Anna Rafaela Cavalcante Braga nacionalidade brasileira

Universidade Federal de São Paulo

Escola Paulista de Medicina

Programa de Pós-Graduação: Bioprodutos e Bioprocessos

Programa de Pós-Graduação: Nutrição

E-Mail: anna.braga@unifesp.br


179
18
Pular gráfico
De 2015 a 2024
Trabalhos publicados
Participações em projetos

Resumo

Anna Rafaela Cavalcante Braga é Engenheira de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará, é mestre (2009) e doutora (2012) em Engenharia e Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande, com Pós-Doutorado em Alimentos, Nutrição e Saúde pela Universidade Federal de São Paulo (2017). Atualmente, é professora na Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) vinculada aos Departamentos de Engenharia Química e Biociências, ministrando as disciplinas de microbiologia de alimentos, ciência dos alimentos e engenharia bioquímica dos cursos de Engenharia Química e Nutrição. É docente permanente do Programa de Pós Graduação em Nutrição e do Programa de Pós Graduação em Bioprodutos e Bioprocessos da UNIFESP, atuando com parceiros internacionais em Portugal, na Suécia e no Reino Unido. Publicou artigos em periódicos especializados, capítulos de livro e trabalhos em anais de eventos nos temas ciência dos alimentos, bioprodutos e bioprocessos e nanobiotecnologia. Atua nas áreas de Ciência de Alimentos, Engenharia Química/Biotecnologia. E-mail: anna.braga@unifesp.br

Fonte: Lattes CNPq

Nomes em citações bibliográficas

BRAGA, A. R. C.;BRAGA, A.R.C.;Braga, Anna Rafaela Cavalcante;Braqua, A R C;Braqa, Anna Rafaela;Braga, Anna Rafaela;BRAGA, ANNA R.C.;Braga, Anna Rafaela Cavacante;Braga, Anna Rafaela CAVALCATE;BRAGA, ANNA RAFAELA C.;BRAGA, ANNA R. C.;Anna, Rafaela Cavalcante Braga;RAFAELA CAVALCANTE BRAGA, ANNA


Exportar dados

Exportar produção no formato BIBTEX


Perfis na web


Tags mais usadas

Pular nuvens de palavras

Idiomas

Português

Compreende bem, Fala bem, Lê bem, Escreve bem

Inglês

Compreende bem, Fala bem, Lê bem, Escreve bem

Espanhol

Compreende bem, Fala razoavelmente, Lê bem, Escreve razoavelmente


Formação

  • Doutorado em Engenharia e Ciência de Alimentos

    Obtenção e caracterização da enzima ß-galactosidase submetida a diferentes processos: purificação, imobilização e altas pressões

    Bioprocessos

    Orientação: Susana Juliano Kalil

    Universidade Federal do Rio Grande

      Desde 2012

  • Mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos

    Viabilização da produção de beta-galactosidase utilizando co-produtos agroindustriais

    Biotecnologia De Alimentos

    Ciência de Alimentos

    Orientação: Susana Juliano Kalil

    Universidade Federal do Rio Grande

    2007 a 2009

  • Graduação em Engenharia de Alimentos

    Pesquisa de Listeria monocytogenes em presunto e áreas de frios de supermercados de Fortaleza.

    Orientação: Evânia Altina Texeira de Figueiredo

    Universidade Federal do Ceará

    2002 a 2006

  • Produção


    2024


    • Spirulina as a sustainable protein source of oil in water chickpea formulations (2024)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Camilly Fratelli; Maria Cristiana Nunes; Anabela Raymundo; Anna Rafaela Cavalcante Braga

      Fonte: 19th Food Colloids , p. 1

    • Development of hydrogel containing C-phycocyanin from Spirulina for 3D food printing (2024)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Monize Burck; Vinicius Martins Pandolfo; NAKAMOTO, MONICA MASAKO; Anna Rafaela Cavalcante Braga

      Fonte: 19th Food Colloids , p. 1

    • Polysaccharide/zein/PEO electrospun fibers to simulate the fibrillar structure for meat analogs (2024)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Letícia Guerreiro Trindade; Fabiana Perrechil Bonsanto; Anna Rafaela Cavalcante Braga

      Fonte: 19th Food Colloids , p. 1

    • Study and characterization of a product based on a vegetable extract of quinoa fermented with water kefir grains (2024)

      Artigo publicado

      Autores: Flavia Leticia Sanches; Vitoria Dassoler Longo; Monize Burck; Luciano Tormen; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Catia Tavares Dos Passos Francisco; Helen Treichel; Larissa Canhadas Bertan; Cláudia Moreira Santa Catharina Weis; Giovanna Camile Vaz Gonçalves; Gessica Suiany Andrade; Luan Gabriel Techi Diniz; Aline Frumi Camargo; Simone Kubeneck; Gabriel Henrique Klein; Larissa Capeletti Romani

      Conteúdo completo

      Fonte: WORLD JOURNAL OF MICROBIOLOGY & BIOTECHNOLOGY , v. 40 , p. 118

    • Bioactive C-phycocyanin exerts immunomodulatory and antitumor activity in mice with induced melanoma (2024)

      Artigo publicado

      Autores: SALGADO, MARIANA TEIXEIRA SANTOS FIGUEIREDO; SILVA, MAYARA CRISTINI SEBASTIÃO; FRATELLI, CAMILLY; Anna Rafaela Cavalcante Braga; LOPES, THACYANA BEATRIZ GUIMARÃES; FERREIRA, ENIO; DA SILVA, ISTEFANI LUCIENE DAYSE; DE PAIVA, LUCIANA SOUZA; DE SOUZA VOTTO, ANA PAULA

      Conteúdo completo

      Fonte: TOXICOLOGY AND APPLIED PHARMACOLOGY , v. 2014 , p. 116874

    • Design Ag-Based Semiconductors for Antimicrobial Technologies: Challenges and Future Trends (2024)

      Capítulo de livro publicado

      Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; Letícia Guerreiro Trindade; Sergiana dos Passos Ramos; Bürck, M.; Nakamoto, M. M.; Leonardo Ribeiro Bernardo; Laura Ordonho Libero; Gouveia, A. F.; Marcelo Assis

      Conteúdo completo

      Fonte: Nanomaterials for Biomedical and Bioengineering Applications , p. 277

    • Natural deep eutectic solvents (NADES)-Extracted Anthocyanins: Bioaccessibility in electrospun PEO microfibers (2024)

      Artigo publicado

      Autores: Nicholas Vannuchi; Sergiana dos Passos Ramos; Tatiana M. Mazzo; Elson Longo; Fabiana Perrechil Bonsanto; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Veridiana Vera De Rosso

      Conteúdo completo

      Fonte: FOOD RESEARCH INTERNATIONAL , v. 177 , p. 113898


    2023


    • POTENCIAL SUBSTITUIÇÃO DO CORANTE ARTIFICIAL AMARELO TARTRAZINA POR CAROTENOIDES DE PEQUI EMPREGANDO LÍQUIDOS IÔNICOS (2023)

      Trabalhos em eventos

      Autores: RAMOS-SOUZA, CAROLINE; NASS, PRICILA; Eduardo Jacob-Lopes; Leila Queiroz Zepka; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Veridiana Vera De Rosso

      Fonte: 15° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos e Nutrição , p. 1

    • UTILIZAÇÃO DA BIOMASSA RESIDUAL DE SPIRULINA COMO INGREDIENTE INOVADOR NA FORMULAÇÃO DE EMULSÕES (2023)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; Ingrid Ferreira de Souza; M Cristiana Nunes; Anabela Raymundo

      Fonte: 15° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos e Nutrição

    • ELABORAÇÃO DE FILMES BIOPOLIMÉRICOS COM INCORPORAÇÃO DE SPIRULINA COM ATIVIDADE ANTIOXIDANTE (2023)

      Trabalhos em eventos

      Autores: NAKAMOTO, MONICA MASAKO; Josemar Gonçalves de Oliveira-Filho; Anna Rafaela Cavalcante Braga

      Fonte: 15° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos e Nutrição

    • ELABORAÇÃO DE HIDROGÉIS À BASE DE C-FICOCIANINA OBTIDA DE Arthrospira platensis (Spirulina) PARA IMPRESSÃO 3D DE ALIMENTOS (2023)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Vinicius Martins Pandolfo; Monize Burck; Anna Rafaela Cavalcante Braga

      Fonte: 15° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos e Nutrição

    • ANTIOXIDANT CAPACITY AND PHENOLIC COMPOUNDS OF VEGAN CHICKPEA EMULSIONS WITH BRAZILIAN SPIRULINA COUNTERPARTS (2023)

      Trabalhos em eventos

      Autores: FRATELLI, CAMILLY; M Cristiana Nunes; Anabela Raymundo; Anna Rafaela Cavalcante Braga

      Fonte: AlgaEurope 2023

    • FACTORIAL DESIGN APPLIED TO IMPROVEMENT OF CULTURE CONDITIONS OF ANTICANCER COMPOUND PRODUCING MARINE ACTINOBACTERIA (2023)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Renan S. Oliveira; Bruna V. Souza; Dhiego B. Rigato; João Vitor Sábio; Leticia Costa-Lotufo; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Paula Christine Jimenez

      Fonte: XVII MaNaPro

    • COMPOSIÇÃO DE MINERAIS E METAIS PESADOS, ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E COMPOSTOS FENÓLICOS DE PÃO DE TRIGO COM SUBPRODUTOS DE BIOMASSA DE SPIRULINA ORGÂNICA (2023)

      Trabalhos em eventos

      Autores: FRATELLI, CAMILLY; M Cristiana Nunes; Veridiana Vera De Rosso; Anna Rafaela Cavalcante Braga

      Fonte: 15° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos e Nutrição

    • Spirulina application in food packaging: Gaps of knowledge and future trends (2023)

      Artigo publicado

      Autores: NAKAMOTO, MONICA MASAKO; Marcelo Assis; Josemar Gonçalves de Oliveira-Filho; Anna Rafaela Cavalcante Braga

      Conteúdo completo

      Fonte: TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY , p. 138

    • Development of Eco-Friendly Solid Shampoo Containing Natural Pigments: Physical-Chemical, Microbiological Characterization and Analysis of Antioxidant Activity (2023)

      Artigo publicado

      Autores: Stéphanie Fabrícia Francisco Da Costa; Sergiana dos Passos Ramos; Monize Burck; Anna Rafaela Cavalcante Braga

      Conteúdo completo

      Fonte: Industrial Biotechnology , v. 19 , p. 337

    • Aqueous Anthocyanins Partitioning from Açai - Laboratory (2023)

      Artigo publicado

      Autores: Ana Cristina de Abreu Siqueira; Kennedy Moreira Leite; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Paulo Riceli Vasconcelos Ribeiro; Guilherme Zocollo Julião; Edy Sousa de Brito; Ivanildo José da Silva Júnior; Hosiberto Batista de Sant?Ana

      Conteúdo completo

      Fonte: INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY , p. 1

    • Bioaccessibility and antioxidant activity of anthocyanins from jaboticaba skins: the influence of OSA-modified starch concentration (2023)

      Artigo publicado

      Autores: Michele A. Giaconia; Marcelo Assis; Milena da Silva Moura; Matheus Boeira Braga; Anna Rafaela Cavalcante Braga

      Conteúdo completo

      Fonte: Food Materials Research , v. 3 , p. 1

    • Improving the photocatalytic dye degradation performance and bactericidal properties of Brazilian Amazon Kaolin-waste by adding ZnO and Ag3PO4 (2023)

      Artigo publicado

      Autores: DA TRINDADE, LETÍCIA G.; Anna Rafaela Cavalcante Braga; ASSIS, MARCELO; SOUZA, JOSIANE C.; TRENCH, ALINE B.; LA ROSA, YEISON NÚÑEZ-DE; TEODORO, MARCIO D.; SCHWANKE, ANDERSON J.; LONGO, ELSON; BONSANTO, FABIANA PERRECHIL

