Josiane Steluti nacionalidade brasileira

Escola Paulista de Medicina

Programa de Pós-Graduação: Nutrição

E-Mail: jsteluti@unifesp.br


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De 2015 a 2024
Trabalhos publicados
Participações em projetos

Resumo

Professora Adjunta no Departamento de Políticas Públicas e Saúde Coletiva do Instituto Saúde e Sociedade da UNIFESP. Nutricionista egressa do curso de graduação em Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo. Mestre e doutora em Ciências pelo Programa de Pós-Graduação, Nutrição em Saúde Pública da mesma instituição. Doutorado sanduíche Jean Mayer USDA Human Nutrition Research Cancer on Aging/EUA. Pós-doutorado pelo Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo e pela UNIFESP. Na graduação ministra aulas nos módulos Nutrição e Preparo de Alimentos e Clínica integrada: Produção do Cuidado, e no curso de pós-graduação na disciplina Avaliação do Consumo Alimentar em Estudos Epidemiológicos. Orientadora credenciada nos Programas de Pós-Graduação em Nutrição (PPGNUT) e Interdisciplinar em Ciências da Saúde (PPGICS) da UNIFESP. Organizadora e autora do livro Avaliação do Consumo Alimentar: Guia para Avaliação. Atua nos seguintes temas: nutrição, epidemiologia nutricional, saúde pública, segurança alimentar e nutricional, métodos e ferramentas para avaliação do consumo alimentar, análise nutricional da população, deficiência nutricional de micronutrientes e tecnologias em saúde. Possui experiência profissional na área de Avaliação do Consumo, Alimentação Coletiva, Docência, Bioestatística, Nutrição Clínica e Supervisão de Estágio.

Fonte: Lattes CNPq

Nomes em citações bibliográficas

STELUTI, J.;Steluti, J.;STELUTI, JOSIANE;STELUTI, J


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Formação

  • Doutorado em Nutrição em Saúde Pùblica

    Consumo dietético, variantes genéticas e relação com os níveis sanguíneos de folato, ácido fólico não metabolizado e homocisteína após a fortificação mandatória de ácido fólico: estudo de base populacional - ISA-Capital.

    Orientação: Dirce Maria Lobo Marchioni

    Universidade de São Paulo

      Desde 2015

  • Mestrado em Nutrição em Saúde Pública

    Folato, vitamina B6 e B12: ingestão dietética, níveis sanguíneos e relação com a concentração plasmática de homocisteína em adolescentes

    Orientação: Dirce Maria Lobo Marchioni

    Universidade de São Paulo

    2008 a 2010

  • Graduação em Nutrição

    Distúbrios de sono entre trabalhadores e não trabalhadores

    Orientação: Frida Marina Fischer

    Universidade de São Paulo

    2003 a 2007

  • Produção


    2023


    • Segurança alimentar: reflexões sobre um problema complexo (2023)

      Artigo publicado

      Autores: Semíramis Martins Álvares Domene; Dirce Maria Lobo Marchioni; Isabela Prado Martins; Uiara Bandineli Montedo; Evandro Marcos Saidel Ribeiro; Raquel de Andrade Cardoso Santiago; Roberto Fray da Silva; Filipi Miranda Soares; Josiane Steluti; António Mauro Saraiva; Kayna Agostini; Gabriel Natale Pinto de Almeida; Rafaella Guimarães Moraes Camargo; Aline Martins de Carvalho; Fernando Elias Corrêa; Alexandre Cláudio Botazzo Delbem; Sara Stefani Domingos; Debora Pignatari Drucker

      Conteúdo completo

      Fonte: ESTUDOS AVANÇADOS (ONLINE) , v. 37 , p. 181 - Extrato QUALIS: A1


    2022


    • Folate and vitamin B12 status: temporal evaluation after mandatory fortification in Brazil (2022)

      Artigo publicado

      Autores: PALCHETTI, CECÍLIA ZANIN; Josiane Steluti; Cristiane Hermes Sales; Regina Mara Fisberg; MARCHIONI, DIRCE M

      Conteúdo completo

      Fonte: EUROPEAN JOURNAL OF CLINICAL NUTRITION , p. 1266 - Extrato QUALIS: A1

    • The complexity and difficulties for crossing barriers to development of software used in international studies (2022)

      Capítulo de livro publicado

      Autores: Josiane Steluti; Marchioni, D. M. L.

      Fonte: A Framework for Critical Transnational Research Advancing Plurilingual, Intercultural, and Inter-epistemic Collaboration in the Academy , p. 1


    2021


    • Padrões alimentares de adultos brasileiros em 2008-2009 e 2017-2018 (2021)

      Artigo publicado

      Autores: Anna Beatriz Souza Antunes; Diana Barbosa Cunha; Valéria Troncoso Baltar; Josiane Steluti; Rosangela Alves Pereira; Edna Massae Yokoo; Rosely Sichieri; Dirce Maria Marchioni

      Conteúdo completo

      Fonte: REVISTA DE SAUDE PUBLICA , v. 55 , p. 1s - Extrato QUALIS: A1

    • Prevalence of inadequate intake of folate in the post-fortification era: data from the Brazilian National Dietary Surveys 2008-2009 and 2017-2018 (2021)

      Artigo publicado

      Autores: PALCHETTI, CECÍLIA ZANIN; Josiane Steluti; VERLY, ELISEU; DE CARLI, EDUARDO; SICHIERI, ROSELY; YOKOO, EDNA MASSAE; PEREIRA, ROSANGELA; MARCHIONI, DIRCE MARIA

      Conteúdo completo

      Fonte: BRITISH JOURNAL OF NUTRITION , v. 15 , p. 1 - Extrato QUALIS: A1

    • Plasma metabolomics are associated with metabolic syndrome: A targeted approach (2021)

      Artigo publicado

      Autores: CARIOCA, ANTONIO AUGUSTO FERREIRA; Josiane Steluti; CARVALHO, ALINE MARTINS DE; SILVA, ALEXSANDRO MACEDO; SILVA, ISMAEL DALE COTRIM GUERREIRO DA; FISBERG, REGINA MARA; MARCHIONI, DIRCE MARIA

      Conteúdo completo

      Fonte: NUTRITION , v. 83 , p. 111082 - Extrato QUALIS: A1

    • Unmetabolized folic acid is associated with TNF-α, IL-1β and IL-12 concentrations in a population exposed to mandatory food fortification with folic acid: a cross-sectional population-based study in Sao Paulo, Brazil (2021)

      Artigo publicado

      Autores: Josiane Steluti; MIRANDA, ANDREIA MACHADO; DE CARLI, EDUARDO; PALCHETTI, CECÍLIA ZANIN; FISBERG, REGINA MARA; MARCHIONI, DIRCE MARIA LOBO

      Conteúdo completo

      Fonte: EUROPEAN JOURNAL OF NUTRITION , v. 60 , p. 1071 - Extrato QUALIS: A1

    • Padrões alimentares de adolescentes e fatores associados: estudo longitudinal sobre comportamento sedentário, atividade física, alimentação e saúde dos adolescentes (2021)

      Artigo publicado

      Autores: NETA, ADÉLIA DA COSTA PEREIRA DE ARRUDA; Josiane Steluti; FERREIRA, FLÁVIA EMÍLIA LEITE DE LIMA; FARIAS JUNIOR, JOSÉ CAZUZA DE; MARCHIONI, DIRCE MARIA LOBO

      Conteúdo completo

      Fonte: Ciência & Saúde Coletiva , v. 26 , p. 3839 - Extrato QUALIS: A1

    • Importância nutricional do arroz e do feijão (2021)

      Capítulo de livro publicado

      Autores: Semíramis Martins Álvares Domene; Natália Simonian Rodrigues Valente Ghedini; Josiane Steluti

      Fonte: Arroz e feijão : tradição e segurança alimentar , p. 147


    2020


    • Tecnologia em Saúde: versão brasileira do software GloboDiet para avaliação do consumo alimentar em estudos epidemiológicos (2020)

      Artigo publicado

      Autores: Josiane Steluti; Sandra Crispim; Marina C Araujo; Aline Mendes Peralta; Rosangela A. Pereira; Rosely Sichieri; Edna M Yokoo; Dirce Maria Lobo Marchioni

      Conteúdo completo

      Fonte: REVISTA BRASILEIRA DE EPIDEMIOLOGIA , v. 23 , p. e200013 - Extrato QUALIS: A3

    • Development of quality index to classify meal healthiness through photos: first step for app of meal assessment using Machine Learning (2020)

