LUCAS DANIEL SANCHES

Autor:
LUCAS DANIEL SANCHES

Título:
Desenvolvimento e validação de instrumento para avaliar o impacto de um programa de intervenção no ambiente alimentar nos comércios de varejo de alimentos
Tipo de Trabalho de Conclusão:
DISSERTAÇÃO
Abreviatura:
SANCHES, L. D.
Data da Defesa:
18/02/2016
Resumo:
Introdução: Intervenções realizadas em pequenos comércios de alimentos têm se mostrado efetivas na promoção de alimentação saudável para prevenir e combater a obesidade em países em desenvolvimento. Instrumentos baseados em teorias são imprescindíveis para que pesquisadores possam mensurar adequadamente o impacto de uma intervenção. Objetivo: Desenvolver e validar um instrumento para avaliar o impacto de um programa piloto de intervenção no ambiente alimentar para promoção da alimentação saudável em comércios de varejo de alimentos. Métodos: O instrumento foi desenvolvido para identificar em que grau e extensão a intervenção foi implementada conforme o planejado sob a ótica da Teoria Social Cognitiva. O instrumento denominado Questionário do Impacto – Proprietários (QIP) foi desenvolvido baseado na pesquisa formativa que contemplou métodos qualitativos e quantitativos e incluiu: reuniões sistemáticas do grupo de pesquisa; varredura na região do estudo; oficinas comunitárias; visitas a atores da cadeia produtiva de alimentos e entrevistas em profundidade com proprietários de comércio de varejo de alimentos da região (n=5). Para avaliar as propriedades psicométricas do instrumento foram realizadas análises de consistência interna voltadas para a verificação de sua confiabilidade. Para o estudo de sua validade, foram investigadas as validades de conteúdo e a validade aparente. O conteúdo do instrumento foi verificado por especialistas (n=8), que examinaram se os aspectos conceituais da pesquisa estavam sendo contemplados nas questões formuladas. A validade aparente foi verificada a partir de um grupo de comerciantes (n=3) que avaliaram se o instrumento captava o que estava se propondo captar. Resultados e Discussão: Por meio da pesquisa formativa foi possível definir os domínios do questionário dividido em quatro partes: parte A: identificação e caracterização do comércio, com características socioeconômicas do proprietário, circulação de clientes e tempo de funcionamento do comércio; parte B: parâmetros de comercialização, contemplando mecanismos e frequência de aquisição de produtos, decisões influenciadoras na decisão de compra, relacionamento com comunidade e fornecedores e rentabilidade; parte C: escalas de fatores psicossociais de autoeficácia na comercialização de alimentos saudáveis, expectativas em relação aos alimentos promovidos, expectativas em relação ao impacto da intervenção, intenções de manutenção das ações do programa e conhecimento sobre alimentação saudável; parte D: escala Promoção de Alimentação Saudável (PAS), verificando a qualidade, quantidade e preço dos alimentos. O instrumento apresentou alta confiabilidade com valores de alfa de Cronbach superiores a 0,75 para as escalas, exceto a escala “Importância de fatores para a inclusão de um novo alimento” por conter número insuficiente de itens. Além disso, foi possível obter um instrumento com validade de conteúdo e aparente, medindo o que se propôs a medir adequadamente. Conclusão: o instrumento apresentou alta confiabilidade e validade, podendo ser reproduzido em outros estudos com população-alvo semelhante. Pode ser útil no diagnóstico de pequenos comércios de varejo de alimentos, a fim de fomentar políticas públicas de fortalecimento deste segmento importante tanto para a economia quanto para os hábitos de aquisição e consumo de alimentos no país.

Palavras-chave:
Estudos de Validação; Teoria Social Cognitiva; Avaliação;Comércio; Ambiente Alimentar; Saúde Urbana.

 

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