Daniel Henrique Bandoni
Escola Paulista de Medicina
Programa de Pós-Graduação: Nutrição
E-Mail: dbandoni@unifesp.br
Resumo
Graduado em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo (2002) , mestre em Saúde Pública (2006) pela Universidade de São Paulo (mestrado realizado com bolsa CNPq) e Doutor em Nutrição em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo. Atualmente é Professor Associado da Universidade Federal de São Paulo e Coordenador do Centro de Práticas e Pesquisa em Nutrição e Alimentação Coletiva do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar da Universidade Federal de São Paulo - CECANE UNIFESP. Experiência na área de nutrição em saúde pública e segurança alimentar e nutricional, principalmente, nos seguintes temas: políticas de alimentação e nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar e epidemiologia nutricional.
Fonte: Lattes CNPq
Nomes em citações bibliográficas
BANDONI, Daniel Henrique;Bandoni, Daniel Henrique;BANDONI, DANIEL;HENRIQUE BANDONI, DANIEL
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Formação
Doutorado em Nutrição em Saúde Pública
Impacto de intervenção para promoção do consumo de frutas e hortaliças em empresas cadastradas no Programa de Alimentação do Trabalhador.
Orientação: Patricia Constante Jaime
Faculdade de Saúde Pública
Mestrado em Saúde Pública
O Índice de Qualidade dos Cardápios das Empresas Cadastradas no Programa de Alimentação do Trabalhador da Cidade de São Paulo
Análise Nutricional de População
Orientação: Patricia Constante Jaime
Universidade de São Paulo
2004 a 2006
Graduação em Nutrição
Prevalência de anemia em crianças matriculadas na creche do Centro Assistencial Cruz de Malta em 2001
Orientação: Lenise Mondini
Centro Universitário São Camilo
1999 a 2002
Produção
2024
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Instruments and indicators for assessing organisational food environments: a scoping review protocol (2024)
Artigo publicado
Autores: AZEVEDO, ANA BEATRIZ COELHO DE; CURIONI, CINTIA CHAVES; Daniel Henrique Bandoni; Canella, Daniela Silva
Fonte: BMJ Open , v. 14 , p. e077307 - Extrato QUALIS: A1
2023
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Atuação do MESA São Paulo durante a pandemia do Coronavírus (2023)
Artigo publicado
Autores: DOI, LUANA TIHARU; RIBEIRO JÚNIOR, JOSÉ RAIMUNDO SOUSA; Daniel Henrique Bandoni
Fonte: SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL , v. 30 , p. e023016 - Extrato QUALIS: B3
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It´s time: free meals at schools for all (2023)
Artigo publicado
Autores: Daniel Henrique Bandoni; OTTONI, ISABELA CICARONI; AMORIM, ANA LAURA BENEVENUTO; Canella, Daniela Silva
Fonte: BRITISH JOURNAL OF NUTRITION , v. 1 , p. 1 - Extrato QUALIS: A1
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Evaluation of food purchasing in the Brazilian School Feeding Programme: feasibility of the requirements and recommendations (2023)
Artigo publicado
Autores: AZEVEDO, ANA BEATRIZ COELHO DE; Daniel Henrique Bandoni; AMORIM, ANA LAURA BENEVENUTO DE; Canella, Daniela Silva
Fonte: PUBLIC HEALTH NUTRITION , v. x , p. 1 - Extrato QUALIS: A1
-
Association between Consumption of Ultra-Processed Foods and Sociodemographic Characteristics in Brazilian Adolescents (2023)
Artigo publicado
Autores: GONÇALVES, HÉLIDA VENTURA BARBOSA; BATISTA, LETÍCIA SPRICIDO; de Amorim, Ana Laura Benevenuto; Daniel Henrique Bandoni
Fonte: Nutrients , v. 15 , p. 2027 - Extrato QUALIS: A1
-
Risk assessment of azo dyes as food additives: Revision and discussion of data gaps toward their improvement (2023)
Artigo publicado
Autores: RAMOS'SOUZA, CAROLINE; Bandoni, Daniel Henrique; BRAGOTTO, ADRIANA PAVESI ARISSETO; Veridiana Vera de Rosso
Fonte: COMPREHENSIVE REVIEWS IN FOOD SCIENCE AND FOOD SAFETY , v. 22 , p. 380 - Extrato QUALIS: A1
2022
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The contribution of school meals to food security among households with children and adolescents in Brazil (2022)
Artigo publicado
Autores: de Amorim, Ana Laura Benevenuto; DOS SANTOS, REILA DALIO; JUNIOR, JOSÉ RAIMUNDO SOUSA RIBEIRO; Canella, Daniela Silva; Daniel Henrique Bandoni
Fonte: NUTRITION , v. 93 , p. 111502 - Extrato QUALIS: A1
-
Currículos de Educação Alimentar e Nutricional no Brasil e Portugal: experiências, práticas e futuro (2022)
Artigo publicado
Autores: OTTONI, ISABELA; PAIS, SOFIA; Daniel Henrique Bandoni; GRAÇA, ANTÓNIO
Fonte: CURRÍCULO SEM FRONTEIRAS , v. 22 , p. e1847 - Extrato QUALIS: A1
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School feeding in Federal Institutes: characterization and analysis of food acquisitions from family farming (2022)
Artigo publicado
Autores: ARAGI, JULIANA CESÁRIO; Daniel Henrique Bandoni
Fonte: REVISTA DE NUTRIÇÃO , v. 35 , p. e220066 - Extrato QUALIS: B2
2021
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Can Eating Food Offered by Schools Have a Positive Influence on Nutritional Status of Children? An Example from Brazil (2021)
Artigo publicado
Autores: Daniel Henrique Bandoni; CANELLA, DANIELA
Fonte: HEALTH BEHAVIOR AND POLICY REVIEW , v. 8 , p. 202 - Extrato QUALIS: A2
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Atualização dos parâmetros de aquisição do Programa Nacional de Alimentação Escolar com base no Guia Alimentar para a População Brasileira (2021)
Artigo publicado
Autores: Daniela Silva Canella; Luizete Bandeira; Solange Fernandes de Freitas Castro; Daniel Henrique Bandoni; Inês Rugani Ribeiro de Castro
Fonte: Cadernos de Saude Publica , v. 37 , p. e00151420 - Extrato QUALIS: A1
-
Use Database to Evaluate the Prevalence of Hunger Among Adolescents in Brazil (2021)
Artigo publicado
Autores: AMORIM, ANA LAURA BENEVENUTO DE; RIBEIRO JUNIOR, JOSÉ RAIMUNDO SOUSA; GONÇALVES, HELIDA VENTURA BARBOSA; Daniel Henrique Bandoni
Fonte: FRONTIERS IN NUTRITION , v. 8 , p. 773260 - Extrato QUALIS: A2
-
Clock hours of food and nutrition education in curricula of undergraduate nutrition programs: a two-country comparison (2021)
Artigo publicado
Autores: OTTONI, ISABELA CICARONI; OLIVEIRA, BRUNO MIGUEL PAZ MENDES DE; Daniel Henrique Bandoni; GRAÇA, ANTÓNIO PEDRO SOARES RICARDO
Fonte: REVISTA DE NUTRIÇÃO , v. 34 , p. 1 - Extrato QUALIS: B2
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Relationship of sociodemographic conditions with the formation of body image in Brazilian adolescents (2021)
Artigo publicado
Autores: BATISTA, LETICIA SPRICIDO; GONÇALVES, HÉLIDA VENTURA BARBOSA; Daniel Henrique Bandoni
Fonte: REVISTA DE NUTRIÇÃO , v. 34 , p. 1 - Extrato QUALIS: B2
-
Produção científica sobre o Programa Nacional de Alimentação Escolar: o estado da arte (2021)
Artigo publicado
Autores: Maria Eduarda Ribeiro José; Ana Beatriz Coelho Azevedo; Jhenifer Paiva Quadros; Daniel Henrique Bandoni; Daniela Silva Canella
Fonte: INTERAGIR (UERJ) , v. 31 , p. 1 - Extrato QUALIS: B1
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Características do ambiente escolar relativas à alimentação e atividade física: PeNSE 2015 (2021)
Artigo publicado
Autores: SOUZA, LUCYANE BARBOSA OLIVEIRA; AZEVEDO, ANA BEATRIZ COELHO DE; Daniel Henrique Bandoni; Canella, Daniela Silva
Fonte: REVISTA DE SAÚDE PÚBLICA (ONLINE) , v. 55 , p. 115 - Extrato QUALIS: A1
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Including Biodiversity Food in the Brazilian School Feeding: A Strategy to Ensure Food and Nutritional Security in Childhood (2021)
