Anna Rafaela Cavalcante Braga
Escola Paulista de Medicina
Programa de Pós-Graduação: Bioprodutos e Bioprocessos
Programa de Pós-Graduação: Nutrição
E-Mail: anna.braga@unifesp.br
Resumo
Engenheira de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará, é mestre (2009) e doutora (2012) em Engenharia e Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande, com Pós-Doutorado em Alimentos, Nutrição e Saúde pela Universidade Federal de São Paulo (2017). Atualmente, é professora Adjunta na Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) vinculada aos Campi Diadema e Baixada Santista, ministrando as disciplinas de microbiologia de alimentos, ciência dos alimentos e engenharia bioquímica dos cursos de Engenharia Química e Nutrição. É docente permanente do Programa de Pós Graduação em Nutrição e Coordenadora do Programa de Pós Graduação em Bioprodutos e Bioprocessos da UNIFESP. Publicou artigos em periódicos especializados, capítulos de livro e trabalhos em anais de eventos nos temas microalgas como ingrediente do futuro, ciência dos alimentos, bioprodutos e bioprocessos e nanobiotecnologia. E-mail: anna.braga@unifesp.br
Fonte: Lattes CNPq
Nomes em citações bibliográficas
BRAGA, A. R. C.;BRAGA, A.R.C.;Braga, Anna Rafaela Cavalcante;Braqua, A R C;Braqa, Anna Rafaela;Braga, Anna Rafaela;BRAGA, ANNA R.C.;Braga, Anna Rafaela Cavacante;Braga, Anna Rafaela CAVALCATE;BRAGA, ANNA RAFAELA C.;BRAGA, ANNA R. C.;Anna, Rafaela Cavalcante Braga;RAFAELA CAVALCANTE BRAGA, ANNA;Braga, Anna;BRAGA, ANNA RAFAELA C;Cavalcante Braga, Anna Rafaela
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Formação
Doutorado em Engenharia e Ciência de Alimentos
Obtenção e caracterização da enzima ß-galactosidase submetida a diferentes processos: purificação, imobilização e altas pressões
Bioprocessos
Orientação: Susana Juliano Kalil
Universidade Federal do Rio Grande
Mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos
Viabilização da produção de beta-galactosidase utilizando co-produtos agroindustriais
Biotecnologia De Alimentos
Ciência de Alimentos
Orientação: Susana Juliano Kalil
Universidade Federal do Rio Grande
2007 a 2009
Graduação em Engenharia de Alimentos
Pesquisa de Listeria monocytogenes em presunto e áreas de frios de supermercados de Fortaleza.
Orientação: Evânia Altina Texeira de Figueiredo
Universidade Federal do Ceará
2002 a 2006
Produção
2024
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Improving the photocatalytic dye degradation performance and bactericidal properties of Brazilian Amazon Kaolin-waste by adding ZnO and Ag3PO4 (2024)
Artigo publicado
Autores: DA TRINDADE, LETÍCIA G.; Anna Rafaela Cavalcante Braga; ASSIS, MARCELO; SOUZA, JOSIANE C.; TRENCH, ALINE B.; LA ROSA, YEISON NÚÑEZ-DE; TEODORO, MARCIO D.; SCHWANKE, ANDERSON J.; LONGO, ELSON; PERRECHIL, FABIANA
Fonte: JOURNAL OF ALLOYS AND COMPOUNDS , v. 971 , p. 172556 - Extrato QUALIS: A1
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Study and characterization of a product based on a vegetable extract of quinoa fermented with water kefir grains (2024)
Artigo publicado
Autores: SANCHES, FLAVIA LETICIA; LONGO, VITORIA DASSOLER; BÜRCK, MONIZE; TORMEN, LUCIANO; Anna Rafaela Cavalcante Braga; FRANCISCO, CATIA TAVARES DOS PASSOS; TREICHEL, HELEN; BERTAN, LARISSA CANHADAS; WEIS, CLÁUDIA MOREIRA SANTA CATHARINA; GONÇALVES, GIOVANNA CAMILE VAZ; ANDRADE, GESSICA SUIANY; DINIZ, LUAN GABRIEL TECHI; CAMARGO, ALINE FRUMI; KUBENECK, SIMONE; KLEIN, GABRIEL HENRIQUE; ROMANI, LARISSA CAPELETTI
Fonte: WORLD JOURNAL OF MICROBIOLOGY & BIOTECHNOLOGY , v. 40 , p. 118 - Extrato QUALIS: A3
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Bioactive C-phycocyanin exerts immunomodulatory and antitumor activity in mice with induced melanoma (2024)
Artigo publicado
Autores: SALGADO, MARIANA TEIXEIRA SANTOS FIGUEIREDO; SILVA, MAYARA CRISTINI SEBASTIÃO; FRATELLI, CAMILLY; Anna Rafaela Cavalcante Braga; LOPES, THACYANA BEATRIZ GUIMARÃES; FERREIRA, ENIO; DA SILVA, ISTEFANI LUCIENE DAYSE; PAIVA, LUCIANA SOUZA DE; VOTTO, ANA PAULA DE SOUZA
Fonte: TOXICOLOGY AND APPLIED PHARMACOLOGY , v. 484 , p. 116874 - Extrato QUALIS: A2
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Enhancing the Biological Effects of Bioactive Compounds from Microalgae through Advanced Processing Techniques: Pioneering Ingredients for Next-Generation Food Production (2024)
Artigo publicado
Autores: Bürck, M.; Sergiana dos Passos Ramos; Anna Rafaela Cavalcante Braga
Fonte: Foods , v. 13 , p. 1811 - Extrato QUALIS: A2
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Design Ag-Based Semiconductors for Antimicrobial Technologies: Challenges and Future Trends (2024)
Capítulo de livro publicado
Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; Letícia Guerreiro Trindade; Sergiana dos Passos Ramos; Bürck, M.; Nakamoto, M. M.; Leonardo Ribeiro Bernardo; Laura Ordonho Libero; Gouveia, A. F.; Marcelo Assis
Fonte: Nanomaterials for Biomedical and Bioengineering Applications , p. 277
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Naturally Colored Ice Creams Enriched with C-Phycocyanin and Spirulina Residual Biomass: Development of a Fermented, Antioxidant, Tasty and Stable Food Product (2024)
Artigo publicado
Autores: Monize Burck; Camilly Fratelli; Marcelo Assis; Anna Rafaela Cavalcante Braga
Fonte: Fermentation-Basel , v. 10 , p. 304 - Extrato QUALIS: A3
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Natural deep eutectic solvents (NADES)-Extracted Anthocyanins: Bioaccessibility in electrospun PEO microfibers (2024)
Artigo publicado
Autores: VANNUCHI, NICHOLAS; RAMOS, SERGIANA DOS PASSOS; MAZZO, TATIANA MARTELLI; LONGO, ELSON; BONSANTO, FABIANA PERRECHIL; Anna Rafaela Cavalcante Braga; DE ROSSO, VERIDIANA VERA
Fonte: FOOD RESEARCH INTERNATIONAL , v. 177 , p. 113898 - Extrato QUALIS: A1
2023
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Feather Meal as a Source of Peptides with Antioxidant Activity from Enzymatic Hydrolysis (2023)
Artigo publicado
Autores: DA CUNHA, IGREINE COUTO; BRANDELLI, ADRIANO; Anna Rafaela Cavalcante Braga; SALA, LUISA; Kalil, Susana Juliano
Fonte: Waste and Biomass Valorization , v. 14 , p. 421 - Extrato QUALIS: A2
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Jaboticaba powders production by freeze-drying: Influence of octenyl succinic anhydride-modified starch concentrations over anthocyanins and physical properties (2023)
Artigo publicado
Autores: DA SILVA MOURA, MILENA; DA SILVA GOMES DA COSTA, BEATRIZ; GIACONIA, MICHELE AMENDOEIRA; DE ANDRADE, RAFAEL RAMOS; Anna Rafaela Cavalcante Braga; BRAGA, MATHEUS BOEIRA
Fonte: JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING , v. 46 , p. 1 - Extrato QUALIS: A4
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Spirulina application in food packaging: Gaps of knowledge and future trends (2023)
Artigo publicado
Autores: NAKAMOTO, MONICA MASAKO; ASSIS, MARCELO; DE OLIVEIRA FILHO, JOSEMAR GONÇALVES; Anna Rafaela Cavalcante Braga
Fonte: TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY , v. 133 , p. 138 - Extrato QUALIS: A1
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The Experimental Development of Emulsions Enriched and Stabilized by Recovering Matter from Spirulina Biomass: Valorization of Residue into a Sustainable Protein Source (2023)
Artigo publicado
Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; NUNES, MARIA CRISTIANA; RAYMUNDO, ANABELA
Fonte: MOLECULES , v. 28 , p. 6179 - Extrato QUALIS: A2
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Aqueous two-phase anthocyanins partitioning from açai - laboratory scale-up (2023)
Artigo publicado
Autores: DE ABREU SIQUEIRA, ANA CRISTINA; LEITE, KENNEDY MOREIRA; Anna Rafaela Cavalcante Braga; RIBEIRO, PAULO RICELI VASCONCELOS; JULIÃO, GUILHERME ZOCOLLO; DE BRITO, EDY SOUSA; DA SILVA, IVANILDO JOSÉ; DE SANT'ANA, HOSIBERTO BATISTA
Fonte: INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY , v. 58 , p. 5269 - Extrato QUALIS: A2
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Development of Eco-Friendly Solid Shampoo Containing Natural Pigments: Physical-Chemical, Microbiological Characterization and Analysis of Antioxidant Activity (2023)
Artigo publicado
Autores: DA COSTA, STEPHANIE FABRÍCIA FRANCISCO; DOS PASSOS RAMOS, SERGIANA; BÜRCK, MONIZE; Anna Rafaela Cavalcante Braga
Fonte: Industrial Biotechnology , v. 19 , p. 337 - Extrato QUALIS: B2
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Bioaccessibility and antioxidant activity of anthocyanins from jaboticaba skins: the influence of OSA-modified starch concentration (2023)
Artigo publicado
Autores: GIACONIA, MICHELE AMENDOEIRA; ASSIS, MARCELO; MOURA, MILENA DA SILVA; BRAGA, MATHEUS BOEIRA; Anna Rafaela Cavalcante Braga
Fonte: Food Materials Research , v. 3 , p. 1
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Applications of (Nano)encapsulated Natural Products by Physical and Chemical Methods (2023)
Capítulo de livro publicado
Autores: Marcelo Assis; Mariana Ottaiano Gonçalves; Camila Cristina de Foggi; Monize Burck; Sergiana dos Passos Ramos; Laura Ordonho Libero; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Elson Longo; Cristina Paiva de Sousa
Fonte: Drug Discovery and Design Using Natural Products , p. 323
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POTENCIAL SUBSTITUIÇÃO DO CORANTE ARTIFICIAL AMARELO TARTRAZINA POR CAROTENOIDES DE PEQUI EMPREGANDO LÍQUIDOS IÔNICOS (2023)
Trabalhos em eventos
Autores: RAMOS-SOUZA, CAROLINE; NASS, PRICILA; Eduardo Jacob-Lopes; Leila Queiroz Zepka; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Veridiana Vera De Rosso
Fonte: 15° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos e Nutrição , p. 1
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ELABORAÇÃO DE HIDROGÉIS À BASE DE C-FICOCIANINA OBTIDA DE Arthrospira platensis (Spirulina) PARA IMPRESSÃO 3D DE ALIMENTOS (2023)
Trabalhos em eventos
Autores: Vinicius Martins Pandolfo; Monize Burck; Anna Rafaela Cavalcante Braga
Fonte: 15° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos e Nutrição
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FACTORIAL DESIGN APPLIED TO IMPROVEMENT OF CULTURE CONDITIONS OF ANTICANCER COMPOUND PRODUCING MARINE ACTINOBACTERIA (2023)
Trabalhos em eventos
Autores: Renan S. Oliveira; Bruna V. Souza; Dhiego B. Rigato; João Vitor Sábio; Leticia Costa-Lotufo; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Paula Christine Jimenez
Fonte: XVII MaNaPro
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COMPOSIÇÃO DE MINERAIS E METAIS PESADOS, ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E COMPOSTOS FENÓLICOS DE PÃO DE TRIGO COM SUBPRODUTOS DE BIOMASSA DE SPIRULINA ORGÂNICA (2023)
Trabalhos em eventos
Autores: FRATELLI, CAMILLY; M Cristiana Nunes; Veridiana Vera De Rosso; Anna Rafaela Cavalcante Braga
Fonte: 15° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos e Nutrição
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C-phycocyanin extracted from Spirulina using a green solvent approach presents an anti-obesity characteristic in mice fed a hyperlipidic diet (2023)
Artigo publicado
Autores: SILVA-NETO, A.F.; Camilly Fratelli; PUCCI, V.G.; BOLDARINE, V.T.; FERREIRA, Y.A.M.; TELLES, M.M.; Anna Rafaela Cavalcante Braga; OYAMA, L.M.
