Matheus Boeira Braga
Instituto de Ciências Ambientais
Programa de Pós-Graduação: Engenharia Química
E-Mail: braga.matheus@unifesp.br
Resumo
Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade do Estado de Santa Catarina (2009) e mestrado em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Campinas (2012). Possui doutorado em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Campinas (2014) com estágio na University of British Columbia - UBC/Canadá . Tem experiência na área de Engenharia Química e de Alimentos, com ênfase em Engenharia de Processos em Secagem e Sistemas Particulados. Atua principalmente nos seguintes temas: recobrimento de partículas em leito de jorro; secagem de pastas em leito de jorro, spray dryer e liofilização; estudo de estabilidade de pós alimentícios. Atualmente é professor Adjunto C III na Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP).
Fonte: Lattes CNPq
Nomes em citações bibliográficas
Matheus, Boeira Braga;Braga, M. B.;BRAGA, MATHEUS B.;BRAGA, MATHEUS BOEIRA
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Formação
Doutorado em Engenharia Química
OBTENÇÃO DE MISTURA LEITE-AMORA PRETA EM PÓ POR SECAGEM EM LEITO DE JORRO
Orientação: Sandra Cristina dos Santos Rocha
Universidade Estadual de Campinas
Mestrado em Engenharia Química
EFEITOS DA MOLHABILIDADE E ADESÃO EM SISTEMAS SÓLIDO-SUSPENSÃO E FILME-SUSPENSÃO NO DESEMPENHO DO RECOBRIMENTO EM LEITO DE JORRO
Orientação: Sandra Cristina dos Santos Rocha
Universidade Estadual de Campinas
2010 a 2012
Graduação em Engenharia de Alimentos
Estudo da Cinética de Secagem do Arroz (Oriza Sativa) em Camada Fina
Orientação: Carlos Alberto Severo Felipe
Universidade do Estado de Santa Catarina
2005 a 2009
Produção
2024
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REDE NEURAL ARTIFICIAL PARA PREDIÇÃO DE PERFIS DE CONCENTRAÇÃO NA FERMENTAÇÃO DE MEL COM ADIÇÃO DE EXTRATO DE CASCA DE JABUTICABA (2024)
Capítulo de livro publicado
Autores: Orlando Gomes Neto; Beatriz da Silva Gomes da Costa; Rafael Ramos de Andrade; Matheus Boeira Braga; Rubens Maciel Filho; Laura Plazas Tovar; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Tiago Dias Martins
Fonte: DESAFIOS CONTEMPORÂNEOS EM CIÊNCIAS EXATAS: UMA ABORDAGEM INTERDISCIPLINAR E CRÍTICA , p. 24
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Mathematical modeling of drying kinetics of ground Açaí (Euterpe oleracea) kernel using artificial neural networks (2024)
Artigo publicado
Autores: MOHAMAD AL BANNOUD; Beatriz P. Gomes; Marcela C. de S. P. Abdalla; Mariana V. Freire; Kaciane Andreola; Tiago Dias Martins; Carlos Alexandre Moreira da Silva; LUCIANE F. G. DE SOUZA; Matheus Boeira Braga
Fonte: CHEMICAL PAPERS , v. n.d. , p. 1033
2023
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Flaxseed and avocado oil blends: physical and physicochemical characterization, nutritional quality and OXIDATIVE STABILITY (2023)
Artigo publicado
Autores: Milena da Silva Moura; Carlos Alexandre Moreira da Silva; Matheus Boeira Braga
Fonte: Applied Food Research , v. n.d. , p. 100370
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Jaboticaba powders production by freeze-drying: Influence of octenyl succinic anhydride-modified starch concentrations over anthocyanins and physical properties (2023)
Artigo publicado
Autores: DA SILVA MOURA, MILENA; DA SILVA GOMES DA COSTA, BEATRIZ; GIACONIA, MICHELE AMENDOEIRA; DE ANDRADE, RAFAEL RAMOS; Anna Rafaela Cavalcante Braga; BRAGA, MATHEUS BOEIRA
Fonte: JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING , v. 46 , p. 1 - Extrato QUALIS: A4
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Bioaccessibility and antioxidant activity of anthocyanins from jaboticaba skins: the influence of OSA-modified starch concentration (2023)
Artigo publicado
Autores: GIACONIA, MICHELE AMENDOEIRA; ASSIS, MARCELO; MOURA, MILENA DA SILVA; BRAGA, MATHEUS BOEIRA; Anna Rafaela Cavalcante Braga