Capítulo de livro publicado
Autores: da Silva, Camila Pia Delgado; de Amorim, Ana Laura Benevenuto; Bandoni, Daniel Henrique; Veridiana Vera de Rosso
Fonte: Ethnobiology , p. 361
2020
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Análise crítica do índice de qualidade da dieta revisado para a população brasileira (IQD-R): aplicação no ELSA-Brasil (2020)
Artigo publicado
Autores: PIRES, RAPHAELA KISTENMACKER; LUFT, VIVIAN CRISTINE; ARAÚJO, MARINA CAMPOS; Daniel Henrique Bandoni; MOLINA, MARIA DEL CARMEN; CHOR, DORA; CARDOSO, LETÍCIA DE OLIVEIRA
Fonte: Ciência & Saúde Coletiva , v. 25 , p. 703 - Extrato QUALIS: A1
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Programa Nacional de Alimentação Escolar: estratégias para enfrentar a insegurança alimentar durante e após a COVID-19 (2020)
Artigo publicado
Autores: Ana Laura Benevenuto Amorim; José Raimundo Sousa Ribeiro Junior; Daniel Henrique Bandoni
Fonte: Revista de Administração Pública (Impresso) , v. 54 , p. 1134 - Extrato QUALIS: A2
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Qual a contribuição da Agricultura Familiar na qualidade dos cardápios da alimentação escolar? (2020)
Artigo publicado
Autores: AMORIM, ANA LAURA BENEVENUTO DE; DOMENE, SEMIRAMIS MARTINS ÁLVARES; Daniel Henrique Bandoni
Fonte: SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL , v. 27 , p. e020029 - Extrato QUALIS: B3
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University food environment: characterization and changes from 2011 to 2016 in a Brazilian public university (2020)
Artigo publicado
Autores: FRANCO, AMANDA DA SILVA; Canella, Daniela Silva; PEREZ, PATRÍCIA MARIA PÉRICO; Daniel Henrique Bandoni; CASTRO, INÊS RUGANI RIBEIRO DE
Fonte: REVISTA DE NUTRIÇÃO , v. 33 , p. 1 - Extrato QUALIS: B2
-
Temporal variation in food consumption of Brazilian adolescents (2009-2015) (2020)
Artigo publicado
Autores: VENTURA BARBOSA GONÇALVES, HÉLIDA; Canella, Daniela Silva; Daniel Henrique Bandoni
Fonte: PLoS One , v. 15 , p. e0239217 - Extrato QUALIS: A1
-
Differential impact of consuming foods perceived to be high or low in fat on subsequent food reward (2020)
Artigo publicado
Autores: Joana Pereira de Carvalho-Ferreira; Diogo Thimoteo da Cunha; Graham Finlayson; Gabriele Caldas; Giovana Jamar; Daniel Bandoni; Luciana Pellegrini Pisani; Veridiana Vera de Rosso
Fonte: FOOD QUALITY AND PREFERENCE , v. 85 , p. 103977 - Extrato QUALIS: A1
2019
-
A influência do Programa Nacional de Alimentação Escolar de Alimentação Escolar na situação de (in) Segurança Alimentar e Nutricional de famílias brasileiras (2019)
Trabalhos em eventos
Autores: Ana Laura Benevenuto Amorim; Daniel Henrique Bandoni
Fonte: Anais IV Encontro Nacional de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional
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The National School Feeding Program as a promoter of Food and Nutrition Education actions in Brazilian schools (2019)
Artigo publicado
Autores: CICARONI OTTONI, ISABELA; MIGUEL PAZ MENDES DE OLIVEIRA, BRUNO; Daniel Henrique Bandoni
Fonte: O MUNDO DA SAÚDE (CUSC. IMPRESSO) , v. 43 , p. 374 - Extrato QUALIS: B4
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EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM ESCOLAS: UMA VISÃO DO BRASIL (2019)
Artigo publicado
Autores: Isabela Cicaroni Ottoni; Semíramis Martins Álvares Domene; Daniel Henrique Bandoni
Fonte: DEMETRA: ALIMENTAÇÃO, NUTRIÇÃO & SAÚDE , v. 14 , p. e38748 - Extrato QUALIS: B2
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Adiposity and binge eating are related to liking and wanting for food in Brazil: A cultural adaptation of the Leeds food preference questionnaire (2019)
Artigo publicado
Autores: CARVALHO-FERREIRA, JOANA PEREIRA DE; FINLAYSON, GRAHAM; DA CUNHA, DIOGO THIMOTEO; CALDAS, GABRIELE; BANDONI, DANIEL; Veridiana Vera de Rosso
Fonte: APPETITE , v. 133 , p. 174 - Extrato QUALIS: A1
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Dimensioning of the physical area and required number of food handlers for school food services (2019)
Artigo publicado
Autores: Diogo Thimoteo da Cunha; Ana Laura Benevenuto Amorim; Fernanda Helena Marrocos Leite; Elke Stedefeldt; Veridiana Vera de Rosso; Daniel Henrique Bandoni
Fonte: Revista de Nutricao-Brazilian Journal of Nutrition , v. 32 , p. 180 - Extrato QUALIS: B2
2018
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Consumption of vegetables and their relation with ultra-processed foods in Brazil (2018)
Artigo publicado
Autores: Daniela Silva Canella; Maria Laura Louzada; Renata Bertazzi Levy; Rafael Moreira Claro; Daniel Henrique Bandoni; Ana Paula Bortoletto Martins
Fonte: REVISTA DE SAÚDE PÚBLICA (ONLINE) , v. 52 , p. 50 - Extrato QUALIS: A1
-
Positive influence of school meals on food consumption in Brazil (2018)
Artigo publicado
Autores: Nathália Tarossi Locatell; Daniela Silva Canella; Daniel Henrique Bandoni
Fonte: NUTRITION , v. 53 , p. 140 - Extrato QUALIS: A1
2017
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Qualidade de cardápios da alimentação escolar de municípios do estado de são paulo e a contribuição da agricultura familiar (2017)
Trabalhos em eventos
Autores: Ana Laura Benevenuto Amorim; Semíramis Martins Álvares Domene; Daniel Henrique Bandoni
Fonte: Anais do III Encontro Nacional de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (IV ENPSSAN)
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A inserção de alimentos da sociobiodiversidade na alimentação escolar do brasil (2017)
Trabalhos em eventos
Autores: Ana Laura Benevenuto Amorim; Camila Pia Delgado da Silva; Daniel Henrique Bandoni; Veridiana Vera de Rosso
Fonte: Anais do III Encontro Nacional de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional
-
Fatores associados ao consumo da alimentação escolar por adolescentes no Brasil: resultados da PeNSE 2012 (2017)
Artigo publicado
Autores: Nathália Tarossi Locatelli; Daniela Silva Canella; Daniel Henrique Bandoni
Fonte: Cadernos de Saude Publica , v. 33 , p. 1 - Extrato QUALIS: A1
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QUALIDADE NUTRICIONAL DE CARDÁPIOS PLANEJADOS PARA RESTAURANTES UNIVERSITÁRIOS DE UNIVERSIDADES FEDERAIS DO BRASIL (2017)
Artigo publicado
Autores: BENVINDO, JOYCE LARISSA DA SILVA; PINTO, ANA MARIA DE SOUZA; Daniel Henrique Bandoni
Fonte: DEMETRA: ALIMENTAÇÃO, NUTRIÇÃO & SAÚDE , v. 12 , p. 447 - Extrato QUALIS: B2
-
Leptin as a cardiovascular risk marker in metabolically healthy obese (2017)
Artigo publicado
Autores: JAMAR, GIOVANA; Danielle Arisa Caranti; DE CASSIA CESAR, HELENA; MASQUIO, DEBORAH CRISTINA LANDI; BANDONI, DANIEL HENRIQUE; PISANI, LUCIANA PELLEGRINI
Fonte: Appetite (London. Print) , v. 108 , p. 477 - Extrato QUALIS: A1
2016
-
Iniquidades no acesso aos benefícios alimentação e refeição no Brasil: uma análise da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009 (2016)
Artigo publicado
Autores: Daniela Silva Canella; Ana Paula Bortoletto Martins; Daniel Henrique Bandoni
Fonte: Cadernos de Saúde Pública (Online) , v. 32 , p. 1 - Extrato QUALIS: A1
-
Práticas alimentares de estudantes cotistas e não cotistas de uma universidade pública brasileira (2016)
Artigo publicado
Autores: Patrícia Maria Périco Perez; Inês Rugani Ribeiro de Castro; Amanda Franco; Daniel Henrique Bandoni; Daisy Blumenberg Wolkoff
