Anna Cecilia Venturini nacionalidade brasileira

Instituto de Ciências Ambientais

Programa de Pós-Graduação: Ciências Farmacêuticas

E-Mail: anna.venturini@unifesp.br


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De 2015 a 2024
Trabalhos publicados
Participações em projetos

Resumo

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1994), mestrado em Ciência de Alimentos pela Universidade de São Paulo (2003) e doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2007). Atua como Professora Associada III na Universidade Federal de São Paulo ? UNIFESP no curso de graduação de Farmácia e é professora orientadora no curso de mestrado em Ciências Farmacêuticas. Líder do grupo de pesquisa em Segurança Alimentar e Nutricional e Membro Titular do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Diadema-SP. Revisora de periódicos: Journal of Food Science, Packaging Technology Science, Journal of Agricultural and Food Chemistry, Brazilian Journal of Food Technology, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Journal of Food Science and Technology, Food Research International. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase na qualidade de produtos de origem animal atuando principalmente nos seguintes temas: embalagem de alimentos, alimentos funcionais e segurança alimentar.

Fonte: Lattes CNPq

Nomes em citações bibliográficas

VENTURINI, A. C.;Venturini, Anna Cecilia;VENTURINI, ANNA C.;VENTURINI, A.C.;VENTURINI, ANNA CECÍLIA;CECILIA VENTURINI, ANNA


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Formação

  • Doutorado em Tecnologia de Alimentos

    Sistemas de embalagens para carne bovina fresca em atmosfera modificada contendo reduzido nível de monóxido de carbono e elevadas concentrações de dióxido de carbono

    Orientação: Prof. Dr. José de Assis Fonseca Faria

    Universidade Estadual de Campinas

      Desde 2007

  • Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

    Embalagens de transporte (masterpack) com atmosfera modificada e absorvedores de oxigênio para aumento da vida útil de carne bovina

    Orientação: Profa. Dra. Carmen Josefina Contreras Castillo

    Universidade de São Paulo

    2001 a 2003

  • Graduação em Engenharia de Alimentos

    Universidade Estadual de Campinas

    1987 a 1994

  • Produção


    2024


    • Microbial Permeation Through Food Packaging Materials (2024)

      Capítulo de livro publicado

      Autores: Ernesto, Julia V.; Severino, Patricia; Anna Cecilia Venturini; YOSHIDA, CRISTIANA M. P.; DA SILVA, CLASSIUS F.; Lopes, Patricia S.

      Conteúdo completo

      Fonte: Methods and Protocols in Food Science , p. 233


    2023


    • ESTUDO DA CINÉTICA DE SECAGEM POR CONVECÇÃO PARA AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE OKARA EM PÓ (2023)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Anna Cecilia Venturini; Beatriz Siqueira Adriaça

      Fonte: IX Congresso Acadêmico da Unifesp: Universidade da Reconstrução da Nação

    • A UNIVERSIDADE ABERTA ÀS PESSOAS IDOSAS DO CAMPUS DIADEMA: OS DESAFIOS PÓSISOLAMENTO DA PANDEMIA (2023)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Anna Cecilia Venturini; Classius Ferreira da Silva; Cristiana Maria Pedroso Yoshida; Patricia Sinnecker

      Fonte: IX Congresso Acadêmico da Unifesp: Universidade na Reconstrução da Nação

    • EMBALAGEM ATIVA ANTIFÚNGICA PARA AUMENTAR A VIDA ÚTIL DO PÃO DE FORMA FATIADO (2023)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Anna Cecilia Venturini; Natalia de Araújo Mendonça; julia guirão ferreira; Marina venturini copetti

      Fonte: IX Congresso Acadêmico da Unifesp: Universidade na Reconstrução da Nação

    • Improvement of Color and Oxidative Stabilities in Nellore Bull Dark Meat in High-Oxygen Package by Lactate and Rosemary Oil Extract (2023)

      Artigo publicado

      Autores: Caio C.S. Ribeiro; Kathelyn A. Guimarães; Eduardo Francisquine Delgado; Julio César de Carvalho Balieiro; Anna Cecilia Venturini; Carmen Josefina Contreras Castillo

      Conteúdo completo

      Fonte: Foods , v. 12 , p. 1 - Extrato QUALIS: A2

    • The effect of succinate on color stability of Bos Indicus bull meat: pH-dependent effects during the 14-day aging period (2023)

      Artigo publicado

      Autores: MARCONDES KRAUSKOPF, MONIQUE; DARLAN LEAL DE ARAÚJO, CHIMENES; DOS SANTOS-DONADO, PRISCILA R.; DAMIAMES BACCARIN DARGELIO, MARIANA; ANTÔNIO SANTOS MANZI, JOÃO; Anna Cecilia Venturini; CÉSAR DE CARVALHO BALIEIRO, JÚLIO; FRANCISQUINE DELGADO, EDUARDO; Contreras-Castillo, Carmen J.

      Conteúdo completo

      Fonte: FOOD RESEARCH INTERNATIONAL , v. 175 , p. 113688 - Extrato QUALIS: A1

    • Agro-industrial waste as fillers for green composites (2023)

      Capítulo de livro publicado

      Autores: deise ochi; douglas barbieri; Andresa Ferreira Reis; PATRICIA SEVERINO; Anna Cecilia Venturini; Cristiana Maria Pedroso Yoshida; ELIANA B. SOUTO; Classius Ferreira da Silva

      Conteúdo completo

      Fonte: Green Sustainable Process for Chemical and Environmental Engineering and Science , p. 1

    • NaY-Ag Zeolite Chitosan Coating Kraft Paper Applied as Ethylene Scavenger Packaging (2023)

      Artigo publicado

      Autores: SOARES, THALITA R. P.; DA SILVA, CLASSIUS F.; YOSHIDA, CRISTIANA M. P.; REIS, ANDRESA F.; DOS SANTOS, JACKSON W. S.; CHAGAS, EDUARDO G. L.; Anna Cecilia Venturini; SANTIAGO, RAFAELLE G.; BASTOS-NETO, MOISES; VIEIRA, RODRIGO SILVEIRA; CARVALHO, ROSEMARY A.

      Conteúdo completo

      Fonte: Food and Bioprocess Technology , v. 1 , p. 1 - Extrato QUALIS: A1

    • Risk perception and sensory analyses of fresh tomatoes obtained from an open market in São Paulo, Brazil (2023)

      Artigo publicado

      Autores: MOREIRA, SUELI APARECIDA; WANDERLEY, BRUNO MS; CHAVES, SIGLEA S DE F; Anna Cecilia Venturini; YOSHIDA, CRISTIANA MARIA P; SINNECKER, PATRÍCIA; SILVA, CLÁSSIUS F DA; NEIMAN, ZYSMAN

      Conteúdo completo

      Fonte: Horticultura Brasileira , v. 41 , p. elocation e2527 - Extrato QUALIS: B2


    2022


    • EMBALAGEM ATIVA ANTIFÚNGICA PARA AUMENTAR A VIDA ÚTIL DO PÃO DE FORMA FATIADO (2022)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Anna Cecilia Venturini; julia guirão ferreira

      Fonte: VIII Congresso Acadêmico da Unifesp: Universidade na Reconstrução da Nação

    • PROPRIEDADES NUTRICIONAIS, FÍSICO-QUÍMICAS DE MACARRÃO ENRIQUECIDO COM OKARA (2022)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Anna Cecilia Venturini; Luiza Carvalho Gonçaves

      Fonte: VIII Congresso Acadêmico da Unifesp: Universidade, Conhecimento e Democracia

    • A REINVENÇÃO DA UNIVERSIDADE ABERTA ÀS PESSOAS IDOSAS (UAPI DO CAMPUS DIADEMA) NO PERÍODO DE PANDEMIA DO COVID-19: A EXPERIÊNCIA NO ANO DE 2021/2022 (2022)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Anna Cecilia Venturini; Classius Ferreira da Silva; Cristiana Maria Pedroso Yoshida; Patricia Sinnecker

      Fonte: VIII Congresso Acadêmico da Unifesp: Universidade, Conhecimento e Democracia

    • New alternatives for improving and assessing the color of dark-cutting beef - a review (2022)

      Artigo publicado

      Autores: Caio César de Sousa Ribeiro; Carmen Josefina Contreras-Castillo; Priscila Robertina dos Santos Donado; Anna Cecilia Venturini

      Conteúdo completo

      Fonte: SCIENTIA AGRICOLA , v. 79 , p. xx - Extrato QUALIS: A2

    • Manufacture of a Low-Cost Cookie with High Levels of Soy Flour: Evaluation of Physical and Sensory Properties in Order to Develop a Healthy and Nutritious Product for Developing Countries (2022)

      Artigo publicado

      Autores: GUEDES, V. A.; Anna Cecilia Venturini; CARVALHO, ROSEMARY A.; VANIN, FERNANDA M.

