NOTÍCIAS

Campus Baixada Santista sediará o XV INTRAPET – EDUCAÇÃO PÚBLICA DE QUALIDADE: direito de todos e desafios atuais do PET

O Campus Baixada Santista da Unifesp sediará o XV INTRAPET – EDUCAÇÃO PÚBLICA DE QUALIDADE: direito de todos e desafios atuais do PET.

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Confira o que aconteceu no último dia de atividades presenciais do Congresso Acadêmico Unifesp

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Segundo dia de Congresso Acadêmico no Campus BS

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Confira como foi o primeiro dia do Congresso Acadêmico no Campus Baixada Santista

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Estudo da Unifesp desenvolve curativo feito com colágeno da pele de peixe em impressora 3D

Foi publicada uma reportagem no G1 Santos e Região sobre o estudo do Laboratório de Biomateriais e Engenharia de Tecidos (Labetec), da Unifesp, na Baixada Santista (SP), que desenvolveu um curativo feito com colágeno da pele de peixe em impressora 3D.

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INFORMES

Resultado do processo seletivo PET Educação Popular

Confira aqui o resultado do processo seletivo do Programa de Educação Tutorial (PET) Educação Popular: Criando e Recriando a Realidade Social.

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Exames periódicos semanais no Campus BS!

Atenção Servidores! Informamos que, a partir de setembro de 2024, os Exames Médicos Periódicos estão sendo realizados presencialmente no Campus Baixada Santista, às sextas-feiras, das 13h30 às 17h30, no Edifício Mariângela Duarte, situado à Rua Silva Jardim, 136, sala 003 (térreo).

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Bicicletário da Unidade Augusto Severo não funcionará 27/09

Informamos que o bicicletário (térreo) da unidade Augusto Severo, será isolado na sexta-feira, 27/09/2024, para dedetização e desratização. Dessa maneira, não será permitida a entrada de nenhum usuário nesta data no referido local.

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Processo seletivo para o PET Educação Popular “Criando e Recriando a Realidade Social”

O PET (Programa de Educação Tutorial) Educação Popular “Criando e Recriando a Realidade Social”, busca desenvolver ações que abordem, por meio de ensino, pesquisa e extensão, algumas das expressões da questão social no contexto local. A partir de um conjunto de referenciais teórico-metodológicos viabiliza reflexões e vivências para subsidiar a formação dos discentes, contribuir com a produção do conhecimento e gerar processos de transformação da realidade dos sujeitos envolvidos na comunidade da Baixada Santista.

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Resultado Pré-Matrícula

Em atenção ao Edital de Seleção Externa 01/2024 para ingresso nos cursos de formação específica da Universidade Federal de São Paulo do Campus Baixada Santista, o Instituto do Mar publica o resultado da pré-matrícula.

Acesse o arquivo aqui.

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Ingresso de Alunos

Inscrição 2019 - Mestrado em Alimentos, Nutrição e Saúde

Informações para Inscrição no Processo Seletivo do Mestrado em Alimentos, Nutrição e Saúde


Informações

Edital do processo seletivo: Clique aqui para visualizar (retificado em 25/10/2018)
Formulário de Inscrição: Clique aqui para se inscrever


Cronograma do processo de seleção

Período de Inscrições: de 22 de outubro de 2018 a 25 de janeiro de 2019, até às 16h59min (horário de Brasília).
Processo seletivo: 04 de fevereiro de 2019.
Resultado final: 15 de fevereiro de 2019.


Resultados

Clique aqui para visualizar o resultado da 1ª fase do Processo Seletivo (Prova Escrita) e a convocação para a 2ª fase (Entrevista)

Clique aqui para visualizar o resultado final do Processo Seletivo (retificado em 18/02/2019)


Orientações:

Inscrição: o candidato deve entrar primeiramente em contato com o docente do programa com o qual pretende desenvolver seu projeto de pesquisa
- Clique aqui para visualizar as linhas de pesquisa.
- Clique aqui para visualizar a relação de docentes, seus Currículos Lattes e seus contatos.

Documentação exigida para inscrição:

1- RG
2- CPF
3- Diploma de graduação
4- Histórico da graduação
5- Currículo Lattes
6- Foto 3x4
7- Pré-projeto de pesquisa
8- Carta de recomendação (veja check list)
9- Carta de aceite (clique aqui para ver modelo)

Informações Importantes:

1- Todos os documentos deverão ser digitalizados em arquivo formato PDF; as fotos deverão ser em JPEG/JPG, XPM, GIF ou PNG.