      Conteúdo completo

      Fonte: JOURNAL OF ALLOYS AND COMPOUNDS , v. 971 , p. 172556

    • The Experimental Development of Emulsions Enriched and Stabilized by Recovering Matter from Spirulina Biomass: Valorization of Residue into a Sustainable Protein Source (2023)

      Artigo publicado

      Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; Maria Cristiana Nunes; Anabela Raymundo

      Conteúdo completo

      Fonte: MOLECULES , v. 28 , p. 6179

    • Applications of (Nano)encapsulated Natural Products by Physical and Chemical Methods (2023)

      Capítulo de livro publicado

      Autores: Marcelo Assis; Mariana Ottaiano Gonçalves; Camila Cristina de Foggi; Monize Burck; Sergiana dos Passos Ramos; Laura Ordonho Libero; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Elson Longo; Cristina Paiva de Sousa

      Conteúdo completo

      Fonte: Drug Discovery and Design Using Natural Products , p. 323

    • C-phycocyanin extracted from Spirulina using a green solvent approach presents an anti-obesity characteristic in mice fed a hyperlipidic diet (2023)

      Artigo publicado

      Autores: Artur Francisco Silva Neto; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Lila Missae Oyama

      Conteúdo completo

      Fonte: Journal of Functional Foods , v. 108 , p. 105747

    • Spirulina and its residual biomass as alternative sustainable ingredients: impact on the rheological and nutritional features of wheat bread manufacture (2023)

      Artigo publicado

      Autores: Camilly Fratelli; Maria Cristiana Nunes; Veridiana Vera De Rosso; Anabela Raymundo; Anna Rafaela Cavalcante Braga

      Conteúdo completo

      Fonte: Frontiers in Food Science and Technology , v. 3 , p. 1

    • Changing Despicable Me: Potential replacement of azo dye yellow tartrazine for pequi carotenoids employing ionic liquids as high-performance extractors (2023)

      Artigo publicado

      Autores: RAMOS-SOUZA, CAROLINE; NASS, PRICILA; JACOB-LOPES, EDUARDO; ZEPKA, LEILA QUEIROZ; Anna Rafaela Cavalcante Braga; DE ROSSO, VERIDIANA VERA

      Conteúdo completo

      Fonte: FOOD RESEARCH INTERNATIONAL , v. 174 , p. 113593


    2022


    • Effect of biomass and post-extraction residue from Brazilian Spirulina on dough rheology and texture properties of wheat bread (2022)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Camilly Fratelli; Anna Rafaela Cavalcante Braga; M Cristiana Nunes; Anabela Raymundo

      Fonte: AlgaEurope 2022 , p. 1

    • Atividade antioxidante de sorvete de iogurte naturalmente colorido com C-ficocianina e biomassa de Spirulina (2022)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Monize Burck; Camilly Fratelli; Stéphanie Fabrícia Francisco Da Costa; NAKAMOTO, MONICA MASAKO; Anna Rafaela Cavalcante Braga

      Fonte: Congresso Acadêmico UNIFESP 2022: Universidade, Conhecimento e Democracia , p. 1

    • Estabilidade térmica de ficocianina extraída de biomassa orgânica de Spirulina (2022)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Camilly Fratelli; Monize Burck; Stéphanie Fabrícia Francisco Da Costa; Anna Rafaela Cavalcante Braga

      Fonte: Congresso Acadêmico UNIFESP 2022: Universidade, Conhecimento e Democracia , p. 2

    • Produção de nanoestruturas do pigmento natural azul C-ficocianina utilizando a técnica de electrospinning (2022)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Beatriz Souza Abreu Araujo; Sergiana dos Passos Ramos; Anna Rafaela Cavalcante Braga

      Fonte: Congresso Acadêmico UNIFESP 2022: Universidade, Conhecimento e Democracia

    • Avaliação da estabilidade da cor em amostras de xampus sólidos elaborados com pigmentos naturais (2022)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Stéphanie Fabrícia Francisco Da Costa; Anna Rafaela Cavalcante Braga

      Fonte: Congresso Acadêmico UNIFESP 2022: Universidade, Conhecimento e Democracia

    • Development of bold naturally colored ice creams using organic Spirulina (2022)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Monize Burck; FRATELLI, CAMILLY; Anna Rafaela Cavalcante Braga

      Fonte: XVI Encontro de Química dos Alimentos

    • Thermal stability of organic Spirulina (Arthrospira platensis) biomass (2022)

      Trabalhos em eventos

      Autores: FRATELLI, CAMILLY; Monize Burck; Anna Rafaela Cavalcante Braga

      Fonte: XV Encontro de Química dos Alimentos

    • EFFECT OF BRAZILIAN SPIRULINA BIOMASS ON THE RHEOLOGICAL PROPERTIES OF WHEAT BREAD (2022)

      Trabalhos em eventos

      Autores: FRATELLI, CAMILLY; Anna Rafaela Cavalcante Braga; M Cristiana Nunes; Anabela Raymundo

      Fonte: AlgaEurope 2022

    • REGULATORY ROLE OF THE PIGMENT C-PHICOCYANIN IN A MURINE MELANOMA MODEL (2022)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Mariana Salgado; Ana Paula de Souza Votto; Mayara Silva; Maria Luisa Campos; João Santos; Mariana Nascimento; Andressa Matsumoto; MARINA CAMPOS ASSUMPÇÃO DE AMARANTE; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Luciana Souza Paiva

      Fonte: XVI Simpósio de Oncobiologia

    • Food coating using vegetable sources: importance and industrial potential, gaps of knowledge, current application, and future trends (2022)

      Artigo publicado

      Autores: DA SILVA RIOS, DANIELLE ALVES; NAKAMOTO, MONICA MASAKO; Anna Rafaela Cavalcante Braga; DA SILVA, ELISABETH MARY CUNHA

      Conteúdo completo

      Fonte: Applied Food Research , v. 2022 , p. 100073

    • Scaffold Production and Bone Tissue Healing Using Electrospinning: Trends and Gap of Knowledge (2022)

      Artigo publicado

      Autores: GIACONIA, MICHELE AMENDOEIRA; DOS PASSOS RAMOS, SERGIANA; ARAÚJO, TIAGO AKIRA; DE ALMEIDA CRUZ, MATHEUS; Ana Claudia Muniz Renno; BRAGA, ANNA RAFAELA CAVALCANTE

      Conteúdo completo

      Fonte: Regenerative Engineering And Translational Medicine , v. 2022 , p. 2022

    • Feather meal as a source of peptides with antioxidant activity from enzymatic hydrolysis (2022)

      Artigo publicado

      Autores: Igreine Couto da Cunha; Adriano Brandelli; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Luisa Sala; Susana Juliano Kalil

      Conteúdo completo

      Fonte: Waste and Biomass Valorization , v. 2022 , p. 1

    • Sakuranetin State of the Art: Physical Properties, Biological Effects, and Biotechnological Trends (2022)

      Artigo publicado

      Autores: Leonardo Ribeiro Bernardo; Anna Rafaela Cavalcante Braga

      Conteúdo completo

      Fonte: Industrial Biotechnology , v. 18 , p. 341

    • Jaboticaba powders production by freeze-drying: Influence of octenyl succinic anhydride-modified starch concentrations over anthocyanins and physical properties (2022)

      Artigo publicado

      Autores: DA SILVA MOURA, MILENA; DA SILVA GOMES DA COSTA, BEATRIZ; GIACONIA, MICHELE AMENDOEIRA; DE ANDRADE, RAFAEL RAMOS; Anna Rafaela Cavalcante Braga; BRAGA, MATHEUS BOEIRA

      Conteúdo completo

      Fonte: JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING , v. 2022 , p. 1

    • Applications of Biopolymers as Encapsulating and Binding Agents in Bioactive Compounds and Functional Food Products (2022)

      Capítulo de livro publicado

      Autores: Camilly Fratelli; Leonardo Ribeiro Bernardo; NAKAMOTO, MONICA MASAKO; Monize Burck; Anna Rafaela Cavalcante Braga

      Fonte: Biopolymers in Nutraceuticals and Functional Foods , p. 431

    • 3D -printed hydroxyapatite scaffolds for bone tissue engineering: A systematic review in experimental animal studies (2022)

      Artigo publicado

      Autores: AVANZI, INGRID REGINA; PARISI, JULIA RISSO; SOUZA, AMANDA; CRUZ, MATHEUS ALMEIDA; MARTIGNAGO, CINTIA CRISTINA SANTI; RIBEIRO, DANIEL ARAKI; BRAGA, ANNA RAFAELA CAVALCANTE; Ana Claudia Muniz Renno

      Conteúdo completo

      Fonte: JOURNAL OF BIOMEDICAL MATERIALS RESEARCH PART B-APPLIED BIOMATERIALS , v. 2022 , p. 2022

    • Fermented Jussara: Evaluation of Nanostructure Formation, Bioaccessibility, and Antioxidant Activity (2022)

      Artigo publicado

      Autores: Michele A. Giaconia; Sergiana dos Passos Ramos; Camilly Fratelli; Marcelo Assis; Tatiana M. Mazzo; Elson Longo; Veridiana Vera De Rosso; Anna Rafaela Cavalcante Braga

      Conteúdo completo

      Fonte: FRONTIERS IN BIOENGINEERING AND BIOTECHNOLOGY , v. 10 , p. 1

    • High-Performance Extraction Process of Anthocyanins from Jussara (Euterpe edulis) Using Deep Eutectic Solvents (2022)

      Artigo publicado

      Autores: VANNUCHI, NICHOLAS; Anna Rafaela Cavalcante Braga; DE ROSSO, VERIDIANA VERA

      Conteúdo completo

      Fonte: PROCESSES , v. 10 , p. 615

    • Green Extraction Process of Food Grade C-phycocyanin: Biological Effects and Metabolic Study in Mice (2022)

      Artigo publicado

      Autores: FRATELLI, CAMILLY; BURCK, MONIZE; Artur Francisco Silva Neto; Lila Missae Oyama; Veridiana Vera De Rosso; Anna Rafaela Cavalcante Braga

      Conteúdo completo

      Fonte: PROCESSES , v. 10 , p. 1793

    • Nanofibers of Jussara Pulp: A Tool to Prevent the Loss of Thermal Stability and the Antioxidant Activity of Anthocyanins after Simulated Digestion (2022)

      Artigo publicado

      Autores: Michele A. Giaconia; Sergiana dos Passos Ramos; Bruna Vitória Neves; Larissa Almeida; Leticia Costa-Lotufo; Veridiana Vera De Rosso; Anna Rafaela Cavalcante Braga

      Conteúdo completo

      Fonte: PROCESSES , v. 10 , p. 2343

    • Electrospinning Composites as Carriers of Natural Pigment: Screening of Polymeric Blends (2022)

      Artigo publicado

      Autores: Sergiana dos Passos Ramos; Letícia Guerreiro Trindade; Tatiana M. Mazzo; Elson Longo; Fabiana Perrechil Bonsanto; Veridiana Vera De Rosso; Anna Rafaela Cavalcante Braga

      Conteúdo completo

      Fonte: PROCESSES , v. 10 , p. 2737


    2021


    • Extração de ficocianina: a biomassa orgânica difere da convencional? (2021)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Camilly Fratelli; Monize Burck; Veridiana Vera De Rosso; Anna Rafaela Cavalcante Braga

      Fonte: XXVI Congresso Brasileiro de Nutrição ? CONBRAN

    • Influência de diferentes métodos de extração na concentração, rendimento e pureza do pigmento natural C-ficocianina (2021)

      Trabalhos em eventos

      Autores: JESUS FARAULO DE OLIVEIRA; Camilly Fratelli; Anna Rafaela Cavalcante Braga

      Fonte: Congresso Acadêmico da Unifesp 2021

    • Produção de nanofibras de ficocianina a partir da biomassa de spirulina: novo método para aplicação de pigmentos naturais em alimentos (2021)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Beatriz Souza Abreu Araujo; Anna Rafaela Cavalcante Braga

