Priscilla Carvalho Veggi nacionalidade brasileira

Instituto de Ciências Ambientais

Programa de Pós-Graduação: Engenharia Química

E-Mail: pveggi@unifesp.br


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De 2015 a 2024
Trabalhos publicados
Participações em projetos

Resumo

É professor Adjunto C4 da Universidade Federal de São Paulo atuando na área de Engenharia Química. Possui graduação em Engenharia de Alimentos na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2006), Mestrado e Doutorado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2013). Desenvolveu projeto de Pós-doutorado no Instituto de Química da Universidade de São Paulo (2013) e no Departamento de Engenharia Química da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo (2014). Atua na área de Engenharia Química, em linhas de pesquisa que envolvem a obtenção de compostos bioativos de matrizes vegetais com tecnologias em alta pressão e processos convencionais: Fracionamento e Identificação, Simulação de Processos e Engenharia econômica aplicada ao processamento de produtos naturais. Atualmente está credenciada no Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química (PPG-EQ) da Unifesp. Esteve em licença maternidade em 2016.

Fonte: Lattes CNPq

Nomes em citações bibliográficas

Priscilla C. Veggi;Veggi, Priscilla C.;VEGGI, P.C.;C. VEGGI, PRISCILLA;Priscila C.Veggi;Veggi, Priscila C.;Priscilla Veggi;VEGGI, PRISCILLA;VEGGI, PRISCILLA CARVALHO;CARVALHO VEGGI, PRISCILLA


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Formação

  • Doutorado em Engenharia de Alimentos

    Otenção de Compostos Fenólicos de Plantas Brasileiras via Tecnologia Supercrítica Utilizando Cossolventes e Extração Assistida por Ultrassom

    Engenharia de Alimentos

    Orientação: Maria Angela de Almeida Meireles

    Universidade Estadual de Campinas

      Desde 2013

  • Mestrado em Engenharia de Alimentos

    Obtenção de extratos vegetais por diferentes métodos de extração: estudo experimental e simulação dos processos

    Engenharia de Alimentos

    Orientação: Dra Maria Ângela de Almeida Meireles

    Universidade Estadual de Campinas

    2007 a 2009

  • Graduação em Engenharia de Alimentos

    Extração em fluidos supercríticos e estudo de micronização

    Orientação: Marisa Fernandes Mendes

    Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

    2001 a 2006

  • Produção


    2024


    • Steam distillation, supercritical fluid extraction, and anti- Trypanosoma cruzi activity of compounds from pink pepper ( Schinus terebinthifolius Raddi) (2024)

      Artigo publicado

      Autores: Rebeca M. Neto; Marina Monroe Gonçalves; Célio Fernando Figueiredo Angolini; André Gustavo Tempone; Joao Henrique Ghilardi Lago; Bruno Guzzo da Silva

      Conteúdo completo

      Fonte: NATURAL PRODUCT RESEARCH , p. 1 - Extrato QUALIS: A3

    • Development of cassava starch-based films incorporated with phenolic compounds produced by an Amazonian fungus (2024)

      Artigo publicado

      Autores: Lucas de Souza Falcão; Marne Carvalho de Vasconcellos; Patrícia Melchionna Albuquerque; DE MORAES, MARIANA A.; Isabella de Lima Oliveira; Raiana Silveira Gurgel; Anne Terezinha Fernandes de Souza; Leilane de Souza Mendonça; Érik Oda Usuda; Thaís Santiago do Amaral; Priscilla Carvalho Veggi; Pedro Henrique Campelo

      Conteúdo completo

      Fonte: INTERNATIONAL JOURNAL OF BIOLOGICAL MACROMOLECULES , v. 258 , p. 128882 - Extrato QUALIS: A1

    • Exploring the economic viability of Jatobá (Hymenaea courbaril L.) bark extraction: A comparative study (2024)

      Artigo publicado

      Autores: VARDANEGA, RENATA; FERREIRA, WILSON S.; VIGANÓ, JULIANE; PRADO, JULIANA M.; MORANO, ROGÉRIO S.; Priscilla Carvalho Veggi

      Conteúdo completo

      Fonte: SEPARATION AND PURIFICATION TECHNOLOGY , v. 1 , p. 127946 - Extrato QUALIS: A1

    • Techno-Economic analysis of an efficient anthocyanin extraction process from grape pomace using eutectic solvents - A critical panorama regarding drying techniques and reusability of solvents (2024)

      Artigo publicado

      Autores: DE SOUZA MESQUITA, LEONARDO M.; VIGANÓ, JULIANE; VEGGI, PRISCILLA; CONTIERI, LETÍCIA S.; SOSA, FILIPE H.B.; Veridiana Vera de Rosso; VENTURA, SÓNIA P.M.; ROSTAGNO, MAURÍCIO A.

      Conteúdo completo

      Fonte: SEPARATION AND PURIFICATION TECHNOLOGY , v. 347 , p. 127647 - Extrato QUALIS: A1


    2023


    • HIGH PRESSURE LIQUID IMPREGNATION OF BARBATIMÃO Stryphnodendron adstringens (Mart.) COVILLE BARK EXTRACTS IN BIOPOLYMERIC MEMBRANES (2023)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Priscilla Carvalho Veggi; Leonardo Fernandes Campos; Luana Escudeiro do Carmo; Juliane Viganó; Luciana P. Mazur; Lucia H.I. Mei

      Fonte: VI Iberoamerican Conference on Supercritical Fluids

    • EXTRAÇÃO SUPERCRÍTICA DE COMPOSTOS ANTIOXIDANTES DA INFLORESCÊNCIA DA BANANANEIRA (MUSA PARADISIACA L.) (2023)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Lorrayne Lucas Mendes; Juliana Martin do Prado; Bruno Guzzo da Silva; Priscilla Carvalho Veggi

      Fonte: 15° SLACAN - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos e Nutrição: "A Revolução da Ciência de Alimentos e Nutrição: Alimentando o Mundo de Forma Sustentável

    • Supercritical Fluid Extraction (2023)

      Capítulo de livro publicado

      Autores: Ádina L. Santana; Larry O. Chani-Poucar; Priscilla Carvalho Veggi; Juliane Viganó; MEIRELES, M. ANGELA A.

      Fonte: Green Extraction Techniques in Food Analysis , p. 280

    • High- and low-pressure fixed bed extraction behaviors to obtain phenolic compounds from barbatimão (Stryphnodendron adstringens) bark (2023)

      Artigo publicado

      Autores: DE NOVAIS, NATHÁLIA S.; DE SOUZA RIBEIRO, MAURÍCIO M.; VIGANÓ, JULIANE; COELHO, DEBORAH B.; DE S. FALCÃO, LUCAS; DE MORAES, MARIANA A.; Priscilla Carvalho Veggi

      Conteúdo completo

      Fonte: SUSTAINABLE CHEMISTRY AND PHARMACY , v. 36 , p. 101314 - Extrato QUALIS: A3

    • The effect of ultrasound on improving the extraction of tannins from the Stryphnodendron adstringens bark (2023)

      Artigo publicado

      Autores: DE SOUZA RIBEIRO, MAURÍCIO M.; VEGGI, PRISCILA CARVALHO; VIGANÓ, JULIANE; DE NOVAIS, NATHÁLIA STAHL; DE SOUZA MESQUITA, LEONARDO M.; KAMIKAWACHI, RENAN CANUTE; VILEGAS, WAGNER; Patricia Santos Lopes; SOARES DA SILVA, CAMILA; ROSTAGNO, MAURÍCIO ARIEL