Fonte: Ciência & Saúde Coletiva (Online) , v. 21 , p. 531 - Extrato QUALIS: A1
-
Conflito de interesses na formação e prática do nutricionista: regulamentar é preciso (2016)
Artigo publicado
Autores: Tatiane Nunes Pereira; Fabiana Alves do Nascimento; Daniel Henrique Bandoni
Fonte: Ciência & Saúde Coletiva (Online) , v. 21 , p. 3833 - Extrato QUALIS: A1
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Healthy eating at school: consensus among experts (2016)
Artigo publicado
Autores: Rafaella Guimarães Moraes Camargo; Simone Caivano; Daniel Henrique Bandoni; Semíramis Martins Álvares Domene
Fonte: Revista de Nutricao , v. 29 , p. 809 - Extrato QUALIS: B2
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Acquisition of family farm foods for school meals: Analysis of public procurements within rural family farming published by the cities of São Paulo state (2016)
Artigo publicado
Autores: Ana Laura Benevenuto Amorim; Veridiana Vera de Rosso; Daniel Henrique Bandoni
Fonte: Revista de Nutricao , v. 29 , p. 297 - Extrato QUALIS: B2
2015
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Agricultura familiar e alimentação escolar: análise das chamadas públicas de municípios do estado de São Paulo (2015)
Trabalhos em eventos
Autores: Ana Laura Benevenuto Amorim; Veridiana Vera de Rosso; Daniel Henrique Bandoni
Fonte: Anais do 13o Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição
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Avaliação do monitoramento do teor de sódio em alimentos: uma análise comparativa com as metas de redução voluntárias no Brasil (2015)
Artigo publicado
Autores: MARTINS, ANA PAULA BORTOLETTO; ANDRADE, GIOVANNA CALIXTO; Daniel Henrique Bandoni
Fonte: Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia , v. 3 , p. 56 - Extrato QUALIS: B2
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2014
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Trends in spending on eating away from home in Brazil, 2002-2003 to 2008-2009 (2014)
Artigo publicado
Autores: Rafael Moreira Claro; Larissa Galastri Baraldi; Ana Paula Bortoletto Martins; Daniel Henrique Bandoni; Renata Bertazzi Levy
Fonte: Cadernos de Saúde Pública (ENSP. Impresso) , v. 30 , p. 1418 - Extrato QUALIS: A1
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Impact of an educational intervention using e-mail on diet quality (2014)
Artigo publicado
Autores: Kelly C de Moura Bombem; Daniel Henrique Bandoni; Daniela Silva Canella; Patricia Constante Jaime
Fonte: Nutrition & Food Science , v. 44 , p. 431 - Extrato QUALIS: B2
-
Impact of an education intervention using email for the prevention of weight gain among adult workers (2014)
Artigo publicado
Autores: Jaime, Patricia Constante; Daniel Henrique Bandoni; Sarno, Flávio
Fonte: Public Health Nutrition , v. 17 , p. 1620 - Extrato QUALIS: A1
-
Qualidade das refeições oferecidas por empresas cadastradas pelo Programa de Alimentação do Trabalhador na cidade de Santos-SP (2014)
Artigo publicado
Autores: Juliana Perez Pereira; Paula Dal Bello; Nathália Tarossi Locatell; Ana Maria Souza Pinto; Daniel Henrique Bandoni
Fonte: O MUNDO DA SAÚDE (CUSC. IMPRESSO) , v. 38 , p. 325 - Extrato QUALIS: B4
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Desafios da regulação sanitária para a segurança dos alimentos adquiridos da Agricultura Familiar para o PNAE (2014)
Artigo publicado
Autores: Daniel Henrique Bandoni; Elke Stedefeldt; Ana Laura Benevenuto; Hélida Ventura Gonçalvez; Veridiana Vera de Rosso
Fonte: Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia , v. 2 , p. 107 - Extrato QUALIS: B2
2013
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Densidade energetica da dieta de trabalhadores de Sao Paulo e fatores sociodemograficos associados* (2013)
Artigo publicado
Autores: Daniela Silva Canella; Daniel Henrique Bandoni; Patricia Constante Jaime
Fonte: Revista Brasileira de Epidemiologia (Impresso) , v. 16 , p. 257 - Extrato QUALIS: A3
-
Estimativa de consumo de sodio pela populacao brasileira, 2008-2009 (2013)
Artigo publicado
Autores: Flávio Sarno; Claro, Rafael Moreira; Levy, Renata Bertazzi; Daniel Henrique Bandoni; Carlos Augusto Monteiro
Fonte: Revista de Saúde Pública (Impresso) , v. 47 , p. 571 - Extrato QUALIS: A1
-
Eating out or in from home: analyzing the quality of meal according eating locations (2013)
Artigo publicado
Autores: Daniel Henrique Bandoni; Daniela Silva Canella; Renata Bertazzi Levy; Patricia Constante Jaime
Fonte: Revista de Nutrição (Impresso) , v. 26 , p. 625 - Extrato QUALIS: B2
-
Comparação das condiçoes higiênico-sanitárias entre Unidades de Alimentação e Nutrição de escolas urbanas e rurais da rede pública de ensino (2013)
Trabalhos em eventos
Autores: Diogo Thimóteo da Cunha; Fernanda Leite Marrocos; Camila Abreu Silva; Ana Laura Benevenuto Amorim; Elke Stedelfedt; Veridiana Vera de Rosso; Daniel Henrique Bandoni
Fonte: Nutrire , p. 91
-
Avaliação da adesão ao Programa Nacional de Alimentação Escolar por meio do sistema de monitoramento - SIMPNAE (2013)
Trabalhos em eventos
Autores: Diogo Thimóteo da Cunha; José Carlos Esteca Junior; Camila Abreu Silva; Ana Laura Benevenuto Amorim; Fernanda Leite Marrocos; Elke Stedelfedt; Veridiana Vera de Rosso; Daniel Henrique Bandoni
Fonte: Nutrire , p. 296
-
Ações de educação alimentar e nutricional no âmbito municipal do Programa Nacional de Alimentação Escolar (2013)
Trabalhos em eventos
Autores: Camila Abreu Silva; Ana Laura Benevenuto Amorim; Fernanda Leite Marrocos; Diogo Thimóteo da Cunha; Elke Stedelfedt; Veridiana Vera de Rosso; Daniel Henrique Bandoni
Fonte: Nutrire , p. 296
-
Comparativo entre os tipos de gestão centralizada e terceirizada do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em municípios dos estados de São Paulo e Rio de Janeiro (2013)
Trabalhos em eventos
Autores: Fernanda Leite Marrocos; Diogo Thimóteo da Cunha; Camila Abreu Silva; Ana Laura Benevenuto Amorim; Elke Stedelfedt; Veridiana Vera de Rosso; Daniel Henrique Bandoni
Fonte: Nutrire , p. 301
-
Compra de produtos da agricultura familiar para alimentação escolar nas regiões do Brasil (2013)
Trabalhos em eventos
Autores: Diogo Thimóteo da Cunha; José Carlos Esteca Junior; Camila Abreu Silva; Ana Laura Benevenuto Amorim; Fernanda Leite Marrocos; Helida Ventura Barbosa Gonçalves; Elke Stedelfedt; Veridiana Vera de Rosso; Daniel Henrique Bandoni
Fonte: Nutrire , p. 328
2012
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Disponibilidade de "açúcares de adição" no Brasil: distribuição, fontes alimentares e tendência temporal (2012)
Artigo publicado
Autores: Levy, Renata Bertazzi; Claro, Rafael Moreira; Daniel Henrique Bandoni; Mondini, Lenise; Monteiro, Carlos Augusto
Fonte: Revista Brasileira de Epidemiologia (Impresso) , v. 15 , p. 3 - Extrato QUALIS: A3
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2011
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Contribuições de estudos sobre demanda de alimentos à formulação de políticas públicas de nutrição (2011)
Artigo publicado
Autores: Sarti, Flávia Mori; Claro, Rafael Moreira; Daniel Henrique Bandoni
Fonte: Cadernos de Saúde Pública (ENSP. Impresso) , v. 27 , p. 639 - Extrato QUALIS: A1
-
Impact of an intervention on the availability and consumption of fruits and vegetables in the workplace (2011)
Artigo publicado
Autores: Daniel Henrique Bandoni; Flávio Sarno; Patricia Constante Jaime
Fonte: Public Health Nutrition (Wallingford) , v. 14 , p. 975 - Extrato QUALIS: A1
