Fabiana Perrechil Bonsanto nacionalidade brasileira

Instituto de Ciência e Tecnologia

Programa de Pós-Graduação: Engenharia Química

Programa de Pós-Graduação: Engenharia e Ciência de Materiais

E-Mail: fabiana.perrechil@unifesp.br


103
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De 2015 a 2024
Trabalhos publicados
Participações em projetos

Resumo

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2005), mestrado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2008), doutorado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2012) e pós doutorado em Engenharia de Petróleo no Centro de Estudos de Petróleo (CEPETRO) da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Atualmente é professor Adjunto C4 da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) atuando nas seguintes áreas: encapsulação, emulsões, reologia, gelificação e interação entre proteínas e polissacarídeos, com foco no desenvolvimento de produtos plant-based. Esteve em licença maternidade em 2017 e 2020.

Fonte: Lattes CNPq

Nomes em citações bibliográficas

PERRECHIL, F. A.;Perrechil, F.A.;Perrechil, Fabiana de Assis;Perrechil, F.A;PERRECHIL, FABIANA A.;PERRECHIL, FABIANA;BONSANTO, FABIANA PERRECHIL;PERRECHIL BONSANTO, FABIANA


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Formação

  • Doutorado em Engenharia de Alimentos

    Produção de microgéis para encapsulação de compostos hidrofóbicos

    Orientação: Rosiane Lopes da Cunha

    Universidade Estadual de Campinas

      Desde 2012

  • Mestrado em Engenharia de Alimentos

    Avaliação estrutural e reológica de emulsões simples e múltiplas estabilizadas por caseinato de sódio e jataí

    Engenharia de processo

    Engenharia de Alimentos

    Orientação: Profa. Dra. Rosiane Lopes da Cunha

    Universidade Estadual de Campinas

    2006 a 2008

  • Graduação em Engenharia de Alimentos

    Propriedades Mecânicas e Microestrutura de sistemas formados por caseína e jataí adicionados de NaCl ou KCl (projeto de iniciação científica)

    Orientação: Profa. Dra. Rosiane Lopes da Cunha

    Universidade Estadual de Campinas

    2001 a 2005

  • Produção


    2024


    • Improving the photocatalytic dye degradation performance and bactericidal properties of Brazilian Amazon Kaolin-waste by adding ZnO and Ag3PO4 (2024)

      Artigo publicado

      Autores: DA TRINDADE, LETÍCIA G.; Anna Rafaela Cavalcante Braga; ASSIS, MARCELO; SOUZA, JOSIANE C.; TRENCH, ALINE B.; LA ROSA, YEISON NÚÑEZ-DE; TEODORO, MARCIO D.; SCHWANKE, ANDERSON J.; LONGO, ELSON; PERRECHIL, FABIANA

      Conteúdo completo

      Fonte: JOURNAL OF ALLOYS AND COMPOUNDS , v. 971 , p. 172556 - Extrato QUALIS: A1

    • Polysaccharide/zein/PEO electrospun fibers to simulate the fibrillar structure for meat analogs (2024)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Letícia Guerreiro da Trindade; Fabiana Perrechil Bonsanto; Anna Rafaela Cavalcante Braga

      Fonte: Proceedings of the 19th Food Colloids Conference

    • Interactions between pea protein and gellan gum for the development of plant-based structures (2024)

      Artigo publicado

      Autores: SILVA, F.G.; PASSERINI, A.B.S.; Luísa Ozorio; PICONE, C.S.F.; Fabiana Perrechil Bonsanto

      Conteúdo completo

      Fonte: INTERNATIONAL JOURNAL OF BIOLOGICAL MACROMOLECULES , v. 255 , p. 128113 - Extrato QUALIS: A1

    • Effects of adding inulin and chia mucilage in the production of mayonnaise with reduced fat and cholesterol: technological, nutritional, and sensory aspects (2024)

      Artigo publicado

      Autores: CANUTO, JONATHAN MARQUES PEREIRA; BATISTA, RAYANE ALVES; MEZA, SILVIA LETICIA RIVERO; SINNECKER, JOÃO PAULO; BONSANTO, FABIANA PERRECHIL; Cristiana Maria Pedroso Yoshida; SINNECKER, PATRICIA

      Conteúdo completo

      Fonte: OBSERVATORIO DE LA ECONOMÍA LATINOAMERICANA , v. 22 , p. e3246 - Extrato QUALIS: A4

    • Maçã de elefante (Dillenia indica): explorando seu potencial nutricional, tecnológico e sensorial (2024)

      Artigo publicado

      Autores: CHAPINA, AGÁTA ISHIBA; MEZA, SILVIA LETICIA RIVERO; Fabiana Perrechil Bonsanto; CAVALARI, ALINE ANDREIA; VENTURINI, ANNA CECÍLIA; SINNECKER, PATRICIA

      Conteúdo completo

      Fonte: OBSERVATORIO DE LA ECONOMÍA LATINOAMERICANA , v. 22 , p. e3597 - Extrato QUALIS: A4

    • Cassava waste (stem and leaf) analysis for reuse (2024)

      Artigo publicado

      Autores: SOARES, ISABELA SIMÕES; Fabiana Perrechil Bonsanto; GRANDIS, ADRIANA; PAGLIUSO, DÉBORA; PURGATTO, EDUARDO; DE OLIVEIRA, LUCIANA ALVES; CAVALARI, ALINE ANDREIA

      Conteúdo completo

      Fonte: Food Chemistry Advances , v. 4 , p. 100675

    • Sol¿gel behavior of gellan gum and its applications in biomedical industry (2024)

      Capítulo de livro publicado

      Autores: Vilela, J.A.P.; SILVA, F.G.; Fabiana Perrechil Bonsanto

      Conteúdo completo

      Fonte: Application of Gellan Gum as a Biomedical Polymer , p. 39

    • Natural deep eutectic solvents (NADES)-Extracted Anthocyanins: Bioaccessibility in electrospun PEO microfibers (2024)

      Artigo publicado

      Autores: VANNUCHI, NICHOLAS; RAMOS, SERGIANA DOS PASSOS; MAZZO, TATIANA MARTELLI; LONGO, ELSON; BONSANTO, FABIANA PERRECHIL; Anna Rafaela Cavalcante Braga; DE ROSSO, VERIDIANA VERA

      Conteúdo completo

      Fonte: FOOD RESEARCH INTERNATIONAL , v. 177 , p. 113898 - Extrato QUALIS: A1


    2023


    • Extraction, properties, and applications of keratin-based films and blends (2023)

      Capítulo de livro publicado

      Autores: Barbara Morales Passos; Victor Hugo Campos Rocha; Murilo Santos Pacheco; Fabiana Perrechil Bonsanto; Juliane Viganó; Mariana Agostini de Moraes

      Conteúdo completo

      Fonte: Handbook of Natural Polymers , p. 399

    • Gels of pea protein and different polysaccharides for the development of meat analogues (2023)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Aline Passerini; Luísa Ozorio; Fabiana Perrechil Bonsanto

      Fonte: Proceedings of IX International Conference on Food Proteins and Colloids (CIPCA 2023)

    • Development of fish filet analogues by gelation of mixed biopolymers (2023)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Luísa Ozorio; Ana Paula Corradi; Fabiana Perrechil Bonsanto

      Fonte: Proceedings of IX International Conference on Food Proteins and Colloids (CIPCA 2023)

    • Pea protein and different polysaccharide mixed gels for food applications (2023)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Aline Passerini; Letícia Guedes Pimentel; Luísa Ozorio; Fabiana Perrechil Bonsanto

      Fonte: Anais do Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos e Nutrição - 15 SLACAN

    • Development of biopolymeric systems for encapsulation of Barbatimão extract (2023)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Jose Gregorio Fontainez Garrido; Fabiana Perrechil Bonsanto; Mariana Agostini de Moraes

      Fonte: Anais do 17º Congresso Brasileiro de Polímeros

    • Mixtures of Modified Starch and Rice and Pea Protein Concentrate as Wall Material in the Microencapsulation of Flaxseed Oil (2023)

