Semíramis Martins Álvares Domene
Escola Paulista de Medicina
Programa de Pós-Graduação: Nutrição
E-Mail: semiramis.domene@unifesp.br
Resumo
É Professora Associada e Livre-Docente em Dietética, Departamento de Políticas Públicas e Saúde Coletiva, Instituto Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Campus Baixada Santista; Nutricionista pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas - PUC-Campinas (1984), tem mestrado (1990) e doutorado (1996) em Ciência da Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP, e pós-doutorado em Nutrição pela Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP (2005). É Editora Associada da Revista de Nutrição, e da Revista de Saúde Pública. Coordena o Grupo de Estudos Nutrição e Pobreza, do Instituto de Estudos Avançados, Universidade de São Paulo - IEA/USP (desde 2003). É orientadora no Programa de Pós-Graduação em Nutrição, da Universidade Federal de São Paulo. Coordena os Projetos de Extensão Universitária Grupo Especial de Interesse em Dietética - SIG-Dietética (desde 2017) e Panela Aberta (desde 2018). Coordena o Eixo Saúde e Nutrição do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia Combate à Fome. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em dietética, micronutrientes e indicadores de qualidade da alimentação. Trabalha na linha de pesquisa Ciência de Alimentos e Saúde.
Fonte: Lattes CNPq
Nomes em citações bibliográficas
DOMENE, S. M. A.;Domene, Semíramis M. A.;Domene, Semíramis Martins Álvares;Álvares D, Semíramis Martins;DOMENE, SEMIRAMIS MARTINS ÁLVARES;DOMENE, S.;MARTINS ÁLVARES DOMENE, SEMÍRAMIS;Domene, Semirames Martins Álvares;DOMENE, SEMÍRAMES MARTINS ÁLVARES;DOMENE, SEMÍRAMIS MARTINS ALVARES;Domene, Semíramis Martins Alves
Exportar dados
Exportar produção no formato BIBTEX
Perfis na web
Tags mais usadas
Pular nuvens de palavrasIdiomas
Inglês
Compreende razoavelmente, Fala bem, Lê bem, Escreve razoavelmente
Espanhol
Compreende bem, Fala bem, Lê bem, Escreve pouco
Formação
Livre Docência
A Dietética e o fortalecimento das políticas públicas de nutrição e saúde
Dietética
Análise Nutricional de População
Universidade Federal de São Paulo
Concluído em 2018
Doutorado em Ciência da Nutrição
Estudo do valor nutritivo mineral do farelo de arroz. Utilização do zinco, ferro, cobre e cálcio pelo rato em crescimento
Nutrição Experimental
Bioquímica da Nutrição
Orientação: Jaime Amaya Farfan
Universidade Estadual de Campinas
Mestrado em Ciência da Nutrição
Estudo do valor nutricional da proteína de feijão (Phaseolus vulgaris, L.), feijão-de-corda (Vigna unguiculata, L.), ervilha (Pisum sativum, L.), grão-de-bico (Cicer arietinum, L.), e lentilha (Lens esculenta, L), utilizando marcação com nitrogênio 15
Nutrição Experimental
Bioquímica da Nutrição
Orientação: Admar Costa de Oliveria
Universidade Estadual de Campinas
1987 a 1990
Graduação em Curso de Nutrição
Pontifícia Universidade Católica de Campinas
1981 a 1984
Produção
2024
-
Cooking guidelines for planetary health: A gap between nutrition and sustainability (2024)
Artigo publicado
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene; Bethsabeth Slater; Samantha Bittencourt Mescoloto; Thaís de Moura Neves; Aline Rissatto Teixeira; PIGNOTTI, GISELLE; Jaime Kubota; Josiane Steluti; Olga Viegas
Fonte: INTERNATIONAL JOURNAL OF GASTRONOMY AND FOOD SCIENCE , v. 35 , p. 11 - Extrato QUALIS: A1
-
Quality index for school meal menus: review and validation (2024)
Artigo publicado
Autores: CAMARGO, RAFAELLA GUIMARÃES MORAES; PAULA, BRUNO MARTINS DALA; DE SOUZA, LIDIAMARA DORNELLES; LEITE, MARIA ALVIM; RIBEIRO, EVANDRO MARCOS SAIDEL; Semíramis Martins Álvares Domene
Fonte: CONTRIBUCIONES A LAS CIENCIAS SOCIALES , v. 17 , p. 2400 - Extrato QUALIS: A4
2023
-
Household availability of foods from Brazilian biodiversity (2023)
Artigo publicado
Autores: Marcos Anderson Lucas da Silva; Lucas Braga Rodrigues; Semíramis Martins Álvares Domene; Maria Laura Louzada
Fonte: Cadernos de Saude Publica , v. 39 , p. 00121-3 - Extrato QUALIS: A1
-
Segurança alimentar: reflexões sobre um problema complexo (2023)
Artigo publicado
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene; Dirce Maria Lobo Marchioni; Isabela Prado Martins; Uiara Bandineli Montedo; Evandro Marcos Saidel Ribeiro; Raquel de Andrade Cardoso Santiago; Roberto Fray da Silva; Filipi Miranda Soares; Josiane Steluti; António Mauro Saraiva; Kayna Agostini; Gabriel Natale Pinto de Almeida; Rafaella Guimarães Moraes Camargo; Aline Martins de Carvalho; Fernando Elias Corrêa; Alexandre Cláudio Botazzo Delbem; Sara Stefani Domingos; Debora Pignatari Drucker
Fonte: ESTUDOS AVANÇADOS (ONLINE) , v. 37 , p. 181 - Extrato QUALIS: A1
-
Alimentação Saudável, Agricultura Urbana e Familiar (2023)
Artigo publicado
Autores: DOMENE, SEMÍRAMIS MARTINS ÁLVARES; SAWAYA, ANA LYDIA; MAUAD, THAIS; Maria do Carmo Pinho Franco; ALBUQUERQUE, MARIA PAULA DE; WANDERLEY, MARIANGELA BELFIORE; PEREIRA, CRISTIANE MATOS; KAZZE, MARCELLA CABRAL; PELIANO, ANNA MARIA MEDEIROS
Fonte: ESTUDOS AVANÇADOS (ONLINE) , v. 37 , p. 207 - Extrato QUALIS: A1
-
Ultra-processed food consumption and children and adolescents? health (2023)
Artigo publicado
Autores: MESCOLOTO, SAMANTHA BITTENCOURT; PONGILUPPI, GABRIELA; Semíramis Martins Álvares Domene
Fonte: Jornal de Pediatria , v. 23 , p. 00121-3 - Extrato QUALIS: A3
-
The impact of food addiction behaviours on the treatment of overweight students (2023)
Artigo publicado
Autores: DE ALMEIDA, VIVIANE BELLUCCI PIRES; FILGUEIRAS, ANDREA ROCHA; Paulo Cesar Koch Nogueira; SESSO, RICARDO CINTRA; SAWAYA, ANA LYDIA; DOMENE, SEMÍRAMIS MARTINS ÁLVARES
Fonte: BRITISH JOURNAL OF NUTRITION , v. 129 , p. 1435 - Extrato QUALIS: A1
-
MINA-Brasil - uma coorte de nascimentos para estudar a saúde e a nutrição na Amazônia (2023)
Artigo publicado
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene; CARDOSO, MARLY AUGUSTO
Fonte: REVISTA DE SAÚDE PÚBLICA (ONLINE) , v. 57 , p. 1 - Extrato QUALIS: A1
-
Effects of Seasoning with Annatto (Bixa orellana L.) seeds on the Formation of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons in Barbecued Beef Patties. (2023)
Trabalhos em eventos
Autores: NEVES, THAÍS DE MOURA; Olga Viegas; Isabel Ferreira; DE ROSSO, VERIDIANA VERA; Semíramis Martins Álvares Domene
Fonte: GSFST 2023 - 2nd Global Summit on Food Science and Technology
-
Gestão de Dados de Políticas Públicas: o caso da avaliação de cardápios da Alimentação Escolar usando mineração de textos (2023)
Trabalhos em eventos
Autores: OSAKU, DANIEL; CAMARGO, RAFAELLA GUIMARÃES MORAES; MARTINS, ISABELA PRADO; RIBEIRO, EVANDRO MARCOS SAIDEL; DELBEM, ALEXANDRE CLÁUDIO BOTAZZO; Semíramis Martins Álvares Domene; MARCACINI, RICARDO MARCONDES; REZENDE, SOLANGE OLIVEIRA
Fonte: Anais do XIV Congresso Brasileiro de Agroinformática (SBIAGRO 2023) , p. 206
-
Inhibitory effect of annatto seeds powder, a product of Brazilian native flora, on the formation of the heterocyclic aromatic amines PhIP and MeIQx in pan-fried beef patties (2023)
Trabalhos em eventos
Autores: Thaís de Moura Neves; Olga Viegas; DE ROSSO, VERIDIANA VERA; Semíramis Martins Álvares Domene
Fonte: Food Chemistry
2022
-
Potencial dos bambus jovens para a indústria alimentícia: produção de ingredientes a partir do uso de seus colmos e brotos (2022)
Artigo publicado
Autores: RUSCH, FERNANDO; ARAUJO, VICTOR ALMEIDA DE; MORALES, ELEN APARECIDA MARTINES; GAVA, MARISTELA; Semíramis Martins Álvares Domene; CORTEZ-BARBOSA, JULIANA
Fonte: RESEARCH, SOCIETY AND DEVELOPMENT , v. 11 , p. e55011627967 - Extrato QUALIS: C
-
O que revela o Índice de Qualidade da Dieta associado ao Guia Alimentar Digital comparativamente a outro índice, em idosos? (2022)
Artigo publicado
Autores: CAIVANO, SIMONE; CORONA, LIGIANA PIRES; BARROS, MARILISA BERTI DE AZEVEDO; BARROS FILHO, ANTONIO DE AZEVEDO; Semíramis Martins Álvares Domene
Fonte: Ciência & Saúde Coletiva , v. 27 , p. 1477 - Extrato QUALIS: A1
-
2021
-
DO ADULTS AND OLDER PEOPLE FOLLOW CURRENT GUIDELINES FOR MILK CONSUMPTION? (2021)
Artigo publicado
Autores: LUZ, RENATA; BARROS, MARILISA BERTI DE AZEVEDO; DE ASSUMPÇÃO, DANIELA; Semíramis Martins Álvares Domene; BARROS FILHO, ANTONIO DE AZEVEDO
Fonte: PUBLIC HEALTH NUTRITION , v. 11 , p. 1 - Extrato QUALIS: A1
-
ACCEPTANCE OF CULINARY PREPARATIONS WITH ORA-PRO-NOBIS BY SCHOOLCHILDREN UNDER THE NATIONAL SCHOOL FEEDING PROGRAM (2021)
Artigo publicado
Autores: Sophia Izzo; Semíramis Martins Álvares Domene
Fonte: DEMETRA: ALIMENTAÇÃO, NUTRIÇÃO & SAÚDE , v. 16 , p. 1 - Extrato QUALIS: B2
-
Qualitative evaluation of school meal menus offered in Brazilian municipalities (2021)
Artigo publicado
Autores: CAMARGO, RAFAELLA GUIMARÃES MORAES; CAIVANO, SIMONE DOS ANJOS; Semíramis Martins Álvares Domene
Fonte: Ciência & Saúde Coletiva , v. 26 , p. 2207 - Extrato QUALIS: A1
-
Cenário e perspectivas do sistema alimentar brasileiro frente à pandemia de Covid-19 (2021)
Artigo publicado
Autores: PROENÇA, ROSSANA PACHECO DA COSTA; KRAEMER, MARIANA VIEIRA DOS SANTOS; RODRIGUES, VANESSA MELLO; PROENÇA, LÚCIO COSTA; CAMARGO, RAFAELLA GUIMARÃES MORAES; Semíramis Martins Álvares Domene
Fonte: DEMETRA: ALIMENTAÇÃO, NUTRIÇÃO & SAÚDE , v. 16 , p. e55953 - Extrato QUALIS: B2
-
Inquéritos Nacionais de Alimentação: consumo alimentar e muito mais (2021)
Artigo publicado
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene; BARATA, RITA BARRADAS
Fonte: REVISTA DE SAÚDE PÚBLICA (ONLINE) , v. 55 , p. 1 - Extrato QUALIS: A1
-
-
Effects of seasoning on the formation of heterocyclic amines and polycyclic aromatic hydrocarbons in meats: A meta¿analysis (2021)
Artigo publicado
Autores: NEVES, THAÍS DE MOURA; DA CUNHA, DIOGO THIMOTEO; Veridiana Vera de Rosso; DOMENE, SEMÍRAMIS MARTINS ÁLVARES
Fonte: COMPREHENSIVE REVIEWS IN FOOD SCIENCE AND FOOD SAFETY , v. 20 , p. 526 - Extrato QUALIS: A1
2020
-
Consensus among experts on healthy eating and diet quality index (2020)
Artigo publicado
Autores: Simone Caivano; Semíramis Martins Álvares Domene
Fonte: Ciência & Saúde Coletiva , v. 25 , p. 2551 - Extrato QUALIS: A1
-
Evaluation of the psychometric properties of the Quality Index for School Food Menus (2020)
Artigo publicado
Autores: CAMARGO, RAFAELLA GUIMARÃES MORAES; Bandoni, Daniel Henrique; Semíramis Martins Álvares Domene
Fonte: DEMETRA: ALIMENTAÇÃO, NUTRIÇÃO & SAÚDE , v. 15 , p. e44277 - Extrato QUALIS: B2
-
Meat preparation techniques: results of the ISACamp population-based survey (2020)
Artigo publicado
Autores: BARROS, MARILISA BERTI DE AZEVEDO; FISBERG, REGINA MARA; Semíramis Martins Álvares Domene
Fonte: Ciência & Saúde Coletiva , v. 25 , p. 1547 - Extrato QUALIS: A1
-
O ENSINO DE TÉCNICA DIETÉTICA E O USO DE METODOLOGIAS ATIVAS (2020)
Capítulo de livro publicado
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene; BEZERRA, A.C.D;; CAPITANI, C. D.; Samantha Bittencourt Mescoloto; SANTOS-ZAGO, Lilia Ferreira; ROCHA, T. B.
