VIVIANE BELLUCCI PIRES DE ALMEIDA

Autor:
VIVIANE BELLUCCI PIRES DE ALMEIDA

Título:
Ingestão alimentar entre crianças e adolescentes com excesso de peso: o que mostra o perfil de ácidos graxos da dieta em relação ao grau de processamento de alimentos.
Tipo de Trabalho de Conclusão:
DISSERTAÇÃO
Abreviatura:
ALMEIDA, V. B. P.
Data da Defesa:
26/04/2017
Resumo:
A alimentação de crianças e adolescentes com excesso de peso visa a diminuição do tecido adiposo sem comprometer a oferta de nutrientes e compostos bioativos necessários ao crescimento e desenvolvimento. Já se demonstrou que a ingestão de lipídeos superior a 35% da energia da dieta, com mais de 8% de gordura saturada e 1% de gorduras trans representa risco para doenças crônicas. Entre os efeitos do excesso de gordura, estão a elevação da densidade energética e o estímulo aos processos inflamatórios que acompanham a obesidade. O Guia Alimentar para a População Brasileira destaca os benefícios à saúde associados à redução do consumo de alimentos ultraprocessados. Contudo, pouco se sabe sobre o perfil de ácidos graxos e a ingestão de alimentos segundo o seu grau de processamento nestes estágios de vida. Objetivo. Analisar a alimentação de crianças e adolescentes com excesso de peso e verificar associação entre variáveis alimentares, em especial a ingestão de ácidos graxos com potencial modulador da inflamação segundo o grau de processamento dos alimentos. Método. Trata-se de um estudo de corte transversal com amostragem por conveniência obtida a partir de escolares de 8 a 11 anos do município de São Paulo. Foram selecionados indivíduos com excesso de peso, Índice de Massa Corporal para idade >1 escore z. A amostra foi composta por 149 estudantes e a ingestão alimentar foi estimada a partir da aplicação de Questionário de Frequência Alimentar quantitativo; os dados foram processados pelo programa NDS para a estimativa de energia e nutrientes. Os alimentos foram organizados segundo a NOVA, classificação que considera o grau de processamento dos alimentos. As diferenças entre as médias foram testadas por meio do Teste “t” Student (para variáveis categóricas) ou Anova (para variáveis com mais de duas categorias), assumindo-se um nível de significância de 5%. Resultados. A média de idade dos escolares foi de 9,6 anos. O consumo médio diário de energia foi 2.032 Kcal. Os carboidratos forneceram 51,2% da energia total, as proteínas 15,5% e as gorduras 33,3%. As maiores prevalências de inadequação foram observadas para cálcio e vitamina E (> 81%); vitamina D (> 94%) e gordura saturada, fibra alimentar e açúcar de adição (> 97%). Aproximadamente 20% dos participantes apresentou valores da razão ômega 6:3 superiores a 10:1, todos os escolares apresentaram ingestão de ômega 6 acima do recomendado e consumo de sódio superior à quantidade máxima tolerável. Entre os tercis de consumo do grupo1, alimentos in natura/minimamente processados, o maior consumo foi acompanhado de aumento da ingestão de n6 e n3, com uma redução significativa do valor da razão n6:n3, em contrapartida, no tercis do grupo 3, alimentos ultraprocessados, o aumento foi significativo tanto para a ingestão de ômegas 6 e 3, quanto para a proporção n6:n3. O consumo de alimentos ultraprocessados representou 36% do total da energia da dieta.

Palavras-chave:

Crianças e Adolescentes; Excesso de peso; Ingestão e Consumo alimentar; Recomendações nutricionais, Perfil de ácido graxo da dieta; Grau de processamento de alimentos.

 