      Artigo publicado

      Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto; NATAL, GABRIELA SANTOS VALENTIN; PAIVA, LIDIA ALVES DA SILVA; BRAGA, MATHEUS BOEIRA

      Conteúdo completo

      Fonte: Powders , v. 2 , p. 323


    2022


    • Extração e caracterização da mucilagem do fruto de Dillenia indica para a produção de espessante natural (2022)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Luana Escudeiro do Carmo; Isabela Apoliana da Silva; Priscilla Carvalho Veggi; Fabiana Perrechil Bonsanto

      Fonte: Anais do Congresso Academico da Unifesp: Universidade, Conhecimento e Democracia 2022

    • Micropartículas incorporadas em hidrogéis para liberação controlada de corantes como compostos-modelo (2022)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Letícia Cleim Tsutiya; Fabiana Perrechil Bonsanto

      Fonte: Anais do Congresso Academico da Unifesp: Universidade, Conhecimento e Democracia 2022

    • Misturas de amido modificado e concentrado proteico de arroz e ervilha como adjuvantes no processo de microencapsulação de óleo vegetal: Caracterização física e estabilidade oxidativa dos pós (2022)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Gabriela Santos Valentin Natal; Lídia Alves da Silva Paiva; Fabiana Perrechil Bonsanto; Matheus Boeira Braga

      Fonte: Anais do XL Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados

    • Estudo das propriedades reológicas do poliuretano à base de polibutadieno líquido hidroxilado (2022)

      Trabalhos em eventos

      Autores: André Luis Petroro; Sônia Faria Zawadzki; Fabiana Perrechil Bonsanto

      Fonte: Anais do 24º Congresso Brasileiro de Engenharia e Ciência dos Materiais

    • Extraction of chia seed mucilage: Effect of ultrasound application (2022)

      Artigo publicado

      Autores: SILVA, L.A.; Patricia Sinnecker; CAVALARI, A.A.; Sato, A.C.K.; Fabiana Perrechil Bonsanto

      Conteúdo completo

      Fonte: Food Chemistry Advances , v. 1 , p. 100024

    • Mechanical properties of gellan gum beads prepared with potassium or calcium ions (2022)

      Artigo publicado

      Autores: VILELA, JOICE ALINE PIRES; Fabiana Perrechil Bonsanto; CUNHA, ROSIANE LOPES

      Conteúdo completo

      Fonte: JOURNAL OF TEXTURE STUDIES , v. 53 , p. 531 - Extrato QUALIS: A3

    • Electrospinning Composites as Carriers of Natural Pigment: Screening of Polymeric Blends (2022)

      Artigo publicado

      Autores: RAMOS, SERGIANA DOS PASSOS; TRINDADE, LETÍCIA GUERREIRO DA; MAZZO, TATIANA MARTELLI; LONGO, ELSON; BONSANTO, FABIANA PERRECHIL; DE ROSSO, VERIDIANA VERA; Anna Rafaela Cavalcante Braga

      Conteúdo completo

      Fonte: PROCESSES , v. 10 , p. 2737 - Extrato QUALIS: A4


    2021


    • Assessing the Influence of Dyes Physico-Chemical Properties on Incorporation and Release Kinetics in Silk Fibroin Matrices (2021)

      Artigo publicado

      Autores: TOMODA, BRUNO THORIHARA; PACHECO, MURILO SANTOS; ABRANCHES, YASMIN BROSO; VIGANÓ, JULIANE; Fabiana Perrechil Bonsanto; DE MORAES, MARIANA AGOSTINI

      Conteúdo completo

      Fonte: Polymers , v. 13 , p. 798 - Extrato QUALIS: A2

    • Hydrogels containing microparticles for Dual-Drug release (2021)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Jose Gregorio Fontainez Garrido; Mariana Agostini de Moraes; Fabiana Perrechil Bonsanto

      Fonte: Proceedings of 16th Brazilian Polymer Conference

    • Biopolymer¿based microparticles for encapsulation of all¿ ¿retinoic acid (2021)

      Artigo publicado

      Autores: SILVA, LETÍCIA; DAMBROS, ROBERTA; LEONARDI, GISLAINE; Fabiana Perrechil Bonsanto

      Conteúdo completo

      Fonte: JOURNAL OF APPLIED POLYMER SCIENCE (ONLINE) , v. 138 , p. 51335 - Extrato QUALIS: A1

    • Safety and structural integrity of N95/PFF2 respirators decontamination (2021)

      Artigo publicado

      Autores: COELHO, WANDERSON EDUARDO GOMES DE SOUZA; Fabiana Perrechil Bonsanto; PEDREIRA, MAVILDE L.G.; LOPES, JULIANA LIMA; SANTOS, MARIA VALDENICE LOPES DOS; GABRIELONI, MARIA CRISTINA; PERFEITO, JOÃO ALESSIO; MORAES, MARIANA AGOSTINI DE; TAMINATO, MONICA

      Conteúdo completo

      Fonte: AMERICAN JOURNAL OF INFECTION CONTROL , v. 1 , p. 1 - Extrato QUALIS: A3


    2020


    • Microcápsulas à base de proteínas vegetais por coacervação complexa (2020)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Letícia Ascendino Silva; Estela Garcia Rasquinho Silva; Ana Carla Kawazoe Sato; Fabiana Perrechil Bonsanto

      Fonte: Proceedings of VIII International Conference on Food Proteins and Colloids

    • Microencapsulação de óleo de linhaça com o uso de concentrado proteico de arroz e amido modificado (2020)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto; Lídia Alves da Silva Paiva; Gabriela Santos Valentin Natal; Matheus Boeira Braga

      Fonte: Proceedings of VIII International Conference on Food Proteins and Colloids

    • Desenvolvimento de micropartículas de alginato para liberação controlada de compostos ativos (2020)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Isabella Cristina Teixeira Silva; Fabiana Perrechil Bonsanto

      Fonte: Anais do VI Congresso Acadêmico da Unifesp , p. 591

    • Development of gellan gum/ collagen hydrogels containing alginate microparticles (2020)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Jose Gregorio Fontainez Garrido; Mariana Agostini de Moraes; Fabiana Perrechil Bonsanto

      Fonte: Anais do II Encontro de Polímeros Naturais

    • Optimization of alginate microparticles by ionic gelation (2020)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Isabella Cristina Teixeira Silva; Fabiana Perrechil Bonsanto

      Fonte: Anais do II Encontro de Polímeros Naturais

    • Eficácia e segurança de método de descontaminação de máscaras N 95 (2020)

      Trabalhos em eventos

      Autores: WANDERSON EDUARDO COELHO; Mariana Agostini de Moraes; Fabiana Perrechil Bonsanto; MAVILDE PEDREIRA; JOÃO ALESSIO PERFEITO; MARIA CRISTINA GABRIELLONI; MARIA ANGELICA PETERLINI; MARIA VALDENICE LOPES DOS SANTOS; MONICA TAMINATO

      Fonte: Anais do 12º Congresso Paulista de Infectologia

    • Microbeads of Sodium Caseinate and κ-Carrageenan as a β-Carotene Carrier in Aqueous Systems (2020)

      Artigo publicado

      Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto; MAXIMO, GUILHERME J.; SATO, ANA CARLA K.; CUNHA, ROSIANE L.