Fonte: TRAJETÓRIAS DE MUDANÇAS: reflexões sobre as inovações pedagógicas na formação de nutricionistas , p. 81
2019
-
Exploring the consumption of ultra-processed foods and its association with food addiction in overweight children (2019)
Artigo publicado
Autores: FILGUEIRAS, ANDREA ROCHA; PIRES DE ALMEIDA, VIVIANE BELUCCI; Paulo Cesar Koch Nogueira; ALVARES DOMENE, SEMÍRAMIS MARTINS; EDUARDO DA SILVA, CARLOS; SESSO, RICARDO; SAWAYA, ANA LYDIA
Fonte: APPETITE , v. 135 , p. 137 - Extrato QUALIS: A1
-
Eighty years of undergraduate education in nutrition in Brazil: An analysis of the 2009-2018 period (2019)
Artigo publicado
Autores: NEVES, JANAINA DAS; ZANLOURENSI, CLORINE BORBA; Semíramis Martins Álvares Domene; BATISTA, BEATRIZ; CALADO, CARMEN LÚCIA DE ARAÚJO; VASCONCELOS, FRANCISCO DE ASSIS GUEDES DE
Fonte: REVISTA DE NUTRIÇÃO , v. 32 , p. 1 - Extrato QUALIS: B2
-
EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM ESCOLAS: UMA VISÃO DO BRASIL (2019)
Artigo publicado
Autores: Isabela Cicaroni Ottoni; Semíramis Martins Álvares Domene; Daniel Henrique Bandoni
Fonte: DEMETRA: ALIMENTAÇÃO, NUTRIÇÃO & SAÚDE , v. 14 , p. e38748 - Extrato QUALIS: B2
-
A família e o direito humano à alimentação adequada e saudável (2019)
Artigo publicado
Autores: SAWAYA, ANA LYDIA; PELIANO, ANNA MARIA; ALBUQUERQUE, MARIA PAULA DE; Semíramis Martins Álvares Domene
Fonte: ESTUDOS AVANÇADOS (ONLINE) , v. 33 , p. 361 - Extrato QUALIS: A1
-
Diet Quality Index associated with Digital Food Guide: update and validation (2019)
Artigo publicado
Autores: CAIVANO, SIMONE; Semíramis Martins Álvares Domene
Fonte: Cadernos de Saude Publica , v. 35 , p. 1 - Extrato QUALIS: A1
2018
-
Better food choices among users of a Digital Food Guide: a report from Brazil (2018)
Artigo publicado
Autores: CAIVANO, SIMONE; Semíramis Martins Álvares Domene
Fonte: RECIIS - Revista Eletrônica de Comunicação, Informação & Inovação em Saúde , v. 12 , p. 323 - Extrato QUALIS: A3
-
The consumption of ultraprocessed foods and food addiction in overweight children (2018)
Artigo publicado
Autores: FILGUEIRAS, A.; ALMEIDA, V.; NOGUEIRA, P.; Semíramis Martins Álvares Domene; Ricardo Sesso; SAWAYA, A.L.
Fonte: CLINICAL NUTRITION , v. 37 , p. S140 - Extrato QUALIS: A1
-
-
2017
-
Diferenças entre homens e mulheres na qualidade da dieta: estudo de base populacional em Campinas, São Paulo (2017)
Artigo publicado
Autores: Daniela de Assumpção; Semíramis Martins Álvares Domene; Regina Mara Fisberg; Ana Maria Canesqui; BARROS, MARILISA BERTI DE AZEVEDO
Fonte: Ciência & Saúde Coletiva (Online) , v. 22 , p. 347 - Extrato QUALIS: A1
-
Evaluation of a mobile application for food intake estimates (2017)
Artigo publicado
Autores: Samantha Bittencourt Mescoloto; Simone Caivano; Semíramis Martins Álvares Domene
Fonte: Revista de Nutrição (Impresso) , v. 30 , p. 91 - Extrato QUALIS: B2
-
Fortifying pork liver mixture: preparation and physicochemical characteristics - Part 1 (2017)
Artigo publicado
Autores: SREBERNICH, SILVANA MARIANA; GONÇALVES, GISELE MARA SILVA; Semíramis Martins Álvares Domene
Fonte: Food Science and Technology , v. 3 , p. 10.1590/1678-45 - Extrato QUALIS: B1
-
CONFLITOS DE INTERESSES NAS ESTRATÉGIAS DA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA PARA AUMENTO DO CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS E OS EFEITOS SOBRE A SAÚDE DA POPULAÇÃO BRASILEIRA (2017)
Artigo publicado
Autores: Simone Caivano; Renata Fagundes Lopes; Ana Lydia Sawaya; Semíramis M. Alvares Domene; Paula Andrea Martins
Fonte: DEMETRA: ALIMENTAÇÃO, NUTRIÇÃO & SAÚDE , v. 12 , p. 349 - Extrato QUALIS: B2
-
Effectiveness of a 16-month multi-component and environmental school-based intervention for recovery of poor income overweight/obese children and adolescents: study protocol of the health multipliers program (2017)
Artigo publicado
Autores: PATRIOTA, POLLYANNA FERNANDES; DO PRADO, WAGNER LUIZ; TORRES, GUSTAVO ENRIQUE SALAZAR; DE OLIVEIRA, ANA PAULA REIS; Ricardo de Castro Cintra Sesso; Ana Lydia Sawaya; FILGUEIRAS, ANDREA ROCHA; DE ALMEIDA, VIVIANE BELUCCI PIRES; ALEXMOVITZ, GUILHERME APARECIDO COSTA; DA SILVA, CARLOS EDUARDO; DE CARVALHO, VIVIAN FORTUNA FERES; CARVALHO, NATÁLIA; DE ALBUQUERQUE, MARIA PAULA; DOMENE, SEMIRAMIS MARTINS ALVARES
Fonte: BMC PUBLIC HEALTH , v. 17 , p. 708 - Extrato QUALIS: A1
-
DIETARY INTAKE AMONG UNIVERSITY STUDENTS: PROTECTIVE FOODS VERSUS ULTRA-PROCESSED FOODS (2017)
Artigo publicado
Autores: MESCOLOTO, SAMANTHA BITTENCOURT; CAIVANO, SIMONE; DUARTE, MONIQUE HASHIYAMA; Semíramis Martins Álvares Domene
Fonte: DEMETRA: ALIMENTAÇÃO, NUTRIÇÃO & SAÚDE , v. 12 , p. 979 - Extrato QUALIS: B2
-
AVALIAÇÃO DOS EGRESSOS DO CURSO DE NUTRIÇÃO DA UNIFESP: SUBSÍDIOS PARA A REFORMA DA MATRIZ CURRICULAR (2017)
Artigo publicado
Autores: Semiramis M. A. Domene; Luciane Maria Pezzato; Claudia Ridel Juzwiak; Lia Thieme Oikawa Zangirolani
Fonte: DEMETRA: ALIMENTAÇÃO, NUTRIÇÃO & SAÚDE , v. 12 , p. 593 - Extrato QUALIS: B2
-
Violência em favelas e saúde (2017)
Artigo publicado
Autores: SAWAYA, ANA LYDIA; ALBUQUERQUE, MARIA PAULA DE; Semíramis Martins Álvares Domene
Fonte: Estudos Avançados , v. 32 , p. 243 - Extrato QUALIS: A1
-
-
-
-
2016
-
Social and demographic inequalities in diet quality in a population-based study (2016)
Artigo publicado
Autores: Daniela Assumpção; Semíramis Martins Álvares Domene; Regina Mara Fisberg; BARROS, MARILISA BERTI DE AZEVEDO
Fonte: Revista de Nutrição (Impresso) , v. 29 , p. 151 - Extrato QUALIS: B2
-
Healthy eating at school: consensus among experts (2016)
Artigo publicado
Autores: Rafaella Guimarães Moraes Camargo; Simone Caivano; Daniel Henrique Bandoni; Semíramis Martins Álvares Domene
Fonte: Revista de Nutricao , v. 29 , p. 809 - Extrato QUALIS: B2
-
-
-
-
INADEQUAÇÃO DO CONSUMO DE FIBRAS ALIMENTARES EM IDOSOS: PREVALÊNCIA E FATORES ASSOCIADOS EM INQUÉRITO DE BASE POPULACIONAL (2016)
Trabalhos em eventos
Autores: Analícia Moraes Assumpção; Semíramis Martins Álvares Domene; BARROS, MARILISA BERTI DE AZEVEDO
Fonte: Revista da Associação Brasileira de Nutrição , p. 1862
-
INGESTÃO ALIMENTAR ENTRE UNIVERSITÁRIOS: O CONSUMO DE ALIMENTOS PROTETORES VERSUS ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS (2016)
Trabalhos em eventos
Autores: Monique Hashiyama Duarte; Samantha Bittencourt Mescoloto; CAIVANO, SIMONE; Semíramis Martins Álvares Domene
Fonte: Revista da Associação Brasileira de Nutrição , p. 1887
-
-
2015
-
Formação de hábitos alimentares e promoção da saúde e nutrição: o papel do nutricionista nos Núcleos de Apoio à Saúde da Família ? NASF (2015)
Artigo publicado
Autores: Laís Amaral Mais; Semíramis Martins Álvares Domene; Marina Barbosa Borelli; José Augusto Aguiar Carrazedo Taddei
Fonte: Revista de APS (Online) , v. 18 , p. 248 - Extrato QUALIS: B1
-
The insertion of nutritionist in Primary Health Care: matrix model of nutritional care (2015)
Artigo publicado
Autores: Marina Barbosa Borelli; Semíramis Martins Álvares Domene; Laís Amaral Mais; Juliana Pavan; José Augusto Aguiar Carrazedo Taddei
Fonte: Ciência e Saúde Coletiva (Impresso) , v. 20 , p. 2765 - Extrato QUALIS: A1
-
Factors associated with abdominal obesity in children (2015)
Artigo publicado
Autores: Matheus Ribeiro Theodósio Fernandes Melzer; Isabella Mastrangi Magrini; Semíramis Martins Álvares Domene; Paula Andrea Martins
Fonte: Revista Paulista de Pediatria (English Edition) , v. 33 , p. 437 - Extrato QUALIS: B1
-
-
OFICINA COMUNITÁRIA INFORMANDO O DELINEAMENTO DE UMA INTERVENÇÃO EM PEQUENOS COMÉRCIOS DE ALIMENTOS (2015)
Trabalhos em eventos
Autores: LOPES, RENATA FAGUNDES; Paula Andrea Martins; Semíramis Martins Álvares Domene; Maria Aparecida de Oliveira; Matheus Ribeiro Theodósio Fernandes Melzer; LUCAS DANIEL SANCHES
