NOTÍCIAS

Sarau do Projeto Quilombagem e Escola: da memória à história pública marca presença na Semana da Consciência Negra na Unifesp

IMG-20241121-WA0012_750x563.jpg

Leia mais...

Unifesp e a Secretaria de Saúde de Santos promovem evento sobre prematuridade

A Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) e a Secretaria de Saúde da Prefeitura de Santos promovem nos dias 18 e 19 de novembro um evento sobre prematuridade. O objetivo é abordar questões importantes relacionadas ao cuidado com bebês prematuros, reunindo especialistas, profissionais da área da saúde e estudantes.

Leia mais...

Projeto de Extensão “Pare de Fumar: Apoio para uma Vida Sem o Tabaco” oferece suporte não medicamentoso para cessação do tabagismo em Santos

O tabagismo continua sendo um dos maiores desafios de saúde pública no Brasil e no mundo, estando diretamente associado a diversas doenças crônicas e mortes evitáveis. Com o objetivo de contribuir para a redução desse grave problema, a Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), campus Baixada Santista, lançou o projeto de extensão "Pare de Fumar: Apoio para uma Vida Sem o Tabaco".

Leia mais...

Brasil e Governança Pesqueira Internacional: Estudo do Instituto do Mar da Unifesp Aponta Desafios e Oportunidades

Um novo estudo da Dra. Leandra R. Gonçalves, professora do Instituto do Mar da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), explora o papel do Brasil em duas organizações internacionais de gestão pesqueira: a Comissão Internacional para a Conservação dos Atuns do Atlântico (ICCAT) e a Comissão para a Conservação dos Recursos Marinhos Vivos da Antártida (CCAMLR). O artigo revela como a falta de dados precisos e a instabilidade da governança interna do Brasil impactam suas políticas pesqueiras internacionais, destacando desafios e oportunidades para a sustentabilidade.

Leia mais...

Presidente Lula visita ações da UNIFESP na 21a Semana Nacional da Ciência e Tecnologia

O Presidente Lula, o vice-presidente Geraldo Alckmin, a Ministra de Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI) Luciana Santos e outras autoridades e parlamentares visitaram o estande de oceano do MCTI na 21a Semana Nacional da Ciência e Tecnologia (SNCT) que foi organizado pela Coordenação-Geral de Oceano e Antártica do MCTI em parceria com o Programa Maré de Ciência/UNIFESP.

Leia mais...

INFORMES

Cronograma de dedetização do Campus Baixada Santista

Informamos que serão realizados os serviços de DEDETIZAÇÃO e DESRATIZAÇÃO nas unidades da Unifesp - Campus Baixada Santista, conforme datas no cronograma abaixo.

Leia mais...

Convite para o 2º Encontro do Fórum Permanente de Discussão do PPP

É com grande satisfação que convidamos toda a Comunidade da Unifesp, docentes, discentes e taes da Unifesp, a participarem do 2º Encontro do Fórum Permanente de Discussão do Projeto Político Pedagógico (PPP), que será realizado no próximo dia 25 de novembro de 2024, das 14h às 17h, no saguão central do edifício Mariângela Duarte (Rua Silva Jardim, nº 136, Santos).

Leia mais...

Nota Técnica Comissão Eleitoral e Prorrogação da votação

A Comissão Eleitoral responsável pelas Eleições de Representação Discente (mandato 2025) e vagas remanescentes da Representação Docente e Técnico-administrativo em Educação (mandato 2025) nos Conselhos Centrais e demais Órgãos Colegiados informa que foram suspensas na noite de ontem (11/11/2024) as votações da categoria estudante, em virtude de um erro humano na configuração das urnas.

Leia mais...

[PERÍODO PRORROGADO] Eleição dos conselhos centrais, órgãos colegiados e CIS-PCCTAE

Eleições_Unifesp_Votação_portal_1.png

Leia mais...