Fonte: Food Materials Research , v. 3 , p. 1
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Mixtures of Modified Starch and Rice and Pea Protein Concentrate as Wall Material in the Microencapsulation of Flaxseed Oil (2023)
Artigo publicado
Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto; NATAL, GABRIELA SANTOS VALENTIN; PAIVA, LIDIA ALVES DA SILVA; BRAGA, MATHEUS BOEIRA
Fonte: Powders , v. 2 , p. 323
2022
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MODELAGEM DA CINÉTICA DE SECAGEM DE CAROÇOS MOÍDOS DE AÇAÍ VIA REDES NEURAIS ARTIFICIAIS, MODELOS EMPÍRICOS E FENOMENOLÓGICO (2022)
Trabalhos em eventos
Autores: MOHAMAD AL BANNOUD; Kaciane Andreola; Tiago Dias Martins; Carlos Alexandre Moreira da Silva; LUCIANE F. G. DE SOUZA; Matheus Boeira Braga
Fonte: Anais do XL Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados
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Sensor virtual neural para monitoramento da fermentação de hidromel (2022)
Artigo publicado
Autores: Renan Morassato da Rocha Silva; Beatriz S. G. Costa; Tiago Dias Martins; Matheus Boeira Braga; Milena da Silva Moura; Rafael Ramos de Andrade
Fonte: REVISTA DE ENGENHARIA E TECNOLOGIA , v. 14 , p. 48 - Extrato QUALIS: B4
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Misturas de amido modificado e concentrado proteico de arroz e ervilha como adjuvantes no processo de microencapsulação de óleo vegetal: Caracterização física e estabilidade oxidativa dos pós (2022)
Trabalhos em eventos
Autores: Gabriela Santos Valentin Natal; Lídia Alves da Silva Paiva; Fabiana Perrechil Bonsanto; Matheus Boeira Braga
Fonte: Anais do XL Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados
2021
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ASPECTOS ENERGÉTICOS DO PROCESSO DE SECAGEM DA MISTURA DE LEITE CONCENTRADO COM POLPA DE AMORA PRETA EM SPRAY DRYER: PREDIÇÃO VIA REDES NEURAIS ARTIFICIAIS (2021)
Trabalhos em eventos
Autores: Gisleny Gonçalves Dantas; Fábio Mitsuo Fujita; Matheus Boeira Braga; Tiago Dias Martins
Fonte: Anais do I Web Encontro Nacional de Engenharia Química
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POLPA DE CASCA DE JABUTICABA EM PÓ POR LIOFILIZAÇÃO: INFLUÊNCIA DA CONCENTRAÇÃO DO AMIDO MODIFICADO NAS PROPRIEDADES FÍSICAS E FÍSICO-QUÍMICAS DO PRODUTO (2021)
Trabalhos em eventos
Autores: Milena da Silva Moura; Beatriz S. G. Costa; Rafael Ramos de Andrade; Matheus Boeira Braga
Fonte: Anais do I Web Encontro Nacional de Engenharia Química
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ÓLEO DE LINHAÇA MICROENCAPSULADO COM CONCENTRADO PROTEICO DE ARROZ E AMIDO MODIFICADO VIA LIOFILIZAÇÃO (2021)
Trabalhos em eventos
Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto; Vitor C Louzi; Lídia Alves da Silva Paiva; Gabriela Santos Valentin Natal; Matheus Boeira Braga
Fonte: Anais do 23o Congresso Brasileiro de Engenharia Química
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Spouted bed drying of milk-blackberry mixture: Material thermal properties and process energy aspects (2021)
Artigo publicado
Autores: Matheus Boeira Braga; Tiago Dias Martins; Vitor C Louzi; RAFAEL GIANELLA; VITOR KIM FUJITA; Sandra Cristina dos Santos Rocha
Fonte: JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING , v. n.d. , p. e13678 - Extrato QUALIS: A4
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Avaliação da eficiência energética e do consumo específico de energia do processo de secagem da pasta leite concentrado polpa de amora preta via spray dryer (2021)
Trabalhos em eventos
Autores: Gisleny Gonçalves Dantas; Fábio Mitsuo Fujita; Tiago Dias Martins; Matheus Boeira Braga
Fonte: Anais do I Web Encontro Nacional de Engenharia Química
2020
