteis totais, trimetilamina, perfil de ácidos graxos, capacidade de retenção de água, perfil de textura, análises microbiológicas e sensoriais). O estudo será conduzido no esquema fatorial (3 x 5) inteiramente casualizado, considerando como fatores de estudo três tratamentos (T1, T2 e T3) e o tempo de armazenamento (0, 7, 14, 21 e 28 dias). A unidade experimental no estudo será o filé de salmão, sendo constituído por três repetições dentro de cada faixa de tempo de armazenamento. O programa Statistica(Statsoft Inc., Tulsa, OK, USA) será utilizado em todas as análises estatísticas. As medidas serão submetidas à análise de variância (ANOVA) para se determinar o efeito do tratamento, tempo e interação entre tratamento e tempo de estocagem sobre cada variável. O nível de significância usado para todas as análises estatísticas será de 5% (p<0,05).
Autores: Anna Cecilia Venturini, Cristiana Maria Pedroso Yoshida, PATRICIA SANTOS LOPES, Carmen Josefina Contreras-Castillo, thais cardoso merlo
2016 a 2018
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DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DE MASSA ALIMENTÍCIA FUNCIONAL INCORPORANDO FIBRAS À PARTIR DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS DE UVA
O resíduo agroindustrial da uva Isabel (Vitis labrusca) ou o bagaço da uva é um descarte da indústria de vinhos e sucos de uva, mas devido à sua composição centesimal e nutricional, este resíduo apresenta fibras e alta atividade antioxidante, por ser rico polifenóis (antocianinas, catequinas e estilbenos como o resveratrol). A aplicação tecnológica deste resíduo pode gerar alimentos funcionais, incentivando a ingestão de compostos bioativos benéficos à saúde humana, além de colaborar com a sustentabilidade, reduzindo a quantidade de rejeitos no lixo ambiental.
Autores: Anna Cecilia Venturini, Cristiana Maria Pedroso Yoshida, Matheus Boeira Braga, OLIVEIRA, BEATRIZ E.
Desde 2016
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Linguiça frescal com reduzido teor de nitrito e antioxidante natural
A combinação de obstáculos à deterioração de lingüiças frescais proposta neste projeto constituem relatos inéditos que poderão promover a ampliação do conhecimento sobre o assunto e oferecer à indústria de alimentos cárneos uma alternativa mais saudável para aumentar a segurança na comercialização, com possível impacto positivo na saúde da população que consome esse tipo de produto e melhora na imagem destes produtos e das empresas que o comercializam. Resultados positivos obtidos também enriquecerão o debate sobre o assunto, obtendo-se, assim, maior penetração da discussão sobre as melhores estratégias para se aumentar a qualidade e a segurança de produtos cárneos frescais.
2012 a 2013
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Projeto de Iniciação Científica Júnior (PIC - Júnior) com Alunos do Projeto Adolescente Aprendiz (PAA) da prefeitura de Diadema - SP
Sub-projeto: Análise sensorial de produtos cárneos com propriedades funcionais. Resumo: Em colaboração com o Projeto Adolescente Aprendiz (PAA) da Prefeitura do Município de Diadema, o projeto visa estabelecer um programa de iniciação científica para jovens dos dois últimos anos do ciclo fundamental e primeiro ano do ciclo médio, com concessão de bolsas de estudos de iniciação científica e obrigação de desenvolverem um pequeno projeto de pesquisa por pelo menos um ano, sob orientação de um orientador e um co-orientador, ambos do CEBRID/UNIFESP. A parte experimental dos projetos deverá ter duração de até seis meses, a fim de permitir tempo para as leituras e redação dos relatórios (trabalhos) científicos e apresentação, após treino, dos resultados em reuniões científicas, no primeiro semestre de 2011. Seis projetos foram elaborados para este fim, abordando assuntos relacionados ao uso e cultivo de plantas medicinais, comportamento animal e um projeto ligado à Secretaria de Segurança Alimentar de Diadema, que busca avaliar o uso de alimentos pela população.
Autores: Anna Cecilia Venturini, Giulia Brick Grecco, Marcio Adriano Andreo, Rebeca Naomi Yagi, Anna Cecilia Venturini, Cristiana Maria Pedroso Yoshida, Elisaldo Luiz de Araujo Carlini
2010 a 2012
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Projeto Universal - 2010: Estudo da migração de compostos químicos através de embalagens para produtos cárneos
Projeto Universal - 2010 Propriedades do transporte de massa interfacial em embalagens, como coeficientes de difusão (D) serão estimados para uma migração positiva e uma migração negativa. A etapa de embalagem faz parte da cadeia de processamento, devendo ser destacada, uma vez que os produtos entram em contato direto com diferentes materiais. Pelo contato direto, compostos químicos podem migrar da superfície da embalagem para o produto..
Autores: Anna Cecilia Venturini, Cristiana Maria Pedroso Yoshida
2010 a 2012
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Otimização dos parâmetros tecnológiccos em produtos cárneos com propriedades funcionais.