      Conteúdo completo

      Fonte: Food and Bioprocess Technology , v. 13 , p. 661 - Extrato QUALIS: A1

    • Evaluation Of Modified Starch And Rice Protein Concentrate As Wall Materials On The Microencapsulation Of Flaxseed Oil By Freeze-Drying (2020)

      Artigo publicado

      Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto; LOUZI, VITOR CÉSAR; ALVES DA SILVA PAIVA, LIDIA; VALENTIN NATAL, GABRIELA SANTOS; BRAGA, MATHEUS BOEIRA

      Conteúdo completo

      Fonte: LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY , v. 140 , p. 110760 - Extrato QUALIS: A1


    2019


    • Propriedades mecânicas de hidrogéis de gelana e colágeno (2019)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Laíza Felisbino Paes; Fabiana Perrechil Bonsanto

      Fonte: Anais do V Congresso Acadêmico da Unifesp

    • Synthesis of silk fibroin microparticles and incorporation in alginate membranes (2019)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Yasmin Broso Abranches; Bruno Thorihara Tomoda; Fabiana Perrechil Bonsanto; Mariana Agostini de Moraes

      Fonte: Proceedings of XVIII Brazil MRS Meeting - SBPMat

    • Encapsulation of all-trans-retinoic acid into k-carrageenan-gelatin microparticles (2019)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Letícia Ascendino Silva; Roberta Dambros; Gislaine Ricci Leonardi; Fabiana Perrechil Bonsanto

      Fonte: Anais do 6ª Edição do Workshop de Biomateriais, Engenharia de Tecidos e Orgãos Artificiais (6º OBI)

    • Micropartículas de fibroína de seda para liberação de compostos ativos (2019)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Bruno Thorihara Tomoda; Fabiana Perrechil Bonsanto; Mariana Agostini de Moraes

      Fonte: Anais do 15° Congresso Brasileiro de Polímeros

    • Extração do polissacarídeo de chia: Efeito da aplicação de ultrassom (2019)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Letícia Ascendino Silva; Ana Carla Kawazoe Sato; Fabiana Perrechil Bonsanto

      Fonte: Anais do 15º Congresso Brasileiro de Polímeros


    2018


    • Desenvolvimento de microcápsulas de colágeno e chia obtidas por coacervação complexa (2018)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Letícia Ascendino Silva; Fabiana Perrechil Bonsanto

      Fonte: Anais do IV Congresso Acadêmico Unifesp

    • Chia gum and hydrolyzed collagen complex coacervates (2018)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Letícia Ascendino Silva; Fabiana Perrechil Bonsanto

      Fonte: Proceedings of 6th Meeting on Self Assembly Structures In Solution and at Interfaces


    2017


    • Propriedades mecânicas de géis simples e mistos por redes neurais artificiais (2017)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Beatriz Castro Ferreira Carvalho; Tiago Dias Martins; Fabiana Perrechil Bonsanto

      Fonte: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica

    • Encapsulação de Ácido Retinóico em Microemulsões Gelificadas (2017)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Stéphanie Garzon Moura Martins; Gislaine Ricci Leonardi; Fabiana Perrechil Bonsanto

      Fonte: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica

    • Melhoria da Qualidade de Alimentos Comercializados por Empreendimentos Solidários: os casos da Associação de Tapioqueiros e da Associação de Churrasqueiros de Diadema (2017)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Classius Ferreira da Silva; Anna Cecília Venturini; Cristiana Maria Pedroso Yoshida; Fabiana Perrechil Bonsanto; Patrícia Santos Lopes; Rogério Scabim Morano

      Fonte: Anais do VI International Research Conference on Social and Solidarity Economy

    • Microemulsões gelificadas como sistemas de encapsulação (2017)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Larissa Gabrielle Morais; Fabiana Perrechil Bonsanto

      Fonte: Anais do III Congresso Acadêmico Unifesp

    • Gelificação iônica para encapsulação de ácido retinóico (2017)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Stephanie Garzon; Fabiana Perrechil Bonsanto

      Fonte: Anais do III Congresso Acadêmico Unifesp


    2016


    • Propriedaes mecânicas de pães isentos de glúten ? Efeito da adição de proteínas (2016)

      Trabalhos em eventos

      Autores: CAROLINE YUKA HIRAMOTO; HENRIQUE HIDEYUKI FUKUSHIMA; Fabiana Perrechil Bonsanto

      Fonte: Anais do XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos

    • Produção de emulsões A/O com óleo de linhaça: Influência do processo e concentração de surfactante (2016)

      Trabalhos em eventos

      Autores: CAMILA GONÇALVES RODRIGUES; HEITOR ANÍSIO COZERO; ANTONIO MATIAS NAVARRETE DE TOLEDO; Fabiana Perrechil Bonsanto; Ana Carla Kawazoe Sato

      Fonte: Anais do XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos

    • Veiculação de Lactobacillus rhaminosus por microcápsulas gelificadas de caseinato de sódio e k-carragena (2016)

      Trabalhos em eventos

      Autores: GUILHERME JOSÉ MAXIMO; Mariano Michelon; Fabiana Perrechil Bonsanto; Ana Carla Kawazoe Sato; Rosiane Lopes da Cunha

      Fonte: Anais do XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos

    • Microgéis de biopolímeros como sistemas de encapsulação (2016)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Priscila Gabriel Alcantara da Silva; Fabiana Perrechil Bonsanto

      Fonte: Anais do II Congresso Acadêmico Unifesp

    • Janus Emulsions of Bixa Orellana Oil (2016)

      Artigo publicado

      Autores: LEONARDI, GISLAINE RICCI; SILVA, MARINA MARTINES; GUIMARÃES, CARINA MOREIRA; Fabiana Perrechil Bonsanto; FRIBERG, STIG

      Conteúdo completo

      Fonte: Journal of Dispersion Science and Technology , v. 37 , p. 1718 - Extrato QUALIS: A4

    • Interfacial Tension; a Stabilizing Factor for Janus Emulsions of Silicone Bixa Orellana Oils (2016)

      Artigo publicado

      Autores: LEONARDI, GISLAINE RICCI; MONTEIRO E SILVA, SILAS A.; GUIMARÃES, CARINA M.; Fabiana Perrechil Bonsanto; LANDGRAF, RICHARDT G.; FRIBERG, STIG E.

      Conteúdo completo

      Fonte: Journal of Surfactants and Detergents , p. 1009 - Extrato QUALIS: A3


    2015


    • Silicone e óleo de urucum favorecem presença de gotas Janus: Perspectiva de inovação para emulsão cosmética (2015)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Marina Martines Silva; Silas Arandas Monteiro e Silva; Carina Moreira Guimarães; Fabiana Perrechil Bonsanto; Stig E Friberg; Gislaine Ricci Leonardi

      Fonte: Anais do 28° Congresso Brasileiro de Cosmetologia

    • Encapsulação de ácido gálico em emulsões: Efeito da fração das fases na reologia dos sistemas (2015)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Andresa Gomes; Ana Letícia Rodrigues Costa; Fabiana Perrechil Bonsanto; Rosiane Lopes da Cunha

      Fonte: Anais do 3° Congresso Brasileiro de Reologia

    • Emulsões Janus formadas por emulsificação em etapa única (2015)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Henrique Oliveira Brunca; Fabiana Perrechil Bonsanto

      Fonte: Anais do I Congresso Acadêmico - Unifesp

    • Preparation, characterization and in vitro digestibility of gellan and chitosan-gellan microgels (2015)

      Artigo publicado

      Autores: Joice Aline Pires Vilela; Fabiana Perrechil Bonsanto; Carolina Siqueira Franco Picone; Ana Carla Kawazoe Sato; Rosiane Lopes da Cunha

      Conteúdo completo

      Fonte: Carbohydrate Polymers , v. 117 , p. 54 - Extrato QUALIS: A1

    • Silicone/vegetable oil Janus emulsion: Topological stability versus interfacial tensions and relative oil volumes (2015)

      Artigo publicado

      Autores: Gislaine Ricci Leonardi; Fabiana Perrechil Bonsanto; Livia Pellizari Silveira; Henrique Oliveira Brunca; Stig E Friberg

      Conteúdo completo

      Fonte: Journal of Colloid and Interface Science (Print) , v. 449 , p. 31 - Extrato QUALIS: A1

    • INTERFACIAL ENERGY DURING THE EMULSIFICATION OF WATER-IN-HEAVY CRUDE OIL EMULSIONS (2015)

      Artigo publicado

      Autores: Viviane Karcher; Fabiana Perrechil Bonsanto; Antonio Carlos Bannwart

      Conteúdo completo

      Fonte: Brazilian Journal of Chemical Engineering (Impresso) , v. 32 , p. 127 - Extrato QUALIS: A3

    • Janus Emulsions of Bertholletia Excelsa Oil and Silicone Oil (2015)

      Artigo publicado

      Autores: Gislaine Ricci Leonardi; M Silva; Silas Arandas Monteiro e Silva; Fabiana Perrechil Bonsanto; Stig E Friberg

      Fonte: Austin Journal of Analytical and Pharmaceutical Chemistry , v. 2 , p. 1041

    • Cross-linking proteins by laccase: effects on the droplet size and rheology of emulsions stabilized by sodium caseinate (2015)

      Artigo publicado

      Autores: Sato, A.C.K.; Fabiana Perrechil Bonsanto; COSTA, A.A.S.; Santana, R.C.; Cunha, R.L.