      Conteúdo completo

      Fonte: SUSTAINABLE CHEMISTRY AND PHARMACY , v. 33 , p. 101044 - Extrato QUALIS: A3


    2022


    • Obtaining phenolic compounds from Barbatimão (Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville) bark by pressurized liquid extraction (2022)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Maurício Masaru de Souza Ribeiro; Deborah Bento Coelho; Nathalia Stahl de Novais; Juliane Viganó; Priscilla Carvalho Veggi

      Fonte: 13th International Symposium on Supercritical Fluids

    • Using Purolite A400 resin on adsorption of gallic acid (2022)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Deborah Bento Coelho; Antonio Oliveira Santana Júnior; Leandro Augusto Calixto; Igor Tadeu Lazzarotto Bresolin; Mariana Agostini de Moraes; Juliane Viganó; Priscilla Carvalho Veggi

      Fonte: Anais do EBA14

    • Economic assessment of emerging extraction techniques: hybridization of high-pressure extraction and low-frequency ultrasound to produce piceatannol-rich extract from passion fruit bagasse (2022)

      Artigo publicado

      Autores: FERREIRA, WILSON S.; VIGANÓ, JULIANE; Priscilla Carvalho Veggi

      Conteúdo completo

      Fonte: CHEMICAL ENGINEERING AND PROCESSING , v. 174 , p. 108850 - Extrato QUALIS: A1

    • Techno-economic evaluation for recovering phenolic compounds from acai (Euterpe oleracea) by-product by pressurized liquid extraction (2022)

      Artigo publicado

      Autores: VIGANÓ, JULIANE; DE AGUIAR, ANA CAROLINA; Priscilla Carvalho Veggi; SANCHES, VITOR L.; ROSTAGNO, MAURÍCIO ARIEL; MARTÍNEZ, JULIAN

      Conteúdo completo

      Fonte: JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS , v. 179 , p. 105413 - Extrato QUALIS: A1

    • An evaluative review on Stryphnodendron adstringens extract composition: current and future perspectives on extraction and application (2022)

      Artigo publicado

      Autores: Maurício Masaru de Souza Ribeiro; Luana Santos; Nathalia Stahl de Novais; Juliane Viganó; Priscilla Carvalho Veggi

      Conteúdo completo

      Fonte: Industrial Crops And Products , v. 187 , p. Parte A

    • Supercritical fluid extraction of astaxanthin-rich extracts from Haematococcus pluvialis: economic assessment (2022)

      Artigo publicado

      Autores: renata Vardanega; Pedro Cerezal-Mezquita; Priscilla Carvalho Veggi

      Conteúdo completo

      Fonte: BIORESOURCE TECHNOLOGY , v. 361 , p. 127706 - Extrato QUALIS: A1

    • Economic Evaluation of Natural Product Extraction (2022)

      Capítulo de livro publicado

      Autores: PEREIRA, C.G.; Juliana Martin do Prado; Wilson Santos Ferreira; Priscilla Carvalho Veggi; Juliane Viganó; MEIRELES, M.A.A.

      Conteúdo completo

      Fonte: Natural Product Extraction: Principles and Applications: Edition 2 , p. 663

    • Recent advances in the recovery of tannins from natural matter (2022)

      Capítulo de livro publicado

      Autores: Maurício Masaru de Souza Ribeiro; Juliane Viganó; Maria Angela de Alemeida Meireles; Priscilla Carvalho Veggi

      Fonte: Studies in Natural Products Chemistry , p. 2

    • Starch as a Matrix for Incorporation and Release of Bioactive Compounds: Fundamentals and Applications (2022)

      Artigo publicado

      Autores: Lucas de Souza Falcão; Deborah Bento Coelho; Priscilla Carvalho Veggi; Pedro Henrique Campelo; Patrícia Melchionna Albuquerque; Mariana Agostini de Moraes

      Conteúdo completo

      Fonte: Polymers , v. 14 , p. 1 - Extrato QUALIS: A2

    • Silk Fibroin Hydrogels Incorporated with the Antioxidant Extract of Stryphnodendron adstringens Bark (2022)

      Artigo publicado

      Autores: vivian pereira de brito; Maurício Masaru de Souza Ribeiro; Juliane Viganó; Mariana Agostini de Moraes; Priscilla Carvalho Veggi

      Conteúdo completo

      Fonte: Polymers , v. 14 , p. 1 - Extrato QUALIS: A2


    2021


    • Uso de redes neurais artificiais na modelagem cinética de extração supercrítica de artemisinina (2021)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Ian de Alencar Irizawa; Tiago Dias Martins; Priscilla Carvalho Veggi

      Fonte: WEB ENCONTRO NACIONAL DE ENGENHARIA QUÍMICA

    • FIXED BED PERCOLATION EXTRACTION: A SIMPLE AND EFFECTIVE TECHNIQUE FOR OBTAINING PHENOLIC COMPOUNDS FROM BARBATIMÃO (Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville) BARK (2021)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Nathalia Stahl de Novais; Maurício Masaru de Souza Ribeiro; Juliane Viganó; Priscilla Carvalho Veggi

      Fonte: 14 SLACA ? Latin American Symposium of Food Science -"Impact of Food Science on Health and Disease.

    • EFFECT OF ULTRASOUND-ASSISTED EXTRACTION VARIABLES TO OBTAIN EXTRACT FROM BARBATIMÃO (Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville) BARK (2021)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Maurício Masaru de Souza Ribeiro; Nathalia Stahl de Novais; Juliane Viganó; Priscilla Carvalho Veggi

      Fonte: 14 SLACA ? Latin American Symposium of Food Science -"Impact of Food Science on Health and Disease.

    • Guidelines on reporting treatment conditions for emerging technologies in food processing (2021)

      Artigo publicado

      Autores: GÓMEZ-LÓPEZ, VICENTE M.; SASTRY, SUDHIR; KUNTZ, FLORENT; CULLEN, PATRICK J.; VIDYARTHI, SRIRAM K.; LING, BO; QUEVEDO, JOAN MIQUEL; STRASSER, ALAIN; VIGNALI, GIUSEPPE; Priscilla Carvalho Veggi; GERVILLA, RAMON; PATARO, GIANPIERO; KOTILAINEN, HEIDI MARIA; TIWARI, BRIJESH; GOZZI, MARIO; MEIRELES, MARÍA ÁNGELA A.; WANG, SHAOJIN; GUAMIS, BUENAVENTURA; PAN, ZHONGLI; RAMASWAMY, HOSAHALLI

      Conteúdo completo

      Fonte: CRITICAL REVIEWS IN FOOD SCIENCE AND NUTRITION , p. 1 - Extrato QUALIS: A1

    • Modelagem da cinética de extração supercrítica de artemisinina via redes neurais artificiais (2021)

      Artigo publicado

      Autores: Ian de Alencar Irizawa; Tiago Dias Martins; Priscilla Carvalho Veggi

      Fonte: REVISTA DE ENGENHARIA E TECNOLOGIA , v. 13 , p. 112 - Extrato QUALIS: B4


    2020


    • EXTRACTION OF TANNINRICH COMPOUNDS FROM BARBATIMÃO (STRYPHNODENDRON ADSTRINGENS) BARK AND INCORPORATION IN BIOPOLYMER MATRICES (2020)