Comunicado Importante para Estudantes da Unifesp (ISS e IMar)

cardnae-nov2024.jpg

Leia mais...

destaques4.png


TELEFONEUNIFESP.jpg

destaqueinstaunifesp.jpg 

acesso_rapido4.png

sua-unifesp.jpg

logo_sei_3.jpg

INGRESSOUNIFESP4.png

BOTAO_VERDE_LATERAL_SITE_segrad_iss.jpg

BOTAO_VERDE_LATERAL_SITE_segrad_imar.jpg

NAI_COLORIDO.png

NAE4.png

voluntarios2.png

CONTRATOS4.png

EDITAIS4.png

 

 

Ingresso de Alunos

Inscrição 2019 - Mestrado em Alimentos, Nutrição e Saúde

Informações para Inscrição no Processo Seletivo do Mestrado em Alimentos, Nutrição e Saúde


Informações

Edital do processo seletivo: Clique aqui para visualizar (retificado em 25/10/2018)
Formulário de Inscrição: Clique aqui para se inscrever


Cronograma do processo de seleção

Período de Inscrições: de 22 de outubro de 2018 a 25 de janeiro de 2019, até às 16h59min (horário de Brasília).
Processo seletivo: 04 de fevereiro de 2019.
Resultado final: 15 de fevereiro de 2019.


Resultados

Clique aqui para visualizar o resultado da 1ª fase do Processo Seletivo (Prova Escrita) e a convocação para a 2ª fase (Entrevista)

Clique aqui para visualizar o resultado final do Processo Seletivo (retificado em 18/02/2019)


Orientações:

Inscrição: o candidato deve entrar primeiramente em contato com o docente do programa com o qual pretende desenvolver seu projeto de pesquisa
- Clique aqui para visualizar as linhas de pesquisa.
- Clique aqui para visualizar a relação de docentes, seus Currículos Lattes e seus contatos.

Documentação exigida para inscrição:

1- RG
2- CPF
3- Diploma de graduação
4- Histórico da graduação
5- Currículo Lattes
6- Foto 3x4
7- Pré-projeto de pesquisa
8- Carta de recomendação (veja check list)
9- Carta de aceite (clique aqui para ver modelo)

Informações Importantes:

1- Todos os documentos deverão ser digitalizados em arquivo formato PDF; as fotos deverão ser em JPEG/JPG, XPM, GIF ou PNG.

2- A carta de recomendação consiste na indicação por escrito que um professor, orientador, superior ou outro profissional que tenha acompanhado o candidato em atividades de iniciação científica, monitoria, estágio, especialização, aprimoramento ou outra atividade profissional, descrevendo o desempenho do referido candidato.

3- A carta de aceite consiste em uma declaração do possível orientador, se comprometendo a orientar o candidato em caso de aprovação no processo seletivo.

4- O pré-projeto de pesquisa consiste de uma proposta para que o candidato deve apresentar, levando em conta a linha de pesquisa que o candidato pretende seguir. O pré-projeto deve conter obrigatoriamente: título, caracterização do problema, objetivos, material e métodos, resultados esperados e referências. Deverá ser apresentado na forma de texto com no máximo 5 laudas, com fonte tamanho 12 e espaço 1,5.

5- Caso o candidato não tenha em mãos o diploma de graduação, será necessário o envio de uma declaração da universidade informando a previsão de conclusão do curso ou o protocolo de solicitação do diploma.

6- O processo de seleção: será composto pelas seguintes etapas:
- Prova de conhecimentos específicos levando em conta a bibliografia recomendada para estudo. Os candidatos das três linhas farão a mesma prova;
- Entrevista (objetivos acadêmicos e pré-projeto de pesquisa);
- Análise do Currículo.