      Conteúdo completo

      Fonte: Food Research International , p. 244 - Extrato QUALIS: A1

    • Role of the phases composition on the incorporation of gallic acid in O/W and W/O emulsions (2015)

      Artigo publicado

      Autores: GOMES, ANDRESA; COSTA, ANA LETÍCIA RODRIGUES; Fabiana Perrechil Bonsanto; Cunha, Rosiane Lopes da

      Conteúdo completo

      Fonte: Journal of Food Engineering , v. 168 , p. 205 - Extrato QUALIS: A1

    • Operações de redução de tamanho (2015)

      Capítulo de livro publicado

      Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto; Carolina Siqueira Franco Picone; Cunha, R.L.

      Fonte: Operações Unitárias na Indústria de Alimentos , p. 293


    2014


    • Emulsion-based microgels: influence of production technique on the digestibility profile (2014)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto; Ana Carla Kawazoe Sato; Rosiane Lopes da Cunha

      Fonte: Proceedings of 1st Congress on Food Structure Design

    • Biopolymeric microbeads for incorporation of lipophilic and hydrophilic compounds (2014)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Ana Carla Kawazoe Sato; Fabiana Perrechil Bonsanto; Mariano Michelon; Rosiane Lopes da Cunha

      Fonte: Proceedings of 1st Congress on Food Structure Design

    • Encapsulation of gallic acid in O/W emulsions systems stalibilized with Tween 20 (2014)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Andresa Gomes; Ana Letícia Rodrigues Costa; Fabiana Perrechil Bonsanto; Cunha, R.L.

      Fonte: Proceedings of 2nd Latin-America Symposium on Encapsulation , p. 120

    • Development of solid lipid nanoparticle plus gallic acid for use in antioxidante cosmetic formulations (2014)

      Trabalhos em eventos

      Autores: P Carvalho; Gislaine Ricci Leonardi; Silas Arandas Monteiro e Silva; Fabiana Perrechil Bonsanto; L Mercuri; N Gonçalves; M Silva; L Rodrigues; V Moreira; N Andreo-Filho

      Fonte: 28th Congress of the International Federation of the Societies of Cosmetic Chemists

    • Emulsifying properties of maillard conjugates produced from sodium caseinate and locust bean gum (2014)

      Artigo publicado

      Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto; SANTANA, R. C.; Daianne Batista de Lima; Mariana Zagatto Polastro; Cunha, R.L.

      Conteúdo completo

      Fonte: Brazilian Journal of Chemical Engineering (Impresso) , v. 31 , p. 429 - Extrato QUALIS: A3

    • Synergistic Functionality of Soybean 7S and 11S Fractions in Oil-in-Water Emulsions: Effect of Protein Heat Treatment (2014)

      Artigo publicado

      Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto; Vitor Amorim Ramos; Rosiane Lopes da Cunha

      Conteúdo completo

      Fonte: International Journal of Food Properties , v. 18 , p. 2593 - Extrato QUALIS: A3

    • Optical microscopy and surface thermodynamics of Janus emulsions (2014)

      Capítulo de livro publicado

      Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto; Gislaine Ricci Leonardi; Stig E Friberg

      Fonte: Microscopy: advances in scientific research and education , p. 1037


    2013


    • High- and Low-Energy Emulsifications for Food Applications: A Focus on Process Parameters (2013)

      Artigo publicado

      Autores: SANTANA, R. C.; Fabiana Perrechil Bonsanto; Rosiane Lopes da Cunha

      Conteúdo completo

      Fonte: FOOD ENG REV , v. 5 , p. 107 - Extrato QUALIS: A1

    • Rheological behavior of suspensions dispersed in non-Newtonian matrix (2013)

      Artigo publicado

      Autores: Ana Carla Kawazoe Sato; Fabiana Perrechil Bonsanto; Rosiane Lopes da Cunha

      Conteúdo completo

      Fonte: Applied Rheology (Print) , v. 23 , p. 45397 - Extrato QUALIS: B1

    • Alternative methods for emulsification (2013)

      Capítulo de livro publicado

      Autores: Renata Valeriano Tonon; Fernanda Yumi Ushikubo; Fabiana Perrechil Bonsanto; Ana Carla Kawazoe Sato; Douglas Fernandes Barbin

      Fonte: Emulsification: Processes, New Technology and Current Applications , p. 97

    • Physical and Chemical Modifications on Emulsifying Properties of Proteins (2013)

      Capítulo de livro publicado

      Autores: Ana Carla Kawazoe Sato; Fabiana Perrechil Bonsanto; Renata Valeriano Tonon; Fernanda Yumi Ushikubo; Douglas Fernandes Barbin

      Fonte: Emulsification: Processes, New Technology and Current Applications , p. 127

    • Influence of thixotropy on restarting lines blocked with gelled paraffinic oil (2013)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Ivana Flores Luthi; Vanessa Cristina Bizotto Guersoni; Fabiana Perrechil Bonsanto; Antonio Carlos Bannwart

      Fonte: Anais do 14th International Conference on Petroleum Phase Behavior and Fouling


    2012


    • Development of Na-CN¿¿-carrageenan Microbeads for the Encapsulation of Lipophilic Compounds (2012)

      Artigo publicado

      Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto; Joice Aline Pires Vilela; Lizielle Maria Ricardo Guerreiro; Rosiane Lopes da Cunha

      Conteúdo completo

      Fonte: Food Biophysics , v. 7 , p. 264 - Extrato QUALIS: A2

    • Stabilization of multilayered emulsions by sodium caseinate and ¿-carrageenan (2012)

      Artigo publicado

      Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto; Cunha, R.L.

      Conteúdo completo

      Fonte: Food Hydrocolloids , v. 30 , p. 606 - Extrato QUALIS: A1

    • Influence of drying conditions on the gelling properties of the 7S and 11S soy protein fractions (2012)

      Artigo publicado

      Autores: TARONE, ADRIANA GADIOLI; Fasolin, Luiz Henrique; Fabiana Perrechil Bonsanto; HUBINGER, MÍRIAM DUPAS; Cunha, Rosiane Lopes da

      Conteúdo completo

      Fonte: Food and Bioproducts Processing , v. 91 , p. 111 - Extrato QUALIS: A1

    • Acid gelation of native and heat-denatured soy proteins and locust bean gum (2012)

      Artigo publicado

      Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto; BRAGA, ANA LUIZA M.; CUNHA, ROSIANE L.

      Conteúdo completo

      Fonte: International Journal of Food Science & Technology (Print) , v. 48 , p. 620 - Extrato QUALIS: A2

    • Stabilization of emulsions by sodium caseinate - k-carrageenan interfacial complexes (2012)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto; Rosiane Lopes da Cunha

      Fonte: Proceedings of the 6th International Symposium on Food Rheology and Structure

    • Gellan microgels obtained from atomization followed by ionotropic gelation: Effect of process conditions (2012)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Joice Aline Pires Vilela; Fabiana Perrechil Bonsanto; Rosiane Lopes da Cunha

      Fonte: Proceedings of 16th IUFoST - World Congress of Food Science and Technology

    • Avaliação reo-ótica de emulsões óleo-água estabilizadas por caseinato de sódio (2012)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto; Sato, A.C.K.; Cunha, R.L.

      Fonte: Anais do XXIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos


    2011


    • Emulsifying properties of collagen fibers: Effect of pH, protein concentration and homogenization pressure (2011)

      Artigo publicado

      Autores: Santana, R.C.; Fabiana Perrechil Bonsanto; Sato, A.C.K.; Cunha, R.L.