      Trabalhos em eventos

      Autores: vivian pereira de brito; Camila L. Rodrigues; José G. F. Garrido; Fabiana Perrechil Bonsanto; Juliane Viganó; Mariana A. Moraes; Priscilla Carvalho Veggi

      Fonte: II EPNAT

    • Estudo das variáveis da extração por percolação no rendimento global de extrato de guaco (Mikania glomerata Sprengel) (2020)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Antonio oliveira santana junior; Priscilla Carvalho Veggi; Juliane Viganó

      Fonte: Ciência e Universidade: Transformações para a Sociedade

    • Uso de tecnologias limpas na obtenção de compostos bioativos da aloe vera (Aloe barbadensis Miller) e incorporação em membrana de polímero natural. (2020)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Camila L. Rodrigues; Juliane Viganó; Mariana A. Moraes; Priscilla Carvalho Veggi

      Fonte: Ciência e Universidade: Transformações para a Sociedade

    • Obtenção compostos bioativos da casca de barbatimão (Stryphnodendron adstringens) utilizando extração por percolação (2020)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Nathalia Stahl de Novais; Juliane Viganó; Priscilla Carvalho Veggi

      Fonte: Ciência e Universidade: Transformações para a Sociedade

    • Extraction of tannin-rich compounds from barbatimão (Stryphnodendron adstringens). (2020)

      Trabalhos em eventos

      Autores: vivian pereira de brito; Juliane Viganó; Mariana Agostini de Moraes; Priscilla Carvalho Veggi

      Fonte: II Encontro de Polímeros Naturais - EPNAT

    • Extraction of bioactive compounds from defatted passion fruit bagasse (Passiflora edulis sp.) applying pressurized liquids assisted by ultrasound (2020)

      Artigo publicado

      Autores: Juliane Viganó; Bruno Felipe Paula Assis; Grazielle Nathia-Neves; Philipe Santos; Maria Angela de Alemeida Meireles; Priscilla Carvalho Veggi; Julian Martinez

      Conteúdo completo

      Fonte: ULTRASONICS SONOCHEMISTRY , v. 64 , p. 104999 - Extrato QUALIS: A1

    • Techno-economic evaluation and mathematical modeling of supercritical CO2 extraction from Eugenia uniflora L. leaves (2020)

      Artigo publicado

      Autores: CANABARRO, NICHOLAS I.; Priscilla Carvalho Veggi; VARDANEGA, RENATA; MAZUTTI, MARCIO A.; DO CARMO FERREIRA, MARIA

      Conteúdo completo

      Fonte: Journal of Applied Research on Medicinal and Aromatic Plants , v. 18 , p. 100261 - Extrato QUALIS: A2

    • Extraction Methods for Obtaining Natural Blue Colorants (2020)

      Artigo publicado

      Autores: Juliana Martin do Prado; Priscilla Carvalho Veggi; Grazielle Nathia-Neves; Maria Angela de Alemeida Meireles

      Conteúdo completo

      Fonte: Current Analytical Chemistry , v. 16 , p. 504 - Extrato QUALIS: B1

    • Propriedades Térmicas de Alimentos e Propriedades Termodinâmicas da Água. (2020)

      Capítulo de livro publicado

      Autores: Juliana Martin do Prado; Priscilla Carvalho Veggi; Maria Angela de Almeida Meireles Petenate

      Fonte: FUNDAMENTOS DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS , p. 1


    2019


    • Freeze-Thaw Silk Fibroin Scaffolds containing Aloe vera Extract (2019)

      Trabalhos em eventos

      Autores: RODRIGUES, CAMILA LOPES; Bruno Thorihara Tomoda; Mariana A. Moraes; Priscilla Carvalho Veggi

      Fonte: Anais do XVIII Brazilian MRS Meeting

    • SUPERCRITICAL CO2 EXTRACTION OF LAURIC OIL FROM CARNAUBA (Copernicia prunifera) (2019)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Mateus de Souza Buriti; Priscilla Carvalho Veggi; Luis Alberto Follegatti-Romero

      Fonte: Anais do V Iberoamerican Conference on Supercritical Fluids

    • CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE PÓS OBTIDOS POR LIOFILIZAÇÃO DE MISTURAS LEITE CONCENTRADO E POLPA DE AMORA (2019)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Camila Lopes Rodrigues; Vitor C Louzi; Priscilla Carvalho Veggi; Matheus Boeira Braga

      Fonte: XXXIX Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados

    • Otimização da extração de antocianinas e fenólicos totais de cenoura roxa (Daucus carota L. ssp. sativus var. atrorubens Alef) (2019)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Camila L. Rodrigues; Fabiana Perrechil Bonsanto; Anna Cecilia Venturini; Priscilla Carvalho Veggi

      Fonte: 13 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: ?O Futuro do Alimento" , p. 1

    • Supercritical fluid processing and extraction of food (2019)

      Capítulo de livro publicado

      Autores: VARDANEGA, RENATA; NÁTHIA-NEVES, GRAZIELLE; Priscilla Carvalho Veggi; MEIRELES, M. ANGELA A.

      Conteúdo completo

      Fonte: Green Food Processing Techniques , p. 57

    • Evaluation of freeze-dried milk-blackberry pulp mixture: Influence of adjuvants over the physical properties of the powder, anthocyanin content and antioxidant activity (2019)

      Artigo publicado

      Autores: BRAGA, MATHEUS BOEIRA; VEGGI, PRISCILLA CARVALHO; CODOLO, MILENE COSTA; GIACONIA, MICHELE AMENDOEIRA; RODRIGUES, CAMILA LOPES; Anna Rafaela Cavalcante Braga

      Conteúdo completo

      Fonte: FOOD RESEARCH INTERNATIONAL , v. 125 , p. 108557 - Extrato QUALIS: A1


    2018


    • Extração de Compostos Bioativos da Aloe Vera (Aloe barbadensis Miller) e Avaliação da Incorporação dos Extratos em Membranas (2018)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Camila L. Rodrigues; Mariana A. Moraes; Priscilla Carvalho Veggi

      Fonte: IV Congresso Acadêmico Unifesp

    • LYOPHILIZATION OF BLACKBERRY PULP-CONCENTRATED MILK MIXTURE: ANTIOXIDANT ACTIVITY EVALUATION (2018)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Michele Amendoeira Giaconia; Camila L. Rodrigues; Matheus Boiera Braga; Priscilla Carvalho Veggi; Milene Costa Codolo; Anna Rafaela Cavalcante Braga

      Fonte: 1st International Congress on Bioactive Compounds (ICBC)


    2017


    • Extração e microencapsulação dos compostos bioativos da Cenoura Roxa (Daucus carota L. ssp. sativus var. atrorubens Alef) (2017)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Camila L. Rodrigues; Fabiana Perrechil Bonsanto; Priscilla Carvalho Veggi

      Fonte: III Congresso Acadêmico Unifesp

    • Scale-Up Issues and Cost of Manufacturing Bioactive Compounds by Supercritical Fluid Extraction and Ultrasound Assisted Extraction (2017)

      Capítulo de livro publicado

      Autores: PRADO, JULIANA M.; Priscilla Carvalho Veggi; Meireles, M. Angela A.