Fonte: Anais do 11º Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva
-
IDENTIFICAÇÃO DE ATORES E SEGMENTOS DA CADEIA PRODUTIVA DE ALIMENTOS DE UMA REGIÃO DE ALTA VULNERABILIDADE SOCIAL (2015)
Trabalhos em eventos
Autores: LUCAS DANIEL SANCHES; LOPES, RENATA FAGUNDES; Semíramis Martins Álvares Domene; Maria Aparecida de Oliveira; Paula Andrea Martins
Fonte: Anais do 11º Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva
-
INGESTÃO DE ALIMENTOS CÁRNEOS: PREVALÊNCIA E FATORES ASSOCIADOS EM ESTUDO DE BASE POPULACIONAL EM CAMPINAS, SÃO PAULO, BRASIL (2015)
Trabalhos em eventos
Autores: Daniela de Assumpção; Semíramis Martins Álvares Domene; FISBERG, REGINA MARA; BARROS, MARILISA BERTI DE AZEVEDO
Fonte: Anais do 11º Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva
-
MÉTODOS DE COCÇÃO SECA SÃO MAIS PREVALENTES PARA O PREPARO DE ALIMENTOS CÁRNEOS: RESULTADOS DE INQUÉRITO DE SAÚDE REALIZADO EM CAMPINAS, SÃO PAULO, BRASIL (2015)
Trabalhos em eventos
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene; Analícia Moraes Assumpção; FISBERG, REGINA MARA; BARROS, MARILISA BERTI DE AZEVEDO
Fonte: Anais do 11º Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva
2014
-
Diagnostico das praticas de alimentacao complementar para o matriciamento das acoes na Atencao Basica (2014)
Artigo publicado
Autores: Laís Amaral Mais; Semíramis Martins Álvares Domene; Marina Barbosa Borelli; José Augusto Aguiar Carrazedo Taddei
Fonte: Ciência e Saúde Coletiva (Impresso) , v. 19 , p. 93 - Extrato QUALIS: A1
-
Avaliação da usabilidade do Guia Alimentar Digital móvel segundo a percepção dos usuários (2014)
Artigo publicado
Autores: Simone Caivano; Beatriz Jansen Ferreira; Semíramis Martins Álvares Domene
Fonte: Ciência e Saúde Coletiva (Impresso) , v. 19 , p. 1437 - Extrato QUALIS: A1
-
Ingestão de minerais e fitatos: indicadores para o monitoramento de risco nutricional (2014)
Artigo publicado
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene; Daniela Assumpção; Verônica Gronau Luz; Regina Mara Fisberg; Marilisa Berti de Azevedo Barros
Fonte: Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia , v. 2 , p. 69 - Extrato QUALIS: B2
-
Qualidade da dieta e fatores associados entre idosos: estudo de base populacional em Campinas, São Paulo, Brasil (2014)
Artigo publicado
Autores: Daniela Assumpção; Semíramis Martins Álvares Domene; FISBERG, REGINA MARA; BARROS, MARILISA BERTI DE AZEVEDO
Fonte: Cadernos de Saúde Pública (ENSP. Impresso) , v. 30 , p. 1680 - Extrato QUALIS: A1
-
PADRONIZAÇÃO DE DIETAS ENTERAIS NÃO INDUSTRIALIZADAS PARA USO DOMICILIAR: A EXPERIÊNCIA DE CAMPINAS (2014)
Artigo publicado
Autores: BORELLI, MARINA; CARNEIRO, MÁRCIA JOSEFA LIMA DE SÁ; ARENGUI, DANIELA; Semíramis Martins Álvares Domene
Fonte: DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde , v. 9 , p. 771 - Extrato QUALIS: B2
-
-
-
-
2013
-
Diet quality index for healthy food choices (2013)
Artigo publicado
Autores: Simone Caivano; Semíramis Martins Álvares Domene
Fonte: Revista de Nutrição (Impresso) , v. 26 , p. 693 - Extrato QUALIS: B2
-
Education of dietitians in Brazil: Minimum clock hours of instruction for a bachelors degree in nutrition (2013)
Artigo publicado
Autores: Maria Angélica Tavares de Medeiros; AMPARO-SANTOS, LIGIA; Domene, Semíramis Martins Álvares
Fonte: Revista de Nutrição (Impresso) , v. 26 , p. 583 - Extrato QUALIS: B2
-
Doença Celíaca no município de São Paulo: a disponibilidade de um mercado específico (2013)
Artigo publicado
Autores: KAMIOKA, GABRIELA AKEMI; Elke Stedefeldt; DOMENE, SEMÍRAMIS MARTINS ÁLVARES
Fonte: Nutrire (São Paulo) , v. 38 , p. 201 - Extrato QUALIS: B3
-
2012
-
-
-
Desenvolvimento de um modelo de atenção nutricional para inserção do nutricionista no Programa de Saúde da Família (2012)
Trabalhos em eventos
Autores: Marina Barbosa Borelli; Semíramis Martins Álvares Domene; Juliana Pavan; Laís Amaral Mais; José Augusto Aguiar Carrazedo Taddei
Fonte: World Nutrition Rio 2012
-
Identificação de situações de risco nutricional entre crianças de 0 a 6 anos moradora da região de abrangência do Centro de Saúde Perseu Leite de Barros como parte das atividades de reconhecimento de território para assistência nutricional (2012)
Trabalhos em eventos
Autores: Laís Amaral Mais; Marina Barbosa Borelli; Semíramis Martins Álvares Domene; José Augusto Aguiar Carrazedo Taddei; Juliana Pavan
Fonte: World Nutrition Rio 2012
-
-
-
-
2011
-
A dinâmica do aleitamento materno entre famílias em vulnerabilidade social: o que revela o sistema de busca ativa (2011)
Artigo publicado
Autores: Domene, Semíramis Martins Álvares; Maria Angélica Tavares de Medeiros; Paula Andrea Martins
Fonte: Revista de Nutrição (Impresso) , v. 24 , p. 71 - Extrato QUALIS: B2
-
-
-
-
-
COMPREENSÃO DOS AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE SOBRE SUA ATUAÇÃO PARA PROMOVER ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: O QUE REVELA A TÉCNICA DO GRUPO FOCAL (2011)
Trabalhos em eventos
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene; Juliana Pavan; Laís Amaral Mais; Marina Barbosa Borelli; José Augusto Aguiar Carrazedo Taddei
Fonte: Anais do 11o. Congresso da SBAN
2010
-
Revista de Nutrição: espaço de interlocução interdisciplinar da área de alimentação e nutrição (2010)
Artigo publicado
Autores: Rosa Wanda Diez Garcia; Maria Angélica Tavares de Medeiros; Semíramis Martins Alvares Domene
Fonte: Revista de Nutrição (Impresso) , p. 5 - Extrato QUALIS: B2
-
Identification of demands for the nutritionist`s participation in family health program: a matrix model. (2010)
Trabalhos em eventos
Autores: Marina Barbosa Borelli; Semíramis Martins Álvares Domene; José Augusto Aguiar Carrazedo Taddei; Laís Amaral Mais; Juliana Pavan
Fonte: Public Health Nutrition (Wallingford) , p. 51
-
Evaluation of the nutritional status of preschool children attending public shools of Campinas, SP, Brazil (2010)
Trabalhos em eventos
Autores: Leonídia Leite Rosa; Joseane Santos; Semíramis Martins Álvares Domene; Antônio de Azevedo Barros Filho
Fonte: Public Health Nutrition (Wallingford) , p. 170
-
Health agents knowledge regarding nutritional monitoring process: contributions from a focus group (2010)
Trabalhos em eventos
Autores: Juliana Pavan; Marina Barbosa Borelli; Semíramis Martins Álvares Domene; José Augusto Aguiar Carrazedo Taddei; Laís Amaral Mais
Fonte: Public Health Nutrition (Wallingford) , p. 331
-
Familys monthly food consumption study as strategy to develop nutritional basic counseling (2010)
Trabalhos em eventos
Autores: Marina Barbosa Borelli; Semíramis Martins Álvares Domene; José Augusto Aguiar Carrazedo Taddei; Juliana Pavan; Laís Amaral Mais; Aline Foffano
Fonte: Public Health Nutrition (Wallingford) , p. 99
2009
-
Percepção dos coordenadores de curso de Nutrição sobre o Exame Nacional de Desempenho do Estudante ? ENADE/2004 (2009)
Artigo publicado
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene; Helena Maria Simonard Loureiro; Lucia Fátima Campos Pedrosa Schwarzschild; Maria Margareth Veloso Naves; Rahilda Conceição Ferrreira Brito Tuma; Rosa Wanda Diez Garcia; Stela Maris Herrmann
Fonte: Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos , v. 90 , p. 149 - Extrato QUALIS: A1
-
Fatores de risco associados ao desmame precoce e ao período de desmame em lactentes matriculados em creches (2009)
Artigo publicado
Autores: Marina Barbosa Borelli; Domingos Palma; Semíramis Martins Álvares Domene; José Augusto Aguiar Carrazedo Taddei; Fabio Leite Ancona
Fonte: Revista Paulista de Pediatria (Impresso) , v. 27 , p. 272 - Extrato QUALIS: B1
-
Fast Determination of Cd, Fe, Pb, and Zn in Food using AAS (2009)
Artigo publicado
Autores: Da-Col, José Augusto; Semíramis Martins Álvares Domene; Pereira-Filho, Edenir R.