      Artigo publicado

      Autores: Josiane Steluti; JUNIOR, JUN OKAMOTO; MARCHIONI, DIRCE MARIA LOBO

      Conteúdo completo

      Fonte: PROCEEDINGS OF THE NUTRITION SOCIETY , v. 79 , p. E274 - Extrato QUALIS: A1

    • Folato - (Vitamina B9) (2020)

      Capítulo de livro publicado

      Autores: Josiane Steluti; Gyslaine Pequeno Araujo Cadenazzi; Luís Filipe Oliveira Figliolino; Africa Isabel de la Cruz Perez

      Fonte: Macro e micronutrientes em nutrição clínica


    2019


    • Prudent dietary pattern influences homocysteine level more than folate, vitamin B12, and docosahexaenoic acid: a structural equation model approach (2019)

      Artigo publicado

      Autores: Juliana Araújo Teixeira; Josiane Steluti; ANTONIO AUGUSTO FERREIRA CARIOCA; Bartira Mendes Gorgulho; Gizelton Pereira Alencar; Regina Mara Fisberg; MARCHIONI, DIRCE MARIA

      Conteúdo completo

      Fonte: EUROPEAN JOURNAL OF NUTRITION , p. 1 - Extrato QUALIS: A1

    • DNA methylation and one-carbon metabolism related nutrients and polymorphisms: analysis after mandatory flour fortification with folic acid (2019)

      Artigo publicado

      Autores: Josiane Steluti; PALCHETTI, CECÍLIA ZANIN; MIRANDA, ANDREIA MACHADO; FISBERG, REGINA MARA; MARCHIONI, DIRCE MARIA

      Conteúdo completo

      Fonte: British Journal of Nutrition , v. 4 , p. 1

    • Prevalence of inadequate intake of folate after mandatory fortification: results from the first National Dietary Survey in Brazil (2019)

      Artigo publicado

      Autores: PALCHETTI, CECÍLIA ZANIN; Josiane Steluti; Eliseu Verly Jr; PEREIRA, ROSANGELA A; Rosely Sichieri; Dirce Maria Lobo Marchioni

      Conteúdo completo

      Fonte: EUROPEAN JOURNAL OF NUTRITION , p. 1 - Extrato QUALIS: A1

    • Consumo Alimentar: Guia para Avaliação (2019)

      Livro publicado ou organizado

      Autores: Dirce Maria Lobo Marchioni; Bartira Mendes Gorgulho; Josiane Steluti

      Fonte:

    • Construção e consistência de banco de dados para análise de dados dietéticos (2019)

      Capítulo de livro publicado

      Autores: Josiane Steluti; Aline Martins de Carvalho

      Fonte: Consumo Alimentar: Guia para Avaliação , p. 246

    • Recordatório Alimentar de 24 horas (2019)

      Capítulo de livro publicado

      Autores: Josiane Steluti; Adélia da Costa Pereira de Arruda-Neta; Aline Martins de Carvalho; Dirce Maria Lobo Marchioni

      Fonte: Consumo Alimentar: Guia para Avaliação , p. 24

    • Avaliação do Consumo Alimentar (2019)

      Capítulo de livro publicado

      Autores: Dirce Maria Lobo Marchioni; Bartira Mendes Gorgulho; Josiane Steluti

      Fonte: Consumo Alimentar: Guia para Avaliação , p. 1

    • Epidemiologia Nutricional (2019)

      Capítulo de livro publicado

      Autores: Dirce Maria Lobo Marchioni; Bartira Mendes Gorgulho; Josiane Steluti

      Fonte: Tratado de Nutrição e Dietoterapia

    • Apresentação do livro (2019)

      Capítulo de livro publicado

      Autores: Dirce Maria Lobo Marchioni; Bartira Mendes Gorgulho; Josiane Steluti

      Fonte: Consumo Alimentar: Guia para Avaliação , p. 15


    2018


    • Coffee Consumption and Coronary Artery Calcium Score: Cross-Sectional Results of ELSA-Brasil (Brazilian Longitudinal Study of Adult Health) (2018)

      Artigo publicado

      Autores: Andreia A Miranda; Josiane Steluti; Alessandra Goulart; Isabela Bensenor; Paulo Lotufo; MARCHIONI, DIRCE M

      Conteúdo completo

      Fonte: Journal of the American Heart Association , v. 7 , p. e007155 - Extrato QUALIS: A2

    • Performance of the Brazilian version of GloboDiet software for dietary intake assessment (2018)

      Artigo publicado

      Autores: Beatriz Schirrmeister Marchetti; Josiane Steluti; Regina Mara Fisberg; Dirce Maria Lobo Marchioni

      Conteúdo completo

      Fonte: NUTRIRE - REVISTA DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO , v. 43 , p. 13 - Extrato QUALIS: B3

    • The association between genetic risk score and blood pressure is modified by coffee consumption: Gene-diet interaction analysis in a population-based study (2018)

      Artigo publicado

      Autores: Andreia A Miranda; Josiane Steluti; Marina Maintinguer Norde; Regina Mara Fisberg; Dirce Maria Lobo Marchioni

      Conteúdo completo

      Fonte: CLINICAL NUTRITION , v. 18 , p. 31246 - Extrato QUALIS: A1

    • Presence of circulating folic acid in plasma and its relation with dietary intake, vitamin B complex concentrations and genetic variants (2018)

      Artigo publicado

      Autores: Josiane Steluti; REGINALDO, CHRISTINA; SELHUB, JACOB; PAUL, LIGI; FISBERG, REGINA MARA; MARCHIONI, DIRCE MARIA

      Conteúdo completo

      Fonte: EUROPEAN JOURNAL OF NUTRITION , v. X , p. 00 - Extrato QUALIS: A1

    • Calibration of Dietary Data: -Folate and Nutrients Involved in the 1-Carbon Cycle in the Pretreatment of Patients for Colorectal Adenocarcinoma in a Referral Center for Oncology in Southeastern Brazil- (2018)

      Artigo publicado

      Autores: ARIANA FERRARI, ARIANA FERRARI; DE CARVALHO, ALINE MARTINS; Josiane Steluti; TEIXEIRA, JULIANA; MARCHIONI, DIRCE MARIA LOBO; AGUIAR JR, SAMUEL

      Conteúdo completo

      Fonte: Journal of Cancer Science and Therapy , v. 10 , p. 14 - Extrato QUALIS: B2

    • Nutricionista no campo da Saúde Pública (2018)

      Capítulo de livro publicado

      Autores: Dirce Maria Lobo Marchioni; Bartira Mendes Gorgulho; Josiane Steluti

      Fonte: Nutrição: visão atual e do futuro , p. 185


    2017


    • Association between Coffee Consumption and Its Polyphenols with Cardiovascular Risk Factors: A Population-Based Study (2017)

      Artigo publicado

      Autores: MIRANDA, ANDREIA; Josiane Steluti; FISBERG, REGINA; MARCHIONI, DIRCE

      Conteúdo completo

      Fonte: Nutrients , v. 9 , p. 276 - Extrato QUALIS: A1

    • An overview of folate status in a population-based study from São Paulo, Brazil and the potential impact of 10 years of national folic acid fortification policy (2017)

      Artigo publicado

      Autores: Josiane Steluti; SELHUB, J; PAUL, L; REGINALDO, C; FISBERG, R M; MARCHIONI, D M L

      Conteúdo completo

      Fonte: EUROPEAN JOURNAL OF CLINICAL NUTRITION , v. 71 , p. 1173 - Extrato QUALIS: A1

    • Genetic Variants Involved in One-Carbon Metabolism: Polymorphism Frequencies and Differences in Homocysteine Concentrations in the Folic Acid Fortification Era (2017)

      Artigo publicado

      Autores: Josiane Steluti; CARVALHO, ALINE; CARIOCA, ANTONIO; MIRANDA, ANDREIA; GATTÁS, GILKA; FISBERG, REGINA; MARCHIONI, DIRCE

      Conteúdo completo

      Fonte: Nutrients , v. 9 , p. 539 - Extrato QUALIS: A1

    • Adapting the standardised computer- and interview-based 24 h dietary recall method (GloboDiet) for dietary monitoring in Latin America (2017)

      Artigo publicado

      Autores: BEL-SERRAT, SILVIA; ARAUJO, MARINA C; SICHIERI, ROSELY; YOKOO, EDNA M; SÁNCHEZ-PIMIENTA, TANIA; ABURTO, TANIA C; PEDRAZA, LILIA S; SLIMANI, NADIA; KNAZE, VIKTORIA; NICOLAS, GENEVIEVE; MARCHIONI, DIRCE M; Josiane Steluti; MENDES, ALINE; CRISPIM, SANDRA P; FISBERG, REGINA M; PEREIRA, ROSANGELA A