Fonte: Journal of Functional Foods , v. 108 , p. 105747 - Extrato QUALIS: A1
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Spirulina and its residual biomass as alternative sustainable ingredients: impact on the rheological and nutritional features of wheat bread manufacture (2023)
Artigo publicado
Autores: FRATELLI, CAMILLY; NUNES, MARIA CRISTIANA; DE ROSSO, VERIDIANA VERA; RAYMUNDO, ANABELA; Anna Rafaela Cavalcante Braga
Fonte: Frontiers in Food Science and Technology , v. 3 , p. 1
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Changing Despicable Me: Potential replacement of azo dye yellow tartrazine for pequi carotenoids employing ionic liquids as high-performance extractors (2023)
Artigo publicado
Autores: RAMOS-SOUZA, CAROLINE; NASS, PRICILA; JACOB-LOPES, EDUARDO; ZEPKA, LEILA QUEIROZ; Anna Rafaela Cavalcante Braga; DE ROSSO, VERIDIANA VERA
Fonte: FOOD RESEARCH INTERNATIONAL , v. 174 , p. 113593 - Extrato QUALIS: A1
2022
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Food coating using vegetable sources: importance and industrial potential, gaps of knowledge, current application, and future trends (2022)
Artigo publicado
Autores: RIOS, DANIELLE ALVES DA SILVA; NAKAMOTO, MONICA MASAKO; Anna Rafaela Cavalcante Braga; DA SILVA, ELISABETH MARY CUNHA
Fonte: Applied Food Research , v. 2 , p. 100073
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Scaffold Production and Bone Tissue Healing Using Electrospinning: Trends and Gap of Knowledge (2022)
Artigo publicado
Autores: GIACONIA, MICHELE AMENDOEIRA; DOS PASSOS RAMOS, SERGIANA; ARAÚJO, TIAGO AKIRA; DE ALMEIDA CRUZ, MATHEUS; Ana Claudia Muniz Renno; BRAGA, ANNA RAFAELA CAVALCANTE
Fonte: Regenerative Engineering And Translational Medicine , v. 2022 , p. 2022
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Sakuranetin State of the Art: Physical Properties, Biological Effects, and Biotechnological Trends (2022)
Artigo publicado
Autores: BERNARDO, LEONARDO RIBEIRO; Anna Rafaela Cavalcante Braga
Fonte: Industrial Biotechnology , v. 18 , p. 341 - Extrato QUALIS: B2
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Applications of Biopolymers as Encapsulating and Binding Agents in Bioactive Compounds and Functional Food Products (2022)
Capítulo de livro publicado
Autores: Camilly Fratelli; Leonardo Ribeiro Bernardo; NAKAMOTO, MONICA MASAKO; Monize Burck; Anna Rafaela Cavalcante Braga
Fonte: Biopolymers in Nutraceuticals and Functional Foods , p. 431
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Atividade antioxidante de sorvete de iogurte naturalmente colorido com C-ficocianina e biomassa de Spirulina (2022)
Trabalhos em eventos
Autores: Monize Burck; Camilly Fratelli; Stéphanie Fabrícia Francisco Da Costa; NAKAMOTO, MONICA MASAKO; Anna Rafaela Cavalcante Braga
Fonte: Congresso Acadêmico UNIFESP 2022: Universidade, Conhecimento e Democracia , p. 1
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Estabilidade térmica de ficocianina extraída de biomassa orgânica de Spirulina (2022)
Trabalhos em eventos
Autores: Camilly Fratelli; Monize Burck; Stéphanie Fabrícia Francisco Da Costa; Anna Rafaela Cavalcante Braga
Fonte: Congresso Acadêmico UNIFESP 2022: Universidade, Conhecimento e Democracia , p. 2
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Produção de nanoestruturas do pigmento natural azul C-ficocianina utilizando a técnica de electrospinning (2022)
Trabalhos em eventos
Autores: Beatriz Souza Abreu Araujo; Sergiana dos Passos Ramos; Anna Rafaela Cavalcante Braga
Fonte: Congresso Acadêmico UNIFESP 2022: Universidade, Conhecimento e Democracia
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REGULATORY ROLE OF THE PIGMENT C-PHICOCYANIN IN A MURINE MELANOMA MODEL (2022)
Trabalhos em eventos
Autores: Mariana Salgado; Ana Paula de Souza Votto; Mayara Silva; Maria Luisa Campos; João Santos; Mariana Nascimento; Andressa Matsumoto; MARINA CAMPOS ASSUMPÇÃO DE AMARANTE; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Luciana Souza Paiva
Fonte: XVI Simpósio de Oncobiologia
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3D -printed hydroxyapatite scaffolds for bone tissue engineering: A systematic review in experimental animal studies (2022)
Artigo publicado
Autores: AVANZI, INGRID REGINA; PARISI, JULIA RISSO; SOUZA, AMANDA; CRUZ, MATHEUS ALMEIDA; MARTIGNAGO, CINTIA CRISTINA SANTI; RIBEIRO, DANIEL ARAKI; BRAGA, ANNA RAFAELA CAVALCANTE; Ana Claudia Muniz Renno
Fonte: JOURNAL OF BIOMEDICAL MATERIALS RESEARCH PART B-APPLIED BIOMATERIALS , v. 2022 , p. 2022 - Extrato QUALIS: A3
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Fermented Jussara: Evaluation of Nanostructure Formation, Bioaccessibility, and Antioxidant Activity (2022)
Artigo publicado
Autores: GIACONIA, MICHELE AMENDOEIRA; RAMOS, SERGIANA DOS PASSOS; FRATELLI, CAMILLY; ASSIS, MARCELO; MAZZO, TATIANA MARTELLI; LONGO, ELSON; DE ROSSO, VERIDIANA VERA; Anna Rafaela Cavalcante Braga
Fonte: FRONTIERS IN BIOENGINEERING AND BIOTECHNOLOGY , v. 10 , p. 1 - Extrato QUALIS: A3
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High-Performance Extraction Process of Anthocyanins from Jussara (Euterpe edulis) Using Deep Eutectic Solvents (2022)
Artigo publicado
Autores: VANNUCHI, NICHOLAS; Anna Rafaela Cavalcante Braga; DE ROSSO, VERIDIANA VERA
Fonte: PROCESSES , v. 10 , p. 615 - Extrato QUALIS: A4
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Green Extraction Process of Food Grade C-phycocyanin: Biological Effects and Metabolic Study in Mice (2022)
Artigo publicado
Autores: FRATELLI, CAMILLY; BÜRCK, MONIZE; SILVA-NETO, ARTUR FRANCISCO; OYAMA, LILA MISSAE; DE ROSSO, VERIDIANA VERA; Anna Rafaela Cavalcante Braga
Fonte: PROCESSES , v. 10 , p. 1793 - Extrato QUALIS: A4
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Nanofibers of Jussara Pulp: A Tool to Prevent the Loss of Thermal Stability and the Antioxidant Activity of Anthocyanins after Simulated Digestion (2022)
Artigo publicado
Autores: GIACONIA, MICHELE AMENDOEIRA; RAMOS, SERGIANA DOS PASSOS; NEVES, BRUNA VITORIA; ALMEIDA, LARISSA; COSTA-LOTUFO, LETÍCIA; DE ROSSO, VERIDIANA VERA; Anna Rafaela Cavalcante Braga
Fonte: PROCESSES , v. 10 , p. 2343 - Extrato QUALIS: A4
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Electrospinning Composites as Carriers of Natural Pigment: Screening of Polymeric Blends (2022)
Artigo publicado
Autores: RAMOS, SERGIANA DOS PASSOS; TRINDADE, LETÍCIA GUERREIRO DA; MAZZO, TATIANA MARTELLI; LONGO, ELSON; BONSANTO, FABIANA PERRECHIL; DE ROSSO, VERIDIANA VERA; Anna Rafaela Cavalcante Braga
Fonte: PROCESSES , v. 10 , p. 2737 - Extrato QUALIS: A4
2021
