Daniel Henrique Bandoni nacionalidade brasileira

Escola Paulista de Medicina

Programa de Pós-Graduação: Nutrição

E-Mail: dbandoni@unifesp.br


128
25
Pular gráfico
De 2015 a 2024
Trabalhos publicados
Participações em projetos

Resumo

Graduado em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo (2002) , mestre em Saúde Pública (2006) pela Universidade de São Paulo (mestrado realizado com bolsa CNPq) e Doutor em Nutrição em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo. Atualmente é Professor Associado da Universidade Federal de São Paulo e Coordenador do Centro de Práticas e Pesquisa em Nutrição e Alimentação Coletiva do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar da Universidade Federal de São Paulo - CECANE UNIFESP. Experiência na área de nutrição em saúde pública e segurança alimentar e nutricional, principalmente, nos seguintes temas: políticas de alimentação e nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar e epidemiologia nutricional.

Fonte: Lattes CNPq

Nomes em citações bibliográficas

BANDONI, Daniel Henrique;Bandoni, Daniel Henrique;BANDONI, DANIEL;HENRIQUE BANDONI, DANIEL


Exportar dados

Exportar produção no formato BIBTEX


Perfis na web


Tags mais usadas

Pular nuvens de palavras

Idiomas

Inglês

Compreende bem, Fala bem, Lê bem, Escreve bem

Espanhol

Compreende bem, Fala bem, Lê bem, Escreve razoavelmente


Formação

  • Doutorado em Nutrição em Saúde Pública

    Impacto de intervenção para promoção do consumo de frutas e hortaliças em empresas cadastradas no Programa de Alimentação do Trabalhador.

    Orientação: Patricia Constante Jaime

    Faculdade de Saúde Pública

      Desde 2010

  • Mestrado em Saúde Pública

    O Índice de Qualidade dos Cardápios das Empresas Cadastradas no Programa de Alimentação do Trabalhador da Cidade de São Paulo

    Análise Nutricional de População

    Orientação: Patricia Constante Jaime

    Universidade de São Paulo

    2004 a 2006

  • Graduação em Nutrição

    Prevalência de anemia em crianças matriculadas na creche do Centro Assistencial Cruz de Malta em 2001

    Orientação: Lenise Mondini

    Centro Universitário São Camilo

    1999 a 2002

  • Produção


    2024


    • Instruments and indicators for assessing organisational food environments: a scoping review protocol (2024)

      Artigo publicado

      Autores: AZEVEDO, ANA BEATRIZ COELHO DE; CURIONI, CINTIA CHAVES; Daniel Henrique Bandoni; Canella, Daniela Silva

      Conteúdo completo

      Fonte: BMJ Open , v. 14 , p. e077307 - Extrato QUALIS: A1


    2023


    • Feasibility of the requirements and recommendations of the Brazilian school feeding program (2023)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Daniela Silva Canella; Ana Beatriz Azevedo; Daniel Henrique Bandoni

      Fonte: Population Medicine

    • Atuação do MESA São Paulo durante a pandemia do Coronavírus (2023)

      Artigo publicado

      Autores: DOI, LUANA TIHARU; RIBEIRO JÚNIOR, JOSÉ RAIMUNDO SOUSA; Daniel Henrique Bandoni

      Conteúdo completo

      Fonte: SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL , v. 30 , p. e023016 - Extrato QUALIS: B3

    • It´s time: free meals at schools for all (2023)

      Artigo publicado

      Autores: Daniel Henrique Bandoni; OTTONI, ISABELA CICARONI; AMORIM, ANA LAURA BENEVENUTO; Canella, Daniela Silva

      Conteúdo completo

      Fonte: BRITISH JOURNAL OF NUTRITION , v. 1 , p. 1 - Extrato QUALIS: A1

    • Evaluation of food purchasing in the Brazilian School Feeding Programme: feasibility of the requirements and recommendations (2023)

      Artigo publicado

      Autores: AZEVEDO, ANA BEATRIZ COELHO DE; Daniel Henrique Bandoni; AMORIM, ANA LAURA BENEVENUTO DE; Canella, Daniela Silva

      Conteúdo completo

      Fonte: PUBLIC HEALTH NUTRITION , v. x , p. 1 - Extrato QUALIS: A1

    • Association between Consumption of Ultra-Processed Foods and Sociodemographic Characteristics in Brazilian Adolescents (2023)

      Artigo publicado

      Autores: GONÇALVES, HÉLIDA VENTURA BARBOSA; BATISTA, LETÍCIA SPRICIDO; de Amorim, Ana Laura Benevenuto; Daniel Henrique Bandoni

      Conteúdo completo

      Fonte: Nutrients , v. 15 , p. 2027 - Extrato QUALIS: A1

    • Risk assessment of azo dyes as food additives: Revision and discussion of data gaps toward their improvement (2023)

      Artigo publicado

      Autores: RAMOS'SOUZA, CAROLINE; Bandoni, Daniel Henrique; BRAGOTTO, ADRIANA PAVESI ARISSETO; Veridiana Vera de Rosso

      Conteúdo completo

      Fonte: COMPREHENSIVE REVIEWS IN FOOD SCIENCE AND FOOD SAFETY , v. 22 , p. 380 - Extrato QUALIS: A1


    2022


    • The contribution of school meals to food security among households with children and adolescents in Brazil (2022)

      Artigo publicado

      Autores: de Amorim, Ana Laura Benevenuto; DOS SANTOS, REILA DALIO; JUNIOR, JOSÉ RAIMUNDO SOUSA RIBEIRO; Canella, Daniela Silva; Daniel Henrique Bandoni

      Conteúdo completo

      Fonte: NUTRITION , v. 93 , p. 111502 - Extrato QUALIS: A1

    • Currículos de Educação Alimentar e Nutricional no Brasil e Portugal: experiências, práticas e futuro (2022)

      Artigo publicado

      Autores: OTTONI, ISABELA; PAIS, SOFIA; Daniel Henrique Bandoni; GRAÇA, ANTÓNIO

      Conteúdo completo

      Fonte: CURRÍCULO SEM FRONTEIRAS , v. 22 , p. e1847 - Extrato QUALIS: A1

    • School feeding in Federal Institutes: characterization and analysis of food acquisitions from family farming (2022)

      Artigo publicado

      Autores: ARAGI, JULIANA CESÁRIO; Daniel Henrique Bandoni

      Conteúdo completo

      Fonte: REVISTA DE NUTRIÇÃO , v. 35 , p. e220066 - Extrato QUALIS: B2


    2021


    • Can Eating Food Offered by Schools Have a Positive Influence on Nutritional Status of Children? An Example from Brazil (2021)

      Artigo publicado

      Autores: Daniel Henrique Bandoni; CANELLA, DANIELA

      Conteúdo completo

      Fonte: HEALTH BEHAVIOR AND POLICY REVIEW , v. 8 , p. 202 - Extrato QUALIS: A2

    • Atualização dos parâmetros de aquisição do Programa Nacional de Alimentação Escolar com base no Guia Alimentar para a População Brasileira (2021)

      Artigo publicado

      Autores: Daniela Silva Canella; Luizete Bandeira; Solange Fernandes de Freitas Castro; Daniel Henrique Bandoni; Inês Rugani Ribeiro de Castro

      Conteúdo completo

      Fonte: Cadernos de Saude Publica , v. 37 , p. e00151420 - Extrato QUALIS: A1

    • Use Database to Evaluate the Prevalence of Hunger Among Adolescents in Brazil (2021)

      Artigo publicado

      Autores: AMORIM, ANA LAURA BENEVENUTO DE; RIBEIRO JUNIOR, JOSÉ RAIMUNDO SOUSA; GONÇALVES, HELIDA VENTURA BARBOSA; Daniel Henrique Bandoni

      Conteúdo completo

      Fonte: FRONTIERS IN NUTRITION , v. 8 , p. 773260 - Extrato QUALIS: A2

    • Clock hours of food and nutrition education in curricula of undergraduate nutrition programs: a two-country comparison (2021)

      Artigo publicado

      Autores: OTTONI, ISABELA CICARONI; OLIVEIRA, BRUNO MIGUEL PAZ MENDES DE; Daniel Henrique Bandoni; GRAÇA, ANTÓNIO PEDRO SOARES RICARDO

      Conteúdo completo

      Fonte: REVISTA DE NUTRIÇÃO , v. 34 , p. 1 - Extrato QUALIS: B2

    • Relationship of sociodemographic conditions with the formation of body image in Brazilian adolescents (2021)

      Artigo publicado

      Autores: BATISTA, LETICIA SPRICIDO; GONÇALVES, HÉLIDA VENTURA BARBOSA; Daniel Henrique Bandoni

      Conteúdo completo

      Fonte: REVISTA DE NUTRIÇÃO , v. 34 , p. 1 - Extrato QUALIS: B2

    • Produção científica sobre o Programa Nacional de Alimentação Escolar: o estado da arte (2021)

      Artigo publicado

      Autores: Maria Eduarda Ribeiro José; Ana Beatriz Coelho Azevedo; Jhenifer Paiva Quadros; Daniel Henrique Bandoni; Daniela Silva Canella

      Conteúdo completo

      Fonte: INTERAGIR (UERJ) , v. 31 , p. 1 - Extrato QUALIS: B1

    • Características do ambiente escolar relativas à alimentação e atividade física: PeNSE 2015 (2021)

      Artigo publicado

      Autores: SOUZA, LUCYANE BARBOSA OLIVEIRA; AZEVEDO, ANA BEATRIZ COELHO DE; Daniel Henrique Bandoni; Canella, Daniela Silva

      Conteúdo completo

      Fonte: REVISTA DE SAÚDE PÚBLICA (ONLINE) , v. 55 , p. 115 - Extrato QUALIS: A1

    • Atlas das situações alimentares no Brasil: a disponibilidade domiciliar de alimentos e a fome no Brasil contemporâneo (2021)

      Livro publicado ou organizado

      Autores: José Raimundo Sousa Ribeiro Junior; Mateus de Almeida Prado Sampaio; Daniel Henrique Bandoni; Luiza Lima Silva De Carli