      Conteúdo completo

      Fonte: PUBLIC HEALTH NUTRITION , v. 16 , p. 1 - Extrato QUALIS: A1

    • Association between Serum Unmetabolized Folic Acid Concentrations and Folic Acid from Fortified Foods (2017)

      Artigo publicado

      Autores: Cecilia Zanin Palchetti; Clovis Paniz; Eduardo de Carli; Dirce Maria Lobo Marchioni; celia colli; Josiane steluti; Chistine M Pfeiffer; Zia Fazili; Elvira Maria Guerra Shinohara

      Conteúdo completo

      Fonte: JOURNAL OF THE AMERICAN COLLEGE OF NUTRITION , v. 36 , p. 572 - Extrato QUALIS: A2

    • Brazilians? experiences with iron fortification: evidence of effectiveness for reducing inadequate iron intakes with fortified flour policy (2017)

      Artigo publicado

      Autores: VIEIRA, DIVA ALIETE DOS SANTOS; Josiane Steluti; VERLY-JR, ELISEU; MARCHIONI, DIRCE MARIA; FISBERG, REGINA MARA

      Conteúdo completo

      Fonte: PUBLIC HEALTH NUTRITION , v. 20 , p. 363 - Extrato QUALIS: A1

    • The effect of coffee intake on lysophosphatidylcholines: A targeted metabolomic approach (2017)

      Artigo publicado

      Autores: MIRANDA, ANDREIA MACHADO; CARIOCA, ANTONIO AUGUSTO FERREIRA; Josiane Steluti; DA SILVA, ISMAEL DALE COTRIM GUERREIRO; FISBERG, REGINA MARA; MARCHIONI, DIRCE MARIA

      Conteúdo completo

      Fonte: CLINICAL NUTRITION , v. 36 , p. 1635 - Extrato QUALIS: A1

    • Manual fotográfico de quantificação alimentar (2017)

      Livro publicado ou organizado

      Autores: Sandra P Crispim; Nadia Slimani; Regina Mara Fisberg; Claudia C. B. Almeida; Genevieve Nicolas; Viktoria Knaze; Rosangela A. Pereira; Dirce Maria Lobo Marchioni; Nathalie Alves dos Santos; Josiane Steluti

      Fonte:

    • Métodos para avaliação do consumo alimentar habitual em estudos de genômica nutricional (2017)

      Capítulo de livro publicado

      Autores: Dirce Maria Lobo Marchioni; Josiane Steluti; Aline Martins de Carvalho; Regina Mara Fisberg

      Fonte: Genômica Nutricional: dos fundamentos à nutrição molecular , p. 501

    • Métodos para avaliação do consumo de cálcio e vitamina D (2017)

      Capítulo de livro publicado

      Autores: Regina Mara Fisberg; Cristiane Hermes Sales; Dirce Maria Lobo Marchioni; Josiane Steluti

      Fonte: Cálcio e Vitamina D: fisiologia, nutrição e doenças associadas , p. 240

    • Uso das recomendações nutricionais para avaliação de consumo de indivíduos (2017)

      Capítulo de livro publicado

      Autores: Dirce Maria Lobo Marchioni; Agatha Nogueira Previdelli; Bartira Mendes Gorgulho; Josiane Steluti

      Fonte: Recomendações Nutricionais: nos estágios da vida e nas doenças crônicas não-transmissíveis , p. 149

    • Folate and Nutrients Involved in the 1-Carbon Cycle in the Pretreatment of Patients for Colorectal Cancer (2017)

      Capítulo de livro publicado

      Autores: Ariana Ferrari; Aline Martins de Carvalho; Josiane Steluti; Juliana Araújo Teixeira; Dirce Maria Lobo Marchioni; AGUIAR, SAMUEL

      Fonte: Assessment of Nutrient Intakes , p. 259

    • Dietas Orais Hospitalares (2017)

      Capítulo de livro publicado

      Autores: Maria Carolina Gonçalves Dias; Livia Peres Motta; Josiane Steluti; Denise Evazian

      Fonte: Nutrição Oral, Enteral e Parenteral na Prática Clínica , p. 779

    • Software GloboDiet - versão brasileira (2017)

      Software

      Autores: Josiane Steluti; Sandra P Crispim; Aline Mendes Peralta; Marina Campos Araújo; Rosangela A. Pereira; Rosely Sichieri; Edna M Yokoo; Nadia Slimani; Dirce Maria Lobo Marchioni

      Fonte:


    2016


    • Dietary intake and food contributors of polyphenols in adults and elderly adults of Sao Paulo: a population-based study (2016)

      Artigo publicado

      Autores: Andreia A Miranda; Josiane Steluti; Regina Mara Fisberg; Dirce Maria Lobo Marchioni

      Conteúdo completo

      Fonte: British Journal of Nutrition , p. 1 - Extrato QUALIS: A1

    • High Folic Acid Intake Reduces Natural Killer Cell Cytotoxicity in Aged Mice (2016)

      Artigo publicado

      Autores: Hathairat Sawaengsri; Junpeng Wang; Christina Reginaldo; Josiane Steluti; Dayong Wu; Simin Meydani; Jacob Selhub; Ligi Paul

      Conteúdo completo

      Fonte: Journal of Nutritional Biochemistry , v. 30 , p. 102 - Extrato QUALIS: A1

    • Association between Polyphenol Intake and Hypertension in Adults and Older Adults: A Population-Based Study in Brazil (2016)

      Artigo publicado

      Autores: MIRANDA, ANDREIA MACHADO; Josiane Steluti; FISBERG, REGINA MARA; MARCHIONI, DIRCE MARIA

      Conteúdo completo

      Fonte: PLoS One , v. 11 , p. e0165791 - Extrato QUALIS: A1


    2015


    • Folate and Nutrients Involved in the 1-Carbon Cycle in the Pretreatment of Patients for Colorectal Cancer (2015)

      Artigo publicado

      Autores: FERRARI, ARIANA; DE CARVALHO, ALINE; Josiane Steluti; TEIXEIRA, JULIANA; MARCHIONI, DIRCE; AGUIAR, SAMUEL

      Conteúdo completo

      Fonte: Nutrients (Basel) , v. 7 , p. 4318 - Extrato QUALIS: A1


    2014


    • A Quantile Regression Approach Can Reveal the Effect of Fruit and Vegetable Consumption on Plasma Homocysteine Levels (2014)

      Artigo publicado

      Autores: VERLY-JR, ELISEU; Josiane Steluti; FISBERG, REGINA MARA; MARCHIONI, DIRCE MARIA LOBO

      Conteúdo completo

      Fonte: Plos One , v. 9 , p. e111619 - Extrato QUALIS: A1


    2013


    • Ingestão de folato nos períodos pré e pós-fortificação mandatória: estudo de base populacional em São Paulo, Brasil (2013)

      Artigo publicado

      Autores: MARCHIONI, DIRCE MARIA LOBO; VERLY-JR., ELISEU; Josiane Steluti; CESAR, CHESTER LUIS GALVÃO; FISBERG, REGINA MARA

      Conteúdo completo

      Fonte: Cadernos de Saude Publica , v. 29 , p. 2083 - Extrato QUALIS: A1


    2012


    • Quality of diet of working college students. (2012)

      Artigo publicado

      Autores: Bartira Mendes Gorgulho; Dirce Maria Lobo Marchioni; Adriana Balian da Conceição; Josiane Steluti; Marina H Mussi; Roberta Nagai; Liliane Reis Teixeira; Andreia Aparecida Luz; Frida Marina Fischer

      Conteúdo completo

      Fonte: Work (Reading, MA) , v. 41 , p. 5806-9. - Extrato QUALIS: A4

    • ISA ? Capital 2008 ? Consumo alimentar? (2012)

      Capítulo de livro publicado

      Autores: Josiane Steluti

      Fonte: Manual de avaliação do consumo alimentar em estudos populacionais:a experiência do inquérito de saúde em São Paulo (ISA) , p. 8

    • Processamento e Análises laboratoriais (2012)

      Capítulo de livro publicado

      Autores: Josiane Steluti; Soraya S. C. Selem; Anelise Tinn

      Fonte: Manual de avaliação do consumo alimentar em estudos populacionais: a experiência do inquérito de saúde em São Paulo (ISA) , p. 22


    2011


    • Consumo de folato e níveis plasmáticos de homocisteína entre residentes do Município de São Paulo (2011)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Roberta Schein Bigio; Michelle Alessandra Castro; Josiane Steluti; Valéria Troncoso Baltar; Regina Mara Fisberg; Dirce Maria Lobo Marchioni

      Fonte: 11º Congresso Nacional da SBAN , p. 28

    • SP3-72 Fruit and vegetables intake and plasma homocysteine levels among residents of municipality of SAo Paulo (2011)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Bigio, R. S.; de Castro, M. A.; Josiane Steluti; Baltar, V. T.; Fisberg, R. M.; Marchioni, D. M. L.