 

 

Corpo Docente

Docentes Permanentes

Linha de Pesquisa 1 – Epidemiologia nutricional, saúde urbana, processos socioculturais e políticas públicas

Daniel Henrique Bandoni
Formação Superior/Instituição: Nutricão - (Centro Universitário São Camilo)
Mestrado/Instituição: Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo
Doutorado/Instituição: Nutrição em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo
Linhas de pesquisa: Epidemiologia Nutricional, Avaliação de Programas e Políticas de Alimentação e Nutrição e Delineamento e avaliação de intervenções para promoção de estilos de vida saudável.
Curriculo Lattes: http://lattes.cnpq.br/6104429791974852
E-mail: danielbandoni@gmail.com

Juarez Pereira Furtado
Formação Superior/Instituição: Fisioterapia - UFMG
Mestrado/Instituição - Educação Motora, Faculdade de Educação Física, Unicamp
Doutorado/Instituição - Saúde Coletiva, FCM- Unicamp, Dep. de Saúde Coletiva/Public Health, Universidade de Montreal (sanduíche)
Pós-Doutorado/Instituição: 1. Dep. Saúde Coletiva, FCM, Unicamp: avaliação em saúde mental. 2. Instituto de Saúde Coletiva, UFBA: Sociogênese da avaliação em saúde no Brasil
Linhas de pesquisa: avaliação em saúde; avaliação de programas e serviços
Curriculo Lattes: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?metodo=apresentar&id=K4787946J6
E-mail: juarezpfurtado@hotmail.com

Maria Angélica Tavares de Medeiros
Formação Superior/Instituição: Nutrição Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Brasil
Mestrado/Instituição: Mestrado em Sociologia (Conceito CAPES 6). Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Doutorado/Instituição: Doutorado em Saúde Coletiva (Conceito CAPES 5). Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Linhas de pesquisa: Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição na Atenção Básica à Saúde; Epidemiologia nutricional, saúde urbana, processos socioculturais e políticas públicas
Curriculo Lattes: http://lattes.cnpq.br/4891875284385301
E-mail: angelicamedeiros@gmail.com

Maria Laura Louzada 
Formação Superior/Instituição: Nutrição - Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA)
Doutorado/Instituição: Nutrição em Saúde Pública -USP
Pós-doutorado: Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde
Linha de Pesquisa que vai desenvolver no programa: Epidemiologia nutricional, saúde urbana, processos socioculturais e políticas públicas
Curriculo Lattes: http://lattes.cnpq.br/4542068707177097
E-mail: maria.laura.louzada@gmail.com

Paula Andrea Martins
Formação Superior/Instituição: Nutrição/USP
Mestrado/Instituição: Ciências Endocrinológicas/UNIFESP
Doutorado/Instituição Ciências/UNIFESP
Linhas de pesquisa: Avaliação do efeito do ambiente urbano sobre o estado nutricional e a prática de atividades físicas; Delineamento e avaliação de intervenções para promocão da saúde e prevenção de doenças crônicas.
Curriculo Lattes: http://lattes.cnpq.br/1364300323959453
E-mail: paula.andrea.martins@gmail.com


Linha de Pesquisa 2 - Ciência de Alimentos e Saúde

Anna Rafaela Cavalcante Braga 
Formação Superior/Instituição: Graduação em Engenharia de Alimentos na Universidade Federal do Ceará;
Doutorado/Instituição:​ Mestrado e Doutorado em Engenharia e Ciência de Alimentos na Universidade Federal do Rio Grande
Pós-doutorado:​ Alimentos, Nutrição e Saúde na Universidade Federal de São Paulo
Linha de Pesquisa que vai desenvolver no programa:​
Biotecnologia e Bioprocessos de Alimentos e Microbiologia Aplicada
Curriculo Lattes:​ http://lattes.cnpq.br/1145965338858435
E-mail:​ annarafaela@gmail.com