      Fonte:

    • Alimentação do Trabalhador (2021)

      Capítulo de livro publicado

      Autores: Daniel Henrique Bandoni

      Fonte: Alimentação e Nutrição para o cuidado multiprofissional , p. 492

    • Including Biodiversity Food in the Brazilian School Feeding: A Strategy to Ensure Food and Nutritional Security in Childhood (2021)

      Capítulo de livro publicado

      Autores: da Silva, Camila Pia Delgado; de Amorim, Ana Laura Benevenuto; Bandoni, Daniel Henrique; Veridiana Vera de Rosso

      Conteúdo completo

      Fonte: Ethnobiology , p. 361


    2020


    • Análise crítica do índice de qualidade da dieta revisado para a população brasileira (IQD-R): aplicação no ELSA-Brasil (2020)

      Artigo publicado

      Autores: PIRES, RAPHAELA KISTENMACKER; LUFT, VIVIAN CRISTINE; ARAÚJO, MARINA CAMPOS; Daniel Henrique Bandoni; MOLINA, MARIA DEL CARMEN; CHOR, DORA; CARDOSO, LETÍCIA DE OLIVEIRA

      Conteúdo completo

      Fonte: Ciência & Saúde Coletiva , v. 25 , p. 703 - Extrato QUALIS: A1

    • Programa Nacional de Alimentação Escolar: estratégias para enfrentar a insegurança alimentar durante e após a COVID-19 (2020)

      Artigo publicado

      Autores: Ana Laura Benevenuto Amorim; José Raimundo Sousa Ribeiro Junior; Daniel Henrique Bandoni

      Conteúdo completo

      Fonte: Revista de Administração Pública (Impresso) , v. 54 , p. 1134 - Extrato QUALIS: A2

    • Qual a contribuição da Agricultura Familiar na qualidade dos cardápios da alimentação escolar? (2020)

      Artigo publicado

      Autores: AMORIM, ANA LAURA BENEVENUTO DE; DOMENE, SEMIRAMIS MARTINS ÁLVARES; Daniel Henrique Bandoni

      Conteúdo completo

      Fonte: SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL , v. 27 , p. e020029 - Extrato QUALIS: B3

    • University food environment: characterization and changes from 2011 to 2016 in a Brazilian public university (2020)

      Artigo publicado

      Autores: FRANCO, AMANDA DA SILVA; Canella, Daniela Silva; PEREZ, PATRÍCIA MARIA PÉRICO; Daniel Henrique Bandoni; CASTRO, INÊS RUGANI RIBEIRO DE

      Conteúdo completo

      Fonte: REVISTA DE NUTRIÇÃO , v. 33 , p. 1 - Extrato QUALIS: B2

    • Temporal variation in food consumption of Brazilian adolescents (2009-2015) (2020)

      Artigo publicado

      Autores: VENTURA BARBOSA GONÇALVES, HÉLIDA; Canella, Daniela Silva; Daniel Henrique Bandoni

      Conteúdo completo

      Fonte: PLoS One , v. 15 , p. e0239217 - Extrato QUALIS: A1

    • Differential impact of consuming foods perceived to be high or low in fat on subsequent food reward (2020)

      Artigo publicado

      Autores: Joana Pereira de Carvalho-Ferreira; Diogo Thimoteo da Cunha; Graham Finlayson; Gabriele Caldas; Giovana Jamar; Daniel Bandoni; Luciana Pellegrini Pisani; Veridiana Vera de Rosso

      Conteúdo completo

      Fonte: FOOD QUALITY AND PREFERENCE , v. 85 , p. 103977 - Extrato QUALIS: A1


    2019


    • A influência do Programa Nacional de Alimentação Escolar de Alimentação Escolar na situação de (in) Segurança Alimentar e Nutricional de famílias brasileiras (2019)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Ana Laura Benevenuto Amorim; Daniel Henrique Bandoni

      Fonte: Anais IV Encontro Nacional de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional

    • The National School Feeding Program as a promoter of Food and Nutrition Education actions in Brazilian schools (2019)

      Artigo publicado

      Autores: CICARONI OTTONI, ISABELA; MIGUEL PAZ MENDES DE OLIVEIRA, BRUNO; Daniel Henrique Bandoni

      Conteúdo completo

      Fonte: O MUNDO DA SAÚDE (CUSC. IMPRESSO) , v. 43 , p. 374 - Extrato QUALIS: B4

    • Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) (2019)

      Capítulo de livro publicado

      Autores: Daniel Henrique Bandoni

      Fonte: Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição , p. 197

    • EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM ESCOLAS: UMA VISÃO DO BRASIL (2019)

      Artigo publicado

      Autores: Isabela Cicaroni Ottoni; Semíramis Martins Álvares Domene; Daniel Henrique Bandoni

      Conteúdo completo

      Fonte: DEMETRA: ALIMENTAÇÃO, NUTRIÇÃO & SAÚDE , v. 14 , p. e38748 - Extrato QUALIS: B2

    • Adiposity and binge eating are related to liking and wanting for food in Brazil: A cultural adaptation of the Leeds food preference questionnaire (2019)

      Artigo publicado

      Autores: CARVALHO-FERREIRA, JOANA PEREIRA DE; FINLAYSON, GRAHAM; DA CUNHA, DIOGO THIMOTEO; CALDAS, GABRIELE; BANDONI, DANIEL; Veridiana Vera de Rosso

      Conteúdo completo

      Fonte: APPETITE , v. 133 , p. 174 - Extrato QUALIS: A1

    • Dimensioning of the physical area and required number of food handlers for school food services (2019)

      Artigo publicado

      Autores: Diogo Thimoteo da Cunha; Ana Laura Benevenuto Amorim; Fernanda Helena Marrocos Leite; Elke Stedefeldt; Veridiana Vera de Rosso; Daniel Henrique Bandoni

      Conteúdo completo

      Fonte: Revista de Nutricao-Brazilian Journal of Nutrition , v. 32 , p. 180 - Extrato QUALIS: B2


    2018


    • The socio-biodiversity food ion in Brazilian school meals (2018)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Ana Laura Benevenuto Amorim; Camila Pia Delgado da Silva; Veridiana Vera de Rosso; Daniel Henrique Bandoni

      Fonte: Anais do XVIII Congreso Latinoamericano de Nutrición

    • ?Adherence of schoolchildren to school feeding in municipalities of the State of São Paulo, Brazil (2018)

      Trabalhos em eventos

      Autores: BENVINDO, JOYCE LARISSA DA SILVA; Ana Laura Benevenuto Amorim; Daniel Henrique Bandoni

      Fonte: Anais do XVIII Congreso Latinoamericano de Nutrición

    • Consumption of vegetables and their relation with ultra-processed foods in Brazil (2018)

      Artigo publicado

      Autores: Daniela Silva Canella; Maria Laura Louzada; Renata Bertazzi Levy; Rafael Moreira Claro; Daniel Henrique Bandoni; Ana Paula Bortoletto Martins

      Conteúdo completo

      Fonte: REVISTA DE SAÚDE PÚBLICA (ONLINE) , v. 52 , p. 50 - Extrato QUALIS: A1

    • Positive influence of school meals on food consumption in Brazil (2018)

      Artigo publicado

      Autores: Nathália Tarossi Locatell; Daniela Silva Canella; Daniel Henrique Bandoni

      Conteúdo completo

      Fonte: NUTRITION , v. 53 , p. 140 - Extrato QUALIS: A1


    2017


    • Does the regular consumption of school meals influence the consumption of healthy foods? (2017)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Daniela Silva Canella; Daniel Henrique Bandoni

      Fonte: 15 World Congress on Public Health

    • Qualidade de cardápios da alimentação escolar de municípios do estado de são paulo e a contribuição da agricultura familiar (2017)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Ana Laura Benevenuto Amorim; Semíramis Martins Álvares Domene; Daniel Henrique Bandoni

      Fonte: Anais do III Encontro Nacional de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (IV ENPSSAN)

    • A inserção de alimentos da sociobiodiversidade na alimentação escolar do brasil (2017)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Ana Laura Benevenuto Amorim; Camila Pia Delgado da Silva; Daniel Henrique Bandoni; Veridiana Vera de Rosso

      Fonte: Anais do III Encontro Nacional de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional

    • Fatores associados ao consumo da alimentação escolar por adolescentes no Brasil: resultados da PeNSE 2012 (2017)

      Artigo publicado

      Autores: Nathália Tarossi Locatelli; Daniela Silva Canella; Daniel Henrique Bandoni

      Conteúdo completo

      Fonte: Cadernos de Saude Publica , v. 33 , p. 1 - Extrato QUALIS: A1

    • QUALIDADE NUTRICIONAL DE CARDÁPIOS PLANEJADOS PARA RESTAURANTES UNIVERSITÁRIOS DE UNIVERSIDADES FEDERAIS DO BRASIL (2017)

      Artigo publicado

      Autores: BENVINDO, JOYCE LARISSA DA SILVA; PINTO, ANA MARIA DE SOUZA; Daniel Henrique Bandoni

      Conteúdo completo

      Fonte: DEMETRA: ALIMENTAÇÃO, NUTRIÇÃO & SAÚDE , v. 12 , p. 447 - Extrato QUALIS: B2

    • Leptin as a cardiovascular risk marker in metabolically healthy obese (2017)

      Artigo publicado

      Autores: JAMAR, GIOVANA; Danielle Arisa Caranti; DE CASSIA CESAR, HELENA; MASQUIO, DEBORAH CRISTINA LANDI; BANDONI, DANIEL HENRIQUE; PISANI, LUCIANA PELLEGRINI

      Conteúdo completo

      Fonte: Appetite (London. Print) , v. 108 , p. 477 - Extrato QUALIS: A1


    2016


    • Iniquidades no acesso aos benefícios alimentação e refeição no Brasil: uma análise da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009 (2016)

      Artigo publicado

      Autores: Daniela Silva Canella; Ana Paula Bortoletto Martins; Daniel Henrique Bandoni