Fonte: Food Analytical Methods (Print) , v. 2 , p. 110 - Extrato QUALIS: A1
-
-
-
-
Indicadores de consumo familiar: uma estratégia para qualificar a assistência dietética no Programa Saúde da Família (2009)
Trabalhos em eventos
Autores: Marina Barbosa Borelli; Semíramis Martins Álvares Domene; Fabiola Pansani Maniglia; José Augusto Aguiar Carrazedo Taddei
Fonte: Nutrire (São Paulo) , p. 303
-
-
Mediana de aleitamento materno entre famílias residentes na área de cobertura de um centro de saúde de um município do interior de São Paulo, SP (2009)
Trabalhos em eventos
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene; Marina Barbosa Borelli; Camila Bacan; José Augusto Aguiar Carrazedo Taddei
Fonte: Nutrire (São Paulo) , p. 378
-
Disponibilidade alimentar no domicílio e déficit de altura em crianças menores de seis anos em uma comunidade urbana de Campinas, SP, Brasil. (2009)
Trabalhos em eventos
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene; Marina Barbosa Borelli; Fabiola Pansani Maniglia; Ana Carolina Moraes Claro; Andrea B Aleo; José Augusto Aguiar Carrazedo Taddei
Fonte: Revista Chilena de Nutricion , p. 423
-
-
-
-
2008
-
ADAPTACIÓN DE LA ESCALA HEDÓNICA FACIAL PARA MEDIR PREFERENCIAS ALIMENTARIAS DE ALUMNOS DE PRE-ESCOLAR (2008)
Artigo publicado
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene; Zapico T, Julián; de Aguiar Carrazedo T, José Augusto
Fonte: Revista chilena de nutrición , v. 35 , p. 38 - Extrato QUALIS: B2
-
Estimativa da disponibilidade de zinco em refeições com preparações padronizadas da alimentação escolar do município de Campinas (2008)
Artigo publicado
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene; Thalita Cremonesi Pereira; Arrivillaga, Rye Katsurayama de
Fonte: Revista de Nutrição , v. 21 , p. 161 - Extrato QUALIS: B2
-
-
A escola como ambiente de promoção da saúde e educação nutricional (2008)
Artigo publicado
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene
Fonte: Psicologia USP (Impresso) , v. 19 , p. 505 - Extrato QUALIS: A2
-
PREVALÊNCIA DA DESNUTRIÇÃO EM GRUPOS POPULACIONAIS DE CAMPINAS-SP, AVALIADA PELO MÉTODO DA BUSCA ATIVA (2008)
Trabalhos em eventos
Autores: Paula Andrea Martins; Maria Angélica Tavares de Medeiros; Semíramis Martins Álvares Domene
Fonte: PREVALÊNCIA DA DESNUTRIÇÃO EM GRUPOS POPULACIONAIS DE CAMPINAS-SP, AVALIADA PELO MÉTODO DA BUSCA ATIVA
-
Risk Factors associated to breastfeeding and weaning of infants enrolled in daycare centers in São Paulo, Brazil (2008)
Trabalhos em eventos
Autores: Marina Barbosa Borelli; Domingos Palma; Semíramis Martins Álvares Domene; José Augusto Aguiar Carrazedo Taddei
Fonte: Word Congress of Pediatric Gastroenterology, Hepatoly and Nutrition
-
Padronização de dietas não industrializadas para uso em nutrição enteral domiciliar no município de Campinas (2008)
Trabalhos em eventos
Autores: Marina Borelli; CARNEIRO, MÁRCIA JOSEFA LIMA DE SÁ; Daniela Cristina Arengui; Semíramis Martins Álvares Domene
Fonte: III Congresso Brasileiro de Nutrição e Câncer
2007
-
Experiências de políticas em alimentação e nutrição (2007)
Artigo publicado
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene; Rosana Rodrigues Lemes Ota; Eduardo Augusto Fernandes Nilson; Miriam Izabel Simões Ollertz; Tereza Toshiko Watanabe; Paulo Rogério Gallo
Fonte: Estudos Avançados , v. 21 , p. 161 - Extrato QUALIS: A1
-
-
-
-
-
-
Padronização de receitas empregadas em alimentação escolar: atendimento às metas nutricionais e estimativa de custo (2007)
Trabalhos em eventos
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene; Rye Katsurayama de Arrivilaga; Thalita Cremonesi Pereira
Fonte: III Congresso Internacional de Alimentação Escolar - Anais
2006
-
Adaptação das diretrizes alimentares para a população brasileira e o estabelecimento do índice de alimentação saudável para pré-escolares de 2 a 6 anos. (2006)
Artigo publicado
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene; Elisa de Almeida Jackix; Helena Fonseca Raposo
Fonte: Nutrire (São Paulo) , v. 31 , n. 2 , p. 75 - Extrato QUALIS: B3
-
Dietary reference intakes: aplicabilidade das tabelas em estudos nutricionais (2006)
Artigo publicado
Autores: Renata Maria Padovani; Amaya-Farfán, Jaime; Colugnati, Fernando Antonio Basile; Semíramis Martins Álvares Domene
Fonte: Revista de Nutrição , v. 19 , n. 6 , p. 741 - Extrato QUALIS: B2
-
-
-
-
-
-
-
2005
-
-
-
Estudo das razões molares fitato: Zn e Fitato x Ca: Zn de preparações empregadas na alimentação escolar do município de Campinas (2005)
Trabalhos em eventos
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene; Thalita Cremonesi Pereira; Márcia Regina Vítolo; Thaísa Borges Rocha
Fonte: Estudo das razões molares fitato: Zn e FitatoxCa: Zn de preparações empregadas na alimentação escolar do município de Campinas
-
Projeto de extensão - Indicadores de qualidade nutricional para gestão do programa nacional de alimentação escolar no município de Campinas SP (2005)
Trabalhos em eventos
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene
Fonte: Indicadores de qualidade nutricional para gestão do programa nacional de alimentação escolar no município de Campinas SP , p. 13
-
-
-
-
2004
-
-
-
Relação entre composição corporal, atividade física e consumo alimentar em adolescentes de 10 a 14 anos residentes em bolsões de pobreza. (2004)
Trabalhos em eventos
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene; Elisa de Almeida Jackix; Helena Fonseca Raposo; Luiz Maria Pinto
Fonte: Anais do XVIII CONBRAN
-
-
2003
-
Indicadores nutricionais e políticas públicas (2003)
Artigo publicado
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene
Fonte: Estudos Avançados , v. 17 , n. 48 , p. 131 - Extrato QUALIS: A1
-
Densidade nutricional e qualidade da alimentação em dois grupos de pré-escolares residentes em bolsões de pobreza do município de Campinas SP (2003)
Trabalhos em eventos
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene; Márcia Regina Vítolo; Wagner Alves Carvalho; Rebeca Azenha Klava; Priscila Vieira de Sousa
Fonte: anais
-
Índice de alimentação saudável: Uma proposta para avaliação qualitativa e semi-quantitativa da dieta de grupos populacionais no Brasil (2003)
Trabalhos em eventos
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene; Márcia Regina Vítolo; Luiz Maria Pinto; Helena Fonseca Raposo; Elisa de Almeida Jackix
Fonte: Alimentação e nutrição: avanços tecnológicos e desafios éticos.
-
Zinc nutritional density of foods estimated by direct analysis: An index to be considered for an effective nutrition policy for low income scholars. (2003)
Trabalhos em eventos
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene; Márcia Regina Vítolo; Luiz Maria Pinto; Wagner Alves Carvalho
Fonte: Fifth International Food Data Conference and 26th National Nutrient Databank Conference
-
2002
-
Validação de metodologia para análise sensorial com pré-ecolares (2002)
Artigo publicado
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene; Fernanda Motta Veiga; Carla Marino; Analícia Moraes Assumpção; Cláudia Botelho Zabotto; Márcia Regina Vítolo
Fonte: Revista de Ciências Médicas (PUCCAMP) , v. 11 , n. 2 , p. 131 - Extrato QUALIS: B3
-
Determinação da composição corporal de adolescentes residentes em bolsões de pobreza e atendidos pelo PNAE em Campinas, SP (2002)
Trabalhos em eventos
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene; Wagner Alves Carvalho; Suzana Souza Queiroz; Marina Barbosa Borelli; Adriana Botelho; Viviane Fusco; Bianca Masuchetti Chimenti; Maria Fernanda Villagelin; Priscila Vieira de Sousa; Rebeca Azenha Klava; Márcia Regina Vítolo
Fonte:
-
2001
-
-
Dietary zinc improves and calcium depresses growth and zinc uptake in rats fed rice bran (2001)
Artigo publicado
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene; Hilda Rosa Torin; Jaime AmayaFarfán
Fonte: Nutrition Research (New York) , v. 21 , n. 12 , p. 1493 - Extrato QUALIS: A2
-
DRI: síntese comentada das novas propostas sobre recomendações nutricionais para antioxidantes (2001)
Artigo publicado
Autores: AMAYA-FARFAN, Jaime; Semíramis Martins Álvares Domene; Renata Maria Padovani
Fonte: Revista de Nutrição , v. 14 , n. 1 , p. 71 - Extrato QUALIS: B2
-
Indicadores nutricionais para o acompanhamento do programa nacional de alimentação escolar no município de Campinas, SP, Fase I (2001)
Trabalhos em eventos
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene; Adriana Botelho; Fabiana Milani; Márcia Regina Vítolo; Wagner Alves Carvalho; Suzana Souza Queiroz; Cláudia Botelho Zabotto; Idelma Maria Arantes Ferraz
Fonte: III Word Congress of Pediatric Nutrition
-
Consumo de alimentos, composição corporal e antropometria em escolares atendidos pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar no município de Campinas, SP (2001)
Trabalhos em eventos
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene; Marina Barbosa Borelli; Adriana Botelho; Fabiana Milani; Márcia Regina Vítolo; Wagner Alves Carvalho; Suzana Souza Queiroz; Cláudia Botelho Zabotto; Idelma Maria Arantes Ferraz
Fonte:
-
Práticas alimentares: um estudo sobre o perfil de consumo entre adolescentes residentes em bolsões de pobreza do município de Campinas, SP (2001)