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Antioxidant potential of natures -something blue-: Something new in the marriage of biological activity and extraction methods applied to C-phycocyanin (2021)
Artigo publicado
Autores: FRATELLI, CAMILLY; BURCK, MONIZE; AMARANTE, MARINA CAMPOS ASSUMPÇÃO; Anna Rafaela Cavalcante Braga
Fonte: TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY , v. 107 , p. 309 - Extrato QUALIS: A1
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The potential of anthocyanins in smart, active, and bioactive eco-friendly polymer-based films: A review (2021)
Artigo publicado
Autores: OLIVEIRA FILHO, JOSEMAR GONÇALVES DE; Anna Rafaela Cavalcante Braga; OLIVEIRA, BIANCA RIBEIRO DE; GOMES, FRANCILENI POMPEU; MOREIRA, VIRGÍNIA LOPES; PEREIRA, VINÍCIUS ALEX CANO; EGEA, MARIANA BURANELO
Fonte: FOOD RESEARCH INTERNATIONAL , v. 142 , p. 110202 - Extrato QUALIS: A1
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Diversification of nitrogen sources as a tool to improve endo-xylanase enzyme activity produced by Cryptococcus laurentii (2021)
Artigo publicado
Autores: OTERO, DEBORAH MUROWANIECKI; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Kalil, Susana Juliano
Fonte: BIOCATALYSIS AND AGRICULTURAL BIOTECHNOLOGY , v. 32 , p. 101941 - Extrato QUALIS: A3
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Comparison of Different Methods for Spongin-like Collagen Extraction from Marine Sponges (Chondrilla caribensis and Aplysina fulva): Physicochemical Properties and In Vitro Biological Analysis (2021)
Artigo publicado
Autores: ARAÚJO, TIAGO A. T.; GRANITO, RENATA N.; YU, NA; Ana Claudia Muniz Renno; DE SOUZA, AMANDA; SANTANA, ALAN F.; BRAGA, ANNA RAFAELA C.; CUSTÓDIO, MÁRCIO R.; SIMÕES, FÁBIO R.; ARAÚJO, GABRIELA M.; MIRANDA, ANTÔNIO; ALVES, FLÁVIO
Fonte: Membranes , v. 11 , p. 522 - Extrato QUALIS: A2
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Biofuels and Oils from Amazon Crops: Challenges and Opportunities for the Sustainable Use of Biodiversity Resources (2021)
Artigo publicado
Autores: AMARANTE, MARINA CAMPOS ASSUMPÇÃO DE; Anna Rafaela Cavalcante Braga
Fonte: Industrial Biotechnology , v. 17 , p. 204 - Extrato QUALIS: B2
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Analysis and characterization of starches from alternative sources (2021)
Capítulo de livro publicado
Autores: Maria Carolina Bezerra Di-Medeiros Leal; Gislane Oliveira Ribeiro; Maria Luiza Rezende Ribeiro; Anto r nio Gilberto Ferreira; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Mariana B. Egea; Ailton Cesar Lemes
Fonte: Biodegradable Polymers, Blends and Composites , p. 465
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Biocomposites potential for nanotechnology (2021)
Capítulo de livro publicado
Autores: Sergiana dos Passos Ramos; Michele A. Giaconia; BURCK, MONIZE; MURADOR, DANIELLA C.; Maria Carolina Bezerra Di-Medeiros Leal; LEMES, AILTON CESAR; Mariana B Egea; Anna Rafaela Cavalcante Braga
Fonte: Biodegradable Polymers, Blends and Composites , p. 489
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Zein-based blends and composites (2021)
Capítulo de livro publicado
Autores: Mariana B. Egea; Josemar Gonçalves de Oliveira-Filho; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Maria Carolina Bezerra Di-Medeiros Leal; Jesus María Frías Celayeta; LEMES, AILTON CESAR
Fonte: Biodegradable Polymers, Blends and Composites , p. 511
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Nanostructure-Based Edible Coatings as a Function of Food Preservation (2021)
Capítulo de livro publicado
Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; Josemar Gonçalves de Oliveira-Filho; Ailton Cesar Lemes; Mariana B. Egea
Fonte: Nanotechnology‐Enhanced Food Packaging , p. 213
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Application of Membrane Technology for Production of Bioactive Peptides (2021)
Capítulo de livro publicado
Autores: Ailton Cesar Lemes; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Gabrielle Victoria Gautério; Kátia F Fernandes; Mariana B. Egea
Fonte: Bioactive Peptides Production, Bioavailability, Health Potential and Regulatory Issues , p. 253
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An integrated instrumental and sensory approach to describe the effects of chickpea flour, psyllium, and their combination at reducing gluten-free bread staling (2021)
Artigo publicado
Autores: SANTOS, FERNANDA G.; AGUIAR, ETIENE V.; Anna Rafaela Cavalcante Braga; ALENCAR, NATÁLIA M.M.; ROSELL, CRISTINA M.; CAPRILES, VANESSA D.
Fonte: FOOD PACKAGING AND SHELF LIFE , v. 28 , p. 100659 - Extrato QUALIS: A2
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Psyllium Improves the Quality and Shelf Life of Gluten-Free Bread (2021)
Artigo publicado
Autores: FRATELLI, CAMILLY; SANTOS, FERNANDA GARCIA; MUNIZ, DENISE GARCIA; HABU, SASCHA; Anna Rafaela Cavalcante Braga; CAPRILES, VANESSA DIAS
Fonte: Foods , v. 10 , p. 954 - Extrato QUALIS: A2
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Bioaccessibility and cellular uptake by Caco-2 cells of carotenoids and chlorophylls from orange peels: A comparison between conventional and ionic liquid mediated extractions (2021)
Artigo publicado
Autores: MURADOR, DANIELLA C.; DE SOUZA MESQUITA, LEONARDO M.; NEVES, BRUNA V.; Anna Rafaela Cavalcante Braga; MARTINS, PAULA L.G.; ZEPKA, LEILA Q.; DE ROSSO, VERIDIANA V.
Fonte: FOOD CHEMISTRY , v. 339 , p. 127818 - Extrato QUALIS: A1
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Uniaxial and Coaxial Electrospinning for Tailoring Jussara Pulp Nanofibers (2021)
Artigo publicado
Autores: RAMOS, SERGIANA DOS P.; GIACONIA, MICHELE A.; ASSIS, MARCELO; JIMENEZ, PAULA C.; MAZZO, TATIANA M.; LONGO, ELSON; DE ROSSO, VERIDIANA V.; Anna Rafaela Cavalcante Braga
Fonte: MOLECULES , v. 26 , p. 1206 - Extrato QUALIS: A2
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The controversial effects of dehydrated powder of Gracilaria birdiae as a food supplement to juvenile male rats (2021)
Artigo publicado
Autores: CAVALCANTE, DEBORAH; Anna Rafaela Cavalcante Braga; DE ROSSO, VERIDIANA VERA; PEROBELLI, JULIANA; GARCIA, MARIANA; ARANHA, MARIA; ALMEIDA, ANDRÉ; MEREY, FELIPE MENDES; DO AMARAL CRISPIM, BRUNO; BARUFATTI, ALEXEIA; PISANI, LUCIANA; FONSECA, GUSTAVO
Fonte: JOURNAL OF APPLIED PHYCOLOGY , v. 33 , p. 1853 - Extrato QUALIS: A1
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Red Propolis as a Source of Antimicrobial Phytochemicals: Extraction Using High-Performance Alternative Solvents (2021)
Artigo publicado
Autores: DOS SANTOS, CÍNTIA M.; DE SOUZA MESQUITA, LEONARDO M.; Anna Rafaela Cavalcante Braga; DE ROSSO, VERIDIANA V.