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Evaluation Of Modified Starch And Rice Protein Concentrate As Wall Materials On The Microencapsulation Of Flaxseed Oil By Freeze-Drying (2020)
Artigo publicado
Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto; LOUZI, VITOR CÉSAR; ALVES DA SILVA PAIVA, LIDIA; VALENTIN NATAL, GABRIELA SANTOS; BRAGA, MATHEUS BOEIRA
Fonte: LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY , v. 140 , p. 110760 - Extrato QUALIS: A1
2019
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Evaluation of freeze-dried milk-blackberry pulp mixture: Influence of adjuvants over the physical properties of the powder, anthocyanin content and antioxidant activity (2019)
Artigo publicado
Autores: BRAGA, MATHEUS BOEIRA; VEGGI, PRISCILLA CARVALHO; CODOLO, MILENE COSTA; GIACONIA, MICHELE AMENDOEIRA; RODRIGUES, CAMILA LOPES; Anna Rafaela Cavalcante Braga
Fonte: FOOD RESEARCH INTERNATIONAL , v. 125 , p. 108557 - Extrato QUALIS: A1
2018
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Spray-Drying of Milk-Blackberry Pulp Mixture: Effect of Carrier Agent on the Physical Properties of Powder, Water Sorption, and Glass Transition Temperature (2018)
Artigo publicado
Autores: Matheus Boeira Braga; ROCHA, SANDRA CRISTINA DOS SANTOS; HUBINGER, MIRIAM DUPAS
Fonte: JOURNAL OF FOOD SCIENCE , v. nd , p. 1 - Extrato QUALIS: A3
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Lyophilization of blackberry pulp-concentrated milk mixture: antioxidant activity evaluation (2018)
Trabalhos em eventos
Autores: Michele A. Giaconia; Camila Rodrigues; Matheus Boeira Braga; Priscilla Carvalho Veggi; Milene Costa Codolo; Anna Rafaela Cavalcante Braga
Fonte: 1st International Congress on Bioactive Compounds
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Spray-drying of grape skin-whey protein concentrate mixture (2018)
Artigo publicado
Autores: OLIVEIRA, BEATRIZ E.; JUNIOR, PAULO C.G.; CILLI, LILIAN P.; CONTINI, LUANA R. F.; Anna Cecilia Venturini; YOSHIDA, CRISTIANA M. P.; BRAGA, MATHEUS B.
Fonte: JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE , v. 55 , p. 3693 - Extrato QUALIS: A3
2017
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Obtenção de levedo de cerveja em pó por atomização em spray dryer: isotermas de sorção e caracterização do pó (2017)
Trabalhos em eventos
Autores: Camille Giulia Giannotti Marin; Roger Assis de Oliveira; Júlia B. Colontonio; Matheus Boeira Braga; Milene Costa Codolo
Fonte: Anais do XXXVIII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados
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Obtenção de mistura casca de uva-concentrado protéico de soro de leite em pó por atomização em spray dryer: Influência das condições de processo no rendimento e qualidade do produto (2017)
Trabalhos em eventos
Autores: GONCALVES JUNIOR, P.; OLIVEIRA, BEATRIZ E.; LILIAN PINHEIRO DE LIMA CILLI; Luana Roland Ferreira Contini; Anna Cecilia Venturini; Cristiana Maria Pedroso Yoshida; BRAGA, MATHEUS B.
Fonte: Anais do XXXVIII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados
2016
2015
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Spouted Bed Drying of Milk-Blackberry Pulp: Analysis of Powder Production Efficiency and Powder Characterization (2015)
Artigo publicado
Autores: Matheus Boeira Braga; ROCHA, SANDRA C. S.
Fonte: Drying Technology , v. 33 , p. 933 - Extrato QUALIS: A2
2014
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Slot-Rectangular Spouted Bed: Hydrodynamic Stability and Effects of Operating Conditions on Drying Performance (2014)
Artigo publicado
Autores: Matheus Boeira Braga; WANG, ZILIANG; GRACE, JOHN R.; LIM, C. JIM; ROCHA, SANDRA C. S.
Fonte: Drying Technology (On LIne) , v. 33 , p. 216 - Extrato QUALIS: A2
2013
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Drying of milk-blackberry pulp mixture in spouted bed (2013)
Artigo publicado
Autores: Matheus Boeira Braga; ROCHA, SANDRA C. S.