      Conteúdo completo

      Fonte: SSRN Electronic Journals: The English & Commonwealth Law Abstracts Journal , v. 1 , p. 4031705 - Extrato QUALIS: A1

    • Production of gluten-free pasta from black rice by-products: physicochemical, nutritional and sensory attributes (2022)

      Artigo publicado

      Autores: CHAN, PUI VEM; MEZA, SILVIA LETICIA RIVERO; MANFRE, DANIELA LEANDRO; Anna Cecilia Venturini; YOSHIDA, CRISTIANA MARIA PEDROSO; SCHMIELE, MARCIO; SINNECKER, PATRICIA

      Conteúdo completo

      Fonte: RESEARCH, SOCIETY AND DEVELOPMENT , v. 11 , p. e539111134057 - Extrato QUALIS: C

    • Sustainable Coating Paperboard Packaging Material Based on Chitosan, Palmitic Acid, and Activated Carbon: Water Vapor and Fat Barrier Performance (2022)

      Artigo publicado

      Autores: DOS SANTOS, JACKSON WESLEY SILVA; GARCIA, VITOR AUGUSTO DOS SANTOS; Anna Cecilia Venturini; CARVALHO, ROSEMARY APARECIDA DE; DA SILVA, CLASSIUS FERREIRA; YOSHIDA, CRISTIANA MARIA PEDROSO

      Conteúdo completo

      Fonte: Foods , v. 11 , p. 4037 - Extrato QUALIS: A2

    • Valorization of grape by-products as functional and nutritional ingredients for healthy pasta development (2022)

      Artigo publicado

      Autores: OLIVEIRA, BEATRIZ EWERT; Anna Cecilia Venturini; YOSHIDA, CRISTIANA MARIA PEDROSO; CONTINI, LUANA; GARCIA, VITOR AUGUSTO DOS SANTOS; CILLI, LILIAN PINHEIRO DE LIMA; CHAGAS, EDUARDO GALVÃO LEITE; ANDREO, MARCIO ADRIANO; VANIN, FERNANDA MARIA; CARVALHO, ROSEMARY APARECIDA; SINNECKER, PATRICIA

      Conteúdo completo

      Fonte: JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION , v. 1 , p. e17245 - Extrato QUALIS: A4

    • Chitosan active coating on paperboard surface forming an anti-insect grain-based food packaging (2022)

      Artigo publicado

      Autores: FÁTIMA SILVA, MARIANGELA; MACIEL, VINICIUS BORGES VIEIRA; NOLETTO, ANA PAULA REIS; Anna Cecilia Venturini; CARVALHO, ROSEMARY APARECIDA; YOSHIDA, CRISTIANA MARIA PEDROSO

      Conteúdo completo

      Fonte: PACKAGING TECHNOLOGY AND SCIENCE , v. 35 , p. xx - Extrato QUALIS: A3

    • Antioxidant chitosan film containing lemongrass essential oil as active packaging for chicken patties (2022)

      Artigo publicado

      Autores: CONTINI, LUANA ROLAND FERREIRA; YOSHIDA, CRISTIANA MARIA PEDROSO; ZERLOTINI, THAIS DE SOUZA; BRAZOLIN, ISADORA FERNANDES; SANTOS, JACKSON WESLEY SILVA; SILVA, MARIANGELA FÁTIMA; LOPES, PATRÍCIA SANTOS; SAMPAIO, KLICIA ARAÚJO; CARVALHO, ROSEMARY APARECIDA; Anna Cecilia Venturini

      Conteúdo completo

      Fonte: JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION , v. 46 , p. e16136 - Extrato QUALIS: A4


    2021


    • IMPACTO DA INJEÇÃO DE SUCCINATO DE SÓDIO NA ESTABILIDADE DA COR DE MÚSCULOS LONGISSIMUS LUMBORUM COM pH FINAL BAIXO E INTERMEDÍARI (2021)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Anna Cecilia Venturini

      Fonte: 14° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - SLACA

    • ROMPENDO FRONTEIRAS DIGITAIS NA PANDEMIA: AS EXPERIÊNCIAS REMOTAS DA UNIVERSIDADE ABERTA ÀS PESSOAS IDOSAS (UAPI) DO CAMPUS DIADEMA (2021)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Anna Cecilia Venturini; Classius Ferreira da Silva; Cristiana Maria Pedroso Yoshida; Patricia Sinnecker

      Fonte: VII Congresso Acadêmico da Unifesp: Universidade em Defesa da Vida

    • Effects of high-oxygen, carbon monoxide modified atmospheres and vacuum packaging on quality of Longissimus thoracis et lumborum steaks from Nellore cows during ageing (2021)

      Artigo publicado

      Autores: ROBERTINA DOS SANTOS-DONADO, PRISCILA; DONADO-PESTANA, CARLOS M.; OSSAMU TANAKA, FRANCISCO A.; Anna Cecilia Venturini; FRANCISQUINE DELGADO, EDUARDO; Contreras-Castillo, Carmen J.

      Conteúdo completo

      Fonte: FOOD RESEARCH INTERNATIONAL , v. 143 , p. 110226 - Extrato QUALIS: A1


    2020


    • Application of edible biopolymer coatings on meats, poultry, and seafood (2020)

      Capítulo de livro publicado

      Autores: Maciel, Vinícius Borges Vieira; CONTINI, LUANA ROLAND FERREIRA; YOSHIDA, CRISTIANA MARIA PEDROSO; Anna Cecilia Venturini

      Conteúdo completo

      Fonte: Biopolymer Membranes and Films , p. 515

    • Effects of grape pomace flour on quality parameters of salmon burger (2020)

      Artigo publicado

      Autores: CILLI, LILIAN P.; CONTINI, LUANA ROLAND FERREIRA; SINNECKER, PATRICIA; LOPES, PATRICIA SANTOS; ANDREO, MARCIO ADRIANO; NEIVA, CRISTIANE RODRIGUES PINHEIRO; NASCIMENTO, MARISTELA SILVA; YOSHIDA, CRISTIANA M. P.; Anna Cecilia Venturini

      Conteúdo completo

      Fonte: JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION , v. 44 , p. 1 - Extrato QUALIS: A4


    2019


    • Nutritional improvement of pasta with Pereskia aculeata Miller: a non-conventional edible vegetable (2019)

      Artigo publicado

      Autores: Rie Sato; LILIAN PINHEIRO DE LIMA CILLI; Beatriz Ewert de Oliveria; Vinicius B. V. Maciel; Anna Cecilia Venturini; YOSHIDA, CRISTIANA MARIA PEDROSO

      Fonte: Food Science and Technology , v. 39 , p. 28 - Extrato QUALIS: B1

    • Incorporation of pink pepper residue extract into chitosan film combined with a modified atmosphere packaging: Effects on the shelf life of salmon fillets (2019)

      Artigo publicado

      Autores: MERLO, THAIS CARDOSO; Contreras-Castillo, Carmen J.; SALDAÑA, ERICK; BARANCELLI, GIOVANA VERGINIA; DARGELIO, MARIANA DAMIAMES BACCARIN; YOSHIDA, CRISTIANA MARIA PEDROSO; RIBEIRO JUNIOR, EDUARDO E.; MASSARIOLI, ADNA; Anna Cecilia Venturini

      Conteúdo completo

      Fonte: FOOD RESEARCH INTERNATIONAL , v. 125 , p. 108633 - Extrato QUALIS: A1


    2018


    • Melhoria da Qualidade de Alimentos Comercializados Por Empreendimentos Solidárias: os Casos da Associação de Tapioqueiros e da Associação de Churrasqueiros de Diadema. (2018)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Classius Ferreira da Silva; Anna Cecilia Venturini; Cristiana Maria Pedroso Yoshida; fabiana Fabiana Perrechil Bonsanto; PATRICIA SANTOS LOPES; Rogerio Morano

      Fonte: Anais da VI Conferência Internacional de Pesquisa sobre Economia Social e Solidária - CIRIEC. , p. 1

    • Spray-drying of grape skin-whey protein concentrate mixture (2018)

      Artigo publicado

      Autores: OLIVEIRA, BEATRIZ E.; JUNIOR, PAULO C.G.; CILLI, LILIAN P.; CONTINI, LUANA R. F.; Anna Cecilia Venturini; YOSHIDA, CRISTIANA M. P.; BRAGA, MATHEUS B.

      Conteúdo completo

      Fonte: JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE , v. 55 , p. 3693 - Extrato QUALIS: A3

    • Chitosan and lemongrass essential oil (Cymbopogon citratus) as coating cardpaper: sustainable and active food packaging material against weevil infestation (2018)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Mariangela de Fátima da Silva; F. V. Silva; Anna Cecilia Venturini; Rosemary Aparecida de Carvalho; Cristiana Maria Pedroso Yoshida

      Fonte: 14th International Chitin and Chitosan Conference and 12th Asia-Pacific Chitin and Chitosan Symposium , p. 240


    2017


    • Anthocyanins and Phenolic Compuonds in agroindustrial residues of Isabel Grape Powder. (2017)

      Trabalhos em eventos

      Autores: LILIAN PINHEIRO DE LIMA CILLI; CONTINI, LUANA R. F.; OLIVEIRA, BEATRIZ E.; GONCALVES JUNIOR, P.; Matheus Boeira Braga; Marcio Adriano Andreo; Cristiana Maria Pedroso Yoshida; Anna Cecilia Venturini

      Fonte: 12 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, 2017.