      Conteúdo completo

      Fonte: Global Food Security and Wellness , p. 377

    • Supercritical Fluid Extraction for the Recovery of Edible Oils (2017)

      Capítulo de livro publicado

      Autores: PRADO, JULIANA M.; Priscilla Carvalho Veggi; Moraes, Moysés N.; Zabot, Giovani L.

      Conteúdo completo

      Fonte: Contemporary Food Engineering , p. 71


    2016


    • Determinação das cinéticas de desidratação osmótica e secagem de Pessegos (2016)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Barbara Ambrósio Archanjo; Lívia Chaguri e Carvalho; Priscilla Carvalho Veggi

      Fonte: XXI Congresso Brasileiro de Engenharia Química


    2015


    • Avaliação de Unidade de Processamento Contínuo de Alimentos Líquidos por Micro-ondas (2015)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Homma, R, Y, L; Priscilla Carvalho Veggi; Jorge Andrey W. Gut

      Fonte: 23 Simpósio Internacional de Iniciação Científica da USP


    2014


    • Production of phenolic-rich extracts from Brazilian plants using supercritical and subcritical fluid extraction: Experimental data and economic evaluation (2014)

      Artigo publicado

      Autores: Priscilla Carvalho Veggi; Rodrigo N. Cavalcanti; Maria Angela de Alemeida Meireles

      Conteúdo completo

      Fonte: Journal of Food Engineering , v. 131 , p. 96 - Extrato QUALIS: A1

    • Supercritical Fluid Extraction Of Lemon Verbena ( Aloysia triphylla ): Process Kinetics and Scale-Up, Extract Chemical Composition and Antioxidant Activity, and Economic Evaluation (2014)

      Artigo publicado

      Autores: Juliana Martin do Prado; Priscilla Carvalho Veggi; Maria Angela de Alemeida Meireles

      Conteúdo completo

      Fonte: SEPARATION SCIENCE AND TECHNOLOGY , v. 49 , p. 569 - Extrato QUALIS: A3

    • Obtaining phenolic compounds from jatoba (Hymenaea courbaril L.) bark by supercritical fluid extraction (2014)

      Artigo publicado

      Autores: Priscilla Carvalho Veggi; Juliana Martin do Prado; BATAGLION, GIOVANA A.; EBERLIN, MARCOS N.; MEIRELES, M. ANGELA A.

      Conteúdo completo

      Fonte: JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS , v. 89 , p. 68 - Extrato QUALIS: A1


    2013


    • Anacardium occidentale L leaves extraction via SFE: global yields, extraction kinetics, mathematical modeling and economic evaluation (2013)

      Artigo publicado

      Autores: LEITÃO, N.C.M.C.S.; PRADO, G.H.C.; Priscilla Carvalho Veggi; MEIRELES, M.A.A.; PEREIRA, C.G.

      Conteúdo completo

      Fonte: The Journal of Supercritical Fluids , v. 78 , p. 1 - Extrato QUALIS: A1

    • Extraction Methods for Obtaining Carotenoids from Vegetables - Review (2013)

      Artigo publicado

      Autores: Juliana Martin do Prado; Priscilla Carvalho Veggi; Maria Angela de Alemeida Meireles

      Conteúdo completo

      Fonte: Current Analytical Chemistry , v. 10 , p. 29 - Extrato QUALIS: B1

    • Extraction of Polyphenols and Anthocyanins from the Jambul (Syzygium cumini) Fruit Peels (2013)

      Artigo publicado

      Autores: Priscilla Carvalho Veggi; T. SANTOS, DIEGO; FABIANO-TIXIER, ANNE-SYLVIE; LE BOURVELLEC, CARINE; ANGELA A. MEIRELES, M.; CHEMAT, FARID

      Conteúdo completo

      Fonte: FOOD AND PUBLIC HEALTH , v. 3 , p. 119 - Extrato QUALIS: C

    • Fundamentals of Microwave Extraction (2013)

      Capítulo de livro publicado

      Autores: Priscilla Carvalho Veggi; Julian Martínez; Maria Angela de Alemeida Meireles

      Conteúdo completo

      Fonte: Microwave-assisted Extraction for Bioactive Compounds , p. 1

    • Propriedades Térmicas de Alimentos e Propriedades Termodinâmicas da Água (2013)

      Capítulo de livro publicado

      Autores: Juliana Martin do Prado; Priscilla Carvalho Veggi; camila Gambini Pereira; Maria Angela de Alemeida Meireles

      Fonte: Fundamentos de Engenharia de Alimentos , p. 1


    2012


    • Optimization and economic evaluation of pressurized liquid extraction of phenolic compounds from jabuticaba skins (2012)

      Artigo publicado

      Autores: Santos, Diego T.; Priscilla Carvalho Veggi; Meireles, M. Angela A.

      Conteúdo completo

      Fonte: Journal of Food Engineering , v. 108 , p. 444 - Extrato QUALIS: A1

    • Cost of manufacturing of vegetable extracts obtained by supercritical fluid extraction and pressurized liquid extraction: assisted or not by ultrasound (2012)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Priscilla Carvalho Veggi; Juliana Martin do Prado; Maria Angela de Alemeida Meireles

      Fonte: Proceeding of 10th International Symposium on Supercritical Fluids , p. 1

    • Extracting Tannins from Jatobá (Hymenaea courbaril L.var stilbocarpa) Using Supercritical Carbon Dioxide and Water as Modifier (2012)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Priscilla Carvalho Veggi; Meireles, Maria Angela A.

      Fonte: Proceeding of 10th International Symposium on Supercritical Fluids


    2011


    • Near-critical carbon dioxide extraction of khoa (Satureja boliviana Benth Briq) using ethanol as a co-solvent: Experiment and modeling (2011)

      Artigo publicado

      Autores: Hatami, Tahmas; Rahimi, Masoud; Priscilla Carvalho Veggi; Portillo-Prieto, Raul; Maria Angela de Alemeida Meireles

      Conteúdo completo

      Fonte: The Journal of Supercritical Fluids , v. 55 , p. 929 - Extrato QUALIS: A1

    • Anthocyanin extraction from Jabuticaba (Myrciaria cauliflora) skins by different techniques: economic evaluation (2011)

      Artigo publicado

      Autores: Priscilla Carvalho Veggi; Santos, Diego T.; Meireles, M. Angela A.

      Conteúdo completo

      Fonte: Procedia Food Science , v. 1 , p. 1725

    • Modifier effects on Supercritical Fluid Extraction (SFE) of some Brazilian plants: Antioxidant activity and Economical evaluation (2011)

      Artigo publicado

      Autores: Priscilla Carvalho Veggi; Cavalcanti, Rodrigo N.; Meireles, M. Angela A.

      Conteúdo completo

      Fonte: Procedia Food Science , v. 1 , p. 1717

    • Supercritical fluid extraction with a modifier of antioxidant compounds from jabuticaba (Myrciaria cauliflora) byproducts: economic viability (2011)

      Artigo publicado

      Autores: Cavalcanti, Rodrigo N.; Priscilla Carvalho Veggi; Meireles, Maria Angela A.