      Fonte: Congresso Acadêmico da Unifesp 2021

    • The potential of anthocyanins in smart, active, and bioactive eco-friendly polymer-based films: a review (2021)

      Artigo publicado

      Autores: Josemar Gonçalves Oliveira Filho; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Bianca Ribeiro de Oliveira; Francileni Pompeu Gomes; Virgínia Lopes Moreira; Vinícius Alex Cano Pereira; Mariana Buranelo Egea

      Conteúdo completo

      Fonte: FOOD RESEARCH INTERNATIONAL , p. 110202

    • Diversification of nitrogen sources as a tool to improve endo-xylanase enzyme activity produced by Cryptococcus laurentii (2021)

      Artigo publicado

      Autores: Deborah Murowaniecki Otero; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Susana Juliano Kalil

      Conteúdo completo

      Fonte: BIOCATALYSIS AND AGRICULTURAL BIOTECHNOLOGY , v. 32 , p. 101941

    • Antioxidant potential of natures -something blue-: Something new in the marriage of biological activity and extraction methods applied to C-phycocyanin (2021)

      Artigo publicado

      Autores: FRATELLI, CAMILLY; BURCK, MONIZE; AMARANTE, MARINA CAMPOS ASSUMPÇÃO; Anna Rafaela Cavalcante Braga

      Conteúdo completo

      Fonte: TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY , v. 107 , p. 309

    • Comparison of Different Methods for Spongin-like Collagen Extraction from Marine Sponges (Chondrilla caribensis and Aplysina fulva): Physicochemical Properties and In Vitro Biological Analysis (2021)

      Artigo publicado

      Autores: ARAÚJO, TIAGO A. T.; GRANITO, RENATA N.; YU, NA; Ana Claudia Muniz Renno; DE SOUZA, AMANDA; SANTANA, ALAN F.; BRAGA, ANNA RAFAELA C.; CUSTÓDIO, MÁRCIO R.; SIMÕES, FÁBIO R.; ARAÚJO, GABRIELA M.; MIRANDA, ANTÔNIO; ALVES, FLÁVIO

      Conteúdo completo

      Fonte: Membranes , v. 11 , p. 522

    • Biofuels and Oils from Amazon Crops: Challenges and Opportunities for the Sustainable Use of Biodiversity Resources (2021)

      Artigo publicado

      Autores: MARINA CAMPOS ASSUMPÇÃO DE AMARANTE; Anna Rafaela Cavalcante Braga

      Conteúdo completo

      Fonte: Industrial Biotechnology , v. 17 , p. 204

    • Analysis and characterization of starches from alternative sources (2021)

      Capítulo de livro publicado

      Autores: Maria Carolina Bezerra Di-Medeiros Leal; Gislane Oliveira Ribeiro; Maria Luiza Rezende Ribeiro; Anto r nio Gilberto Ferreira; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Mariana B. Egea; Ailton Cesar Lemes

      Fonte: Biodegradable Polymers, Blends and Composites , p. 465

    • Biocomposites potential for nanotechnology (2021)

      Capítulo de livro publicado

      Autores: Sergiana dos Passos Ramos; Michele A. Giaconia; BURCK, MONIZE; MURADOR, DANIELLA C.; Maria Carolina Bezerra Di-Medeiros Leal; LEMES, AILTON CESAR; Mariana B Egea; Anna Rafaela Cavalcante Braga

      Fonte: Biodegradable Polymers, Blends and Composites , p. 489

    • Zein-based blends and composites (2021)

      Capítulo de livro publicado

      Autores: Mariana B. Egea; Josemar Gonçalves de Oliveira-Filho; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Maria Carolina Bezerra Di-Medeiros Leal; Jesus María Frías Celayeta; LEMES, AILTON CESAR

      Fonte: Biodegradable Polymers, Blends and Composites , p. 511

    • Nanostructure-Based Edible Coatings as a Function of Food Preservation (2021)

      Capítulo de livro publicado

      Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; Josemar Gonçalves de Oliveira-Filho; Ailton Cesar Lemes; Mariana B. Egea

      Conteúdo completo

      Fonte: Nanotechnology‐Enhanced Food Packaging , p. 213

    • Application of Membrane Technology for Production of Bioactive Peptides (2021)

      Capítulo de livro publicado

      Autores: Ailton Cesar Lemes; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Gabrielle Victoria Gautério; Kátia F Fernandes; Mariana B. Egea

      Conteúdo completo

      Fonte: Bioactive Peptides Production, Bioavailability, Health Potential and Regulatory Issues , p. 253

    • An integrated instrumental and sensory approach to describe the effects of chickpea flour, psyllium, and their combination at reducing gluten-free bread staling (2021)

      Artigo publicado

      Autores: Fernanda Garcia Santos; Etiene Valéria Aguiar; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Natális Manzatti Machado Alencar; Vanessa Capriles

      Conteúdo completo

      Fonte: FOOD PACKAGING AND SHELF LIFE , v. 28 , p. 100659

    • Psyllium Improves the Quality and Shelf Life of Gluten-Free Bread (2021)

      Artigo publicado

      Autores: Camilly Fratelli; Fernanda Garcia Santos; Denise Garcia Muniz; HABU, SASHA; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Vanessa Dias Capriles

      Conteúdo completo

      Fonte: Foods , v. 10 , p. 954

    • Polymer nanocomposite¿s applications in food and bioprocessing industry (2021)

      Capítulo de livro publicado

      Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; LEMES, AILTON CESAR; DE ROSSO, VERIDIANA VERA

      Conteúdo completo

      Fonte: Handbook of Polymer Nanocomposites for Industrial Applications , p. 237

    • Bioaccessibility and cellular uptake by Caco-2 cells of carotenoids and chlorophylls from orange peels: A comparison between conventional and ionic liquid mediated extractions (2021)

      Artigo publicado

      Autores: MURADOR, DANIELLA C.; DE SOUZA MESQUITA, LEONARDO M.; NEVES, BRUNA V.; Anna Rafaela Cavalcante Braga; MARTINS, PAULA L.G.; ZEPKA, LEILA Q.; DE ROSSO, VERIDIANA V.

      Conteúdo completo

      Fonte: FOOD CHEMISTRY , v. 339 , p. 127818

    • Uniaxial and coaxial electrospinning for tailoring jussara pulp nanofibers (2021)

      Artigo publicado

      Autores: Sergiana dos Passos Ramos; Michele A. Giaconia; Marcelo Assis; Paula Christine Jimenez; Tatiana M. Mazzo; Elson Longo; Veridiana Vera De Rosso; Anna Rafaela Cavalcante Braga

      Conteúdo completo

      Fonte: MOLECULES , v. 26 , p. 1206

    • The controversial effects of dehydrated powder of Gracilaria birdiae as a food supplement to juvenile male rats (2021)

      Artigo publicado

      Autores: Deborah Cavalcante; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Veridiana Vera De Rosso; Juliana Perobelli; Mariana Garcia; Maria Aranha; André Almeida; Felipe Mendes Merey; Bruno do Amaral Crispim; Alexeia Barufatti; Luciana Pisani; Gustavo Fonseca

      Conteúdo completo

      Fonte: JOURNAL OF APPLIED PHYCOLOGY , p. 1

    • Red Propolis as a Source of Antimicrobial Phytochemicals: Extraction Using High-Performance Alternative Solvents (2021)

      Artigo publicado

      Autores: DOS SANTOS, CÍNTIA M.; DE SOUZA MESQUITA, LEONARDO M.; Anna Rafaela Cavalcante Braga; DE ROSSO, VERIDIANA V.

      Conteúdo completo

      Fonte: Frontiers in Microbiology , v. 12 , p. 1

    • Chemical composition, bioactive compounds extraction, and observed biological activities from jussara ( ): The exotic and endangered Brazilian superfruit (2021)

      Artigo publicado

      Autores: VANNUCHI, NICHOLAS; JAMAR, GIOVANA; PISANI, LUCIANA; Anna Rafaela Cavalcante Braga; DE ROSSO, VERIDIANA VERA

      Conteúdo completo

      Fonte: COMPREHENSIVE REVIEWS IN FOOD SCIENCE AND FOOD SAFETY , v. 2021 , p. 1541-4337.12775

    • Bioaccessibility and Cellular Uptake of Carotenoids Extracted from Bactris gasipaes Fruit: Differences between Conventional and Ionic Liquid-Mediated Extraction (2021)

      Artigo publicado

      Autores: Leonardo Mendes de Souza Mesquita; MURADOR, DANIELLA C.; Bruna Vitória Neves; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Luciana Pellegrini Pisani; Veridiana Vera De Rosso

      Conteúdo completo

      Fonte: MOLECULES , v. 26 , p. 3989

    • Improvement of Bioactive Compound Levels, Antioxidant Activity, and Bioaccessibility of Carotenoids from after Different Cooking Techniques (2021)

      Artigo publicado

      Autores: NEVES, BRUNA VITÓRIA; MESQUITA, LEONARDO M. DE SOUZA; MURADOR, DANIELLA CARISA; CHEBERLE, ANA ISABEL DO PRADO; Anna Rafaela Cavalcante Braga; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI; DE ROSSO, VERIDIANA VERA

      Conteúdo completo

      Fonte: ACS Food Science & Technology , v. xx , p. acsfoodscitech.1c00162


    2020


    • Produção e caracterização de nanofibras obtidas por electrospinning usando óxido de polietileno: meio potencial para incorporação de compostos bioativos (2020)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Sergiana dos Passos Ramos; Anna Rafaela Cavalcante Braga

      Fonte: Anais do VI Congresso Acadêmico da UNIFESP , p. 1399

    • Relação entre os parâmetros instrumentais e sensoriais de pães sem glúten durante o armazenamento: um estudo de caso com grão-de-bico e psyllium (2020)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Fernanda Garcia Santos; Etiene Valéria Aguiar; Bruna Vitória Neves; Natális Manzatti Machado Alencar; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Vanessa Dias Capriles

      Fonte: SenseLatam 2020 - Congreso Latinoamericano de Ciencias Sensoriales y del Consumidor

    • Quality control of small and large-scale brewed beers (2020)

      Artigo publicado

      Autores: Caroline Cristina Badini Pereira; Paula Sayuri Kaneko Murakami; Igor Tadeu Lazzarotto Bresolin; Anna Rafaela Cavalcante Braga

      Conteúdo completo

      Fonte: Brazilian Applied Science Review , v. 4 , p. 2135

    • Design strategies for C-phycocyanin purification: Process influence on purity grade (2020)

      Artigo publicado

      Autores: MARINA CAMPOS ASSUMPÇÃO DE AMARANTE; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Luisa Sala; Caroline C. Moraes; Susana Juliano Kalil

      Conteúdo completo

      Fonte: SEPARATION AND PURIFICATION TECHNOLOGY , v. 252 , p. 117453

    • Colour stability and antioxidant activity of C-phycocyanin-added ice creams after in vitro digestion (2020)

      Artigo publicado

      Autores: MARINA CAMPOS ASSUMPÇÃO DE AMARANTE; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Luisa Sala; Susana Juliano Kalil

      Conteúdo completo

      Fonte: FOOD RESEARCH INTERNATIONAL , v. 137 , p. 109602

    • Biodegradable Eco-Friendly Packaging and Coatings Incorporated of Natural Active Compounds (2020)

      Capítulo de livro publicado

      Autores: Josemar Gonçalves de Oliveira-Filho; Ailton Cesar Lemes; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Mariana B. Egea

      Fonte: Food Packaging: Advanced Materials, Technologies, and Innovations , p. 171

    • Obtenção enzimática de hidrolisado proteico de farinha de penas com atividade antioxidante (2020)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Igreine C. Da Cunha; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Adriano Brandelli; SALA, LUISA; Susana Juliano Kalil

      Fonte: VIII International Conference on Food Proteins and Colloids

    • Relação entre os parametros instrumentais e sensoriais de pães sem glúten durante o armazenamento: Um estudo de caso com grão-de-bico e psyllium. (2020)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Fernanda Garcia Santos; Etiene Valéria Aguiar; Bruna Vitória Neves; Natális Manzatti Machado Alencar; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Vanessa Capriles

