Fabiana Perrechil Bonsanto
Instituto de Ciência e Tecnologia
Programa de Pós-Graduação: Engenharia Química
Programa de Pós-Graduação: Engenharia e Ciência de Materiais
E-Mail: fabiana.perrechil@unifesp.br
Resumo
Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2005), mestrado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2008), doutorado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2012) e pós doutorado em Engenharia de Petróleo no Centro de Estudos de Petróleo (CEPETRO) da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Atualmente é professor Adjunto C4 da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) atuando nas seguintes áreas: encapsulação, emulsões, reologia, gelificação e interação entre proteínas e polissacarídeos, com foco no desenvolvimento de produtos plant-based. Esteve em licença maternidade em 2017 e 2020.
Fonte: Lattes CNPq
Nomes em citações bibliográficas
PERRECHIL, F. A.;Perrechil, F.A.;Perrechil, Fabiana de Assis;Perrechil, F.A;PERRECHIL, FABIANA A.;PERRECHIL, FABIANA;BONSANTO, FABIANA PERRECHIL;PERRECHIL BONSANTO, FABIANA
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Formação
Doutorado em Engenharia de Alimentos
Produção de microgéis para encapsulação de compostos hidrofóbicos
Orientação: Rosiane Lopes da Cunha
Universidade Estadual de Campinas
Mestrado em Engenharia de Alimentos
Avaliação estrutural e reológica de emulsões simples e múltiplas estabilizadas por caseinato de sódio e jataí
Engenharia de processo
Engenharia de Alimentos
Orientação: Profa. Dra. Rosiane Lopes da Cunha
Universidade Estadual de Campinas
2006 a 2008
Graduação em Engenharia de Alimentos
Propriedades Mecânicas e Microestrutura de sistemas formados por caseína e jataí adicionados de NaCl ou KCl (projeto de iniciação científica)
Orientação: Profa. Dra. Rosiane Lopes da Cunha
Universidade Estadual de Campinas
2001 a 2005
Produção
2024
-
Improving the photocatalytic dye degradation performance and bactericidal properties of Brazilian Amazon Kaolin-waste by adding ZnO and Ag3PO4 (2024)
Artigo publicado
Autores: DA TRINDADE, LETÍCIA G.; Anna Rafaela Cavalcante Braga; ASSIS, MARCELO; SOUZA, JOSIANE C.; TRENCH, ALINE B.; LA ROSA, YEISON NÚÑEZ-DE; TEODORO, MARCIO D.; SCHWANKE, ANDERSON J.; LONGO, ELSON; PERRECHIL, FABIANA
Fonte: JOURNAL OF ALLOYS AND COMPOUNDS , v. 971 , p. 172556 - Extrato QUALIS: A1
-
-
Interactions between pea protein and gellan gum for the development of plant-based structures (2024)
Artigo publicado
Autores: SILVA, F.G.; PASSERINI, A.B.S.; Luísa Ozorio; PICONE, C.S.F.; Fabiana Perrechil Bonsanto
Fonte: INTERNATIONAL JOURNAL OF BIOLOGICAL MACROMOLECULES , v. 255 , p. 128113 - Extrato QUALIS: A1
-
Effects of adding inulin and chia mucilage in the production of mayonnaise with reduced fat and cholesterol: technological, nutritional, and sensory aspects (2024)
Artigo publicado
Autores: CANUTO, JONATHAN MARQUES PEREIRA; BATISTA, RAYANE ALVES; MEZA, SILVIA LETICIA RIVERO; SINNECKER, JOÃO PAULO; BONSANTO, FABIANA PERRECHIL; Cristiana Maria Pedroso Yoshida; SINNECKER, PATRICIA
Fonte: OBSERVATORIO DE LA ECONOMÍA LATINOAMERICANA , v. 22 , p. e3246 - Extrato QUALIS: A4
-
Maçã de elefante (Dillenia indica): explorando seu potencial nutricional, tecnológico e sensorial (2024)
Artigo publicado
Autores: CHAPINA, AGÁTA ISHIBA; MEZA, SILVIA LETICIA RIVERO; Fabiana Perrechil Bonsanto; CAVALARI, ALINE ANDREIA; VENTURINI, ANNA CECÍLIA; SINNECKER, PATRICIA
Fonte: OBSERVATORIO DE LA ECONOMÍA LATINOAMERICANA , v. 22 , p. e3597 - Extrato QUALIS: A4
-
Cassava waste (stem and leaf) analysis for reuse (2024)
Artigo publicado
Autores: SOARES, ISABELA SIMÕES; Fabiana Perrechil Bonsanto; GRANDIS, ADRIANA; PAGLIUSO, DÉBORA; PURGATTO, EDUARDO; DE OLIVEIRA, LUCIANA ALVES; CAVALARI, ALINE ANDREIA
Fonte: Food Chemistry Advances , v. 4 , p. 100675
-
Sol¿gel behavior of gellan gum and its applications in biomedical industry (2024)
Capítulo de livro publicado
Autores: Vilela, J.A.P.; SILVA, F.G.; Fabiana Perrechil Bonsanto
Fonte: Application of Gellan Gum as a Biomedical Polymer , p. 39
-
Natural deep eutectic solvents (NADES)-Extracted Anthocyanins: Bioaccessibility in electrospun PEO microfibers (2024)
Artigo publicado
Autores: VANNUCHI, NICHOLAS; RAMOS, SERGIANA DOS PASSOS; MAZZO, TATIANA MARTELLI; LONGO, ELSON; BONSANTO, FABIANA PERRECHIL; Anna Rafaela Cavalcante Braga; DE ROSSO, VERIDIANA VERA
Fonte: FOOD RESEARCH INTERNATIONAL , v. 177 , p. 113898 - Extrato QUALIS: A1
2023
-
Extraction, properties, and applications of keratin-based films and blends (2023)
Capítulo de livro publicado