    • Novel Bioactive Film Based on Pink Pepper Extract Combined with Modified Atmosphere Packaging Inhibits Spoilage Microorganisms of Atlantic Salmon Fillets (2017)

      Trabalhos em eventos

      Autores: thais cardoso merlo; Mariana Vieira Santana; caio cesar de souza ribeiro; Giovana Verginia Barancelli; PATRICIA SANTOS LOPES; Cristiana Maria Pedroso Yoshida; Anna Cecilia Venturini; Carmen Josefina Contreras Castillo

      Fonte: IAFP 2017 Annual Meeting - International Association for Food Protection , p. 239

    • Quantificação de antocianinas no pó obtido por spray dryer utilizando resíduos agroindustriais de uva Isabel (2017)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Luana Roland Ferreira Contini; Anna Cecilia Venturini

      Fonte: III CONGRESSO ACADÊMICO - UNIFESP

    • Obtenção da Mistura Casca de uva- Concentrado Proteico de soro de leite em pó por atomização em spray dryer: influência das condições de processo no rendimento e qualidade do produto (2017)

      Trabalhos em eventos

      Autores: OLIVEIRA, BEATRIZ E.; JUNIOR, PAULO C.G.; Anna Cecilia Venturini; Matheus Boeira Braga; Cristiana Maria Pedroso Yoshida

      Fonte: XII COBEQ-IC - Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Cientifica

    • Cereal bar formulated with unconventional food plants: Yacon and Ora-pro-nobis (2017)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Mayra Domiciano dos Santos; Cindy Justiniano; Anna Cecilia Venturini; Cristiana Maria Pedroso Yoshida

      Fonte: 12 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos

    • Obtenção de mistura casca de uva-concentrado protéico de soro de leite em pó por atomização em spray dryer: Influência das condições de processo no rendimento e qualidade do produto (2017)

      Trabalhos em eventos

      Autores: GONCALVES JUNIOR, P.; OLIVEIRA, BEATRIZ E.; LILIAN PINHEIRO DE LIMA CILLI; Luana Roland Ferreira Contini; Anna Cecilia Venturini; Cristiana Maria Pedroso Yoshida; BRAGA, MATHEUS B.

      Fonte: Anais do XXXVIII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados

    • Obtenção de Antocianina em pó a partir de resíduo agroindustrial da uva Isabel (2017)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Luana Roland Ferreira Contini; LILIAN PINHEIRO DE LIMA CILLI; Anna Cecilia Venturini; Matheus Boeira Braga; Cristiana Maria Pedroso Yoshida

      Fonte: XII COBEQ-IC - Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Cientifica


    2016


    • EFFECTS OF HIGH OXYGEN (HIOX) MODIFIED ATMOSPHERE PACKAGE (MAP), ULTIMATE PH (PHU) AND ENHANCEMENT WITH POTASSIUM LACTATE ON LIPID OXIDATION OF LONGISSIMUS LUMBORUM FROM NELLORE BULLS (2016)

      Trabalhos em eventos

      Autores: caio cesar de souza ribeiro; kathelyn de araujo guimarães; Anna Cecilia Venturini; melvin hunt; felipe azevedo ribeiro; marcio aurelio almeida; carolina naves aroeira; thais cardoso merlo; Carmen Josefina Contreras Castillo

      Fonte: Proceedings 69th Reciprocal Meat Conference, AMSA, 2016

    • Effects of ultimate pH and high-oxygen modified atmosphere package on color stability of Longissimus lumborum from Nellore bulls (2016)

      Trabalhos em eventos

      Autores: caio cesar de souza ribeiro; Carmen Josefina Contreras-Castillo; Anna Cecilia Venturini; kathelyn de araujo guimarães; Tiago Zanett Albertini; melvin hunt

      Fonte: 62th ICoMST Proceedings

    • ALMÔNDEGA DE CARNE MECANICAMENTE SEPARADA - CMS DE PESCADO PREPARADA COM FARINHA DE ALGA MARINHA (Kappaphycus alvarezii) COMO ALTERNATIVA AO USO DE CARRAGENA COMERCIAL (2016)

      Trabalhos em eventos

      Autores: MONTEIRO, J.C.; NEIVA, C.R.P.; MACHADO, T.M.; GELLI, V. C.; Anna Cecilia Venturini; FACCINI, A, L.

      Fonte: Anais do VII SIMCOPE - Simpósio do Controle de Qualidade do Pescado

    • Shelf-life of case-ready steak, stew and ground beef (Longissimus dorsi m.) in modified atmosphere packaging (2016)

      Artigo publicado

      Autores: RIBEIRO, F.A.; ALMEIDA, M.A.; PINTO, J.S.D.S.; GUIMARÃES, K.A.; VILLA, E.S.; Anna Cecilia Venturini; CASTILLO, C.J.C.

      Conteúdo completo

      Fonte: Meat Science , v. 112 , p. 124 - Extrato QUALIS: A1

    • Color stability of Bos indicus bull steaks in modified atmosphere packaging (MAP) (2016)

      Artigo publicado

      Autores: dos Santos, Priscila Robertina; Carmen Josefina Contreras Castillo; Anna Cecilia Venturini

      Conteúdo completo

      Fonte: SCIENTIA AGROPECUÁRIA , v. 7 , p. 375 - Extrato QUALIS: B4

    • Integração Técnico-Científica da UNIFESP com Empreendimentos Solidários de Diadema para Melhoria da Qualidade e Desenvolvimento de Produtos Funcionais: Os Casos das Associações dos Churrasqueiros e dos Tapioqueiros (2016)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Cindy Justiniano; Cristiana Maria Pedroso Yoshida; Anna Cecilia Venturini; Classius Ferreira da Silva; SOUSA, G. A.; HIRANO, R. S.; MOZETIC, T. M.; PAULO, L. A.; OZAKI, B. C.; SILVA, D. E. S. R.; PATRICIA SANTOS LOPES; fabiana Fabiana Perrechil Bonsanto

      Fonte: Anais do II Congresso Acadêmico da UNIFESP , p. 139

    • Avaliação da Percepção dos Consumidores de Tapioca Comercializada nas Ruas de Diadema: Uma Proposta de Interação entre a UNIFESP, Casa da Economia Solidária e Associação dos Tapioqueiros de Diadema. (2016)

      Trabalhos em eventos

      Autores: SILVA, D. E. S. R.; Anna Cecilia Venturini; PATRICIA SANTOS LOPES; fabiana Fabiana Perrechil Bonsanto; Cristiana Maria Pedroso Yoshida; Classius Ferreira da Silva; Rogerio Morano

      Fonte: Anais do II Congresso Acadêmico da UNIFESP , p. 138

    • Avaliação da Percepção dos Consumidores de Espetinho de Churrasco Comercializado nas Ruas de Diadema: Uma Proposta de Interação entre a UNIFESP, Casa da Economia Solidária e Associação dos Churrasqueiros de Diadema. (2016)

      Trabalhos em eventos

      Autores: SILVA, D. E. S. R.; Cristiana Maria Pedroso Yoshida; fabiana Fabiana Perrechil Bonsanto; PATRICIA SANTOS LOPES; Anna Cecilia Venturini; Classius Ferreira da Silva; Rogerio Morano

      Fonte: Anais do II Congresso Acadêmico da UNIFESP , p. 137

    • Extracts of grape juice industrial residues as natural antioxidant in Brazilian sausage (linguiça) with reduced nitrite (2016)

      Artigo publicado

      Autores: GRECCO, G.B.; YAGI, R.N.; RIBEIRO, F.A.; BATISTA, W.L.; ANDREO, M.A.; Patricia Sinnecker; Anna Cecilia Venturini

      Conteúdo completo

      Fonte: Meat Science , v. 112 , p. 122 - Extrato QUALIS: A1


    2015


    • SHELF-LIFE OF CASE-READY STEAK, STEW AND GROUND BEEF (LONGISSIMUS DORSI m.) IN MODIFIED ATMOSPHERE PACKAGING (2015)

      Trabalhos em eventos

      Autores: felipe azevedo ribeiro; marcio aurélio de Almeida; jair sebastiao da silva pinto; kathelyn de araujo guimarães; Erick Manuel Saldaña Villa; Anna Cecilia Venturini; Carmen Josefina Contreras Castillo

      Fonte: Proceedings 68th Reciprocal Meat Conference, AMSA, 2016

    • Extracts of grape juice industrial residues as natural antioxidant in Brazilian sausage (linguiça) with reduced nitrite (2015)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Giulia Brick Grecco; Rebeca Naomi Yagi; felipe azevedo ribeiro; BATISTA, W.L.; Marcio Adriano Andreo; Patricia Sinnecker; Anna Cecilia Venturini

      Fonte: Proceedings 68th Reciprocal Meat Conference, AMSA, 2016

    • Embalagens para Cosméticos (2015)

      Capítulo de livro publicado

      Autores: Anna Cecilia Venturini; Cristiana Maria Pedroso Yoshida

      Fonte: COSMETOLOGIA E EMPREENDEDORISMO: PERSPECTIVAS CRIACAO NOVOS NEGÓCIOS , p. 1


    2014


    • Shelf Life of Fresh Beef Stored in Master Packages with Carbon Monoxide and High Levels of Carbon Dioxide (2014)

      Artigo publicado

      Autores: Anna Cecilia Venturini; FARIA, JOSÉ A. F.; OLINDA, RICARDO A'.; Contreras-Castillo, Carmen J.