      Conteúdo completo

      Fonte: Procedia Food Science , v. 1 , p. 1672

    • Obtaining of Flavonoids and Phenolic Compounds of some Brazilian plants using Supercritical Fluid Extraction (SFE) and co-solvent (2011)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Priscilla Carvalho Veggi; Rodrigo N. Cavalcanti; Maria Angela de Alemeida Meireles

      Fonte: 6th INTERNATIONAL CIGR Congress Proceedings

    • Flavonoids and phenolic compounds recovery from jabuticaba (Myrciaria cauliflora) residue by supercritical technology with modifier (2011)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Rodrigo N. Cavalcanti; Priscilla Carvalho Veggi; Maria Angela de Alemeida Meireles

      Fonte: 6th INTERNATIONAL CIGR Congress Proceedings

    • Flavonoids and phenolic compounds recovery from jabuticaba (Myrciaria cauliflora) residue by supercritical technology with modifier (2011)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Rodrigo N. Cavalcanti; Priscilla Carvalho Veggi; Maria Angela de Alemeida Meireles

      Fonte: 6th INTERNATIONAL CIGR Congress Proceedings

    • Modifier effects on supercritical fluid extraction (SFE) of some Brazilian plants: antioxidant activity and economical evaluation (2011)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Priscilla Carvalho Veggi; Rodrigo N. Cavalcanti; Maria Angela de Alemeida Meireles

      Fonte: iCEF11 Congress Proceedings

    • Modifier effects on supercritical fluid extraction (SFE) of some Brazilian plants: antioxidant activity and economical evaluation. (2011)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Priscilla Carvalho Veggi; Rodrigo N. Cavalcanti; Maria Angela de Alemeida Meireles

      Fonte: iCEF11 Congress Proceedings.

    • Anthocyanin extraction from jabuticaba (Myrciaria cauliflora) skins by different techniques: economical evaluation (2011)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Priscilla Carvalho Veggi; Santos, Diego T.; Maria Angela de Alemeida Meireles

      Fonte: iCEF11 Congress Proceedings

    • Supercritical fluid extraction with modifier of antioxidant compounds from jabuticaba (Myrciaria cauliflora) by-product: economic viability (2011)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Rodrigo N. Cavalcanti; Priscilla Carvalho Veggi; Maria Angela de Alemeida Meireles

      Fonte: iCEF11 Congress Proceedings, 2011.

    • Anthocyanin extraction from jabuticaba (Myrciaria cauliflora) skins by different techniques: economical evaluation (2011)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Priscilla Carvalho Veggi; Santos, Diego T.; Meireles, Maria Angela A.

      Fonte: Proceedings of the of the 11th International Congress on Engineering and Food


    2010


    • Extraction of antioxidant compounds from Jabuticaba (Myrciaria cauliflora) skins: Yield, composition and economical evaluation (2010)

      Artigo publicado

      Autores: Santos, Diego T.; Priscilla Carvalho Veggi; Maria Angela de Alemeida Meireles

      Conteúdo completo

      Fonte: Journal of Food Engineering , v. 101 , p. 23 - Extrato QUALIS: A1

    • Economical Evaluation of Chamomile (Chamomilla recutita [L.] Rauschert) extract obtained via Supercritical Technology and Low Pressure Solvent Extraction (2010)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Priscilla Carvalho Veggi; Maria Angela de Alemeida Meireles

      Fonte: Proccedings of PROSCIBA 2010.

    • Supercritical technology applied to obtain bioactive compounds from biological matrices: LASEFIs 25 years of research (2010)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Priscilla Carvalho Veggi; Juliana Martin do Prado; Maria Angela de Alemeida Meireles

      Fonte: Proccedings of PROSCIBA 2010.

    • Extraction of antioxidant from some Brazilian plants (2010)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Priscilla Carvalho Veggi; Santos, Diego T.; Maria Angela de Alemeida Meireles

      Fonte: Proceedings of the 12th European Meeting on Supercritical Fluids.

    • Production of bioactive compounds by supercritical fluid technology: LASEFIs 25 years of research. (2010)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Priscilla Carvalho Veggi; Juliana Martin do Prado; Maria Angela de Alemeida Meireles

      Fonte: IUFoST 2010 Abstract Book, 2010.

    • Obtaining anthocyanin-rich extracts from jabuticaba skins: technical and economical evaluation (2010)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Santos, Diego T.; Priscilla Carvalho Veggi; Maria Angela de Alemeida Meireles

      Fonte: 15th World Congress of Food Science and Technology


    2009


    • Manufacturing Cost of Extracts from Jackfruit (Artocarpus heterophyllus) Leaves Obtained Via Supercritical Technology and Solvent Extraction (2009)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Priscilla Carvalho Veggi; Ivor Prado Martin; Natália Vaz; Juliana Martin do Prado; Maria Angela de Alemeida Meireles

      Fonte: Abstracts ISSF 2009.

    • Avaliação Técnico-Econômica da Extração de Antocianinas por Percolação em Leito Fixo. (2009)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Santos, Diego T.; Priscilla Carvalho Veggi; Maria Angela de Alemeida Meireles

      Fonte: Livro de Resumos, 2009 , p. 306


    2007


    • Predição da solubilidade dos Ácidos Benzóico e Sórbico em CO2 supercrítico usando o modelo de LCVM (2007)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Priscilla Carvalho Veggi; C.R.Santos; Gerson L. V. Coelho; M.F.Mendes

      Fonte: Anais do VII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em iniciação científica - VII COBEQ-IC

    • Predição da solubilidade dos Ácidos Benzóico e Sórbico em CO2 supercrítico usando o modelo de LCVM (2007)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Carlos Renan Santos; Priscilla Carvalho Veggi; Gerson L. V. Coelho; Marisa Fernandes Mendes

      Fonte: VII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica


    2003


    • Influência da Concentração de Soluções Combinadas de Sal e Açúcar na Desidratação Osmótica de Fatias de Tomate (2003)

      Trabalhos em eventos

      Autores: QUINTO, Thiago Correa Do; Thiago Sá Feital; Priscilla Carvalho Veggi

      Fonte: Anais do V Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica , p. 648

    Atuações

    Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

    • Aluno de Graduação

      Estágio Supervisionado

      2001 a 2003

    • Aluno de Graduação

      Estágio Supervisionado

      2003 a 2004

    • Aluno de Graduação

      Estágio Supervisionado

      2006 a 2007

    Universidade Estadual de Campinas

    • Ensino

      Livre

      2008 a 2008

    • Ensino

      Livre

      2008 a 2008

    • Bolsista de doutorado

      Doutorado

      2009 a 2013

    • Ensino

      Livre

      2010 a 2010

    Laticínios Damatta Ltda

    • Estagiária

      Livre

      2004 a 2005

    Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse

    • Pesquisador

      Estagiária

      2011 a 2011

    Chemical Papers (Online)

    • Revisor de periódico

      Desde 2013

    Journal of Medicinal Pant Research

    • Revisor de periódico

      Desde 2013

    Revista Brasileira de Plantas Medicinais (Impresso)