Autores: Barbara Morales Passos; Victor Hugo Campos Rocha; Murilo Santos Pacheco; Fabiana Perrechil Bonsanto; Juliane Viganó; Mariana Agostini de Moraes
Fonte: Handbook of Natural Polymers , p. 399
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Mixtures of Modified Starch and Rice and Pea Protein Concentrate as Wall Material in the Microencapsulation of Flaxseed Oil (2023)
Artigo publicado
Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto; NATAL, GABRIELA SANTOS VALENTIN; PAIVA, LIDIA ALVES DA SILVA; BRAGA, MATHEUS BOEIRA
Fonte: Powders , v. 2 , p. 323
2022
-
Extração e caracterização da mucilagem do fruto de Dillenia indica para a produção de espessante natural (2022)
Trabalhos em eventos
Autores: Luana Escudeiro do Carmo; Isabela Apoliana da Silva; Priscilla Carvalho Veggi; Fabiana Perrechil Bonsanto
Fonte: Anais do Congresso Academico da Unifesp: Universidade, Conhecimento e Democracia 2022
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Misturas de amido modificado e concentrado proteico de arroz e ervilha como adjuvantes no processo de microencapsulação de óleo vegetal: Caracterização física e estabilidade oxidativa dos pós (2022)
Trabalhos em eventos
Autores: Gabriela Santos Valentin Natal; Lídia Alves da Silva Paiva; Fabiana Perrechil Bonsanto; Matheus Boeira Braga
Fonte: Anais do XL Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados
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Extraction of chia seed mucilage: Effect of ultrasound application (2022)
Artigo publicado
Autores: SILVA, L.A.; Patricia Sinnecker; CAVALARI, A.A.; Sato, A.C.K.; Fabiana Perrechil Bonsanto
Fonte: Food Chemistry Advances , v. 1 , p. 100024
-
Mechanical properties of gellan gum beads prepared with potassium or calcium ions (2022)
Artigo publicado
Autores: VILELA, JOICE ALINE PIRES; Fabiana Perrechil Bonsanto; CUNHA, ROSIANE LOPES
Fonte: JOURNAL OF TEXTURE STUDIES , v. 53 , p. 531 - Extrato QUALIS: A3
-
Electrospinning Composites as Carriers of Natural Pigment: Screening of Polymeric Blends (2022)
Artigo publicado
Autores: RAMOS, SERGIANA DOS PASSOS; TRINDADE, LETÍCIA GUERREIRO DA; MAZZO, TATIANA MARTELLI; LONGO, ELSON; BONSANTO, FABIANA PERRECHIL; DE ROSSO, VERIDIANA VERA; Anna Rafaela Cavalcante Braga
Fonte: PROCESSES , v. 10 , p. 2737 - Extrato QUALIS: A4
2021
-
Assessing the Influence of Dyes Physico-Chemical Properties on Incorporation and Release Kinetics in Silk Fibroin Matrices (2021)
Artigo publicado
Autores: TOMODA, BRUNO THORIHARA; PACHECO, MURILO SANTOS; ABRANCHES, YASMIN BROSO; VIGANÓ, JULIANE; Fabiana Perrechil Bonsanto; DE MORAES, MARIANA AGOSTINI
Fonte: Polymers , v. 13 , p. 798 - Extrato QUALIS: A2
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Biopolymer¿based microparticles for encapsulation of all¿ ¿retinoic acid (2021)
Artigo publicado
Autores: SILVA, LETÍCIA; DAMBROS, ROBERTA; LEONARDI, GISLAINE; Fabiana Perrechil Bonsanto
Fonte: JOURNAL OF APPLIED POLYMER SCIENCE (ONLINE) , v. 138 , p. 51335 - Extrato QUALIS: A1
-
Safety and structural integrity of N95/PFF2 respirators decontamination (2021)
Artigo publicado
Autores: COELHO, WANDERSON EDUARDO GOMES DE SOUZA; Fabiana Perrechil Bonsanto; PEDREIRA, MAVILDE L.G.; LOPES, JULIANA LIMA; SANTOS, MARIA VALDENICE LOPES DOS; GABRIELONI, MARIA CRISTINA; PERFEITO, JOÃO ALESSIO; MORAES, MARIANA AGOSTINI DE; TAMINATO, MONICA
Fonte: AMERICAN JOURNAL OF INFECTION CONTROL , v. 1 , p. 1 - Extrato QUALIS: A3
2020
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Microencapsulação de óleo de linhaça com o uso de concentrado proteico de arroz e amido modificado (2020)
Trabalhos em eventos
Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto; Lídia Alves da Silva Paiva; Gabriela Santos Valentin Natal; Matheus Boeira Braga
Fonte: Proceedings of VIII International Conference on Food Proteins and Colloids
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Eficácia e segurança de método de descontaminação de máscaras N 95 (2020)
Trabalhos em eventos
Autores: WANDERSON EDUARDO COELHO; Mariana Agostini de Moraes; Fabiana Perrechil Bonsanto; MAVILDE PEDREIRA; JOÃO ALESSIO PERFEITO; MARIA CRISTINA GABRIELLONI; MARIA ANGELICA PETERLINI; MARIA VALDENICE LOPES DOS SANTOS; MONICA TAMINATO
Fonte: Anais do 12º Congresso Paulista de Infectologia
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Microbeads of Sodium Caseinate and κ-Carrageenan as a β-Carotene Carrier in Aqueous Systems (2020)
Artigo publicado
Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto; MAXIMO, GUILHERME J.; SATO, ANA CARLA K.; CUNHA, ROSIANE L.