      Conteúdo completo

      Fonte: Cadernos de Saúde Pública (Online) , v. 32 , p. 1 - Extrato QUALIS: A1

    • Práticas alimentares de estudantes cotistas e não cotistas de uma universidade pública brasileira (2016)

      Artigo publicado

      Autores: Patrícia Maria Périco Perez; Inês Rugani Ribeiro de Castro; Amanda Franco; Daniel Henrique Bandoni; Daisy Blumenberg Wolkoff

      Conteúdo completo

      Fonte: Ciência & Saúde Coletiva (Online) , v. 21 , p. 531 - Extrato QUALIS: A1

    • Conflito de interesses na formação e prática do nutricionista: regulamentar é preciso (2016)

      Artigo publicado

      Autores: Tatiane Nunes Pereira; Fabiana Alves do Nascimento; Daniel Henrique Bandoni

      Conteúdo completo

      Fonte: Ciência & Saúde Coletiva (Online) , v. 21 , p. 3833 - Extrato QUALIS: A1

    • O Consumo regular da alimentação escolar influencia o consumo de alimentos saudáveis (2016)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Nathália Tarossi Locatelli; Daniela Silva Canella; Daniel Henrique Bandoni

      Fonte: Anais do XXIV Congresso Brasileiro de Nutrição

    • Healthy eating at school: consensus among experts (2016)

      Artigo publicado

      Autores: Rafaella Guimarães Moraes Camargo; Simone Caivano; Daniel Henrique Bandoni; Semíramis Martins Álvares Domene

      Conteúdo completo

      Fonte: Revista de Nutricao , v. 29 , p. 809 - Extrato QUALIS: B2

    • Acquisition of family farm foods for school meals: Analysis of public procurements within rural family farming published by the cities of São Paulo state (2016)

      Artigo publicado

      Autores: Ana Laura Benevenuto Amorim; Veridiana Vera de Rosso; Daniel Henrique Bandoni

      Conteúdo completo

      Fonte: Revista de Nutricao , v. 29 , p. 297 - Extrato QUALIS: B2


    2015


    • Agricultura familiar e alimentação escolar: análise das chamadas públicas de municípios do estado de São Paulo (2015)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Ana Laura Benevenuto Amorim; Veridiana Vera de Rosso; Daniel Henrique Bandoni

      Fonte: Anais do 13o Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição

    • Avaliação do monitoramento do teor de sódio em alimentos: uma análise comparativa com as metas de redução voluntárias no Brasil (2015)

      Artigo publicado

      Autores: MARTINS, ANA PAULA BORTOLETTO; ANDRADE, GIOVANNA CALIXTO; Daniel Henrique Bandoni

      Conteúdo completo

      Fonte: Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia , v. 3 , p. 56 - Extrato QUALIS: B2

    • Consumo Alimentar: Muito Sal (2002-2009) (2015)

      Capítulo de livro publicado

      Autores: Flávio Sarno; Rafael Moreira Claro; Renata Bertazzi Levy; Daniel Henrique Bandoni; Carlos Augusto Monteiro

      Fonte: Velhos e Novos Males da Saúde no Brasil de Geisel a Dilma , p. 56


    2014


    • Trends in spending on eating away from home in Brazil, 2002-2003 to 2008-2009 (2014)

      Artigo publicado

      Autores: Rafael Moreira Claro; Larissa Galastri Baraldi; Ana Paula Bortoletto Martins; Daniel Henrique Bandoni; Renata Bertazzi Levy

      Conteúdo completo

      Fonte: Cadernos de Saúde Pública (ENSP. Impresso) , v. 30 , p. 1418 - Extrato QUALIS: A1

    • Mobile health and weight excess: a systematic review (2014)

      Artigo publicado

      Autores: Flávio Sarno; Daniela Silva Canella; Daniel Henrique Bandoni

      Fonte: Revista Panamericana de Salud Publica (Print) , v. 35 , p. 424 - Extrato QUALIS: A3

    • Impact of an educational intervention using e-mail on diet quality (2014)

      Artigo publicado

      Autores: Kelly C de Moura Bombem; Daniel Henrique Bandoni; Daniela Silva Canella; Patricia Constante Jaime

      Conteúdo completo

      Fonte: Nutrition & Food Science , v. 44 , p. 431 - Extrato QUALIS: B2

    • Impact of an education intervention using email for the prevention of weight gain among adult workers (2014)

      Artigo publicado

      Autores: Jaime, Patricia Constante; Daniel Henrique Bandoni; Sarno, Flávio

      Conteúdo completo

      Fonte: Public Health Nutrition , v. 17 , p. 1620 - Extrato QUALIS: A1

    • Qualidade das refeições oferecidas por empresas cadastradas pelo Programa de Alimentação do Trabalhador na cidade de Santos-SP (2014)

      Artigo publicado

      Autores: Juliana Perez Pereira; Paula Dal Bello; Nathália Tarossi Locatell; Ana Maria Souza Pinto; Daniel Henrique Bandoni

      Conteúdo completo

      Fonte: O MUNDO DA SAÚDE (CUSC. IMPRESSO) , v. 38 , p. 325 - Extrato QUALIS: B4

    • Políticas e Programas de Alimentação e Nutrição no Brasil: Cenário Atua (2014)

      Capítulo de livro publicado

      Autores: Jaime, Patricia Constante; Daniel Henrique Bandoni

      Fonte: Nutrição em Saúde Coletiva , p. 247

    • Promoção da saúde no ambiente de trabalho (2014)

      Capítulo de livro publicado

      Autores: Adriana Pellogia Castro; Daniel Henrique Bandoni; Patricia Constante Jaime

      Fonte: Gestão de UAN - Um resgate do binômio alimentação e Nutrição , p. 19

    • Desafios da regulação sanitária para a segurança dos alimentos adquiridos da Agricultura Familiar para o PNAE (2014)

      Artigo publicado

      Autores: Daniel Henrique Bandoni; Elke Stedefeldt; Ana Laura Benevenuto; Hélida Ventura Gonçalvez; Veridiana Vera de Rosso

      Conteúdo completo

      Fonte: Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia , v. 2 , p. 107 - Extrato QUALIS: B2


    2013


    • Densidade energetica da dieta de trabalhadores de Sao Paulo e fatores sociodemograficos associados* (2013)

      Artigo publicado

      Autores: Daniela Silva Canella; Daniel Henrique Bandoni; Patricia Constante Jaime

      Conteúdo completo

      Fonte: Revista Brasileira de Epidemiologia (Impresso) , v. 16 , p. 257 - Extrato QUALIS: A3

    • Estimativa de consumo de sodio pela populacao brasileira, 2008-2009 (2013)

      Artigo publicado

      Autores: Flávio Sarno; Claro, Rafael Moreira; Levy, Renata Bertazzi; Daniel Henrique Bandoni; Carlos Augusto Monteiro

      Conteúdo completo

      Fonte: Revista de Saúde Pública (Impresso) , v. 47 , p. 571 - Extrato QUALIS: A1

    • Eating out or in from home: analyzing the quality of meal according eating locations (2013)

      Artigo publicado

      Autores: Daniel Henrique Bandoni; Daniela Silva Canella; Renata Bertazzi Levy; Patricia Constante Jaime

      Conteúdo completo

      Fonte: Revista de Nutrição (Impresso) , v. 26 , p. 625 - Extrato QUALIS: B2

    • Comparação das condiçoes higiênico-sanitárias entre Unidades de Alimentação e Nutrição de escolas urbanas e rurais da rede pública de ensino (2013)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Diogo Thimóteo da Cunha; Fernanda Leite Marrocos; Camila Abreu Silva; Ana Laura Benevenuto Amorim; Elke Stedelfedt; Veridiana Vera de Rosso; Daniel Henrique Bandoni

      Fonte: Nutrire , p. 91

    • Avaliação da adesão ao Programa Nacional de Alimentação Escolar por meio do sistema de monitoramento - SIMPNAE (2013)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Diogo Thimóteo da Cunha; José Carlos Esteca Junior; Camila Abreu Silva; Ana Laura Benevenuto Amorim; Fernanda Leite Marrocos; Elke Stedelfedt; Veridiana Vera de Rosso; Daniel Henrique Bandoni

      Fonte: Nutrire , p. 296

    • Ações de educação alimentar e nutricional no âmbito municipal do Programa Nacional de Alimentação Escolar (2013)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Camila Abreu Silva; Ana Laura Benevenuto Amorim; Fernanda Leite Marrocos; Diogo Thimóteo da Cunha; Elke Stedelfedt; Veridiana Vera de Rosso; Daniel Henrique Bandoni

      Fonte: Nutrire , p. 296

    • Comparativo entre os tipos de gestão centralizada e terceirizada do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em municípios dos estados de São Paulo e Rio de Janeiro (2013)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Fernanda Leite Marrocos; Diogo Thimóteo da Cunha; Camila Abreu Silva; Ana Laura Benevenuto Amorim; Elke Stedelfedt; Veridiana Vera de Rosso; Daniel Henrique Bandoni

      Fonte: Nutrire , p. 301

    • Compra de produtos da agricultura familiar para alimentação escolar nas regiões do Brasil (2013)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Diogo Thimóteo da Cunha; José Carlos Esteca Junior; Camila Abreu Silva; Ana Laura Benevenuto Amorim; Fernanda Leite Marrocos; Helida Ventura Barbosa Gonçalves; Elke Stedelfedt; Veridiana Vera de Rosso; Daniel Henrique Bandoni

      Fonte: Nutrire , p. 328


    2012


    • Disponibilidade de "açúcares de adição" no Brasil: distribuição, fontes alimentares e tendência temporal (2012)

      Artigo publicado

      Autores: Levy, Renata Bertazzi; Claro, Rafael Moreira; Daniel Henrique Bandoni; Mondini, Lenise; Monteiro, Carlos Augusto

      Conteúdo completo

      Fonte: Revista Brasileira de Epidemiologia (Impresso) , v. 15 , p. 3 - Extrato QUALIS: A3