Elke Stedefeldt
Formação Superior/Instituição: Nutrição/Universidade de São Paulo - USP
Mestrado/Instituição: Ciência da Nutrição - Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP
Doutorado/Instituição: Alimentos e Nutrição - Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP
Linhas de Pesquisa: Avaliação da Qualidade do Pescado e Derivados; Desenvolvimento de Formulações Alimentícias; Estudo de Compostos Bioativos para uso em Alimentos; Estudo de Programas de Alimentação Escolar; Percepção de risco, Viés Otimista e Ilusão de Controle na alimentação coletiva (institucional e comercial); Qualidade da alimentação no contexto do Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE; Qualidade de Alimentos em Serviços e Comunidades
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/5590674723055512
E-mail: elke.stedefeldt@unifesp.br

Semíramis Martins Álvares Domene
Formação Superior/Instituição: Nutrição/Pontifícia Universidade Católica de Campinas
Mestrado/Instituição: Ciência da Nutrição/Universidade Estadual de Campinas
Doutorado/Instituição: Ciência da Nutrição/Universidade Estadual de Campinas
Pós-Doutorado/Instituição (se realizou) : Nutrição/Universidade Federal de São Paulo
Linhas de pesquisa: Ciência de Alimentos e Saúde
Curriculo Lattes: http://lattes.cnpq.br/7373562130327980
E-mail: semiramisdomene@gmail.com

Vanessa Dias Capriles
Formação Superior/Instituição: Nutrição - Universidade de São Paulo – USP
Doutorado/Instituição: Ciências – área: Nutrição em Saúde Pública - Universidade de São Paulo - USP
Pós-Doutorado/Instituição: Ciência e Tecnologia de Alimentos - Universidade de São Paulo - USP
Linhas de pesquisa: Ciência de Alimentos e Saúde
Curriculo Lattes: http://lattes.cnpq.br/2781360640415360
E-mail: vancapri@gmail.com

Veridiana Vera de Rosso
Formação Superior/Instituição: Engenharia de Alimentos Fundação Universidade Federal do Rio Grande>
Doutorado/Instituição: Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2006). >
Pós-Doutorado/Instituição: Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil. >
Linhas de pesquisa: Pigmentos naturais, antocianinas e carotenóides, estabilidade e atividade antioxidante de pigmentos e extratos naturais, HPLC-MS e alimentação escolar.>
Curriculo Lattes: http://lattes.cnpq.br/4938721558237749
E-mail: veriderosso@yahoo.com


Linha de Pesquisa 3 - Nutrição Clínica e Experimental

Camila Aparecida Machado de Oliveira
Formação Superior/Instituição: Educação Física - Universidade Estadual Paulista - UNESP
Mestrado/Instituição: Ciências da Motricidade - Universidade Estadual Paulista - UNESP
Doutorado/Instituição: (Sanduíche) Ciências da Motricidade - Universidade Estadual Paulista - UNESP/Uppsala University - Suécia
Pós-Doutorado/Instituição: Biologia Funcional e Molecular - Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP
Linha de Pesquisa: Mecanismos de secreção e ação da insulina em diferentes modelos experimentais (desnutrição protéica, obesidade, exercício)
E-mail: cam.oliveira@unifesp.br
Curriculo Lattes: http://lattes.cnpq.br/4886067148875464
E-mail: cam.a.m.oliveira@gmail.com    

Cristiano Mendes da Silva
Formação Superior/Instituição: Graduação em Nutrição. Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil. 1995 - 1999
Mestrado/Instituição: Mestrado em Nutrição. Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil. 1999 - 2001
Doutorado/Instituição: Doutorado em Ciências Morfofuncionais. Universidade de São Paulo, USP, Brasil. 2002 - 2006
Pós-Doutorado/Instituição: Pós-Doutorado. Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA) - Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP. Brasil. 2013 - 2014
Linhas de pesquisa: Estudo da manipulação nutricional e/ou farmacológica do sistema nervoso, abordando aspectos relacionados ao neurodesenvolvimento, a transtornos metabólicos nutricionais (por exemplo, obesidade / desnutrição); a modelos animais de transtornos neuropsiquiátricos (por exemplo, depressão e ansiedade) e à morfologia do sistema nervoso central associando a Neurociência e a Nutrição.
Curriculo Lattes: http://lattes.cnpq.br/7868915353525184
E-mails: cristiano.mendes@unifesp.br / cmendes11@hotmail.com