Fonte: Food and Bioprocess Technology , v. 13 , p. 661 - Extrato QUALIS: A1
-
Evaluation Of Modified Starch And Rice Protein Concentrate As Wall Materials On The Microencapsulation Of Flaxseed Oil By Freeze-Drying (2020)
Artigo publicado
Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto; LOUZI, VITOR CÉSAR; ALVES DA SILVA PAIVA, LIDIA; VALENTIN NATAL, GABRIELA SANTOS; BRAGA, MATHEUS BOEIRA
Fonte: LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY , v. 140 , p. 110760 - Extrato QUALIS: A1
2019
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Encapsulation of all-trans-retinoic acid into k-carrageenan-gelatin microparticles (2019)
Trabalhos em eventos
Autores: Letícia Ascendino Silva; Roberta Dambros; Gislaine Ricci Leonardi; Fabiana Perrechil Bonsanto
Fonte: Anais do 6ª Edição do Workshop de Biomateriais, Engenharia de Tecidos e Orgãos Artificiais (6º OBI)
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2018
2017
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Melhoria da Qualidade de Alimentos Comercializados por Empreendimentos Solidários: os casos da Associação de Tapioqueiros e da Associação de Churrasqueiros de Diadema (2017)
Trabalhos em eventos
Autores: Classius Ferreira da Silva; Anna Cecília Venturini; Cristiana Maria Pedroso Yoshida; Fabiana Perrechil Bonsanto; Patrícia Santos Lopes; Rogério Scabim Morano
Fonte: Anais do VI International Research Conference on Social and Solidarity Economy
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2016
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Produção de emulsões A/O com óleo de linhaça: Influência do processo e concentração de surfactante (2016)
Trabalhos em eventos
Autores: CAMILA GONÇALVES RODRIGUES; HEITOR ANÍSIO COZERO; ANTONIO MATIAS NAVARRETE DE TOLEDO; Fabiana Perrechil Bonsanto; Ana Carla Kawazoe Sato
Fonte: Anais do XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos
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Veiculação de Lactobacillus rhaminosus por microcápsulas gelificadas de caseinato de sódio e k-carragena (2016)
Trabalhos em eventos
Autores: GUILHERME JOSÉ MAXIMO; Mariano Michelon; Fabiana Perrechil Bonsanto; Ana Carla Kawazoe Sato; Rosiane Lopes da Cunha
Fonte: Anais do XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos
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-
Janus Emulsions of Bixa Orellana Oil (2016)
Artigo publicado
Autores: LEONARDI, GISLAINE RICCI; SILVA, MARINA MARTINES; GUIMARÃES, CARINA MOREIRA; Fabiana Perrechil Bonsanto; FRIBERG, STIG
Fonte: Journal of Dispersion Science and Technology , v. 37 , p. 1718 - Extrato QUALIS: A4
-
Interfacial Tension; a Stabilizing Factor for Janus Emulsions of Silicone Bixa Orellana Oils (2016)
Artigo publicado
Autores: LEONARDI, GISLAINE RICCI; MONTEIRO E SILVA, SILAS A.; GUIMARÃES, CARINA M.; Fabiana Perrechil Bonsanto; LANDGRAF, RICHARDT G.; FRIBERG, STIG E.
Fonte: Journal of Surfactants and Detergents , p. 1009 - Extrato QUALIS: A3
2015
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Silicone e óleo de urucum favorecem presença de gotas Janus: Perspectiva de inovação para emulsão cosmética (2015)
Trabalhos em eventos
Autores: Marina Martines Silva; Silas Arandas Monteiro e Silva; Carina Moreira Guimarães; Fabiana Perrechil Bonsanto; Stig E Friberg; Gislaine Ricci Leonardi
Fonte: Anais do 28° Congresso Brasileiro de Cosmetologia
-
-
-
Preparation, characterization and in vitro digestibility of gellan and chitosan-gellan microgels (2015)
Artigo publicado
Autores: Joice Aline Pires Vilela; Fabiana Perrechil Bonsanto; Carolina Siqueira Franco Picone; Ana Carla Kawazoe Sato; Rosiane Lopes da Cunha
Fonte: Carbohydrate Polymers , v. 117 , p. 54 - Extrato QUALIS: A1
-
Silicone/vegetable oil Janus emulsion: Topological stability versus interfacial tensions and relative oil volumes (2015)
Artigo publicado
Autores: Gislaine Ricci Leonardi; Fabiana Perrechil Bonsanto; Livia Pellizari Silveira; Henrique Oliveira Brunca; Stig E Friberg
Fonte: Journal of Colloid and Interface Science (Print) , v. 449 , p. 31 - Extrato QUALIS: A1
-
INTERFACIAL ENERGY DURING THE EMULSIFICATION OF WATER-IN-HEAVY CRUDE OIL EMULSIONS (2015)
Artigo publicado
Autores: Viviane Karcher; Fabiana Perrechil Bonsanto; Antonio Carlos Bannwart
Fonte: Brazilian Journal of Chemical Engineering (Impresso) , v. 32 , p. 127 - Extrato QUALIS: A3
-
-
Cross-linking proteins by laccase: effects on the droplet size and rheology of emulsions stabilized by sodium caseinate (2015)
Artigo publicado
Autores: Sato, A.C.K.; Fabiana Perrechil Bonsanto; COSTA, A.A.S.; Santana, R.C.; Cunha, R.L.
Fonte: Food Research International , p. 244 - Extrato QUALIS: A1
-
Role of the phases composition on the incorporation of gallic acid in O/W and W/O emulsions (2015)
Artigo publicado
Autores: GOMES, ANDRESA; COSTA, ANA LETÍCIA RODRIGUES; Fabiana Perrechil Bonsanto; Cunha, Rosiane Lopes da
Fonte: Journal of Food Engineering , v. 168 , p. 205 - Extrato QUALIS: A1
-
2014
-
-
-
-
Development of solid lipid nanoparticle plus gallic acid for use in antioxidante cosmetic formulations (2014)
Trabalhos em eventos
Autores: P Carvalho; Gislaine Ricci Leonardi; Silas Arandas Monteiro e Silva; Fabiana Perrechil Bonsanto; L Mercuri; N Gonçalves; M Silva; L Rodrigues; V Moreira; N Andreo-Filho
Fonte: 28th Congress of the International Federation of the Societies of Cosmetic Chemists
-
Emulsifying properties of maillard conjugates produced from sodium caseinate and locust bean gum (2014)
Artigo publicado
Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto; SANTANA, R. C.; Daianne Batista de Lima; Mariana Zagatto Polastro; Cunha, R.L.