Fonte: Frontiers in Microbiology , v. 12 , p. 1 - Extrato QUALIS: A2
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Chemical composition, bioactive compounds extraction, and observed biological activities from jussara ( Euterpe edulis ): The exotic and endangered Brazilian superfruit (2021)
Artigo publicado
Autores: VANNUCHI, NICHOLAS; JAMAR, GIOVANA; PISANI, LUCIANA; Anna Rafaela Cavalcante Braga; DE ROSSO, VERIDIANA VERA
Fonte: COMPREHENSIVE REVIEWS IN FOOD SCIENCE AND FOOD SAFETY , v. 20 , p. 3192 - Extrato QUALIS: A1
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Bioaccessibility and Cellular Uptake of Carotenoids Extracted from Bactris gasipaes Fruit: Differences between Conventional and Ionic Liquid-Mediated Extraction (2021)
Artigo publicado
Autores: DE SOUZA MESQUITA, LEONARDO M.; MURADOR, DANIELLA CARISA; NEVES, BRUNA VITÓRIA; Anna Rafaela Cavalcante Braga; PISANI, LUCIANA PELLEGRINI; DE ROSSO, VERIDIANA VERA
Fonte: MOLECULES , v. 26 , p. 3989 - Extrato QUALIS: A2
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Improvement of Bioactive Compound Levels, Antioxidant Activity, and Bioaccessibility of Carotenoids from Pereskia aculeata after Different Cooking Techniques (2021)
Artigo publicado
Autores: NEVES, BRUNA VITÓRIA; MESQUITA, LEONARDO M. DE SOUZA; MURADOR, DANIELLA CARISA; CHEBERLE, ANA ISABEL DO PRADO; Anna Rafaela Cavalcante Braga; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI; DE ROSSO, VERIDIANA VERA
Fonte: ACS Food Science & Technology , v. 1 , p. 1285
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Polymer nanocomposite¿s applications in food and bioprocessing industry (2021)
Capítulo de livro publicado
Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; LEMES, AILTON CESAR; DE ROSSO, VERIDIANA VERA
Fonte: Handbook of Polymer Nanocomposites for Industrial Applications , p. 237
2020
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Quality control of small and large-scale brewed beers (2020)
Artigo publicado
Autores: PEREIRA, CAROLINE CRISTINA BADINI; MURAKAMI, PAULA SAYURI KANEKO; BRESOLIN, IGOR TADEU LAZZAROTTO; Anna Rafaela Cavalcante Braga
Fonte: Brazilian Applied Science Review , v. 4 , p. 2135 - Extrato QUALIS: C
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Design strategies for C-phycocyanin purification: Process influence on purity grade (2020)
Artigo publicado
Autores: AMARANTE, MARINA CAMPOS ASSUMPÇÃO DE; Anna Rafaela Cavalcante Braga; SALA, LUISA; MORAES, CAROLINE COSTA; Kalil, Susana Juliano
Fonte: SEPARATION AND PURIFICATION TECHNOLOGY , v. 252 , p. 117453 - Extrato QUALIS: A1
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Colour stability and antioxidant activity of C-phycocyanin-added ice creams after in vitro digestion (2020)
Artigo publicado
Autores: CAMPOS ASSUMPÇÃO DE AMARANTE, MARINA; Anna Rafaela Cavalcante Braga; SALA, LUISA; JULIANO KALIL, SUSANA
Fonte: FOOD RESEARCH INTERNATIONAL , v. 137 , p. 109602 - Extrato QUALIS: A1
-
Biodegradable Eco-Friendly Packaging and Coatings Incorporated of Natural Active Compounds (2020)
Capítulo de livro publicado
Autores: Josemar Gonçalves de Oliveira-Filho; Ailton Cesar Lemes; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Mariana B. Egea
Fonte: Food Packaging: Advanced Materials, Technologies, and Innovations , p. 171
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Relação entre os parametros instrumentais e sensoriais de pães sem glúten durante o armazenamento: Um estudo de caso com grão-de-bico e psyllium. (2020)
Trabalhos em eventos
Autores: Fernanda Garcia Santos; Etiene Valéria Aguiar; Bruna Vitória Neves; Natális Manzatti Machado Alencar; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Vanessa Capriles
Fonte: I Congresso Latino-Americano de Ciências Sensoriais e do Consumidor
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Desenvolvimento de sorvete de iogurte adicionado de corante natural extraído de microalga: avaliação sensorial, estudo da bioacessibilidade e atividade antioxidante (2020)
Trabalhos em eventos
Autores: Monize Burck; Camilly Fratelli; Anna Rafaela Cavalcante Braga
Fonte: Anais do VI Congresso Acadêmico UNIFESP , p. 598
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Produção e caracterização de nanofibras obtidas por electrospinning usando óxido de polietileno: meio potencial para incorporação de compostos bioativos (2020)
Trabalhos em eventos
Autores: Sergiana dos Passos Ramos; Anna Rafaela Cavalcante Braga
Fonte: Anais do VI Congresso Acadêmico da UNIFESP , p. 1399
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Relação entre os parâmetros instrumentais e sensoriais de pães sem glúten durante o armazenamento: um estudo de caso com grão-de-bico e psyllium (2020)
Trabalhos em eventos
Autores: Fernanda Garcia Santos; Etiene Valéria Aguiar; Bruna Vitória Neves; Natális Manzatti Machado Alencar; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Vanessa Dias Capriles
Fonte: SenseLatam 2020 - Congreso Latinoamericano de Ciencias Sensoriales y del Consumidor
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Overcoming restrictions of bioactive compounds biological effects in food using nanometer-sized structures (2020)
Artigo publicado
Autores: GIACONIA, MICHELE AMENDOEIRA; RAMOS, SERGIANA DOS PASSOS; PEREIRA, CAMILLY FRATELLI; LEMES, AILTON CESAR; DE ROSSO, VERIDIANA VERA; Anna Rafaela Cavalcante Braga
Fonte: FOOD HYDROCOLLOIDS , v. 107 , p. 105939 - Extrato QUALIS: A1
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Development and Characterization of Electrospun Nanostructures Using Polyethylene Oxide: Potential Means for Incorporation of Bioactive Compounds (2020)
Artigo publicado
Autores: RAMOS, SERGIANA DOS P.; LONGO, ELSON; Anna Rafaela Cavalcante Braga; GIACONIA, MICHELE A.; DO MARCO, JONAS T.; PAIVA, ROBERT DA S.; DE ROSSO, VERIDIANA V.; LEMES, AILTON C.; EGEA, MARIANA B.; ASSIS, MARCELO; MAZZO, TATIANA M.
Fonte: Colloids And Interfaces , v. 4 , p. 14 - Extrato QUALIS: B2
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Global health risks from pesticide use in Brazil (2020)
Artigo publicado
Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; DE ROSSO, VERIDIANA VERA; HARAYASHIKI, CYNTIA AYUMI YOKOTA; JIMENEZ, PAULA CHRISTINE; CASTRO, ÍTALO BRAGA
Fonte: Nature Food , v. 1 , p. 312 - Extrato QUALIS: C
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Analytical Protocols in the Measurement of Pigments¿ Bioavailability (2020)
Capítulo de livro publicado
Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; DE ROSSO, VERIDIANA VERA
Fonte: Pigments from Microalgae Handbook , p. 229
2019
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Evaluation of freeze-dried milk-blackberry pulp mixture: Influence of adjuvants over the physical properties of the powder, anthocyanin content and antioxidant activity (2019)
Artigo publicado
Autores: BRAGA, MATHEUS BOEIRA; VEGGI, PRISCILLA CARVALHO; CODOLO, MILENE COSTA; GIACONIA, MICHELE AMENDOEIRA; RODRIGUES, CAMILA LOPES; Anna Rafaela Cavalcante Braga
Fonte: FOOD RESEARCH INTERNATIONAL , v. 125 , p. 108557 - Extrato QUALIS: A1
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Purification by different desings and antioxidant activity of C-phycocyanin extracted from the wet biomass of Spirulina (Arthrospira) platensis LEB- 52 (2019)
Trabalhos em eventos
Autores: MARINA CAMPOS ASSUMPÇÃO DE AMARANTE; CAROLINE FURTADO PRESTES; ANDRESSA MACHADO FARIAS; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Luisa Sala; MORAES, CAROLINE COSTA; Susana Juliano Kalil
Fonte: 20th Biopartitioning & Purification Conference
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Ionic liquid pretreatment of spirulina wet biomass for C-phycocyanin extraction (2019)
Trabalhos em eventos
Autores: Luisa Sala; LUIZ CLAUDIO SIMÕES CORRÊA JÚNIOR; MARINA CAMPOS ASSUMPÇÃO DE AMARANTE; MORAES, CAROLINE COSTA; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Susana Juliano Kalil
Fonte: 20th Biopartitioning & Purification Conference
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C-phycocyanin as natural blue dye in ice creams: antioxidant activity after in vitro digestion (2019)
Trabalhos em eventos
Autores: MARINA CAMPOS ASSUMPÇÃO DE AMARANTE; ANDRESSA MACHADO FARIAS; Michele A. Giaconia; Anna Rafaela Cavalcante Braga; SALA, LUISA; Susana Juliano Kalil
Fonte: 13 Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos
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How cooking techniques influence the bioaccessibility and antioxidant activity of Carotenoids from Pereskia aculeata (2019)
Trabalhos em eventos
Autores: Bruna Vitória Neves; Daniella Carisa Murador; Leonardo Mendes de Souza Mesquita; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Veridiana Vera De Rosso
Fonte: 13 Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos
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Brazilian Biodiversity Fruits: Discovering Bioactive Compounds from Underexplored Sources (2019)
Artigo publicado
Autores: BIAZOTTO, KATIA REGINA; DE SOUZA MESQUITA, LEONARDO MENDES; NEVES, BRUNA VITÓRIA; Anna Rafaela Cavalcante Braga; TANGERINA, MARCELO MARUCCI PEREIRA; VILEGAS, WAGNER; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI; DE ROSSO, VERIDIANA VERA
Fonte: JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY , v. 67 , p. 1860 - Extrato QUALIS: A1
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Bioavailability and biological effects of bioactive compounds extracted with natural deep eutectic solvents and ionic liquids: advantages over conventional organic solvents (2019)
Artigo publicado
Autores: MURADOR, DANIELLA C; DE SOUZA MESQUITA, LEONARDO M; VANNUCHI, NICHOLAS; Anna Rafaela Cavalcante Braga; DE ROSSO, VERIDIANA V
Fonte: CURRENT OPINION IN FOOD SCIENCE , v. 26 , p. 25 - Extrato QUALIS: A1
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Ionic liquid-high performance extractive approach to recover carotenoids from Bactris gasipaes fruits (2019)
Artigo publicado
Autores: DE SOUZA MESQUITA, LEONARDO M.; VENTURA, SÓNIA P. M.; Anna Rafaela Cavalcante Braga; PISANI, LUCIANA P.; DIAS, ANA C. R. V.; DE ROSSO, VERIDIANA V.
Fonte: GREEN CHEMISTRY , v. 21 , p. 2380 - Extrato QUALIS: A1
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Ionic liquid associated with ultrasonic-assisted extraction: A new approach to obtain carotenoids from orange peel (2019)
Artigo publicado
Autores: MURADOR, DANIELLA C.; Anna Rafaela Cavalcante Braga; MARTINS, PAULA L.G.; MERCADANTE, ADRIANA Z.; DE ROSSO, VERIDIANA V.
