INFORMES

Programa de Capacitação 4.0 - CIM-Unifesp

Programa de Capacitação 4.0 - CIM-Unifesp

Período de Inscrições

De 18/11/2024 (00h01) até 25/11/2024 (23h59)

Remuneração

  • Graduação: R$ 800,00
  • Mestrado: R$ 2.680,00

Datas Importantes

  • Inscrições: 18 a 25/11/2024
  • Entrevistas: 02 a 04/12/2024
  • Período do Contrato: 02/01 a 31/12/2025

Mais Informações

Para saber mais sobre o Programa Capacitação 4.0 e a Unidade Embrapii, acesse: capacitacaocim.unifesp.br/capacitacao40

Contato: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

Chamada Edital 2024

Edital de chamamento - coleta seletiva cidadã (resíduos recicláveis e reutilizáveis)

Veja o edital aqui

Edital Tutoria UNIFESP-INPE 2024/2

 

Leia mais...

PLANOS DE ENSINO DAS UC OFERECIDAS NO 2º SEMESTRE DE 2024

Leia mais...

Processo Seletivo de Monitores(as) para UCs de Matemática do ICT/Unifesp - 2º semestre de 2024

Leia mais...

Engenharia Biológica

Esta Área de Concentração tem como objeto de estudo o desenvolvimento de sistemas técnicos utilizados para fins Biotecnológicos, ou seja, envolve domínios de engenharia, principalmente Engenharia de Bioprocessos. As áreas de Microbiologia Aplicada e Industrial também fazem parte desta área de concentração devido à sua estreita relação com a Engenharia de Bioprocessos. Finalmente, esta área, também inclui Economia, Ecologia e a Engenharia Ambiental, o que é justificado pelo forte impacto econômico, ambiental e social das engenharias.

1 Linha de Pesquisa em Engenharia de Bioprocessos e Microbiologia Industrial.

A Engenharia de Bioprocessos, uma área relacionada com a Engenharia Bioquímica, estuda o desenvolvimento de processos técnicos e industriais para a produção, recuperação e purificação de produtos utilizando organismos como bactérias, leveduras e culturas de células. O principal instrumento para estes fins é o biorreator. Uma variante desta área lida com tratamento de esgoto e efluentes industriais. A Microbiologia Industrial é uma área de microbiologia aplicada que utiliza microrganismos para a produção de alimentos ou produtos industriais, como produção de antibióticos, biotransformações de compostos, fermentações de aplicação alimentícia, biocombustíveis e solventes orgânicos, produção de biopolímeros, bioremediação e tratamento de água e efluentes industriais, produção de enzimas biotecnológicas ou industriais.

Integrantes: Igor Tadeu Lazzarotto Bresolin, Saartje Hernalsteens, Tiago Luiz Ferreira, Alexandre Keiji Tashima.

2 Linha de Pesquisa em Economia, Sociedade e Meio-Ambiente

Esta linha de pesquisa tem como objetivo o estudo dos impactos econômicos, sociais e ambientais da Biotecnologia. A Gestão da Inovação e Desenvolvimento de Negócios em Biotecnologia é uma área fundamental para que as pesquisas contribuam efetivamente para o desenvolvimento econômico, promovam o bem estar e atuem na solução dos problemas na forma de produtos ou processos. A criação do valor econômico decorrente da pesquisa necessita do correto desenvolvimento para transformar um conceito e traduzi-lo em uma tecnologia útil, patenteável e comercializável. Finalmente, devido às implicações do desenvolvimento biotecnológico na sociedade e meio ambiente, faz parte desta linha de pesquisa o estudo do impacto da aplicação de conhecimentos biológicos relevantes nas relações sociais e ambientais, consideradas indispensáveis para a prática ética e sustentável da Biotecnologia.

Integrantes: Renato Cesar Sato, Ricardo Luiz Pereira Bueno, Michelle M. M. Vátimo