INTRODUÇÃO AO CULTIVO DE HORTAS E À SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL

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SOBRE O CURSO

A implantação de hortas pedagógicas envolve aspectos como o desenvolvimento do interesse e do respeito pelas plantas e outros elementos ciclos da natureza, tornando-se, portanto, ferramenta eficaz de educação ambiental.

No âmbito da segurança alimentar e nutricional, contribui para a sensibilização das pessoas sobre a importância das hortaliças na nutrição humana, além de incentivar o maior consumo destes alimentos. É também ferramenta eficaz para a ocupação e integração das pessoas dentro de uma comunidade, bem como para a ocupação qualificada de áreas ociosas, abandonadas ou subutilizadas.

O curso Introdução ao Cultivo de Hortas e à Segurança Alimentar e Nutricional foi estruturado para atender as competências da Secretaria do Verde e do Meio Ambiente- SVMA relativas à capacitação de pessoas, estabelecidas nos programas municipais de Agricultura Urbana e Peri-urbana – PROAURP (Lei Municipal 13.727/04, Decreto 51.801/10) e de Produção de Fitoterápicos e Plantas Medicinais (Lei Municipal 14.903/09, Decreto 51.435/2010) e do Plano de Introdução Progressiva de Alimentos Orgânicos ou de Base Agroecológica no Programa de Alimentação Escolar do Município de São Paulo (Lei Municipal
16.140/2015, artigo 10, § 1º).

É um curso teórico e prático, ministrado por técnicos da SVMA lotados nas Coordenadorias de Biodiversidade das Divisões Técnicas dos Núcleos de Gestão Descentralizada da Região Sul. É fruto de uma parceria entre a Unifesp e a SVMA, com apoio da Secretaria Municipal de Desenvolvimento, Trabalho e Empreendedorismo – SDTE que cede a estufa de Santo Amaro do Programa Escola Estufa Lucy Montoro para a realização das aulas práticas e da Secretaria Municipal de Esportes por meio do Clube Municipal Joerg Bruder, onde está instalada a estufa escola e cuja equipe de limpeza e jardinagem separa os restos vegetais para a compostagem, além do fornecimento de água para a irrigação.

Objetivos

O curso tem o objetivo de discutir os principais conceitos relacionados à Segurança Alimentar e Nutricional e capacitar os participantes para a implantação de hortas educativas e domésticas, dentro dos preceitos da agricultura orgânica. 

blicoAlvo

O curso é direcionado a servidores da Secretaria Municipal da Educação, a Agentes Comunitários de Saúde (ACS) e Agentes de Promoção Ambiental (APA) e à população em geral.

Metodologia e Estrutura

A metodologia adotada é baseada na aplicada pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural – SENAR no Programa Olericultura Orgânica. A parte teórica é desenvolvida em exposições dialogadas e a parte prática por meio de oficinas criativas.

O curso está estruturado em cinco encontros de quatro horas cada um, totalizando vinte horas. Os encontros são semanais e denominados módulos e cada módulo é dividido em uma parte expositiva e uma prática.

Os intervalos são utilizados como momentos de trocas e solicita-se que cada participante traga, além da sua caneca, uma contribuição para o café coletivo, sendo a contribuição dos organizadores o café, o chá e a água aromatizada, estes dois últimos preparados com ervas cultivadas na horta do espaço das atividades práticas. O intervalo do último encontro é utilizado para a confraternização e para a realização de uma feira de trocas, para a qual a equipe do curso traz mudas de plantas aromáticas e medicinais, oriundas de produção própria.

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