Fonte: FOOD RESEARCH INTERNATIONAL , v. 126 , p. 108653 - Extrato QUALIS: A1
2018
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Application of ionic liquids for carotenoids extraction from orange peel: greater yield and thermal stabillity (2018)
Trabalhos em eventos
Autores: Daniella Carisa Murador; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Paula L. G. Martins; Veridiana Vera De Rosso
Fonte: 1st International Congress on Bioactive Compounds
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Lyophilization of blackberry pulp-concentrated milk mixture: antioxidant activity evaluation (2018)
Trabalhos em eventos
Autores: Michele A. Giaconia; Camila Rodrigues; Matheus Boeira Braga; Priscilla Carvalho Veggi; Milene Costa Codolo; Anna Rafaela Cavalcante Braga
Fonte: 1st International Congress on Bioactive Compounds
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Imidazolium ionic liquids improves carotenoids extraction from Bacteria gasipaes fruit? a green chemistry approach (2018)
Trabalhos em eventos
Autores: Leonardo Mendes de Souza Mesquita; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Luciana Pellegrini Pisani; DE ROSSO, VERIDIANA VERA
Fonte: XXVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos
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Bioaccessibility and cellular uptake from Bactris gasipaes carotenoids-rich saladdressing sauce using in vitro digestion and human intestinal Caco-2 cell model (2018)
Trabalhos em eventos
Autores: Leonardo Mendes de Souza Mesquita; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Bruna Vitória Neves; Leila Queiroz Zepka
Fonte: Bioavailability 2018 , p. 2
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Extraction of Bactris gasipaes carotenoids using ionic liquids-based ultrasonic-assisted as a green chemistry approach (2018)
Trabalhos em eventos
Autores: Leonardo Mendes de Souza Mesquita; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Luciana Pellegrini Pisani; Veridiana Vera De Rosso
Fonte: 3th green & sustainable chemistry conference - ELSEVIER
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Bioavailability of anthocyanins: Gaps in knowledge, challenges and future research (2018)
Artigo publicado
Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; MURADOR, DANIELLA CARISA; DE SOUZA MESQUITA, LEONARDO MENDES; DE ROSSO, VERIDIANA VERA
Fonte: JOURNAL OF FOOD COMPOSITION AND ANALYSIS , v. 68 , p. 31 - Extrato QUALIS: A2
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Lactobacillus fermentation of jussara pulp leads to the enzymatic conversion of anthocyanins increasing antioxidant activity (2018)
Artigo publicado
Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; MESQUITA, LEONARDO MENDES DE SOUZA; MARTINS, PAULA LARANGEIRA GARCIA; HABU, SASCHA; DE ROSSO, VERIDIANA VERA
Fonte: JOURNAL OF FOOD COMPOSITION AND ANALYSIS , v. 69 , p. 162 - Extrato QUALIS: A2
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Application of electrospray ionization mass spectrometry fingerprinting associated with macroscopic and histological analysis for Plantago major herbal infusions quality control (2018)
Artigo publicado
Autores: DE ANDRADE, CAROLINA GOMES; DE SOUZA MESQUITA, LEONARDO MENDES; MURADOR, DANIELLA CARISA; Anna Rafaela Cavalcante Braga; DE ROSSO, VERIDIANA VERA; DE ALMEIDA, ODAIR JOSÉ GARCIA; VILEGAS, WAGNER
Fonte: FOOD RESEARCH INTERNATIONAL , v. 107 , p. 314 - Extrato QUALIS: A1
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Alterations in phenolic compound levels and antioxidant activity in response to cooking technique effects: A meta-analytic investigation (2018)
Artigo publicado
Autores: MURADOR, DANIELLA; Anna Rafaela Cavalcante Braga; DA CUNHA, DIOGO; DE ROSSO, VERIDIANA
Fonte: CRITICAL REVIEWS IN FOOD SCIENCE AND NUTRITION , v. 58 , p. 169 - Extrato QUALIS: A1
2017
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New Method for Carotenoid Extraction from Orange Peel: a Green Chemistry Approach (2017)
Trabalhos em eventos
Autores: Daniella Carisa Murador; Paula L. G. Martins; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Veridiana Vera De Rosso
Fonte: São Paulo School of Advanced Sciences on Reverse Engineering of Processed Food
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Can ionic liquid solvents be applied in the food industry? (2017)
Artigo publicado
Autores: MARTINS, PAULA LARANGEIRA GARCIA; Anna Rafaela Cavalcante Braga; DE ROSSO, VERIDIANA VERA
Fonte: TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY , v. 66 , p. 117 - Extrato QUALIS: A1
2016
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Shelf life of Yellow Hake: Determinant factors for safe consumption (2016)
Artigo publicado
Autores: Mariele Coral de Moraes; Gabriela Fernandes Del Vale; HAGA, ÉRICA TIEMI; ZANIN, LAÍS MARIANO; CUNHA, DIOGO TIMÓTEO DA; STEDEFELDT, ELKE; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Sasha Habu
Fonte: REVISTA BRASILEIRA DE HIGIENE E SANIDADE ANIMAL , v. 10 , p. 174 - Extrato QUALIS: B4
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A Review of the Latest Advances in Encrypted Bioactive Peptides from Protein-Rich Waste (2016)
Artigo publicado
Autores: LEMES, AILTON; SALA, LUISA; ORES, JOANA; Anna Rafaela Cavalcante Braga; EGEA, MARIANA; FERNANDES, KÁTIA
Fonte: INTERNATIONAL JOURNAL OF MOLECULAR SCIENCES , v. 17 , p. 950 - Extrato QUALIS: A2
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Improvement of Thermal Stability of C-Phycocyanin by Nanofiber and Preservative Agents (2016)
Artigo publicado
Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; FIGUEIRA, FELIPE DA SILVA; SILVEIRA, JÉSSICA TEIXEIRA DA; MORAIS, MICHELE GREQUE DE; COSTA, JORGE ALBERTO VIEIRA; Kalil, Susana Juliano
Fonte: JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION , v. 40 , p. 1264 - Extrato QUALIS: A4
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2015
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β-Galactosidase production using glycerol and byproducts: Whey and residual glycerin (2015)
Artigo publicado
Autores: MACHADO, JULIANA RIBEIRO; BEHLING, MARINA BORN; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Kalil, Susana Juliano
Fonte: BIOCATALYSIS AND BIOTRANSFORMATION , v. 33 , p. 208 - Extrato QUALIS: B1
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Expanded and fixed bed ion exchange chromatography for the recovery of C-phycocyanin in a single step by using lysed cells (2015)
Artigo publicado
Autores: MORAES, CAROLINE COSTA; SALA, LUISA; ORES, JOANA DA COSTA; Anna Rafaela Cavalcante Braga; COSTA, JORGE ALBERTO VIEIRA; Kalil, Susana Juliano
Fonte: CANADIAN JOURNAL OF CHEMICAL ENGINEERING , v. 93 , p. 111 - Extrato QUALIS: A3
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The existence of optimistic bias about foodborne disease by food handlers and its association with training participation and food safety performance (2015)
Artigo publicado
Autores: DA CUNHA, DIOGO THIMOTEO; Anna Rafaela Cavalcante Braga; PASSOS, ESTEVÃO DE CAMARGO; STEDEFELDT, ELKE; DE ROSSO, VERIDIANA VERA
Fonte: FOOD RESEARCH INTERNATIONAL , v. 75 , p. 27 - Extrato QUALIS: A1
2014
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Maximização da produção de beta-galactosidase utilizando lactose e glicerol como fontes de carbono (2014)
Trabalhos em eventos
Autores: Marina Borhn Belling; Natália V. de Mattos; Juliana Ribeiro Machado; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Susana Juliano Kalil
Fonte: XI Seminário Brasileiro de Tecnologia Enzimática
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A NEW APPROACH TO EVALUATE IMMOBILIZATION OF β-GALACTOSIDASE ON EUPERGIT ® C: STRUCTURAL, KINETIC, AND THERMAL CHARACTERIZATION (2014)
Artigo publicado
Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; SILVA, MARCELI F.; OLIVEIRA, JOSÉ V.; TREICHEL, HELEN; KALIL, SUSANA J.
Fonte: QUIMICA NOVA , v. 37 , p. 796 - Extrato QUALIS: A4
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Single chromatographic step for β-galactosidase purification: influence of salt and elution parameters (2014)
Artigo publicado
Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; LEMES, AILTON CESAR; Kalil, Susana Juliano
Fonte: SEPARATION SCIENCE AND TECHNOLOGY , v. 49 , p. 140326072523007 - Extrato QUALIS: A3
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C-ficocianina incorporada à nanofibras: determinação de termoestabilidade (2014)
Trabalhos em eventos
Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; Felipe da Silva Figueira; Jéssica Silveira; P. B. M. SILVA; Michele Greque Morais; Jorge A. V. Costa; Susana Juliano Kalil
Fonte: XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química
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2013
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Kinetics and Thermal Properties of Crude and Purified β-Galactosidase with Potential for the Production of Galactooligosaccharides (2013)
Artigo publicado
Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; Ana Paula Manera; Joana da Costa Ores; Luisa Sala; Francisco Maugeri; KALIL, SUSANA J.