-
Densidade energética de refeições oferecidas em empresas inscritas no programa de alimentação do Trabalhador no município de São Paulo (2011)
Artigo publicado
Autores: Canella, Daniela Silva; Daniel Henrique Bandoni; Jaime, Patrícia Constante
Fonte: Revista de Nutrição (Impresso) , v. 24 , p. 715 - Extrato QUALIS: B2
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2010
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The influence of the availability of fruits and vegetables in the workplace on the consumption of workers (2010)
Artigo publicado
Autores: Daniel Henrique Bandoni; Bombem, Kelly Cristina de Moura; Marchioni, Dirce Maria Lobo; Jaime, Patricia Constante
Fonte: Nutrition & Food Science , v. 40 , p. 20 - Extrato QUALIS: B2
-
Per capita versus adult-equivalent estimates of calorie availability in household budget surveys (2010)
Artigo publicado
Autores: Rafael Moreira Claro; Renata Bertazzi Levy; Daniel Henrique Bandoni; Lenise Mondini
Fonte: Cadernos de Saúde Pública (ENSP. Impresso) , v. 26 , p. 2188 - Extrato QUALIS: A1
-
O programa de incentivo à instalação de Cozinhas Comunitárias: avaliação de uma política pública brasileira (2010)
Artigo publicado
Autores: Daniel Henrique Bandoni; Dirce Maria Lobo Marchioni; Bettina Gerken Brasil; Flávia Mori Sarti Machado; Iramaia Campos Figueiredo
Fonte: Nutrire (São Paulo) , v. 35 , p. 15 - Extrato QUALIS: B3
-
Diet quality index adjusted for energy requirements in adults (2010)
Artigo publicado
Autores: Jaime, Patricia Constante; Daniel Henrique Bandoni; Duran, Ana Clara da Fonseca Leitão; Fisberg, Regina Mara
Fonte: Cadernos de Saúde Pública (ENSP. Impresso) , v. 26 , p. 2121 - Extrato QUALIS: A1
-
Indicadores sociais na avaliação do Programa Cozinhas Comunitárias (2010)
Artigo publicado
Autores: Flávio Mori Sarti; Dirce Maria Lobo Marchioni; Daniel Henrique Bandoni; Bettina Gerken Brasil; Iramaia Campos Figueiredo
Fonte: Cadernos de Estudos - Secretaria de Avaliação e Gestão da Informação , v. 4 , p. 65
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2009
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Estimativa de consumo de sódio pela população brasileira, 2002-2003 (2009)
Artigo publicado
Autores: Sarno, Flavio; Claro, Rafael Moreira; Levy, Renata Bertazzi; Daniel Henrique Bandoni; Ferreira, Sandra Roberta Gouvêa; Monteiro, Carlos Augusto
Fonte: Revista de Saúde Pública / Journal of Public Health , v. 43 , p. 219 - Extrato QUALIS: A1
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Influência da renda sobre as despesas com alimentação fora do domicílio, no Brasil, 2002-2003 (2009)
Artigo publicado
Autores: Claro, Rafael Moreira; Levy, Renata Bertazzi; Daniel Henrique Bandoni
Fonte: Cadernos de Saúde Pública (ENSP. Impresso) , v. 25 , p. 2489 - Extrato QUALIS: A1
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2008
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Aspectos dietéticos das refeições oferecidas por empresas participantes do Programa de Alimentação do Trabalhador na Cidade de São Paulo, Brasil (2008)
Artigo publicado
Autores: Geraldo, Ana Paula Gines; Daniel Henrique Bandoni; Jaime, Patrícia Constante
Fonte: Revista Panamericana de Salud Pública (Impresa) / Pan American Journal of Public Health (Impresa) , v. 23 , p. 19 - Extrato QUALIS: A3
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A qualidade das refeições de empresas cadastradas no Programa de Alimentação do Trabalhador na cidade de São Paulo (2008)
Artigo publicado
Autores: Daniel Henrique Bandoni; Jaime, Patrícia Constante
Fonte: Revista de Nutrição (Impresso) , v. 21 , p. 177 - Extrato QUALIS: B2
-
Excesso de peso e hipertensão arterial em trabalhadores de empresas beneficiadas pelo Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) (2008)
Artigo publicado
Autores: Sarno, Flávio; Daniel Henrique Bandoni; Jaime, Patrícia Constante
Fonte: Revista Brasileira de Epidemiologia , v. 11 , p. 453 - Extrato QUALIS: A3
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Inserção profissional de egressos de um curso de graduação em Nutrição (2008)
Trabalhos em eventos
Autores: Natália Takakura Okada; Ana Maria Dianezi Gambardella; Ana Maria Cervato Mancuso; Daniel Henrique Bandoni
Fonte: Anais do 16 Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo
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Caracterização de gestores de empresas cadastradas no Programa de Alimentação do Trabalhador na cidade de São Paulo (2008)
Trabalhos em eventos
Autores: Adriana Pellogia Castro; Daniel Henrique Bandoni; Kelly C de Moura Bombem; Patricia Constante Jaime
Fonte: Anais do XX Congresso Brasileiro de Nutrição - CONBRAN
2007
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Evolução da disponibilidade domiciliar de alimentos no município de São Paulo no período de 1979 a 1999 (2007)
Artigo publicado
Autores: Claro, Rafael Moreira; Machado, Flávia Mori Sarti; Daniel Henrique Bandoni
Fonte: Revista de Nutrição (Impresso) , v. 20 , p. 483 - Extrato QUALIS: B2
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Índice de Desenvolvimento Humano e participação relativa de alimentos no total de calorias da dieta (2007)
Trabalhos em eventos
Autores: Rafael Moreira Claro; Flávio Sarno; Daniel Henrique Bandoni; Bettina Gerken Brasil
Fonte: Seminário Inquéritos Populacionais: aspectos metodologicos, operacionais e éticos
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Índice de Desenvolvimento Humano e participação de macronutrientes na dieta da população brasileira (2007)
Trabalhos em eventos
Autores: Flávio Sarno; Rafael Moreira Claro; Daniel Henrique Bandoni; Bettina Gerken Brasil
Fonte: Seminário Inquéritos Populacionais: aspectos metodológicos, operacionais e éticos
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Avaliação da adequação de refeições aos novos parâmetros nutricionais em empresas cadastradas no Programa de Alimentação do Trabalhador (2007)
Trabalhos em eventos
Autores: Lia Kanae Okita Buschinelli; Daniel Henrique Bandoni; Iramaia Campos Figueiredo; Patricia Constante Jaime
Fonte: Nutrire , p. 320
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Diferenças entre informações nutricionais presentes na tabela brasileira de compoição de alimentos (TACO) e na tabela norte americana (USDA) (2007)
Trabalhos em eventos
Autores: Eliseu Verly Junior; Rafael Moreira Claro; Daniel Henrique Bandoni
Fonte: Anais do 9 Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição
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2006
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Programa de Alimentação do Trabalhador: representações sociais de gestores locais (2006)
Artigo publicado
Autores: Daniel Henrique Bandoni; Brasil, Bettina Gerken; Jaime, Patrícia Constante
Fonte: Revista de Saúde Pública (USP. Impresso) , v. 40 , p. 837 - Extrato QUALIS: A1
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Programa de Alimentação do Trabalhador - a influência do conhecimento dos gestores locais sobre a qualidade das refeições (2006)
Trabalhos em eventos
Autores: Daniel Henrique Bandoni; Bettina Gerken Brasil; Patricia Constante Jaime
Fonte: 11 Congresso Mundial de Saúde Pública / 8 Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva
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2005