Danielle Arisa Caranti
Formação Superior/Instituição: Educação Física - Centro Universitário das Faculdades Metropolitanas Unidas - UniFMU
Doutorado/Instituição: Nutrição - Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP / Istituto Auxológico Italiano (Ospedale San Giuseppe di Piancavallo) - Itália
Linha de Pesquisa: Síndrome Metabólica e Obesidade Clínica, com enfoque em terapia interdisiciplinar para tratamento de doenças metabólicas e trabalho em saúde
E-mail: danielle.caranti@unifesp.br
E-mail: danielle@caranti.com.br
Curriculo Lattes: http://lattes.cnpq.br/4760019839583649
E-mail: danielle@caranti.com.br

Débora Estadella
Formação Superior/Instituição:  Fisioterapia / Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)
Mestrado / Instituição: Mestre em Nutrição / Universidade Federal de São Saulo (UNIFESP)
Doutorado / Instituição: Doutora em Ciências / Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) / Neuroendocrine & Obesity Biology Unit - Liverpool University / Inglaterra
Pós-Doutoramento / Instituição: Fisiologia da Nutrição, Neurofisiologia e Fisiologia Endócrina - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Linha de Pesquisa: Ingestão de gorduras e seus efeitos no metabolismo de ácidos graxos, no desenvolvimento da obesidade e do estado pró-inflamatório.
E-mail: estadella.debora@gmail.com
Curriculo Lattes: http://lattes.cnpq.br/5715718187140258

Luciana Pellegrini Pisani
Formação Superior/Instituição: Nutrição - Pontifícia Universidade Católica de Campinas - PUC-Campinas
Doutorado/Instituição: Ciências - Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP
Linha de Pesquisa: Nutrição no adulto e no envelhecimento: questões envolvidas com o efeito da nutrição na programação metabólica que podem modificar o metabolismo e comprometer o envelhecimento saudável
E-mail: pisani@unifesp.br
E-mail: lucianapisani@hotmail.com
Curriculo Lattes: http://lattes.cnpq.br/3983527783636073
E-mail: lucianapisani@hotmail.com

Odair Aguiar Junior
Formação Superior/Instituição: UNICAMP
Mestrado/Instituição: UNICAMP
Doutorado/Instituição: UNICAMP
Pós-Doutorado/Instituição: UNICAMP
Linhas de pesquisa: Nutrigenômica da reprodução masculina, Espermatogênese
Curriculo Lattes: http://lattes.cnpq.br/0398348332863521
E-mail: odaguiar@gmail.com

Patrícia da Graça Leite Speridião
Formação Superior/Instituição: Nutrição - Universidade do Sagrado Coração – USC
Mestrado/Instituição: Nutrição - Escola Paulista de Medicina – Universidade Federal de São Paulo - 1998
Doutorado/Instituição: Ciências - Escola Paulista de Medicina – Universidade Federal de São Paulo - 2003
Linhas de pesquisa: Crescimento e desenvolvimento infantil, alimentação complementar e alimentação infantil; doenças gastrointestinais na infância (constipação, baixo peso, disfagias, alergia alimentar, hepatopatias); metabolismo de ferro, zinco e cálcio.
Curriculo Lattes: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763857P6
E-mail: speridiao.pgls@ig.com.br

Docentes Colaboradores


Linha de Pesquisa 2 - Ciência de Alimentos e Saúde

Ítalo Braga de Castro

Formação Superior/Instituição: Ciências Biologicas/Universidade Federal do Ceará
Mestrado/Instituição: Ciências Marinhas Tropicais/Instituto de Ciências do Mar
Doutorado/Instituição: Oceanografia Física, Química e Geológica/Universidade Federal do Rio Grande
Pós-Doutorado/Instituição (se realizou) : Oceanografia/Universidade Federal do Rio Grande
Linhas de pesquisa: Microcontaminantes orgânicos e risco alimentar
Curriculo Lattes:http://lattes.cnpq.br/0426330018731301
E-mail: italobraga@gmail.com