      Conteúdo completo

      Fonte: IEA World Congress of Epidemiology, 7?11 August 2011, Edinburgh International Conference Centre, Edinburgh, Scotland Programme and abstracts , p. A428

    • P2-306 Plasma homocysteine levels according to methylenetetrahydrofolate reductase genotype and serum folate levels in a population-based study in Sao Paulo, Brazil (2011)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Baltar, V. T.; Josiane Steluti; Bigio, R. S.; Gattas, G. J. F.; Fisberg, R. M.; Marchioni, D. M. L.

      Conteúdo completo

      Fonte: IEA World Congress of Epidemiology, 7?11 August 2011, Edinburgh International Conference Centre, Edinburgh, Scotland Programme and abstracts , p. A307

    • Principais contribuintes de sódio: alvos para estratégias na redução de consumo (2011)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Soraya S. C. Selem; Josiane Steluti; Aline Martins de Carvalho; Dirce Maria Lobo Marchioni; Regina Mara Fisberg

      Fonte: 11º Congresso Nacional da SBAN , p. 331

    • Qualidade da dieta de jovens trabalhadores no município de São Paulo (2011)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Bartira Mendes Gorgulho; Dirce Maria Lobo Marchioni; Josiane Steluti; Adriana Balian da Conceição; Marina H Mussi; Roberta Nagai; Roberto J Matsumura; Andreia Aparecida Luz; Frida Marina Fischer

      Fonte: 11º Congresso Nacional da SBAN , p. 10

    • Consumption of heterocyclic amines in Sao Paulo - Brazil: population based survey (2011)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Aline Martins de Carvalho; Soraya S. C. Selem; Josiane Steluti; Regina Mara Fisberg; Dirce Maria Lobo Marchioni

      Fonte: AICR Annual Research Conference on Food, Nutrition, Physical Activity and Cancer

    • Associação entre concentração sérica de 25(OH)D, colesterol total, HDL e leptina em estudo de base populacional em São Paulo (2011)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Karine de Holanda Frota; Josiane Steluti; Marchioni, D. M. L.; Regina Mara Fisberg; Natielen Jacques Schuch; Vivian Cristina Garcia; Lígia Araujo Martini

      Fonte: 11º Congresso Nacional da SBAN

    • Folate, vitamin B6 and vitamin B12 in adolescence: serum concentrations, prevalence of inadequate intakes and sources in food (2011)

      Artigo publicado

      Autores: Josiane Steluti; Lígia Araujo Martini; Bárbara Santarosa Emo Peters; Dirce Maria Lobo Marchioni

      Conteúdo completo

      Fonte: Jornal de Pediatria (Impresso) , p. 43 - Extrato QUALIS: A3


    2010


    • Prevalência de inadequação e contribuição dos alimentos no consumo dietêtico de folato, B6 e B12 em adolescentes de São Paulo - Brasil (2010)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Josiane Steluti; Sibeli Demiquili; Lígia Araujo Martini; Bárbara Santarosa Emo Peters; Dirce Maria Lobo Marchioni

      Fonte: Public Health Nutrition (Wallingford) , p. 117

    • As vitaminas e minerais relacionados à estabilidade genômica e à proteção ao câncer. (2010)

      Artigo publicado

      Autores: Carolina Mariano Ferraz; Josiane Steluti; Dirce Maria Lobo Marchioni

      Fonte: Nutrire (São Paulo) , v. 35 , p. 181 - Extrato QUALIS: B3

    • Programa de controle da coleta de dados do estudo de base populacional no município de São Paulo - ISA -SP (2010)

      Software

      Autores: Danilo Steluti; Josiane Steluti; Regina Mara Fisberg; Dirce Maria Lobo Marchioni

      Fonte:


    2009


    • Intake of energy and macronutrients during working days and days-off among working college students. (2009)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Josiane Steluti; Marina H Mussi; Roberta Nagai; Roberto J Matsumura; Liliane Reis Teixeira; Andreia Aparecida Luz; Nilson Soares; Frida Marina Fischer

      Fonte: X Latin American Symposium on Chronobiology (X LASC)

    • Associated factors of working time and fatigue among college students. (2009)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Frida Marina Fischer; Nilson Soares; Mauro Breviglieri Fonseca; Josiane Steluti; Liliane Reis Teixeira; Roberta Nagai; Claudia Roberta Castro Moreno; Arne Lowden; Andreia Aparecida Luz; Leticia Rodrigues Pickersgill de Paula; Samantha Lemos Turte; Adriana Balian da Conceição; Marina H Mussi

      Fonte: The Third International Congress of Applied Chronobiology and Chronomedicine

    • Impacto da fortificação de ácido fólico na prevalência de inadequação da ingestão de folato entre adolescentes de São Paulo ? Brasil (2009)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Eliseu Verly Júnior; Josiane Steluti; Chester Luiz Galvão Cesar; Regina Mara Fisberg; Dirce Maria Lobo Marchioni

      Fonte: 10º Congresso Nacional da SBAN

    • Dietas Orais Hospitalares (2009)

      Capítulo de livro publicado

      Autores: Maria Carolina Gonçalves Dias; Josiane Steluti; Tania Mateus Yoshimura; Janete Maculevicius

      Fonte: Nutrição Oral, Enteral e Parenteral na Prática Clínica , p. 649


    2008


    • Jovens universitários trabalhadores: estado nutricional e consumo alimentar (2008)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Adriana Balian da Conceição; Josiane Steluti; Roberta Nagai; Andreia Aparecida Luz; Frida Marina Fischer

      Fonte: 16° Simpósio Internacional de Iniciação Científica


    2007


    • Conhecimentos e práticas de adolescentes na prevenção de acidentes de trabalho: estudo qualitativo (2007)

      Artigo publicado

      Autores: Roberta Nagai; Ana Maria Cavalcanti Lefèvre; Fernando Lefèvre; Josiane Steluti; Liliane Reis Teixeira; Lilian Cardoso Zinn Souza; Nilson Soares; Frida Marina Fischer

      Conteúdo completo

      Fonte: REVISTA DE SAUDE PUBLICA , v. 41 , p. 404 - Extrato QUALIS: A1


    2006


    • Reported sleep problems and insomnia among healthcare workers (2006)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Liliane Reis Teixeira; Flávio Notarnicola da Silva Borges; Lúcia Rotenberg; Josiane Steluti; Frida Marina Fischer

      Fonte: Shiftwork and ageing in healthcare and community services , p. 50

    • Trabalho na adolescência: distúrbios de sono em estudantes de uma escola pública de ensino médio do município de São Paulo (2006)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Josiane Steluti; Roberta Nagai; Liliane Reis Teixeira; Lilian Cardoso Zinn Souza; Frida Marina Fischer

      Fonte: Semeando Interdisciplinaridade. Anais 13º Jornada Nacional de Iniciação Científica, realizada durante a 58º Reunião Anual da SBPC

    • Sleepiness in working teens attending evening classes (2006)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Liliane Reis Teixeira; Arne Lowden; Samantha Lemos Turte; Roberta Nagai; Lilian Cardoso Zinn Souza; Josiane Steluti; Maria do Rosário Dias de Oliveira Latorre; Frida Marina Fischer

      Fonte: Meeting diversity in Ergonomics

    • Work ability among nursing personnel (2006)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Frida Marina Fischer; Flávio Notarnicola da Silva Borges; Lúcia Rotenberg; Nilson Soares; Patrícia Lima Ferreira Santa Rosa; Luiza Hiromi Tanaka; Roberta Nagai; Josiane Steluti; Maria do Rosário Dias de Oliveira Latorre; Paul Landsbergis

      Fonte: Meeting diversity in Ergonomics

    • Work and mental health among high school adolescents (2006)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Lilian Cardoso Zinn Souza; Frida Marina Fischer; Roberta Nagai; Liliane Reis Teixeira; Josiane Steluti; Rodolpho Repullo Júnior

      Fonte: Proceedings of the 28th International Congress on Occupational Health- Renewing a century of commitment to a healthy, safe and productive working life , p. 218

    • Adolescents and reported work injuries: who is to blame? (2006)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Roberta Nagai; Frida Marina Fischer; Ana Maria Cavalcanti Lefèvre; Fernando Lefèvre; Josiane Steluti; Liliane Reis Teixeira; Lilian Cardoso Zinn Souza; Rodolpho Repullo Júnior; Nilson Soares