      Conteúdo completo

      Fonte: Food Hydrocolloids , v. 25 , p. 604 - Extrato QUALIS: A1

    • k-Carrageenan-sodium caseinate microgel production by atomization: Critical analysis of the experimental procedure (2011)

      Artigo publicado

      Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto; Sato, A.C.K.; Cunha, R.L.

      Conteúdo completo

      Fonte: Journal of Food Engineering , v. 104 , p. 123 - Extrato QUALIS: A1

    • Development of multiple emulsions based on the repulsive interaction between sodium caseinate and LBG (2011)

      Artigo publicado

      Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto; Cunha, R.L.

      Conteúdo completo

      Fonte: Food Hydrocolloids , v. 26 , p. 126 - Extrato QUALIS: A1

    • O/W emulsions stabilized from synergistic interaction between soy protein fractions (2011)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto; Vitor Amorim Ramos; Rosiane Lopes da Cunha

      Fonte: iCEF 11 Congress Proceedings , p. 939

    • Gellan microgels obtained from atomization followed by ionotropic gelation (2011)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Joice Aline Pires Vilela; Fabiana Perrechil Bonsanto; Rosiane Lopes da Cunha

      Fonte: Proceedings of XIX International Conference on Bioencapsulation , p. P017


    2010


    • Rheological and structural evaluations of commercial italian salad dressings (2010)

      Artigo publicado

      Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto; Santana, Rejane de Castro; Fasolin, Luiz Henrique; Silva, Cesar Augusto Sodré da; Cunha, Rosiane Lopes da

      Conteúdo completo

      Fonte: Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso) , v. 30 , p. 477 - Extrato QUALIS: B1

    • Oil-in-water emulsions stabilized by sodium caseinate: Influence of pH, high-pressure homogenization and locust bean gum addition (2010)

      Artigo publicado

      Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto; Cunha, R.L.

      Conteúdo completo

      Fonte: Journal of Food Engineering , v. 97 , p. 441 - Extrato QUALIS: A1

    • Microgels of k-carrageenan and sodium caseinate: effect of composition on morphology and rheology (2010)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto; Ana Carla Kawazoe Sato; Rosiane Lopes da Cunha

      Fonte: Thirteenth Food Colloids 2010 , p. 136

    • Potential use of collagen fiber as emulsifier in food products (2010)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Santana, R.C.; Fabiana Perrechil Bonsanto; Sato, A.C.K.; Cunha, R.L.

      Fonte: Thirteenth Food Colloids 2010 , p. 139


    2009


    • Interactions between sodium caseinate and LBG in acidified systems: Rheology and phase behavior (2009)

      Artigo publicado

      Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto; Braga, A.L.M.; Cunha, R.L.

      Conteúdo completo

      Fonte: Food Hydrocolloids , v. 23 , p. 2085 - Extrato QUALIS: A1

    • Multiple emulsions based on the interactions between sodium caseinate and LBG (2009)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto; Rosiane Lopes da Cunha

      Fonte: Proceedings of the 5th International Symposium on Food Rheology and Structure , p. 528

    • Estudo de emulsões óleo-água estabilizadas por conjugados caseinato de sódio - LBG (2009)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Daianne Batista de Lima; Fabiana Perrechil Bonsanto; Rosiane Lopes da Cunha

      Fonte: Caderno de resumos do XVII Congresso Interno de Iniciação Científica da Unicamp

    • Desenvolvimento de emulsificantes naturais a base de soja (2009)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Vitor Amorim Ramos; Fabiana Perrechil Bonsanto; Rosiane Lopes da Cunha

      Fonte: Caderno de resumos do XVII Congresso Interno de Iniciação Científica da Unicamp

    • Fibra de colágeno como agente texturizante: efeito da adição de sal e gomas (2009)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Joice Aline Pires Vilela; Fabiana Perrechil Bonsanto; Rosiane Lopes da Cunha

      Fonte: Anais do 8° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos


    2008


    • Oil-in-water emulsions stabilized by sodium caseinate ? LBG conjugate (2008)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto; Angela Meirelles; Rosiane Lopes da Cunha

      Fonte: Proceedings of 10th International Congress on Engineering and Food , p. E22

    • Structural and rheological behaviour of different commercial italian salad dressings (2008)

      Trabalhos em eventos

      Autores: César Augusto Sodré da Silva; Luiz Henrique Fasolin; Rejane de Castro Santana; Fabiana Perrechil Bonsanto; Rosiane Lopes da Cunha

      Fonte: Proceedings of International Conference of Agricultural Engineering


    2007


    • The influence of droplet-size on the rheological properties of O/W emulsions stabilized by sodium caseinate (2007)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto; Rosiane Lopes da Cunha

      Fonte: IV Jornadas Internacionales de Proteínas y Coloides Alimentarios , p. 64


    2005


    • Influence of heat treatment on acidified soy protein - LBG gels (2005)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto; Ana Luiza Mattos Braga; Rosiane Lopes da Cunha

      Fonte: V Congreso Iberoamericano de Ingeniería de alimentos , p. XI-57

    • Influência do tratamento térmico em géis ácidos de isolado protéico de soja e jataí (2005)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto; Ana Luiza Mattos Braga; Ana Carla Kawazoe Sato; Rosiane Lopes da Cunha

      Fonte: Livro de resumos do 6° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos

    • Influência do tratamento térmico em géis ácidos de isolado protéico de soja e jataí (2005)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto; Rosiane Lopes da Cunha

      Fonte: Caderno de resumos do XIII Congresso Interno de Iniciação Científica


    2004


    • Mechanical properties of acidified sodium caseinate - LBG gels (2004)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto; Ana Luiza Mattos Braga; Rosiane Lopes da Cunha

      Fonte: Proceedings of International Congress on Engineering and Food-ICEF9 , p. 440

    • Relação textura - microestrutura de géis compostos por caseinato de sódio e jataí (2004)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto; Rosiane Lopes da Cunha

      Fonte: Anais do XII Congresso Interno de Iniciação Científica , p. T655

    • Performance of two scales in sensory test of passion fruit juice (2004)

      Trabalhos em eventos

      Autores: Suziley Ciampone; Dalila Assunção; Davi Kondo; Camila Margelo; Guilherme Nascimento; Fabiana Perrechil Bonsanto; Roberta Tonini

      Fonte: Proceedings of Brazilian Meeting on Chemistry of Foods and Beverages , p. 163

    Atuações

    Universidade Estadual de Campinas

    • mestrado

      bolsista

      2006 a 2008

    • iniciação científica

      bolsista

      2004 a 2005

    • iniciação científica

      bolsista

      2003 a 2004

    • doutorado

      bolsista

      2008 a 2012

    • pós doutorado

      Bolsista

      2012 a 2013

    Kerry do Brasil

    • Estágio

      2005 a 2005

    Universidade Federal de São Paulo

    • Professor Adjunto A1

      2013 a 2015

    • Professor Adjunto A2

      2015 a 2016

    • Professor Adjunto C1

      2016 a 2018

    • Professor Adjunto C2

      2018 a 2020

    • Professor adjunto C3

      2020 a 2022

    • Professor adjunto C4

      Desde 2022

    Food Research International

    • Revisor de periódico

      Desde 2013

    Brazilian Journal of Food Technology (Online)

    • Revisor de periódico

      2014 a 2015

    LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY

    • Revisor de periódico

      Desde 2016

    JOURNAL OF FOOD ENGINEERING

    • Revisor de periódico

      Desde 2018

    Journal of Food Process Engineering

    • Revisor de periódico

      Desde 2019

    Innovative Food Science & Emerging Technologies

    • Revisor de periódico

      Desde 2020

    Journal of Applied Polymer Science

    • Revisor de periódico

      Desde 2021

    INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY

    • Revisor de periódico

      Desde 2022

    Foods

    • Revisor de periódico

      Desde 2022

    Ensino

    Orientações e supervisões

    Supervisão de pós-doutorado em andamento

    Tese de doutorado em andamento

    • Jose Gregorio Fontainez Garrido

      Desenvolvimento de sistemas biopoliméricos mucoadesivos para co-encapsulação e liberação controlada de compostos bioativos