Fonte: Canadian Journal of Chemical Engineering , v. 91 , p. n/a - Extrato QUALIS: A3
2012
2011
2009
2007
Atuações
Faculdade de Engenharia Química
-
PED- Programa de Estágio Docente
Bolsista
2012 a 2012
University of British Columbia
-
Aluno visitante
Estágio
2013 a 2013
Faculdade de Ciências Aplicadas
-
PED- Programa de Estágio Docente
Bolsista
2014 a 2014
Universidade do Estado de Santa Catarina
-
Iniciação Científica e Tecnologica
Bolsista
2006 a 2006
-
Monitor
Bolsista
2008 a 2008
-
Iniciação Científica
Bolsista
2008 a 2009
Universidade Federal de São Paulo
-
Docente
Desde 2015
Brazilian Journal of Food Technology (Online)
-
Revisor de periódico
Desde 2015
Brazilian Journal of Chemical Engineering (Impresso)
-
Revisor de periódico
Desde 2016
Drying Technology
-
Revisor de periódico
Desde 2016
Particulate Science and Technology
-
Revisor de periódico
Desde 2017
JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING
-
Revisor de periódico
Desde 2019
SN Applied Sciences
-
Revisor de periódico
Desde 2020
Food Science and Technology
-
Revisor de periódico
Desde 2020
Journal of Food Science
-
Revisor de periódico
Desde 2021
Journal of Food Processing and Preservation
-
Revisor de periódico
Desde 2021
Ensino
Orientações e supervisões
Dissertação de mestrado em andamento
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ANÁLISE DA UTILIZAÇÃO DA METIONINA E DA LISINA NO PROCESSO DE MICROENCAPSULAÇÃO DO ÓLEO DE LINHAÇA POR LIOFILIZAÇÃO
Mestrado em Engenharia Química
Universidade Federal de São Paulo
Desde 2024
Gestão
Universidade Federal de São Paulo
-
Membro do Conselho do Departamento de Engenharia Química
Campus Diadema
Pesquisa
Universidade Federal de São Paulo
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Microencapsulação de mistura de óleo de linhaça e óleo de abacate empregando como material de parede proteínas de arroz e ervilha e amido modificado: caraterização das partículas e estudo da estabilidade oxidativa
As mudanças nos hábitos alimentares e no estilo de vida da população resultaram em uma atual crescente demanda por alimentos e bebidas naturais, orgânicos, isentos de lactose e glúten, reflexo de uma maior preocupação com a saúde. Nesse cenário, o óleo de linhaça é caracterizado como um óleo poli-insaturado, rico em ácido alfa-linolênico, um ácido graxo essencial do grupo ômega-3, e ácido linoleico, um ácido graxo essencial do grupo ômega-6. Entretanto, o óleo de linhaça é altamente suscetível à degradação oxidativa devido à sua composição. A mistura de óleos vegetais com diferentes composições é uma das técnicas empregadas para aumentar a estabilidade oxidativa de óleos e pode ser considerada uma via econômica para o desenvolvimento de produtos com propriedades nutricionais especificas. O óleo de abacate apresenta um potencial para o desenvolvimento de misturas com o óleo de linhaça, pois possui em sua composição uma alta concentração de ácido oleico, um ácido graxo essencial do grupo ômega-9, além dos compostos antioxidantes tocoferóis. O interesse pelas proteínas de arroz e de ervilha tem aumentado devido à alta concentração de aminoácidos essenciais e ausência de glúten e lácteos. A mistura de proteínas de ervilha e de arroz resulta em uma combinação que contém os noves aminoácidos essenciais que o organismo humano não é capaz de sintetizar, mas que são necessários para o seu funcionamento. Nesse contexto, a inovação do projeto de pesquisa está na associação do estudo de misturas de óleos de linhaça e abacate ao estudo da microencapsulação da mistura desses óleos por liofilização, empregando blends de proteínas de arroz e ervilha e amido modificado. A partir dos resultados, esperamos obter respostas importantes sobre o delineamento do desenvolvimento do produto alimentício (um produto sólido particulado, hipoalergênico, rico em ácidos graxos ômega-3 e ômega-9 e aminoácidos essenciais), na busca por maximizar o seu valor nutricional e a sua estabilidade oxidativa.