    • Manual de Medidas Caseiras e Receitas para Cálculos Dietéticos (2012)

      Livro publicado ou organizado

      Autores: Kelly C de Moura Bombem; Daniela Silva Canella; Daniel Henrique Bandoni; Patricia Constante Jaime

      Fonte:

    • A importância do programa de alimentação do trabalhador no contexto da alimentação fora do domicílio (2012)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Daniel Henrique Bandoni; Daniela Silva Canella; Renata Bertazzi Levy; Patricia Constante Jaime

      Fonte: World Nutrition - Conhecimento Política e Ação

    • Impact of a intervention for the prevention of weight gain among workers adults (2012)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Daniel Henrique Bandoni; Flávio Sarno; Patricia Constante Jaime

      Fonte: Anais do XVI Congresso Latinoamericano de Nutrição

    • Estimated Sodium Intake by the brazilian population, 2008-2009 (2012)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Flávio Sarno; Rafael Moreira Claro; Renata Bertazzi Levy; Daniel Henrique Bandoni; Carlos Augusto Monteiro

      Fonte: Anais do XVI Congresso Latinoamericano de Nutrição


    2011


    • Contribuições de estudos sobre demanda de alimentos à formulação de políticas públicas de nutrição (2011)

      Artigo publicado

      Autores: Sarti, Flávia Mori; Claro, Rafael Moreira; Daniel Henrique Bandoni

      Conteúdo completo

      Fonte: Cadernos de Saúde Pública (ENSP. Impresso) , v. 27 , p. 639 - Extrato QUALIS: A1

    • Impact of an intervention on the availability and consumption of fruits and vegetables in the workplace (2011)

      Artigo publicado

      Autores: Daniel Henrique Bandoni; Flávio Sarno; Patricia Constante Jaime

      Conteúdo completo

      Fonte: Public Health Nutrition (Wallingford) , v. 14 , p. 975 - Extrato QUALIS: A1

    • Densidade energética de refeições oferecidas em empresas inscritas no programa de alimentação do Trabalhador no município de São Paulo (2011)

      Artigo publicado

      Autores: Canella, Daniela Silva; Daniel Henrique Bandoni; Jaime, Patrícia Constante

      Conteúdo completo

      Fonte: Revista de Nutrição (Impresso) , v. 24 , p. 715 - Extrato QUALIS: B2

    • Alimentação fora do lar: a influência do local de consumo da refeição (2011)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Daniela Silva Canella; Daniel Henrique Bandoni; Patricia Constante Jaime

      Fonte: Anais do VIII Congresso Brasileiro de Epidemiologia


    2010


    • The influence of the availability of fruits and vegetables in the workplace on the consumption of workers (2010)

      Artigo publicado

      Autores: Daniel Henrique Bandoni; Bombem, Kelly Cristina de Moura; Marchioni, Dirce Maria Lobo; Jaime, Patricia Constante

      Conteúdo completo

      Fonte: Nutrition & Food Science , v. 40 , p. 20 - Extrato QUALIS: B2

    • Per capita versus adult-equivalent estimates of calorie availability in household budget surveys (2010)

      Artigo publicado

      Autores: Rafael Moreira Claro; Renata Bertazzi Levy; Daniel Henrique Bandoni; Lenise Mondini

      Conteúdo completo

      Fonte: Cadernos de Saúde Pública (ENSP. Impresso) , v. 26 , p. 2188 - Extrato QUALIS: A1

    • O programa de incentivo à instalação de Cozinhas Comunitárias: avaliação de uma política pública brasileira (2010)

      Artigo publicado

      Autores: Daniel Henrique Bandoni; Dirce Maria Lobo Marchioni; Bettina Gerken Brasil; Flávia Mori Sarti Machado; Iramaia Campos Figueiredo

      Fonte: Nutrire (São Paulo) , v. 35 , p. 15 - Extrato QUALIS: B3

    • Diet quality index adjusted for energy requirements in adults (2010)

      Artigo publicado

      Autores: Jaime, Patricia Constante; Daniel Henrique Bandoni; Duran, Ana Clara da Fonseca Leitão; Fisberg, Regina Mara

      Conteúdo completo

      Fonte: Cadernos de Saúde Pública (ENSP. Impresso) , v. 26 , p. 2121 - Extrato QUALIS: A1

    • Indicadores sociais na avaliação do Programa Cozinhas Comunitárias (2010)

      Artigo publicado

      Autores: Flávio Mori Sarti; Dirce Maria Lobo Marchioni; Daniel Henrique Bandoni; Bettina Gerken Brasil; Iramaia Campos Figueiredo

      Fonte: Cadernos de Estudos - Secretaria de Avaliação e Gestão da Informação , v. 4 , p. 65

    • Impact of an educational intervention on manager attitudes related to fruit and vegetables promotion in worksite cafeterias (2010)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Adriana Pellogia Castro; Daniel Henrique Bandoni; Patricia Constante Jaime

      Fonte: Public Health Nutrition , p. 50

    • Impacto of an intervention on the nutritional content of dieta quality index of workers. (2010)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Adriana Pellogia Castro; Kelly C de Moura Bombem; Daniel Henrique Bandoni; Flávio Sarno; Patricia Constante Jaime

      Fonte: Public Health Nutrition , p. 65

    • Impacto de uma intervenção nutricional sobre o Índice de Qualidade da Dieta dos trabalhadores (2010)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Kelly C de Moura Bombem; Daniel Henrique Bandoni; Flávio Sarno; Patricia Constante Jaime

      Fonte: XXI Congresso Brasileiro de Nutrição - CONBRAN

    • É preciso incentivar escolhas saudáveis (2010)

      Textos em jornais de notícias/revistas

      Autores: Daniel Henrique Bandoni

      Fonte: Folha de São Paulo , p. C10


    2009


    • Utilizando pesquisas de orçamento familiar: comparação entre per capita versus adulto-equivalente em estimativas de disponibilidade domiciliar de alimentos (2009)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Rafael Moreira Claro; Renata Bertazzi Levy; Daniel Henrique Bandoni

      Fonte: Revista chilena de nutrición

    • Estimativa de consumo de sódio pela população brasileira, 2002-2003 (2009)

      Artigo publicado

      Autores: Sarno, Flavio; Claro, Rafael Moreira; Levy, Renata Bertazzi; Daniel Henrique Bandoni; Ferreira, Sandra Roberta Gouvêa; Monteiro, Carlos Augusto

      Conteúdo completo

      Fonte: Revista de Saúde Pública / Journal of Public Health , v. 43 , p. 219 - Extrato QUALIS: A1

    • Influência da renda sobre as despesas com alimentação fora do domicílio, no Brasil, 2002-2003 (2009)

      Artigo publicado

      Autores: Claro, Rafael Moreira; Levy, Renata Bertazzi; Daniel Henrique Bandoni

      Conteúdo completo

      Fonte: Cadernos de Saúde Pública (ENSP. Impresso) , v. 25 , p. 2489 - Extrato QUALIS: A1

    • Eficácia de uma intervenção para promoção de frutas, verduras e legumes no ambiente de trabalho sobre o consumo alimentar dos trabalhadores. (2009)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Daniel Henrique Bandoni; Patricia Constante Jaime

      Fonte: Revista chilena de nutrición

    • Estágio de mudança para promoção do consumo de frutas, legumes e verduras em local de trabalho (2009)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Adriana Pellogia Castro; Daniel Henrique Bandoni; Patricia Constante Jaime

      Fonte: Revista chilena de nutrición

    • Estimativas do consumo de açúcar no Brasil (2009)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Renata Bertazzi Levy; Rafael Moreira Claro; Daniel Henrique Bandoni; Carlos Augusto Monteiro

      Fonte: Revista chilena de nutrición

    • Alimentação fora do domicílio: Influência da renda sobre a participação nas despesas com alimentação no Brasil (2009)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Rafael Moreira Claro; Renata Bertazzi Levy; Daniel Henrique Bandoni

      Fonte: Revista chilena de nutrición

    • Fatores associados com a qualidade da dieta de trabalhadores (2009)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Kelly C de Moura Bombem; Flávio Sarno; Daniel Henrique Bandoni; Patricia Constante Jaime

      Fonte: Revista chilena de nutrición

    • Impacto de uma intervenção nutricional sobre a oferta de frutas, verduras e legumes em restaurantes institucionais de empresas de São Paulo (2009)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Daniel Henrique Bandoni; Patricia Constante Jaime

      Fonte: Revista chilena de nutrición

    • O papel das bebidas calóricas na densidade energética de refeições oferecidas em local de trabalho (2009)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Daniela Silva Canella; Daniel Henrique Bandoni; Patricia Constante Jaime

      Fonte: Revista Ciência e Saúde Coletiva


    2008


    • Aspectos dietéticos das refeições oferecidas por empresas participantes do Programa de Alimentação do Trabalhador na Cidade de São Paulo, Brasil (2008)

      Artigo publicado

      Autores: Geraldo, Ana Paula Gines; Daniel Henrique Bandoni; Jaime, Patrícia Constante

      Conteúdo completo

      Fonte: Revista Panamericana de Salud Pública (Impresa) / Pan American Journal of Public Health (Impresa) , v. 23 , p. 19 - Extrato QUALIS: A3

    • A qualidade das refeições de empresas cadastradas no Programa de Alimentação do Trabalhador na cidade de São Paulo (2008)

      Artigo publicado

      Autores: Daniel Henrique Bandoni; Jaime, Patrícia Constante

      Conteúdo completo

      Fonte: Revista de Nutrição (Impresso) , v. 21 , p. 177 - Extrato QUALIS: B2

    • Excesso de peso e hipertensão arterial em trabalhadores de empresas beneficiadas pelo Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) (2008)

      Artigo publicado

      Autores: Sarno, Flávio; Daniel Henrique Bandoni; Jaime, Patrícia Constante

      Conteúdo completo

      Fonte: Revista Brasileira de Epidemiologia , v. 11 , p. 453 - Extrato QUALIS: A3

    • Inserção profissional de egressos de um curso de graduação em Nutrição (2008)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Natália Takakura Okada; Ana Maria Dianezi Gambardella; Ana Maria Cervato Mancuso; Daniel Henrique Bandoni