    • Revisor de periódico

      Desde 2012

    International Journal of Microbiology Research

    • Revisor de periódico

      Desde 2013

    Comptes Rendus. Chimie

    • Revisor de periódico

      Desde 2013

    The Journal of Supercritical Fluids

    • Revisor de periódico

      Desde 2013

    Universidade de São Paulo

    • Pós-doutorando

      Bolsista

      2013 a 2013

    • Pós-doutorando

      Bolsista

      2014 a 2015

    African Journal of Agricultural Research

    • Revisor de periódico

      Desde 2013

    Food Research International

    • Revisor de periódico

      Desde 2014

    Universidade Federal de São Paulo

    • Professor Adjunto A1

      2015 a 2017

    • Professor Adjunto A2

      2017 a 2018

    • Professor Adjunto C1

      2018 a 2020

    • Professor Adjunto C2

      2020 a 2022

    • Professor Adjunto C3

      2022 a 2024

    • Professor Adjunto C4

      Desde 2024

    Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal

    • Revisor de projeto de fomento

      Desde 2022

    SUSTAINABLE CHEMISTRY AND PHARMACY

    • Revisor de periódico

      Desde 2023

    JOURNAL OF INDUSTRIAL AND ENGINEERING CHEMISTRY

    • Revisor de periódico

      Desde 2023

    Separation Science and Technology

    • Revisor de periódico

      Desde 2024

    Journal of Industrial & Engineering Chemistry

    • Revisor de periódico

      Desde 2024

    Ensino

    Orientações e supervisões

    Dissertação de mestrado em andamento

    • Rebecca Ruzene Mello

      Estudo da viabilidade econômica de um processo de extração do barbatimão por percolação assistida ou não por ultrassom

      Engenharia Química

      Universidade Federal de São Paulo

      Desde 2024

    • Barbara Gonçalves dos Santos

      Obtenção de aerogéis de fibroína de seda via secagem supercrítica

      Engenharia Química

      Universidade Federal de São Paulo

      Desde 2022

    • Déborah Bento Coelho

      Aplicação de extração em fase sólida para a purificação de metabólitos fúngicos

      Engenharia Química

      Universidade Federal de São Paulo

      Desde 2021

    Dissertação de mestrado concluídas

    • Maurício Masaru de Souza Ribeiro

      Aplicação da extração com líquidos pressurizados para obter extrato rico em taninos da casca do barbatimação (Stryphnodendron adstringens

      Engenharia Química

      Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior

      Universidade Federal de São Paulo

      Concluído em 2022

    • Wilson Ferreira

      Estudo da viabilidade econômica para o aumento de escala da produção de extratos com alto teor de compostos bioativos obtidos via extração com fluido supercrítico utilizando simulador de processos.

      Engenharia Química

      Universidade Federal de São Paulo

      Concluído em 2021

    • Isabela Apoliana da Silva

      Extração assistida por ultrassom de mucilagem e compostos bioativos do fruto de Dillenia indica

      Engenharia Química

      Universidade Federal de São Paulo

      Concluído em 2021

    • Vivian Pereira de Brito

      Obtenção de extratos de barbatimão (Stryphnodendron barbatiman) e incorporação em membranas de polímeros naturais

      Engenharia Química

      Universidade Federal de São Paulo

      Concluído em 2018

    Gestão

    Pesquisa

    Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

    • Avaliação da Secagem de Fatias de Abóbora em Secadores Convectivos / Adequação de Tecnologias às Reais Necessidades da Agricultura do Estado do Rio de Janeiro

      Este projeto tem como objetivo a avaliação das condições operacionais da produção e beneficiamento de alimentos em cooperativas agrícolas e pequenas propriedades rurais do Estado do Rio de Janeiro e o desenvolvimento de pesquisas no sentido de aperfeiçoar as tecnolgias já empregadas e propor novas tecnologias, quando for o caso. O projeto é subdividido em vários sub-projetos que contemplam o levantamento das tecnologias atualmente empregadas, aplicação de energia solar e eólica em sistemas de secagem, estudos de transferência de calor e massa em sistemas de secagem, modelagem e simulação de secadores, tecnologia de sementes, avaliação de secadores e liofilização de alimentos. .

      2002 a 2004

    • Medida de dados de Equilíbrio de fases a Baixas e Altas Pressões.

      Esse projeto trata da medida experimental de dados de equilíbrio de fases (solubilidade e líquido-vapor) de diferentes sistemas, ácidos benzóico e sórbico, etc., a baixas e altas pressões (usando dióxido de carbono supercrítico). Software utilizado: Fortran.

      Autores: Priscilla Carvalho Veggi, Maurício Mancini

      2006 a 2006

    Universidade Estadual de Campinas

    • Obtenção de antocianinas, carotenóides, flavonóides, óleos voláteis e tocotrienóis por tecnologia supercrítica: parâmetros de processo e caracterização química dos extratos/ FAPESP

      A obtenção de compostos bioativos a partir de matrizes biológicas por extração supercrítica, uma tecnologia verde com muitas vantagens, é tecnicamente viável para inúmeras matrizes biológicas. A tecnologia supercrítica é viável tanto para a produção de ingredientes para as indústrias de alimentos, cosmecêuticos. No Brasil a quantidade e a qualidade das pesquisas nesta área são expressivas. Mas, em nosso país não existem indústrias empregando esta tecnologia seja para a produção de extratos. Um dos motivos é a associação desta tecnologia a gastos elevados de investimento. Estudos realizados no LASEFI/ DEA/FEA/UNICAMP comprovam que esta tecnologia é economicamente viável em nosso país para a produção de extratos bioativos. Objetivando disseminar para o Setor Produtivo as vantagens da tecnologia supercrítica pretendemos desenvolver um estudo sistemático sobre o aumento de escala para obtenção de extratos vegetais com atividade antioxidante e caracterização química dos mesmos. Os estudos de aumento de escala serão realizados utilizando duas unidades de extração: (1) unidade SFE 2 1L montada com recursos do CNPq (Edital MCT/CNPq 02/2006 Universal; processo 472023/2006-3) e (2) unidade SFE 2 5L adquirida com recursos do projeto PITE- FAPESP 05/60485-1. A utilização das duas unidades de extração permitirá a transposição de dados da escala laboratorial para escala semi-piloto e posteriormente para escala piloto. Os extratos obtidos serão caracterizados quanto a sua composição química e atividade antioxidante; portanto, estes parâmetros serão usados para o controle de qualidade do processo. Como, neste estudo será empregada também uma unidade piloto, isto permitirá a obtenção de extratos em quantidade suficiente para Provas de Conceito. Portanto, serão enviadas amostras dos extratos obtidos para empresas que formulam alimentos funcionais, cosmecêuticos (ou dermocosméticos) e fitofármacos objetivando que realizem as Provas de Conceito (Processo FAPESP nº 2009/17234-9).