      Conteúdo completo

      Fonte: PACKAGING TECHNOLOGY AND SCIENCE , v. 27 , p. 29 - Extrato QUALIS: A3

    • Utilização da enzima transglutaminase em medalhões de aparas e CMS de espinhaço de tilápia (2014)

      Artigo publicado

      Autores: Thaís Moron Machado; Cristiane Rodrigues Pinheiro Neiva; Rafaela Isadora de Noffri; Luis Miguel Casarini; Eliane Marta Quiñones; Michele Granato Cunha; Anna Cecilia Venturini

      Fonte: Boletim do Instituto de Pesca (Impresso) , v. 40 , p. 617 - Extrato QUALIS: A4

    • Formulations with green clay for acne-prone skin: evaluation of rheology and sensory (2014)

      Artigo publicado

      Autores: PAULI LUNGATTO, MARIA CIBELLE; MONTEIRO E SILVA, SILAS ARANDAS; DE LIMA, ANDRÉA CRISTINA; Anna Cecilia Venturini; LEITE E SILVA, VÂNIA R.; RICCI LEONARDI, GISLAINE

      Conteúdo completo

      Fonte: Journal Biomedical and Biopharmaceutical Research , v. 11 , p. 237 - Extrato QUALIS: B4


    2013


    • Atividade Antioxidante do Extrato Seco de Cacau Orgânico (Theobroma cacao) - Estudo de Estabilidade e Teste de Aceitação de Cremes Acrescidos Deste Extrato (2013)

      Artigo publicado

      Autores: Silas Arandas Monteiro e Silva; Michele Fernanda Costa Valarini; Marlus Chorilli; Anna Cecilia Venturini; Gislaine Ricci Leonardi

      Fonte: Revista de Ciências Farmacêuticas Básica e Aplicada , v. 34 , p. 493 - Extrato QUALIS: B4

    • Okara, a soymilk industry by-product, as a non-meat protein source in reduced fat beef burgers (2013)

      Artigo publicado

      Autores: Simone Ing Tie Su; Cristiana Maria Pedroso Yoshida; Carmen Josefina Contreras-Castillo; Quiñones, Eliane Marta; Anna Cecilia Venturini

      Conteúdo completo

      Fonte: Ciência e Tecnologia de Alimentos (Online) , v. 33 , p. 52 - Extrato QUALIS: B1


    2012


    • REDUÇÃO DO TEOR DE GORDURA DE HAMBÚRGUER BOVINO PELA INCORPORAÇÃO DE OKARA COMO INGREDIENTE FUNCIONAL (2012)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Simone Ing Tue Su; Cristiana Maria Pedroso Yoshida; Anna Cecilia Venturini

      Fonte: Anais do XX Congresso de Iniciação Científica da UNIFESP

    • REDUÇÃO DO TEOR DE GORDURA DE HAMBÚRGUER BOVINO PELA INCORPORAÇÃO DE OKARA COMO INGREDIENTE FUNCIONAL (2012)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Simone Ing Tue Su; Cristiana Maria Pedroso Yoshida; Anna Cecilia Venturini

      Fonte: REDUÇÃO DO TEOR DE GORDURA DE HAMBÚRGUER BOVINO PELA INCORPORAÇÃO DE OKARA COMO INGREDIENTE FUNCIONAL

    • Development and sensory analysis of cosmetics constituted of cocoa (theobroma cocoa) (2012)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Gislaine Ricci Leonardi; Silas Arandas Monteiro e Silva; Michele Fernanda Costa Valarini; Anna Cecilia Venturini

      Fonte: Book of Abstracts , p. 197

    • Hambúrguer vegetal à base de okara e beringela (2012)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Jaqueline Lemos dos Santos; Anna Cecilia Venturini; Michele Granato Cunha; Quiñones, Eliane Marta

      Fonte: Anais


    2011


    • Sensory and microbiological evaluation of uncured fresh chicken sausage with reduced fat content (2011)

      Artigo publicado

      Autores: Anna Cecilia Venturini; Cavenaghi, Ângela Dulce; Castillo, Carmen Josefina Contreras; Quiñones, Eliane Marta

      Conteúdo completo

      Fonte: Food Science and Technology , v. 31 , p. 629 - Extrato QUALIS: B1

    • Análise Sensorial de Sorvete de Abacaxi com Gengibre (2011)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Paula Andy Fu; Renata V. Angeloni; Lucas M. Amaral; Joyce M. Andrade; Carina Bongiovanni; Cristiana Maria Pedroso Yoshida; Anna Cecilia Venturini

      Fonte: CD ROM do 9° Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos

    • Aceitação sensorial de hambúrguer bovino com adiçao de linhaça (2011)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Lucas M. Amaral; Joyce M. Andrade; Paula Andy Fu; Renata V. Angeloni; Cristiana Maria Pedroso Yoshida; Anna Cecilia Venturini

      Fonte: CD ROM do 9° Simpósio Latino Americano de Ciência e Tecnologia de Alimentos

    • Hambúrguer à Base de Carne Mecanicamente Separada (CMS) de Pescado com Baixo Teor de Gordura (2011)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Samia Jaber Narbutis; Marianne D. T. do Nascimento de Faria; Anna Cecilia Venturini

      Fonte: Anais do 11° Congresso Nacional de Iniciação Científica CONIC-SEMESP

    • ESTABILIDADE DA COR DA CARNE DE BOVINOS MACHOS INTEIROS EMBALADOS EM ATMOSFERA MODIFICADA (2011)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Priscila Robertina dos Santos; Carmen Josefina Contreras Castillo; Anna Cecilia Venturini

      Fonte: Anais do VI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes


    2010


    • Disponibilidade e Análise de Custo de Produtos Alimentícios Específicos para Pacientes Portadores de Doença Celíaca no Comércio de Campinas - São Paulo (2010)

      Artigo publicado

      Autores: Deliene Fernanda Luz Freitas; Anna Cecilia Venturini; R. Gonçalves; Lívia Batista HOLANDA

      Fonte: Intellectus. Revista Acadêmica Digital das Faculdades UNOPEC , v. 9 , p. 63 - Extrato QUALIS: B1

    • Microbiological, colour and sensory properties of fresh beef steaks in low carbon monoxide concentration (2010)

      Artigo publicado

      Autores: Anna Cecilia Venturini; Contreras-Castillo, Carmen J.; José de Assis Fonseca Faria; Gallo, Cláudio Rosa; Silva, Tâmara Zago; Shirahigue, Ligianne Din

      Conteúdo completo

      Fonte: PACKAGING TECHNOLOGY AND SCIENCE , v. 23 , p. 327 - Extrato QUALIS: A3


    2009


    • Revisão:SISTEMAS DE EMBALAGEM PARA CARNE BOVINA FRESCA EM ATMOSFERA MODIFICADA (2009)

      Artigo publicado

      Autores: Anna Cecilia Venturini; Carmen Josefina Contreras Castillo; José de Assis Fonseca Faria

      Conteúdo completo

      Fonte: Brazilian Journal of Food Technology (Online) , v. 12 , p. 128 - Extrato QUALIS: B2


    2008


    • Effect of carbon monoxide and oxygen absorber on the shelf life of modified atmosphere package of fresh beef steaks (2008)

      Trabalhos em eventos

      Autores: José de Assis Fonseca Faria; Anna Cecilia Venturini; Carmen Josefina Contreras Castillo

      Fonte: 14th World Congress of Food Science & Technology , p. 490

    • Análise de Perigos Sobre a Produção de Geléias e Doces em Massa Artesanais (2008)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Larissa Aline de Souza; Anna Cecilia Venturini; R. Gonçalves

      Fonte: 8o CONGRESSO NACIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA CONIC-SEMESP

    • Drip test em carcaça de frango congelado temperado e não-temperado (2008)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Sérgio Luís Benedito de Vasconcleos; Elaine Menegon; Anna Cecilia Venturini; R. Gonçalves

      Fonte: 8o Congresso Nacional de Iniciação Científica - CONIC - SEMESP

    • Massas frescas recheadas embaladas em atmosfera modificada (AM) (2008)

      Trabalhos em eventos

      Autores: THAIS HELENA CARDOSO FERREIRA; Manuela Nascimento; Anna Cecilia Venturini; Eliane Marta Quiñones

      Fonte: 8o Congresso Nacional de Iniciação Científica - CONIC - SEMSP


    2007


    • Avaliação microbiológica de carne bovina fresca embalada sob atmosfera modificada (MAP) contendo monóxido de carbono (2007)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Ligianne Din Shirahigue; Anna Cecilia Venturini; Carmen Josefina Contreras Castillo

      Fonte: IV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes

    • Microbiological and sensory properties of fresh beef steaks under low carbon monoxide with or without oxygen (2007)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Anna Cecilia Venturini; José de Assis Fonseca Faria; Carmen Josefina Contreras Castillo; Claudio Rosa Gallo

      Fonte: 53rd International Congress of Meat Science and Technology

    • Amaciamento de cortes dianteiros de carne bovina (Serratus ventralis cervis) utilizando papaína e polifosfato (2007)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Mariana Repa de Mendonça; Anna Cecilia Venturini; Angela Dulce Cavenaghi; Eliane Marta Quiñones

      Fonte: IV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes , p. 245

    • Avaliação da qualidade de carne bovina fresca embalada sob atmosfera modificada (MAP) contendo monóxido de carbono (2007)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Ligianne Din Shirahigue; Tâmara Zago; Anna Cecilia Venturini; Carmen Josefina Contreras Castillo; José de Assis Fonseca Faria; Claudio Rosa Gallo

      Fonte: 7o Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos

    • Avaliação microbiológica de carne bovina fresca embalada sob atmosfera modificada (MAP) contendo CO (2007)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Tâmara Zago; Anna Cecilia Venturini; Carmen Josefina Contreras Castillo; Ligianne Din Shirahigue; José de Assis Fonseca Faria; Claudio Rosa Gallo

      Fonte: 7o Simpósio Latino Americano de Ciência e Tecnologia de Alimentos


    2006


    • The Effects of Residual Oxygen on the Storage Life of Retail-Ready Fresh Beef Steaks Masterpackaged Under a CO Atmosphere (2006)

      Artigo publicado

      Autores: Anna Cecilia Venturini; Carmen Josefina Contreras Castillo; Sarantópoulos, C.I.G.L.; Villanueva, N.D.M.