      Fonte: Anais do 16 Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo

    • Caracterização de gestores de empresas cadastradas no Programa de Alimentação do Trabalhador na cidade de São Paulo (2008)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Adriana Pellogia Castro; Daniel Henrique Bandoni; Kelly C de Moura Bombem; Patricia Constante Jaime

      Fonte: Anais do XX Congresso Brasileiro de Nutrição - CONBRAN


    2007


    • Evolução da disponibilidade domiciliar de alimentos no município de São Paulo no período de 1979 a 1999 (2007)

      Artigo publicado

      Autores: Claro, Rafael Moreira; Machado, Flávia Mori Sarti; Daniel Henrique Bandoni

      Conteúdo completo

      Fonte: Revista de Nutrição (Impresso) , v. 20 , p. 483 - Extrato QUALIS: B2

    • Índice de Desenvolvimento Humano e participação relativa de alimentos no total de calorias da dieta (2007)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Rafael Moreira Claro; Flávio Sarno; Daniel Henrique Bandoni; Bettina Gerken Brasil

      Fonte: Seminário Inquéritos Populacionais: aspectos metodologicos, operacionais e éticos

    • Índice de Desenvolvimento Humano e participação de macronutrientes na dieta da população brasileira (2007)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Flávio Sarno; Rafael Moreira Claro; Daniel Henrique Bandoni; Bettina Gerken Brasil

      Fonte: Seminário Inquéritos Populacionais: aspectos metodológicos, operacionais e éticos

    • Associação entre o Índice de Desenvolvimento Humano e o estado nutricional da população brasileira (2007)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Flávio Sarno; Daniel Henrique Bandoni; Rafael Moreira Claro; Flávia Mori Sarti Machado

      Fonte: Arquivos brasileiros de endocrinologia e metabologia , p. 367

    • A variação no ganho de peso em adultos do município de São Paulo (2007)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Iramaia Campos Figueiredo; Daniel Henrique Bandoni; Flávio Sarno; Rafael Moreira Claro; Bettina Gerken Brasil

      Fonte: Arquivos brasileiros de endocrinologia e metabologia , p. 367

    • Consumo habitual de frutas, legumes e verduras entre funcionários beneficiados pelo Programa de Alimentação do Trabalhador (2007)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Daniel Henrique Bandoni; Flávio Sarno; Iramaia Campos Figueiredo; Kelly C de Moura Bombem; Patricia Constante Jaime

      Fonte: Nutrire , p. 16

    • Estimativa do consumo domiciliar de sódio pela população brasileira. (2007)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Rafael Moreira Claro; Flávio Sarno; Daniel Henrique Bandoni; Carlos Augusto Monteiro

      Fonte: Nutrire , p. 362

    • Avaliação da adequação de refeições aos novos parâmetros nutricionais em empresas cadastradas no Programa de Alimentação do Trabalhador (2007)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Lia Kanae Okita Buschinelli; Daniel Henrique Bandoni; Iramaia Campos Figueiredo; Patricia Constante Jaime

      Fonte: Nutrire , p. 320

    • Diferenças entre informações nutricionais presentes na tabela brasileira de compoição de alimentos (TACO) e na tabela norte americana (USDA) (2007)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Eliseu Verly Junior; Rafael Moreira Claro; Daniel Henrique Bandoni

      Fonte: Anais do 9 Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição

    • Hipertensão Arterial em funcionários beneficiados pelo Programa de Alimentação do Trabalhador (2007)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Flávio Sarno; Adriana Pellogia Castro; Daniel Henrique Bandoni; Kelly C de Moura Bombem; Patricia Constante Jaime

      Fonte: Nutrire , p. 98


    2006


    • Programa de Alimentação do Trabalhador: representações sociais de gestores locais (2006)

      Artigo publicado

      Autores: Daniel Henrique Bandoni; Brasil, Bettina Gerken; Jaime, Patrícia Constante

      Conteúdo completo

      Fonte: Revista de Saúde Pública (USP. Impresso) , v. 40 , p. 837 - Extrato QUALIS: A1

    • Desenvolvimento de um índice para avaliar a qualidade de refeições (2006)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Daniel Henrique Bandoni; Patricia Constante Jaime

      Fonte: 14º Congresso Latinoamericano de Nutrição

    • Tendência secular do padrão alimentar no município de São Paulo (2006)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Flávia Mori Sarti Machado; Rafael Moreira Claro; Daniel Henrique Bandoni

      Fonte: 14º Congresso Latinoamericano de Nutrição

    • Evolução da composição nutricional do padrão alimentar no município de São Paulo (2006)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Rafael Moreira Claro; Flávia Mori Sarti Machado; Daniel Henrique Bandoni

      Fonte: 14º Congresso Latinoamericano de Nutrição

    • Programa de Alimentação do Trabalhador - a influência do conhecimento dos gestores locais sobre a qualidade das refeições (2006)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Daniel Henrique Bandoni; Bettina Gerken Brasil; Patricia Constante Jaime

      Fonte: 11 Congresso Mundial de Saúde Pública / 8 Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva

    • A qualidade de refeições oferecidas por empresas cadastradas no Programa de Alimentação do Trabalhador (2006)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Daniel Henrique Bandoni; Patricia Constante Jaime

      Fonte: 14º Congresso Latinoamericano de Nutrição


    2005


    • Adequação das refeições oferecidas por empresas cadastradas no Programa de Alimentação do Trabalhador na cidade de São Paulo (2005)

      Artigo publicado

      Autores: Patricia Constante Jaime; Daniel Henrique Bandoni; Ana Paula Gines Geraldo; Renata Vieira da Rocha

      Fonte: O Mundo da Saúde , v. 29 , n. 2 , p. 186 - Extrato QUALIS: B4

    • Avaliação de refeições oferecidas em unidades de alimentação e nutrição em relação às recomendações da estratégia global OMS sobre alimentação, atividade física e saúde (2005)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Ana Paula Gines Geraldo; Daniel Henrique Bandoni; Patricia Constante Jaime

      Fonte: Nutrire (Suplemento com os anais do 8º Congresso Nacional da SBAN)

    • Oferta Alimentar no local de trabalho: oportunidades e desafios do Programa de Alimentação do Trabalhador (2005)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Ana Paula Gines Geraldo; Daniel Henrique Bandoni; Patricia Constante Jaime

      Fonte: 13º Simpósio Internacional de Iniciação Científica da USP

    • As Representações Sociais dos gestores do Programa de Alimentação do Trabalhador (2005)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Daniel Henrique Bandoni; Patricia Constante Jaime

      Fonte: Anais do Iº Encontro de Pesquisa e Pós-Graduação da Faculdade de Saúde Pública/USP

    • Implications of the use of qualitative and quantitative methodologies in nutrition research. (2005)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Bettina Gerken Brasil; Daniel Henrique Bandoni; Sônia Buongermino de Souza

      Fonte: South African Journal of Clinical Nutrition

    • Knowledge of a politic program of feeding and nutrition: local managers point of view (2005)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Bettina Gerken Brasil; Daniel Henrique Bandoni; Patricia Constante Jaime

      Fonte: South African Journal of Clinical Nutrition

    • Programa de Alimentação do Trabalhador: características dos gestores locias. (2005)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Daniel Henrique Bandoni; Bettina Gerken Brasil; Patricia Constante Jaime

      Fonte: Nutrire


    2004


    • Ações de nutrição em unidades básicas de saúde no município de São Paulo (2004)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Claúdia Leal de Roberto; Daniel Henrique Bandoni; Ana Paula Soares da Silva; Caren S Scapin; Ana Lúcia Medeiros de Souza; Mirian Najas

      Fonte: Revista Brasileira de Epidemiologia - Número Especial (versão eletrônica)


    2003


    • Caracterização da População de um Ambulatório de nutrição no Município de São Paulo (2003)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Caren S Scapin; Ana Paula Soares da Silva; Claúdia Leal de Roberto; Daniel Henrique Bandoni; Anita Sachs

      Fonte: Anais do 7º Congresso da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN , p. 1

    • Avaliação do Padrão de Consumo de Alimentos relaiconados à Incidência de Dislipidemias em individuos adultos. (2003)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Daniel Henrique Bandoni; Patricia Constante Jaime; Flávio Sarno; Carlos Augusto Monteiro

      Fonte: Anais do 7º Congresso da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição


    2001


    • Avaliação do Consumo alimentar dos alunos da fundação Gol de Letra (2001)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Kelly C de Moura Bombem; Daniel Henrique Bandoni; Glaúcia F C Gaetano; Ademir F Oliveira; Tatiane Vitória; Patricia Constante Jaime

      Fonte: III Congresso Internacional de Nutrição Esportiva


    2000


    • Fibras solúveis podem previnir malformações ósseas? (2000)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Daniel Henrique Bandoni

      Fonte: Anais do III Simponutri

    Atuações

    Núcleos de Pesquisas Epidemiológicas Em Nutrição e Saúde

    • Bolsista de Iniciação Científica

      2002 a 2003

    • Pesquisador

      Desde 2009

    Universidade de São Paulo

    • Mestrando

      2003 a 2006

    • Nutricionista

      2006 a 2011

    • Doutorando

      2007 a 2010

    Universidade Federal de São Paulo Escola Paulista de Medicina

    • Especializando

      2003 a 2004

    Cadernos de Saúde Pública (ENSP. Impresso)

    • Revisor de periódico

      Desde 2009

    Universidade Paulista

    • Professor convidado

      Desde 2006

    Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo

    • Professor colaborador

      2004 a 2004

    Centro Universitário São Camilo

    • Horista

      Professor vistante

      2010 a 2010

    Nutrire (São Paulo)

    • Revisor de periódico

      2010 a 2015

    Universidade Federal de São Paulo

    • Professor Associado

      Desde 2011

    Universidade do Estado do Rio de Janeiro

    • Pesquisador

      2011 a 2014

    Revista de Nutrição (Impresso)

    • Revisor de periódico

      Desde 2012

    Public Health Nutrition (Wallingford)

    • Revisor de periódico

      Desde 2014

    Ciência & Saúde Coletiva

    • Revisor de periódico

      Desde 2015

    Universidade Estadual de Campinas

    • Desde 2021

    PLoS One

    • Revisor de periódico

      Desde 2019

    Ensino

    Orientações e supervisões

    Tese de doutorado em andamento

    • Aparecida de Oliveira

      Análise da interface entre a afetividade e o comportamento alimentar de adolescentes matriculados em cursos técnicos integrados ao ensino médio: estudo de coorte prospectivo

      Nutrição

      Universidade Federal de São Paulo

      Desde 2022

    • Juliana Cesário Aragi

      Caracterização da segurança alimentar e nutricional de estudantes beneficiários do Programa Nacional de Alimentação Escolar do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo.