      Fonte: Proceedings of the 28th International Congress on Occupational Health- Renewing a century of commitment to a healthy, safe and productive working life , p. 218

    • Work ability index: associated factors among healthcare workers of São Paulo, Brazil (2006)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Frida Marina Fischer; Flávio Notarnicola da Silva Borges; Paul Landsbergis; Lúcia Rotenberg; Luiza Hiromi Tanaka; Maria do Rosário Dias de Oliveira Latorre; Patrícia Lima Ferreira Santa Rosa; Roberta Nagai; Josiane Steluti; Nilson Soares

      Fonte: Proceedings of the 28th International Congress on Occupational Health- Renewing a century of commitment to a healthy, safe and productive working life , p. 69

    • Sleep disturbances among teen workers from a public school of São Paulo, Brazil (2006)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Josiane Steluti; Frida Marina Fischer; Roberta Nagai; Liliane Reis Teixeira; Lilian Cardoso Zinn Souza; Rodolpho Repullo Júnior; Nilson Soares

      Fonte: Renewing a century of commitment to a healthy, safe and productive working life , p. 50

    • Teens at work: sleep disturbances among students from a public school of São Paulo, Brazil (2006)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Josiane Steluti; Frida Marina Fischer; Roberta Nagai; Liliane Reis Teixeira; Lilian Cardoso Zinn Souza

      Fonte: Saúde coletiva em um mundo globalizado: rompendo barreiras sociais, econômicas e políticas

    • Work ability of healthcare shiftworkers of São Paulo, Brazil (2006)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Frida Marina Fischer; Josiane Steluti; Flávio Notarnicola da Silva Borges; Lúcia Rotenberg; Paul Landsbergis; Luiza Hiromi Tanaka; Maria do Rosário Dias de Oliveira Latorre; Nilson Soares; Patrícia Lima Ferreira Santa Rosa; Roberta Nagai

      Fonte: Saúde coletiva em um mundo globalizado: rompendo barreiras sociais, econômicas e políticas

    • Depression among high school students (2006)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Lilian Cardoso Zinn Souza; Frida Marina Fischer; Roberta Nagai; Liliane Reis Teixeira; Josiane Steluti

      Fonte: Saúde coletiva em um mundo globalizado: rompendo barreiras sociais, econômicas e políticas

    • Collective discourse of high school students about their perception of knowledge and practices to prevent working injuries (2006)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Roberta Nagai; Frida Marina Fischer; Ana Maria Cavalcanti Lefèvre; Fernando Lefèvre; Josiane Steluti; Liliane Reis Teixeira; Lilian Cardoso Zinn Souza

      Fonte: Saúde coletiva em um mundo globalizado: rompendo barreiras sociais, econômicas e políticas

    • Work Ability of Health Care Shift Workers: What Matters? (2006)

      Artigo publicado

      Autores: Frida Marina Fischer; Paul Landsbergis; Flávio Notarnicola da Silva Borges; Lúcia Rotenberg; Maria do Rosário Dias de Oliveira Latorre; Nilson Soares; Patrícia Lima Ferreira Santa Rosa; Liliane Reis Teixeira; Roberta Nagai; Josiane Steluti

      Conteúdo completo

      Fonte: Chronobiology International , v. 23 , p. 1165 - Extrato QUALIS: A1


    2005


    • Conhecimento e práticas adotados por estudantes do ensino médio, de uma escola pública no município de São Paulo, na prevenção de riscos ocupacionais. (2005)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Roberta Nagai; Frida Marina Fischer; Ana Maria Cavalcanti Lefèvre; Fernando Lefèvre; Josiane Steluti; Liliane Reis Teixeira; Lilian Cardoso de Souza; Rodolpho Repullo Júnior

      Fonte: Saúde e Sociedade , p. 80

    • Work injuries among high school students of São Paulo, Brazil (2005)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Frida Marina Fischer; Liliane Reis Teixeira; Roberta Nagai; Josiane Steluti; Lilian Cardoso de Souza; Rodolpho Repullo Júnior

      Fonte: Proceedings of International Symposium on Youth and Work Culture 2005

    • Knowledge and pratice adopted by high students from a public school of São Paulo, Brazil (2005)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Roberta Nagai; Frida Marina Fischer; Ana Maria Cavalcanti Lefèvre; Fernando Lefèvre; Josiane Steluti; Liliane Reis Teixeira; Lilian Cardoso de Souza; Rodolpho Repullo Júnior

      Fonte: Proceedings International Symposium on Youth and Work Culture 2005

    • Trabalho de adolescentes: distúrbios de sono em adolescentes, estudantes de uma escola pública de ensino médio do município de São Paulo. (2005)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Josiane Steluti; Frida Marina Fischer; Roberta Nagai; Liliane Reis Teixeira; Lilian Cardoso Zinn Souza; Rodolpho Repullo Júnior

      Fonte: Anais 1º Encontro de Pesquisa e Pós-Graduação

    • O Trampo, a Saúde, o Futuro. Trabalho dos adolescentes, problemas e caminhos para uma vida melhor. (2005)

      Livro publicado ou organizado

      Autores: Lô Galasso; Frida Marina Fischer; Roberta Nagai; Liliane Reis Teixeira; Lilian Cardoso de Souza; Josiane Steluti; Rodolpho Repullo Júnior

      Fonte:

    Atuações

    Universidade Federal de São Paulo

    • entrevistador

      1999 a 1999

    • Professor Adjunto A1 - substituto

      2019 a 2019

    • Professor Afiliado

      Desde 2019

    • Professor Adjunto

      Desde 2020

    Governo do Estado de São Paulo

    • monitora

      1999 a 1999

    Arno S A Indústria e Comércio

    • estagiária

      estágio

      2000 a 2000

    Hospital Alemão Oswaldo Cruz

    • estagiária

      estágio

      2000 a 2001

    Hospital e Maternidade São Lucas

    • técnica em nutrição e dietética

      cooperado

      2001 a 2001

    Fundação Nossa Auxiliadora do Ipiranga

    • voluntária

      2004 a 2004

    Universidade de São Paulo

    • bolsista de iniciação científica

      pesquisador

      2004 a 2007

    • mestranda

      pesquisador

      2008 a 2010

    • monitora de disciplina

      2007 a 2007

    • representante discente

      2008 a 2009

    • estagiária do PAE

      estágio

      2009 a 2009

    • doutoranda

      pesquisador

      2010 a 2015

    • pós-doutoranda

      Bolsista

      2015 a 2018

    • auxiliar de disciplina

      2016 a 2016

    • representante discente

      2011 a 2012

    Banco Safra

    • estagiária

      estágio

      2007 a 2007

    Hospital das Clínicas

    • estagiária

      estágio

      2007 a 2007

    • supervisora

      2010 a 2018

    Instituto da Criança

    • estagiária

      estágio

      2007 a 2007

    USDA Jean Mayer Human Nutrition Research Center on Aging

    • 2012 a 2013

    Public Health Nutrition

    • Revisor de periódico

      Desde 2015

    Grupo de Estudos Epidemiológicos e Inovação em Alimentação e Saúde

    • membro

      Desde 2016

    Revista de Nutricao

    • Revisor de periódico

      Desde 2016

    Journal of Inborn Errors of Metabolism and Screening

    • Revisor de periódico

      Desde 2016

    BMJ Open

    • Revisor de periódico

      Desde 2017

    PLoS One

    • Revisor de periódico

      Desde 2017

    Nutrition Journal

    • Revisor de periódico

      Desde 2017

    Centro de Recuperação e Educação Nutricional

    • estagiário de nutrição

      estagiário

      2007 a 2007

    REVISTA BRASILEIRA DE EPIDEMIOLOGIA (IMPRESSO)

    • Revisor de periódico

      Desde 2017

    International Journal of Obesity

    • Revisor de periódico

      Desde 2018

    British Journal of Nutrition

    • Revisor de periódico

      Desde 2018

    Revista de Saúde Pública (USP. Impresso) (3489-10)

    • Revisor de periódico

      Desde 2018

    BMC Nutrition

    • Revisor de periódico

      Desde 2018

    REVISTA PAULISTA DE PEDIATRIA (IMPRESSO)

    • Revisor de periódico

      Desde 2019

    BIOMARKERS

    • Revisor de periódico

      Desde 2019

    Hospital Sírio-Libanês

    • consultor

      assessoria

      2018 a 2018

    • consultor

      2019 a 2019

    FOOD & NUTRITION RESEARCH

    • Revisor de periódico

      Desde 2019

    Scientific Reports

    • Revisor de periódico

      Desde 2020

    BMC Public Health

    • Revisor de periódico

      Desde 2020

    Cadernos de Saúde Pública (Online)