      Conteúdo completo

      Fonte: Journal of Food Science , v. 71 , p. S560 - Extrato QUALIS: A3

    • Monóxido de Carbono em Sistemas de Embalagem para Carne: Vantagens e Controvérsias (2006)

      Artigo publicado

      Autores: Anna Cecilia Venturini; José de Assis Fonseca Faria; Carmen Josefina Contreras Castillo; Odilo Garutti; Rodrigo Setti

      Fonte: Revista Nacional da Carne , v. 354 , p. 22

    • Métodos de avaliação instrumental da cor de carnes frescas (2006)

      Capítulo de livro publicado

      Autores: Anna Cecilia Venturini

      Fonte: Qualidade da carne , p. 201

    • Alternativas para Embalagem de Carne Bovina Fresca sob Atmosfera Modificada (2006)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Ligianne Din Shirahigue; Anna Cecilia Venturini; José de Assis Fonseca Faria; Tâmara Zago; Claudio Rosa Gallo; CECÍLIA HELENA NOGUEIRA; Carmen Josefina Contreras Castillo

      Fonte: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos

    • Determinação de Ferro Heme e não Heme em Carne Bovina Irradiada (2006)

      Trabalhos em eventos

      Autores: ADRIANA RÉGIA MARQUES DE SOUZA; SOLANGE GUIDOLIN CANNIATTI BRAZACA; VALTER ARTHUR; Carmen Josefina Contreras Castillo; Anna Cecilia Venturini

      Fonte: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos , p. 1665


    2005


    • Novas Tendências para a Embalagem de Carnes (2005)

      Artigo publicado

      Autores: Anna Cecilia Venturini; Carmen Josefina Contreras Castillo

      Fonte: Revista Nacional da Carne , v. 344 , p. 40

    • The utilization of modified atmospheric-packaging (MAP) associated with oxygen scavengers to prevent the transient discoloration of rump and striploin steaks. (2005)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Anna Cecilia Venturini; Carmen Josefina Contreras Castillo; Claire Isabel Grígoli de Luca Sarantopóulos

      Fonte: 51st International Congress of Meat Science and Technology

    • Efeito do CO2 sobre a estabilidade da cor de bifes de contrafilé e paleta (2005)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Anna Cecilia Venturini; Luciana Luiz Casanova; Carmen Josefina Contreras Castillo

      Fonte: III Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes

    • Marinação: uma alternativa para a industrialização da carne bovina (2005)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Haline Spósito Moraes; Joyce Serafim Duarte Cruz; Osualdo Arandas de Moura; Anna Cecilia Venturini

      Fonte: 5o Congresso Nacional de Iniciação Científica e 3o Congresso Internacional de Iniciação Científica


    2004


    • The Effects of Oxygen Scavengers on the Colour Stability of Fresh Beef Packaged Under Pure Carbon Dioxide (2004)

      Artigo publicado

      Autores: Anna Cecilia Venturini; Carmen Josefina Contreras Castillo; Claire Sarantópoulos; Kátia Cipolli; Hana Arima

      Fonte: Brazilian Journal of Food Technology (Preprint Series) , v. 7 , n. 2 , p. 155 - Extrato QUALIS: B2


    2003


    • Embalagens Ativas para Carnes (2003)

      Artigo publicado

      Autores: Anna Cecilia Venturini; Carmen Josefina Contreras Castillo; Claire Isabel Grígoli de Luca Sarantopóulos; Pedro E. de Felício

      Fonte: Revista Nacional da Carne , v. 318 , p. 54

    • The effects of oxygen scavengers on the colour stability of fresh beef meat packaged under pure carbon dioxide atmosphere (2003)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Anna Cecilia Venturini; Carmen Josefina Contreras Castillo; Claire Sarantópoulos; Hana Arima; Kátia Cipolli

      Fonte: 49th International Congress of Meat Science and Technology - Proceedings , p. 509

    • Avaliação sensorial de lingüiça de frango elaborada com carne de frango alternativo e sem o uso de conservante (2003)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Anna Cecilia Venturini; Angela Dulce Cavenaghi; Letícia Parada; Bruna Ramos

      Fonte: 5o Simpósio Latino-Americano de Ciências de Alimentos - SLACA

    • Avaliação microbiológica de lingüiça de frango elaborada com carne de frango alternativo e sem o uso de nitrito (2003)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Anna Cecilia Venturini; Angela Dulce Cavenaghi; Blance Bordon; Clarissa Piasecki; Débora Aquino

      Fonte: 5o Simpósio Latino-Americano de Ciências de Alimentos - SLACA

    • Parâmetros de cor instrumental de lingüiça de frango alternativo sem nitrito (2003)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Anna Cecilia Venturini; Angela Dulce Cavenaghi; Fernanda Segato; Rodolfo Vicente; Carolina Barbosa

      Fonte: 5o Simpósio Latino-Americano de Ciências de Alimentos - SLACA


    2002


    • Utilização de Atmosfera Gasosa Modificada para Embalagem de Carnes Frescas (2002)

      Artigo publicado

      Autores: Anna Cecilia Venturini; Carmen Josefina Contreras Castillo

      Fonte: Revista Nacional da Carne , v. 306 , p. 76

    • The Display Life of Fresh Beef Steaks (M. gluteus medius) after Storage in Master Packs under Modified Atmosphere (CO2) containing O2 Scavengers (2002)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Anna Cecilia Venturini; Carmen Josefina Contreras Castillo; Claire Sarantópoulos; Hana Arima; Kátia Cipolli; Bruno Henrique Rodrigues

      Fonte: 2002 IFT Annual Meeting Technical Program Abstracts , p. 249


    2001


    • Embalagens de transporte com atmosfera modificada e absorvedores de oxigênio para aumento da vida útil de bifes de contra-filé e alcatra pré- embalados (2001)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Anna Cecilia Venturini; Carmen Josefina Contreras Castillo; Claire Sarantópoulos; Hana Arima; Kátia Cipolli; Bruno Henrique Rodrigues; romilda fernandez felisbino

      Fonte: VI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes , p. 291

    Atuações

    Universidade Metropolitana de Santos

    • Professor Assistente

      1997 a 1997

    • Professor Assistente

      Celetista formal

      1997 a 1998

    • Professor Assistente

      Celetista formal

      1998 a 1999

    • Professor Assistente

      Celetista formal

      1999 a 2000

    • Professor Assistente

      Celetista formal

      2000 a 2001

    • Professor Assistente

      Celetista formal

      2002 a 2002

    • Professor Assistente

      Celetista formal

      2002 a 2003

    • Professor Assistente

      Celetista formal

      2003 a 2010

    • Professor Assistente

      Celetista formal

      2010 a 2010

    Universidade Estadual de Campinas

    Journal of Food Science

    • Revisor de periódico

      2006 a 2012

    Faculdade de Jaguariúna

    • Professor Assistente

      2007 a 2007

    • Professor Assistente

      Celetista formal

      2007 a 2008

    • Professor Assistente

      Celetista formal

      2008 a 2008

    • Professor Assistente

      Celetista formal

      2008 a 2009

    • Professor Assistente

      Celetista formal

      2009 a 2009

    • Professor Assistente

      Celetista formal

      2009 a 2010

    • Professor Assistente

      Celetista formal

      2010 a 2010

    • Professor Assistente

      Celetista formal

      2010 a 2010

    Universidade Metodista de Piracicaba

    • Professor Assistente

      2007 a 2008

    Acta Amazonica

    • Revisor de periódico

      2008 a 2008

    CAB Reviews: PAVSNNR

    • Revisor de periódico

      Desde 2010

    Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso)

    • Revisor de periódico

      2010 a 2018

    Universidade Federal de São Paulo, Campus Diadema

    • Professora Associada III

      Desde 2010

    Universidade de São Paulo

    Brazilian Journal of Food Technology (Online)

    • Revisor de periódico

      2011 a 2018

    Journal of Agricultural and Food Chemistry

    • Revisor de periódico

      2011 a 2012

    Packaging Technology & Science (Print)

    • Revisor de periódico

      2012 a 2016

    Journal of the Science of Food and Agriculture

    • Revisor de periódico

      2014 a 2015

    JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE

    • Revisor de periódico

      Desde 2016

    FOOD RESEARCH INTERNATIONAL

    • Revisor de periódico

      Desde 2019

    Scientia Agricola

    • Revisor de periódico

      Desde 2019

    Boletim de Indústria Animal

    • Revisor de periódico

      Desde 2019

    Revista Brasileira de Ciências Agrárias

    • Revisor de periódico

      Desde 2021

    Revista U.D.C.A. Actualidad & Divulgación Científica

    • Revisor de periódico

      Desde 2021

    Polymers

    • Membro de corpo editorial

      Desde 2022

    Ensino

    Orientações e supervisões

    Dissertação de mestrado em andamento

    • ARTHUR DARTAGNAN CHAVES DOS SANTOS

      CARACTERIZAÇÃO DA TECNOLOGIA DE CARNE MECANICAMENTE SEPARADA DE TILÁPIA (Oreochromis sp.): CONTRIBUIÇÃO PARA A CONSTRUÇÃO DO REGULAMENTO TÉCNICO DE IDENTIDADE E QUALIDADE