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Adequação das refeições oferecidas por empresas cadastradas no Programa de Alimentação do Trabalhador na cidade de São Paulo (2005)
Artigo publicado
Autores: Patricia Constante Jaime; Daniel Henrique Bandoni; Ana Paula Gines Geraldo; Renata Vieira da Rocha
Fonte: O Mundo da Saúde , v. 29 , n. 2 , p. 186 - Extrato QUALIS: B4
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Avaliação de refeições oferecidas em unidades de alimentação e nutrição em relação às recomendações da estratégia global OMS sobre alimentação, atividade física e saúde (2005)
Trabalhos em eventos
Autores: Ana Paula Gines Geraldo; Daniel Henrique Bandoni; Patricia Constante Jaime
Fonte: Nutrire (Suplemento com os anais do 8º Congresso Nacional da SBAN)
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2004
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Ações de nutrição em unidades básicas de saúde no município de São Paulo (2004)
Trabalhos em eventos
Autores: Claúdia Leal de Roberto; Daniel Henrique Bandoni; Ana Paula Soares da Silva; Caren S Scapin; Ana Lúcia Medeiros de Souza; Mirian Najas
Fonte: Revista Brasileira de Epidemiologia - Número Especial (versão eletrônica)
2003
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Caracterização da População de um Ambulatório de nutrição no Município de São Paulo (2003)
Trabalhos em eventos
Autores: Caren S Scapin; Ana Paula Soares da Silva; Claúdia Leal de Roberto; Daniel Henrique Bandoni; Anita Sachs
Fonte: Anais do 7º Congresso da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN , p. 1
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Avaliação do Padrão de Consumo de Alimentos relaiconados à Incidência de Dislipidemias em individuos adultos. (2003)
Trabalhos em eventos
Autores: Daniel Henrique Bandoni; Patricia Constante Jaime; Flávio Sarno; Carlos Augusto Monteiro
Fonte: Anais do 7º Congresso da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição
2001
2000
Atuações
Núcleos de Pesquisas Epidemiológicas Em Nutrição e Saúde
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Bolsista de Iniciação Científica
2002 a 2003
-
Pesquisador
Desde 2009
Universidade de São Paulo
-
Mestrando
2003 a 2006
-
Nutricionista
2006 a 2011
-
Doutorando
2007 a 2010
Universidade Federal de São Paulo Escola Paulista de Medicina
-
Especializando
2003 a 2004
Cadernos de Saúde Pública (ENSP. Impresso)
-
Revisor de periódico
Desde 2009
Universidade Paulista
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Professor convidado
Desde 2006
Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo
-
Professor colaborador
2004 a 2004
Centro Universitário São Camilo
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Horista
Professor vistante
2010 a 2010
Nutrire (São Paulo)
-
Revisor de periódico
2010 a 2015
Universidade Federal de São Paulo
-
Professor Associado
Desde 2011
Universidade do Estado do Rio de Janeiro
-
Pesquisador
2011 a 2014
Revista de Nutrição (Impresso)
-
Revisor de periódico
Desde 2012
Public Health Nutrition (Wallingford)
-
Revisor de periódico
Desde 2014
Ciência & Saúde Coletiva
-
Revisor de periódico
Desde 2015
Universidade Estadual de Campinas
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Desde 2021
PLoS One
-
Revisor de periódico
Desde 2019
Ensino
Orientações e supervisões
Tese de doutorado em andamento
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Análise da interface entre a afetividade e o comportamento alimentar de adolescentes matriculados em cursos técnicos integrados ao ensino médio: estudo de coorte prospectivo
Nutrição
Universidade Federal de São Paulo
Desde 2022
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Caracterização da segurança alimentar e nutricional de estudantes beneficiários do Programa Nacional de Alimentação Escolar do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo.
Nutrição
Universidade Federal de São Paulo
Desde 2022
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Governança dos Restaurantes Universitários como promotor de Ambiente Alimentar Saudável.
Nutrição
Universidade Federal de São Paulo
Desde 2022
-
Imagem Corporal em Adolescentes Associados A (In)Segurança Alimentar
Nutrição
Universidade Federal de São Paulo
Desde 2021
Dissertação de mestrado em andamento
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Avaliação do consumo alimentar de crianças com transtorno do espectro autista
Nutrição
Universidade Federal de São Paulo
Desde 2023
-
Sanny Rafaelly Marcelino Rocha
Seletividade alimentar de estudantes de ensino médio
Nutrição
Universidade Federal de São Paulo
Desde 2022
-
Sabrina Moura Mercham de Santana
Compra de Alimentos In Natura e Minimamente Processados no Âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
Nutrição
Universidade Federal de São Paulo
Desde 2021
Tese de doutorado concluídas
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Nutritionists´ training in Food and Nutrition Education: a comparative analysis of curricula of undergraduate nutrition programs between Brazil and Portugal
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição
Universidade do Porto
Concluído em 2018
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A influência do Programa Nacional de Alimentação e Nutrição Escolar e a relação com a (in)Segurança Alimentar e Nutricional das famílias
INTERDISCIPLINAR EM CIÊNCIAS DA SAÚDE
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Universidade Federal de São Paulo
Concluído em 2017
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Hélida Ventura Barbosa Gonçalves
Perfil alimentar de adolescentes brasileiros segundo dados da pesquisa nacional de saúde do escolar (PENSE)
INTERDISCIPLINAR EM CIÊNCIAS DA SAÚDE
Universidade Federal de São Paulo
Concluído em 2017
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Impacto da implementação do Restaurante Universitário(RU) sobre o ambiente alimentar da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, no Campus Maracanã, e seu entorno
Alimentação, Nutrição e Saúde
Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Concluído em 2012
Dissertação de mestrado concluídas
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FOOD INSECURITY AND BODY IMAGE IN ADOLESCENTS: A SYSTEMATIC REVIEW
Nutrição
Universidade Federal de São Paulo
Concluído em 2023
-
Caracterização dos produtos comprados da agricultura familiar para o Programa Nacional de Alimentação Escolar e o Programa de Aquisição de Alimentos em Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia.
Nutrição
Universidade Federal de São Paulo
Concluído em 2020
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ALIMENTAÇÃO ESCOLAR E DA PRODUÇÃO DA AGRICULTURA FAMILIAR
Alimentos, Nutrição e Saúde
Universidade Federal de São Paulo
Concluído em 2019
-
Percepção da imagem corporal em relação as condições sociodemografias e comportamento alimentar de adolescentes brasileiros: Resultados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar 2015
Alimentos, Nutrição e Saúde
Universidade Federal de São Paulo
Concluído em 2018
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Relação da qualidade dos cardápios ofertados no PNAE e os marcadores de consumo alimentar com a adesão da alimentação escolar de estudantes
Nutrição
Universidade Federal de São Paulo
Concluído em 2018
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impacto de um programa de alimentação saudável nas comunidades atendidas pela Pastoral da Criança, no município de Limeira, São Paulo.