Fonte: Brazilian Journal of Chemical Engineering (Impresso) , v. 31 , p. 429 - Extrato QUALIS: A3
-
Synergistic Functionality of Soybean 7S and 11S Fractions in Oil-in-Water Emulsions: Effect of Protein Heat Treatment (2014)
Artigo publicado
Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto; Vitor Amorim Ramos; Rosiane Lopes da Cunha
Fonte: International Journal of Food Properties , v. 18 , p. 2593 - Extrato QUALIS: A3
-
2013
-
High- and Low-Energy Emulsifications for Food Applications: A Focus on Process Parameters (2013)
Artigo publicado
Autores: SANTANA, R. C.; Fabiana Perrechil Bonsanto; Rosiane Lopes da Cunha
Fonte: FOOD ENG REV , v. 5 , p. 107 - Extrato QUALIS: A1
-
Rheological behavior of suspensions dispersed in non-Newtonian matrix (2013)
Artigo publicado
Autores: Ana Carla Kawazoe Sato; Fabiana Perrechil Bonsanto; Rosiane Lopes da Cunha
Fonte: Applied Rheology (Print) , v. 23 , p. 45397 - Extrato QUALIS: B1
-
-
Physical and Chemical Modifications on Emulsifying Properties of Proteins (2013)
Capítulo de livro publicado
Autores: Ana Carla Kawazoe Sato; Fabiana Perrechil Bonsanto; Renata Valeriano Tonon; Fernanda Yumi Ushikubo; Douglas Fernandes Barbin
Fonte: Emulsification: Processes, New Technology and Current Applications , p. 127
-
Influence of thixotropy on restarting lines blocked with gelled paraffinic oil (2013)
Trabalhos em eventos
Autores: Ivana Flores Luthi; Vanessa Cristina Bizotto Guersoni; Fabiana Perrechil Bonsanto; Antonio Carlos Bannwart
Fonte: Anais do 14th International Conference on Petroleum Phase Behavior and Fouling
2012
-
Development of Na-CN¿¿-carrageenan Microbeads for the Encapsulation of Lipophilic Compounds (2012)
Artigo publicado
Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto; Joice Aline Pires Vilela; Lizielle Maria Ricardo Guerreiro; Rosiane Lopes da Cunha
Fonte: Food Biophysics , v. 7 , p. 264 - Extrato QUALIS: A2
-
Stabilization of multilayered emulsions by sodium caseinate and ¿-carrageenan (2012)
Artigo publicado
Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto; Cunha, R.L.
Fonte: Food Hydrocolloids , v. 30 , p. 606 - Extrato QUALIS: A1
-
Influence of drying conditions on the gelling properties of the 7S and 11S soy protein fractions (2012)
Artigo publicado
Autores: TARONE, ADRIANA GADIOLI; Fasolin, Luiz Henrique; Fabiana Perrechil Bonsanto; HUBINGER, MÍRIAM DUPAS; Cunha, Rosiane Lopes da
Fonte: Food and Bioproducts Processing , v. 91 , p. 111 - Extrato QUALIS: A1
-
Acid gelation of native and heat-denatured soy proteins and locust bean gum (2012)
Artigo publicado
Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto; BRAGA, ANA LUIZA M.; CUNHA, ROSIANE L.
Fonte: International Journal of Food Science & Technology (Print) , v. 48 , p. 620 - Extrato QUALIS: A2
-
-
Gellan microgels obtained from atomization followed by ionotropic gelation: Effect of process conditions (2012)
Trabalhos em eventos
Autores: Joice Aline Pires Vilela; Fabiana Perrechil Bonsanto; Rosiane Lopes da Cunha
Fonte: Proceedings of 16th IUFoST - World Congress of Food Science and Technology
-
2011
-
Emulsifying properties of collagen fibers: Effect of pH, protein concentration and homogenization pressure (2011)
Artigo publicado
Autores: Santana, R.C.; Fabiana Perrechil Bonsanto; Sato, A.C.K.; Cunha, R.L.
Fonte: Food Hydrocolloids , v. 25 , p. 604 - Extrato QUALIS: A1
-
k-Carrageenan-sodium caseinate microgel production by atomization: Critical analysis of the experimental procedure (2011)
Artigo publicado
Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto; Sato, A.C.K.; Cunha, R.L.
Fonte: Journal of Food Engineering , v. 104 , p. 123 - Extrato QUALIS: A1
-
Development of multiple emulsions based on the repulsive interaction between sodium caseinate and LBG (2011)
Artigo publicado
Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto; Cunha, R.L.
Fonte: Food Hydrocolloids , v. 26 , p. 126 - Extrato QUALIS: A1
-
-
2010
-
Rheological and structural evaluations of commercial italian salad dressings (2010)
Artigo publicado
Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto; Santana, Rejane de Castro; Fasolin, Luiz Henrique; Silva, Cesar Augusto Sodré da; Cunha, Rosiane Lopes da
Fonte: Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso) , v. 30 , p. 477 - Extrato QUALIS: B1
-
Oil-in-water emulsions stabilized by sodium caseinate: Influence of pH, high-pressure homogenization and locust bean gum addition (2010)
Artigo publicado
Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto; Cunha, R.L.
Fonte: Journal of Food Engineering , v. 97 , p. 441 - Extrato QUALIS: A1
-
-
2009
-
Interactions between sodium caseinate and LBG in acidified systems: Rheology and phase behavior (2009)
Artigo publicado
Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto; Braga, A.L.M.; Cunha, R.L.