    • Revisor de periódico

      Desde 2021

    Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações

    • Desde 2020

    Ensino

    Orientações e supervisões

    Tese de doutorado em andamento

    • Jeferson Roberto Collevatti dos Anjos

      O cenário das doenças crônicas não transmissíveis no município de Penápolis - São Paulo: Fatores associados e avaliação do ambiente

      Nutrição

      Universidade Federal de São Paulo

      Desde 2021

    Dissertação de mestrado em andamento

    • Leandro Antoniolli de Souza

      Avaliação da prevalência de fatores de risco de doenças cardiovasculares em policiais rodoviários federais do Estado de São Paulo

      Nutrição

      Universidade Federal de São Paulo

      Desde 2023

    • Tamyres Cristine Xavier Barbosa

      Estado nutricional, comportamento e consumo alimentar de trabalhadores em teletrabalho de uma Instituição de Ensino Superior

      Nutrição

      Universidade Federal de São Paulo

      Desde 2022

    Dissertação de mestrado concluídas

    • Lethícia Dias de Carvalho

      Perfil sociodemográfico, qualidade de vida, hábitos intestinais e alimentares de adultos com a síndrome de Cri Du Chat

      MEDICINA TRANSLACIONAL

      Universidade Federal de São Paulo

      Concluído em 2022

    • Jackeline Caetano Silva

      FATORES DE ESTILO DE VIDA ASSOCIADOS À HIPERTENSÃO ARTERIAL REFERIDA: ANÁLISESDOS DADOS DO VIGITEL 2019

      Nutrição

      Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior

      Universidade Federal de São Paulo

      Concluído em 2021

    Gestão

    Hospital e Maternidade São Lucas

    • técnica em nutrição e dietética responsável pelo serviço de nutrição e dietética do hospital

      Serviço de Nutrição e Dietética

        Desde 2001

    Pesquisa

    Universidade Federal de São Paulo

    • SIG-Dietética : a contribuição da Dietética para a Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional

      A dietética é, por essência, a subárea no campo da alimentação e nutrição que promove a aproximação técnico-científica ao alimento e à alimentação, na perspectiva do consumo. Assim, emprega referências da agronomia, da antropologia, da economia, da educação, da bioquímica, da fisiologia, das ciências dos alimentos, da saúde coletiva e da nutrição, entre tantas outras áreas que contribuem para a compreensão dos determinantes da disponibilidade de alimentos e dos padrões de consumo alimentar. Por estudar as características de qualidade e identidade dos alimentos e as transformações a que são submetidos para a produção de refeições seguras, culturalmente referenciadas e nutricionalmente adequadas com qualidade sensorial, a Dietética é estratégica para o alcance dos objetivos da Soberania e da Segurança Alimentar e Nutricional - SSAN. A relação com a sociedade se dá por meio dos webinários, abertos a estudantes e profissionais de diferentes áreas; O o método de trabalho envolve as reuniões do Comitê Executivo, as reuniões com o Comitê Lassan, destinadas à discussão da pauta e convidados. Espera-se fortalecer a realização de diálogos sobre a Dietética para a promoção da alimentação saudável, bem como a formação de recursos humanos na área de Dietética e SSAN

      Desde 2023

    • Avaliação da aquisição de alimentos da merenda escolar dos municípios do Brasil cadastrados no PNAE

      Autores: Josiane Steluti, Caroline Dario Capitani, Semíramis Martins Álvares Domene, Betzabeth Slater Villar, Lúcia Dias da Silva Guerra, Aline Rissato, Lilia Zago, Isabelle Santana, Samantha Bittencourt Mescoloto, Angelica Maurício, Aída Couto Dinucci Bezerra

      Desde 2022

    • Novas tecnologias, métodos e análises para obtenção de informações acuradas de consumo alimentar

      O projeto tem como objetivo desenvolver novas tecnologias, métodos e análises para obtenção de informações acuradas de consumo alimentar. O consumo alimentar pode ser conhecido e avaliado por uma ampla variedade de métodos. A escolha do método não é uma tarefa simples e depende diversos fatores. Além disso, os dados coletados pelos métodos precisam ser apropriadamente analisados. Neste sentido, novas tecnologias, métodos e análises são importantes e cruciais, pois a fidedignidade e as conclusões dos resultados encontrados dependerá da qualidade da informação obtida e do cuidado no processo análises dos dados dietéticos.

      Autores: Josiane Steluti

      Desde 2020

    • CLICPRATO - NA DIREÇÃO DE UMA REFEIÇÃO SAUDÁVEL COM O AUXÍLIO DE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL

      Autores: Josiane Steluti, Aline Martins de Carvalho, Marchioni, D. M. L., Josiane Steluti, Dirce Maria Lobo Marchioni, Jun Okamoto Junior, Semíramis Martins Álvares Domene

      Desde 2019

    • Prato e Prosa - projeto de extensão Para popularização científica - alimentos e nutrição

      A popularização científica é uma forma de aproximar a universidade e os institutos de pesquisa da sociedade não acadêmica. A tarefa de disseminar pedagogicamente o conhecimento, ideias e produtos para um público não especialista é desafiadora e, em geral, pouco valorizada. A fim de aprimorar a comunicação científica na área de alimentos e nutrição, a Universidade Federal de São Paulo Campus Baixada Santista, inseriu em seu planejamento anual a produção de textos com este propósito. O objetivo deste projeto é de ampliar a visibilidade da produção científica produzida pelos autores que são referência, em uma linguagem que amplie a compreensão destes temas por parte de estudantes e profissionais da área da Saúde e de outras com interesse em Alimentação Adequada.

      Autores: Josiane Steluti, Semíramis Martins Álvares Domene

      2020 a 2023

    • CLICPRATO - NA DIREÇÃO DE UMA REFEIÇÃO SAUDÁVEL COM O AUXÍLIO DE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL

      O projeto tem como objetivo avaliar a qualidade da refeição da população brasileira por meio de imagens do almoço e do jantar tiradas por câmeras de celular, visando contribuir para a melhoria da alimentação e da saúde da população brasileira. O projeto une conhecimentos de nutrição e os de Inteligência Artificial, na área de aprendizado de máquina (machine learning) e de desenvolvimento de ferramentas e aplicativo.

      Autores: Josiane Steluti, Dirce Maria Lobo Marchioni, Jun Okamoto Junior, Semíramis Martins Álvares Domene

      Desde 2019

    • Consumo, Comportamento e Ambiente Alimentar em Estudos Epidemiológicos

      O projeto tem como objetivo avaliar o consumo, comportamento e ambiente alimentar a partir de dados de inquéritos locais e nacionais, visando associações com desfechos de doenças crônicas não transmissíveis e/ou estados nutricionais. O consumo alimentar é analisado a partir de diferentes abordagens como nutrientes, alimentos, índices de qualidade, padrões alimentares etc e em diferentes bases de dados, inclusive bases públicas como POF, VIGITEL e PNS.

      Autores: Josiane Steluti, Dirce Maria Lobo Marchioni, MIRANDA, ANDREIA, PALCHETTI, CECÍLIA ZANIN, Semíramis Martins Álvares Domene

      Desde 2020

    Universidade de São Paulo

    • INCT Combate à Fome: Estratégias e políticas públicas para a realização do direito humano à alimentação adequada - Abordagem transdisciplinar de sistemas alimentares com apoio de Inteligência Artificial

      A fome é um problema complexo que não natural nem aceitável, com caráter estrutural e multicausal, natureza política e econômica, e impactos sobre a vida social. A alimentação adequada é um direito humano, e sua garantia está alinhada aos ODS. Porém, há um aumento global da fome e desnutrição, agravada pela situação pandêmica. No Brasil, 33 milhões de brasileiros hoje estão em Insegurança Alimentar (InA) grave. A InA tem conexões com todas as etapas das atividades dos sistemas alimentares e requerem soluções sustentáveis e justas. Porém, evidências em avaliação de programas de combate à fome apontam resultados divergentes de uma mesma política pública. Nesta proposta, utilizando uma abordagem multi e transdisciplinar serão desenvolvidos estudos a partir de cinco eixos: Saúde e Nutrição; Inteligência Artificial; Políticas Públicas, Cadeia de Valor e Comunicação. São objetivos: conduzir estudos investigando a InA e os desafios e estratégias para atendimento do direito humano à alimentação adequada; identificar os determinantes da produção sustentável de alimentos, a redução dos gargalos ao abastecimento e distribuição de alimentos de qualidade e saudáveis e diminuição das perdas e desperdício de alimentos; investigar os determinantes sociais vinculados aos resultados de políticas públicas de alimentação e nutrição; pesquisar, desenvolver e aplicar ferramentas e técnicas computacionais para coleta, fusão, processamento, armazenamento, análise, extração do conhecimento e disseminação de dados e informações sobre fome e InA em ambientes urbanos. Como inovação, serão construídas ferramentas de análise e visualização modernas, que apoiem o tomador de decisão usando inteligência artificial. Outra inovação é a constituição da Comunicação como um eixo de investigação para a difusão e divulgação científicas, possibilitando a democratização do conhecimento para a melhoria da qualidade de vida das pessoas e a diminuição das desigualdades