Alimentos, Nutrição e Saúde
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Universidade Federal de São Paulo
Concluído em 2017
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Joyce Larissa da Silva Benvindo
Adesão as refeições oferecidas no Programa Nacional de Alimentação Escolar
Alimentos, Nutrição e Saúde
Universidade Federal de São Paulo
Concluído em 2016
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ESTRATÉGIAS DE FORTIFICAÇÃO DE FERRO NA PREVENÇÃO DA ANEMIA FERROPRIVA EM AMBIENTE ESCOLAR: UM ESTUDO DE REVISÃO
Alimentos, Nutrição e Saúde
Universidade Federal de São Paulo
Concluído em 2016
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Avaliação da implementação do NutriSUS - Estratégia de Fortificação da alimentação infantil com micronutrientes (vitaminas e minerais) em pó
Alimentos, Nutrição e Saúde
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Universidade Federal de São Paulo
Concluído em 2015
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Avaliação das ações de Educação Alimentar e Nutricional nos Municípios do Brasil ? 2009 e 2010
Alimentos, Nutrição e Saúde
Universidade Federal de São Paulo
Concluído em 2015
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Ações de educação alimentar e nutricional no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar no estado de São Paulo
INTERDISCIPLINAR EM CIÊNCIAS DA SAÚDE
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Universidade Federal de São Paulo
Concluído em 2015
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Influência da Agricultura Familiar na aquisição de alimentos e qualidade do cardápio da alimentação escolar de municípios do estado de São Paulo
INTERDISCIPLINAR EM CIÊNCIAS DA SAÚDE
Universidade Federal de São Paulo
Concluído em 2015
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Composição nutricional de frutas da biodiversidade brasileira e seu emprego na alimentação escolar
Alimentos, Nutrição e Saúde
Biodiversity for Food and Nutrition
Universidade Federal de São Paulo
Concluído em 2014
-
Consumo da alimentação oferecida nas escolas públicas brasileiras e fatores associados
Alimentos, Nutrição e Saúde
Universidade Federal de São Paulo
Concluído em 2014
Gestão
Universidade Federal de São Paulo
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Coordenador do Curso de Nutrição (graduação)
Campus BAIXADA SANTISTA
-
Coordenador
Campus BAIXADA SANTISTA
Centro de Pesquisas e Práticas em Nutrição e Alimentação Coletiva
-
Coordenador da Câmara de Graduação do Campus Baixada Santista
Campus BAIXADA SANTISTA
Pesquisa
Núcleos de Pesquisas Epidemiológicas Em Nutrição e Saúde
Universidade de São Paulo
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Determinantes econômicos do consumo dos alimentos processados e in natura no Brasil nas últimas três décadas
Introdução: As mudanças no estilo de vida decorrentes da industrialização, urbanização e globalização vêm se acelerando em todo mundo e, em particular nos países em desenvolvimento, repercutindo especificamente na composição das dietas e no estado de saúde e nutrição das populações. Dentre as principais mudanças na composição das dietas, destaca-se o aumento no consumo de alimentos processados e a diminuição no consumo de alimentos in natura. Objetivo: Avaliar a influência de determinantes econômicos sobre o consumo de alimentos processados e in natura no Brasil nas últimas três décadas. Metodologia: Servirão de base para este estudo as Pesquisas de Orçamentos Familiares do IBGE, realizadas nos anos de 1986/1987, 1995/1996 e 2002/2003 em uma amostra probabilística de domicílios representativa para as 9 regiões metropolitanas do Brasil, além do Distrito Federal e do município de Goiânia. Serão analisadas as aquisições de alimentos e bebidas feitas ao longo de um ano, por agregados de famílias agrupadas segundo critérios geográficos e socioeconômicos. O total adquirido de cada alimento será convertido em energia utilizando o aplicativo AQUINUT. O padrão alimentar será descrito a partir da participação relativa de 18 grupos e 60 subgrupos de alimentos no total de calorias adquiridas para consumo domiciliar. A influência dos determinantes econômicos (renda familiar e do preço dos alimentos) sobre o consumo de alimentos processados e in natura será estudada, empregando-se modelos de regressão múltipla que estimam coeficientes de elasticidade-preço (própria e cruzada) e elasticidade-renda, ambos ajustados para variáveis de confundimento.
2009 a 2011
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Impacto de uma intervenção para prevenção de ganho de peso corporal no ambiente de trabalho
Introdução: O ambiente de trabalho vem atraindo cada vez mais interesse como sendo um local propício à prevenção de ganho de peso. Dentre as estratégias comportamentais, o auto-monitoramento regular de peso está associado com melhor controle do peso corporal no curto e no longo prazo. Objetivos: Avaliar o impacto de uma intervenção, baseada no auto-monitoramento de peso corporal no ambiente de trabalho, sobre o peso, sobre o consumo energético e sobre a prática de atividade física em funcionários de empresas na cidade de São Paulo. Sujeitos e Métodos: Estudo de intervenção randomizado controlado envolvendo amostra de 1.100 trabalhadores, divididos igualmente em 5 empresas do grupo intervenção e 5 do grupo controle. A intervenção terá duração de seis meses e estará baseada no estímulo a pesagem freqüente e auto-monitoramento do peso. A cada mês e durante seis meses, serão fornecidos banners com mensagens educativas de hábitos saudáveis de alimentação e de atividade física. Na coleta de dados, serão utilizados questionários contendo informações pessoais do funcionário, sobre seus hábitos alimentares e de prática de atividade física, além de feitura de medidas antropométricas de peso e altura. Após seis meses, os mesmos funcionários que participaram da primeira coleta de dados serão convidados novamente para a segunda coleta.
Autores: Daniel Henrique Bandoni, Rafael Moreira Claro, Renata Bertazzi Levy, Lenise Mondini
2007 a 2009
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Avaliação das cozinhas comunitárias apoiadas pelo Ministério do Desenvolvimento Social
O estudo tem como objetivo avaliar o programa Cozinhas Comunitárias implementadas pelo Ministério do Desenvolvimento Social. Este programa busca incentivar e apoiar a implantação de pequenas unidades de produção de refeições. O Projeto Cozinhas Comunitárias faz parte da política de segurança alimentar governamental, e está baseado nas estratégias de ampliação da oferta de refeições nutricionalmente balanceadas, da inclusão social produtiva, do fortalecimento da ação coletiva e da identidade comunitária. .
Autores: Daniel Henrique Bandoni, Kelly C de Moura Bombem, Patricia Constante Jaime, Flávio Sarno
2006 a 2007
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Impacto de intervenção para promoção do consumo de frutas e hortaliças em empresas cadastradas no Programa de Alimentação do Trabalhador
Pesquisa com objetivo de avaliar o impacto de uma intervenção para aumentar a disponibilidade e o consumo de frutas e hortaliças em empresas cadastradas no Programa de Alimentação do Trabalhador. Metodologia: Será um estudo de intervenção randomizado, a amostra será compostas de 60 empresas cadastradas no PAT, divididas em dois grupos de 30 (intervenção e controle), a intervenção será realizada com os gestores locais. O efeito da intervenção será avaliado através da descrição da refeição de três dias fornecida pelas empresas e a avaliação do consumo de frutas e hortaliças dos trabalhadores. Também será aplicado um questionário para determinar o conhecimento do gestor sobre o PAT e a importância de se ofertar frutas e hortaliças aos trabalhadores.
Autores: Daniel Henrique Bandoni, Carlos Augusto Monteiro, Bettina Gerken Brasil, Dirce Maria Lobo Marchioni
2006 a 2008
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"O Programa de Alimentação do Trabalhador e a Prevenção Dietética de Dislipidemias: o caso da cidade de São Paulo"
O projeto tem por objetivo avaliar o potencial de prevenção de dislipidemias e de promoçã de alimentação saudável dos cardápios oferecidos em empresas inscritas no Programa de Alimentação do Trabalhador na cidade de São Paulo.