      Nutrição

      Universidade Federal de São Paulo

      Desde 2022

    • Muriel da Silva Carneiro

      Governança dos Restaurantes Universitários como promotor de Ambiente Alimentar Saudável.

      Nutrição

      Universidade Federal de São Paulo

      Desde 2022

    • Leticia Spricido Batista

      Imagem Corporal em Adolescentes Associados A (In)Segurança Alimentar

      Nutrição

      Universidade Federal de São Paulo

      Desde 2021

    Dissertação de mestrado em andamento

    • Naiara Almeida Silva

      Avaliação do consumo alimentar de crianças com transtorno do espectro autista

      Nutrição

      Universidade Federal de São Paulo

      Desde 2023

    • Sanny Rafaelly Marcelino Rocha

      Seletividade alimentar de estudantes de ensino médio

      Nutrição

      Universidade Federal de São Paulo

      Desde 2022

    • Sabrina Moura Mercham de Santana

      Compra de Alimentos In Natura e Minimamente Processados no Âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)

      Nutrição

      Universidade Federal de São Paulo

      Desde 2021

    Tese de doutorado concluídas

    • Isabela Cicaroni Ottoni

      Nutritionists´ training in Food and Nutrition Education: a comparative analysis of curricula of undergraduate nutrition programs between Brazil and Portugal

      Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição

      Universidade do Porto

      Concluído em 2018

    • Ana Laura Benevenuto Amorim

      A influência do Programa Nacional de Alimentação e Nutrição Escolar e a relação com a (in)Segurança Alimentar e Nutricional das famílias

      INTERDISCIPLINAR EM CIÊNCIAS DA SAÚDE

      Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior

      Universidade Federal de São Paulo

      Concluído em 2017

    • Hélida Ventura Barbosa Gonçalves

      Perfil alimentar de adolescentes brasileiros segundo dados da pesquisa nacional de saúde do escolar (PENSE)

      INTERDISCIPLINAR EM CIÊNCIAS DA SAÚDE

      Universidade Federal de São Paulo

      Concluído em 2017

    • Amanda da Silva Franco

      Impacto da implementação do Restaurante Universitário(RU) sobre o ambiente alimentar da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, no Campus Maracanã, e seu entorno

      Alimentação, Nutrição e Saúde

      Universidade do Estado do Rio de Janeiro

      Concluído em 2012

    Dissertação de mestrado concluídas

    • Thiago De Raphael Nogueira

      FOOD INSECURITY AND BODY IMAGE IN ADOLESCENTS: A SYSTEMATIC REVIEW

      Nutrição

      Universidade Federal de São Paulo

      Concluído em 2023

    • Juliana Cesário Aragi

      Caracterização dos produtos comprados da agricultura familiar para o Programa Nacional de Alimentação Escolar e o Programa de Aquisição de Alimentos em Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia.

      Nutrição

      Universidade Federal de São Paulo

      Concluído em 2020

    • TAYNA MIRANDA ARENA

      ALIMENTAÇÃO ESCOLAR E DA PRODUÇÃO DA AGRICULTURA FAMILIAR

      Alimentos, Nutrição e Saúde

      Universidade Federal de São Paulo

      Concluído em 2019

    • Leticia Spricido Batista

      Percepção da imagem corporal em relação as condições sociodemografias e comportamento alimentar de adolescentes brasileiros: Resultados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar 2015

      Alimentos, Nutrição e Saúde

      Universidade Federal de São Paulo

      Concluído em 2018

    • Reila Dalio dos Santos

      Relação da qualidade dos cardápios ofertados no PNAE e os marcadores de consumo alimentar com a adesão da alimentação escolar de estudantes

      Nutrição

      Universidade Federal de São Paulo

      Concluído em 2018

    • Camilla Azevedo Joas Gaiga

      impacto de um programa de alimentação saudável nas comunidades atendidas pela Pastoral da Criança, no município de Limeira, São Paulo.

      Alimentos, Nutrição e Saúde

      Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior

      Universidade Federal de São Paulo

      Concluído em 2017

    • Joyce Larissa da Silva Benvindo

      Adesão as refeições oferecidas no Programa Nacional de Alimentação Escolar

      Alimentos, Nutrição e Saúde

      Universidade Federal de São Paulo

      Concluído em 2016

    • Laiz Julião

      ESTRATÉGIAS DE FORTIFICAÇÃO DE FERRO NA PREVENÇÃO DA ANEMIA FERROPRIVA EM AMBIENTE ESCOLAR: UM ESTUDO DE REVISÃO

      Alimentos, Nutrição e Saúde

      Universidade Federal de São Paulo

      Concluído em 2016

    • Gabriele Caldas de Oliveira

      Avaliação da implementação do NutriSUS - Estratégia de Fortificação da alimentação infantil com micronutrientes (vitaminas e minerais) em pó

      Alimentos, Nutrição e Saúde

      Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior

      Universidade Federal de São Paulo

      Concluído em 2015

    • Isabela Cicaroni Ottoni

      Avaliação das ações de Educação Alimentar e Nutricional nos Municípios do Brasil ? 2009 e 2010

      Alimentos, Nutrição e Saúde

      Universidade Federal de São Paulo

      Concluído em 2015

    • Camila de Abreu Silva

      Ações de educação alimentar e nutricional no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar no estado de São Paulo

      INTERDISCIPLINAR EM CIÊNCIAS DA SAÚDE

      Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior

      Universidade Federal de São Paulo

      Concluído em 2015

    • Ana Laura Benevenuto Amorim

      Influência da Agricultura Familiar na aquisição de alimentos e qualidade do cardápio da alimentação escolar de municípios do estado de São Paulo

      INTERDISCIPLINAR EM CIÊNCIAS DA SAÚDE

      Universidade Federal de São Paulo

      Concluído em 2015

    • Camila Pia Delgado da Silva

      Composição nutricional de frutas da biodiversidade brasileira e seu emprego na alimentação escolar

      Alimentos, Nutrição e Saúde

      Biodiversity for Food and Nutrition

      Universidade Federal de São Paulo

      Concluído em 2014

    • Nathália Tarossi Locatelli

      Consumo da alimentação oferecida nas escolas públicas brasileiras e fatores associados

      Alimentos, Nutrição e Saúde

      Universidade Federal de São Paulo

      Concluído em 2014

    Gestão

    Universidade Federal de São Paulo

    • Coordenador do Curso de Nutrição (graduação)

      Campus BAIXADA SANTISTA

        Desde 2017

    • Coordenador

      Campus BAIXADA SANTISTA

      Centro de Pesquisas e Práticas em Nutrição e Alimentação Coletiva

    • Coordenador da Câmara de Graduação do Campus Baixada Santista

      Campus BAIXADA SANTISTA

        Desde 2017

    Pesquisa

    Núcleos de Pesquisas Epidemiológicas Em Nutrição e Saúde

    Universidade de São Paulo

    • Determinantes econômicos do consumo dos alimentos processados e in natura no Brasil nas últimas três décadas

      Introdução: As mudanças no estilo de vida decorrentes da industrialização, urbanização e globalização vêm se acelerando em todo mundo e, em particular nos países em desenvolvimento, repercutindo especificamente na composição das dietas e no estado de saúde e nutrição das populações. Dentre as principais mudanças na composição das dietas, destaca-se o aumento no consumo de alimentos processados e a diminuição no consumo de alimentos in natura. Objetivo: Avaliar a influência de determinantes econômicos sobre o consumo de alimentos processados e in natura no Brasil nas últimas três décadas. Metodologia: Servirão de base para este estudo as Pesquisas de Orçamentos Familiares do IBGE, realizadas nos anos de 1986/1987, 1995/1996 e 2002/2003 em uma amostra probabilística de domicílios representativa para as 9 regiões metropolitanas do Brasil, além do Distrito Federal e do município de Goiânia. Serão analisadas as aquisições de alimentos e bebidas feitas ao longo de um ano, por agregados de famílias agrupadas segundo critérios geográficos e socioeconômicos. O total adquirido de cada alimento será convertido em energia utilizando o aplicativo AQUINUT. O padrão alimentar será descrito a partir da participação relativa de 18 grupos e 60 subgrupos de alimentos no total de calorias adquiridas para consumo domiciliar. A influência dos determinantes econômicos (renda familiar e do preço dos alimentos) sobre o consumo de alimentos processados e in natura será estudada, empregando-se modelos de regressão múltipla que estimam coeficientes de elasticidade-preço (própria e cruzada) e elasticidade-renda, ambos ajustados para variáveis de confundimento.