      Autores: Josiane Steluti, Dirce Maria Lobo Marchioni

      Desde 2022

    • Avaliação do consumo alimentar segundo a classificação Nova: novas métricas e inovação tecnológica

      A classificação de alimentos Nova, que agrupa os alimentos em categorias de acordo com características do processamento industrial, provocou uma ruptura paradigmática na ciência da nutrição, mostrando-se relevante para a compreensão da epidemiologia de doenças e dos impactos dos sistemas alimentares em todo o mundo. Apesar do número crescente de estudos epidemiológicos que utilizam esta classificação, uma limitação comum se refere aos instrumentos para avaliação do consumo alimentar, que são inespecíficos para estimar a ingestão de alimentos segundo a Nova. Objetivo: Desenvolver e validar instrumentos para avaliar o consumo alimentar segundo a classificação Nova e desenvolver softwares para disponibilização pública destas ferramentas. Métodos: Serão desenvolvidos e/ou validados três instrumentos: um questionário de frequência alimentar (QFA-Nova), um questionário simplificado (Screener-Nova) e um índice de qualidade da alimentação brasileira (IQAB-Nova). Todos os instrumentos terão sua etapa final de validação conduzida na Coorte Nutrinet Brasil, estudo realizado integralmente por meio de plataforma digital com coleta de informações sobre saúde (incluindo peso e altura) e alimentação por meio de recordatório de 24 horas (R24h) desenvolvido especificamente para estimar o consumo de alimentos de acordo com as características do processamento industrial. O QFA-Nova consistirá em um questionário de frequência quantitativo autoaplicável para adultos brasileiros. Sua lista de alimentos será estabelecida a partir da análise dos alimentos mais comumente consumidos na Pesquisa de Orçamentos Familiares 2017-2018, agrupados segundo a Nova. Uma subamostra do estudo Nutrinet Brasil será convidada a responder o instrumento e sua validação será realizada pela comparação das estimativas do consumo de alimentos obtidas no QFA-Nova com aquelas do R24h. O screener-Nova, por sua vez, consiste em um questionário autoaplicável que avalia o consumo no dia anterior (sim/não) de um conjunto de alimentos in natura ou minimamente processados e de alimentos ultraprocessados. Ele será respondido pelos participantes do estudo Nutrinet Brasil e o escore formado a partir da soma das suas respostas será comparado com estimativas de consumo de alimentos obtidas no R24h do estudo Nutrinet. Por fim, o IQAB-Nova consistirá em um índice que fornecerá uma pontuação que representará uma medida sumarizada da qualidade da alimentação, sendo calculado a partir de dados coletados por recordatórios/registros de 24h ou QFAs. Seus itens serão construídos a partir das recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira, que são baseadas nos grupos da Nova. O IQBA-Nova será aplicado nos R24h do Nutrinet Brasil e submetido à validação por meio de análise fatorial e análises da associação entre o seu escore e o perfil nutricional da dieta e indicadores de obesidade (ganho de peso e incidência de obesidade). Implicações: O projeto contribuirá com uma grande inovação para a ciência da nutrição ao produzir instrumentos adequados para mensuração do consumo alimentar e avaliação da qualidade da alimentação segundo a classificação Nova. Com a disponibilização dos questionários em forma de software livre, espera-se que os instrumentos sejam amplamente utilizados para avaliação do consumo alimentar em inquéritos e pesquisas de diferentes naturezas e, dessa forma, contribuir com a produção de evidências que subsidiem políticas públicas.

      Autores: Josiane Steluti, Maria Laura da Costa Louzada, Carlos Augusto Monteiro, Caroline dos Santos Costa, Daniela Neri Gama de Almeida, Eurídice Martínez Steele, Fernanda Rauber, Francine Silva dos Santos, Jean-claude moubarac, Evelyn Oliveira da Silva, THAYS NASCIMENTO SOUZA, Kamila Tiemann Gabe

      Desde 2022

    • Liga Acadêmica de Distúrbios do Sono do Hospital das Clíncicas da FMUSP

      Ligas Acadêmicas são associações estudantis que visam complementar a formação acadêmica em uma área específica do campo médico, por meio de atividades que atendam os princípios do tripé universitário de ensino, pesquisa e extensão. A nutricionista participa do projeto de extensão da Liga Acadêmica de Distúrbios do Sono do HCFMUSP como supervisora dos atividades dos alunos de graduação de nutrição da Equipe de Nutrição.

      2010 a 2017

    • Uso de ferramentas ômicas para elucidar os efeitos da dieta no perfil metabólico e nos fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis em participantes do estudo de base populacional (ISA Capital 2008)

      Autores: Josiane Steluti, Geraldo Lorenzi Filho, Mariane de Mello Fontanelli, Josiane Steluti, Dirce Maria Lobo Marchioni, Juliana Araújo Teixeira, Aline Martins de Carvalho, Bartira Mendes Gorgulho, ANTONIO AUGUSTO FERREIRA CARIOCA, Andreia A Miranda, Ismael D C G Silva

      2015 a 2021

    • Inovações metodológicas e estatísticas na coleta e análise de dados dietéticos para obtenção de medidas acuradas no estudo ELSA BRASIL

      Autores: Josiane Steluti, Dirce Maria Lobo Marchioni, Juliana Araújo Teixeira, Aline Martins de Carvalho, Bartira Mendes Gorgulho, ANTONIO AUGUSTO FERREIRA CARIOCA, Andreia A Miranda, Rosely Sichieri, Alexsandro M Silva, Paulo Andrade Lotufo, Isabela Judith Martins Benseñor, Alexandre da Costa Pereira, Rosangela Pereira, Sandra Crispim, Marina Campos Araújo, Eliseu Verly Jr

      2015 a 2018

    • Presença de ácido fólico não metabolizado e associações com metilação global de DNA, estresse oxidativo, marcadores inflamatórios e assinatura metabólica: análise após a fortificação mandatória de farinhas com ácido fólico

      Autores: Josiane Steluti, Juliana Araújo Teixeira, Aline Martins de Carvalho, ANTONIO AUGUSTO FERREIRA CARIOCA, Andreia A Miranda, Alexsandro M Silva

      2015 a 2020

    • La Dieta - Latin America Dietary Assessment Project

      Projeto para adaptação da versão brasileira do software GloboDiet.

      2012 a 2019

    • Indicadores bioquímicos do estado nutricional de micronutrientes e consumo alimentar habitual de residentes do Município de São Paulo - Estudo ISA 2013

      Autores: Josiane Steluti, Dirce Maria Lobo Marchioni, Eliseu Verly Júnior, Regina Mara Fisberg, Rosangela A. Pereira, Sandra P Crispim

      2012 a 2015

    • Associação entre os polimorfismos dos genes das enzimas GSTM1 e GSTT1, consumo de carnes, aminas heterocíclicas e seus efeitos sobre o estresse oxidativo em estudo de base populacional ? ISA-Capital

      Autores: Josiane Steluti, Dirce Maria Lobo Marchioni, Regina Mara Fisberg, Chester Luiz Galvão Cesar, Aline Martins de Carvalho, Marcelo Macedo Rogero, Josiane Steluti, Dirce Maria Lobo Marchioni, Eliseu Verly Júnior, Regina Mara Fisberg, Aline Martins de Carvalho, Gilka Jorge Figaro Gattás, Marcelo Macedo Rogero

      2010 a 2012

    • Fatores dietéticos, homocisteína, polimorfismos do gene MTHFR e risco cardiovascular em adultos e idosos: estudo de base populacional ? ISA-Capital

      Autores: Josiane Steluti, Dirce Maria Lobo Marchioni, Eliseu Verly Júnior, Regina Mara Fisberg, Lígia Araujo Martini, Aline Martins de Carvalho, Soraya S. C. Selem

      2010 a 2012

    • Folato, vitamina B6 e B12: ingestão dietética, niveís sanguíneos e relação com a concentração sérica de homocisteína em adolescentes de Indaiatuba-SP.