Trabalhos em eventos
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene; Bianca Masuchetti Chimenti; Viviane Fusco; Marina Barbosa Borelli; Adriana Botelho; Márcia Regina Vítolo; Suzana Souza Queiroz
Fonte:
-
-
1999
-
Perfil nutricional de crianças e suas mães em bolsões de pobreza do município de Campinas, SP - 1996 (1999)
Artigo publicado
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene; Cláudia Botelho Zabotto; Meneguello, Rachel; Maria Antonia Martins Galeazzi; José Augusto de Aguiar Carrazedo Taddei
Fonte: Revista de Nutrição , v. 12 , n. 2 , p. 183 - Extrato QUALIS: B2
-
TACO Project: Brazilian food composition database (1999)
Trabalhos em eventos
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene; Dag Mendonça Lima; Renata Maria Padovani; Franco Maria Lajolo; José Augusto Aguiar Carrazedo Taddei; Ademir Petenate; Maria Antonia Martins Galeazzi
Fonte: Third International Food Composition Data Conference. Proceedings
-
1998
1997
1996
-
-
-
Registro fotográfico para inquéritos dietéticos. Utensílios e Porções (1996)
Trabalhos em eventos
Autores: Maria Altina Moreira; Dulce Terezinha Oliveira da Cunha; Maria de Fátima Gil; Maria José Camilo Antunes; Maria Antonia Martins Galeazzi; Antônio José de Almeida Meirelles; Rodrigo Pinheiro Toledo Viana; Cláudia Botelho Zabotto; Semíramis Martins Álvares Domene
Fonte: IV Congresso da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN
-
-
1995
-
Análise Bromatológica de Formulados Artesanais para Nutrição Enteral (1995)
Trabalhos em eventos
Autores: Andréa Nogueira Campos Aguirre; Semíramis Martins Álvares Domene; Edna Maria Araújo; Paula Ribeiro Soares; Maria Antonia Martins Galeazzi
Fonte: 47ª Reunião Anual da Sociedade para o Progresso da Ciência
-
1994
1993
1992
1990
1989
-
Influência da fonte lipídica da dieta na utilização de caseína e proteína de soja por ratos Wistar (1989)
Artigo publicado
Autores: Valdomiro C Sgarbieri; Admar Costa de Oliveira; Flávia Maria Netto; Miguel Arcanjo Areas; Ricardo Gonçalves Coelho; Semíramis Martins Álvares Domene; Angela Almeida Duarte; Maria Margarete Vicente Naves; Nelida Vicente
Fonte: Revista de Nutrição da PUCCAMP , v. 2 , n. 2 , p. 178 - Extrato QUALIS: B2
-
1988
1987
1986
1985
-
Planejamento e organização do Banco de Leite Humano do Hospital e Maternidade Dr. Celso Pierro. (1985)
Trabalhos em eventos
Autores: Daisy Blumemherg Workoff; Cristina Dobré; Cristina Helena Vasconcelos; Kátia Regina Leone Silva Lima Queiroz Guimarães; Silvana Avegani Cavotto; Semíramis Martins Álvares Domene
Fonte: X Congresso Brasileiro de Nutrição
Atuações
Pontifícia Universidade Católica de Campinas
-
1996 a 2010
-
Professor adjunto
1989 a 1996
-
Professor assistente
1986 a 1989
Universidade Estadual de Campinas
-
Titular Conselho Cientifico
Cons Cientifico Membro Externo
1997 a 2003
-
Monitor
Monitor
1988 a 1989
-
Pesquisador colaborador
1987 a 1989
-
Pesquisador colaborador
1994 a 1996
-
Pesquisador colaborador
1994 a 1998
-
Pesquisador colaborador
1995 a 1996
Centro Phoenix de Hospedagem e Serviços Médicos Ltda
-
Nutricionista
Autônomo
1985 a 1986
Revista de Nutrição
-
Membro de corpo editorial
1992 a 1995
-
Membro de corpo editorial
1996 a 1999
-
Membro de corpo editorial
Desde 2000
Revista de Ciências Médicas (PUCCAMP)
-
Revisor de periódico
1989 a 2009
Nutrire (SBAN)
-
Revisor de periódico
2006 a 2008
Revista de Saúde Pública / Journal of Public Health
-
Revisor de periódico
Desde 2005
Revista Ciência e Tecnologia de Alimentos. SBCTA
-
Revisor de periódico
2001 a 2005
Cadernos de Nutrição. (SBAN)
-
Revisor de periódico
2001 a 2005
Assistencia Técnica Integral (CATI)
-
Revisor de periódico
Desde 1999
Nutrire (SBAN)
-
Membro de corpo editorial
Desde 2005
Saúde em Revista (UNIMEP)
-
Revisor de periódico
Desde 2006
Revista Segurança Alimentar e Nutricional
-
Revisor de periódico
Desde 2005
Universidade Federal de São Paulo
-
Professor Associado
Desde 2010
-
Coordenador de Curso
Desde 2017
-
Membro do Comité de Ética Pública
Desde 2021
-
Membro da Comissão Permanente do Pessoal Doc
Desde 2019
Revista de Nutrição (Impresso)
-
Revisor de periódico
Desde 1989
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo
-
Revisor de projeto de fomento
Desde 2011
Instituto de Estudos e Pesquisas Anísio Teixeira
-
Membro de comitê assessor
Desde 2004
Secretaria de Gestão do Trabalho e da Educação da Saúde - Ministério da Saú
-
Membro de comitê assessor
2011 a 2013
Ministério da Saúde
-
Colaborador
2011 a 2013
-
Colaboradora
Desde 2004
Universidade de São Paulo
-
Pesquisadora
Desde 2003
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
-
Membro de comitê assessor
2018 a 2018
Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações
-
Desde 2019
Ensino
Orientações e supervisões
Tese de doutorado em andamento
-
Samantha Bittencourt Mescoloto
Guia Alimentar para a População Brasileira e o fortalecimento da atenção nutricional na Atenção Primária à Saúde: o caso do Projeto Panela Aberta como estratégia de Educação Permanente
Nutrição
Universidade Federal de São Paulo
Desde 2022
Dissertação de mestrado em andamento
-
Cozinhas solidárias: um estudo sobre receitas e técnicas culinárias que garantem sobrevivência
Nutrição
Universidade Federal de São Paulo
Desde 2024
-
Divulgação do Guia Alimentar para a População Brasileira ? O Projeto Panela Aberta para manipuladores de alimentos em Cozinhas Solidárias
Nutrição
Universidade Federal de São Paulo
Desde 2024
-
Técnica culinária tradicional e inativação de taxifilina em brotos de bambu
Nutrição
Universidade Federal de São Paulo
Desde 2023
Tese de doutorado concluídas
-
Rafaella Guimarães Moraes Camargo
Atualização do Indicador de Qualidade para Cardápios da Alimentação Escolar e estudo de fatores associados
INTERDISCIPLINAR EM CIÊNCIAS DA SAÚDE
Universidade Federal de São Paulo
Concluído em 2019
-
Natália Simonian Rodrigues Valente Ghedini
Comparação dos estudos ISACamp 2008-2009 e 2014-2015: consumo de produtos ultraprocessados e associações segundo condições sociodemográficas, de saúde e razão ômega 6:3 da dieta
INTERDISCIPLINAR EM CIÊNCIAS DA SAÚDE
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Universidade Federal de São Paulo
Concluído em 2019
-
Viviane Bellucci Pires de Almeida
Ingestão alimentar entre escolares com excesso de peso expostos à intervenção multidisciplinar: o vício alimentar é uma barreira para mudanças no padrão de consumo?
Nutrição
Universidade Federal de São Paulo
Concluído em 2019
-
QUANTIFICAÇÃO DOS COMPOSTOS BIOATIVOS E DA CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DE SEMENTES DE URUCUM (Bixa orellana L.) E EFEITOS DE SUA CONDIMENTAÇÃO E DAS TÉCNICAS DE COCÇÃO SOBRE A PRODUÇÃO DE CARCINÓGENOS NO PREPARO DE CARNE BOVINA
Nutrição
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
Universidade Federal de São Paulo
Concluído em 2019
-
Construindo possibilidades de promover alimentação saudável: atualização do Índice de Qualidade da Dieta associado ao Guia Alimentar Digital (IQD-GAD-2016)
INTERDISCIPLINAR EM CIÊNCIAS DA SAÚDE
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Universidade Federal de São Paulo
Concluído em 2016
-
QUALIDADE DA DIETA EM ESTUDO DE BASE POPULACIONAL NO MUNICÍPIO DE CAMPINAS, SÃO PAULO
Saúde Coletiva
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Universidade Estadual de Campinas
Concluído em 2014
-
Desenvolvimento de modelo matricial para a inserção de ações de nutrição e dietética no Programa de Saúde da Família ? PSF-Nutri
Pediatria e Ciências Aplicadas à Pediatria
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
Universidade Federal de São Paulo
Concluído em 2012
-
AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E DO CRESCIMENTO DE PRÉ-ESCOLARES DA REDE PÚBLICA DE ENSINO DE CAMPINAS
Saúde da Criança e do Adolescente
Universidade Estadual de Campinas
Concluído em 2007
Dissertação de mestrado concluídas
-
Qualidade da alimentação escolar e compras públicas
Nutrição
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Universidade Federal de São Paulo
Concluído em 2022
-
Análise comparativa do consumo de carne em um município do interior do estado de São Paulo: estudo de base populacional, 2008 e 2014
Alimentos, Nutrição e Saúde
Universidade Federal de São Paulo
Concluído em 2019
-
Samantha Bittencourt Mescoloto
Validação de um aplicativo móvel como instrumento para estimar a ingestão alimentar de adultos
INTERDISCIPLINAR EM CIÊNCIAS DA SAÚDE
Universidade Federal de São Paulo
Concluído em 2018
-
EFEITOS DA CONDIMENTAÇÃO SOBRE A PRODUÇÃO DE TOXINAS NO PREPARO DE CARNE: META-ANÁLISE E DETERMINAÇÃO DOS TEORES DE BIXINA EM URUCUM
Alimentos, Nutrição e Saúde
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Universidade Federal de São Paulo
Concluído em 2017
-
Viviane Bellucci Pires de Almeida
Ingestão alimentar entre adolescentes com excesso de peso expostos à intervenção multidisciplinar no Centro de Recuperação e Educação Nutricional? CREN
Alimentos, Nutrição e Saúde
Universidade Federal de São Paulo
Concluído em 2017
-
Natália Simonian Rodrigues Valente Ghedini
Relação ácidos graxos ômega 6: ômega 3 na dieta segundo variáveis sociodemográficas em um município do interior do estado de São Paulo.