      2009 a 2011

    • Impacto de uma intervenção para prevenção de ganho de peso corporal no ambiente de trabalho

      Introdução: O ambiente de trabalho vem atraindo cada vez mais interesse como sendo um local propício à prevenção de ganho de peso. Dentre as estratégias comportamentais, o auto-monitoramento regular de peso está associado com melhor controle do peso corporal no curto e no longo prazo. Objetivos: Avaliar o impacto de uma intervenção, baseada no auto-monitoramento de peso corporal no ambiente de trabalho, sobre o peso, sobre o consumo energético e sobre a prática de atividade física em funcionários de empresas na cidade de São Paulo. Sujeitos e Métodos: Estudo de intervenção randomizado controlado envolvendo amostra de 1.100 trabalhadores, divididos igualmente em 5 empresas do grupo intervenção e 5 do grupo controle. A intervenção terá duração de seis meses e estará baseada no estímulo a pesagem freqüente e auto-monitoramento do peso. A cada mês e durante seis meses, serão fornecidos banners com mensagens educativas de hábitos saudáveis de alimentação e de atividade física. Na coleta de dados, serão utilizados questionários contendo informações pessoais do funcionário, sobre seus hábitos alimentares e de prática de atividade física, além de feitura de medidas antropométricas de peso e altura. Após seis meses, os mesmos funcionários que participaram da primeira coleta de dados serão convidados novamente para a segunda coleta.

      Autores: Daniel Henrique Bandoni, Rafael Moreira Claro, Renata Bertazzi Levy, Lenise Mondini

      2007 a 2009

    • Avaliação das cozinhas comunitárias apoiadas pelo Ministério do Desenvolvimento Social

      O estudo tem como objetivo avaliar o programa Cozinhas Comunitárias implementadas pelo Ministério do Desenvolvimento Social. Este programa busca incentivar e apoiar a implantação de pequenas unidades de produção de refeições. O Projeto Cozinhas Comunitárias faz parte da política de segurança alimentar governamental, e está baseado nas estratégias de ampliação da oferta de refeições nutricionalmente balanceadas, da inclusão social produtiva, do fortalecimento da ação coletiva e da identidade comunitária. .

      Autores: Daniel Henrique Bandoni, Kelly C de Moura Bombem, Patricia Constante Jaime, Flávio Sarno

      2006 a 2007

    • Impacto de intervenção para promoção do consumo de frutas e hortaliças em empresas cadastradas no Programa de Alimentação do Trabalhador

      Pesquisa com objetivo de avaliar o impacto de uma intervenção para aumentar a disponibilidade e o consumo de frutas e hortaliças em empresas cadastradas no Programa de Alimentação do Trabalhador. Metodologia: Será um estudo de intervenção randomizado, a amostra será compostas de 60 empresas cadastradas no PAT, divididas em dois grupos de 30 (intervenção e controle), a intervenção será realizada com os gestores locais. O efeito da intervenção será avaliado através da descrição da refeição de três dias fornecida pelas empresas e a avaliação do consumo de frutas e hortaliças dos trabalhadores. Também será aplicado um questionário para determinar o conhecimento do gestor sobre o PAT e a importância de se ofertar frutas e hortaliças aos trabalhadores.

      Autores: Daniel Henrique Bandoni, Carlos Augusto Monteiro, Bettina Gerken Brasil, Dirce Maria Lobo Marchioni

      2006 a 2008

    • "O Programa de Alimentação do Trabalhador e a Prevenção Dietética de Dislipidemias: o caso da cidade de São Paulo"

      O projeto tem por objetivo avaliar o potencial de prevenção de dislipidemias e de promoçã de alimentação saudável dos cardápios oferecidos em empresas inscritas no Programa de Alimentação do Trabalhador na cidade de São Paulo.

      Autores: Daniel Henrique Bandoni, Patricia Constante Jaime, Flávio Sarno, Iramaia Campos Figueiredo, Mariana Correa de Almeida

      2003 a 2005

    Universidade Federal de São Paulo

    • Avaliação da qualidade nutricional de produtos plant-based análogos de cárneos a partir de informações obtidas nos rótulos e análise do perfil de ácidos graxos e aminoácidos em produtos comercializados no mercado brasileiro

      O projeto tem uma abordagem multifacetada com objetivos focados na interface entre ciência de alimentos, nutrição e saúde para desenvolver novas abordagens e superar o enorme desafio científico, tecnológico e de mercado em relação aos produtos de panificação sem glúten (PPSG). Sendo o pão sem glúten o produto mais desafiador, e, portanto, o foco principal do projeto. Os resultados previstos são: Fornecer soluções tecnológicas realistas e úteis para atender às demandas de consumidores e produtores demonstrando o impacto social e econômico do projeto. Adicionalmente, os resultados irão permitir a compreensão dos efeitos benefícios para a saúde desses PPSG especialmente concebidos, que podem apoiar a dieta sem glúten com produtos com baixa resposta glicêmica, potencial antioxidante e anti-inflamatório e que deem suporte para a microbiota intestinal atingir a homeostase, tudo isso proporcionando melhor nutrição e saúde ao consumidor. A criação do Banco Brasileiro de Rótulos de produtos sem glúten permitirá o monitoramento destes produtos, e em conjunto com a avaliação dos conhecimentos dos produtores, as escolhas alimentares e comportamento dos consumidores, teremos um panorama para apoiar o órgão regulador na proposição de uma legislação que norteie o setor produtivo, promova e proteja a saúde do consumidor que depende da dieta isenta de glúten como tratamento dietético a fim de evitar sintomas e complicações das doenças relacionadas ao consumo do glúten. A proposta também contribuirá com a formação de recursos humanos para a pesquisa, com oportunidades para estudantes da graduação e da pós-graduação. Projeto em colaboração com pesquisadores da UNIFESP, USP, UNESP, UNICAMP, Institute of Agrochemistry and Food Technology (IATA/ CSIC - Espanha), e Polish Academy of Sciences (Polônia).

      Autores: Daniel Henrique Bandoni, Patricia Constante Jaime, Renata Vieira da Rocha, Bettina Gerken Brasil, Ana Paula Gines Geralado, Daniel Henrique Bandoni, DE ROSSO, VERIDIANA VERA, Nathália Tarossi Locatell

      Desde 2022

    • Avaliação do impacto do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) na saúde e nutrição

      O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é uma das maiores políticas públicas do Brasil, que visa garantir alimentação escolar adequada aos alunos de toda educação básica da rede pública de ensino. O Projeto tem como principal objetivo estudar o impacto do PNAE em diferentes aspectos como: comportamento alimentar dos escolares, segurança alimentar e nutricional, agricultura familiar, estresse dos estudantes e imagem corporal.

      Autores: Daniel Henrique Bandoni, Maria Aparecida de Oliveira, ARAGI, JULIANA CESÁRIO, BATISTA, LETÍCIA SPRICIDO

      Desde 2022

    • Avaliação dos efeitos do período de quarentena, em decorrência da pandemia do Coronavírus (COVID-19), na segurança alimentar e nutricional.

      No dia 11 de março de 2020 a Organização Mundial da Saúde declarou Pandemia por Coronavírus (COVID-19) e entre as estratégias mitigadoras da transmissão recomendou o extensivo distanciamento social. O Brasil vem sendo afetado pelo rápido avanço da doença, totalizando no dia 23 de março 1.980 casos confirmados, sendo que o Estado de São Paulo concentrava 745 deles. Períodos prolongados de distanciamento social, tal como a quarentena podem afetar diferentes aspectos da saúde dos indivíduos, porém estes efeitos foram pouco estudados até o momento. Assim, o presente projeto tem como objetivo principal avaliar os efeitos do período de quarentena, em decorrência da pandemia do Coronavírus (COVID-19), na saúde de adultos jovens universitários brasileiros. Este estudo de coorte que pretende avaliar os efeitos do período de quarentena nos seguintes aspectos da saúde: consumo alimentar, segurança alimentar e nutricional, atividade física, ansiedade e comportamento alimentar. Os questionários para a coleta de dados já foram utilizados em outros inquéritos populacionais e são validados. Os estudantes do Campus Baixada Santista da Universidade Federal de São Paulo serão convidados a participar do estudo por meio de redes sociais (Facebook e Instagram) através de publicações e mensagens em grupos que reúnem os estudantes. Serão elegíveis todos os estudantes regularmente matriculados em curso de graduação e pós-graduação, com idade entre 18 e 30 anos, que concordem em participar. Os questionários serão respondidos no início do estudo e em intervalos de vinte dias. Este procedimento repetido até o fim do período de quarentena, esperando um mínimo de dois questionários respondidos para cada participante. Três meses e seis meses após o fim do período da quarentena os indivíduos serão novamente convidados a responderem os questionários, para determinar os efeitos na saúde após o período de quarentena. Os formulários serão aplicados de forma online e todos os participantes deverão concordar com o termo de consentimento livre e esclarecido que apresentará os detalhes da pesquisa. Será garantida a todos os participantes o sigilo das informações e o direito e de retirar o consentimento a qualquer momento. Para garantir o sigilo das informações o participante será identificado com um código que será criado pelo sujeito da pesquisa utilizando informações pessoas que somente ele conhece.

      2020 a 2022

    • impacto de um programa de alimentação saudável nas comunidades atendidas pela Pastoral da Criança, no município de Limeira, São Paulo.

      Trata-se de um estudo de intervenção randomizado com 14 comunidades nos grupos intervenção e controle. Primeiramente será realizada uma análise estratégica da atuação dos líderes da pastoral e da expectativa das famílias atendidas pela Pastoral, de modo afazer um diagnóstico da situação atual da comunidade, identificar as ferramentas mais adequadas para realizar a intervenção e elaborar um plano pedagógico adequado para cada realidade. Serão transmitidas orientações sobre alimentação saudável para as crianças e seus familiares, mediante a capacitação dos profissionais responsáveis pelas famílias atendidas pela Pastoral da Criança. A capacitação será realizada por meio de treinamentos e do desenvolvimento de materiais de apoio, como manuais e cadernos de atividades, que poderão ser aplicados em toda a comunidade. Entre as ações planejadas para melhorar a alimentação da comunidade, constam aulas de nutrição com atividades lúdicas, a construção de hortas caseiras, palestra para os pais, treinamentos com as cozinheiras voluntárias, elaboração de cardápio e aulas de culinária para as crianças. Para a avaliação dos resultados, serão utilizados métodos de avaliação quantitativa afim de verificar se os conteúdos sobre alimentação saudável foram incorporados pelas famílias envolvidas no estudo. Espera-se que os resultados obtidos sirvam de base para o delineamento de outras pesquisas de intervenção nutricional, e que o método desenvolvido possibilite a multiplicação de conhecimentos nas comunidades e a adoção de hábitos alimentares saudáveis.