      Atualmente, as doenças crônicas são as principais causas de mortalidade e incapacidade no mundo. Dieta, atividade física, consumo de álcool e tabagismo englobam os principais fatores de risco dos agravos cardiovasculares, diabetes, obesidade, câncer e doenças respiratórias. Recentemente, o folato tem merecido destaque como um dos nutrientes chaves envolvido na manutenção da saúde e prevenção de doenças crônicas. Nesse sentido, ressalta-se a importância do conhecimento do consumo alimentar na avaliação da dieta de um grupo de indivíduos e das condições de saúde nutricional dessa população. Diversos estudos mostram a influência do consumo alimentar inadequado na infância e adolescência, e conseqüências à saúde na vida adulta. Deste modo, nesse trabalho, será investigada a ingestão alimentar e níveis sanguíneos das vitaminas folato, B6, e B12, e relação com a concentração sérica de homocisteína, indicador de doenças cardiovasculares, entre adolescentes, ambos os sexos, idade entre 16 e 20 anos, estudantes de uma Instituição de Ensino na cidade de Indaiatuba-SP. O estudo será transversal, por meio de inquéritos, coleta de amostra de sangue e avaliação antropométrica e de composição corporal. Os dados de ingestão alimentar (registro de três dias) serão transformados em energia e nutrientes por um programa específico (Nutrition Data System). Nas análises, será realizado o ajuste da distribuição da ingestão dos nutrientes e estimativa de inadequação da ingestão pelo método EAR (Estimated Average Requeriment) como ponte de corte. Observa-se que as doenças crônicas podem ocorrer em qualquer idade, há uma continuidade nas influências que contribuem ao desenvolvimento da doença crônica, e assim também às oportunidades para a prevenção.

      2008 a 2010

    • AVALIAÇÃO DA DEFICIÊNCIA DE FOLATO APÓS A FORTIFICAÇÃO MANDATÓRIA DE ÁCIDO FÓLICO E CONSEQUENCIAS À SAÚDE: ESTUDO DE BASE POPULACIONAL NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO.

      Folato tem merecido destaque como nutriente-chave envolvido na manutenção da saúde e prevenção de doenças. Além do seu já estabelecido papel na diminuição da incidência de má formação de tubo neural, o folato, juntamente com as vitaminas B6 e B12, relaciona-se metabolicamente à hcy que, por sua vez, relaciona-se ao aumento do risco da ocorrência de eventos como demência, doença de Alzheimer, fratura óssea, cânceres, sobretudo das doenças cardiovasculares. Em muitos países, inclusive no Brasil, a fortificação de alimentos com ácido fólico foi adotada como estratégia pública de prevenção e combate à deficiência nutricional da vitamina. Destaca-se que são conflituosos os resultados de estudos na avaliação do consumo dietético de folato e acido fólico e seus correspondentes níveis séricos e hcy. A ausência de métodos para mensuração acurada da ingestão dietética possivelmente seja a razão da frequente ausência de associação entre a ingestão de alimentos e as doenças crônicas ou até mesmo a ausência de relação entre a ingestão do nutriente e o seu respectivo biomarcador. Desta maneira, a partir dos dados de estudo de base populacional em São Paulo (ISA-Capital), que utilizou o método R24h com medida duplicada para mensurar a ingestão dietética e coletou amostra de sangue, neste projeto propomos 1) o desenvolvimento e a aplicação de metodologia estatística para o estudo das relações entre a ingestão habitual de nutrientes que participam direta, ou indiretamente, do metabolismo da hcy e 2) Avaliar o consumo dietético e nível sanguíneo de folato, hcy e ácido fólico não-metabolizado após a fortificação mandatória com ácido fólico, considerando as variantes genéticas envolvidas neste metabolismo.

      Autores: Josiane Steluti, Dirce Maria Lobo Marchioni

      2012 a 2014

    • Consumo dietético, variantes genéticas e relação com os níveis sanguíneos de folato, ácido fólico não metabolizado e homocisteína após a fortificação mandatória de ácido fólico: estudo de base populacional - ISA-CAPITAL.

      Folato tem merecido destaque como nutriente-chave envolvido na manutenção da saúde e prevenção de doenças. Em muitos países, inclusive no Brasil, a fortificação de alimentos com ácido fólico foi adotada como estratégia pública de potencial prevenção e combate à deficiência nutricional da vitamina. Estudos mostraram na população americana, no período pós-fortificação, a evolução positiva tanto do nível sérico da vitamina quanto da diminuição da concentração plasmática de hcy, e ainda, o aumento do ácido fólico não-metabolizado. Todavia, ressalta-se que as determinações séricas de folato podem ser afetadas pelo próprio consumo dietético de folato, e também, pelas alterações na absorção e metabolismo, e pela presença de polimorfismos nos genes envolvidos no metabolismo da vitamina. Entre os polimorfismos, destacam-se as variantes polimórficas dos genes que codificam metilenotetahidrofolato redutase (MTHFR), metionina sintase (MTR), metionina sintase redutase (MTRR) e do transportador de folato reduzido 1 (RFC-1). No Brasil são raros trabalhos desse tipo, principalmente em população sadia. Deste modo, o atual trabalho avaliará o consumo dietético e nível sanguíneo de folato, hcy e ácido fólico não-metabolizado após a fortificação mandatória de alimentos com ácido fólico, e relação com as variantes polimórficas dos genes das enzimas MTHFR, MTR, MTRR e do transportador de folato reduzido 1. O estudo será transversal, de base populacional, por meio de inquéritos e coleta de amostra de sangue. Os dados de ingestão alimentar dos recordatórios de 24 horas serão transformados em energia e nutrientes no programa Nutrition Data System for Research®. As análises bioquímicas de folato e hcy serão conduzidas de acordo com os métodos preconizados pela literatura científica. A extração do DNA ocorrerá pelo método por sal, com o auxílio do espectrofotômetro para quantificação. A genotipagem dos polimorfismos será realizada utilizando a técnica PCR-alelo específico. Os dados serão arma

      Autores: Josiane Steluti, Dirce Maria Lobo Marchioni, Regina Mara Fisberg, Baltar, V. T.

      2010 a 2018

    • Distúrbios de sono entre adolescentes trabalhadores e não trabalhadores

      1. INTRODUÇÃO As mudanças que ocorrem nas características do ciclo vigília-sono de adolescentes estão relacionadas aos estágios da puberdade. O aumento da sonolência diurna e a tendência a atrasar o horário de início de sono teriam origem em modificações orgânicas características da adolescência (ANDRADE, 1991 e 1997; ANDRADE & MENNA-BARRETO, 1996; CARSKADON et al., 1993). Adicionalmente, fatores psicossociais, como, por exemplo, aumento na quantidade e variedade de atividades sociais, acadêmicas e o trabalho do adolescente, resultam em uma restrição do tempo disponível para o sono (CARSKADON, 1990; DAHL e CARSKADON 1995) e também ter influência sobre o atraso de fase do sono (ALLEN, 1992).Adolescentes trabalhadores foram estudados por FISCHER et al. (2000 e 2002). Verificou-se que, tanto os adolescentes trabalhadores da capital quanto do interior do estado de São Paulo que estudavam à noite relataram uma menor duração do sono do que os adolescentes não trabalhadores. Particularmente no estudo de FISCHER et al. (2002), que levantou informações através de questionários, foram observados vários fatores associados à menor duração de sono e impactos importantes pelo fato de dormirem menos. 2.OBJETIVO Comparar disúrbios de sono referidos pelos adolescentes trabalhadores e não trabalhadores, alunos do ensino médio do período noturno da rede pública de São Paulo. 3. METODOLOGIA: Serão estudados adolescentes entre 14 e 18 anos de idade, alunos do ensino médio do período noturno da rede pública estadual, pertencente à diretoria de ensino centro-oeste, que freqüentam a escola no período das 19:00 `as 22:30 horas no Bairro de Pinheiros, município de São Paulo, SP.Os estudantes selecionados preencherão o "Questionário de caracterização das condições de vida, saúde e sono" e o "Questionário de caracterização das condições de trabalho". As variáveis serão testadas através do testes de associação pelo Qui-Quadrado de Pearson (c2) e, se possível, análise de regressão.

      Autores: Josiane Steluti, Dirce Maria Lobo Marchioni

      2004 a 2007

    USDA Jean Mayer Human Nutrition Research Center on Aging

    Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações

    Atualização Lattes em 2024-07

    Processado em 2024-07-22