Alimentos, Nutrição e Saúde
Universidade Federal de São Paulo
Concluído em 2017
-
Isabela Camila Tudeschini Marques
Uso de técnicas culinárias para a inativação da taxifilina em amostras de broto de bambu
Alimentos, Nutrição e Saúde
Universidade Federal de São Paulo
Concluído em 2016
-
Rafaella Guimarães Moraes Camargo
Validação do Indicador de Qualidade para Cardápios da Alimentação Escolar
Alimentos, Nutrição e Saúde
Universidade Federal de São Paulo
Concluído em 2016
-
GUIA ALIMENTAR DIGITAL: FERRAMENTA PARA INCORPORAÇÃO DE ESCOLHAS ALIMENTARES SAUDÁVEIS
INTERDISCIPLINAR EM CIÊNCIAS DA SAÚDE
Universidade Federal de São Paulo
Concluído em 2013
-
Proposição de protocolos de atendimento interdisciplinar na alimentação complementar no âmbito do Programa de Saúde da Família ? PSF.da região de abrangência do Centro de Saúde Perseu Leite de Barros ? CSPLB
Pediatria e Ciências Aplicadas à Pediatria
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Universidade Federal de São Paulo
Concluído em 2013
Gestão
Pontifícia Universidade Católica de Campinas
-
Coordenador do Curso de Nutrição
Faculdade de Ciências Médicas
Curso de Nutrição
-
Coordenador do Curso de Nutrição
Faculdade de Ciências Médicas
Curso de Nutrição
-
Coordenador do Curso de Nutrição
Faculdade de Ciências Médicas
Curso de Nutrição
-
Grupo Focal 6 - Processo de avaliação da implantação da nova estrutura administrativa da PUC-Campinas
Reitoria
-
Conselho consultivo da Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
Pró Reitoria de Pesquisa e Pós Graduação
-
Coordenador do Núcleo de Pesquisa e Extensão do CCV
Centro de Ciências da Vida
Núcleo de Pesquisa e Extensão
Pesquisa
Pontifícia Universidade Católica de Campinas
-
Desenvolvimento de modelo matricial para a inserção de ações de Nutrição e Dietética para o combate aos principais distúrbios nutricionais no Programa de Saúde da Familia - PSF- Nutri
O Programa de Saúde da Família (PSF) é definido como uma estratégia de reorientação do modelo assistencial em saúde, que ainda não conta com a inserção do nutricionista. Este modelo de reorganização da atenção básica inclui a família como partícipe, considerada em seu ambiente físico e cultural. Em Campinas, o PSF foi implantado com a denominação Paidéia, que dividiu o município em 145 unidades, atendendo cada unidade de saúde com três ou quatro equipes para uma cobertura de aproximadamente 1200 famílias. O matriciamento é uma proposta de atuação adotada pelo Paidéia, e representa um modelo de atenção com compartilhamento de competências para promover a integração das ações da Equipe de Saúde Mental, de profissionais da Reabilitação e do Núcleo de Saúde Coletiva. Para o ano de 2005, a estimativa é de 165 mil habitantes no Distrito Noroeste de Campinas, selecionado para esse projeto, com 1,8% (2.970) de crianças menores de um ano, 7,7% (12.705) com até quatro anos e 9,5% (15.675) entre 5 e 9 anos de idade. Neste distrito, de baixo índice de condição de vida e 11,7 mortos por 1000 nascidos vivos, estima-se uma incidência de desnutrição de 76,3 por 10 mil. O declínio da desnutrição e aumento da prevalência de sobrepeso e obesidade, ao lado de indicadores de anemia e desmame precoce indicam a relevância do nutricionista no PSF para identificação e abordagem das situações de risco nutricional. Este projeto visa desenvolver um modelo de atenção em saúde por meio da incorporação de ações de nutrição visando à qualificação da assistência dietética e nutricional no âmbito do PSF, por meio do monitoramento de indicadores de saúde e nutrição. Serão empregados dados do censo de 2000 para a identificação das famílias residentes na área de cobertura da Unidade Básica de Saúde Perseu Leite de Barros que pertence ao Distrito Noroeste, selecionadas a partir de critério probabilístico em dois estágios, para acompanhar a efetividade do atendimento decorrente do modelo em três níveis: comunidade, serviço de saúde e política local. Serão empregadas técnicas estatísticas descritivas e analíticas, bi e multivariadas, paramétricas e não paramétricas não dependentes das características das variáveis categóricas ou contínuas. Como conclusão do trabalho será construído modelo para qualificação do atendimento em alimentação e nutrição pela rede básica de saúde, como proposta para a inserção do nutricionista na equipe do PSF/NASF.
2009 a 2011
-
Edital MCT/CNPq-MEC/CAPES nº 58/2008 - Editoração e Publicação de Periódicos Científicos Brasileiros.
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene, José Augusto Aguiar Carrazedo Taddei, Marina Barbosa Borelli, Juliana Pavan, Andrea Muniz Bastazini Aleo
2008 a 2009
-
Estudo do efeito da dieta a base de mandioca sobre o desenvolvimento de endomiocardiofibrose em ratos submetidos a estresse nutricional
Os efeitos da restrição alimentar severa determinam a ocorrência de condições adversas como a depressão do sistema imune e o prejuízo para o crescimento, já bem estabelecidos. Tem sido demonstrado, contudo, que o impacto da privação alimentar pode se manifestar tardiamente, aumentando o risco de morbidade na adolescência e na vida adulta. Já se demonstrou que o coração não está protegido destes efeitos. No Brasil, em que grande parte da população ainda tem insuficiência nutricional sobretudo por limite de acesso a uma alimentação de qualidade, é grande o consumo de alimentos de baixo custo. Entre os itens mais comuns na dieta do brasileiro está a mandioca, um tubérculo de interesse econômico dada sua rusticidade, elevada apreciação e baixo custo. A mandioca é um alimento com baixo valor protéico e de minerais e vitaminas, o que faz do seu consumo constante por populações desfavorecidas um risco potencial para a desnutrição. Uma das alterações cardíacas ainda sem etiologia bem estabelecida é a endomiocardiofibrose - EMF. EMF caracteriza-se por um envolvimento fibrótico do endocárdio e miocárdio adjacente, ápice e via de entrada, e ainda é de etiologia desconhecida, sendo a desnutrição uma das hipóteses. O processo fibrótico acomete freqüentemente os músculos papilares determinando disfunções atrioventriculares. O ecocardiograma tem um grande valor diagnóstico, assim como determinações bioquímicas de hidroxiprolina. Este projeto pretende estudar o valor nutritivo da mandioca e sua possível associação com a etiologia da endomiocardiofibrose, por meio de pesquisa de caráter experimental empregando o rato como modelo de desnutrição para o estudo das alterações no músculo cardíaco. Os indicadores adotados serão o crescimento do animal, a morfologia do coração, a ecocardiografia, e o conteúdo de hidroxiprolina.
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene
2006 a 2007
-
Busca ativa para estimativa de prevalência de desnutrição em grupos populacionais. Proc. CNPq n 402155/2005-0
Importantes mudanças no perfil nosológico brasileiro têm ocorrido nas últimas décadas, envolvendo as taxas de morbimortalidade - com o crescimento de óbitos por doenças cardiovasculares, neoplasias e por causas externas e a redução de óbitos por doenças infecto-contagiosas e parasitárias - bem como alterações no perfil demográfico, com a queda da fertilidade e o aumento da expectativa de vida (BARRETO & CARMO, 1998 e 2000, WALDMAN, 2000). O processo de favelização dos grandes centros urbanos é conseqüência dessa realidade. No município de São Paulo, por exemplo, enquanto a população crescia a uma taxa de 0,87% ao ano, entre 1991 e 2000, o número de favelados aumentou 2,97%, ilustrando como a situação de desemprego estrutural, com a redução da renda, elevou a pauperização (SAMPAIO & PEREIRA, 2003). Dados preliminares de pesquisa sobre segurança alimentar em Campinas detectaram que 26,1% das famílias com rendimento inferior a um salário mínimo apresentam insegurança alimentar severa (CORRÊA, 2003). Ainda em Campinas, investigação em bolsões de pobreza identificou uma prevalência de 12,8% de crianças com baixo peso para a idade e de 19,2% com baixa estatura para a idade, situação que demanda, segundo os autores, um trabalho voltado a essa realidade (DOMENE et al., 1999). O objetivo deste trabalho é apresentar uma proposta de implantação de um sistema permanente de identificação de crianças desnutridas em comunidades moradoras em área de baixa renda de Campinas do Distrito Noroeste de Saúde, utilizando metodologia empreendida pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) no Centro de Recuperação e Educação Nutricional.
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene, Vera Salemi, Fábio Fernandes, Charles Mady
2005 a 2007
-
Processo CNPq nº 400507/2005-6, Modalidade Apoio Editorial
Apoio Editorial para Revista de Nutrição. SciElo e Qualis A Nacional.
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene, Angela de Campos Trentin, Carla Maria Vieira, Paula Andrea Martins, Maria Angélica Tavares de Medeiros
2005 a 2006
-
Apoio editorial para Revista de Nutrição. Processo CNPq nº 00400031/98
Financiamento para projeto editorial da Revista de Nutrição.
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene
1999 a 2000
-
Processo CNPq 400402/2004-1, Modalidade Apoio Editorial.
Apoio à Editoração da Revista de Nutrição. Membro do SciElo e Qualis A Nacional.
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene
2004 a 2005
-
Indicadores de Qualidade para os Programas de Alimentação da Secretaria de Educação do Município de Campinas, SP. Proc. FAPESP 98/14020-1
O Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE é uma política pública na área de nutrição que nunca foi interrompida, mas sofre da morosidade para o aprimoramento de seus parâmetros técnicos. A oferta de pelo menos uma refeição adequada a escolares e pré-escolares assume maior relevância em bolsões de pobreza, frente à desigual distribuição de renda característica no País. Este estudo avaliou indicadores antropométricos, bioquímicos e de consumo em escolares atendidos pelo PNAE em bolsões de pobreza de Campinas. Constatou-se a elevação do sobrepeso na infância e adolescência, com 18% de prevalência entre escolares de 9 a 14 anos; a anemia ferropriva foi identificada em 65% dos pré-escolares, especialmente no estágio de vida de 6 a 24 meses. Destaca-se, como resultado deste projeto, a adoção da fórmula infantil de partida na rotina das creches atendidas pela Prefeitura Municipal de Campinas, como parte do projeto Alimentação Saudável. Financiado pelo Programa de Políticas Públicas, o projeto encerrou sua Fase II em 2003. A Fase III ? que não recebe recursos, destinou-se à consolidação da parceria com os gestores locais. Esta fase foi concluída em 2005. Por meio da implantação de medidas na política local do município, desenhadas a partir dos resultados da pesquisa, promove-se a alimentação escolar como estratégia adicional para estabelecimento de indicadores epidemiológicos de saúde e nutrição que apontam a persistência de carências nutricionais específicas ao lado do aumento da prevalência de doenças crônicas em idades precoces.
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene, Rosa Wanda Diez Garcia, Maria Cristina Matoso
1999 a 2003
-
Sistema de Bibliotecas e Informação da PUC-Campinas. Conversão retrospectiva de registros bibliográficos. Processo No. 2000/13440-9.
Modernizar a base de dados da bilbioteca do CCV. Projeto apoiado pela Fapesp. Proc. N. 00/13440-9.
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene
2001 a 2002
-
FAP-Livros. Biblioteca Setorial da Faculdade de Ciências Médicas do Departamento de Alimentos e Tecnologia de Alimentos. Processo No. 1999/08685-3.
Modernizar o acervo da biblioteca da Faculdade de Nutrição.
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene
2000 a 2002
-
Biblioteca Setorial Campus II - Área da Saúde e Ciências Biológicas. Informatização. Proc. n. 1998/08205-9.
Este financiamento destinou-se a modernizar a estrutura da biblioteca do Campus II da PUC-Campinas.
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene
1999 a 2000
-
Correlação entre estado nutricional da gestante, estado nutricional da criança e nível sócio-econômico da família. Período: 1987/88. Situação antropométrica e alimentar da gestante e seu produto final de concepção.
Correlacionar o estado nutricional da gestante com o da criança, e estudar o perfil alimentar.
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene
1986 a 1987
Universidade Estadual de Campinas
-
Inquérito domiciliar de saúde: monitoramento da tendência e da desigualdade social no padrão alimentar da população
Monitorar a tendência e a desigualdade social do padrão de consumo alimentar e do estado nutricional da população é essencial em um país que convive com um dos mais elevados índices de concentração de renda e enfrenta uma realidade marcada por extremos, de carências e excessos, relacionados ao campo da alimentação e nutrição. Este projeto objetiva a realização de um inquérito de consumo alimentar e de estado nutricional da população residente na área urbana do município de Campinas, SP. Trata-se de uma pesquisa de corte transversal de base populacional cuja amostra de 3000 indivíduos será tomada em conglomerados e em dois estágios. O tamanho mínimo estimado é de 1.000 entrevistas para cada um dos três domínios de idade: adolescentes, adultos e idosos. O conteúdo do questionário incluirá tópicos sobre peso e altura, percepção corporal, práticas para a perda de peso, frequência de ingestão de alimentos marcadores de alimentação saudável e não saudável e autoavaliação da qualidade da dieta. O consumo alimentar será estimado por meio de um recordatório alimentar de 24 horas (R24h) e medidas de peso e altura serão tomadas em uma subamostra para análise de validação. Os entrevistadores serão preferencialmente graduandos de curso de nutrição. Esta pesquisa será realizada na mesma amostra do inquérito ISACamp 2013, que coletará informações sobre múltiplas dimensões da saúde, de forma que o ISACamp-Nutri 2013 poderá utilizar todas as variáveis levantadas naquela pesquisa.