Fonte: Food Hydrocolloids , v. 23 , p. 2085 - Extrato QUALIS: A1
-
-
-
-
2008
-
-
Structural and rheological behaviour of different commercial italian salad dressings (2008)
Trabalhos em eventos
Autores: César Augusto Sodré da Silva; Luiz Henrique Fasolin; Rejane de Castro Santana; Fabiana Perrechil Bonsanto; Rosiane Lopes da Cunha
Fonte: Proceedings of International Conference of Agricultural Engineering
2007
2005
2004
-
-
-
Performance of two scales in sensory test of passion fruit juice (2004)
Trabalhos em eventos
Autores: Suziley Ciampone; Dalila Assunção; Davi Kondo; Camila Margelo; Guilherme Nascimento; Fabiana Perrechil Bonsanto; Roberta Tonini
Fonte: Proceedings of Brazilian Meeting on Chemistry of Foods and Beverages , p. 163
Atuações
Universidade Estadual de Campinas
-
mestrado
bolsista
2006 a 2008
-
iniciação científica
bolsista
2004 a 2005
-
iniciação científica
bolsista
2003 a 2004
-
doutorado
bolsista
2008 a 2012
-
pós doutorado
Bolsista
2012 a 2013
Kerry do Brasil
-
Estágio
2005 a 2005
Universidade Federal de São Paulo
-
Professor Adjunto A1
2013 a 2015
-
Professor Adjunto A2
2015 a 2016
-
Professor Adjunto C1
2016 a 2018
-
Professor Adjunto C2
2018 a 2020
-
Professor adjunto C3
2020 a 2022
-
Professor adjunto C4
Desde 2022
Food Research International
-
Revisor de periódico
Desde 2013
Brazilian Journal of Food Technology (Online)
-
Revisor de periódico
2014 a 2015
LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY
-
Revisor de periódico
Desde 2016
JOURNAL OF FOOD ENGINEERING
-
Revisor de periódico
Desde 2018
Journal of Food Process Engineering
-
Revisor de periódico
Desde 2019
Innovative Food Science & Emerging Technologies
-
Revisor de periódico
Desde 2020
Journal of Applied Polymer Science
-
Revisor de periódico
Desde 2021
INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY
-
Revisor de periódico
Desde 2022
Foods
-
Revisor de periódico
Desde 2022
Ensino
Orientações e supervisões
Supervisão de pós-doutorado em andamento
Tese de doutorado em andamento
-
Jose Gregorio Fontainez Garrido
Desenvolvimento de sistemas biopoliméricos mucoadesivos para co-encapsulação e liberação controlada de compostos bioativos
Doutorado em Engenharia e Ciência de Materiais
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Universidade Federal de São Paulo
Desde 2022
Dissertação de mestrado em andamento
-
Desenvolvimento de um Análogo de Carne de Peixe com Proteínas e Fibras Vegetais Produzidas por Eletrofiação
Engenharia Química
The Good Food Institute
Universidade Federal de São Paulo
Desde 2023
Dissertação de mestrado concluídas
-
Reologia em poliuretano
Engenharia Química
Universidade Federal de São Paulo
Concluído em 2024
-
Interações proteínas-polissacarídeos para a elaboração de análogos de carne
Engenharia Química
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Universidade Federal de São Paulo
Concluído em 2023
-
Extração assistida por ultrassom de mucilagem e compostos bioativos do fruto de Dillenia indica
Engenharia Química
Universidade Federal de São Paulo
Concluído em 2022
-
Jose Gregorio Fontainez Garrido
Desenvolvimento de sistemas biopoliméricos para co-encapsulação e liberação controlada de fármacos
Engenharia Química
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Universidade Federal de São Paulo
Concluído em 2021
-
Desenvolvimento de hidrogéis de fibroína de seda contendo micropartículas para liberação controlada de fármacos
Engenharia Química
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Universidade Federal de São Paulo
Concluído em 2020
-
Microcápsulas por coacervação complexa: avaliação do polissacarídeo de chia e proteínas vegetais como materiais de parede
Engenharia Química
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Universidade Federal de São Paulo
Concluído em 2020
-
Engenharia de partículas para veiculação de compostos
Engenharia de Alimentos
Fundo de Apoio ao Ensino, à Pesquisa e Extensão da UNICAMP
Universidade Estadual de Campinas
Concluído em 2017
-
Encapsulação de ácido gálico em sistemas emulsionados: efeito da composição das fases
Engenharia de Alimentos
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
Universidade Estadual de Campinas
Concluído em 2015
Gestão
Universidade Estadual de Campinas
-
Representante discente da graduação na Congregação da Faculdade de Engenharia de Alimentos
Faculdade de Engenharia de Alimentos
-
Representante discente da graduação no Departamento de Engenharia de Alimentos
Faculdade de Engenharia de Alimentos
Universidade Federal de São Paulo
-
Coordenador do curso de Engenharia Química
Campus Diadema
-
Vice-coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Campus Diadema
-
Membro suplente da Comissão de Avaliação de Docente em Estágio Probatório da UNIFESP campus Diadema
Campus Diadema
Pesquisa
Universidade Estadual de Campinas
-
Obtenção de proteínas de origem vegetal e avaliação da funcionalidade para aplicação em sistemas de encapsulação
Atualmente, o consumo de proteínas de origem vegetal vem aumentando por conta da procura por alimentos com baixo teor calórico e também pelo crescimento do número de consumidores vegetarianos/veganos. Por esse motivo, aumentou-se o número de pesquisas relacionados às proteínas de origem vegetal. Devido a sua composição de aminoácidos e estrutura, as proteínas de leguminosas possuem baixa solubilidade e digestibilidade, com aplicação limitada na indústria de alimentos. Por outro lado, podem ser aplicadas em emulsões e outros sistemas, a fim de diminuir a velocidade de digestão dos óleos e gorduras, aumentando a saciedade. Para isto, é preciso obter os isolados proteicos, preferencialmente de leguminosas com elevado teor proteico, como por exemplo o feijão, a lentilha e a ervilha. No entanto, o processo tradicional de precipitação isoelétrica para obtenção de isolado proteico não é totalmente eficiente. Dessa maneira, esse projeto tem por objetivo a obtenção do isolado proteico de diferentes fontes de origem vegetal de forma mais efetiva e caracterização das suas propriedades tecnológicas para o desenvolvimento de sistemas de encapsulação
Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto, Rosiane Lopes da Cunha, Ana Carla Kawazoe Sato, Carolina Siqueira Franco Picone, Louise Emy Kurozawa, Renata Valeriano Tonon, Aurenice Maria Mota da Silva, Cristiane Grella Miranda
2019 a 2021
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Desenvolvimento e avaliação de sistemas de liberação de ácido retinóico constituídos por micropartículas de k-carragena veiculadas em emulsões providas, ou não, de estruturas líquido-cristalinas