2- A carta de recomendação consiste na indicação por escrito que um professor, orientador, superior ou outro profissional que tenha acompanhado o candidato em atividades de iniciação científica, monitoria, estágio, especialização, aprimoramento ou outra atividade profissional, descrevendo o desempenho do referido candidato.

3- A carta de aceite consiste em uma declaração do possível orientador, se comprometendo a orientar o candidato em caso de aprovação no processo seletivo.

4- O pré-projeto de pesquisa consiste de uma proposta para que o candidato deve apresentar, levando em conta a linha de pesquisa que o candidato pretende seguir. O pré-projeto deve conter obrigatoriamente: título, caracterização do problema, objetivos, material e métodos, resultados esperados e referências. Deverá ser apresentado na forma de texto com no máximo 5 laudas, com fonte tamanho 12 e espaço 1,5.

5- Caso o candidato não tenha em mãos o diploma de graduação, será necessário o envio de uma declaração da universidade informando a previsão de conclusão do curso ou o protocolo de solicitação do diploma.

6- O processo de seleção: será composto pelas seguintes etapas:
- Prova de conhecimentos específicos levando em conta a bibliografia recomendada para estudo. Os candidatos das três linhas farão a mesma prova;
- Entrevista (objetivos acadêmicos e pré-projeto de pesquisa);
- Análise do Currículo.

 

 

Corpo Docente

Docentes Permanentes

Linha de Pesquisa 1 – Epidemiologia nutricional, saúde urbana, processos socioculturais e políticas públicas

Daniel Henrique Bandoni
Formação Superior/Instituição: Nutricão - (Centro Universitário São Camilo)
Mestrado/Instituição: Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo
Doutorado/Instituição: Nutrição em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo
Linhas de pesquisa: Epidemiologia Nutricional, Avaliação de Programas e Políticas de Alimentação e Nutrição e Delineamento e avaliação de intervenções para promoção de estilos de vida saudável.
Curriculo Lattes: http://lattes.cnpq.br/6104429791974852
E-mail: danielbandoni@gmail.com

Juarez Pereira Furtado
Formação Superior/Instituição: Fisioterapia - UFMG
Mestrado/Instituição - Educação Motora, Faculdade de Educação Física, Unicamp
Doutorado/Instituição - Saúde Coletiva, FCM- Unicamp, Dep. de Saúde Coletiva/Public Health, Universidade de Montreal (sanduíche)
Pós-Doutorado/Instituição: 1. Dep. Saúde Coletiva, FCM, Unicamp: avaliação em saúde mental. 2. Instituto de Saúde Coletiva, UFBA: Sociogênese da avaliação em saúde no Brasil
Linhas de pesquisa: avaliação em saúde; avaliação de programas e serviços
Curriculo Lattes: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?metodo=apresentar&id=K4787946J6
E-mail: juarezpfurtado@hotmail.com

Maria Angélica Tavares de Medeiros
Formação Superior/Instituição: Nutrição Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Brasil
Mestrado/Instituição: Mestrado em Sociologia (Conceito CAPES 6). Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Doutorado/Instituição: Doutorado em Saúde Coletiva (Conceito CAPES 5). Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Linhas de pesquisa: Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição na Atenção Básica à Saúde; Epidemiologia nutricional, saúde urbana, processos socioculturais e políticas públicas
Curriculo Lattes: http://lattes.cnpq.br/4891875284385301
E-mail: angelicamedeiros@gmail.com

Maria Laura Louzada 
Formação Superior/Instituição: Nutrição - Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA)
Doutorado/Instituição: Nutrição em Saúde Pública -USP
Pós-doutorado: Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde
Linha de Pesquisa que vai desenvolver no programa: Epidemiologia nutricional, saúde urbana, processos socioculturais e políticas públicas
Curriculo Lattes: http://lattes.cnpq.br/4542068707177097
E-mail: maria.laura.louzada@gmail.com

Paula Andrea Martins
Formação Superior/Instituição: Nutrição/USP
Mestrado/Instituição: Ciências Endocrinológicas/UNIFESP
Doutorado/Instituição Ciências/UNIFESP
Linhas de pesquisa: Avaliação do efeito do ambiente urbano sobre o estado nutricional e a prática de atividades físicas; Delineamento e avaliação de intervenções para promocão da saúde e prevenção de doenças crônicas.
Curriculo Lattes: http://lattes.cnpq.br/1364300323959453
E-mail: paula.andrea.martins@gmail.com