      Fonte: I Congresso Latino-Americano de Ciências Sensoriais e do Consumidor

    • Desenvolvimento de sorvete de iogurte adicionado de corante natural extraído de microalga: avaliação sensorial, estudo da bioacessibilidade e atividade antioxidante (2020)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Monize Burck; Camilly Fratelli; Anna Rafaela Cavalcante Braga

      Fonte: Anais do VI Congresso Acadêmico UNIFESP , p. 598

    • Estudo panorâmico da C-ficocianina: lacunas e avanços do conhecimento (2020)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Camilly Fratelli; Monize Burck; Anna Rafaela Cavalcante Braga

      Fonte: Anais do VI Congresso Acadêmico UNIFESP , p. 802

    • Incorporação dos compostos bioativos de juçara em nanoestruturas: avaliação da bioacessibilidade (2020)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Mayara Natsuki Shikasho; Michele A. Giaconia; Anna Rafaela Cavalcante Braga

      Fonte: Anais do VI Congresso Acadêmico UNIFESP , p. 935

    • Produção de nanofibras contendo compostos bioativos usando a técnica de electrospinning: modo operacional coaxial (2020)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Michele A. Giaconia; Anna Rafaela Cavalcante Braga

      Fonte: Anais do VI Congresso Acadêmico da UNIFESP , p. 1395

    • Analytical Protocols in the Measurement of Pigments¿ Bioavailability (2020)

      Capítulo de livro publicado

      Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; DE ROSSO, VERIDIANA VERA

      Conteúdo completo

      Fonte: Pigments from Microalgae Handbook , p. 229

    • Overcoming restrictions of bioactive compounds biological effects in food using nanometer-sized structures (2020)

      Artigo publicado

      Autores: Michele A. Giaconia; Sergiana dos Passos Ramos; Camilly Fratelli Pereira; Ailton Cesar Lemes; Veridiana Vera De Rosso; Anna Rafaela Cavalcante Braga

      Conteúdo completo

      Fonte: FOOD HYDROCOLLOIDS , v. 107 , p. 105939

    • Development and Characterization of Electrospun Nanostructures Using Polyethylene Oxide: Potential Means for Incorporation of Bioactive Compounds (2020)

      Artigo publicado

      Autores: Sergiana dos Passos Ramos; Elson Longo; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Michele A. Giaconia; Jonas T. Do Marco; Robert da S. Paiva; Veridiana Vera De Rosso; Ailton Cesar Lemes; Mariana B. Egea; Marcelo Assis; Tatiana M. Mazzo

      Conteúdo completo

      Fonte: Colloids and Interfaces , v. 4 , p. 14

    • Global health risks from pesticide use in Brazil (2020)

      Artigo publicado

      Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; DE ROSSO, VERIDIANA VERA; HARAYASHIKI, CYNTIA AYUMI YOKOTA; JIMENEZ, PAULA CHRISTINE; CASTRO, ÍTALO BRAGA

      Conteúdo completo

      Fonte: Nature Food , v. 1 , p. 312


    2019


    • Análise sensorial e avaliação da atividade antioxidante de iogurte adicionado de polpa de juçara para valoração do fruto (2019)

      Artigo publicado

      Autores: Monize Burck; Michele A. Giaconia; Loren Duarte Martinez; Anna Rafaela Cavalcante Braga

      Fonte: Higiene Alimentar , v. 33 , p. 2282

    • Estudo da relação entre atividade antioxidante e contagem de bactérias láticas em iogurtes de frutas e leites fermentados comercializados em Santos-SP (2019)

      Artigo publicado

      Autores: Loren Duarte Martinez; Monize Burck; Michele A. Giaconia; Anna Rafaela Cavalcante Braga

      Fonte: Higiene Alimentar , v. 33 , p. 2496

    • Avaliação dos parâmetros físico-químicos de extratos vegetais pré e pós fermentação por kefir (2019)

      Artigo publicado

      Autores: Danielle Alves da Silva; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Elisabeth Mary Cunha da Silva

      Fonte: Higiene Alimentar , v. 33 , p. 1304

    • Evaluation of freeze-dried milk-blackberry pulp mixture: Influence of adjuvants over the physical properties of the powder, anthocyanin content and antioxidant activity (2019)

      Artigo publicado

      Autores: Matheus Boeira Braga; Priscilla Carvalho Veggi; Milene Costa Codolo; Michele A. Giaconia; Camila Lopes Rodrigues; Anna Rafaela Cavalcante Braga

      Conteúdo completo

      Fonte: FOOD RESEARCH INTERNATIONAL , v. 125 , p. 108557

    • Purification by different desings and antioxidant activity of C-phycocyanin extracted from the wet biomass of Spirulina (Arthrospira) platensis LEB- 52 (2019)

      Trabalhos em eventos

      Autores: MARINA CAMPOS ASSUMPÇÃO DE AMARANTE; CAROLINE FURTADO PRESTES; ANDRESSA MACHADO FARIAS; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Luisa Sala; MORAES, CAROLINE COSTA; Susana Juliano Kalil

      Fonte: 20th Biopartitioning & Purification Conference

    • Ionic liquid pretreatment of spirulina wet biomass for C-phycocyanin extraction (2019)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Luisa Sala; LUIZ CLAUDIO SIMÕES CORRÊA JÚNIOR; MARINA CAMPOS ASSUMPÇÃO DE AMARANTE; MORAES, CAROLINE COSTA; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Susana Juliano Kalil

      Fonte: 20th Biopartitioning & Purification Conference

    • C-phycocyanin as natural blue dye in ice creams: antioxidant activity after in vitro digestion (2019)

      Trabalhos em eventos

      Autores: MARINA CAMPOS ASSUMPÇÃO DE AMARANTE; ANDRESSA MACHADO FARIAS; Michele A. Giaconia; Anna Rafaela Cavalcante Braga; SALA, LUISA; Susana Juliano Kalil

      Fonte: 13 Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos

    • How cooking techniques influence the bioaccessibility and antioxidant activity of Carotenoids from Pereskia aculeata (2019)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Bruna Vitória Neves; Daniella Carisa Murador; Leonardo Mendes de Souza Mesquita; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Veridiana Vera De Rosso

      Fonte: 13 Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos

    • Brazilian biodiversity fruits: discovering bioactive compounds from underexplored sources (2019)

      Artigo publicado

      Autores: BIAZOTTO, KATIA REGINA; MESQUITA, LEONARDO MENDES DE SOUZA; NEVES, BRUNA VITÓRIA; Anna Rafaela Cavalcante Braga; TANGERINA, MARCELO; VILEGAS, WAGNER; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI; DE ROSSO, VERIDIANA V.

      Conteúdo completo

      Fonte: JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY , v. 67 , p. 1860

    • Bioavailability and Biological Effects of Bioactive Compounds Extracted with Natural Deep Eutectic Solvents and Ionic Liquids: Advantages Over Conventional Organic Solvents (2019)

      Artigo publicado

      Autores: Daniella Carisa Murador; Leonardo Mendes de Souza Mesquita; Nicholas Vannuchi; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Veridiana Vera De Rosso

      Conteúdo completo

      Fonte: CURRENT OPINION IN FOOD SCIENCE , v. 26 , p. 25

    • Ionic liquid-high performance extractive approach to recover carotenoids from Bactris gasipaes fruits (2019)

      Artigo publicado

      Autores: DE SOUZA MESQUITA, LEONARDO MENDES; VENTURA, SÓNIA P.M.; Anna Rafaela Cavalcante Braga; PISANI, LUCIANA PELLEGRINI; DIAS, ANA; DE ROSSO, VERIDIANA VERA

      Conteúdo completo

      Fonte: GREEN CHEMISTRY , v. 21 , p. 2380

    • Ionic liquid associated with ultrasonic-assisted extraction: A new approach to obtain carotenoids from orange peel (2019)

      Artigo publicado

      Autores: Daniella Carisa Murador; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Paula L. G. Martins; Adriana Z. Mercadante; DE ROSSO, VERIDIANA V.

      Conteúdo completo

      Fonte: FOOD RESEARCH INTERNATIONAL , v. 126 , p. 108653


    2018


    • Bioaccessibility of anthocyanins using jussara yogurt as a model (2018)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; Camila Pizano Fonseca; Bruna Vitória Neves; Veridiana Vera De Rosso

      Fonte: Bioavailability 2018 , p. 1

    • Bioaccessibility and cellular uptake from Bactris gasipaes carotenoids-rich saladdressing sauce using in vitro digestion and human intestinal Caco-2 cell model (2018)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Leonardo Mendes de Souza Mesquita; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Bruna Vitória Neves; Leila Queiroz Zepka

      Fonte: Bioavailability 2018 , p. 2

    • Pereskia aculeata as a source of bioactive compounds and antioxidant activity: effects of cooking techniques (2018)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Bruna Vitória Neves; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Veridiana Vera De Rosso

      Fonte: XXXVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos

    • Extraction of Bactris gasipaes carotenoids using ionic liquids-based ultrasonic-assisted as a green chemistry approach (2018)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Leonardo Mendes de Souza Mesquita; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Luciana Pellegrini Pisani; Veridiana Vera De Rosso

      Fonte: 3th green & sustainable chemistry conference - ELSEVIER

    • Application of ionic liquids for carotenoids extraction from orange peel: greater yield and thermal stabillity (2018)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Daniella Carisa Murador; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Paula L. G. Martins; Veridiana Vera De Rosso

      Fonte: 1st International Congress on Bioactive Compounds

    • Lyophilization of blackberry pulp-concentrated milk mixture: antioxidant activity evaluation (2018)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Michele A. Giaconia; Camila Rodrigues; Matheus Boeira Braga; Priscilla Carvalho Veggi; Milene Costa Codolo; Anna Rafaela Cavalcante Braga

      Fonte: 1st International Congress on Bioactive Compounds

    • Imidazolium ionic liquids improves carotenoids extraction from Bacteria gasipaes fruit? a green chemistry approach (2018)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Leonardo Mendes de Souza Mesquita; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Luciana Pellegrini Pisani; DE ROSSO, VERIDIANA VERA

      Fonte: XXVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos

    • Ionic liquids improves yield and antioxidant activity of carotenoids extracts from orange peel (2018)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Daniella Carisa Murador; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Paula L. G. Martins; Veridiana Vera De Rosso

      Fonte: 3th Green & Suistainable Chemistry Conference

    • Alterations in phenolic compound levels and antioxidant activity in response to cooking technique effects: A meta-analytic investigation (2018)

      Artigo publicado

      Autores: MURADOR, DANIELLA; Anna Rafaela Cavalcante Braga; DA CUNHA, DIOGO; DE ROSSO, VERIDIANA

      Conteúdo completo

      Fonte: CRITICAL REVIEWS IN FOOD SCIENCE AND NUTRITION , v. 58 , p. 169

    • Application of electrospray ionization mass spectrometry fingerprinting associated with macroscopic and histological analysis for Plantago major herbal infusions quality control (2018)

      Artigo publicado

      Autores: DE ANDRADE, CAROLINA GOMES; DE SOUZA MESQUITA, LEONARDO MENDES; MURADOR, DANIELLA CARISA; Anna Rafaela Cavalcante Braga; DE ROSSO, VERIDIANA VERA; DE ALMEIDA, ODAIR JOSÉ GARCIA; VILEGAS, WAGNER

      Conteúdo completo

      Fonte: FOOD RESEARCH INTERNATIONAL , v. 107 , p. 314


    2017


    • Improvement of antioxidant activity of jussara pulp after fermentation process (2017)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; MURADOR, DANIELLA; DE ROSSO, VERIDIANA

      Fonte: XXI SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS

    • Determination of products after bioconvertion of anthocyanins from jussara pulp (2017)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; Leonardo Mendes de Souza Mesquita; DE ROSSO, VERIDIANA

      Fonte: XXI SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS

    • Bioaccessibility of in natura and fermented jussara (2017)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; DE ROSSO, VERIDIANA VERA