      Ciências Farmacêuticas

      Universidade Federal de São Paulo

      Desde 2023

    Dissertação de mestrado concluídas

    • Douglas Barbieri

      Desenvolvimento de filmes de desintegração oral a à base de pectina/amido para liberação de fármaco

      Ciências Farmacêuticas

      Universidade Federal de São Paulo

      Concluído em 2023

    • Luana Roland Ferreira Contini

      Aplicação do Food Choice Questionnaire entre educadores do Ensino Fundamental: associação das suas dimensões com o consumo alimentar e a articulação de saberes para o combate à obesidade infantil

      Ciências Farmacêuticas

      Universidade Federal de São Paulo

      Concluído em 2021

    • Douglas Barbieri

      Desenvolvimento de filmes de desintegração oral à base de pectina e amido para liberação de Vitamina D

      Engenharia Química

      Universidade Federal de São Paulo

      Concluído em 2020

    • LILIAN PINHEIRO DE LIMA CILLI

      HAMBURGUER DE SALMÃO INCORPORANDO FIBRAS E COMPOSTOS ANTIOXIDANTES OBTIDOS DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS DE UVA

      Ciências Farmacêuticas

      Universidade Federal de São Paulo

      Concluído em 2018

    • Mayra Domiciano dos Santos

      Barra de cereais com prebiótico e alto teor proteico utilizando plantas alimentícias não convencionais (PANC)

      Ciências Farmacêuticas

      Universidade Federal de São Paulo

      Concluído em 2015

    Gestão

    Pesquisa

    Universidade Federal de São Paulo, Campus Diadema

    • CARACTERIZAÇÃO DA TECNOLOGIA DE CARNE MECANICAMENTE SEPARADA DE TILÁPIA (Oreochromis sp.): CONTRIBUIÇÃO PARA A CONSTRUÇÃO DO REGULAMENTO TÉCNICO DE IDENTIDADE E QUALIDADE

      Desde 2022

    • Curso de Especialização em Educação Alimentar e Nutricional

      A escola é o melhor ambiente para a promoção de ações educativas e a formação de hábitos alimentares saudáveis na comunidade local e escolar. Desenvolver um currículo inovador para o trabalho pedagógico, que conecta a vida e a aprendizagem ao mundo natural, é um grande desafio para as escolas de ensino médio e fundamental. O incentivo à implantação e manutenção das hortas escolares permite criar espaços educadores de diálogos, reflexões e práticas coletivas que perpassam transversalmente o currículo escolar, tendo por eixo temático a alimentação e nutrição. No entanto, é necessário que se estabeleça uma relação de diálogo entre o saber técnico e o saber escolar, rompendo com a maneira impositiva para mudar hábitos e comportamentos. A proposta principal desse curso de especialização será dinamizar o currículo das escolas, fazendo uso de abordagens e recursos educacionais problematizadores e ativos que favoreçam o diálogo, tendo por eixo temático a alimentação e nutrição, por meio de uma visão multidisciplinar. Baseadas em problemas concretos das escolas de ensino fundamental e médio, as pesquisas estão sendo desenvolvidas por meio de parceria entre a Unifesp e as escolas públicas da região, visando desenvolver experiências pedagógicas inovadoras que possam trazer benefícios imediatos à escola. Neste contexto, cursos de aperfeiçoamento e especialização, oferecidos a grupos de professores das escolas que estão integradas à pesquisa vem a colaborar significativamente para o cumprimento dos objetivos de melhoria imediata das escolas da região e dos objetivos de pesquisa.

      Autores: Anna Cecilia Venturini, Cristiane Rodrigues Pinheiro Neiva, ARTHUR DARTAGNAN CHAVES DOS SANTOS

      Desde 2018

    • Curso de Especialização em Educação Ambiental com Ênfase em Espaços Educadores Sustentáveis

      A Especialização em Educação Ambiental é um curso que aborda de forma polissistêmica questões essenciais para o desenvolvimento da educação ambiental em contextos escolares, em espaços educativos na cidade e na comunidade, como a inter e a transdisciplinaridade, o projeto político-pedagógico, a formação de redes, movimentos de juventude, identidade e territorialidade, e outros aspectos relacionados à gestão ambiental na escola e na comunidade, considerando as mudanças ambientais globais e a construção de espaços educadores sustentáveis. Os objetivos gerais do curso são propiciar formação continuada teórico-prática para professores da educação básica, educadores líderes comunitários, no âmbito da pós-graduação lato sensu em Educação Ambiental, com ênfase na organização de espaços educadores sustentáveis. Especificamente buscar ampliar o acesso à formação continuada para profissionais da educação básica, contribuindo com uma educação contextualizada com a realidade socioambiental; - Contribuir para o aprimoramento da atuação de professores, técnicos e gestores nos sistemas públicos de ensino; - Ampliar, por intermédio da EAD, o acesso às tecnologias educacionais; - Formar educadores na identificação de demandas, planejamentos e execução de projetos de educação ambiental, articulando e potencializando as oportunidades apresentadas por programas nacionais do sistema público de ensino, visando à sustentabilidade socioambiental; - Estimular a constituição de grupos de pesquisa e de ação em educação ambiental; - Incentivar a transformação das escolas em espaços educadores sustentáveis

      Autores: Anna Cecilia Venturini, Cristiana Maria Pedroso Yoshida, PATRICIA SANTOS LOPES, Patricia Sinnecker, Classius Ferreira da Silva, fabiana Fabiana Perrechil Bonsanto, Rogerio Morano, Matheus Boeira Braga, Eliana Janet Sanjinez Argandoña, Eliana Rodrigues, Flaminio de Oliveira Rangel, Mirian Cristina Maretti, Romilda F. Felisbino, sergio stocco, Priscilla Carvalho Veggi, Sueli Aparecida Moreira, Mariangela de Fátima da Silva, Anna Cecilia Venturini, Sarah I. P. M. do Nascimento Alves, Nazareth Junilia Lima, Marcus Vinicius Craveiro, Tereza S. Martins, Adriana Regina Braga, Romilda F. Felisbino, Fernanda F. Camilo

      2015 a 2016

    • INTEGRAÇÃO TÉCNICO-CIENTÍFICA DA UNIFESP COM EMPREENDIMENTOS SOLIDÁRIOS DE DIADEMA PARA MELHORIA DA QUALIDADE E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS FUNCIONAIS: A ASSOCIAÇÃO DOS CHURRASQUEIROS E A ASSOCIAÇÃO DOS TAPIOQUEIROS

      A Economia Solidária é um jeito diferente de produzir, vender, comprar e trocar o que é preciso para viver. Na economia solidária os próprios trabalhadores também são donos, e são responsáveis pelas decisões de como tocar o negócio, dividir o trabalho e repartir os resultados. Este projeto visa criar uma integração entre docentes da UNIFESP-Campus Diadema com empreendimentos solidários da Prefeitura de Diadema pela troca de informações acadêmicas e práticas entre os envolvidos, gerando novos produtos e serviços de alimentos mais saudáveis e com maior segurança alimentar. Duas associações foram selecionadas dentro dos empreendimentos da Casa da Economia Solidária de Diadema, Associação de Tapioqueiros e Associação dos Churrasqueiros de Diadema (Unichurras). Em ambas, o projeto abrange três pilares da educação, como atividade de extensão visa diagnosticar o controle de qualidade das matérias-primas e produtos já comercializados pelos associados, como atividade de ensino, irá capacitar os associados, focada nas Boas Práticas de Higiene e Manipulação de Alimentos, e como atividade de pesquisa, desenvolver novos produtos focado em alimentos funcionais, ou seja, com apelo saudável dos produtos comercializados (churrasco e tapioca), agregando valor nutricional. Os docentes da Unifesp, assim como os alunos, estarão envolvidos em todas as atividades em conjunto com a Prefeitura de Diadema buscando efetivar as ações nas duas associações. O conhecimento no processamento, manipulação, conservação dos alimentos pode gerar produtos e serviços melhores para os consumidores, que se revertem em bem estar, satisfação, e ainda a geração de renda para as famílias participantes dos empreendimentos solidários.