O ácido retinóico vem sendo empregado para disfunções descamativas da pele como psoríase, no tratamento anti-aging, em processos acnéicos, no tratamento auxiliar de disfunções relacionadas às discromias e como agente de renovação celular. Independentemente da sua aplicação, a problemática envolvendo este fármaco pode ser compreendida em duas vertentes: a primeira, que se refere a uma propriedade intrínseca molecular, representada pela sua grande instabilidade, sendo um fármaco altamente susceptível a oxidação. A segunda vertente problemática está relacionada com a incidência de efeitos adversos, que podem prejudicar o seguimento terapêutico. Desta forma, esta pesquisa tem como objetivos desenvolver micropartículas biopoliméricas de K-carragena contendo ácido retinóico, e incorporá-las em sistemas tradicionais e em sistemas providos de estruturas liquido-cristalinas, para obtenção de produtos dermatológicos mais estáveis com este fármaco, e consequentemente mais eficazes, e ainda com possibilidade de minimizar o risco de irritações na pele, devido a liberação gradual e prolongada do fármaco. Além disso, estudo de permeação passiva e iontoforética com as formulações de ácido retinóico microencapsulado será realizado visando reconhecer o perfil de permeação deste ativo, buscando também explorar a ação target iontoforética (ação direcionada para efeito na pele) do ácido retinóico, que pode assegurar menor chance de absorção sistêmica e maior eficácia tópica
Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto, Gislaine Ricci Leonardi
2016 a 2018
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Desenvolvimento de microcápsulas simbióticas utilizando biopolímeros: produção e aplicação
Este trabalho tem como objetivo principal desenvolver e avaliar a estabilidade frente a condições digestivas de microcápsulas simbióticas para a encapsulação de microrganismos probióticos (Lactobacillus rhamnosus), através de diferentes técnicas para a fabricação de microcápsulas gelificadas, utilizando biopolímeros de grau alimentício e diferentes técnicas de gelificação (interna e externa)
Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto, Ana Carla Kawazoe Sato, Carolina Siqueira Franco Picone, Rosiane Lopes da Cunha, Renata Valeriano Tonon, Fernanda Yumi Ushikubo, Mariano Michelon, António Augusto Martins de Oliveira Soares Vicente
2014 a 2017
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De- emulsificação de águas residuárias a partir de quitosana obtida de resíduos de camarão
Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto, Ana Carla Kawazoe Sato, Carolina Siqueira Franco Picone, Rosiane Lopes da Cunha, Simone Andrea Pozza, Enelton Fagnani
2014 a 2017
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Desenvolvimento de emulsificantes e estabilizantes naturais alimentícios a partir de biopolímeros
A busca pelo aumento da estabilidade de emulsões consiste em um grande desafio para a indústria alimentícia, uma vez que a instabilidade de tais sistemas é diretamente associada a parâmetros de qualidade e aceitabilidade por parte dos consumidores. A adição de biopolímeros, como as proteínas e polissacarídeos, pode levar à estabilização das emulsões devido às propriedades de atividade superficial e aumento de viscosidade do meio contínuo, sendo uma alternativa aos ingredientes sintéticos que sofrem grandes restrições de uso no mercado mundial atual. Existe uma procura cada vez maior por produtos associados à qualidade de vida e bem estar, e consequentemente uma crescente demanda por alimentos cujos aditivos sejam seguros à saúde. Essa expectativa por ingredientes naturais se torna ainda mais atrativa e interessante quando se trata do desenvolvimento de novos ingredientes a partir de matérias-primas abundantes no país ou procedentes da utilização de subprodutos ou resíduos industriais como a carcaça bovina, soro do leite e o resíduo da produção de óleo de soja, visto que o Brasil é um dos maiores produtores nestes segmentos agroindustriais. Assim, alguns biopolímeros com grande potencial de utilização na indústria alimentícia seriam o colágeno, proteínas do soro do leite e da soja, além do polissacarídeo solúvel de soja. Contudo, o uso desses componentes puros é limitado visto que as propriedades interfaciais das proteínas são dependentes das características do produto, como o pH. Por sua vez, polissacarídeos exibem restrição menor ou nula quanto a essas variações, mas não possuem propriedades de superfície como as proteínas. Dessa forma, alterações desses biopolímeros, como tratamento térmico controlado e o fracionamento de componentes específicos vêm sendo utilizados com o intuito de suprir algumas de suas limitações como agente emulsificante, a partir da combinação de mecanismos de estabilização, seja eletrostático ou via modificação da viscosidade.
Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto, Angelo Luiz Fazani Cavallieri, Rejane de Castro Santana, Luiz Henrique Fasolin, Mariana Zagatto Polastro, Adriana Gadioli Tarone, Rosiane Lopes da Cunha
2009 a 2011
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Micro e nano emulsões alimenticias: estudo reo-óptico e de estabilidade
O aumento da estabilidade de emulsões consiste em um grande desafio, em particular para a indústria de alimentos, dado que a instabilidade inerente a estes sistemas está diretamente associada a parâmetros de qualidade e aceitabilidade por parte dos consumidores. As estratégias para o aumento da estabilidade destas emulsões podem ser focadas na adição de componentes estabilizantes, na interação entre estes componentes ou na estrutura da emulsão formada. A adição de biopolímeros como proteínas do leite e polissacarídeos pode levar à estabilização das emulsões, devido às propriedades de atividade superficial e de aumento de viscosidade do meio contínuo. A redução de tamanho da dispersão de gotas da fase dispersa tende a aumentar a estabilidade do sistema devido à promoção de uma maior interação da interface com os componentes estabilizantes e emulsificantes. Dependendo do grau de diminuição de tamanho destes sistemas são obtidas as chamadas nano-emulsões, que podem apresentar características sensoriais diferenciadas em relação às micro-emulsões. De maneira a desenvolver produtos alimentícios que possuam propriedades funcionais ótimas é fundamental o conhecimento da relação entre o histórico de cisalhamento aplicado durante as etapas de processamento e a morfologia e distribuição de tamanho das gotas de fase dispersa, o que resultam na modificação das propriedades reológicas e sensoriais do sistema como um todo. Sendo assim, o objetivo deste trabalho será estudar as propriedades de emulsões alimentícias visando a produção de sistemas funcionais estáveis física e quimicamente e com estrutura diferenciada. As estratégias empregadas para atingir este objetivo corresponderão ao desenvolvimento de emulsificantes e estabilizantes a partir das propriedades de interação entre as proteínas do leite e polissacarídeos. O efeito do processo de cisalhamento nas propriedades estruturais e de dispersão de tamanho das gotas serão avaliados simultaneamente através da utilização técnica.
Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto, Angelo Luiz Fazani Cavallieri, Rejane de Castro Santana, Bruna Oliveira Gomes, Nilson Cremonese Jr, Rosiane Lopes da Cunha
2008 a 2010
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Propriedades reológicas, termodinâmicas e de microestrutura de sistemas formados por polissacarídeos e proteínas globulares
Os produtos lácteos representam um importante setor da indústria alimentícia, além de abrangerem grande parte dos produtos dietéticos do mercado. A adição da proteína de soja em alimentos vem sendo ampliada, devido a seu alto valor nutricional e potencial funcionalidade. O uso de polissacarídeos em alimentos é uma prática comum na indústria, devido às suas propriedades funcionais como espessantes e gelificantes, podendo proporcionar características reológicas e de textura únicas. No entanto, a cinética de agregação das proteínas e, portanto, a textura final do produto é afetada pela presença de outros componentes como os polissacarídeos, bem como pela modificação das condições de processo (tratamento térmico, cisalhamento, pH). Tais fatores também afetam a desnaturação térmica das proteínas e, conseqüentemente, o grau de compatibilidade destas com os outros componentes do sistema. Sistemas biopoliméricos podem mostrar diferentes graus de compatibilidade, porém as situações mais comuns são a separação de fases segregativa e associativa (coacervação complexa), levando à formação de emulsões água-água que são utilizadas na indústria de alimentos como substituintes de gordura. Este projeto tem como objetivo principal estudar as interações entre proteínas do leite ou da soja e polissacarídeos através de ensaios macro- (reologia, eletroforese e diagramas de fases) e microscópicos (microscopias confocal e eletrônica de varredura), variando a composição do sistema e as condições de processo.
Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto, Ana Luiza Mattos Braga, Monique Monteiro Garcez, Edméia Sabadini, Katiuchia Pereira Takeuchi, Antonio Paulino CostaNetto, Marcelo Menossi, Angelo Luiz Fazani Cavallieri, Carolina Siqueira Franco Picone, Fabíola Yamamoto, Joice Aline Pires Vilela, Melina Dias Valim, Peter Fischer, Eric J Windhab, Rosiane Lopes da Cunha
2005 a 2008
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Propriedades reológicas e separação de fases de sistemas de isolado protéico de soja adicionado de polissacarídeos
A proteína de soja vem sendo amplamente adicionada em alimentos encontrados no mercado devido as suas propriedades funcionais, ao seu alto valor nutricional e por ser uma fonte abundante e acessível economicamente. Aliado a isto, a adição de polissacarídeos e sais nas formulações e as condições de pH podem alterar a cinética de agregação das proteínas, o que irá influenciar a textura do gel protéico. Estes fatores também afetam a desnaturação térmica de proteínas e conseqüentemente as interações entre os componentes do sistema. As interações podem ser desfavoráveis levando a sistemas com separação de fases espontânea ou sistemas parcialmente compatíveis, que vêm sendo utilizados na indústria de alimentos como substitutos de gordura. Ainda são poucos os trabalhos encontrados na literatura sobre misturas de proteína de soja e outros polissacarídeos, que é uma situação amplamente usada na tecnologia de alimentos. Portanto, o objetivo deste trabalho é estudar a influência do pH e da adição de jataí, xantana e sais (NaCl/KCl) sobre o grau de desnaturação, propriedades mecânicas e cinética de gelificação de sistemas-modelo com isolado protéico de soja (IPS). Além disto, pretende-se entender a influência do grau de desnaturação da proteína sobre o comportamento termodinâmico dos sistemas que apresentarem fases separadas (nos sistemas IPS-jataí). A fim de atingir estes objetivos será produzido um isolado protéico de soja a partir da farinha desengordurada de soja. Primeiramente, será estudada a cinética de gelificação do isolado em diferentes pH e temperatura de tratamento térmico. A seguir será estudada a cinética de gelificação de sistemas com proteína e jataí. Este estudo reológico será feito em um reômetro de tensão controlada Carri-med CSL2500 e em um DTMA (Dynamic Thermomechanical Analyzer). As propriedades mecânicas (em estado estacionário) dos sistemas IPS-xantana-Sal serão determinadas em um texturômetro TA-XTIIi. Simultaneamente, o grau de desnaturação protéica .
Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto, Ana Luiza Mattos Braga, Florencia Cecília Menegalli, Míriam Dupas Hubinger, Aline Azevedo, Paulo José do Amaral Sobral, Monique Monteiro Garcez, Rosiane Lopes da Cunha
2003 a 2006
Universidade Federal de São Paulo
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Desenvolvimento e otimização da formulação de amido de mandioca para fabricação de embalagens biodegradáveis
Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto, Ana Luiza Mattos Braga, Florencia Cecília Menegalli, Míriam Dupas Hubinger, Aline Azevedo, Paulo José do Amaral Sobral, Monique Monteiro Garcez, Rosiane Lopes da Cunha, Fabiana Perrechil Bonsanto, Mariana Agostini de Moraes, Laura Oliveira Péres Philadelphi
Desde 2023
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Produção de oleogéis a partir de matrizes biopoliméricas
Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto, Priscilla Carvalho Veggi, Classius Ferreira da Silva, Anna Cecília Venturini, Patrícia Santos Lopes, Mariana Agostini de Moraes, Matheus Boeira Braga, MILENE COSTA CODOLO, Newton Andréo Filho, Anna Rafaela Cavalcante Braga, Suzan Pantaroto de Vasconcellos
Desde 2023
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Electrospinning of plant proteins to produce 3D meat analogues
The overall goal of our project is to produce plant protein-rich fibers by the electrospinning technique and structure these fibers as a three-dimensional product for application as a fish filet
Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto, Ana Carla Kawazoe Sato, Carolina Siqueira Franco Picone, Priscilla Carvalho Veggi, Anna Rafaela Cavalcante Braga
Desde 2022
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Desenvolvimento de formulação de amido de mandioca aditivada para fabricação de embalagens com propriedade biodegradável
Desenvolvimento de formulações de amido de mandioca aditivado, que apresentem propriedadestérmicas e reológicas necessárias para o processo e obtenção de embalagens biodegradáveis de mandioca
Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto, Mariana Agostini de Moraes, Jose Gregorio Fontainez Garrido, Ana Paula Lemes, Beatriz Vitória Cavalcante Anastácio da Silva, Isabella de Lima Oliveira, Lucas de Souza Falcão
2021 a 2022
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Sistemas biopoliméricos para co-encapsulação de compostos bioativos
Sistemas de co-encapsulação e dupla liberação são dispositivos capazes de encapsular dois ou mais compostos bioativos, sem interação entre eles, com a possibilidade de liberação de forma simultânea e independente, com diferentes tempos de liberação. Esses dispositivos podem ser aplicados em diversas áreas, como médica, farmacêutica, cosméticos e alimentos, sendo que o estudo do perfil de liberação dos compostos encapsulados é essencial para determinar as possíveis aplicações. Especificamente na área farmacêutica, os sistemas de encapsulação apresentam a vantagem de promover uma liberação gradual dos compostos encapsulados, promovendo uma maior eficácia, com redução dos efeitos colaterais. Os sistemas de co-encapsulação podem ser preparados a partir de matérias primas naturais e de fontes renováveis, como lipídeos e polímero naturais, o que tornam esses dispositivos biodegradáveis e biocompatíveis com uma ampla variedade de células e tecidos. Assim, o objetivo deste projeto será desenvolver dispositivos de co-encapsulação e dupla liberação de compostos bioativos a partir de matérias primas naturais. Para isso serão estudadas micropartículas biopoliméricas e micropartículas lipídicas, produzidas a partir das técnicas de coacervação complexa, gelificação iônica e/ou emulsificação a quente, as quais serão incorporadas em hidrogéis produzidos a partir de biopolímeros. Corantes serão utilizados como compostos-modelo, sendo que diferentes corantes serão encapsulados nas partículas e no hidrogel, de forma a simular um dispositivo de co-encapsulação de compostos bioativos. Os dispositivos serão avaliados com relação à microestrutura, propriedades mecânicas, térmicas e reológicas, espectroscopia de infravermelho, eficiência de encapsulação e cinética de liberação. Processo Fapesp 2018/15539-6
Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto, Ana Carla Kawazoe Sato, Mariana Agostini de Moraes, Newton Andréo Filho
2019 a 2022
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? A Universidade vai à Escola: fortalecimento das ações de Educação Alimentar e Nutricional
A má nutrição (desnutrição, carências de micronutrientes e obesidade) e o desperdício de alimentos são dois grandes problemas enfrentados pelo Brasil, constituindo-se em um dos paradoxos do País, que é um dos maiores exportadores de alimentos e, também, campeão em desperdício. O principal objetivo desta proposta é dinamizar o currículo, a gestão e os espaços físicos das escolas públicas do município de Diadema (SP), criando espaços educadores sustentáveis que favoreçam o diálogo tendo por eixo temático a alimentação e a nutrição e fazendo uso de abordagens e recursos educacionais problematizadores e ativos. Esta proposta contará também com a colaboração do Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) do Ministerio de Agroindustria da Argentina (Buenos Aires) que desenvolve o Programa ProHuertas, visando difundir políticas públicas exitosas em agricultura urbana e periurbana a partir de um enfoque integral de segurança e soberania alimentar, energias renováveis e alimentação escolar. Três das quinze escolas públicas de Diadema que possuem hortas escolares serão escolhidas para atuarem como escolas-piloto para desenvolvimento das ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN), estas também serão avaliadas durante todo o projeto quanto a efetividade das ações. Paralelamente serão ofertados cursos de aperfeiçoamento e extensão em EAN para as comunidades escolares. Com a capacitação dos jovens, professores, agentes de cozinha e pais dos alunos, pretende-se promover a aprendizagem sobre alimentação, agricultura sustentável e nutrição, o que poderá contribuir para a saúde do indivíduo e para futuras atitudes de cidadania no desenvolvimento sustentável do país.
Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto, Rogério Scabim Morano, Katia Ribeiro, Classius Ferreira da Silva, Anna Cecília Venturini, Cristiana Maria Pedroso Yoshida, Patrícia Santos Lopes, Patricia Sinnecker, Eliana Janet Sanjinez Argandoña, Rosemary Aparecida de Carvalho, Eliana Rodrigues, Fernanda Maria Vanin, Flaminio de Oliveira Rangel, Matheus Boeira Braga, Mirian Cristina Maretti, Hernán Rachid, Federico José Ingaram, Diego Nicolás Ramilo, Ana Julia Aréchaga
Desde 2017
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Integração Técnico-Científica da UNIFESP com Empreendimentos Solidários de Diadema para melhoria da qualidade e desenvolvimento de produtos funcionais
Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto, Rogério Scabim Morano, Classius Ferreira da Silva, Anna Cecília Venturini, Cristiana Maria Pedroso Yoshida, Patrícia Santos Lopes
2016 a 2017
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Microemulsões gelificadas como sistemas de encapsulação e controle de textura
Microemulsões são sistemas transparentes e termodinamicamente estáveis, formados por gotas de tamanho reduzido e de baixa tensão interfacial. Tais propriedades têm despertado um grande interesse na aplicação destes sistemas na veiculação e encapsulação de bioativos. Para a encapsulação de compostos hidrofóbicos, microemulsões óleo em água (O/A) podem ser utilizadas, devido à presença de óleo na fase dispersa. Entretanto, as microemulsões apresentam reduzida viscosidade, o que pode limitar a sua aplicação. A viscosidade destes sistemas pode ser controlada pela adição de biopolímeros gelificantes na fase aquosa ou, de maneira mais eficiente, pela produção de microgéis pelo processo de extrusão, resultando em produtos com texturas diferenciadas. Assim, este trabalho tem como objetivo principal a produção de microgéis a partir da gelificação de microemulsões contendo biopolímeros gelificantes, visando o desenvolvimento de sistemas inovadores para a encapsulação de compostos ativos hidrofóbicos e o controle das propriedades reológicas dos produtos finais.
Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto, Ana Carla Kawazoe Sato, Carolina Siqueira Franco Picone, Cunha, R.L., Gislaine Ricci Leonardi, Silas Arandas Monteiro e Silva
2014 a 2017
Atualização Lattes em 2024-07
Processado em 2024-07-22