Autores: Daniel Henrique Bandoni, Patricia Constante Jaime, Flávio Sarno, Iramaia Campos Figueiredo, Mariana Correa de Almeida
2003 a 2005
Universidade Federal de São Paulo
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Avaliação da qualidade nutricional de produtos plant-based análogos de cárneos a partir de informações obtidas nos rótulos e análise do perfil de ácidos graxos e aminoácidos em produtos comercializados no mercado brasileiro
O projeto tem uma abordagem multifacetada com objetivos focados na interface entre ciência de alimentos, nutrição e saúde para desenvolver novas abordagens e superar o enorme desafio científico, tecnológico e de mercado em relação aos produtos de panificação sem glúten (PPSG). Sendo o pão sem glúten o produto mais desafiador, e, portanto, o foco principal do projeto. Os resultados previstos são: Fornecer soluções tecnológicas realistas e úteis para atender às demandas de consumidores e produtores demonstrando o impacto social e econômico do projeto. Adicionalmente, os resultados irão permitir a compreensão dos efeitos benefícios para a saúde desses PPSG especialmente concebidos, que podem apoiar a dieta sem glúten com produtos com baixa resposta glicêmica, potencial antioxidante e anti-inflamatório e que deem suporte para a microbiota intestinal atingir a homeostase, tudo isso proporcionando melhor nutrição e saúde ao consumidor. A criação do Banco Brasileiro de Rótulos de produtos sem glúten permitirá o monitoramento destes produtos, e em conjunto com a avaliação dos conhecimentos dos produtores, as escolhas alimentares e comportamento dos consumidores, teremos um panorama para apoiar o órgão regulador na proposição de uma legislação que norteie o setor produtivo, promova e proteja a saúde do consumidor que depende da dieta isenta de glúten como tratamento dietético a fim de evitar sintomas e complicações das doenças relacionadas ao consumo do glúten. A proposta também contribuirá com a formação de recursos humanos para a pesquisa, com oportunidades para estudantes da graduação e da pós-graduação. Projeto em colaboração com pesquisadores da UNIFESP, USP, UNESP, UNICAMP, Institute of Agrochemistry and Food Technology (IATA/ CSIC - Espanha), e Polish Academy of Sciences (Polônia).
Autores: Daniel Henrique Bandoni, Patricia Constante Jaime, Renata Vieira da Rocha, Bettina Gerken Brasil, Ana Paula Gines Geralado, Daniel Henrique Bandoni, DE ROSSO, VERIDIANA VERA, Nathália Tarossi Locatell
Desde 2022
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Avaliação do impacto do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) na saúde e nutrição
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é uma das maiores políticas públicas do Brasil, que visa garantir alimentação escolar adequada aos alunos de toda educação básica da rede pública de ensino. O Projeto tem como principal objetivo estudar o impacto do PNAE em diferentes aspectos como: comportamento alimentar dos escolares, segurança alimentar e nutricional, agricultura familiar, estresse dos estudantes e imagem corporal.
Autores: Daniel Henrique Bandoni, Maria Aparecida de Oliveira, ARAGI, JULIANA CESÁRIO, BATISTA, LETÍCIA SPRICIDO
Desde 2022
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Avaliação dos efeitos do período de quarentena, em decorrência da pandemia do Coronavírus (COVID-19), na segurança alimentar e nutricional.
No dia 11 de março de 2020 a Organização Mundial da Saúde declarou Pandemia por Coronavírus (COVID-19) e entre as estratégias mitigadoras da transmissão recomendou o extensivo distanciamento social. O Brasil vem sendo afetado pelo rápido avanço da doença, totalizando no dia 23 de março 1.980 casos confirmados, sendo que o Estado de São Paulo concentrava 745 deles. Períodos prolongados de distanciamento social, tal como a quarentena podem afetar diferentes aspectos da saúde dos indivíduos, porém estes efeitos foram pouco estudados até o momento. Assim, o presente projeto tem como objetivo principal avaliar os efeitos do período de quarentena, em decorrência da pandemia do Coronavírus (COVID-19), na saúde de adultos jovens universitários brasileiros. Este estudo de coorte que pretende avaliar os efeitos do período de quarentena nos seguintes aspectos da saúde: consumo alimentar, segurança alimentar e nutricional, atividade física, ansiedade e comportamento alimentar. Os questionários para a coleta de dados já foram utilizados em outros inquéritos populacionais e são validados. Os estudantes do Campus Baixada Santista da Universidade Federal de São Paulo serão convidados a participar do estudo por meio de redes sociais (Facebook e Instagram) através de publicações e mensagens em grupos que reúnem os estudantes. Serão elegíveis todos os estudantes regularmente matriculados em curso de graduação e pós-graduação, com idade entre 18 e 30 anos, que concordem em participar. Os questionários serão respondidos no início do estudo e em intervalos de vinte dias. Este procedimento repetido até o fim do período de quarentena, esperando um mínimo de dois questionários respondidos para cada participante. Três meses e seis meses após o fim do período da quarentena os indivíduos serão novamente convidados a responderem os questionários, para determinar os efeitos na saúde após o período de quarentena. Os formulários serão aplicados de forma online e todos os participantes deverão concordar com o termo de consentimento livre e esclarecido que apresentará os detalhes da pesquisa. Será garantida a todos os participantes o sigilo das informações e o direito e de retirar o consentimento a qualquer momento. Para garantir o sigilo das informações o participante será identificado com um código que será criado pelo sujeito da pesquisa utilizando informações pessoas que somente ele conhece.
2020 a 2022
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impacto de um programa de alimentação saudável nas comunidades atendidas pela Pastoral da Criança, no município de Limeira, São Paulo.
Trata-se de um estudo de intervenção randomizado com 14 comunidades nos grupos intervenção e controle. Primeiramente será realizada uma análise estratégica da atuação dos líderes da pastoral e da expectativa das famílias atendidas pela Pastoral, de modo afazer um diagnóstico da situação atual da comunidade, identificar as ferramentas mais adequadas para realizar a intervenção e elaborar um plano pedagógico adequado para cada realidade. Serão transmitidas orientações sobre alimentação saudável para as crianças e seus familiares, mediante a capacitação dos profissionais responsáveis pelas famílias atendidas pela Pastoral da Criança. A capacitação será realizada por meio de treinamentos e do desenvolvimento de materiais de apoio, como manuais e cadernos de atividades, que poderão ser aplicados em toda a comunidade. Entre as ações planejadas para melhorar a alimentação da comunidade, constam aulas de nutrição com atividades lúdicas, a construção de hortas caseiras, palestra para os pais, treinamentos com as cozinheiras voluntárias, elaboração de cardápio e aulas de culinária para as crianças. Para a avaliação dos resultados, serão utilizados métodos de avaliação quantitativa afim de verificar se os conteúdos sobre alimentação saudável foram incorporados pelas famílias envolvidas no estudo. Espera-se que os resultados obtidos sirvam de base para o delineamento de outras pesquisas de intervenção nutricional, e que o método desenvolvido possibilite a multiplicação de conhecimentos nas comunidades e a adoção de hábitos alimentares saudáveis.
Autores: Daniel Henrique Bandoni, Ana Maria Souza Pinto, DE ROSSO, VERIDIANA VERA, CARVALHO-FERREIRA, JOANA PEREIRA DE, Daniela Caetano, José Raimundo Sousa Ribeiro Junior, Daniel Henrique Bandoni, Camilla Azevedo Joas Gaiga
2017 a 2019
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A influência do Programa Nacional de Alimentação Escolar na situação de (in)Segurança Alimentar e Nutricional de famílias brasileiras
Introdução: Introduzida na pauta da política do Brasil na década de 40, a Segurança Alimentar e Nutricional assumiu especial importância pela priorização do governo no combate à fome e à miséria. O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é uma das maiores políticas sociais do Brasil, beneficiando com alimentação oferecida na escola todos os estudantes das escolas públicas. O PNAE tem como objetivo principal a segurança alimentar e nutricional dos escolares. Assim, são necessários estudos que avaliem a (In) Segurança Alimentar e concomitante associe a política de alimentação escolar, de modo a descobrir sua contribuição, parâmetros nunca avaliados antes. Objetivo: Avaliar a influência do PNAE na situação de (in) segurança alimentar e nutricional em famílias com crianças beneficiadas pelo programa. Metodos: Trata-se de um estudo transversal, de base populacional, que investigará domicílios com crianças (6 meses a 11 anos e 12 meses) e adolescentes (12 a 14 anos e 11 meses) residentes em municípios da Baixada Santista. Será utilizada amostragem aleatória estratificada para representar a população de escolares do ensino básico, divididos em dois diferentes grupos: estudantes de creches/pré-escola e estudantes do ensino fundamental. A (In) Segurança Alimentar e Nutricional será medida por meio da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Para avaliar a associação entre a (In) Segurança Alimentar e Nutricional e o PNAE, serão utilizados modelos de regressão de multinomial analisando o nível obtido na escala EBIA com a adesão da alimentação oferecida na escola (se consome as refeições oferecidas na escola e o número de refeições que o escolar consome na escola) variáveis de exposição, controlados pelos determinantes da SAN (regionais/locais e domiciliares).Também será associado o nível de (In) Segurança Alimentar e Nutricional e os indicadores da oferta alimentar do cardápio, tentando verificar se a oferta maior de determinados grupos de alimentos pode contribuir com a SAN.