      Autores: Anna Cecilia Venturini, Cristiana Maria Pedroso Yoshida, PATRICIA SANTOS LOPES, Classius Ferreira da Silva, fabiana Fabiana Perrechil Bonsanto, Rogerio Morano

      2015 a 2016

    • Curso de especialização em Educação Ambiental com ênfase em espaços educadores sustentáveis

      A Especialização em Educação Ambiental é um curso que aborda de forma polissistêmica questões essenciais para o desenvolvimento da educação ambiental em contextos escolares, em espaços educativos na cidade e na comunidade, como a inter e a transdisciplinaridade, o projeto político-pedagógico, a formação de redes, movimentos de juventude, identidade e territorialidade, e outros aspectos relacionados à gestão ambiental na escola e na comunidade, considerando as mudanças ambientais globais e a construção de espaços educadores sustentáveis. Os objetivos gerais do curso são propiciar formação continuada teórico-prática para professores da educação básica, educadores líderes comunitários, no âmbito da pós-graduação lato sensu em Educação Ambiental, com ênfase na organização de espaços educadores sustentáveis. Especificamente buscar ampliar o acesso à formação continuada para profissionais da educação básica, contribuindo com uma educação contextualizada com a realidade socioambiental; - Contribuir para o aprimoramento da atuação de professores, técnicos e gestores nos sistemas públicos de ensino; - Ampliar, por intermédio da EAD, o acesso às tecnologias educacionais; - Formar educadores na identificação de demandas, planejamentos e execução de projetos de educação ambiental, articulando e potencializando as oportunidades apresentadas por programas nacionais do sistema público de ensino, visando à sustentabilidade socioambiental; - Estimular a constituição de grupos de pesquisa e de ação em educação ambiental; - Incentivar a transformação das escolas em espaços educadores sustentáveis.. Situação: Concluído; Natureza: Extensão. Integrantes: Romilda Fernandez Felisbino - Coordenador / Sarah I. P. M. do Nascimento Alves - Integrante / Nazareth Junilia Lima - Integrante / Marcus Vinicius Craveiro - Integrante / Tereza S. Martins - Integrante / Adriana Regina Braga - Integrante / Anna Cecilia Venturini - Integrante / Fernanda Ferraz Camilo - Integrante / Angelica Megda da Silva - Integrante / Carla Wanessa do Amaral Caffagni - Integrante / Cleide Ferreira de Camargo - Integrante / Edimicio Flaudisio da Silva - Integrante / João Carlos Alves Duarte - Integrante / Marcelo Martins - Integrante / Mario Marcos Lopes - Integrante / Margareth Menezes - Integrante / Sheila M. de Lima Costa - Integrante / Siony da Silva - Integrante / Valnice Souza - Integrante / Adriana Karla cardoso Amorim Reis - Integrante / Cristiane Gonçalves da Silva - Integrante / Daiana Rodrigues da Silva - Integrante / Eleasar Martins Marins - Integrante / Eliana M. Agostini Valle - Integrante / Elvira Rodrigues de Brito - Integrante / Henrique Martins de Carvalho - Integrante / Laura O. Peres Philadelphi - Integrante / Luiz Sidney Longo Junior - Integrante. Financiador(es): Fundo Nacional de Desenvolvimento Educacional - Bolsa / Fundo Nacional de Desenvolvimento Educacional - Auxílio financeiro. Número de produções C, T & A: 9 / Número de orientações: 3

      Autores: Anna Cecilia Venturini, romilda fernandez felisbino, Sarah I. P. M. do Nascimento Alves, Marcus Vinicius Craveiro, Tereza S. Martins, Adriana Regina Braga, fernanda ferraz camilo, Nazareth Junilia de Lima, Carla Wanessa do Amaral Cafagni, Angelica Megda da Silva, Siony da Silva, Cleide Ferreira de Camargo, Edimicio Flaudisio da Silva, João Carlos Alves Duarte, Adriana Karla cardoso Amorim Reis, Laura O. Peres Philadelphi, Luiz Sidney Longo Junior, Henrique Martins de Carvalho, Eliana M. Agostini Valle, Elvira Rodrigues de Brito, Eleasar Martins Marins, Daiana Rodrigues da Silva

      2015 a 2016

    • Incorporação de inseticidas botânicos em sistemas de embalagens ativas para farináceos

      O desenvolvimento de materiais de embalagens ativas são de grande interesse devido ao seu potencial de aplicação industrial e impacto positivo na qualidade alimentar e segurança dos alimentos. Inseticidas botânicos são substâncias resultantes do metabolismo secundário de plantas e consitem na defesa química contra insetos herbívoros

      Autores: Anna Cecilia Venturini, Cristiana Maria Pedroso Yoshida, Rosemary Aparecida de Carvalho, Mariangela de Fátima Silva

      2017 a 2019

    • A Universidade vai à Escola: fortalecimento das ações de Educação Alimentar e Nutricional

      A má nutrição (desnutrição, carências de micronutrientes e obesidade) e o desperdício de alimentos são dois grandes problemas enfrentados pelo Brasil, constituindo-se em um dos paradoxos do País, que é um dos maiores exportadores de alimentos e, também, campeão em desperdício. O principal objetivo desta proposta é dinamizar o currículo, a gestão e os espaços físicos das escolas públicas do município de Diadema (SP), criando espaços educadores sustentáveis que favoreçam o diálogo tendo por eixo temático a alimentação e a nutrição e fazendo uso de abordagens e recursos educacionais problematizadores e ativos. Esta proposta contará também com a colaboração do Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) do Ministerio de Agroindustria da Argentina (Buenos Aires) que desenvolve o Programa ProHuertas, visando difundir políticas públicas exitosas em agricultura urbana e periurbana a partir de um enfoque integral de segurança e soberania alimentar, energias renováveis e alimentação escolar. Três das quinze escolas públicas de Diadema que possuem hortas escolares serão escolhidas para atuarem como escolas-piloto para desenvolvimento das ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN), estas também serão avaliadas durante todo o projeto quanto a efetividade das ações. Paralelamente serão ofertados cursos de aperfeiçoamento e extensão em EAN para as comunidades escolares. Com a capacitação dos jovens, professores, agentes de cozinha e pais dos alunos, pretende-se promover a aprendizagem sobre alimentação, agricultura sustentável e nutrição, o que poderá contribuir para a saúde do indivíduo e para futuras atitudes de cidadania no desenvolvimento sustentável do país.

      Autores: Anna Cecilia Venturini, Cristiana Maria Pedroso Yoshida, PATRICIA SANTOS LOPES, Patricia Sinnecker, Rosemary Aparecida de Carvalho, Fernanda Maria Vanin, Classius Ferreira da Silva, fabiana Fabiana Perrechil Bonsanto, Rogerio Morano, Matheus Boeira Braga, Eliana Janet Sanjinez Argandoña, Eliana Rodrigues, Flaminio de Oliveira Rangel, Katia Ribeiro, Mirian Cristina Maretti, Hernán Rachid, Federico José Ingaramo, Diego Nicolás Ramilo, Ana Julia Aréchaga

      2017 a 2020

    • HAMBURGUER DE SALMÃO INCORPORANDO FIBRAS E COMPOSTOS ANTIOXIDANTES OBTIDOS DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS DE UVA

      O resíduo agroindustrial da uva Isabel (Vitis labrusca) ou o bagaço da uva é um descarte da indústria de vinhos e sucos de uva, mas devido à sua rica composição centesimal e nutricional, este resíduo apresenta fibras e alta atividade antioxidante, por ser rico polifenóis (antocianinas, catequinas e estilbenos como o resveratrol). A aplicação tecnológica deste resíduo pode gerar alimentos funcionais, incentivando a ingestão de compostos bioativos benéficos à saúde humana, além de colaborar com a sustentabilidade, reduzindo a quantidade de rejeitos no lixo ambiental. Sabe-se que a alimentação é um importante fator na redução do risco de desenvolvimento de doenças como crônicas não transmissíveis como doenças cardiovasculares, diabetes, cânceres. A demanda por alimentos com melhor qualidade nutricional e funcional vem crescendo nos últimos anos, e aplicar em produtos que façam parte do cardápio habitual da população, facilita a inserção do alimento funcional. O principal objetivo deste projeto é o desenvolvimento e avaliação físico-química e sensorial de hambúrguer de carne mecanicamente separada de salmão do Atlântico contendo antioxidante e contendo fibras, pela incorporação do resíduo agroindustrial da uva Isabel (Vitis labrusca).  

      Autores: Anna Cecilia Venturini, Cristiana Maria Pedroso Yoshida, LILIAN PINHEIRO DE LIMA CILLI, Luana Roland Ferreira Contini

      2016 a 2018

    • Combinação de atmosfera modificada com filmes ativos sobre a qualidade e vida útil de filés de Salmão do Atlântico

      A vida útil de filé de salmão é em grande parte limitada pela deterioração microbiana. O objetivo deste estudo é avaliar o efeito do filme de quitosana incorporada com pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi) em combinação com a embalagem em atmosfera modificada (100% CO2) em Salmão do Atlântico (Salmo salar). Os filés de salmão (300 g), sem pele e sem ossos, serão embalados em 100% de CO2 (T1), 100% de CO2 com um filme de quitosana (T2) ou 100% de CO2 com um filme de quitosana incorporado com pimenta-de-rosa (T3) e estocados a 1° C e sem exposição à luz por 7, 14, 21 e 28 dias. Após cada período de estocagem, nove bandejas de cada tratamento serão abertas para avaliações químicas, microbiológicas e sensoriais (cor, estabilidade oxidativa, bases voláteis totais, trimetilamina, perfil de ácidos graxos, capacidade de retenção de água, perfil de textura, análises microbiológicas e sensoriais). O estudo será conduzido no esquema fatorial (3 x 5) inteiramente casualizado, considerando como fatores de estudo três tratamentos (T1, T2 e T3) e o tempo de armazenamento (0, 7, 14, 21 e 28 dias). A unidade experimental no estudo será o filé de salmão, sendo constituído por três repetições dentro de cada faixa de tempo de armazenamento. O programa Statistica(Statsoft Inc., Tulsa, OK, USA) será utilizado em todas as análises estatísticas. As medidas serão submetidas à análise de variância (ANOVA) para se determinar o efeito do tratamento, tempo e interação entre tratamento e tempo de estocagem sobre cada variável. O nível de significância usado para todas as análises estatísticas será de 5% (p<0,05).