      Doutorado em Engenharia e Ciência de Materiais

      Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior

      Universidade Federal de São Paulo

      Desde 2022

    Dissertação de mestrado em andamento

    • Marilia Gabriela Pereira

      Desenvolvimento de um Análogo de Carne de Peixe com Proteínas e Fibras Vegetais Produzidas por Eletrofiação

      Engenharia Química

      The Good Food Institute

      Universidade Federal de São Paulo

      Desde 2023

    Dissertação de mestrado concluídas

    • André Luis Petroro

      Reologia em poliuretano

      Engenharia Química

      Universidade Federal de São Paulo

      Concluído em 2024

    • Felipe Gomes da Silva

      Interações proteínas-polissacarídeos para a elaboração de análogos de carne

      Engenharia Química

      Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior

      Universidade Federal de São Paulo

      Concluído em 2023

    • Isabela Apoliana da Silva

      Extração assistida por ultrassom de mucilagem e compostos bioativos do fruto de Dillenia indica

      Engenharia Química

      Universidade Federal de São Paulo

      Concluído em 2022

    • Jose Gregorio Fontainez Garrido

      Desenvolvimento de sistemas biopoliméricos para co-encapsulação e liberação controlada de fármacos

      Engenharia Química

      Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior

      Universidade Federal de São Paulo

      Concluído em 2021

    • Bruno Thorihara Tomoda

      Desenvolvimento de hidrogéis de fibroína de seda contendo micropartículas para liberação controlada de fármacos

      Engenharia Química

      Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior

      Universidade Federal de São Paulo

      Concluído em 2020

    • Letícia Ascendino Silva

      Microcápsulas por coacervação complexa: avaliação do polissacarídeo de chia e proteínas vegetais como materiais de parede

      Engenharia Química

      Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior

      Universidade Federal de São Paulo

      Concluído em 2020

    • Camila Gonçalves Rodrigues

      Engenharia de partículas para veiculação de compostos

      Engenharia de Alimentos

      Fundo de Apoio ao Ensino, à Pesquisa e Extensão da UNICAMP

      Universidade Estadual de Campinas

      Concluído em 2017

    • Andresa Gomes

      Encapsulação de ácido gálico em sistemas emulsionados: efeito da composição das fases

      Engenharia de Alimentos

      Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico

      Universidade Estadual de Campinas

      Concluído em 2015

    Gestão

    Universidade Estadual de Campinas

    • Representante discente da graduação na Congregação da Faculdade de Engenharia de Alimentos

      Faculdade de Engenharia de Alimentos

        Desde 2004

    • Representante discente da graduação no Departamento de Engenharia de Alimentos

      Faculdade de Engenharia de Alimentos

        Desde 2005

    Universidade Federal de São Paulo

    • Coordenador do curso de Engenharia Química

      Campus Diadema

        Desde 2016

    • Vice-coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química

      Campus Diadema

    • Membro suplente da Comissão de Avaliação de Docente em Estágio Probatório da UNIFESP campus Diadema

      Campus Diadema

        Desde 2022

    Pesquisa

    Universidade Estadual de Campinas

    • Obtenção de proteínas de origem vegetal e avaliação da funcionalidade para aplicação em sistemas de encapsulação

      Atualmente, o consumo de proteínas de origem vegetal vem aumentando por conta da procura por alimentos com baixo teor calórico e também pelo crescimento do número de consumidores vegetarianos/veganos. Por esse motivo, aumentou-se o número de pesquisas relacionados às proteínas de origem vegetal. Devido a sua composição de aminoácidos e estrutura, as proteínas de leguminosas possuem baixa solubilidade e digestibilidade, com aplicação limitada na indústria de alimentos. Por outro lado, podem ser aplicadas em emulsões e outros sistemas, a fim de diminuir a velocidade de digestão dos óleos e gorduras, aumentando a saciedade. Para isto, é preciso obter os isolados proteicos, preferencialmente de leguminosas com elevado teor proteico, como por exemplo o feijão, a lentilha e a ervilha. No entanto, o processo tradicional de precipitação isoelétrica para obtenção de isolado proteico não é totalmente eficiente. Dessa maneira, esse projeto tem por objetivo a obtenção do isolado proteico de diferentes fontes de origem vegetal de forma mais efetiva e caracterização das suas propriedades tecnológicas para o desenvolvimento de sistemas de encapsulação

      Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto, Rosiane Lopes da Cunha, Ana Carla Kawazoe Sato, Carolina Siqueira Franco Picone, Louise Emy Kurozawa, Renata Valeriano Tonon, Aurenice Maria Mota da Silva, Cristiane Grella Miranda

      2019 a 2021

    • Desenvolvimento e avaliação de sistemas de liberação de ácido retinóico constituídos por micropartículas de k-carragena veiculadas em emulsões providas, ou não, de estruturas líquido-cristalinas

      O ácido retinóico vem sendo empregado para disfunções descamativas da pele como psoríase, no tratamento anti-aging, em processos acnéicos, no tratamento auxiliar de disfunções relacionadas às discromias e como agente de renovação celular. Independentemente da sua aplicação, a problemática envolvendo este fármaco pode ser compreendida em duas vertentes: a primeira, que se refere a uma propriedade intrínseca molecular, representada pela sua grande instabilidade, sendo um fármaco altamente susceptível a oxidação. A segunda vertente problemática está relacionada com a incidência de efeitos adversos, que podem prejudicar o seguimento terapêutico. Desta forma, esta pesquisa tem como objetivos desenvolver micropartículas biopoliméricas de K-carragena contendo ácido retinóico, e incorporá-las em sistemas tradicionais e em sistemas providos de estruturas liquido-cristalinas, para obtenção de produtos dermatológicos mais estáveis com este fármaco, e consequentemente mais eficazes, e ainda com possibilidade de minimizar o risco de irritações na pele, devido a liberação gradual e prolongada do fármaco. Além disso, estudo de permeação passiva e iontoforética com as formulações de ácido retinóico microencapsulado será realizado visando reconhecer o perfil de permeação deste ativo, buscando também explorar a ação target iontoforética (ação direcionada para efeito na pele) do ácido retinóico, que pode assegurar menor chance de absorção sistêmica e maior eficácia tópica

      Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto, Gislaine Ricci Leonardi

      2016 a 2018

    • Desenvolvimento de microcápsulas simbióticas utilizando biopolímeros: produção e aplicação

      Este trabalho tem como objetivo principal desenvolver e avaliar a estabilidade frente a condições digestivas de microcápsulas simbióticas para a encapsulação de microrganismos probióticos (Lactobacillus rhamnosus), através de diferentes técnicas para a fabricação de microcápsulas gelificadas, utilizando biopolímeros de grau alimentício e diferentes técnicas de gelificação (interna e externa)

      Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto, Ana Carla Kawazoe Sato, Carolina Siqueira Franco Picone, Rosiane Lopes da Cunha, Renata Valeriano Tonon, Fernanda Yumi Ushikubo, Mariano Michelon, António Augusto Martins de Oliveira Soares Vicente

      2014 a 2017

    • De- emulsificação de águas residuárias a partir de quitosana obtida de resíduos de camarão

      Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto, Ana Carla Kawazoe Sato, Carolina Siqueira Franco Picone, Rosiane Lopes da Cunha, Simone Andrea Pozza, Enelton Fagnani

      2014 a 2017

    • Desenvolvimento de emulsificantes e estabilizantes naturais alimentícios a partir de biopolímeros