      Autores: Priscilla Carvalho Veggi, M.F.Mendes

      2010 a 2013

    • Obtencao de Compostos Fenólicos de Plantas Brasileiras Via Tecnologia Supercritica Utilizando Cossolventes e Extração Assistida por Ultrassom -Proc.FAPESP 2008/10986-2

      Autores: Priscilla Carvalho Veggi, Maria Angela de Alemeida Meireles, Santos, Diego T., Rodrigo N. Cavalcanti, Carolina

      2009 a 2012

    • Auxílio Inovação Tecnológica - PITE II: Extração supercrítica de substâncias ativas de plantas nativas e exóticas: estudos comparativos entre escalas laboratorial e piloto

      Neste projeto de Parceria para a Inovação Tecnológica (PITE 2) pretende-se estabelecer bases para a implantação da primeira planta industrial de tecnologia supercrítica na América do Sul. Para tanto, quer-se formar recursos humanos especializados na universidade e transferi-los para a empresa, bem como obter os parâmetros de processo para a estimativa dos custos de manufatura de extratos (e frações) de plantas brasileiras e exóticas (neste segundo caso, objetivando substituição de importação) por tecnologia supercrítica, com altos teores de substâncias de interesse medicinal/nutracêutico (fitomarcadores). Serão determinadas as isotermas de rendimento global para seleção das condições de processo que maximizem o teor no fitomarcador selecionado. Os extratos serão concentrados em seus respectivos fitomarcadores empregando-se adsorção/dessorção com a fase móvel CO2 ou CO2 modificado pela adição de água, etanol e sais; cromatografia em coluna a baixa pressão e extração fracionada serão estudas como processos alternativos. Com o objetivo de se criar dados consistentes que possibilitem extrapolações para as condições de operação de uma planta industrial (e, assim, permitam uma análise detalhada da viabilidade técnica e econômica), protocolos de extração e padronização dos extratos, bem como os cálculos de custo de manufatura, serão realizados tanto em equipamentos laboratoriais e de bancada como em um equipamento piloto, para cada espécie. As composições químicas dos extratos serão determinadas por cromatografia gasosa, cromatografia líquida de alta eficiência e cromatografia em camada delgada..

      Autores: Priscilla Carvalho Veggi, Maria Angela de Alemeida Meireles

      2006 a 2009

    Universidade de São Paulo

    • Cálculo de pH em anular de tubos flexíveis e experimentos.

      Um dos fatores determinantes para a taxa de corrosão de materiais que possuem ligas de aço em sua composição é que são submetidos a ambientes pressurizados na presença de gás carbônico é a acidez da água de condensação formada nos interstícios anulares da jaqueta polimérica que os recobre. Na literatura podem ser encontrados alguns modelos semi-empíricos que permitem estimar a concentração hidrogeniônica a partir das constantes de equilíbrios de solubilidade e ionização das espécies envolvidas. A partir destes modelos foi proposto o de estudo, experimentação, avaliação e desenvolvimento de rotinas para a medição e cálculo de pH. Estes dados mostram-se indispensáveis para o estudo da corrosão sofrida por tubos flexíveis quando expostos as condições ambientais de onde são aplicados.

      Autores: Priscilla Carvalho Veggi, Maria Angela de Alemeida Meireles, Juliana Martin do Prado, Ivor Prado Martin, Glaucia H. Carvalho, Eric Kiyota, Maria Célia Hibari Reimberg, André von Randow de Assis, Mário Roberto Maróstica Junior

      2013 a 2013

    • Avaliação do Processo Contínuo por Micro-ondas de alimentos liquidos

      O Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC) é um Centro de Pesquisa, Inovação e Difusão (CEPID) criado em Julho de 2013 com apoio FAPESP para pesquisa multidisciplinar em Alimentos e Nutrição. O objetivo do FoRC é abordar os principais desafios globais e desenvolver pesquisa fundamental, estratégica e aplicada, a nível internacional, beneficiando o agronegócio brasileiro, consumidores, responsáveis por políticas públicas e agências reguladoras, promovendo um grande impacto sócio-econômico no país. Os projetos de pesquisa estão agrupados em quatro pilares: 1) Sistemas Biológicos em Alimentos; 2) Alimentos, Nutrição e Saúde; 3) Segurança e Qualidade dos Alimentos; 4) Novas Tecnologias e Inovação. A pesquisa é sobre o processamento contínuo de alimentos líquidos usando tecnologia de micro-ondas com o intuito de estudar e modelar o aquecimento dielétrico e o histórico de tempo-temperatura no processo e também avaliar o efeito letal e a degradação de atributos de qualidade para determinação de condições ótimas de processamento.

      Autores: Priscilla Carvalho Veggi, Reinaldo c. Bazito, Frank Herbert Quina, Volnir de Oliveira Silva, Celso P. Pesce

      2014 a 2015

    Universidade Federal de São Paulo

    • Produção de oleogéis a partir de matrizes biopoliméricas

      Autores: Priscilla Carvalho Veggi, Carmen Cecilia Tadini, Jorge Andrey W. Gut

      Desde 2023

    • Emprego da extração supercrítica para obtenção de compostos antioxidantes da Inflorescência da bananeira (Musa paradisíaca L.)

      Autores: Priscilla Carvalho Veggi, Fabiana Perrechil Bonsanto, Anna Cecilia Venturini, Classius Ferreira da Silva, Milene Costa Codolo, Mariana Agostini de Moraes, Patrícia Santos Lopes, Matheus Boeira Braga, Newton Andréo Filho, Anna Rafaela Cavalcante Braga, Suzan Pantaroto de Vasconcellos

      2023 a 2024

    • Desenvolvimento de dispositivos baseados em amido extraído da mandioca para liberação controlada de bioativos produzidos por fungos amazônicos

      Medicamentos administrados por via oral ou tópica resultam em grande concentração de fármaco administrado, porém apenas uma baixa fração ativa alcança o local de interesse, resultando em baixa eficiência, gerando diversos efeitos colaterais e exigindo que o paciente faça uso do medicamento em intervalos de tempo pré-estabelecidos. Neste contexto, a liberação controlada de fármacos é de grande interesse, pois possibilita a administração no local correto, liberando gradualmente pequenas quantidades por longos períodos de tempo, otimizando a dose requerida, apresentando maior eficácia e diminuindo os efeitos colaterais. Neste projeto, é proposto o desenvolvimento de filmes de amido extraído da mandioca que possam atuar como dispositivos de liberação controlada de fármacos, sendo estes produzidos por fungos isolados de espécies vegetais da região amazônica. A metodologia experimental deste projeto está dividida em quatro etapas que serão executadas pelos pesquisadores do Estado do Amazonas (AM) e de São Paulo (SP): (i) obtenção de caldos metabólitos fúngicos, (ii) concentração pela aplicação de extração com líquidos pressurizados, (iii) incorporação do extrato em filmes de amido de mandioca e (iv) verificação da eficácia dos dispositivos desenvolvidos em relação à ação cicatrizante e anticancerígena. Espera-se com este projeto desenvolver plataformas para atuar como dispositivos de liberação controlada, com possível ação cicatrizante e anticancerígena, utilizando como insumos compostos extraídos da biodiversidade amazônica, promovendo a transferência de conhecimento e tecnologia entre os grupos de ambos os estados.

      Autores: Priscilla Carvalho Veggi, Lorrayne Lucas Mendes

      2021 a 2023

    • Aplicação de tecnologias de alta pressão para obtenção de bioprodutos: montagem de um equipamento multipropósito e desenvolvimento de processos para o Barbatimão

      Este projeto visa a construção de um equipamento multipropósito de operação a alta pressão para a obtenção de produtos aplicáveis às indústrias farmacêutica, cosmética e alimentícia. A tecnologia de alta pressão é emergente e bastante empregada para a obtenção de produtos de alto valor a partir de fontes naturais. Durante as últimas décadas inúmeras pesquisas foram realizadas em todo mundo sobre a grande variedade de aplicações das tecnologias em altas pressões; e novas aplicações são frequentemente propostas na literatura. Os resultados vêm mostrando a viabilidade dessas tecnologias na recuperação de compostos ativos através de métodos limpos e não agressivos ao ambiente e ao próprio produto. Neste contexto, este projeto sugere a montagem de um equipamento multipropósito para processos em alta pressão, que atenda as operações de extração (fluidos supercríticos e com líquidos pressurizados), separação (adsorção supercrítica), impregnação e secagem supercrítica. Desta forma, uma única unidade será capaz de permitir o estudo de diferentes processos em alta pressão, proporcionando uma melhor relação custo-benefício associada a esta tecnologia. Especificamente, para este projeto, além da construção do equipamento, pretende-se aplicar técnicas de extração a alta pressão para obter extrato rico em compostos bioativos a partir da casca do barbatimão (Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville) e estudar a impregnação do extrato em materiais sólidos. Os processos serão avaliados quanto ao rendimento de extração e impregnação, teor de fenólicos e taninos totais e identificação e quantificação dos compostos alvo por cromatografia. Os materiais sólidos serão avaliados antes e depois da impregnação por difração de raios X, espectroscopia infravermelho por transformada de Fourier e microscopia eletrônica de varredura. Espera-se com os resultados deste projeto, a obtenção de produtos biologicamente seguros aplicáveis em diversas formulações.