Linha de Pesquisa 2 - Ciência de Alimentos e Saúde

Anna Rafaela Cavalcante Braga 
Formação Superior/Instituição: Graduação em Engenharia de Alimentos na Universidade Federal do Ceará;
Doutorado/Instituição:​ Mestrado e Doutorado em Engenharia e Ciência de Alimentos na Universidade Federal do Rio Grande
Pós-doutorado:​ Alimentos, Nutrição e Saúde na Universidade Federal de São Paulo
Linha de Pesquisa que vai desenvolver no programa:​
Biotecnologia e Bioprocessos de Alimentos e Microbiologia Aplicada
Curriculo Lattes:​ http://lattes.cnpq.br/1145965338858435
E-mail:​ annarafaela@gmail.com

Elke Stedefeldt
Formação Superior/Instituição: Nutrição/Universidade de São Paulo - USP
Mestrado/Instituição: Ciência da Nutrição - Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP
Doutorado/Instituição: Alimentos e Nutrição - Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP
Linhas de Pesquisa: Avaliação da Qualidade do Pescado e Derivados; Desenvolvimento de Formulações Alimentícias; Estudo de Compostos Bioativos para uso em Alimentos; Estudo de Programas de Alimentação Escolar; Percepção de risco, Viés Otimista e Ilusão de Controle na alimentação coletiva (institucional e comercial); Qualidade da alimentação no contexto do Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE; Qualidade de Alimentos em Serviços e Comunidades
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/5590674723055512
E-mail: elke.stedefeldt@unifesp.br

Semíramis Martins Álvares Domene
Formação Superior/Instituição: Nutrição/Pontifícia Universidade Católica de Campinas
Mestrado/Instituição: Ciência da Nutrição/Universidade Estadual de Campinas
Doutorado/Instituição: Ciência da Nutrição/Universidade Estadual de Campinas
Pós-Doutorado/Instituição (se realizou) : Nutrição/Universidade Federal de São Paulo
Linhas de pesquisa: Ciência de Alimentos e Saúde
Curriculo Lattes: http://lattes.cnpq.br/7373562130327980
E-mail: semiramisdomene@gmail.com

Vanessa Dias Capriles
Formação Superior/Instituição: Nutrição - Universidade de São Paulo – USP
Doutorado/Instituição: Ciências – área: Nutrição em Saúde Pública - Universidade de São Paulo - USP
Pós-Doutorado/Instituição: Ciência e Tecnologia de Alimentos - Universidade de São Paulo - USP
Linhas de pesquisa: Ciência de Alimentos e Saúde
Curriculo Lattes: http://lattes.cnpq.br/2781360640415360
E-mail: vancapri@gmail.com

Veridiana Vera de Rosso
Formação Superior/Instituição: Engenharia de Alimentos Fundação Universidade Federal do Rio Grande>
Doutorado/Instituição: Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2006). >
Pós-Doutorado/Instituição: Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil. >
Linhas de pesquisa: Pigmentos naturais, antocianinas e carotenóides, estabilidade e atividade antioxidante de pigmentos e extratos naturais, HPLC-MS e alimentação escolar.>
Curriculo Lattes: http://lattes.cnpq.br/4938721558237749
E-mail: veriderosso@yahoo.com


Linha de Pesquisa 3 - Nutrição Clínica e Experimental

Camila Aparecida Machado de Oliveira
Formação Superior/Instituição: Educação Física - Universidade Estadual Paulista - UNESP
Mestrado/Instituição: Ciências da Motricidade - Universidade Estadual Paulista - UNESP
Doutorado/Instituição: (Sanduíche) Ciências da Motricidade - Universidade Estadual Paulista - UNESP/Uppsala University - Suécia
Pós-Doutorado/Instituição: Biologia Funcional e Molecular - Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP
Linha de Pesquisa: Mecanismos de secreção e ação da insulina em diferentes modelos experimentais (desnutrição protéica, obesidade, exercício)
E-mail: cam.oliveira@unifesp.br
Curriculo Lattes: http://lattes.cnpq.br/4886067148875464
E-mail: cam.a.m.oliveira@gmail.com    