Autores: Daniel Henrique Bandoni, Daniela Silva Canella, Veridiana Vera de Rosso, Ana Laura Benevenuto Amorim, Joyce Larissa da Silva Benvindo, Reila Dalio dos Santos, Maria Inês Santos do Sacramento
2017 a 2021
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Avaliação da implementação do NutriSUS - Estratégia de Fortificação da alimentação infantil com micronutrientes (vitaminas e minerais) em pó
A anemia é um problema de saúde pública no mundo que afeta principalmente gestantes e pré-escolares, entre as possíveis causas, a deficiência de ferro é a principal. As crianças até 2 anos de idade estão mais susceptíveis a serem enquadradas na deficiência de ferro devido ao aumento da demanda, uma vez que esse é um período de rápido crescimento e desenvolvimento. A falta de micronutrientes também é uma realidade na saúde da criança, pois diminui a eficiência do sistema imunológico e é responsável pelo aumento na morbimortalidade. Para além das políticas públicas que envolvem o incentivo ao aleitamento materno e alimentação complementar adequada, que são as principais ações protetoras da saúde da criança, é implantado no Brasil o ?NutriSuS: Estratégia de fortificação da alimentação infantil com micronutrientes em pó? para crianças de 6 a 48 meses no ambiente escolar visando combater a anemia e outras carências nutricionais através da administração de sachês de micronutrientes em pó diretamente na refeição a ser servida. O presente estudo tem como objetivo avaliar a implementação da Estratégia NutriSUS: fortificação com micronutrientes (vitaminas e minerais) em pó nas creches da região da Baixada Santista através de questionários aplicados nos municípios e creches participantes buscando observar a interlocução entre o setor de saúde e de educação nos municípios participantes e o treinamento e compreensão da equipe das creches para a implementação da Estratégia NutriSUS.
2015 a 2018
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Consumo da alimentação oferecida nas escolas públicas brasileiras e sua relação com fatores sociodemográficos e práticas alimentares: resultados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é um dos mais antigos programas do Brasil na área de segurança alimentar e nutricional, com abrangência nacional, atende todos os alunos matriculados em escolas públicas do país. Ao longo de décadas foi se modificando e nos últimos anos grandes avanços foram alcançados. Portanto é fundamental que os escolares consumam as refeições ofertadas. O objetivo deste trabalho é avaliar o consumo habitual da alimentação oferecida nas escolas públicas do Brasil e seus fatores associados, segundo a Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PENSE). Desta forma, será utilizado os dados da PENSE realizada em 2012, com alunos de escolas públicas do 9 ano do Ensino Fundamental, de todas as capitais brasileiras e Distrito Federal e de municípios das não capitais. Serão analisadas as características e as práticas alimentares dos estudantes.
Autores: Daniel Henrique Bandoni, Gabriele Caldas, Laiz Julião
2015 a 2022
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O Programa Nacional de Alimentação Escolar no Estado de São Paulo: resultados sobre a ótica da qualidade das refeições e das ações de educação alimentar e nutricional
Serão avaliados municípios do estado de São Paulo sobre 3 diferentes aspectos: aquisição de alimentos pela agricultura familiar, cardápios oferecidos aos escolares e as ações de educação alimentar e nutricional realizada. Serão entrevistados os gestores e nutricionistas responsáveis técnicos pelo programa e também utilizado banco de dados secundários (Prêmio Gestor Eficiente da Alimentação Escolar). Através destas entrevistas serão obtidas informações sobre as dificuldades e benefícios da compra da agricultura familiar, o cardápio oferecido durante uma semana e as ações de educação alimentar e nutricional. Resultados Esperados: Através desta pesquisa será possível avaliar se incorporação da aquisição da agricultura familiar no PNAE aumenta a qualidade das refeições oferecidas e se este aspecto é valorizado nas ações de educação alimentar e nutricional dos municípios.
Autores: Daniel Henrique Bandoni, Daniela Silva Canella, Helida Ventura Barbosa Gonçalves, Nathália Tarossi Locatell, Letícia Spricido Batista
2013 a 2017
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Sistema de Avaliação e Monitoramento do Programa Nacional de Alimentação Escolar - SIM-PNAE
Este projeto objetiva avaliar e aprimorar o Sistema de Avaliação e Monitoramento do PNAE (SIM-PNAE) em relação as boas práticas, cardápios, caracterização da escola e atuação do nutricionista..
Autores: Daniel Henrique Bandoni, Ana Laura Benevenuto Amorim, Camila Abreu Silva, Isabela Cicaroni Ottoni
Desde 2012
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Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar
Coordenador de Gestão do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição da UNIFESP. O Programa Nacional de Alimentaçao Escolar, o maior e mais antigo programa de nutrição do Brasil é um dos maiores programas de alimentação escolar do mundo, passou nos seus 55 anos de existência por uma série de trasnformações até seu atual modelo, que exige uma parceria estreita dos governos municipais e estaduais ao governo federal, participação da sociedade no controle social, e articulação com a política agrária, de desenvolvimento social e saúde, além da educação, nas esferas central e local. Devido a sua magnitude e importância social, a UNIFESP foi convidada a estabelecer parceria com o governo federal, desenvolvendo ações de Pesquisa, Ensino e Extensão, na esfera de atuação do PNAE, que contribua com a efetivaçao da Poliítca de Segurança Alimentar e Nutricional na Escola..
Autores: Daniel Henrique Bandoni, Elke Stedelfedt, Veridiana Vera de Rosso, Diogo Thimóteo da Cunha, José Carlos Esteca Junior, Ana Laura Benevenuto Amorim, Camila Abreu
Desde 2012
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Avaliação da qualidade da refeição oferecida por empresas cadastradas no Programa de Alimentação do Trabalhador em Santos/SP
O estudo tem como objetivo avaliar a qualidade das refeições oferecidas por empresas beneficiárias do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) no município de Santos e a adequação destas refeições a legislação vigente. Serão selecionadas as empresas beneficiadas pelo PAT que oferecem refeição dentro do ambiente de trabalho. Serão coletados dados das refeições oferecidas aos trabalhadores durante três dias consecutivos e posteriormente será calculado o valor nutricional das refeições.
Autores: Daniel Henrique Bandoni, Elke Stedelfedt, Veridiana Vera de Rosso, Diogo Thimóteo da Cunha, José Carlos Esteca Junior, Ana Laura Benevenuto Amorim, Camila Abreu, Fernanda Leite Marrocos
2011 a 2012
Universidade do Estado do Rio de Janeiro
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Estratégias para a promoção da alimentação adequada e saudável em ambientes de trabalho por meio das recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira.
Autores: Daniel Henrique Bandoni, Paula Dal Bello, Juliana Perez Pereira, Ana Maria Souza Pinto
Desde 2023
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O impacto da implementação do restaurante universitário na alimentação dos alunos da universidade do estado do Rio de Janeiro
Descrição: TTratá-se de um experimento natural que tem como objetivo avaliar o impacto da implementação do Restaurante Universitário na alimentação dos alunos na Universidade Estadual do Rio de Janeiro e conhecer o ambiente alimentar dentro e fora da universidade e sua influência no consumo alimentar dos alunos.
Autores: Daniel Henrique Bandoni, Daniela Silva Canella
2011 a 2015
Universidade Estadual de Campinas
Atualização Lattes em 2024-06
Processado em 2024-07-22