      Autores: Daniel Henrique Bandoni, Ana Maria Souza Pinto, DE ROSSO, VERIDIANA VERA, CARVALHO-FERREIRA, JOANA PEREIRA DE, Daniela Caetano, José Raimundo Sousa Ribeiro Junior, Daniel Henrique Bandoni, Camilla Azevedo Joas Gaiga

      2017 a 2019

    • A influência do Programa Nacional de Alimentação Escolar na situação de (in)Segurança Alimentar e Nutricional de famílias brasileiras

      Introdução: Introduzida na pauta da política do Brasil na década de 40, a Segurança Alimentar e Nutricional assumiu especial importância pela priorização do governo no combate à fome e à miséria. O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é uma das maiores políticas sociais do Brasil, beneficiando com alimentação oferecida na escola todos os estudantes das escolas públicas. O PNAE tem como objetivo principal a segurança alimentar e nutricional dos escolares. Assim, são necessários estudos que avaliem a (In) Segurança Alimentar e concomitante associe a política de alimentação escolar, de modo a descobrir sua contribuição, parâmetros nunca avaliados antes. Objetivo: Avaliar a influência do PNAE na situação de (in) segurança alimentar e nutricional em famílias com crianças beneficiadas pelo programa. Metodos: Trata-se de um estudo transversal, de base populacional, que investigará domicílios com crianças (6 meses a 11 anos e 12 meses) e adolescentes (12 a 14 anos e 11 meses) residentes em municípios da Baixada Santista. Será utilizada amostragem aleatória estratificada para representar a população de escolares do ensino básico, divididos em dois diferentes grupos: estudantes de creches/pré-escola e estudantes do ensino fundamental. A (In) Segurança Alimentar e Nutricional será medida por meio da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Para avaliar a associação entre a (In) Segurança Alimentar e Nutricional e o PNAE, serão utilizados modelos de regressão de multinomial analisando o nível obtido na escala EBIA com a adesão da alimentação oferecida na escola (se consome as refeições oferecidas na escola e o número de refeições que o escolar consome na escola) variáveis de exposição, controlados pelos determinantes da SAN (regionais/locais e domiciliares).Também será associado o nível de (In) Segurança Alimentar e Nutricional e os indicadores da oferta alimentar do cardápio, tentando verificar se a oferta maior de determinados grupos de alimentos pode contribuir com a SAN.

      Autores: Daniel Henrique Bandoni, Daniela Silva Canella, Veridiana Vera de Rosso, Ana Laura Benevenuto Amorim, Joyce Larissa da Silva Benvindo, Reila Dalio dos Santos, Maria Inês Santos do Sacramento

      2017 a 2021

    • Avaliação da implementação do NutriSUS - Estratégia de Fortificação da alimentação infantil com micronutrientes (vitaminas e minerais) em pó

      A anemia é um problema de saúde pública no mundo que afeta principalmente gestantes e pré-escolares, entre as possíveis causas, a deficiência de ferro é a principal. As crianças até 2 anos de idade estão mais susceptíveis a serem enquadradas na deficiência de ferro devido ao aumento da demanda, uma vez que esse é um período de rápido crescimento e desenvolvimento. A falta de micronutrientes também é uma realidade na saúde da criança, pois diminui a eficiência do sistema imunológico e é responsável pelo aumento na morbimortalidade. Para além das políticas públicas que envolvem o incentivo ao aleitamento materno e alimentação complementar adequada, que são as principais ações protetoras da saúde da criança, é implantado no Brasil o ?NutriSuS: Estratégia de fortificação da alimentação infantil com micronutrientes em pó? para crianças de 6 a 48 meses no ambiente escolar visando combater a anemia e outras carências nutricionais através da administração de sachês de micronutrientes em pó diretamente na refeição a ser servida. O presente estudo tem como objetivo avaliar a implementação da Estratégia NutriSUS: fortificação com micronutrientes (vitaminas e minerais) em pó nas creches da região da Baixada Santista através de questionários aplicados nos municípios e creches participantes buscando observar a interlocução entre o setor de saúde e de educação nos municípios participantes e o treinamento e compreensão da equipe das creches para a implementação da Estratégia NutriSUS.

      2015 a 2018

    • Consumo da alimentação oferecida nas escolas públicas brasileiras e sua relação com fatores sociodemográficos e práticas alimentares: resultados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar

      O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é um dos mais antigos programas do Brasil na área de segurança alimentar e nutricional, com abrangência nacional, atende todos os alunos matriculados em escolas públicas do país. Ao longo de décadas foi se modificando e nos últimos anos grandes avanços foram alcançados. Portanto é fundamental que os escolares consumam as refeições ofertadas. O objetivo deste trabalho é avaliar o consumo habitual da alimentação oferecida nas escolas públicas do Brasil e seus fatores associados, segundo a Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PENSE). Desta forma, será utilizado os dados da PENSE realizada em 2012, com alunos de escolas públicas do 9 ano do Ensino Fundamental, de todas as capitais brasileiras e Distrito Federal e de municípios das não capitais. Serão analisadas as características e as práticas alimentares dos estudantes.

      Autores: Daniel Henrique Bandoni, Gabriele Caldas, Laiz Julião

      2015 a 2022

    • O Programa Nacional de Alimentação Escolar no Estado de São Paulo: resultados sobre a ótica da qualidade das refeições e das ações de educação alimentar e nutricional

      Serão avaliados municípios do estado de São Paulo sobre 3 diferentes aspectos: aquisição de alimentos pela agricultura familiar, cardápios oferecidos aos escolares e as ações de educação alimentar e nutricional realizada. Serão entrevistados os gestores e nutricionistas responsáveis técnicos pelo programa e também utilizado banco de dados secundários (Prêmio Gestor Eficiente da Alimentação Escolar). Através destas entrevistas serão obtidas informações sobre as dificuldades e benefícios da compra da agricultura familiar, o cardápio oferecido durante uma semana e as ações de educação alimentar e nutricional. Resultados Esperados: Através desta pesquisa será possível avaliar se incorporação da aquisição da agricultura familiar no PNAE aumenta a qualidade das refeições oferecidas e se este aspecto é valorizado nas ações de educação alimentar e nutricional dos municípios.

      Autores: Daniel Henrique Bandoni, Daniela Silva Canella, Helida Ventura Barbosa Gonçalves, Nathália Tarossi Locatell, Letícia Spricido Batista

      2013 a 2017

    • Sistema de Avaliação e Monitoramento do Programa Nacional de Alimentação Escolar - SIM-PNAE

      Este projeto objetiva avaliar e aprimorar o Sistema de Avaliação e Monitoramento do PNAE (SIM-PNAE) em relação as boas práticas, cardápios, caracterização da escola e atuação do nutricionista..

      Autores: Daniel Henrique Bandoni, Ana Laura Benevenuto Amorim, Camila Abreu Silva, Isabela Cicaroni Ottoni

      Desde 2012

    • Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar

      Coordenador de Gestão do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição da UNIFESP. O Programa Nacional de Alimentaçao Escolar, o maior e mais antigo programa de nutrição do Brasil é um dos maiores programas de alimentação escolar do mundo, passou nos seus 55 anos de existência por uma série de trasnformações até seu atual modelo, que exige uma parceria estreita dos governos municipais e estaduais ao governo federal, participação da sociedade no controle social, e articulação com a política agrária, de desenvolvimento social e saúde, além da educação, nas esferas central e local. Devido a sua magnitude e importância social, a UNIFESP foi convidada a estabelecer parceria com o governo federal, desenvolvendo ações de Pesquisa, Ensino e Extensão, na esfera de atuação do PNAE, que contribua com a efetivaçao da Poliítca de Segurança Alimentar e Nutricional na Escola..

      Autores: Daniel Henrique Bandoni, Elke Stedelfedt, Veridiana Vera de Rosso, Diogo Thimóteo da Cunha, José Carlos Esteca Junior, Ana Laura Benevenuto Amorim, Camila Abreu

      Desde 2012

    • Avaliação da qualidade da refeição oferecida por empresas cadastradas no Programa de Alimentação do Trabalhador em Santos/SP

      O estudo tem como objetivo avaliar a qualidade das refeições oferecidas por empresas beneficiárias do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) no município de Santos e a adequação destas refeições a legislação vigente. Serão selecionadas as empresas beneficiadas pelo PAT que oferecem refeição dentro do ambiente de trabalho. Serão coletados dados das refeições oferecidas aos trabalhadores durante três dias consecutivos e posteriormente será calculado o valor nutricional das refeições.

      Autores: Daniel Henrique Bandoni, Elke Stedelfedt, Veridiana Vera de Rosso, Diogo Thimóteo da Cunha, José Carlos Esteca Junior, Ana Laura Benevenuto Amorim, Camila Abreu, Fernanda Leite Marrocos

      2011 a 2012

    Universidade do Estado do Rio de Janeiro

    • Estratégias para a promoção da alimentação adequada e saudável em ambientes de trabalho por meio das recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira.

      Autores: Daniel Henrique Bandoni, Paula Dal Bello, Juliana Perez Pereira, Ana Maria Souza Pinto

      Desde 2023

    • O impacto da implementação do restaurante universitário na alimentação dos alunos da universidade do estado do Rio de Janeiro

      Descrição: TTratá-se de um experimento natural que tem como objetivo avaliar o impacto da implementação do Restaurante Universitário na alimentação dos alunos na Universidade Estadual do Rio de Janeiro e conhecer o ambiente alimentar dentro e fora da universidade e sua influência no consumo alimentar dos alunos.

      Autores: Daniel Henrique Bandoni, Daniela Silva Canella

      2011 a 2015

    Universidade Estadual de Campinas

    Atualização Lattes em 2024-06

    Processado em 2024-07-22