Linha de Pesquisa 3 - Nutrição Clínica e Experimental

Daniel Araki Ribeiro
Formação Superior/Instituição: Odontologia - Universidade de São Paulo - USP
Mestrado/Instituição: Patologia - Universidade de São Paulo - USP
Doutorado/Instituição: Patologia - Universidade Estadual Paulista - UNESP
Pós-Doutorado/Instituição: Patologia - Universidade Estadual Paulista - UNESP
Linha de Pesquisa: Biocompatibilidade; Carcinogênese; Mutagênese
Curriculo Lattes: http://lattes.cnpq.br/9969803499258672
E-mail: daribeiro@unifesp.br

 

Linhas de Pesquisa

LP 1 – Epidemiologia nutricional, saúde urbana, processos socioculturais e políticas públicas

Contemporaneamente a temática nutricional ocupa papel central na agenda da saúde. O binômio saúde/nutrição é permeado por antecedentes sócio-histórico-culturais que moldam a alimentação e o ambiente urbano, demandando a produção interdisciplinar de conhecimento e a formulação de políticas. Frentes desta linha: Estudo da magnitude, distribuição e dos determinantes das questões nutricionais. Investigação e avaliação de intervenções em saúde/nutrição no contexto urbano. Análise da relação alimentação/corpo/cultura, utilizando referenciais teóricos/metodológicos da Sociologia e da Antropologia da Alimentação; leitura crítica da obesidade, das práticas alimentares, corporais e dos transtornos alimentares. Estudo da trajetória das políticas públicas, enfatizando a alimentação e nutrição; análise do alcance e dos limites dessas políticas no seu contexto histórico-social; diagnóstico, planejamento, avaliação e construção de indicadores de impacto de políticas de alimentação e nutrição.

LP 2 - Ciência de Alimentos e Saúde

Diversas abordagens interdisciplinares visam a aplicação de conhecimentos da ciência de alimentos para a saúde de grupos populacionais. Neste contexto, os projetos dedicam-se à investigação dos atributos de qualidade nutricional, funcional, higiênico-sanitária, físico-química, sensorial e legal de alimentos. Entre os objetos de estudo se destacam: 1) avaliação dos constituintes dos alimentos, sua função tecnológica e seus efeitos sobre a saúde; 2) identificação e quantificação dos compostos bioativos de alimentos da biodiversidade brasileira; 3) desenvolvimento de produtos nutricionalmente melhorados; 4) implicações nutricionais decorrentes de técnicas de preparo e seus efeitos sobre a composição do alimento, retenção e atividade de nutrientes; 5) implicações tecnológicas e nutricionais de formulações alimentares com objetivos dietéticos especiais; e 6) análise do controle de qualidade e das boas práticas, propondo estratégias para a melhoria da sanidade e inocuidade dos alimentos.

LP 3 - Nutrição Clínica e Experimental

A utilização de modernas técnicas de pesquisa e avanços tecnologicos do mundo atual tem exigido da ciência da Nutrição, dinamismo especial que a linha se propõe. A alimentação tem sido apontada como um dos principais fatores causais no desenvolvimento de doenças, por outro lado a dieta é extremamente importante no tratamento de diversas enfermidades. Essa linha de pesquisa visa desenvolver estudos na área da nutrição clínica e experimental com aplicação na prática da saúde. Os objetivos da linha são: fomentar o estudo e a pesquisa na área da Nutrição Clínica e Experimental; fornecer aos profissionais da saúde subsídios técnicos para aprimorar seus conhecimentos específicos na área da nutrição clínica e experimental; estudar a problemática clínico-nutricional na perspectiva da saúde do indivíduo e da coletividade; estimular a participação dos diferentes profissionais da saúde na equipe interdisciplinar com vistas a promoção e manutenção da saúde.