      Fonte: ão Paulo School of Advanced Sciences on Reverse Engineering of Processed Food

    • Psyllium improves gluten­free bread quality and shelf­life (2017)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Camilly Fratelli; Denise Garcia Muniz; Fernanda Garcia Santos; Sascha Habu; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Vanessa Capriles

      Fonte: 31st EFFoST International Conference , p. 1

    • New Method for Carotenoid Extraction from Orange Peel: a Green Chemistry Approach (2017)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Daniella Carisa Murador; Paula L. G. Martins; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Veridiana Vera De Rosso

      Fonte: São Paulo School of Advanced Sciences on Reverse Engineering of Processed Food

    • New strategy for carotenoids extraction from orange peel: influence of variables (2017)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Daniella Carisa Murador; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Veridiana Vera De Rosso

      Fonte: 18th International Symposium on Carotenoids

    • Can ionic liquid solvents be applied in the food industry? (2017)

      Artigo publicado

      Autores: MARTINS, PAULA LARANGEIRA GARCIA; Anna Rafaela Cavalcante Braga; DE ROSSO, VERIDIANA VERA

      Conteúdo completo

      Fonte: TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY , v. 66 , p. 117

    • Bioavailability of anthocyanins: gaps in knowledge, challenges and future research (2017)

      Artigo publicado

      Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; MURADOR, DANIELLA CARISA; MESQUITA, LEONARDO MENDES DE SOUZA; ROSSO, VERIDIANA VERA DE

      Conteúdo completo

      Fonte: JOURNAL OF FOOD COMPOSITION AND ANALYSIS , v. 68 , p. 31

    • Lactobacillus fermentation of jussara pulp leads to the enzymatic conversion of anthocyanins increasing antioxidant activity (2017)

      Artigo publicado

      Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; DE SOUZA MESQUITA, LEONARDO MENDES; MARTINS, PAULA LARANGEIRA GARCIA; HABU, SASHA; DE ROSSO, VERIDIANA VERA

      Conteúdo completo

      Fonte: JOURNAL OF FOOD COMPOSITION AND ANALYSIS , v. 69 , p. 162


    2016


    • Improvement of Thermal Stability of C-Phycocyanin by Nanofiber and Preservative Agents (2016)

      Artigo publicado

      Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; Felipe da Silva Figueira; Jéssica Silveira; Michele Greque Morais; Jorge A. V. Costa; Susana Juliano Kalil

      Conteúdo completo

      Fonte: JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION , v. 40 , p. 1264

    • A Review of the Latest Advances in Encrypted Bioactive Peptides from Protein-Rich Waste (2016)

      Artigo publicado

      Autores: Ailton Cesar Lemes; Luisa Sala; Joana da Costa Ores; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Mariana B Egea; Kátia F Fernandes

      Conteúdo completo

      Fonte: INTERNATIONAL JOURNAL OF MOLECULAR SCIENCES , v. 17 , p. 950

    • Bioconversion of anthocyanin from jussara pulp (2016)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; DE ROSSO, VERIDIANA VERA

      Fonte: VIII Congress - Pigments in Food

    • Anthocyanins composition of jaboticaba and pitanga from different cities of Brazil (2016)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; Katia Biazotto; DE ROSSO, VERIDIANA VERA

      Fonte: VIII Congress - Pigments in Food

    • Carotenoid composition of four brazilian fruits from Atlantic Forest and Cerrado (2016)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Katia Biazotto; Anna Rafaela Cavalcante Braga; DE ROSSO, VERIDIANA VERA

      Fonte: VIII Congress- Pigments in Food

    • Shelf life of Yellow Hake: Determinant factors for safe consumption (2016)

      Artigo publicado

      Autores: MORAES, MARIELE CORAL DE; VALE, GABRIELA FERNANDES DEL; HAGA, ÉRICA TIEMI; ZANIN, LAÍS MARIANO; CUNHA, DIOGO TIMÓTEO DA; STEDEFELDT, ELKE; Anna Rafaela Cavalcante Braga; HABU, SASCHA

      Conteúdo completo

      Fonte: REVISTA BRASILEIRA DE HIGIENE E SANIDADE ANIMAL , v. 10 , p. 174


    2015


    • β-Galactosidase production using glycerol and byproducts: whey and residual glycerin (2015)

      Artigo publicado

      Autores: Juliana Ribeiro Machado; Marina Borhn Belling; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Susana Juliano Kalil

      Conteúdo completo

      Fonte: Biocatalysis and Biotransformation (Print) , v. 33 , p. 208

    • Expanded and fixed bed ion exchange chromatography for the recovery of C-phycocyanin in a single step by using lysed cells (2015)

      Artigo publicado

      Autores: MORAES, CAROLINE COSTA; SALA, LUISA; ORES, JOANA DA COSTA; Anna Rafaela Cavalcante Braga; COSTA, JORGE ALBERTO VIEIRA; Kalil, Susana Juliano

      Conteúdo completo

      Fonte: CANADIAN JOURNAL OF CHEMICAL ENGINEERING , v. 93 , p. 111

    • Bioconversão de antocianinas de polpa de juçara (Euterpe edulis Mart.) fermentada por Lactobacillus (2015)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; Paula L. G. Martins; Veridiana Vera de Rosso

      Fonte: XX Simpósio Nacional de Bioprocessos

    • Atividade das enzimas β-galactosidase, β-glucosidase e α-galactosidase durante a fermentação da polpa de juçara (Euterpe edulis Mart.) (2015)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; Veridiana Vera de Rosso

      Fonte: XX Simpósio Nacional de Bioprocessos

    • Enzymatic bioconversion of anthocyanin from juçara pulp by probiotic bacteria (2015)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; Paula L. G. Martins; Sasha Habu; Veridiana Vera de Rosso

      Fonte: XVII Simpósio Latino Americano de Nutrição

    • The existence of optimistic bias about foodborne disease by food handlers and its association with training participation and food safety performance (2015)

      Artigo publicado

      Autores: DA CUNHA, DIOGO THIMOTEO; Anna Rafaela Cavalcante Braga; DE CAMARGO PASSOS, ESTEVÃO; STEDEFELDT, ELKE; DE ROSSO, VERIDIANA VERA

      Conteúdo completo

      Fonte: Food Research International , v. 75 , p. 27


    2014


    • Maximização da produção de beta-galactosidase utilizando lactose e glicerol como fontes de carbono (2014)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Marina Borhn Belling; Natália V. de Mattos; Juliana Ribeiro Machado; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Susana Juliano Kalil

      Fonte: XI Seminário Brasileiro de Tecnologia Enzimática

    • Single chromatographic step for β-galactosidase purification: influence of salt and elution parameters (2014)

      Artigo publicado

      Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; LEMES, AILTON CESAR; Kalil, Susana Juliano

      Conteúdo completo

      Fonte: SEPARATION SCIENCE AND TECHNOLOGY , v. 49 , p. 140326072523007

    • A NEW APPROACH TO EVALUATE IMMOBILIZATION OF β-GALACTOSIDASE ON EUPERGIT ® C: STRUCTURAL, KINETIC, AND THERMAL CHARACTERIZATION (2014)

      Artigo publicado

      Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; SILVA, MARCELI F.; OLIVEIRA, JOSÉ V.; TREICHEL, HELEN; KALIL, SUSANA J.

      Conteúdo completo

      Fonte: QUIMICA NOVA , v. 37 , p. 796

    • Estabilidade Térmica de C-ficocianina de diferentes graus de pureza (2014)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Jéssica Silveira; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Susana Juliano Kalil

      Fonte: 13ª Mostra de Produção Universitária - FURG

    • Produção de β-galactosidase utilizando substratos comerciais e subprodutos agroindustriais (2014)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Natália V. de Mattos; Juliana Ribeiro Machado; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Susana Juliano Kalil

      Fonte: 13ª Mostra de Produção Universitária - FURG

    • Cinética de degradação térmica de c-ficocianina purificada (2014)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; Felipe da Silva Figueira; Jéssica Silveira; J. G. GETTENS; P. B. M. SILVA; Susana Juliano Kalil

      Fonte: XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

    • C-ficocianina incorporada à nanofibras: determinação de termoestabilidade (2014)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; Felipe da Silva Figueira; Jéssica Silveira; P. B. M. SILVA; Michele Greque Morais; Jorge A. V. Costa; Susana Juliano Kalil

      Fonte: XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

    • Maximização da produção de endo xilanase de Cryptococcus laurentii (2014)

      Trabalhos em eventos

      Autores: D. M. Otero; C. Cadaval; L. Teixeira; Anna Rafaela Cavalcante Braga; C. A. Rosa; Susana Juliano Kalil

      Fonte: XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química


    2013


    • Kinetics and Thermal Properties of Crude and Purified β-Galactosidase with Potential for the Production of Galacto-oligosaccharides (2013)

      Artigo publicado

      Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; Ana Paula Manera; Joana da Costa Ores; Luisa Sala; Francisco Maugeri; Susana Juliano Kalil

      Fonte: FOOD TECHNOLOGY AND BIOTECHNOLOGY , v. 51 , p. 45

    • Imobilização da enzima β-galactosidase em Eupergit® C: eficiência de ligação (2013)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; Marceli Fernandes Silva; José Vladimir Oliveira; Helen Treichel; Susana Juliano Kalil

      Fonte: XIX Simpósio Nacional de Bioprocessos , p. 205

    • Determinação do Reuso e Caracterização Estrutural da Enzima β-Galactosidase Imobilizada em Eupergit® C (2013)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; Jéssica Silveira; Marceli Fernandes Silva; Helen Treichel; José Vladimir Oliveira; Susana Juliano Kalil

      Fonte: III Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia da Universidade Estadual de Londrina , p. 1

    • Propriedades Termodinâmicas da Enzima β-Galactosidase Imobilizada em Eupergit® C (2013)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; Jéssica Silveira; Susana Juliano Kalil

      Fonte: III Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia da Universidade Estadual de Londrina

    • Produção de Beta-galactosidase Utilizando Lactose e Glicerol na Composição do Meio de Cultivo (2013)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Juliana Ribeiro Machado; Marina Borhn Belling; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Susana Juliano Kalil

      Fonte: III Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia da Universidade Estadual de Londrina


    2012


    • Caracterização cinética e termodinâmica de β-galactosidase de Kluyveromyces marxianus CCT 7082 fracionada com sulfato de amônio (2012)

      Artigo publicado

      Autores: Renata Bemvenuti HEIDTMANN; Susan Hartwig DUARTE; Lidiane Pereira de Pereira; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Susana Juliano Kalil

      Conteúdo completo

      Fonte: Brazilian Journal of Food Technology (Online) , v. 15 , p. 41

    • Formulation of Culture Medium with Agroindustrial Waste for β-Galactosidase Production from Kluyveromyces marxianus ATCC 16045 (2012)

      Artigo publicado

      Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; Patrícia Aveiro Gomes; Susana Juliano Kalil

      Conteúdo completo

      Fonte: Food and Bioprocess Technology , v. 5 , p. 1653

    • Effect of compressed fluids treatment on β-galactosidase activity and stability (2012)

      Artigo publicado

      Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; SILVA, MARCELI FERNANDES; VLADIMIR OLIVEIRA, J.; TREICHEL, HELEN; Kalil, Susana Juliano

      Conteúdo completo

      Fonte: BIOPROCESS AND BIOSYSTEMS ENGINEERING (INTERNET) , v. 35 , p. 1541

    • Caracterização da enzima β-galactosidase de Kluyveromyces marxianus imobilizada em Eupergit® C (2012)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Jéssica Silveira; Kamila C. da Silva; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Susana Juliano Kalil

      Fonte: XI Mostra da Produção Universitária - FURG

    • Efeito de altas pressões na atividade e estabilidade da enzima β-galactosidase (2012)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; Kamila C. da Silva; Jéssica Silveira; Marceli Fernandes Silva; José Vladimir Oliveira; Helen Treichel; Susana Juliano Kalil

