Ecologia Alimentar e Apicultura

Michelle M. M. Vatimo

UNIFESP, Diadema/SJC

Objetivos

Verificação da distribuição espaço-temporal e distribuição de recursos florais visitados por abelhas; Desenvolvimento de rações artificiais proteicas para abelhas Apis mellifera

Principais Métodos: Quantificação de proteínas (método Bradford e Gel de Poliacrilamida) e aminoácidos essenciais (HPLC), presentes na hemolinfa de abelhas alimentadas com pólen ou rações artificiais

Infraestrutura: Lab Biologia (Unifesp SJC); Centrifugas, Aparelho de cromatografia líquida, Leitor de Placa, Estereomicroscópios para extração de hemolinfa, etc.

Membros do Grupo

1 mestrando

Publicações

Morais, M. M. et al. A Scientific Note about the use of protein levels in the hemolymph of honey bees to test alternative pollen substitute diets. Journal of Apicultural Research (aceito para publicação).

Morais, M. M. et al. Protein Levels and Colony Development in Africanized and European Honey Bees Fed Natural and Artificial Diets. Journal of Economic Entomology (aceito para publicação)

Pereira, R.A. Comparison of Hygienic Behavior of Africanized Honey Bees Apis mellifera in Different Types of Comb during diurnal and nocturnal periods. Insects (Open access) (aceito para publicação)

Morais, M.M. et al. A scientific note about spectroscopic analysis of honey bee brood comb cappings in hygienic and non-hygienic honey bee colonies. Apidologie (Celle), v.41, p.531 – 533, 2010.