Cristiano Mendes da Silva
Formação Superior/Instituição: Graduação em Nutrição. Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil. 1995 - 1999
Mestrado/Instituição: Mestrado em Nutrição. Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil. 1999 - 2001
Doutorado/Instituição: Doutorado em Ciências Morfofuncionais. Universidade de São Paulo, USP, Brasil. 2002 - 2006
Pós-Doutorado/Instituição: Pós-Doutorado. Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA) - Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP. Brasil. 2013 - 2014
Linhas de pesquisa: Estudo da manipulação nutricional e/ou farmacológica do sistema nervoso, abordando aspectos relacionados ao neurodesenvolvimento, a transtornos metabólicos nutricionais (por exemplo, obesidade / desnutrição); a modelos animais de transtornos neuropsiquiátricos (por exemplo, depressão e ansiedade) e à morfologia do sistema nervoso central associando a Neurociência e a Nutrição.
Curriculo Lattes: http://lattes.cnpq.br/7868915353525184
E-mails: cristiano.mendes@unifesp.br / cmendes11@hotmail.com

Danielle Arisa Caranti
Formação Superior/Instituição: Educação Física - Centro Universitário das Faculdades Metropolitanas Unidas - UniFMU
Doutorado/Instituição: Nutrição - Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP / Istituto Auxológico Italiano (Ospedale San Giuseppe di Piancavallo) - Itália
Linha de Pesquisa: Síndrome Metabólica e Obesidade Clínica, com enfoque em terapia interdisiciplinar para tratamento de doenças metabólicas e trabalho em saúde
E-mail: danielle.caranti@unifesp.br
E-mail: danielle@caranti.com.br
Curriculo Lattes: http://lattes.cnpq.br/4760019839583649
E-mail: danielle@caranti.com.br

Débora Estadella
Formação Superior/Instituição:  Fisioterapia / Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)
Mestrado / Instituição: Mestre em Nutrição / Universidade Federal de São Saulo (UNIFESP)
Doutorado / Instituição: Doutora em Ciências / Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) / Neuroendocrine & Obesity Biology Unit - Liverpool University / Inglaterra
Pós-Doutoramento / Instituição: Fisiologia da Nutrição, Neurofisiologia e Fisiologia Endócrina - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Linha de Pesquisa: Ingestão de gorduras e seus efeitos no metabolismo de ácidos graxos, no desenvolvimento da obesidade e do estado pró-inflamatório.
E-mail: estadella.debora@gmail.com
Curriculo Lattes: http://lattes.cnpq.br/5715718187140258

Luciana Pellegrini Pisani
Formação Superior/Instituição: Nutrição - Pontifícia Universidade Católica de Campinas - PUC-Campinas
Doutorado/Instituição: Ciências - Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP
Linha de Pesquisa: Nutrição no adulto e no envelhecimento: questões envolvidas com o efeito da nutrição na programação metabólica que podem modificar o metabolismo e comprometer o envelhecimento saudável
E-mail: pisani@unifesp.br
E-mail: lucianapisani@hotmail.com
Curriculo Lattes: http://lattes.cnpq.br/3983527783636073
E-mail: lucianapisani@hotmail.com

Odair Aguiar Junior
Formação Superior/Instituição: UNICAMP
Mestrado/Instituição: UNICAMP
Doutorado/Instituição: UNICAMP
Pós-Doutorado/Instituição: UNICAMP
Linhas de pesquisa: Nutrigenômica da reprodução masculina, Espermatogênese
Curriculo Lattes: http://lattes.cnpq.br/0398348332863521
E-mail: odaguiar@gmail.com

Patrícia da Graça Leite Speridião
Formação Superior/Instituição: Nutrição - Universidade do Sagrado Coração – USC
Mestrado/Instituição: Nutrição - Escola Paulista de Medicina – Universidade Federal de São Paulo - 1998
Doutorado/Instituição: Ciências - Escola Paulista de Medicina – Universidade Federal de São Paulo - 2003
Linhas de pesquisa: Crescimento e desenvolvimento infantil, alimentação complementar e alimentação infantil; doenças gastrointestinais na infância (constipação, baixo peso, disfagias, alergia alimentar, hepatopatias); metabolismo de ferro, zinco e cálcio.
Curriculo Lattes: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763857P6
E-mail: speridiao.pgls@ig.com.br