      Fonte: XIX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ

    • Imobilização de β-galactosidase em Eupergit: influência de diferentes parâmetros (2012)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; Kamila C. da Silva; Jéssica Silveira; Marceli Fernandes Silva; José Vladimir Oliveira; Helen Treichel; Susana Juliano Kalil

      Fonte: XIX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ

    • Imobilização de β-galactosidase em Poço A: influência de diferentes parâmetros (2012)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Kamila C. da Silva; Jéssica Silveira; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Marceli Fernandes Silva; Helen Treichel; Susana Juliano Kalil

      Fonte: 52º Congresso Brasileiro de Química , p. 1


    2011


    • Variação Sazonal da Contaminação por Coliformes na Areia e Água da Praia do Cassino, Rio Grande-RS (2011)

      Artigo publicado

      Autores: Cátia Tavares dos Passos; Ana Paula Rosa da Silva; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Ana Virginia Ladeiro Sanzo; Susana Juliano Kalil

      Conteúdo completo

      Fonte: ARQUIVOS DE CIÊNCIAS DO MAR , v. 44 , p. 21

    • Salmonella sp e Listeria monocytogenes em presunto suíno comercializado em supermercados de Fortaleza (CE, Brasil): fator de risco para a saúde pública (2011)

      Artigo publicado

      Autores: FAI, ANA ELIZABETH CAVALCANTE; FIGUEIREDO, EVÂNIA ALTINA TEIXEIRA DE; VERDIN, SYLVIA ELISA FRIZZO; PINHEIRO, NEUMA MARIA DE SOUZA; Anna Rafaela Cavalcante Braga; STAMFORD, TÂNIA LÚCIA MONTENEGRO

      Conteúdo completo

      Fonte: Ciencia & Saude Coletiva , v. 16 , p. 657

    • Síntese de galacto-oligossacarídeos usando a enzima beta-galactosidase bruta e purificada (2011)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Luisa Sala; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Joana da Costa Ores; Ana Paula Manera; Francisco Maugeri; Susana Juliano Kalil

      Fonte: XI Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos

    • Caracterização parcial de β-galactosidase bruta e purificada a partir de Kluyveromyces marxianus ATCC 16045 (2011)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Cecília E. M. Ferreira; Luisa Sala; Joana da Costa Ores; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Susana Juliano Kalil

      Fonte: IX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - Iniciação Científica

    • Purificação de β-galactosidase utilizando cromatografia: diferentes sais de eluição (2011)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; Susana Juliano Kalil

      Fonte: XIII Encontro de Pós Graduação FURG

    • Purificação de beta-galactosidase utilizando cromatografia de troca iônica: parâmetros de processo (2011)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; Ailton Cesar Lemes; Susana Juliano Kalil

      Fonte: XVIII Simpósio Nacional de Bioprocessos - SINAFERM

    • Propriedades Térmicas de β-galactosidase Bruta e Purificada de Duas Cepas de Kluyveromyces marxianus (2011)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; Joana da Costa Ores; Luisa Sala; Ana Paula Manera; Francisco Maugeri; Susana Juliano Kalil

      Fonte: XVIII Simpósio Nacional de Bioprocessos - SINAFERM


    2010


    • A experiência do curso Engenharia de Alimentos: Uma introdução ao curso e a profissão (2010)

      Trabalhos em eventos

      Autores: ANA PRISCILA C. da ROSA; Michele R. Andrade; Catarina M. Moura; Michele M. Souza; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Graciela S. Centenaro; Felipe S. Figueira; Eliana B. Furlong; Miriam L. M. Salas-Mellado

      Fonte: XXXVIII Congresso Brasileiro de Educação em Engenharia

    • Beta-galactosidase purification using combined techniques (2010)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Ailton Cesar Lemes; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Fabricio de Oliveira Molon; Janaína Mardioni de Oliveira Golçalves; Marco di Luccio; Susana Juliano Kalil

      Fonte: 4th International Congress on Bioprocess in Food Industries

    • Purificação de beta-galactosidase utilizando cromatografia de troca iônica: parâmetros de processo (2010)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Janaína Mardioni de Oliveira Golçalves; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Ailton Cesar Lemes; Kalil, Susana Juliano

      Fonte: XXIV Congresso Regional de Iniciação Científica e Tecnológica em Engenharia , p. 1


    2009


    • GAMMA IRRADIATION ON FROZEN AND PACKAGED HEADED SHRIMP (2009)

      Artigo publicado

      Autores: ABREU, V.K.G.; ZAPATA, J.F.F.; FIGUEIREDO, E.A.T.; GARRUTI, D.S.; FREITAS, E.R.; PEREIRA, A.L.F.; Anna Rafaela Cavalcante Braga

      Conteúdo completo

      Fonte: JOURNAL OF FOOD QUALITY , v. 32 , p. 425

    • Propriedades enzimáticas da β-galactosidase de Kluyveromyces marxianus ATCC 16045 e CCT 7082 (2009)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Ana Paula Manera; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Luisa Sala; Patrícia Aveiro Gomes; Joana da Costa Ores; Francisco Maugeri; Susana Juliano Kalil

      Fonte: IX Simpósio de Hidrólise Enzimática de Biomassas

    • Purificação de C-ficocianina em leito expandido em resina de troca iônica streamline DEAE streamline QXL (2009)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Caroline C. Moraes; Joana da Costa Ores; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Luisa Sala; Jorge A. V. Costa; Susana Juliano Kalil

      Fonte: IX Simpósio de Hidrólise Enzimática de Biomassas

    • Produção de beta-galactosidase de Kluyveromyces marxianus ATCC 16045 Utilizando Co-produtos Agroindustriais (2009)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; Patrícia Aveiro Gomes; Luisa Sala; Susana Juliano Kalil

      Fonte: XVII Simpósio Nacional de Bioprocessos

    • Caracterização Parcial da Enzima beta-galactosidase de Kluyveromyces marxianus ATCC 16045 (2009)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; Patrícia Aveiro Gomes; Luisa Sala; Susana Juliano Kalil

      Fonte: XVII Simpósio Nacional de Bioprocessos

    • Caracterização da enzima beta-galactosidase de Kluyveromyces marxianus ATCC 16045 e Kluyveromyces marxianus CCT 7082 (2009)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Luisa Sala; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Francisco Maugeri; Susana Juliano Kalil

      Fonte: VIII Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos

    • Purificação de C-ficocianina utilizando cromatografia de troca iônica, separação por membranas e nanoencapsulamento (2009)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; Susana Juliano Kalil

      Fonte: XI Encontro de Pós Graduação da FURG

    • Viabilização da utilização de co-produtos agroindustriais na produção de beta-galactosidase (2009)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Patrícia Aveiro Gomes; Luisa Sala; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Susana Juliano Kalil

      Fonte: VIII Mostra de Produção Universitária da FURG

    • Avaliação das propriedades cinéticas e térmicas da enzima beta-galactosidase de Kluyveromyces marxianus ATCC 16045 (2009)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Luisa Sala; Patrícia Aveiro Gomes; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Susana Juliano Kalil

      Fonte: VIII Mostra de Produção Universitária da FURG


    2008


    • Seleção de microrganismos produtores de beta-galactosidase a partir de produtos lácteos (2008)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Patrícia Aveiro Gomes; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Susana Juliano Kalil

      Fonte: VII Mostra de Produção Universitária - FURG

    • Desproteinização do soro de leite através de diferentes técnicas para uso na produção de beta-galactosidase (2008)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; Patrícia Aveiro Gomes; Nathália Facco Rocha; Susana Juliano Kalil

      Fonte: III Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Mercosul


    2007


    • Imposex in Two Muricid Species (Mollusca: Gastropoda) from the Northeastern Brazilian Coast (2007)

      Artigo publicado

      Autores: CASTRO, I.B.; ALVES DE LIMA, A.F.; Anna Rafaela Cavalcante Braga; ROCHA-BARREIRA, C.A.

      Conteúdo completo

      Fonte: Journal of the Brazilian Society of Ecotoxicology , v. 2 , p. 81

    • Determinação da produção de invertase por Aspergillus niger por fermentação submersa em xarope de algaroba (2007)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; Guilherme; Sueli Rodrigues; Gustavo Pinto

      Fonte: Simpósio Nacional de Bioprocessos

    • Efeito da Radiação Gama Aplicada em Caudas de Camarões Congeladas e Embaladas (2007)

      Trabalhos em eventos

      Autores: ABREU, V. K. G.; ZAPATA, J. F. F.; Evânia Altina Teixeira de Figueiredo; GARRUTI, D. S.; FREITAS, E. R.; PEREIRA, A. L. F.; SOUZA, D. V.; VIDAL, T. F.; Anna Rafaela Cavalcante Braga

      Fonte: IV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes , p. 163

    • Seleção e identificação de leveduras comn alto potencial de produção de beta-galactosidase a partir de soro de leite (2007)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; Susana Juliano Kalil

      Fonte: IV Mostra de Produção Universitária da Furg , p. 1


    2006


    • Compostos organoestänicos: um risco potencial para contaminação (2006)

      Artigo publicado

      Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; Ítalo Braga de Castro; Cristina Rocha-Barreira

      Fonte: Boletim Técnico Científico do CEPENE , v. 14 , p. 103

    • Pesquisa de Salmonella sp em Camarão Litopanaeus vannamei Congelado (2006)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; Evânia Altina Teixeira de Figueiredo; Danielle Alves da Silva

      Fonte: XXV Encontro Universitário de Iniciação à Pesquisa

    • Pesquisa de Vibrio cholerae em camarão Litopanaeus (2006)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Danielle Alves da Silva; Evânia Altina Teixeira de Figueiredo; Anna Rafaela Cavalcante Braga

      Fonte: XXV Encontro Universitário de Iniciação à Pesquisa

    • Tipo e Qualidade Microbiológica da Água Usada no Preparo de Dietas Enterais (2006)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Maria Gorete Lotif Lira; Evânia Altina Teixeira de Figueiredo; Anna Rafaela Cavalcante Braga

      Fonte: XX Congresso Barsieleiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos


    2005


    • Altos índices de imposex em Stramonita rustica (Mollusca:Gastropoda) em áreas portuárias dos Estados de Alagoas e Sergipe, Brasil (2005)

      Artigo publicado

      Autores: Ítalo Braga de Castro; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Cristina Rocha-Barreira

      Conteúdo completo

      Fonte: TROPICAL OCEANOGRAPHY (ONLINE) , v. 33 , p. 121

    • Investigação de L. monocytogenes em área de manipulação de frios (2005)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Evânia Altina Teixeira de Figueiredo; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Danielle Alves da Silva; Nágela Martins de Oliveira; Ana Elisabeth Cvalcante Fai; Stella Regina Sobral Arcanjo

      Fonte: Livro de resumo do XIV Encontro Nacional de Analistas de Alimentos

    • Avaliação do teor de cloretos e percepção do consumidor em relação ao gosto salgado em queijos de coalho artesanais produzidos nos estados do Ceará e do Rio Grande do Norte (2005)

      Trabalhos em eventos

      Autores: R.T. Nassu; A.A. Andrade; A. L. Silva; G. L. A. F. Silva; R. L. A. Fernandes; Anna Rafaela Cavalcante Braga; M. C. P. Rodrigues; M. M. A. Magualhães

      Fonte: 6 Simposio Latino Americano de Ciência de Alimentos

    Atuações

    Universidade Federal do Ceará

    • Bolsista Do Programa de Iniciação Científica

      Livre

      2005 a 2006

    • Bolsista Do Programa de Iniciação Científica

      Livre

      2006 a 2006

    • Estágio Voluntário

      Livre

      2004 a 2005

    • Estágio Voluntário

      Livre

      2006 a 2006

    Universidade Federal do Rio Grande

    • Estudante de Mestrado

      Pesquisador

      2007 a 2009

    • Professor Substituto

      Professor Substituto

      2011 a 2013

    • Estudante de Doutorado

      Pesquisador

      2009 a 2012

    • Estágio de Docência (Mestrado)

      Professor Estagiário

      2007 a 2007

    • Estágio de Docência (Doutorado)