Fonte: FOOD TECHNOLOGY AND BIOTECHNOLOGY , v. 51 , p. 45 - Extrato QUALIS: A3
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Determinação do Reuso e Caracterização Estrutural da Enzima β-Galactosidase Imobilizada em Eupergit® C (2013)
Trabalhos em eventos
Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; Jéssica Silveira; Marceli Fernandes Silva; Helen Treichel; José Vladimir Oliveira; Susana Juliano Kalil
Fonte: III Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia da Universidade Estadual de Londrina , p. 1
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Produção de Beta-galactosidase Utilizando Lactose e Glicerol na Composição do Meio de Cultivo (2013)
Trabalhos em eventos
Autores: Juliana Ribeiro Machado; Marina Borhn Belling; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Susana Juliano Kalil
Fonte: III Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia da Universidade Estadual de Londrina
2012
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Formulation of Culture Medium with Agroindustrial Waste for β-Galactosidase Production from Kluyveromyces marxianus ATCC 16045 (2012)
Artigo publicado
Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; Gomes, Patrícia Aveiro; Kalil, Susana Juliano
Fonte: Food and Bioprocess Technology , v. 5 , p. 1653 - Extrato QUALIS: A1
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Caracterização cinética e termodinâmica de β-galactosidase de Kluyveromyces marxianus CCT 7082 fracionada com sulfato de amônio (2012)
Artigo publicado
Autores: HEIDTMANN, RENATA BEMVENUTI; DUARTE, SUSAN HARTWIG; PEREIRA, LIDIANE PEREIRA DE; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Kalil, Susana Juliano
Fonte: Brazilian Journal of Food and Technology , v. 15 , p. 41 - Extrato QUALIS: B2
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Efeito de altas pressões na atividade e estabilidade da enzima β-galactosidase (2012)
Trabalhos em eventos
Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; Kamila C. da Silva; Jéssica Silveira; Marceli Fernandes Silva; José Vladimir Oliveira; Helen Treichel; Susana Juliano Kalil
Fonte: XIX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ
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Imobilização de β-galactosidase em Eupergit: influência de diferentes parâmetros (2012)
Trabalhos em eventos
Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; Kamila C. da Silva; Jéssica Silveira; Marceli Fernandes Silva; José Vladimir Oliveira; Helen Treichel; Susana Juliano Kalil
Fonte: XIX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ
2011
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Salmonella sp e Listeria monocytogenes em presunto suíno comercializado em supermercados de Fortaleza (CE, Brasil): fator de risco para a saúde pública (2011)
Artigo publicado
Autores: FAI, ANA ELIZABETH CAVALCANTE; FIGUEIREDO, EVÂNIA ALTINA TEIXEIRA DE; VERDIN, SYLVIA ELISA FRIZZO; PINHEIRO, NEUMA MARIA DE SOUZA; Anna Rafaela Cavalcante Braga; STAMFORD, TÂNIA LÚCIA MONTENEGRO
Fonte: Ciencia & Saude Coletiva , v. 16 , p. 657 - Extrato QUALIS: A1
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Variação sazonal da contaminação por coliformes na areia e água da Praia do Cassino, Rio Grande-RS. (2011)
Artigo publicado
Autores: Cátia Tavares dos Passos; Ana Paula Rosa da Silva; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Ana Virginia Ladeiro Sanzo; Susana Juliano Kalil
Fonte: ARQUIVOS DE CIÊNCIAS DO MAR , v. 44 , p. 21 - Extrato QUALIS: B3
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Caracterização parcial de β-galactosidase bruta e purificada a partir de Kluyveromyces marxianus ATCC 16045 (2011)
Trabalhos em eventos
Autores: Cecília E. M. Ferreira; Luisa Sala; Joana da Costa Ores; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Susana Juliano Kalil
Fonte: IX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - Iniciação Científica
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Propriedades Térmicas de β-galactosidase Bruta e Purificada de Duas Cepas de Kluyveromyces marxianus (2011)
Trabalhos em eventos
Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; Joana da Costa Ores; Luisa Sala; Ana Paula Manera; Francisco Maugeri; Susana Juliano Kalil
Fonte: XVIII Simpósio Nacional de Bioprocessos - SINAFERM
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Síntese de galacto-oligossacarídeos usando a enzima beta-galactosidase bruta e purificada (2011)
Trabalhos em eventos
Autores: Luisa Sala; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Joana da Costa Ores; Ana Paula Manera; Francisco Maugeri; Susana Juliano Kalil
Fonte: XI Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos
2010
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Beta-galactosidase purification using combined techniques (2010)
Trabalhos em eventos
Autores: Ailton Cesar Lemes; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Fabricio de Oliveira Molon; Janaína Mardioni de Oliveira Golçalves; Marco di Luccio; Susana Juliano Kalil
Fonte: 4th International Congress on Bioprocess in Food Industries
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Purificação de beta-galactosidase utilizando cromatografia de troca iônica: parâmetros de processo (2010)
Trabalhos em eventos
Autores: Janaína Mardioni de Oliveira Golçalves; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Ailton Cesar Lemes; Kalil, Susana Juliano
Fonte: XXIV Congresso Regional de Iniciação Científica e Tecnológica em Engenharia , p. 1
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A experiência do curso Engenharia de Alimentos: Uma introdução ao curso e a profissão (2010)
Trabalhos em eventos
Autores: ANA PRISCILA C. da ROSA; Michele R. Andrade; Catarina M. Moura; Michele M. Souza; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Graciela S. Centenaro; Felipe S. Figueira; Eliana B. Furlong; Miriam L. M. Salas-Mellado
Fonte: XXXVIII Congresso Brasileiro de Educação em Engenharia
2009
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GAMMA IRRADIATION ON FROZEN AND PACKAGED HEADED SHRIMP (2009)
Artigo publicado
Autores: ABREU, V.K.G.; ZAPATA, J.F.F.; FIGUEIREDO, E.A.T.; GARRUTI, D.S.; FREITAS, E.R.; PEREIRA, A.L.F.; Anna Rafaela Cavalcante Braga
Fonte: JOURNAL OF FOOD QUALITY , v. 32 , p. 425 - Extrato QUALIS: A4
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Propriedades enzimáticas da β-galactosidase de Kluyveromyces marxianus ATCC 16045 e CCT 7082 (2009)
Trabalhos em eventos
Autores: Ana Paula Manera; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Luisa Sala; Patrícia Aveiro Gomes; Joana da Costa Ores; Francisco Maugeri; Susana Juliano Kalil
Fonte: IX Simpósio de Hidrólise Enzimática de Biomassas
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Purificação de C-ficocianina em leito expandido em resina de troca iônica streamline DEAE streamline QXL (2009)
Trabalhos em eventos
Autores: Caroline C. Moraes; Joana da Costa Ores; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Luisa Sala; Jorge A. V. Costa; Susana Juliano Kalil
Fonte: IX Simpósio de Hidrólise Enzimática de Biomassas
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2008
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Desproteinização do soro de leite através de diferentes técnicas para uso na produção de beta-galactosidase (2008)
Trabalhos em eventos
Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga; Patrícia Aveiro Gomes; Nathália Facco Rocha; Susana Juliano Kalil
Fonte: III Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Mercosul
2007
-
Imposex in Two Muricid Species (Mollusca: Gastropoda) from the Northeastern Brazilian Coast (2007)
Artigo publicado
Autores: CASTRO, I.B.; ALVES DE LIMA, A.F.; Anna Rafaela Cavalcante Braga; ROCHA-BARREIRA, C.A.
Fonte: Journal of the Brazilian Society of Ecotoxicology , v. 2 , p. 81
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Efeito da Radiação Gama Aplicada em Caudas de Camarões Congeladas e Embaladas (2007)
Trabalhos em eventos
Autores: ABREU, V. K. G.; ZAPATA, J. F. F.; Evânia Altina Teixeira de Figueiredo; GARRUTI, D. S.; FREITAS, E. R.; PEREIRA, A. L. F.; SOUZA, D. V.; VIDAL, T. F.; Anna Rafaela Cavalcante Braga
Fonte: IV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes , p. 163
-
2006
2005
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Altos índices de imposex em Stramonita rustica (Mollusca:Gastropoda) em áreas portuárias dos Estados de Alagoas e Sergipe, Brasil (2005)
Artigo publicado
Autores: CASTRO, ÍTALO BRAGA DE; Anna Rafaela Cavalcante Braga; ROCHA-BARREIRA, CRISTINA DE ALMEIDA
Fonte: TROPICAL OCEANOGRAPHY (ONLINE) , v. 33 , p. 123 - Extrato QUALIS: C
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Investigação de L. monocytogenes em área de manipulação de frios (2005)
Trabalhos em eventos
Autores: Evânia Altina Teixeira de Figueiredo; Anna Rafaela Cavalcante Braga; Danielle Alves da Silva; Nágela Martins de Oliveira; Ana Elisabeth Cvalcante Fai; Stella Regina Sobral Arcanjo
Fonte: Livro de resumo do XIV Encontro Nacional de Analistas de Alimentos
-
Avaliação do teor de cloretos e percepção do consumidor em relação ao gosto salgado em queijos de coalho artesanais produzidos nos estados do Ceará e do Rio Grande do Norte (2005)
Trabalhos em eventos
Autores: R.T. Nassu; A.A. Andrade; A. L. Silva; G. L. A. F. Silva; R. L. A. Fernandes; Anna Rafaela Cavalcante Braga; M. C. P. Rodrigues; M. M. A. Magualhães
Fonte: 6 Simposio Latino Americano de Ciência de Alimentos
Atuações
Universidade Federal do Ceará
-
Bolsista Do Programa de Iniciação Científica
Livre
2005 a 2006
-
Bolsista Do Programa de Iniciação Científica
Livre
2006 a 2006
-
Estágio Voluntário
Livre
2004 a 2005
-
Estágio Voluntário
Livre
2006 a 2006
Universidade Federal do Rio Grande
-
Estudante de Mestrado
Pesquisador
2007 a 2009
-
Professor Substituto
Professor Substituto
2011 a 2013
-
Estudante de Doutorado
Pesquisador
2009 a 2012
-
Estágio de Docência (Mestrado)
Professor Estagiário
2007 a 2007
-
Estágio de Docência (Doutorado)
Professor Estagiário
2009 a 2009
-
Bolsista DTI
Bolsista
2013 a 2013
-
Bolsista de Pós Doutorado
Bolsista
2013 a 2014
IRJOB- International Research Journal of Biotechnology
-
Revisor de periódico
Desde 2012
Agricultural Research Journal
-
Revisor de periódico
Desde 2013
Universidade Federal de São Paulo
-
Bolsista de Pós Doutorado
Bolsista
2014 a 2017
-
Professor Afiliado
Professor Afiliado
2016 a 2017
-
Professor Adjunto
Desde 2017
Food and Bioprocess Technology
-
Revisor de periódico
Desde 2018
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo
-
Revisor de projeto de fomento
Desde 2018
PROCESS BIOCHEMISTRY
-
Revisor de periódico
Desde 2019
Journal of Chromatography B
-
Revisor de periódico
Desde 2019
-
Revisor de periódico
Desde 2019
FOOD CHEMISTRY
-
Revisor de periódico
Desde 2019
Frontiers in Bioengineering and Biotechnology
-
Revisor de periódico
Desde 2020
MOLECULES
-
Revisor de periódico
Desde 2020
Journal of Food Processing and Preservation
-
Revisor de periódico
Desde 2019
Food and Bioprocess Technology
-
Revisor de periódico
Desde 2018
Instituto Tecnológico de Costa Rica
-
Desde 2022
Instituto Superior de Agronomia - Universidade de Lisboa
-
2022 a 2023
Ensino
Orientações e supervisões
Tese de doutorado em andamento
-
Elaboração de embalagens biodegradáveis à base de Spirulina
Nutrição
Universidade Federal de São Paulo
Desde 2023
-
Potenciais benefícios do nanoencapsulamento de metabólitos de probióticos inativados (pós-bióticos): da aplicação em alimentos a ensaios in vitro e in vivo
Ciência dos Alimentos
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Universidade Federal da Bahia
Desde 2023
-
Potencial do uso de Spirulina no desenvolvimento de alimentos naturalmente coloridos: novos caminhos para a tecnologia dos alimentos sob a ótica da química verde e da economia circular
Nutrição
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Universidade Federal de São Paulo
Desde 2022
-
Produção e caracterização de formulações cosméticas capilares contendo biomassa de Spirulina como ativo
Bioprodutos e Bioprocessos
Universidade Federal de São Paulo
Desde 2021
Dissertação de mestrado em andamento
-
Avaliação da atividade antioxidante e matizadora de máscara capilar com C-ficocianina e biomassa de Spirulina em mechas de cabelo descoloridas
Bioprodutos e Bioprocessos
Universidade Federal de São Paulo
Desde 2023
-
Perspectivas do uso Spirulina e C-ficocianina como ingredientes em curativos bioativos: uma análise das preferências de consumo
Bioprodutos e Bioprocessos
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Universidade Federal de São Paulo
Desde 2023
-
Biomassa Residual de Spirulina como Ingrediente Inovador para Aplicação em Alimentos Plant-Based
Nutrição
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Universidade Federal de São Paulo
Desde 2023
Tese de doutorado concluídas
-
Estudo panorâmico do uso da Spirulina e seus bioativas como ingredientes inovadores para aplicação em alimentos
Nutrição
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Universidade Federal de São Paulo
Concluído em 2023
-
Nicholas Tadeu Vannuchi Da Costa Almeida
Extração de antocianinas de Juçara (Euterpe edulis Mart.) usando solventes eutéticos profundos, aplicação nanotecnológica e para impressão 3D de alimentos
INTERDISCIPLINAR EM CIÊNCIAS DA SAÚDE
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo
Universidade Federal de São Paulo
Concluído em 2022
-
Extratos vegetais fermentados com kefir: produção, caracterização e potencial antioxidante.