      A busca pelo aumento da estabilidade de emulsões consiste em um grande desafio para a indústria alimentícia, uma vez que a instabilidade de tais sistemas é diretamente associada a parâmetros de qualidade e aceitabilidade por parte dos consumidores. A adição de biopolímeros, como as proteínas e polissacarídeos, pode levar à estabilização das emulsões devido às propriedades de atividade superficial e aumento de viscosidade do meio contínuo, sendo uma alternativa aos ingredientes sintéticos que sofrem grandes restrições de uso no mercado mundial atual. Existe uma procura cada vez maior por produtos associados à qualidade de vida e bem estar, e consequentemente uma crescente demanda por alimentos cujos aditivos sejam seguros à saúde. Essa expectativa por ingredientes naturais se torna ainda mais atrativa e interessante quando se trata do desenvolvimento de novos ingredientes a partir de matérias-primas abundantes no país ou procedentes da utilização de subprodutos ou resíduos industriais como a carcaça bovina, soro do leite e o resíduo da produção de óleo de soja, visto que o Brasil é um dos maiores produtores nestes segmentos agroindustriais. Assim, alguns biopolímeros com grande potencial de utilização na indústria alimentícia seriam o colágeno, proteínas do soro do leite e da soja, além do polissacarídeo solúvel de soja. Contudo, o uso desses componentes puros é limitado visto que as propriedades interfaciais das proteínas são dependentes das características do produto, como o pH. Por sua vez, polissacarídeos exibem restrição menor ou nula quanto a essas variações, mas não possuem propriedades de superfície como as proteínas. Dessa forma, alterações desses biopolímeros, como tratamento térmico controlado e o fracionamento de componentes específicos vêm sendo utilizados com o intuito de suprir algumas de suas limitações como agente emulsificante, a partir da combinação de mecanismos de estabilização, seja eletrostático ou via modificação da viscosidade.

      Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto, Angelo Luiz Fazani Cavallieri, Rejane de Castro Santana, Luiz Henrique Fasolin, Mariana Zagatto Polastro, Adriana Gadioli Tarone, Rosiane Lopes da Cunha

      2009 a 2011

    • Micro e nano emulsões alimenticias: estudo reo-óptico e de estabilidade

      O aumento da estabilidade de emulsões consiste em um grande desafio, em particular para a indústria de alimentos, dado que a instabilidade inerente a estes sistemas está diretamente associada a parâmetros de qualidade e aceitabilidade por parte dos consumidores. As estratégias para o aumento da estabilidade destas emulsões podem ser focadas na adição de componentes estabilizantes, na interação entre estes componentes ou na estrutura da emulsão formada. A adição de biopolímeros como proteínas do leite e polissacarídeos pode levar à estabilização das emulsões, devido às propriedades de atividade superficial e de aumento de viscosidade do meio contínuo. A redução de tamanho da dispersão de gotas da fase dispersa tende a aumentar a estabilidade do sistema devido à promoção de uma maior interação da interface com os componentes estabilizantes e emulsificantes. Dependendo do grau de diminuição de tamanho destes sistemas são obtidas as chamadas nano-emulsões, que podem apresentar características sensoriais diferenciadas em relação às micro-emulsões. De maneira a desenvolver produtos alimentícios que possuam propriedades funcionais ótimas é fundamental o conhecimento da relação entre o histórico de cisalhamento aplicado durante as etapas de processamento e a morfologia e distribuição de tamanho das gotas de fase dispersa, o que resultam na modificação das propriedades reológicas e sensoriais do sistema como um todo. Sendo assim, o objetivo deste trabalho será estudar as propriedades de emulsões alimentícias visando a produção de sistemas funcionais estáveis física e quimicamente e com estrutura diferenciada. As estratégias empregadas para atingir este objetivo corresponderão ao desenvolvimento de emulsificantes e estabilizantes a partir das propriedades de interação entre as proteínas do leite e polissacarídeos. O efeito do processo de cisalhamento nas propriedades estruturais e de dispersão de tamanho das gotas serão avaliados simultaneamente através da utilização técnica.

      Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto, Angelo Luiz Fazani Cavallieri, Rejane de Castro Santana, Bruna Oliveira Gomes, Nilson Cremonese Jr, Rosiane Lopes da Cunha

      2008 a 2010

    • Propriedades reológicas, termodinâmicas e de microestrutura de sistemas formados por polissacarídeos e proteínas globulares

      Os produtos lácteos representam um importante setor da indústria alimentícia, além de abrangerem grande parte dos produtos dietéticos do mercado. A adição da proteína de soja em alimentos vem sendo ampliada, devido a seu alto valor nutricional e potencial funcionalidade. O uso de polissacarídeos em alimentos é uma prática comum na indústria, devido às suas propriedades funcionais como espessantes e gelificantes, podendo proporcionar características reológicas e de textura únicas. No entanto, a cinética de agregação das proteínas e, portanto, a textura final do produto é afetada pela presença de outros componentes como os polissacarídeos, bem como pela modificação das condições de processo (tratamento térmico, cisalhamento, pH). Tais fatores também afetam a desnaturação térmica das proteínas e, conseqüentemente, o grau de compatibilidade destas com os outros componentes do sistema. Sistemas biopoliméricos podem mostrar diferentes graus de compatibilidade, porém as situações mais comuns são a separação de fases segregativa e associativa (coacervação complexa), levando à formação de emulsões água-água que são utilizadas na indústria de alimentos como substituintes de gordura. Este projeto tem como objetivo principal estudar as interações entre proteínas do leite ou da soja e polissacarídeos através de ensaios macro- (reologia, eletroforese e diagramas de fases) e microscópicos (microscopias confocal e eletrônica de varredura), variando a composição do sistema e as condições de processo.

      Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto, Ana Luiza Mattos Braga, Monique Monteiro Garcez, Edméia Sabadini, Katiuchia Pereira Takeuchi, Antonio Paulino CostaNetto, Marcelo Menossi, Angelo Luiz Fazani Cavallieri, Carolina Siqueira Franco Picone, Fabíola Yamamoto, Joice Aline Pires Vilela, Melina Dias Valim, Peter Fischer, Eric J Windhab, Rosiane Lopes da Cunha

      2005 a 2008

    • Propriedades reológicas e separação de fases de sistemas de isolado protéico de soja adicionado de polissacarídeos

      A proteína de soja vem sendo amplamente adicionada em alimentos encontrados no mercado devido as suas propriedades funcionais, ao seu alto valor nutricional e por ser uma fonte abundante e acessível economicamente. Aliado a isto, a adição de polissacarídeos e sais nas formulações e as condições de pH podem alterar a cinética de agregação das proteínas, o que irá influenciar a textura do gel protéico. Estes fatores também afetam a desnaturação térmica de proteínas e conseqüentemente as interações entre os componentes do sistema. As interações podem ser desfavoráveis levando a sistemas com separação de fases espontânea ou sistemas parcialmente compatíveis, que vêm sendo utilizados na indústria de alimentos como substitutos de gordura. Ainda são poucos os trabalhos encontrados na literatura sobre misturas de proteína de soja e outros polissacarídeos, que é uma situação amplamente usada na tecnologia de alimentos. Portanto, o objetivo deste trabalho é estudar a influência do pH e da adição de jataí, xantana e sais (NaCl/KCl) sobre o grau de desnaturação, propriedades mecânicas e cinética de gelificação de sistemas-modelo com isolado protéico de soja (IPS). Além disto, pretende-se entender a influência do grau de desnaturação da proteína sobre o comportamento termodinâmico dos sistemas que apresentarem fases separadas (nos sistemas IPS-jataí). A fim de atingir estes objetivos será produzido um isolado protéico de soja a partir da farinha desengordurada de soja. Primeiramente, será estudada a cinética de gelificação do isolado em diferentes pH e temperatura de tratamento térmico. A seguir será estudada a cinética de gelificação de sistemas com proteína e jataí. Este estudo reológico será feito em um reômetro de tensão controlada Carri-med CSL2500 e em um DTMA (Dynamic Thermomechanical Analyzer). As propriedades mecânicas (em estado estacionário) dos sistemas IPS-xantana-Sal serão determinadas em um texturômetro TA-XTIIi. Simultaneamente, o grau de desnaturação protéica .

      Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto, Ana Luiza Mattos Braga, Florencia Cecília Menegalli, Míriam Dupas Hubinger, Aline Azevedo, Paulo José do Amaral Sobral, Monique Monteiro Garcez, Rosiane Lopes da Cunha

      2003 a 2006

    Universidade Federal de São Paulo

    • Desenvolvimento e otimização da formulação de amido de mandioca para fabricação de embalagens biodegradáveis

      Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto, Ana Luiza Mattos Braga, Florencia Cecília Menegalli, Míriam Dupas Hubinger, Aline Azevedo, Paulo José do Amaral Sobral, Monique Monteiro Garcez, Rosiane Lopes da Cunha, Fabiana Perrechil Bonsanto, Mariana Agostini de Moraes, Laura Oliveira Péres Philadelphi

      Desde 2023

    • Produção de oleogéis a partir de matrizes biopoliméricas

      Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto, Priscilla Carvalho Veggi, Classius Ferreira da Silva, Anna Cecília Venturini, Patrícia Santos Lopes, Mariana Agostini de Moraes, Matheus Boeira Braga, MILENE COSTA CODOLO, Newton Andréo Filho, Anna Rafaela Cavalcante Braga, Suzan Pantaroto de Vasconcellos

      Desde 2023

    • Electrospinning of plant proteins to produce 3D meat analogues

      The overall goal of our project is to produce plant protein-rich fibers by the electrospinning technique and structure these fibers as a three-dimensional product for application as a fish filet

      Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto, Ana Carla Kawazoe Sato, Carolina Siqueira Franco Picone, Priscilla Carvalho Veggi, Anna Rafaela Cavalcante Braga

      Desde 2022

    • Desenvolvimento de formulação de amido de mandioca aditivada para fabricação de embalagens com propriedade biodegradável

      Desenvolvimento de formulações de amido de mandioca aditivado, que apresentem propriedadestérmicas e reológicas necessárias para o processo e obtenção de embalagens biodegradáveis de mandioca

      Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto, Mariana Agostini de Moraes, Jose Gregorio Fontainez Garrido, Ana Paula Lemes, Beatriz Vitória Cavalcante Anastácio da Silva, Isabella de Lima Oliveira, Lucas de Souza Falcão

      2021 a 2022

    • Sistemas biopoliméricos para co-encapsulação de compostos bioativos

      Sistemas de co-encapsulação e dupla liberação são dispositivos capazes de encapsular dois ou mais compostos bioativos, sem interação entre eles, com a possibilidade de liberação de forma simultânea e independente, com diferentes tempos de liberação. Esses dispositivos podem ser aplicados em diversas áreas, como médica, farmacêutica, cosméticos e alimentos, sendo que o estudo do perfil de liberação dos compostos encapsulados é essencial para determinar as possíveis aplicações. Especificamente na área farmacêutica, os sistemas de encapsulação apresentam a vantagem de promover uma liberação gradual dos compostos encapsulados, promovendo uma maior eficácia, com redução dos efeitos colaterais. Os sistemas de co-encapsulação podem ser preparados a partir de matérias primas naturais e de fontes renováveis, como lipídeos e polímero naturais, o que tornam esses dispositivos biodegradáveis e biocompatíveis com uma ampla variedade de células e tecidos. Assim, o objetivo deste projeto será desenvolver dispositivos de co-encapsulação e dupla liberação de compostos bioativos a partir de matérias primas naturais. Para isso serão estudadas micropartículas biopoliméricas e micropartículas lipídicas, produzidas a partir das técnicas de coacervação complexa, gelificação iônica e/ou emulsificação a quente, as quais serão incorporadas em hidrogéis produzidos a partir de biopolímeros. Corantes serão utilizados como compostos-modelo, sendo que diferentes corantes serão encapsulados nas partículas e no hidrogel, de forma a simular um dispositivo de co-encapsulação de compostos bioativos. Os dispositivos serão avaliados com relação à microestrutura, propriedades mecânicas, térmicas e reológicas, espectroscopia de infravermelho, eficiência de encapsulação e cinética de liberação. Processo Fapesp 2018/15539-6

      Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto, Ana Carla Kawazoe Sato, Mariana Agostini de Moraes, Newton Andréo Filho

      2019 a 2022

    • ? A Universidade vai à Escola: fortalecimento das ações de Educação Alimentar e Nutricional

      A má nutrição (desnutrição, carências de micronutrientes e obesidade) e o desperdício de alimentos são dois grandes problemas enfrentados pelo Brasil, constituindo-se em um dos paradoxos do País, que é um dos maiores exportadores de alimentos e, também, campeão em desperdício. O principal objetivo desta proposta é dinamizar o currículo, a gestão e os espaços físicos das escolas públicas do município de Diadema (SP), criando espaços educadores sustentáveis que favoreçam o diálogo tendo por eixo temático a alimentação e a nutrição e fazendo uso de abordagens e recursos educacionais problematizadores e ativos. Esta proposta contará também com a colaboração do Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) do Ministerio de Agroindustria da Argentina (Buenos Aires) que desenvolve o Programa ProHuertas, visando difundir políticas públicas exitosas em agricultura urbana e periurbana a partir de um enfoque integral de segurança e soberania alimentar, energias renováveis e alimentação escolar. Três das quinze escolas públicas de Diadema que possuem hortas escolares serão escolhidas para atuarem como escolas-piloto para desenvolvimento das ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN), estas também serão avaliadas durante todo o projeto quanto a efetividade das ações. Paralelamente serão ofertados cursos de aperfeiçoamento e extensão em EAN para as comunidades escolares. Com a capacitação dos jovens, professores, agentes de cozinha e pais dos alunos, pretende-se promover a aprendizagem sobre alimentação, agricultura sustentável e nutrição, o que poderá contribuir para a saúde do indivíduo e para futuras atitudes de cidadania no desenvolvimento sustentável do país.

      Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto, Rogério Scabim Morano, Katia Ribeiro, Classius Ferreira da Silva, Anna Cecília Venturini, Cristiana Maria Pedroso Yoshida, Patrícia Santos Lopes, Patricia Sinnecker, Eliana Janet Sanjinez Argandoña, Rosemary Aparecida de Carvalho, Eliana Rodrigues, Fernanda Maria Vanin, Flaminio de Oliveira Rangel, Matheus Boeira Braga, Mirian Cristina Maretti, Hernán Rachid, Federico José Ingaram, Diego Nicolás Ramilo, Ana Julia Aréchaga

      Desde 2017

    • Integração Técnico-Científica da UNIFESP com Empreendimentos Solidários de Diadema para melhoria da qualidade e desenvolvimento de produtos funcionais

      Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto, Rogério Scabim Morano, Classius Ferreira da Silva, Anna Cecília Venturini, Cristiana Maria Pedroso Yoshida, Patrícia Santos Lopes

      2016 a 2017

    • Microemulsões gelificadas como sistemas de encapsulação e controle de textura

      Microemulsões são sistemas transparentes e termodinamicamente estáveis, formados por gotas de tamanho reduzido e de baixa tensão interfacial. Tais propriedades têm despertado um grande interesse na aplicação destes sistemas na veiculação e encapsulação de bioativos. Para a encapsulação de compostos hidrofóbicos, microemulsões óleo em água (O/A) podem ser utilizadas, devido à presença de óleo na fase dispersa. Entretanto, as microemulsões apresentam reduzida viscosidade, o que pode limitar a sua aplicação. A viscosidade destes sistemas pode ser controlada pela adição de biopolímeros gelificantes na fase aquosa ou, de maneira mais eficiente, pela produção de microgéis pelo processo de extrusão, resultando em produtos com texturas diferenciadas. Assim, este trabalho tem como objetivo principal a produção de microgéis a partir da gelificação de microemulsões contendo biopolímeros gelificantes, visando o desenvolvimento de sistemas inovadores para a encapsulação de compostos ativos hidrofóbicos e o controle das propriedades reológicas dos produtos finais.

      Autores: Fabiana Perrechil Bonsanto, Ana Carla Kawazoe Sato, Carolina Siqueira Franco Picone, Cunha, R.L., Gislaine Ricci Leonardi, Silas Arandas Monteiro e Silva

      2014 a 2017

    Atualização Lattes em 2024-07

    Processado em 2024-07-22