Projeto Panela Aberta da Unifesp foi selecionado para compor o Laboratório de Inovação em Educação Alimentar e Nutricional

O projeto de extensão Panela Aberta, do Curso de Nutrição - Campus Baixada Santista da Unifesp, foi selecionado para compor o Laboratório de Inovação em Educação Alimentar e Nutricional (LIS-EAN), proposto pela Organização Pan-Americana da Saúde/Organização Mundial da Saúde (OPAS/OMS), em parceria com a Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde (CGAN/DEPROS/MS) e o Observatório de Políticas de Segurança Alimentar e Nutrição (OPSAN/UnB).

Os Laboratórios de Inovação em Saúde (LIS) foram idealizados pela OPAS/OMS Brasil em 2008, para agregar uma nova ferramenta nas atividades de cooperação técnica a partir da compreensão de que diversas inovações são produzidas no Sistema Único de Saúde (SUS). Os LIS tem como propósito a identificação, sistematização e divulgação dessas iniciativas, aspirando tornar-se referência para a troca de conhecimentos e experiências entre gestores(as), trabalhadores(as) e outros atores sociais no Brasil, além de disseminar as experiências brasileiras para outros países.

Considerando que em 2022 se celebra os 10 anos de publicação do Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para as políticas públicas e que os Laboratórios de Inovação visam a troca de conhecimento e experiências, por meio da identificação de experiências empiricamente qualificadas como exitosas, o Laboratório de Inovação em EAN foi idealizado para sistematizar o conhecimento de maneira a ampliar o acesso e compartilhamento entre gestores e profissionais da saúde e, de outros setores, visando o aprimoramento dos processos de trabalho, proporcionando visibilidade para práticas que respondam de forma eficaz aos desafios impostos à promoção da saúde e Educação Alimentar e Nutricional no país.

Foram selecionadas 59 iniciativas a fim de gerar conhecimentos de forma ascendente e envolver outros setores sobre abordagens teóricas, estratégias metodológicas, programas e ações de Educação Alimentar e Nutricional que possam contribuir com resultados e impacto, além de contribuir ao mesmo tempo para a qualificação da atenção e serviços prestados e à qualidade de vida das comunidades. O projeto Panela Aberta, ficou com a 14a colocação.

Para saber mais informações sobre o LIS-EAN, clique aqui.

Para conhecer o projeto Panela Aberta, clique aqui.