Nível: Mestrado e Doutorado
Docente responsável: Anna Rafaela Cavalcante Braga
Frequência mínima obrigatória: 75%
Carga horaria total: 30 horas – 2 créditos
Áreas disciplinares abrangidas: Engenharias, Nutrição, Desenvolvimento de Processos, Ciência dos Alimentos, Bioprodutos e Bioprocessos.
Ementa: Introdução e importância da estatística em experimentos. Princípios de planejamento de experimentos. Experimentos comparativos simples, inferência estatística e teste de hipóteses. Experimentos de fator único, análise de variância, modelos com fatores fixos, aleatórios e mistos. Planejamento em blocos aleatorizados. Planejamentos fatoriais e fracionais. Planejamento de Misturas.
Conteúdo Programático:
- Introdução e importância da estatística em experimentos: Inserir e revisar conceitos de estatística, erro, precisão, reprodutibilidade, distribuição estatística, intervalos de confiença.
- Princípios de planejamento de experimentos: Definições a respeito de planejamento de experimentos, áreas de aplicação, determinação de variáveis controladas e não controladas, determinação da resposta a ser analisada e da entrada do sistema. Conceito de interação entre fatores. Passos para o planejamento de um experimento. Exercícios de planejamento de experimentos.
- Experimentos comparativos simples: Conceitos estatísticos básicos.
- Inferência estatística e teste de hipóteses: Intervalos de confiança, nível de significância, teste t, tamanho de amostras, teste F, resíduos, hipótese nula e hipótese alternativa.
- Experimentos de fator único: análise de variância, modelos com fatores fixos, aleatórios e mistos. Análise de experimentos de fator único e diferentes tratamentos.
- Planejamento em blocos aleatorizados: Planejamento de experimento em blocos aleatorizados, casos de uso, aplicações, limitações. Exemplo de aplicação.
- Planejamento fatorial: Planejamento fatorial de experimento, casos de uso, aplicações, limitações. Exemplo de aplicação.
- Planejamento fracionário: Planejamento fracionário, casos de uso, aplicações, limitações. Exemplo de aplicação.
- Planejamento completo: Planejamento completo, casos de uso, aplicações, limitações, superfícies de resposta. Exemplo de aplicação.
- Planejamento de misturas: Planejamento de misturas, casos de uso, aplicações, limitações. Exemplo de aplicação.
Avaliação:
50% exercícios/50% trabalhos e apresentação de seminários.
Bibliografia Básica:
D.C. Montgomery, “Design and Analysis of Experiments”, 6th ed. John Wiley & Sons, 2005.
G.E.P. Box, J.S. Hunter, W.G. Hunter, “Statistics for Experimenters: Design, Innovation and Discovery”, 2nd ed., Wiley, 2005.
M. I. Rodrigues, A.F. Iema, “Planejamento de experimentos e otimização de processos - uma estratégia sequencial de planejamentos”. Editora Casa do Pão, 2005.
Artigos da área obtidos de diferentes bases de dados.