Anna Rafaela Cavalcante Braga

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Localização: Rua: Silva Jardim, 136, Sala 109 (Laboratório de Microbiologia de Alimentos)

E-mail: anna.braga@unifesp.br

Currículo Lattes 

Grupo de Pesquisa:

Orientados:
Doutoranda Camilly Fratelli Pereira (Nutricionista)
Mestrando Jonas Theodoro do Marco (Engenheiro de Biomateriais)
Mestranda Michele Giaconia Amendoeira (Nutricionista)
Mestranda Monize Burck (Nutricionista)
Mestranda Sergiana dos Passos Ramos (Engenharia Bioquímica)
IC Mayara Shikasho (aluna do Curso de Nutrição)

Co-Orientados:
Doutoranda Bruna Vitória Neves (Nutricionista)
Doutorando Nicholas Vannuchi (Biólogo)
Mestranda Caroline Badini (Engenheira Química)

Linhas de Pesquisa
Nanoencapsulamento de Compostos Bioativos
Biodisponibilidade de Compostos Bioativos
Bioacessibilidade e Simulação da Digestão in vitro
Ciência de Alimentos

Resumo
Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2006), mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande (2009) e doutorado em Engenharia e Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande (2012). Atualmente é professora Adjunta da Universidade Federal de São Paulo - Campus Diadema. Publicou mais de 30 artigos em periódicos especializados e vários trabalhos em anais de eventos. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase com ênfase em Bioprocessos, Produção e Purificação de Bioprodutos, Pigmentos Naturais como Antocianinas e Ficocianinas, Nanoencapsulamento, Estabilidade Térmica e Atividade Antioxidante de Pigmentos e Extratos naturais.

Projetos em andamento 
Nanoestruturas contendo antocianinas extraídas de juçara (Euterpe edulis Mart.): interação com bactérias ácido-láticas e biodisponibilidade

Fermentação da Polpa de Frutos de Juçara (Euterpe edulis Mart.) por Bactérias Produtoras de Ácido Láctico: Avaliação de seu Potencial Bioativo e Nutricional pelo Aumento da Biodisponibilidade de Antocianinas

Estudo panorâmico da extração, estabilidade, nanoencapsulamento e aplicação em alimentos do pigmento natural C-ficocianina.

Publicações mais relevantes

1. BRAGA, M. B.; VEGGI, P. C.; CODOLO, M. C.; GIACONIA, M. A.; RODRIGUES, C. L.; BRAGA, A. R. C. Evaluation of freeze-dried milk-blackberry pulp mixture: Influence of adjuvants over the physical properties of the powder, anthocyanin content and antioxidant activity. FOOD RESEARCH INTERNATIONAL., v.125, p.108557, 2019.

2. BIAZOTTO, K. R; MESQUITA, L. M. S.; NEVES, B. V.; BRAGA, A. R. C.; TANGERINA, M.; VILEGAS, W.; MERCADANTE, A. Z.; DE ROSSO, V. V. Brazilian biodiversity fruits: discovering bioactive compounds from underexplored sources. JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY, v. 67, p. 1860-1876, 2019. Fator de impacto: 3.571

3. MURADOR, D. C.; MESQUITA, L. M. S.; VANNUCHI, N.; BRAGA, A. R. C.; DE ROSSO, V. V. Bioavailability and Biological Effects of Bioactive Compounds Extracted with Natural Deep Eutectic Solvents and Ionic Liquids: Advantages Over Conventional Organic Solvents. CURRENT OPINION IN FOOD SCIENCE, v. 26, p. 25-34, 2019. Fator de impacto: 3.828

4. MESQUITA, L. M. S.; VENTURA, S. P. M.; BRAGA, A. R. C.; PISANI, L. P.; DIAS, A.; DE ROSSO, V. V. Ionic liquid-high performance extractive approach to recover carotenoids from Bactris gasipaes fruits. GREEN CHEMISTRY, v. 21, p. 2380, 2019. Fator de impacto: 9.405

5. MURADOR, D. C.; BRAGA, A. R. C.; DA CUNHA, D. T.; DE ROSSO, V. V. Alterations in phenolic compound levels and antioxidant activity in response to cooking technique effects: A meta-analytic investigation. CRITICAL REVIEWS IN FOOD SCIENCE AND NUTRITION, v. 58, p. 169-177, 2018. Fator de impacto: 6.704

6. MARTINS, P. L. G.; BRAGA, A. R. C.; DE ROSSO, V. V. Can ionic liquid solvents be applied
in the food industry? TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, v. 66, p. 117-124, 2017.Fator de impacto: 8.519

7. BRAGA, A. R. C.; SOUZA, L. M. M.; MARTINS, P. L. G.; HABU, S.; DE ROSSO, DE ROSSO, V. V. Lactobacillus fermentation of jussara pulp leads to the enzymatic conversion of anthocyanins increasing antioxidant activity. JOURNAL OF FOOD COMPOSITION AND
ANALYSIS, v. 69, p. 162, 2017. Fator de impacto: 2.994
8. BRAGA, A. R. C.; MURADOR, D. C.; SOUZA, L. M. M.; DE ROSSO, V. V. Bioavailability of anthocyanins: gaps in knowledge, challenges and future research. JOURNAL OF FOOD COMPOSITION AND ANALYSIS, v. 68, p. 31, 2017. Fator de impacto: 2.994

9. LEMES, A. C.; SALA, L.; ORES, J. C.; BRAGA, A. R. C.; EGEA, M. B.; FERNANDES, K. F. A Review of the Latest Advances in Encrypted Bioactive Peptides from Protein-Rich Waste. INTERNATIONAL JOURNAL OF MOLECULAR SCIENCES, v. 17, p. 950, 2016. Fator de
impacto: 4.183

10. BRAGA, A. R. C.; FIGUEIRA, F. S.; SILVEIRA, J.; MORAIS, M. G.; COSTA, J. A. V.; KALIL, S. J. Improvement of Thermal Stability of C-Phycocyanin by Nanofiber and Preservative
Agents. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 40, p. 1264-1269,
2016. Fator de impacto: 1.288

Colaborações
Profa. Dra. Veridiana Vera de Rosso (PPG-Nut - UNIFESP)
Profa. Dra. Ana Claudia Muniz Renno (PPGBioPro – UNIFESP)
Profa. Dra. Juliana Perobelli (PPG BioPro - UNIFESP)
Profa. Dra. Tatiane Mazzo (UNIFESP)
Profa. Dra. Mariana Buranelo Egea (PPG-TA IF Goiano)
Prof. Dr. Ailton Cesar Lemes (UFRJ)
Profa. Dra. Susana Juliano Kalil (PPGECA - FURG)
Profa. Dra. Janaína Burkert (PPGECA - FURG)

 

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