2011 a 2012
Universidade de São Paulo
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QUALIDADE DE CARNE EM BOVINOS BOS INDICUS - MARCADORES BIOLÓGICOS PARA ATRIBUTOS DO PRODUTO CÁRNEO EM DIFERENTES FAIXAS DE PH FINAL
A cadeia mundial de carne bovina se direciona para explorar demandas do mercado consumidor, a qual se torna cada vez mais exigente no que diz respeito à qualidade, variedade e segurança de produtos. Neste cenário, a produção brasileira tem como desafio focar na competitividade e modernidade, fazendo da tecnologia um caminho para a sustentabilidade, ética e rentabilidade. Porém, faltam informações sobre a produção nacional em termos de padrões de qualidade e pontos críticos a partir da categorização baseada na análise das características do produto. A obtenção destas permitirá o desenvolvimento de alternativas para mitigar problemas de qualidade na produção e no produto final, bem como identificar limitações do sistema produtivo. Os objetivos gerais incluem: estabelecimento das características físico-químicas e microbiológicas considerando uma variação em atributo primário de qualidade da carne, representada por diferentes faixas de pH,determinado no Longissimus dorsi às 48 horas post-mortem. Para tanto, serão realizadas determinações em amostras das diferentes faixas de pH (normal, intermediário e alto) que incluirão: glicogênio muscular, metabolismo de energia a nível mitocondrial, capacidade de retenção de água, maciez, processos proteolíticos, proteoma, coloração e oxidação de pigmentos, oxidação proteica, lipídica e atividade de enzimas antioxidantes, impacto da adição de succinato, e embalagem em atmosfera modificada, avaliação sensorial e de marketing junto ao consumidor. Os músculos Longissimus dorsi, Psoas major e Gluteus medius serão utilizados para as análises de compostos voláteis, perfil de ácidos graxos e análises microbiológicas para verificar off-flavor. O L.dorsi será utilizado para as análises sensoriais. As informações geradas serão úteis para incorporação em modelos de tomada de decisões sobre programas de qualidade de carne aliada à eficiência produtiva, com ênfase na diminuição de perdas e aumento na segurança e na agregação de valor. O projeto permitirá o aperfeiçoamento de métodos e técnicas para predição de qualidade da carne, bem como, a formação de recursos humanos na área e a formação de um grupo de pesquisa interdisciplinar com foco na produção de carne bovina
Autores: Anna Cecilia Venturini, Simone Ing Tue Su, Cristiana Maria Pedroso Yoshida
Desde 2017
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Atmosfera modificada para conservação de carnes bovinas em condição anaeróbica
Projeto desenvolvido para definir as melhores misturas gasosas para extensão da vida útil da carne bovina fresca.
Autores: Anna Cecilia Venturini, Carmen Josefina Contreras Castillo, Eduardo F. Delgado, Júlio César de Carvalho Balieiro, jair sebastiao da silva pinto, sergio bertelli Pflanzer Júnior, Jorge Herman Behrens, Anderson Sant´Ana, Eduardo Spers
2014 a 2014
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Acondicionamento de carne bovina em sistemas de embalagens com alto oxigênio
Foram determinados os parâmetros de qualidade e processo para acondicionamento de carne bovina em sistemas de embalagens com alto oxigênio, além de treinamento de dois técnicos dessa empresa.
Autores: Anna Cecilia Venturini, Carmen Josefina Contreras Castillo
2015 a 2015
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Qualidade de carne bovina in natura embalada sob atmosfera modificada e vácuo
Várias tecnologias são utilizadas pelas indústrias de carnes para prolongar a vida útil, evitar crescimento microbiano, manter a cor e qualidade cada vez mais exigida pelos consumidores. No entanto, ainda são desconhecidas quais as mudanças bioquímicas ocorrem na carne após o seu porcionamento, embalagem e estocagem, até chegar à mesa do consumidor. Com isso, o objetivo deste trabalho é averiguar o efeito de diferentes sistemas de embalagens, como a atmosfera modificada e o vácuo, sobre a estrutura muscular e estabilidade oxidativa (lipídica e protéica) de bifes de Longissimus dorsi (contra-filé) bovino de macho inteiro e fêmeas de descarte, por um período de armazenamento de 28 dias em refrigeração. Será verificado o efeito da oxidação protéica na textura da carne (maciez) e algumas características de qualidade. Para tanto, serão utilizadas diferentes composições gasosas (80% O2/20%CO2; 60%CO2/39,8%N2/0,2%CO e 40%CO2/39,6% N2/0,4% CO) com as embalagens descritas acima, para avaliar qual a melhor metodologia a ser empregada pelas indústrias, a fim de agregar valor a carnes que são mantidas somente para a comercialização no mercado interno, sem diferenciação ou processadas e industrializadas, devido à baixa maciez, cor escura e sabor estranho. As análises a serem realizadas serão: cor objetiva, pH, índice de fragmentação miofibrilar (MFI), força de cisalhamento (FC), oxidação lipídica (valor de TBARS), oxidação protéica, composição gasosa, colágeno total, eletroforese e microscopia de transmissão. Os pontos de análise serão realizados com 0, 7, 14, 21 e 28 dias de estocagem sob refrigeração e os resultados serão avaliados estatisticamente por análise de variância e teste de Tukey com nível de significância de 95 % (p<0,05).
Autores: Anna Cecilia Venturini, Carmen Josefina Contreras Castillo
2010 a 2012
Atualização Lattes em 2024-03
Processado em 2024-07-22