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene, Erly Catarina de Moura
Desde 2013
-
AVALIAÇÃO DE PROGRAMAS COMBINADOS DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR E DESENVOLVIMENTO LOCAL: RESULTADOS ALCANÇADOS E DESAFIOS
A equipe interdisciplinar do NEPA/ UNICAMP estuda os impactos locais observados pelas compras governamentais de gêneros junto à agricultura familiar para a alimentação escolar em dois municípios do estado de S. Paulo.
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene, Antônio de Azevedo Barros Filho, Daniela Assumpção, Julicristie Machado de Oliveira, Laís Gomes Maurício, Lhais de Paula Barbosa, Lia Thieme Oikawa Zangirolani, Maria Cecilia Goi Porto Alves, Mariana Contiero San Martini, Marici Braz, Marilisa Berti de Azevedo Barros, REGINA ESTEVES JORDÃO, Regina Mara Fisberg, Verônica Gronau Luz, Natália Simonian Rodrigues Valente Ghedini
2009 a 2011
-
Estudos Quimicos, nutricionais e de conservação de feijões.
Este projeto visou estudar as características nutricionais dos feijões por meio da caracterização química e da realização de ensaios biológicos. Foram estudadas a composição centesimal, aminoacídica, bem como o teor de lectinas, e foram realizados estudos sobre a qualidade da proteína com testes empregando modelo biológico em ensaios de crescimento e balanço.
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene, Walter Belik
1987 a 1989
-
SALSA- Sociedade, Alimentação e Saúde
Este projeto objetivou avaliar o consumo de alimentos e caracterizar do ponto de vista socioeconômico as famílias residentes no município de Campinas. Integrou o Projeto EMCA - Estudo Multicêntrico sobre Consumo Alimentar, financiado pelo Ministério da Saúde e do qual participaram 5 universidades.
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene, Valdemiro Carlos Sgarbieri
1995 a 1996
-
Estudo do valor nutritivo mineral do farelo de arroz.
O uso de farelo de arroz como subproduto da agroindústria para alimentação humana foi proposto por entidades assistenciais, com base em seu conteúdo de minerais. Este estudo visou caracterizar quimicamente o farelo de arroz, e pesquisar o conteúdo de fitato, reconhecidamente um fator antinutricional com impacto sobre a absorção e a biodisponibilidade dos minerais da dieta.
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene, Cláudia Botelho Zabotto, José Augusto de Aguiar Carrazedo Taddei, Maria Antônia Martins Galeazzi, Rachel Meneguelo, Rodrigo Pinheiro Vianna
1995 a 1996
-
Estudo Multicêntrico sobre Consumo Alimentar
Projeto coordenado e que recebeu apoio do Ministério da Saúde, realizado com cinco Universidades Brasileiras entre 1995 e 1997, com coleta de dados de consumo de alimentos em 1996, com o objetivo de identificar e avaliar padrões de consumo de alimentos e propor indicadores para uma política nacional de Segurança Alimentar.
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene, Hilda Rosa Torin, Jaime AmayaFarfán
1995 a 1997
-
TACO - Elaboração da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos - Fases I e II
O projeto TACO objetiva a elaboração de uma base de dados nacional sobre composição de alimentos, desenvolvida a partir de amostragem e protocolo analítico segundo as recomendações do INFOODS - International Network on Food Composition. Este projeto foi concebido a partir da demanda por este tipo de informação historicamente registrada por autores nacionais, e que culminou com a iniciativa decorrente do Estudo Multicêntrico sobre Consumo Alimentar.
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene, Maria Antonia Martins Galeazzi, Maria Altina Moreira, Dulce Terezinha Oliveira da Cunha, Maria de Fátima Gil, José Augusto Aguiar Carrazedo Taddei, Rosely Sichieri, Camilo Adalton Mariano da Silva, Sílvia Nascimento de Freitas, Helena Maria Simonard Loureiro
1996 a 1998
Universidade Federal de São Paulo
-
Provisão de um modelo estrutural em rede para a garantia do Direito à Alimentação Adequada e Saudável em cozinhas solidárias: uma porta de entrada para a Segurança Alimentar e Nutricional em territórios vulnerabilizados.
As Cozinhas Solidárias configuram-se como importantes espaços da sociedade civil para o combate à fome. Neste sentido, o governo federal, por meio do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome - MDS, debruça-se para olhar e compreender estes equipamentos de forma que possam ser reconhecidos e apoiados pelas políticas públicas de SAN, sem que percam sua característica popular e autônoma. Por esta razão, o presente projeto tem por objetivo elaborar um modelo estrutural intersetorial em rede -MEIR, e uma matriz educativa dialógica - MED, para promover a Segurança Alimentar e Nutricional em territórios vulnerabilizados, considerando a formação de equipes de Cozinhas Solidárias para incluí-las como Equipamentos Promotores de Segurança Alimentar e Nutricional. Para alcançar este objetivo, as equipes do MDS, do - Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar- MDA e das instituições participantes - Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra, Movimento dos Trabalhadores sem Teto e CEAGESP, trabalham em conjunto com pesquisadores da UNIFESP e da USP, a fim de construir um diagnóstico de situação sobre as condições estruturais físicas, territoriais e humanas, de forma a enfrentar este complexo problema com o aprimoramento de políticas públicas.
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene, Maria Antonia Martins Galeazzi, Dag Mendonça Lima, Renata Maria Padovani, Franco Maria Lajolo, José Augusto Aguiar Carrazedo Taddei
Desde 2024
-
SIG-Dietética
O objetivo deste projeto é fortalecer a Dietética como área estratégica para a SSAN por meio da realização de estudos, parcerias acadêmicas interinstitucionais, seminários e outros meios de intercâmbio científico e de diálogo com a sociedade.
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene, Dirce Maria Lobo Marchioni, Marco Akerman, ZANGIROLANI, LIA THIEME OIKAWA, Betzabeth Slater Villar, Aline Rissatto Teixeira, DELBEM, ALEXANDRE CLÁUDIO BOTAZZO, SARAIVA, ANTÓNIO MAURO, Benjamin Fogarty-Valenzuela, Cristiane Cabral, Gustavo Carneiro Vidigal Cavalcanti
Desde 2017
-
Projeto Panela Aberta
O projeto Panela Aberta se insere nas temáticas Saúde e Educação, e parte de dois documentos oficiais orientadores: O Guia Alimentar para a População Brasileira e o Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para as Políticas Públicas. A proposta que vem com este referencial define o conceito-chave do projeto, a Educação Alimentar e Nutricional (EAN), como uma área de conhecimento e de prática contínua e permanente, transdisciplinar, intersetorial e multiprofissional que visa promover a vivência autônoma e voluntária de hábitos alimentares saudáveis, bem como o Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável. A extensão é um dos eixos estruturantes do Projeto Pedagógico do Curso de Nutrição do Campus Baixada Santista, ao articular conteúdos de natureza técnica, social, ética, política e crítica, de modo a responder às demandas contemporâneas da sociedade: desenvolver ações de prevenção, promoção, proteção e reabilitação da saúde, individual e coletiva, nos diferentes níveis de atenção à saúde, bem como nas demais áreas de atuação, segundo os princípios e as diretrizes do SUS e da Política Nacional de Alimentação e Nutrição - PNAN. O Projeto Panela Aberta tem como objetivo geral realizar ações de Educação Alimentar e Nutricional, tendo como referencial teórico fundamental o Guia Alimentar para a População Brasileira. Os resultados tem sido a ampla divulgação do Guia Alimentar para a População Brasileira, em um formato original desenvolvido pela equipe Panela Aberta, e que já alcançou, por meio de oficinas via internet, mais de 1100 pessoas. As manifestações dos participantes das oficinas remotas revela grande aceitação, mas o efeito mais significativo é percebido por meio das perguntas que emergem nas sessões de debate que ocorrem ao final das oficinas. Estas perguntas permitem perceber como a identificação de alimentos de risco para a saúde pode ser facilitada com os exemplos e a dinâmica proposta pelo Projeto Panela Aberta. Temos a alegria de constatar que contribuímos para ampliar a autonomia dos participantes das oficinas na direção da escolha adequada de alimentos. Além do evidente impacto positivo para a saúde das pessoas, o Panela tem promovido nos participantes uma maior capacidade de perceber que suas escolhas alimentares repercutem na saúde planetária, e podem contribuir para sistemas mais sustentáveis. O projeto pode ser conhecido por meio de seu portal, disponível em https://www.panelaaberta.com.br/
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene, Lilia Zago F Santos, Aída Couto Dinucci Bezerra, Caroline Capitani, Bethsabeth Slater, Angélica Maurício, Josiane Steluti, Isabelle Santana, Lucia Dias da Silva Guerra, Aline Rissatto Teixeira
Desde 2018
-
Pesquisa, ensino e assistência à comunidade em distúrbios nutricionais
Convênio Centro de Recuperação e Educação Nutricional e Universidade Federal de São Paulo. CREN-UNIFESP. Estabelece parceria para atividades de atendimento aos agravos nutricionais das comunidades atendidas nas unidades do CREN de Vila Mariana e Vila Jacuí. Participam do projeto estudantes de pós-graduação e graduação, em integração com a equipe de assistência. Este projeto deu origem a oito encontros denominados Integração Serviço-Pesquisa-Políticas Públicas, realizados no período de 2013 a 2017.
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene, Maria Laura Louzada
2013 a 2018
-
Estudo da efetividade de intervenção multidisciplinar baseada no modelo transteórico de mudança de comportamento para tratamento de adolescentes com excesso de peso no Centro de Recuperação e Educação Nutricional - CREN Projeto Eu aprendi, eu ensinei
O excesso de peso já presente de forma epidêmica na adolescência é uma das maiores preocupações no mundo atualmente. Crescem as evidências que uma intervenção adequada requer não só uma abordagem que leve à modificação do hábito alimentar, mas auxilie na qualidade de vida. Faltam estudos que tenham monitorado por mais de seis meses adolescentes com excesso de peso em tratamento multidisciplinar. A hipótese em que se baseia o presente estudo é que tratamento multidisciplinar baseado em intervenção de acordo com estágios de mudança de comportamento e motivação possa levar à normalização do peso em adolescentes com excesso de peso. O objetivo é, portanto, estudar a efetividade de uma intervenção multidisciplinar baseada no modelo transteórico de mudança de comportamento para tratamento de excesso de peso no Centro de Recuperação e Educação Nutricional com duração de dezoito meses. Para tanto será desenvolvido um protocolo de intervenção que acompanhará dois grupos de adolescentes (>1 e ≤ 3 escore Z de IMC-para-idade):experimental (n=100) e controle (n=100). O grupo experimental responderá ao algoritmo do modelo transteórico para mudança do comportamento alimentar e de atividade física a cada seis meses e receberá intervenção de acordo com o estágio de mudança; participará de oficinas de educação nutricional, educação física, psicologia e de integração; e receberá atendimento individual para acompanhamento nutricional, de atividade física, psicológico e clínico. O grupo controle será composto por adolescentes que participarão de uma consulta mensal com nutricionista e bimensal com o pediatra.