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Universidade Federal do Ceará
Concluído em 2021
-
Estudo integrado dos carotenoides de pitanga: extração com líquidos iônicos, nanoencapsulamento e avaliação da biodisponibilidade
Nutrição
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
Universidade Federal de São Paulo
Concluído em 2019
Dissertação de mestrado concluídas
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Produção e caracterização de compósitos obtidos a partir de flavonoides comerciais e de própolis utilizando electrospinning: comparação das propriedades e atividade antioxidante
Bioprodutos e Bioprocessos
Universidade Federal de São Paulo
Concluído em 2023
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Filmes biopoliméricos com incorporação de Spirulina em embalagens antioxidantes para alimentos
Nutrição
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Universidade Federal de São Paulo
Concluído em 2023
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Caroline Cristina Badini Pereira
Desenvolvimento, caracterização e atividade antioxidante de cerveja artesanal contendo amaranto
Engenharia Química
Universidade Federal de São Paulo
Concluído em 2022
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Desenvolvimento de sorvete adicionado de pigmentos extraídos de Spirulina: avaliação dos parâmetros de cor, bioacessibilidade e atividade antioxidante
Nutrição
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Universidade Federal de São Paulo
Concluído em 2022
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Stéphanie Fabrícia Francisco da Costa
Desenvolvimento de xampu sólido com pigmentos naturais: caracterização físico-química, microbiológica e análise da atividade antioxidante
Bioprodutos e Bioprocessos
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Universidade Federal de São Paulo
Concluído em 2022
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Produção e caracterização de nanoestruturas contendo antocianinas de polpa de juçara utilizando electrospinning
Bioprodutos e Bioprocessos
Universidade Federal de São Paulo
Concluído em 2020
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Incorporação de polpa de juçara em nanoestruturas é uma alternativa eficaz para potencializar os efeitos biológicos das antocianinas?
Nutrição
Universidade Federal de São Paulo
Concluído em 2019
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ESTUDO DA BIOACESSIBILIDADE DE ANTOCIANINAS EMPREGANDO IOGURTE DE JUÇARA COMO SISTEMA MODELO
Alimentos, Nutrição e Saúde
Universidade Federal de São Paulo
Concluído em 2017
Gestão
Pesquisa
Universidade Federal do Ceará
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Pesquisa de Listeria monocitogenes em Presuntos Cozidos Refrigerados Comercializados em Supermercados da Região Metropolitana de Fortaleza-CE
O objetivo do projeto é o de pesquisar a bactéria Listeria monocitogenes em presuntos cozidos refrigerados comercializados em diferentes supermercados da região metropolitana de Fortaleza, Ceará. Os supermercados serão selecionados aleatoriamente e as amostras serão coletadas em épocas distintas de comercialização, acondicionadas em caixas de isopor contendo gelo e imediatamente conduzido ao Laboratório de Microbiologia de Alimentos da Universidade Federal do Ceará para a avaliação microbiológica do produto, particularmente com relação a ocorrência da citada bactéria. .
Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga, FIGUEIREDO, E. A. T.
2003 a 2005
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Melhoria Sanitária e Agregação de Valor a Produtos de Interesse do Agronegócio Nordestino Através de Aplicação da Técnica de Irradiação Gama
O projeto tem como objetivo geral aumentar a competitividade do agronegócio no Nordeste do país voltado para o mercado internacional, por meio do desenvolvimento de tecnologia de irradiação voltados para a segurança alimentar de camarão, melão e amêndoa de caju. Entre as metas do projeto podem ser destacadas: eliminação /redução da carga de contaminação microbiológica de camarões congelados, exportados pelo Nordeste. A contaminação desses produtos, além de constituir-se em fator de risco para a saúde dos consumidores representam uma barreira não alfandegária para a exportação desses produtos. A meta é se não eliminar completamente a contaminação, reduzí-la a níveis compatíveis com a legislação internacional.Também deverá ser avaliado a viabilidade e especificação de instalação comercial de irradiação, capaz de atender as necessidades da região.
Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga, ABREU, V. K. G., ZAPATA, J. F. F., FIGUEIREDO, E. A. T.
2005 a 2007
Universidade Federal do Rio Grande
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BIOCOMPOSTOS DE INTERESSE INDUSTRIAL: OBTENÇÃO POR PROCESSOS BIOTECNOLÓGICOS.
O presente projeto foi aprovado no edital Universal. Resumo:O interesse industrial pelo cultivo de micro-organismos se destaca pela variedade de compostos intracelulares ou extracelulares que estes podem produzir, tais como: enzimas xilanolíticas e proteolíticas, e o corante C-ficocianina (C-FC). Dentre estes produtos, as enzimas têm um papel importante, pois podem ser utilizadas para catalisar a hidrólise de substratos incluindo subprodutos e coprodutos agroindustriais, a fim de se obter biomoléculas ativas, como os xilo-oligossacarídeos (XOS) e peptídeos. A presente proposta tem como motivação principal a obtenção de biocompostos ativos via hidrólise enzimática ou produzidos por micro-organismos. Para atingir este objetivo serão desenvolvidos três subprojetos conforme descritos a seguir. O subprojeto 1, intitulado - Purificação de C-ficocianina, extraída seletivamente, por diferentes técnicas- propõe estudar diferentes técnicas: cromatografia de troca iônica, precipitação com sulfato de amônio e ultrafiltração, para purificação de C-FC extraída seletivamente com EDTA (ácido etilenodiamino tetra-acético) a partir da biomassa úmida de Spirulina platensis. O subprojeto 2, intitulado - Obtenção de peptídeos bioativos via hidrólise enzimática de substratos proteicos agroindustriais- propõe a obtenção de peptídeos bioativos via hidrólise enzimática de substrato proteico agroindustrial, utilizando enzima proteolítica estabilizada ou não com aditivos químicos. No subprojeto 3, intitulado - Obtenção de enzimas xilanolíticas e xilo-oligossacarídeos a partir de substratos lignocelulósicos agroindustriais - é proposta a produção de enzimas xilanolíticas e XOS por cepa da levedura Aureobasidium pullulans utilizando meio de cultivo contendo substratos lignocelulósicos agroindustriais. Assim, busca-se com a execução desta proposta o desenvolvimento processos biotecnológicos com impacto regional, nacional e internacional, além da utilização de subprodutos e/ou coprodutos provenientes da agroindústria para a obtenção de biomoléculas com alto valor agregado e de interesse ao setor industrial.
Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga, Susana Juliano Kalil, Ana Virginia Ladeiro Sanzo, Luisa Sala, Ana Paula Manera, Caroline C. Moraes, Adriano Brandelli, MARINA CAMPOS ASSUMPÇÃO DE AMARANTE
2019 a 2023
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PURIFICAÇÃO DE BIOPRODUTOS: TÉCNICAS APLICÁVEIS EM LARGA ESCALA- Edital Pesquisador Gaúcho - FAPERGS
Este projeto tem como motivação principal investigar as etapas de recuperação e purificação de dois bioprodutos de interesse para a região sul do País, a ficocianina, um biocorante azul raro, e a enzima beta-galactosidase. Esta será purificada por diferentes técnicas e caracterizada, verificando se as etapas de purificação empregadas estão interferindo nos parâmetros de atuação da enzima e/ou em sua estabilidade.
Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga, Susana Juliano Kalil
2010 a 2012
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SORO DE LEITE: SUBSTRATO PROMISSOR NA PRODUÇÃO DA ENZIMA BETA GALACTOSIDASE PROCOREDES IV - FAPERGS
Este projeto visa isolar leveduras produtoras de beta-galactosidase e otimizar a produção da enzima em meio contendo soro de leite.
Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga, Susana Juliano Kalil, Ana Virginia Ladeiro Sanzo
2008 a 2010
Universidade Federal de São Paulo
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Biomassa de Spirulina: biorrefinaria de resíduos para aplicação de ingredientes alimentícios como estratégia sustentável
Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga, Veridiana Vera De Rosso, Anabela Raymundo
Desde 2023
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Electrospinning of plant proteins to produce 3D meat analogues
The overall goal of our project is to produce plant protein-rich fibers by the electrospinning technique and structure these fibers as a three-dimensional product for application as a fish filet.
Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga, Fabiana Perrechil Bonsanto, Priscilla Carvalho Veggi, Ana Carla Kawazoe Sato, Carolina Siqueira Franco Picone
Desde 2022
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Abordagens inovadoras para melhoria da qualidade nutricional de produtos de panificação sem glúten e avaliação de seus potenciais benefícios para a saúde a partir de ensaios in vitro, in vivo e clínicos.