      Autores: Priscilla Carvalho Veggi, Mariana A. Moraes, Juliane Viganó, Patrícia Melchionna Albuquerque, Marne Carvalho de Vasconcellos, Pedro Henrique Campelo

      2021 a 2023

    • Obtenção de Compostos Bioativos da Casca de Barbatimão (Stryphnodendron adstringens)

      A obtenção de compostos bioativos a partir de matrizes vegetais é crescente e promissora em diversas aplicações nas indústrias farmacêuticas, alimentícias e cosméticas. Além disso, é inquestionável que a biodiversidade e o conhecimento tradicional sobre as plantas representam importantes fontes para o desenvolvimento de produtos terapêuticos. O barbatimão (Stryphnodendron adstringens) é uma árvore da família Fabaceae encontrada no cerrado do sudeste do Brasil. As cascas do caule das espécies são tradicionalmente utilizadas como agente antiinflamatório, analgésico e antisséptico, bem como para promover a cicatrização de feridas, devido à presença de taninos. Porém, muitas vezes esses compostos são obtidos pela utilização da técnica de extração por percolação, processo já estabelecido comercialmente para o barbatimão. Entretanto, este método apresenta baixos rendimentos e longo tempo de processo. A tecnologia de extração por ultrassom é alternativa e viável na obtenção de compostos bioativos de alta qualidade. É considerada uma tecnologia limpa, com menor gasto de energia proporcionando menor tempo de processamento. Desta forma, tem sido alvo de pesquisa e desenvolvimento nas indústrias, tanto para substituir, quanto para aperfeiçoar ou acelerar técnicas convencionais de processamento. Portanto, este projeto propõe o estudo do processo de extração de taninos a partir das cascas de barbatimão com alto potencial de aplicação empregando a extração por percolação assistida por ultrassom. Primeiramente, será avaliado o efeito da temperatura e composição de solvente no rendimento de extrato obtido por percolação. Em seguida, será avaliado o efeito da percolação assistida por ultrassom. E por fim, será determinado o número de ciclos e o tempo de ciclo necessário para o esgotamento da matéria-prima. Os extratos serão avaliados quanto aos polifenóis e taninos totais, e rendimento global. Espera-se com este projeto intensificar os rendimentos de extração e também a concentração de taninos do extrato de barbatimão, e entender os mecanismos que regem a extração para explicar a fenomenologia do processo.

      Autores: Priscilla Carvalho Veggi, Juliane Viganó, Maria Angela de Almeida Meireles Petenate, Nathalia Stahl de Novais, MARA ELGA MEDEIROS BRAGA, Mariana Agostini de Moraes, Maurício Masaru de Souza Ribeiro, Wilson Santos Ferreira, Priscilla Carvalho Veggi, Juliane Viganó, Nathalia Stahl de Novais

      2021 a 2022

    • Electrospinning of plant proteins to produce 3D meat analogues

      Projeto de pesquisa para o desenvolvimento de análogos de carne a partir de proteínas vegetais, utilizando a técnica de eletrofiação. O acordo de colaboração em pesquisa científica tem por objeto desenvolvimento científico em colaboração internacional que prevê o investimento de recursos financeiros da The Good Food Institute.

      Autores: Priscilla Carvalho Veggi, Fabiana Perrechil Bonsanto, Anna Rafaela Cavalcante Braga, Ana Carla Kawazoe Sato, Carolina Siqueira Franco Picone

      Desde 2022

    • Programa Articul@ções-Pesquisa e Práticas na Educação Básica e Ensino Superior

      (i) projeto articul@ eventos (promover eventos colaborativos que valorizem e potenciem o contributo interinstitucional - universidade, escolas públicas e privadas, poder público educacional e entidades sociais - na melhoria da educação); (ii) projeto articul@ escolas (dinamizar formação voltada ao desenvolvimento de uma Rede de Professores-Pesquisadores na Educação Básica para auxiliar no estabelecimento de redes entre as escolas e parceria com a UNIFESP); (iii) projeto articul@ formação (desenvolver competências científicas e investigativas nos professores e gestores das instituições parceiras, nomeadamente nos momentos e espaços de aulas de atividade pedagógica coletiva/ATPC de formação das escolas); (iv) projeto articul@ cursinhos populares (apoiar as diversas iniciativas de cursinhos populares do município de Diadema para que partilhem saberes, recursos humanos, recursos financeiros, recursos de gestão de cursinhos e materiais didáticos de cursinhos): Alunos de graduação da UNIFESP-Diadema são voluntários no Cursinho popular Integra e alguns são bolsistas.

      Autores: Priscilla Carvalho Veggi, Eliane de souza cruz, Laura Plazar tovar, Rafael Ramos de Andrade

      2020 a 2021

    • Curso de Especialização em Educação Alimentar e Nutricional

      A escola é o melhor ambiente para a promoção de ações educativas e a formação de hábitos alimentares saudáveis na comunidade local e escolar. Desenvolver um currículo inovador para o trabalho pedagógico, que conecta a vida e a aprendizagem ao mundo natural, é um grande desafio para as escolas de ensino médio e fundamental. O incentivo à implantação e manutenção das hortas escolares permite criar espaços educadores de diálogos, reflexões e práticas coletivas que perpassam transversalmente o currículo escolar, tendo por eixo temático a alimentação e nutrição. No entanto, é necessário que se estabeleça uma relação de diálogo entre o saber técnico e o saber escolar, rompendo com a maneira impositiva para mudar hábitos e comportamentos. A proposta principal desse curso de especialização será dinamizar o currículo das escolas, fazendo uso de abordagens e recursos educacionais problematizadores e ativos que favoreçam o diálogo, tendo por eixo temático a alimentação e nutrição, por meio de uma visão multidisciplinar. Baseadas em problemas concretos das escolas de ensino fundamental e médio, as pesquisas estão sendo desenvolvidas por meio de parceria entre a Unifesp e as escolas públicas da região, visando desenvolver experiências pedagógicas inovadoras que possam trazer benefícios imediatos à escola. Neste contexto, cursos de aperfeiçoamento e especialização, oferecidos a grupos de professores das escolas que estão integradas à pesquisa vem a colaborar significativamente para o cumprimento dos objetivos de melhoria imediata das escolas da região e dos objetivos de pesquisa.

      2018 a 2019

    Atualização Lattes em 2024-07

    Processado em 2024-07-22