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene, SAWAYA, ANA LYDIA, Wagner Luiz do Prado, Semíramis Martins Álvares Domene, Ana Lydia Sawaya, Ricardo Sesso, Paulo Koch Nogueira
2015 a 2018
-
Elaboração de receitas com frutos de plantas nativas da região Sudeste
O Ministério do Meio ambiente promove, por meio da iniciativa Plantas para o Futuro no âmbito do Projeto ?Biodiversidade para a Alimentação e Nutrição? ? Projeto BFN, a elaboração de receitas culinárias com frutos de espécies nativas da flora brasileira, com vistas a ampliar as possibilidades de promoção da segurança alimentar e nutricional e o fortalecimento, conservação e manejo sustentável da agrobiodiversidade. As receitas contemplam espécies dos diferentes biomas brasileiros, organizadas segundo suas regiões geopolíticas: norte, nordeste, centro-oeste, sudeste e sul. A Universidade Federal Paulista (UNIFESP) em parceria com a Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM) estão encarregadas de participar com o desenvolvimento de receitas com frutos da região Sudeste, representantes dos biomas cerrado e mata atlântica.
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene, raquel santiago, andrea c mathias
2015 a 2018
-
Uso de técnicas culinárias para a inativação da taxifilina em amostras de broto de bambu
A região de Itapeva pertence ao Consórcio de Desenvolvimento das Regiões Sul e Sudoeste do Estado de São Paulo (CONDERSUL) e CONSAD Sudoeste Paulista ? (Consórcio de Segurança Alimentar e Desenvolvimento Local) e a região das comunidades quilombolas no Vale do Ribeira (Barra do Turvo), dada sua vocação agroflorestal organizada em unidades familiares agrícolas, com um dos piores Índices de Desenvolvimento Humanos (IDH) do Estado de São Paulo (IBGE, 2010). A região tem estoques naturais de algumas espécies nativas de bambu. Essa área é conhecida como o ?corredor da fome? no Estado de São Paulo, pois nessa região vivem diversas famílias na extrema pobreza. Frente à necessidade de desenvolver produtos e projetos autossustentáveis, integrados às realidades dos territórios e do mercado, este projeto visa colaborar com o convênio MCTI 052741/2014, coordenado pela Universidade Estadual PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO, com o propósito de identificar a técnica de preparo doméstico mais adequada para a diminuição do teor de glicosídeos cianogênicos em brotos de bambu dos gêneros: Dendrocalamus e Phyllostachys.
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene, Juliana Cortez Barbosa, JULIO CEZAR DURIGAN, Isabela Camila Tudeschini Marques
2016 a 2018
-
O efeito do uso do urucum (Bixa ollerana L.) combinado à técnica de preparo sobre o teor de aminas heterocíclicas e de hidrocarbonetos aromáticos policíclicos em carne bovina
Estudos dos efeitos da técnica de preparo sobre o aumento do teor de hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (HAPs), e de aminas heterocíclicas (AHs) indicam que o controle das condições de processamento pode contribuir para a diminuição do risco associado ao consumo de carnes. Combinações distintas de tempo e temperatura podem resultar em cortes com aparência externa semelhante e conteúdos variáveis de carcinógenos, que também variam segundo a presença ou não de condimentos cujo efeito decorre do potencial antioxidante como já se demonstrou para alho, cebola, alecrim e orégano. Pouco se sabe, contudo, sobre o efeito do urucum em marinados para preparar carne bovina. Este estudo visa investigar os teores de AHs e de HAPs presentes em cortes de carne bovina submetidos ao preparo com calor seco ou combinado ao vapor, com ou sem o uso de condimentação a base de urucum. A identificação e quantificação das AHs e dos HAPs será realizada por Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massas. As variáveis definidas por categorias de preparo (corte de carne, método, temperatura interna, condimentação, temperatura de superfície e perda de peso) serão submetidas à estatística descritiva; diferenças entre médias serão estimadas por ANOVA seguida de teste Tukey. O estudo ainda deverá fornecer parâmetros para o preparo de carnes de forma a diminuir a produção de carcinógenos e assim contribuir para a maior segurança no consumo de alimentos deste grupo.
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene, Veridiana Vera de Rosso, Thaís de Moura Neves, Leonardo Mendes de Souza Mesquita, Giovanna Novoa
Desde 2016
-
O uso da linguagem digital para assistência nutricional: promovendo o autocuidado em alimentação.
Este projeto destina-se a estudar o Guia Alimentar Digital - produto de inovação tecnológica na área de nutrição para apoio a atividades de Educação em Saúde, inédito no Brasil e sem similares conhecidos em outros países. O aplicativo gera um indicador que auxilia usuários a modelar práticas alimentares por meio digital e atende aos profissionais de saúde na forma de ferramenta ao aconselhamento dietético indutor de mudanças como o consumo de hortaliças, frutas e energia adequada à manutenção do peso saudável, paralelamente à menor exposição a fatores de risco, como excesso de gordura saturada, colesterol, sal e açúcar. O produto, disponível nos meios digitais (web e plataformas móveis), permite agregar componentes de análise quantitativa da dieta, favorecendo os consumidores familiarizados com tecnologias interativas. A aplicação do indicador gerado, sua sensibilidade para avaliar a qualidade da dieta e estes pontos de corte serão objeto de validação neste estudo.
2010 a 2013
-
Guias Alimentares e Índices de Qualidade da Dieta: ferramentas para monitoramento de consumo e promoção de escolhas alimentares saudáveis
As doenças crônicas são a principal causa de óbito na população adulta e a alimentação saudável é um dos fatores de prevenção. Os Guias Alimentares representam uma estratégia para a promoção de hábitos alimentares saudáveis e os Índices que avaliam a qualidade da dieta são desenvolvidos para facilitar a compreensão acerca de sua adequação nutricional. O Guia Alimentar Digital - GAD, objeto inicial deste estudo, foi desenvolvido a partir de consensos internacionais sobre a associação de práticas alimentares e saúde com adaptações à cultura alimentar brasileira; o GAD está acompanhado de um Índice de Qualidade da Dieta, validado para adultos saudáveis. O Guia Alimentar e seu Índice associado ? IQD-GAD, estão disponíveis por meio do aplicativo para celular Nutrabem - produto de inovação tecnológica em e-health, pioneiro no Brasil na área de nutrição e de livre acesso a usuários de plataformas iOS e Android. O estudo segue para a qualificação do app como promotor de escolhas alimentares saudáveis, para verificar a utilização da tecnologia digital como um recurso para a estimativa da ingestão alimentar em estudos clínicos e epidemiológicos, e para a aplicação de índices de qualidade da dieta para a Alimentação Escolar.
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene, Telma Anunciato, Simone Caivano, Beatriz Jansen Ferreira, Maria Cristina Rubim Camargo
Desde 2014
Universidade de São Paulo
-
INCT Combate à Fome: Estratégias e políticas públicas para a realização do direito humano à alimentação adequada - Abordagem transdisciplinar de sistemas alimentares com apoio de Inteligência Artificial
A fome é um problema complexo que não natural nem aceitável, com caráter estrutural e multicausal, natureza política e econômica, e impactos sobre a vida social. A alimentação adequada é um direito humano, e sua garantia está alinhada aos ODS. Porém, há um aumento global da fome e desnutrição, agravada pela situação pandêmica. No Brasil, 33 milhões de brasileiros hoje estão em Insegurança Alimentar (InA) grave. A InA tem conexões com todas as etapas das atividades dos sistemas alimentares e requerem soluções sustentáveis e justas. Porém, evidências em avaliação de programas de combate à fome apontam resultados divergentes de uma mesma política pública. Nesta proposta, utilizando uma abordagem multi e transdisciplinar serão desenvolvidos estudos a partir de cinco eixos: Saúde e Nutrição; Inteligência Artificial; Políticas Públicas, Cadeia de Valor e Comunicação. São objetivos: conduzir estudos investigando a InA e os desafios e estratégias para atendimento do direito humano à alimentação adequada; identificar os determinantes da produção sustentável de alimentos, a redução dos gargalos ao abastecimento e distribuição de alimentos de qualidade e saudáveis e diminuição das perdas e desperdício de alimentos; investigar os determinantes sociais vinculados aos resultados de políticas públicas de alimentação e nutrição; pesquisar, desenvolver e aplicar ferramentas e técnicas computacionais para coleta, fusão, processamento, armazenamento, análise, extração do conhecimento e disseminação de dados e informações sobre fome e InA em ambientes urbanos. Como inovação, serão construídas ferramentas de análise e visualização modernas, que apoiem o tomador de decisão usando inteligência artificial. Outra inovação é a constituição da Comunicação como um eixo de investigação para a difusão e divulgação científicas, possibilitando a democratização do conhecimento para a melhoria da qualidade de vida das pessoas e a diminuição das desigualdades
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene, Daniela de Assumpção, Telma Anunciato, Simone Caivano, Rafaella Guimarães Moraes Camargo, Samantha Bittencourt Mescoloto
Desde 2022
-
Grupo Nutrição e Pobreza
O grupo foi criado em 18 de março de 2003, com a aprovação de proposta apresentada ao Conselho Deliberativo do IEA. Além de pesquisadores com extensa inserção em projetos de extensão universitária, participam do grupo membros de organizações da sociedade civil e membros de órgãos governamentais. Realizar estudos e pesquisas sobre nutrição e pobreza; promover debates periódicos para a discussão de temas relacionados à nutrição e à pobreza; congregar pesquisadores e professores universitários brasileiros atuantes na área, estimulando o diálogo e a integração; organizar mesas-redondas com pesquisadores de reconhecido saber, membros do governo e de organizações da sociedade civil, brasileiros e estrangeiros; disseminar conhecimento por meio de publicações, vídeos, teleconferências e outros; promover a análise de programas relacionados a pobreza, nutrição e educação em nível local, nacional e internacional; subsidiar a formulação de políticas públicas; e, buscar financiamento nacional e internacional para pesquisas e para iniciativas de intervenção na área de nutrição, educação e combate à pobreza.
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene, Dirce Maria Lobo Marchioni, Eliseu Verly Júnior, raquel santiago, Josiane Steluti, Elaine Martins Pasquim, Thais Mauad, Claudia Bogus, Alanderson Alves Ramalho, tatiana de camargo, Valeria Troncoso Baltar, Olga Viegas
Desde 2003
-
Revisão do Guia Alimentar para a População Brasileira.
A OMS recomenda a atualização periódica das diretrizes para alimentação adequada e saudável. O Ministério da Saúde iniciou em 2011 o processo para revisão do texto do Guia Alimentar para a População Brasileira - GAPB, como meta do Plano Plurianual e do I Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Sob coordenação do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo (Nupens/USP), com apoio da Organização Pan-Americana da Saúde (Opas/Brasil), a Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição (CGAN, organizou a tarefa que envolveu oficinas com técnicos e consulta pública, para contribuir para a produção do texto. Publicado em 2014, a nova edição do GAPB é um documento para apoio e incentivo à alimentação saudável, seja no plano individual ou coletivo, para orientar políticas programas e para a promoção da Segurança Alimentar e Nutricional.
Autores: Semíramis Martins Álvares Domene, Ana Lydia Sawaya, Mariângela Belfiore Wanderley, Sandra Sawaya, Maria Paula de Albuquerque, Maria do Carmo Pinho Franco, Claudia Bogus
2012 a 2014
Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações
Atualização Lattes em 2024-07
Processado em 2024-07-22