O projeto tem uma abordagem multifacetada com objetivos focados na interface entre ciência de alimentos, nutrição e saúde para desenvolver novas abordagens e superar o enorme desafio científico, tecnológico e de mercado em relação aos produtos de panificação sem glúten (PPSG). Sendo o pão sem glúten o produto mais desafiador, e, portanto, o foco principal do projeto. Os resultados previstos são: Fornecer soluções tecnológicas realistas e úteis para atender às demandas de consumidores e produtores demonstrando o impacto social e econômico do projeto. Adicionalmente, os resultados irão permitir a compreensão dos efeitos benefícios para a saúde desses PPSG especialmente concebidos, que podem apoiar a dieta sem glúten com produtos com baixa resposta glicêmica, potencial antioxidante e anti-inflamatório e que deem suporte para a microbiota intestinal atingir a homeostase, tudo isso proporcionando melhor nutrição e saúde ao consumidor. A criação do Banco Brasileiro de Rótulos de produtos sem glúten permitirá o monitoramento destes produtos, e em conjunto com a avaliação dos conhecimentos dos produtores, as escolhas alimentares e comportamento dos consumidores, teremos um panorama para apoiar o órgão regulador na proposição de uma legislação que norteie o setor produtivo, promova e proteja a saúde do consumidor que depende da dieta isenta de glúten como tratamento dietético a fim de evitar sintomas e complicações das doenças relacionadas ao consumo do glúten. A proposta também contribuirá com a formação de recursos humanos para a pesquisa, com oportunidades para estudantes da graduação e da pós-graduação. Projeto em colaboração com pesquisadores da UNIFESP, USP, UNESP, UNICAMP, Institute of Agrochemistry and Food Technology (IATA/ CSIC - Espanha), e Polish Academy of Sciences (Polônia). Financiamento: Auxílio à Pesquisa Jovem Pesquisador ?Fase 2 (JP2 - FAPESP)
Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga, STEDEFELDT, ELKE, Luciana Pellegrini Pisani, Fernanda Garcia Santos, Maria Teresa Pedrosa Silva Clerici, DE ROSSO, VERIDIANA V., Vanessa Dias Capriles, Ana Carolina Conti e Silva, Katia Sivieri, Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva Torres, Christian Hoffmann, Daniela Caetano Gonçalves, Rosana Aparecida Manólio Soares Freitas, Geni Rodrigues Sampaio, Cristina Molina Rosell, Urszula Krupa-Kozak
Desde 2022
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Nutrição Cons[ciência]: Reflexões sobre trajetórias acadêmicas e a representatividade étnico-racial e de gênero na pós-graduação.
O Nutrição Cons[ciência] objetiva ampliar o debate sobre a representatividade étnico-racial e de gênero no Programa de Pós-graduação em Nutrição da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), promovendo a informação, o conhecimento e a capacidade crítica de docentes e discentes para que estejam aptos a repensar seus modos de ensino, pesquisa e interação tendo como fundamento a visibilidade das desigualdades presentes no país em suas múltiplas particularidades indo ao encontro às ações afirmativas da UNIFESP.
Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga, STEDEFELDT, ELKE, Luciana Pellegrini Pisani, Fernanda Garcia Santos, Maria Teresa Pedrosa Silva Clerici, DE ROSSO, VERIDIANA V., Vanessa Dias Capriles, Ana Carolina Conti e Silva, Katia Sivieri, Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva Torres, Christian Hoffmann, Daniela Caetano Gonçalves, Rosana Aparecida Manólio Soares Freitas, Geni Rodrigues Sampaio, Cristina Molina Rosell, Urszula Krupa-Kozak, Anna Rafaela Cavalcante Braga, STEDEFELDT, ELKE, Veridiana Vera De Rosso, Vanessa Dias Capriles, Eliane Beraldi Ribeiro, RAYANE STEPHANIE GOMES DE FREITAS, MARIANA FRAZÃO BATISTA
Desde 2021
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Nutrição Cons[ciência]: Projeto de divulgação científica do Programa de Pós-graduação em Nutrição e do curso de graduação em Nutrição da UNIFESP
O Nutrição Cons[ciência] pretende utilizar as mídias sociais para apresentar as pesquisas realizadas nas diferentes interfaces da Nutrição no âmbito da UNIFESP, com o propósito de dar visibilidade e promover o diálogo com a sociedade.
Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga, STEDEFELDT, ELKE, Veridiana Vera De Rosso, Camilly Fratelli, Bruna Vitória Neves, Vanessa Dias Capriles, Eliane Beraldi Ribeiro, RAYANE STEPHANIE GOMES DE FREITAS, MARIANA FRAZÃO BATISTA
Desde 2021
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Estudo panorâmico para o uso da biomassa de Spirulina: da extração de compostos bioativos ao seu encapsulamento e aplicação
A microalga Spirulina é encontrada naturalmente em lagos ou lagoas alcalinas e podem ser cultivadas em larga escala sob condições ambientais controladas, a mesma é muito explorada na literatura devido ao seu alto valor nutricional e à presença de compostos bioativos, particularmente, pigmentos naturais como as ficobiliproteínas. Os hábitos saudáveis vem sendo uma crescente demanda do consumidor, sendo assim, a busca por alimentos mais naturais e com menos aditivos tem sido exponencial. Nesta perspectiva, pigmentos naturais têm sido estudados e apontados como alternativas a corantes artificiais. A C-ficocianina (C-FC) é uma ficobiliproteína de coloração azul natural, além da sua função como pigmento, apresenta propriedades funcionais com benefícios potenciais à saúde atraindo o interesse comercial das indústrias farmacêutica, alimentícia e cosmética. No entanto, existem diversos desafios em relação ao uso de pigmentos naturais de maneira efetiva na formulação de alimentos, devido à instabilidade dos mesmos frente as diferentes condições adversas inerentes ao armazenamento ou consumo/digestão. Assim, o presente projeto vem como uma proposta de solução para este pressuposto, a partir da integração dos conhecimentos de Engenharia de Bioprocessos e Nutrição, com o objetivo de determinar um método de extração seletiva das ficobiliproteínas da Spirulina, entre as quais a C-ficocianina (C-FC) é destacada, com uma abordagem de química verde por meio da utilização de líquidos iônico (LIs) e/ou solventes eutéticos. Diferentemente dos demais estudos, que demonstram separadamente as grandes possibilidades de utilização do potencial da microalga Spirulina como ingrediente alimentar e como fonte de compostos bioativos, este projeto visa compreender de maneira ampla tais propriedades, a partir da análise da incorporação de C-FC em nanoestruturas para melhorar a estabilidade das ficobiliproteínas e, além disso, desenvolver um produto alimentício com alto conteúdo de proteínas, a partir da utilização da biomassa microalgal e, posteriormente, realizar a avaliação deste produto quanto à atividade antioxidante, à bioacessibilidade e à aceitação sensorial pelos consumidores. Dessa forma, fechando o ciclo de utilização econômica da biomassa de microalgas.
Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga, Daniella Carisa Murador, Veridiana Vera De Rosso, Camilly Fratelli, Monize Burck, MARINA CAMPOS ASSUMPÇÃO DE AMARANTE, Ocean Cheung
2020 a 2022
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A Universidade vai à Escola: fortalecimento das ações de Educação Alimentar e Nutricional
A má nutrição (desnutrição, carências de micronutrientes e obesidade) e o desperdício de alimentos são dois grandes problemas enfrentados pelo Brasil, constituindo-se em um dos paradoxos do País, que é um dos maiores exportadores de alimentos e, também, campeão em desperdício. O principal objetivo desta proposta é dinamizar o currículo, a gestão e os espaços físicos das escolas públicas do município de Diadema (SP), criando espaços educadores sustentáveis que favoreçam o diálogo tendo por eixo temático a alimentação e a nutrição e fazendo uso de abordagens e recursos educacionais problematizadores e ativos. Esta proposta contará também com a colaboração do Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) do Ministerio de Agroindustria da Argentina (Buenos Aires) que desenvolve o Programa ProHuertas, visando difundir políticas públicas exitosas em agricultura urbana e periurbana a partir de um enfoque integral de segurança e soberania alimentar, energias renováveis e alimentação escolar. Três das quinze escolas públicas de Diadema que possuem hortas escolares serão escolhidas para atuarem como escolas-piloto para desenvolvimento das ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN), estas também serão avaliadas durante todo o projeto quanto a efetividade das ações. Paralelamente serão ofertados cursos de aperfeiçoamento e extensão em EAN para as comunidades escolares. Com a capacitação dos jovens, professores, agentes de cozinha e pais dos alunos, pretende-se promover a aprendizagem sobre alimentação, agricultura sustentável e nutrição, o que poderá contribuir para a saúde do indivíduo e para futuras atitudes de cidadania no desenvolvimento sustentável do país.
Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga, Classius Ferreira da Silva, Anna Cecília Venturini, PATRICIA SANTOS LOPES, Fabiana Perrechil Bonsanto
Desde 2017
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Nanoestruturas contendo antocianinas extraídas de juçara (Euterpe edulis Mart.): interação com bactérias ácido-láticas e biodisponibilidade
O objetivo deste projeto é desenvolver um processo de produção de nanocápsulas contendo antocianinas de polpa de juçara fermentada, avaliar sua bioacessibilidade e biodisponibilidade antes e depois dos processos de fermentação e nanoencapsulamento.
Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga, Veridiana Vera De Rosso
2018 a 2020
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Fermentação da Polpa de Frutos de Juçara (Euterpe edulis Mart.) por Bactérias Produtoras de Ácido Láctico: Avaliação de seu Potencial Bioativo e Nutricional pelo Aumento da Biodisponibilidade de Antocianinas
A juçara (Euterpe edulis Mart.) é uma palmeira típica da Mata Atlântica, que ocupa uma vasta extensão territorial, desde o sul da Bahia ao Rio Grande do Sul. A polpa de juçara pode ser considerada uma fonte de compostos bioativos, principalmente no que se refere ao teor de compostos fenólicos e principalmente de antocianinas. A ação biológica das antocianinas depende de diversos fatores tais como absorção, metabolismo, distribuição nos tecidos e excreção. Neste contexto, torna-se possível levantar uma hipótese, que se as antocianinas fossem consumidas pré-digeridas (tivessem seus açúcares parcialmente hidrolisados das agliconas) a biodisponibilidade destes compostos poderia ser aumentada significativamente e, portanto, a capacidade antioxidante e os efeitos benéficos ao organismo humano seriam potencializados. Uma forma de promover a deglicosilação das antocianinas é empregando um processo fermentativo em que ocorra a produção de enzimas como a β-glucosidase que modificam o perfil das antocianinas podendo aumentar sua bioacessibilidade e biodisponibilidade. Com isso, o objetivo principal do presente projeto é contribuir para a valoração da polpa dos frutos de juçara através do desenvolvimento de um processo fermentativo promovido por bactérias dos gêneros Bifidobacterium e/ou Lactobacillus, tornando as antocianinas mais biodisponíveis e portanto, agregando valor bioativo, nutricional e econômico a polpa.
Autores: Anna Rafaela Cavalcante Braga, Veridiana Vera De Rosso, Camila Pizano Fonseca
2016 a 2020
Instituto Tecnológico de Costa Rica
Instituto Superior de Agronomia - Universidade de Lisboa
Atualização Lattes em 2024-07
Processado em 2024-07-22