Desde 2022
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Produção e caracterização de pós de polpa de casca de jabuticaba obtidos por liofilização
A jabuticabeira é uma planta nativa do Brasil, ocorrendo predominantemente no Bioma Mata Atlântica. Os frutos provenientes da jabuticabeira são caracterizados como bagas globosas unidas ao caule da árvore, podendo ser consumidos in natura ou processados industrialmente. A casca do fruto é grossa, de sabor adstringente e cor escura, apresentando um potencial de utilização como corante natural devidoàs altas concentrações de antocianinas. Estes flavonóides são responsáveis pela coloração de diversasfrutas, flores e grãos e apresentam propriedades antioxidantes e capacidade de combater doenças inflamatórias e células cancerígenas. A jabuticaba in natura é altamente perecível e a concentração deantocianinas presente na casca do fruto é susceptível às condições de armazenamento e ao tempo entre a colheita e o consumo. Portanto, a aplicação de técnicas que aumentem a vida de prateleira do fruto ou partes dele (como a polpa da casca), é de grande interesse. Neste contexto, destaca-se o processo de liofilização ou freeze-drying, indicado para secagem de materiais termo sensíveis. O amido modificado e a trealose apresentam vantagens tecnológicas ao serem utilizados como materiais de parede, auxiliando na formação do material particulado, aumentando a estabilidade e auxiliando na preservação de compostos de interesse presentes no produto. Diante do exposto, propõe-se a obtenção de polpa de casca de jabuticaba em pó por liofilização, empregando como material de parede o amido modificado e a trealose e misturas destes adjuvantes. As melhores formulações serão determinadas a partir das caracterizações físicas e físico-químicas dos pós, dentre estas a concentração de antocianinas. Propõe-se também a realização de análises térmicas dos pós via DSC.
Autores: Matheus Boeira Braga, Carlos Alexandre Moreira da Silva
2020 a 2022
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Obtenção de micropartículas de óleo de linhaça empregando como material de parede as proteínas de arroz por liofilização
Atualmente existe um crescente interesse no consumo de proteínas vegetais, especialmente devido aos diversos benefícios à saúde associados a essas proteínas e aos estilos de vida vegetariano e vegano. Dentre essas proteínas, estão as proteínas de arroz, que possuem elevada concentração de aminoácidos essenciais e ausência de glúten e lácteos. Outros componentes que vem despertando o interesse dos consumidores são os ácidos graxos ômega 3, que são importantes agentes antioxidantes, protetores do sistema cardiovascular e neurológico. Dentre os alimentos ricos em ômega 3 está o óleo de linhaça, que é extraído a partir das sementes do linho. Estudos recentes demonstraram que o consumo de ômega 3 pode ajudar na recuperação muscular, apresentando grandes benefícios especialmente para atletas e pessoas idosas. Em associação com o consumo de proteínas, esses benefícios podem ser ainda maiores. Assim, este trabalho tem como objetivo desenvolver micropartículas a partir de microemulsões de óleo de linhaça e proteína de arroz com o uso da técnica de liofilização. O produto desenvolvido será um sólido particulado hipoalergênico e rico em ômega 3 e proteínas. Além das propriedades nutricionais, o processo de microencapsulação com o uso das proteínas de arroz pode promover uma maior proteção e estabilidade ao óleo de linhaça.
Autores: Matheus Boeira Braga, Milena da Silva Moura, Rafael Ramos de Andrade, Beatriz da Silva Gomes da Costa
2019 a 2020
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Curso de Especialização em Educação Alimentar e Nutricional
A escola é o melhor ambiente para a promoção de ações educativas e a formação de hábitos alimentares saudáveis na comunidade local e escolar. Desenvolver um currículo inovador para o trabalho pedagógico, que conecta a vida e a aprendizagem ao mundo natural, é um grande desafio para as escolas de ensino médio e fundamental. O incentivo à implantação e manutenção das hortas escolares permite criar espaços educadores de diálogos, reflexões e práticas coletivas que perpassam transversalmente o currículo escolar, tendo por eixo temático a alimentação e nutrição. No entanto, é necessário que se estabeleça uma relação de diálogo entre o saber técnico e o saber escolar, rompendo com a maneira impositiva para mudar hábitos e comportamentos. A proposta principal desse curso de especialização será dinamizar o currículo das escolas, fazendo uso de abordagens e recursos educacionais problematizadores e ativos que favoreçam o diálogo, tendo por eixo temático a alimentação e nutrição, por meio de uma visão multidisciplinar. Baseadas em problemas concretos das escolas de ensino fundamental e médio, as pesquisas estão sendo desenvolvidas por meio de parceria entre a Unifesp e as escolas públicas da região, visando desenvolver experiências pedagógicas inovadoras que possam trazer benefícios imediatos à escola. Neste contexto, cursos de aperfeiçoamento e especialização, oferecidos a grupos de professores das escolas que estão integradas à pesquisa vem a colaborar significativamente para o cumprimento dos objetivos de melhoria imediata das escolas da região e dos objetivos de pesquisa.
Autores: Matheus Boeira Braga, Fabiana Perrechil Bonsanto, Lídia Alves da Silva Paiva, Gabriela Santos Valentin Natal
2018 a 2020
Atualização Lattes em 2024-06
Processado em 2024-07-22