      Autores: Anna Cecilia Venturini, Cristiana Maria Pedroso Yoshida, PATRICIA SANTOS LOPES, Carmen Josefina Contreras-Castillo, thais cardoso merlo

      2016 a 2018

    • DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DE MASSA ALIMENTÍCIA FUNCIONAL INCORPORANDO FIBRAS À PARTIR DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS DE UVA

      O resíduo agroindustrial da uva Isabel (Vitis labrusca) ou o bagaço da uva é um descarte da indústria de vinhos e sucos de uva, mas devido à sua composição centesimal e nutricional, este resíduo apresenta fibras e alta atividade antioxidante, por ser rico polifenóis (antocianinas, catequinas e estilbenos como o resveratrol). A aplicação tecnológica deste resíduo pode gerar alimentos funcionais, incentivando a ingestão de compostos bioativos benéficos à saúde humana, além de colaborar com a sustentabilidade, reduzindo a quantidade de rejeitos no lixo ambiental.

      Autores: Anna Cecilia Venturini, Cristiana Maria Pedroso Yoshida, Matheus Boeira Braga, OLIVEIRA, BEATRIZ E.

      Desde 2016

    • Linguiça frescal com reduzido teor de nitrito e antioxidante natural

      A combinação de obstáculos à deterioração de lingüiças frescais proposta neste projeto constituem relatos inéditos que poderão promover a ampliação do conhecimento sobre o assunto e oferecer à indústria de alimentos cárneos uma alternativa mais saudável para aumentar a segurança na comercialização, com possível impacto positivo na saúde da população que consome esse tipo de produto e melhora na imagem destes produtos e das empresas que o comercializam. Resultados positivos obtidos também enriquecerão o debate sobre o assunto, obtendo-se, assim, maior penetração da discussão sobre as melhores estratégias para se aumentar a qualidade e a segurança de produtos cárneos frescais.

      2012 a 2013

    • Projeto de Iniciação Científica Júnior (PIC - Júnior) com Alunos do Projeto Adolescente Aprendiz (PAA) da prefeitura de Diadema - SP

      Sub-projeto: Análise sensorial de produtos cárneos com propriedades funcionais. Resumo: Em colaboração com o Projeto Adolescente Aprendiz (PAA) da Prefeitura do Município de Diadema, o projeto visa estabelecer um programa de iniciação científica para jovens dos dois últimos anos do ciclo fundamental e primeiro ano do ciclo médio, com concessão de bolsas de estudos de iniciação científica e obrigação de desenvolverem um pequeno projeto de pesquisa por pelo menos um ano, sob orientação de um orientador e um co-orientador, ambos do CEBRID/UNIFESP. A parte experimental dos projetos deverá ter duração de até seis meses, a fim de permitir tempo para as leituras e redação dos relatórios (trabalhos) científicos e apresentação, após treino, dos resultados em reuniões científicas, no primeiro semestre de 2011. Seis projetos foram elaborados para este fim, abordando assuntos relacionados ao uso e cultivo de plantas medicinais, comportamento animal e um projeto ligado à Secretaria de Segurança Alimentar de Diadema, que busca avaliar o uso de alimentos pela população.

      Autores: Anna Cecilia Venturini, Giulia Brick Grecco, Marcio Adriano Andreo, Rebeca Naomi Yagi, Anna Cecilia Venturini, Cristiana Maria Pedroso Yoshida, Elisaldo Luiz de Araujo Carlini

      2010 a 2012

    • Projeto Universal - 2010: Estudo da migração de compostos químicos através de embalagens para produtos cárneos

      Projeto Universal - 2010 Propriedades do transporte de massa interfacial em embalagens, como coeficientes de difusão (D) serão estimados para uma migração positiva e uma migração negativa. A etapa de embalagem faz parte da cadeia de processamento, devendo ser destacada, uma vez que os produtos entram em contato direto com diferentes materiais. Pelo contato direto, compostos químicos podem migrar da superfície da embalagem para o produto..

      Autores: Anna Cecilia Venturini, Cristiana Maria Pedroso Yoshida

      2010 a 2012

    • Otimização dos parâmetros tecnológiccos em produtos cárneos com propriedades funcionais.

      2011 a 2012

    Universidade de São Paulo

    • QUALIDADE DE CARNE EM BOVINOS BOS INDICUS - MARCADORES BIOLÓGICOS PARA ATRIBUTOS DO PRODUTO CÁRNEO EM DIFERENTES FAIXAS DE PH FINAL

      A cadeia mundial de carne bovina se direciona para explorar demandas do mercado consumidor, a qual se torna cada vez mais exigente no que diz respeito à qualidade, variedade e segurança de produtos. Neste cenário, a produção brasileira tem como desafio focar na competitividade e modernidade, fazendo da tecnologia um caminho para a sustentabilidade, ética e rentabilidade. Porém, faltam informações sobre a produção nacional em termos de padrões de qualidade e pontos críticos a partir da categorização baseada na análise das características do produto. A obtenção destas permitirá o desenvolvimento de alternativas para mitigar problemas de qualidade na produção e no produto final, bem como identificar limitações do sistema produtivo. Os objetivos gerais incluem: estabelecimento das características físico-químicas e microbiológicas considerando uma variação em atributo primário de qualidade da carne, representada por diferentes faixas de pH,determinado no Longissimus dorsi às 48 horas post-mortem. Para tanto, serão realizadas determinações em amostras das diferentes faixas de pH (normal, intermediário e alto) que incluirão: glicogênio muscular, metabolismo de energia a nível mitocondrial, capacidade de retenção de água, maciez, processos proteolíticos, proteoma, coloração e oxidação de pigmentos, oxidação proteica, lipídica e atividade de enzimas antioxidantes, impacto da adição de succinato, e embalagem em atmosfera modificada, avaliação sensorial e de marketing junto ao consumidor. Os músculos Longissimus dorsi, Psoas major e Gluteus medius serão utilizados para as análises de compostos voláteis, perfil de ácidos graxos e análises microbiológicas para verificar off-flavor. O L.dorsi será utilizado para as análises sensoriais. As informações geradas serão úteis para incorporação em modelos de tomada de decisões sobre programas de qualidade de carne aliada à eficiência produtiva, com ênfase na diminuição de perdas e aumento na segurança e na agregação de valor. O projeto permitirá o aperfeiçoamento de métodos e técnicas para predição de qualidade da carne, bem como, a formação de recursos humanos na área e a formação de um grupo de pesquisa interdisciplinar com foco na produção de carne bovina

      Autores: Anna Cecilia Venturini, Simone Ing Tue Su, Cristiana Maria Pedroso Yoshida

      Desde 2017

    • Atmosfera modificada para conservação de carnes bovinas em condição anaeróbica

      Projeto desenvolvido para definir as melhores misturas gasosas para extensão da vida útil da carne bovina fresca.

      Autores: Anna Cecilia Venturini, Carmen Josefina Contreras Castillo, Eduardo F. Delgado, Júlio César de Carvalho Balieiro, jair sebastiao da silva pinto, sergio bertelli Pflanzer Júnior, Jorge Herman Behrens, Anderson Sant´Ana, Eduardo Spers

      2014 a 2014

    • Acondicionamento de carne bovina em sistemas de embalagens com alto oxigênio

      Foram determinados os parâmetros de qualidade e processo para acondicionamento de carne bovina em sistemas de embalagens com alto oxigênio, além de treinamento de dois técnicos dessa empresa.

      Autores: Anna Cecilia Venturini, Carmen Josefina Contreras Castillo

      2015 a 2015

    • Qualidade de carne bovina in natura embalada sob atmosfera modificada e vácuo

      Várias tecnologias são utilizadas pelas indústrias de carnes para prolongar a vida útil, evitar crescimento microbiano, manter a cor e qualidade cada vez mais exigida pelos consumidores. No entanto, ainda são desconhecidas quais as mudanças bioquímicas ocorrem na carne após o seu porcionamento, embalagem e estocagem, até chegar à mesa do consumidor. Com isso, o objetivo deste trabalho é averiguar o efeito de diferentes sistemas de embalagens, como a atmosfera modificada e o vácuo, sobre a estrutura muscular e estabilidade oxidativa (lipídica e protéica) de bifes de Longissimus dorsi (contra-filé) bovino de macho inteiro e fêmeas de descarte, por um período de armazenamento de 28 dias em refrigeração. Será verificado o efeito da oxidação protéica na textura da carne (maciez) e algumas características de qualidade. Para tanto, serão utilizadas diferentes composições gasosas (80% O2/20%CO2; 60%CO2/39,8%N2/0,2%CO e 40%CO2/39,6% N2/0,4% CO) com as embalagens descritas acima, para avaliar qual a melhor metodologia a ser empregada pelas indústrias, a fim de agregar valor a carnes que são mantidas somente para a comercialização no mercado interno, sem diferenciação ou processadas e industrializadas, devido à baixa maciez, cor escura e sabor estranho. As análises a serem realizadas serão: cor objetiva, pH, índice de fragmentação miofibrilar (MFI), força de cisalhamento (FC), oxidação lipídica (valor de TBARS), oxidação protéica, composição gasosa, colágeno total, eletroforese e microscopia de transmissão. Os pontos de análise serão realizados com 0, 7, 14, 21 e 28 dias de estocagem sob refrigeração e os resultados serão avaliados estatisticamente por análise de variância e teste de Tukey com nível de significância de 95 % (p<0,05).

      Autores: Anna Cecilia Venturini, Carmen Josefina Contreras Castillo

      2010 a 2012

    Atualização Lattes em 2024-03

    Processado em 2024-07-22