Docentes Colaboradores


Linha de Pesquisa 2 - Ciência de Alimentos e Saúde

Ítalo Braga de Castro

Formação Superior/Instituição: Ciências Biologicas/Universidade Federal do Ceará
Mestrado/Instituição: Ciências Marinhas Tropicais/Instituto de Ciências do Mar
Doutorado/Instituição: Oceanografia Física, Química e Geológica/Universidade Federal do Rio Grande
Pós-Doutorado/Instituição (se realizou) : Oceanografia/Universidade Federal do Rio Grande
Linhas de pesquisa: Microcontaminantes orgânicos e risco alimentar
Curriculo Lattes:http://lattes.cnpq.br/0426330018731301
E-mail: italobraga@gmail.com


Linha de Pesquisa 3 - Nutrição Clínica e Experimental

Daniel Araki Ribeiro
Formação Superior/Instituição: Odontologia - Universidade de São Paulo - USP
Mestrado/Instituição: Patologia - Universidade de São Paulo - USP
Doutorado/Instituição: Patologia - Universidade Estadual Paulista - UNESP
Pós-Doutorado/Instituição: Patologia - Universidade Estadual Paulista - UNESP
Linha de Pesquisa: Biocompatibilidade; Carcinogênese; Mutagênese
Curriculo Lattes: http://lattes.cnpq.br/9969803499258672
E-mail: daribeiro@unifesp.br

 

Linhas de Pesquisa

LP 1 – Epidemiologia nutricional, saúde urbana, processos socioculturais e políticas públicas

Contemporaneamente a temática nutricional ocupa papel central na agenda da saúde. O binômio saúde/nutrição é permeado por antecedentes sócio-histórico-culturais que moldam a alimentação e o ambiente urbano, demandando a produção interdisciplinar de conhecimento e a formulação de políticas. Frentes desta linha: Estudo da magnitude, distribuição e dos determinantes das questões nutricionais. Investigação e avaliação de intervenções em saúde/nutrição no contexto urbano. Análise da relação alimentação/corpo/cultura, utilizando referenciais teóricos/metodológicos da Sociologia e da Antropologia da Alimentação; leitura crítica da obesidade, das práticas alimentares, corporais e dos transtornos alimentares. Estudo da trajetória das políticas públicas, enfatizando a alimentação e nutrição; análise do alcance e dos limites dessas políticas no seu contexto histórico-social; diagnóstico, planejamento, avaliação e construção de indicadores de impacto de políticas de alimentação e nutrição.

LP 2 - Ciência de Alimentos e Saúde

Diversas abordagens interdisciplinares visam a aplicação de conhecimentos da ciência de alimentos para a saúde de grupos populacionais. Neste contexto, os projetos dedicam-se à investigação dos atributos de qualidade nutricional, funcional, higiênico-sanitária, físico-química, sensorial e legal de alimentos. Entre os objetos de estudo se destacam: 1) avaliação dos constituintes dos alimentos, sua função tecnológica e seus efeitos sobre a saúde; 2) identificação e quantificação dos compostos bioativos de alimentos da biodiversidade brasileira; 3) desenvolvimento de produtos nutricionalmente melhorados; 4) implicações nutricionais decorrentes de técnicas de preparo e seus efeitos sobre a composição do alimento, retenção e atividade de nutrientes; 5) implicações tecnológicas e nutricionais de formulações alimentares com objetivos dietéticos especiais; e 6) análise do controle de qualidade e das boas práticas, propondo estratégias para a melhoria da sanidade e inocuidade dos alimentos.

LP 3 - Nutrição Clínica e Experimental

A utilização de modernas técnicas de pesquisa e avanços tecnologicos do mundo atual tem exigido da ciência da Nutrição, dinamismo especial que a linha se propõe. A alimentação tem sido apontada como um dos principais fatores causais no desenvolvimento de doenças, por outro lado a dieta é extremamente importante no tratamento de diversas enfermidades. Essa linha de pesquisa visa desenvolver estudos na área da nutrição clínica e experimental com aplicação na prática da saúde. Os objetivos da linha são: fomentar o estudo e a pesquisa na área da Nutrição Clínica e Experimental; fornecer aos profissionais da saúde subsídios técnicos para aprimorar seus conhecimentos específicos na área da nutrição clínica e experimental; estudar a problemática clínico-nutricional na perspectiva da saúde do indivíduo e da coletividade; estimular a participação dos diferentes profissionais da saúde na equipe interdisciplinar com vistas a promoção e manutenção da saúde.