      Professor Estagiário

      2009 a 2009

    • Bolsista DTI

      Bolsista

      2013 a 2013

    • Bolsista de Pós Doutorado

      Bolsista

      2013 a 2014

    IRJOB- International Research Journal of Biotechnology

    • Revisor de periódico

      Desde 2012

    Agricultural Research Journal

    • Revisor de periódico

      Desde 2013

    Universidade Federal de São Paulo

    • Bolsista de Pós Doutorado

      Bolsista

      2014 a 2017

    • Professor Afiliado

      Professor Afiliado

      2016 a 2017

    • Professor Adjunto

      Desde 2017

    Food and Bioprocess Technology

    • Revisor de periódico

      Desde 2018

    Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo

    • Revisor de projeto de fomento

      Desde 2018

    PROCESS BIOCHEMISTRY

    • Revisor de periódico

      Desde 2019

    Journal of Chromatography B

    • Revisor de periódico

      Desde 2019

    • Revisor de periódico

      Desde 2019

    FOOD CHEMISTRY

    • Revisor de periódico

      Desde 2019

    Frontiers in Bioengineering and Biotechnology

    • Revisor de periódico

      Desde 2020

    MOLECULES

    • Revisor de periódico

      Desde 2020

    Journal of Food Processing and Preservation

    • Revisor de periódico

      Desde 2019

    Food and Bioprocess Technology

    • Revisor de periódico

      Desde 2018

    Instituto Tecnológico de Costa Rica

    • Desde 2022

    Ensino

    Orientações e supervisões

    Tese de doutorado em andamento

    • Monica Masako Nakamoto

      Elaboração de embalagens biodegradáveis à base de Spirulina

      Nutrição

      Universidade Federal de São Paulo

      Desde 2023

    • Monize Bürck

      Potencial do uso de Spirulina no desenvolvimento de alimentos naturalmente coloridos: novos caminhos para a tecnologia dos alimentos sob a ótica da química verde e da economia circular

      Nutrição

      Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior

      Universidade Federal de São Paulo

      Desde 2022

    • Sergiana dos Passos Ramos

      Produção e caracterização de formulações cosméticas capilares contendo biomassa de Spirulina como ativo

      Bioprodutos e Bioprocessos

      Universidade Federal de São Paulo

      Desde 2021

    • Bruna Vitoria Neves

      Estudo integrado dos carotenoides de pitanga: extração com líquidos iônicos, nanoencapsulamento e avaliação da biodisponibilidade

      Nutrição

      Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico

      Universidade Federal de São Paulo

      Desde 2019

    Dissertação de mestrado em andamento

    • Aline Raquel Reis Marcolino

      Avaliação da atividade antioxidante e matizadora de máscara capilar com C-ficocianina e biomassa de Spirulina em mechas de cabelo descoloridas

      Bioprodutos e Bioprocessos

      Universidade Federal de São Paulo

      Desde 2023

    • Bruna Kaori Feitosa Tanaka

      Perspectivas do uso Spirulina e C-ficocianina como ingredientes em curativos bioativos: uma análise das preferências de consumo

      Bioprodutos e Bioprocessos

      Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior

      Universidade Federal de São Paulo

      Desde 2023

    • Renata Nolasco Braga Souto

      Biomassa Residual de Spirulina como Ingrediente Inovador para Aplicação em Alimentos Plant-Based

      Nutrição

      Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior

      Universidade Federal de São Paulo

      Desde 2023

    Tese de doutorado concluídas

    • Camilly Fratelli Pereira

      Estudo panorâmico do uso da Spirulina e seus bioativas como ingredientes inovadores para aplicação em alimentos

      Nutrição

      Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior

      Universidade Federal de São Paulo

      Concluído em 2023

    • Nicholas Tadeu Vannuchi Da Costa Almeida

      Extração de antocianinas de Juçara (Euterpe edulis Mart.) usando solventes eutéticos profundos, aplicação nanotecnológica e para impressão 3D de alimentos

      INTERDISCIPLINAR EM CIÊNCIAS DA SAÚDE

      Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo

      Universidade Federal de São Paulo

      Concluído em 2022

    • Danielle Alves da Silva Rios

      Extratos vegetais fermentados com kefir: produção, caracterização e potencial antioxidante.

      Ciência e Tecnologia de Alimentos

      Universidade Federal do Ceará

      Concluído em 2021

    Dissertação de mestrado concluídas

    • Leonardo Ribeiro Bernardo

      Produção e caracterização de compósitos obtidos a partir de flavonoides comerciais e de própolis utilizando electrospinning: comparação das propriedades e atividade antioxidante

      Bioprodutos e Bioprocessos

      Universidade Federal de São Paulo

      Concluído em 2023

    • Monica Masako Nakamoto

      Filmes biopoliméricos com incorporação de Spirulina em embalagens antioxidantes para alimentos

      Nutrição

      Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior

      Universidade Federal de São Paulo

      Concluído em 2023

    • Caroline Cristina Badini Pereira

      Desenvolvimento, caracterização e atividade antioxidante de cerveja artesanal contendo amaranto

      Engenharia Química

      Universidade Federal de São Paulo

      Concluído em 2022

    • Monize Burck

      Desenvolvimento de sorvete adicionado de pigmentos extraídos de Spirulina: avaliação dos parâmetros de cor, bioacessibilidade e atividade antioxidante

      Nutrição

      Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior

      Universidade Federal de São Paulo

      Concluído em 2022

    • Stéphanie Fabrícia Francisco da Costa

      Desenvolvimento de xampu sólido com pigmentos naturais: caracterização físico-química, microbiológica e análise da atividade antioxidante

      Bioprodutos e Bioprocessos

      Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior

      Universidade Federal de São Paulo

      Concluído em 2022

    • Sergiana dos Passos Ramos

      Produção e caracterização de nanoestruturas contendo antocianinas de polpa de juçara utilizando electrospinning

      Bioprodutos e Bioprocessos

      Universidade Federal de São Paulo

      Concluído em 2020

    • Michele Amendoeira Giaconia

      Incorporação de polpa de juçara em nanoestruturas é uma alternativa eficaz para potencializar os efeitos biológicos das antocianinas?

      Nutrição

      Universidade Federal de São Paulo

      Concluído em 2019

    • Camila Pizano Fonseca

      ESTUDO DA BIOACESSIBILIDADE DE ANTOCIANINAS EMPREGANDO IOGURTE DE JUÇARA COMO SISTEMA MODELO

      Alimentos, Nutrição e Saúde

      Universidade Federal de São Paulo

      Concluído em 2017

    Gestão

    Pesquisa

    Universidade Federal do Ceará

    • Pesquisa de Listeria monocitogenes em Presuntos Cozidos Refrigerados Comercializados em Supermercados da Região Metropolitana de Fortaleza-CE

      O objetivo do projeto é o de pesquisar a bactéria Listeria monocitogenes em presuntos cozidos refrigerados comercializados em diferentes supermercados da região metropolitana de Fortaleza, Ceará. Os supermercados serão selecionados aleatoriamente e as amostras serão coletadas em épocas distintas de comercialização, acondicionadas em caixas de isopor contendo gelo e imediatamente conduzido ao Laboratório de Microbiologia de Alimentos da Universidade Federal do Ceará para a avaliação microbiológica do produto, particularmente com relação a ocorrência da citada bactéria. .

      Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga, FIGUEIREDO, E. A. T.

      2003 a 2005

    • Melhoria Sanitária e Agregação de Valor a Produtos de Interesse do Agronegócio Nordestino Através de Aplicação da Técnica de Irradiação Gama

      O projeto tem como objetivo geral aumentar a competitividade do agronegócio no Nordeste do país voltado para o mercado internacional, por meio do desenvolvimento de tecnologia de irradiação voltados para a segurança alimentar de camarão, melão e amêndoa de caju. Entre as metas do projeto podem ser destacadas: eliminação /redução da carga de contaminação microbiológica de camarões congelados, exportados pelo Nordeste. A contaminação desses produtos, além de constituir-se em fator de risco para a saúde dos consumidores representam uma barreira não alfandegária para a exportação desses produtos. A meta é se não eliminar completamente a contaminação, reduzí-la a níveis compatíveis com a legislação internacional.Também deverá ser avaliado a viabilidade e especificação de instalação comercial de irradiação, capaz de atender as necessidades da região.

      Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga, ABREU, V. K. G., ZAPATA, J. F. F., FIGUEIREDO, E. A. T.

      2005 a 2007

    Universidade Federal do Rio Grande

    • BIOCOMPOSTOS DE INTERESSE INDUSTRIAL: OBTENÇÃO POR PROCESSOS BIOTECNOLÓGICOS.

      O presente projeto foi aprovado no edital Universal. Resumo:O interesse industrial pelo cultivo de micro-organismos se destaca pela variedade de compostos intracelulares ou extracelulares que estes podem produzir, tais como: enzimas xilanolíticas e proteolíticas, e o corante C-ficocianina (C-FC). Dentre estes produtos, as enzimas têm um papel importante, pois podem ser utilizadas para catalisar a hidrólise de substratos incluindo subprodutos e coprodutos agroindustriais, a fim de se obter biomoléculas ativas, como os xilo-oligossacarídeos (XOS) e peptídeos. A presente proposta tem como motivação principal a obtenção de biocompostos ativos via hidrólise enzimática ou produzidos por micro-organismos. Para atingir este objetivo serão desenvolvidos três subprojetos conforme descritos a seguir. O subprojeto 1, intitulado - Purificação de C-ficocianina, extraída seletivamente, por diferentes técnicas- propõe estudar diferentes técnicas: cromatografia de troca iônica, precipitação com sulfato de amônio e ultrafiltração, para purificação de C-FC extraída seletivamente com EDTA (ácido etilenodiamino tetra-acético) a partir da biomassa úmida de Spirulina platensis. O subprojeto 2, intitulado - Obtenção de peptídeos bioativos via hidrólise enzimática de substratos proteicos agroindustriais- propõe a obtenção de peptídeos bioativos via hidrólise enzimática de substrato proteico agroindustrial, utilizando enzima proteolítica estabilizada ou não com aditivos químicos. No subprojeto 3, intitulado - Obtenção de enzimas xilanolíticas e xilo-oligossacarídeos a partir de substratos lignocelulósicos agroindustriais - é proposta a produção de enzimas xilanolíticas e XOS por cepa da levedura Aureobasidium pullulans utilizando meio de cultivo contendo substratos lignocelulósicos agroindustriais. Assim, busca-se com a execução desta proposta o desenvolvimento processos biotecnológicos com impacto regional, nacional e internacional, além da utilização de subprodutos e/ou coprodutos provenientes da agroindústria para a obtenção de biomoléculas com alto valor agregado e de interesse ao setor industrial.

      Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga, Susana Juliano Kalil, Ana Virginia Ladeiro Sanzo, Luisa Sala, Ana Paula Manera, Caroline C. Moraes, Adriano Brandelli, MARINA CAMPOS ASSUMPÇÃO DE AMARANTE

      Desde 2019

    • PURIFICAÇÃO DE BIOPRODUTOS: TÉCNICAS APLICÁVEIS EM LARGA ESCALA- Edital Pesquisador Gaúcho - FAPERGS

      Este projeto tem como motivação principal investigar as etapas de recuperação e purificação de dois bioprodutos de interesse para a região sul do País, a ficocianina, um biocorante azul raro, e a enzima beta-galactosidase. Esta será purificada por diferentes técnicas e caracterizada, verificando se as etapas de purificação empregadas estão interferindo nos parâmetros de atuação da enzima e/ou em sua estabilidade.

      Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga, Susana Juliano Kalil

      2010 a 2012

    • SORO DE LEITE: SUBSTRATO PROMISSOR NA PRODUÇÃO DA ENZIMA BETA GALACTOSIDASE PROCOREDES IV - FAPERGS

      Este projeto visa isolar leveduras produtoras de beta-galactosidase e otimizar a produção da enzima em meio contendo soro de leite.

      Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga, Susana Juliano Kalil, Ana Virginia Ladeiro Sanzo

      2008 a 2010

    Universidade Federal de São Paulo

    • Electrospinning of plant proteins to produce 3D meat analogues

      The overall goal of our project is to produce plant protein-rich fibers by the electrospinning technique and structure these fibers as a three-dimensional product for application as a fish filet.

      Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga, Fabiana Perrechil Bonsanto, Priscilla Carvalho Veggi, Ana Carla Kawazoe Sato, Carolina Siqueira Franco Picone

      Desde 2022

    • Abordagens inovadoras para melhoria da qualidade nutricional de produtos de panificação sem glúten e avaliação de seus potenciais benefícios para a saúde a partir de ensaios in vitro, in vivo e clínicos.

      O projeto tem uma abordagem multifacetada com objetivos focados na interface entre ciência de alimentos, nutrição e saúde para desenvolver novas abordagens e superar o enorme desafio científico, tecnológico e de mercado em relação aos produtos de panificação sem glúten (PPSG). Sendo o pão sem glúten o produto mais desafiador, e, portanto, o foco principal do projeto. Os resultados previstos são: Fornecer soluções tecnológicas realistas e úteis para atender às demandas de consumidores e produtores demonstrando o impacto social e econômico do projeto. Adicionalmente, os resultados irão permitir a compreensão dos efeitos benefícios para a saúde desses PPSG especialmente concebidos, que podem apoiar a dieta sem glúten com produtos com baixa resposta glicêmica, potencial antioxidante e anti-inflamatório e que deem suporte para a microbiota intestinal atingir a homeostase, tudo isso proporcionando melhor nutrição e saúde ao consumidor. A criação do Banco Brasileiro de Rótulos de produtos sem glúten permitirá o monitoramento destes produtos, e em conjunto com a avaliação dos conhecimentos dos produtores, as escolhas alimentares e comportamento dos consumidores, teremos um panorama para apoiar o órgão regulador na proposição de uma legislação que norteie o setor produtivo, promova e proteja a saúde do consumidor que depende da dieta isenta de glúten como tratamento dietético a fim de evitar sintomas e complicações das doenças relacionadas ao consumo do glúten. A proposta também contribuirá com a formação de recursos humanos para a pesquisa, com oportunidades para estudantes da graduação e da pós-graduação. Projeto em colaboração com pesquisadores da UNIFESP, USP, UNESP, UNICAMP, Institute of Agrochemistry and Food Technology (IATA/ CSIC - Espanha), e Polish Academy of Sciences (Polônia). Financiamento: Auxílio à Pesquisa Jovem Pesquisador ?Fase 2 (JP2 - FAPESP)

      Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga, STEDEFELDT, ELKE, Luciana Pellegrini Pisani, Fernanda Garcia Santos, Maria Teresa Pedrosa Silva Clerici, DE ROSSO, VERIDIANA V., Vanessa Dias Capriles, Ana Carolina Conti e Silva, Katia Sivieri, Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva Torres, Christian Hoffmann, Daniela Caetano Gonçalves, Rosana Aparecida Manólio Soares Freitas, Geni Rodrigues Sampaio, Cristina Molina Rosell, Urszula Krupa-Kozak

      Desde 2022

    • Nutrição Cons[ciência]: Projeto de divulgação científica do Programa de Pós-graduação em Nutrição e do curso de graduação em Nutrição da UNIFESP

      O Nutrição Cons[ciência] pretende utilizar as mídias sociais para apresentar as pesquisas realizadas nas diferentes interfaces da Nutrição no âmbito da UNIFESP, com o propósito de dar visibilidade e promover o diálogo com a sociedade.

      Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga, STEDEFELDT, ELKE, Luciana Pellegrini Pisani, Fernanda Garcia Santos, Maria Teresa Pedrosa Silva Clerici, DE ROSSO, VERIDIANA V., Vanessa Dias Capriles, Ana Carolina Conti e Silva, Katia Sivieri, Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva Torres, Christian Hoffmann, Daniela Caetano Gonçalves, Rosana Aparecida Manólio Soares Freitas, Geni Rodrigues Sampaio, Cristina Molina Rosell, Urszula Krupa-Kozak, Anna Rafaela Cavalcante Braga, STEDEFELDT, ELKE, Veridiana Vera De Rosso, Camilly Fratelli, Bruna Vitória Neves, Vanessa Dias Capriles, Eliane Beraldi Ribeiro, RAYANE STEPHANIE GOMES DE FREITAS, MARIANA FRAZÃO BATISTA

      Desde 2021

    • Nutrição Cons[ciência]: Reflexões sobre trajetórias acadêmicas e a representatividade étnico-racial e de gênero na pós-graduação.

      O Nutrição Cons[ciência] objetiva ampliar o debate sobre a representatividade étnico-racial e de gênero no Programa de Pós-graduação em Nutrição da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), promovendo a informação, o conhecimento e a capacidade crítica de docentes e discentes para que estejam aptos a repensar seus modos de ensino, pesquisa e interação tendo como fundamento a visibilidade das desigualdades presentes no país em suas múltiplas particularidades indo ao encontro às ações afirmativas da UNIFESP.

      Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga, STEDEFELDT, ELKE, Veridiana Vera De Rosso, Vanessa Dias Capriles, Eliane Beraldi Ribeiro, RAYANE STEPHANIE GOMES DE FREITAS, MARIANA FRAZÃO BATISTA

      Desde 2021

    • Estudo panorâmico para o uso da biomassa de Spirulina: da extração de compostos bioativos ao seu encapsulamento e aplicação

      A microalga Spirulina é encontrada naturalmente em lagos ou lagoas alcalinas e podem ser cultivadas em larga escala sob condições ambientais controladas, a mesma é muito explorada na literatura devido ao seu alto valor nutricional e à presença de compostos bioativos, particularmente, pigmentos naturais como as ficobiliproteínas. Os hábitos saudáveis vem sendo uma crescente demanda do consumidor, sendo assim, a busca por alimentos mais naturais e com menos aditivos tem sido exponencial. Nesta perspectiva, pigmentos naturais têm sido estudados e apontados como alternativas a corantes artificiais. A C-ficocianina (C-FC) é uma ficobiliproteína de coloração azul natural, além da sua função como pigmento, apresenta propriedades funcionais com benefícios potenciais à saúde atraindo o interesse comercial das indústrias farmacêutica, alimentícia e cosmética. No entanto, existem diversos desafios em relação ao uso de pigmentos naturais de maneira efetiva na formulação de alimentos, devido à instabilidade dos mesmos frente as diferentes condições adversas inerentes ao armazenamento ou consumo/digestão. Assim, o presente projeto vem como uma proposta de solução para este pressuposto, a partir da integração dos conhecimentos de Engenharia de Bioprocessos e Nutrição, com o objetivo de determinar um método de extração seletiva das ficobiliproteínas da Spirulina, entre as quais a C-ficocianina (C-FC) é destacada, com uma abordagem de química verde por meio da utilização de líquidos iônico (LIs) e/ou solventes eutéticos. Diferentemente dos demais estudos, que demonstram separadamente as grandes possibilidades de utilização do potencial da microalga Spirulina como ingrediente alimentar e como fonte de compostos bioativos, este projeto visa compreender de maneira ampla tais propriedades, a partir da análise da incorporação de C-FC em nanoestruturas para melhorar a estabilidade das ficobiliproteínas e, além disso, desenvolver um produto alimentício com alto conteúdo de proteínas, a partir da utilização da biomassa microalgal e, posteriormente, realizar a avaliação deste produto quanto à atividade antioxidante, à bioacessibilidade e à aceitação sensorial pelos consumidores. Dessa forma, fechando o ciclo de utilização econômica da biomassa de microalgas.

      Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga, Daniella Carisa Murador, Veridiana Vera De Rosso, Camilly Fratelli, Monize Burck, MARINA CAMPOS ASSUMPÇÃO DE AMARANTE, Ocean Cheung

      Desde 2020

    • A Universidade vai à Escola: fortalecimento das ações de Educação Alimentar e Nutricional

      A má nutrição (desnutrição, carências de micronutrientes e obesidade) e o desperdício de alimentos são dois grandes problemas enfrentados pelo Brasil, constituindo-se em um dos paradoxos do País, que é um dos maiores exportadores de alimentos e, também, campeão em desperdício. O principal objetivo desta proposta é dinamizar o currículo, a gestão e os espaços físicos das escolas públicas do município de Diadema (SP), criando espaços educadores sustentáveis que favoreçam o diálogo tendo por eixo temático a alimentação e a nutrição e fazendo uso de abordagens e recursos educacionais problematizadores e ativos. Esta proposta contará também com a colaboração do Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) do Ministerio de Agroindustria da Argentina (Buenos Aires) que desenvolve o Programa ProHuertas, visando difundir políticas públicas exitosas em agricultura urbana e periurbana a partir de um enfoque integral de segurança e soberania alimentar, energias renováveis e alimentação escolar. Três das quinze escolas públicas de Diadema que possuem hortas escolares serão escolhidas para atuarem como escolas-piloto para desenvolvimento das ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN), estas também serão avaliadas durante todo o projeto quanto a efetividade das ações. Paralelamente serão ofertados cursos de aperfeiçoamento e extensão em EAN para as comunidades escolares. Com a capacitação dos jovens, professores, agentes de cozinha e pais dos alunos, pretende-se promover a aprendizagem sobre alimentação, agricultura sustentável e nutrição, o que poderá contribuir para a saúde do indivíduo e para futuras atitudes de cidadania no desenvolvimento sustentável do país.

      Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga, Classius Ferreira da Silva, Anna Cecília Venturini, PATRICIA SANTOS LOPES, Fabiana Perrechil Bonsanto

      Desde 2017

    • Nanoestruturas contendo antocianinas extraídas de juçara (Euterpe edulis Mart.): interação com bactérias ácido-láticas e biodisponibilidade

      O objetivo deste projeto é desenvolver um processo de produção de nanocápsulas contendo antocianinas de polpa de juçara fermentada, avaliar sua bioacessibilidade e biodisponibilidade antes e depois dos processos de fermentação e nanoencapsulamento.

      Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga, Veridiana Vera De Rosso

      2018 a 2020

    • Fermentação da Polpa de Frutos de Juçara (Euterpe edulis Mart.) por Bactérias Produtoras de Ácido Láctico: Avaliação de seu Potencial Bioativo e Nutricional pelo Aumento da Biodisponibilidade de Antocianinas

      A juçara (Euterpe edulis Mart.) é uma palmeira típica da Mata Atlântica, que ocupa uma vasta extensão territorial, desde o sul da Bahia ao Rio Grande do Sul. A polpa de juçara pode ser considerada uma fonte de compostos bioativos, principalmente no que se refere ao teor de compostos fenólicos e principalmente de antocianinas. A ação biológica das antocianinas depende de diversos fatores tais como absorção, metabolismo, distribuição nos tecidos e excreção. Neste contexto, torna-se possível levantar uma hipótese, que se as antocianinas fossem consumidas pré-digeridas (tivessem seus açúcares parcialmente hidrolisados das agliconas) a biodisponibilidade destes compostos poderia ser aumentada significativamente e, portanto, a capacidade antioxidante e os efeitos benéficos ao organismo humano seriam potencializados. Uma forma de promover a deglicosilação das antocianinas é empregando um processo fermentativo em que ocorra a produção de enzimas como a β-glucosidase que modificam o perfil das antocianinas podendo aumentar sua bioacessibilidade e biodisponibilidade. Com isso, o objetivo principal do presente projeto é contribuir para a valoração da polpa dos frutos de juçara através do desenvolvimento de um processo fermentativo promovido por bactérias dos gêneros Bifidobacterium e/ou Lactobacillus, tornando as antocianinas mais biodisponíveis e portanto, agregando valor bioativo, nutricional e econômico a polpa.

      Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga, Veridiana Vera De Rosso, Camila Pizano Fonseca

      2016 a 2020

    Instituto Tecnológico de Costa Rica

    Atualização Lattes em 2024-05

    Processado em 2024-05-20