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JULIANA PARUSIA SCHONHAUS

Autor:
JULIANA PARUSIA SCHONHAUS

Título:
Investigação do potencial preventivo do extrato de maçã contra os danos induzidos pelo cádmio em parâmetros reprodutivos de ratos Wistar
Tipo de Trabalho de Conclusão:
DISSERTAÇÃO
Abreviatura:
SCHONHAUS, J. P.
Data da Defesa:
28/11/2016
Resumo:
Objetivos: analisar os efeitos do consumo prévio de extrato de maçã em parâmetros reprodutivos de ratos expostos ao cloreto de cádmio. Métodos: Foram utilizados 40 ratos Wistar machos, adultos (90 dias), distribuídos nos seguintes grupos: Controle (CTRL) (sem tratamento); cloreto de cádmio (CD); extrato de maçã (M) (1ml/dia); cádmio e extrato de maçã (CDM) (1ml/dia). A administração do cloreto de cádmio (1,2 mg/kg) ocorreu uma única vez, via injeção intraperitoneal no 21º dia de delineamento, e do extrato de maçã diariamente por gavagem por 28 dias (21 dias antes e 7 após intoxicação). Os parâmetros analisados foram: ganho de massa corporal, peso dos órgãos reprodutivos e glândulas acessórias, produção espermática diária, motilidade espermática, características histopatológicas e histomorfométricas testiculares, marcadores antioxidantes testiculares (CAT e SOD) e formação de 8-hidroxi-2'desoxiguanosina (8-OHdG). Resultados: Nenhum dos grupos apresentou diferenças em relação ao ganho de peso. Os grupos intoxicados com cádmio, independente da administração prévia de extrato de maçã, apresentaram redução na massa relativa do epidídimo (p=0,001), próstata ventral (p=0,041), próstata dorso-lateral (p=0,001), vesícula seminal (p=0,002) e testículo (p=0,001), da produção diária espermática (p=0,001), níveis séricos de testosterona (p=0,001), diâmetro e área tubular (p=0,001). A motilidade espermática foi caracterizada pela redução significativa dos espermatozoides classificados em Tipo A (móveis, com trajetória progressiva) nos grupos também intoxicados pelo metal (p=0,006) e consequente aumento dos espermatozoides classificados em Tipo C (imóveis) (p=0,003). Foram observadas alterações histopatológicas em todos os grupos expostos ao metal, também não demonstrando influência do extrato de maçã nesses parâmetros (p= 0,001 para CD e p=0,005 para CDM). Não houve diferença significativa em nenhum grupo em relação a atividade enzimática da CAT e SOD total. Entretanto, foi evidenciado redução na atividade enzimática da fração mitocondrial da SOD no grupo CD (p=0,001) e redução maior no grupo CDM em relação ao grupo CD (p=0,001). A imunoexpressão de 8-OHdG foi aumentada nos grupos intoxicados por Cd (p= 0,001 para CD e p=0,007 para CDM). Conclusão: A dose previamente ofertada de extrato de maçã (1/mL/dia) foi ineficaz em proteger o sistema reprodutor masculino contra os danos induzidos por dose única intraperitoneal de cloreto de cádmio (1,2 mg/kg).

Palavras-chave:

Cádmio, Reprodução, Malus, Estresse Oxidativo, Polifenóis


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AMANDA MASSI SOARES

Autor:
AMANDA MASSI SOARES

Título:
Alimentação e Nutrição no Projeto Mais Médicos para o Brasil
Tipo de Trabalho de Conclusão:
DISSERTAÇÃO
Abreviatura:
SOARES, A. M.
Data da Defesa:
26/08/2016
Resumo:
A presente dissertação é constituída de reflexão teórica sobre o espaço social do chamado “campo da alimentação e cultura” no Brasil articulada a pesquisa empírica realizada no interior desse mesmo espaço social. Partindo de fundamentos teóricos de Pierre Bourdieu sobre habitus e campo, investigou-se a influência da formação cultural de médicos cubanos sobre a orientação nutricional no contexto brasileiro do Programa Mais Médicos para o Brasil. Realizou-se estudo de caso e por meio da etnografia, grupos focais e entrevistas com usuários concluímos que para o cuidado, os fatores socioculturais da alimentação desempenham referencial secundário quando comparados com o paradigma biomédico, atenuando eventuais influencias do habitus cubano. A investigação realizada ao interior do Programa Mais Médicos, levou-nos a pesquisar o espaço social da Alimentação e Cultura no Brasil. Por meio da revisão bibliográfica e consideração da trajetória dos respectivos autores, o referido espaço foi caracterizado e analisado, evidenciando suas potencialidades e limitações. A utilização do referencial bourdieusiano colaborou para a investigação dos fenômenos sociais sobre a perspectiva interdisciplinar.

Palavras-chave:

Alimentação; Cultura; Nutrição; Habitus; Programa Mais Médicos; Bourdieu

 

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DENISE GARCIA MUNIZ

Autor:
DENISE GARCIA MUNIZ

Título:
Pão sem glúten enriquecido com inulina: um estudo de otimização do novo produto e de comparação das suas propriedades físicas, aceitabilidade, vida de prateleira e resposta glicêmica com as de pães convencionais

Tipo de Trabalho de Conclusão:
DISSERTAÇÃO
Abreviatura:
MUNIZ, D. G.
Data da Defesa:
07/11/2016
Resumo:
O objetivo deste trabalho foi definir os níveis adequados de inulina e água para agregar qualidade tecnológica, nutricional e funcional a pães sem glúten (PSG). O delineamento composto central rotacional foi utilizado, com variações dos níveis de inulina (I) de 0 a 30% e de água (A) de 80 a 140% (em base farinha – bf). Os resultados mostram que a adição de até 30% de I não afeta as propriedades físicas e a aceitabilidade de PSG, desde que seja realizado o ajuste apropriado do teor de A das formulações. Foram selecionadas duas formulações: uma delas pela otimização simultânea da aceitabilidade por meio da função de desejabilidade global (D=0,96), composta por 10,65% I e 108,5% A (bf) e a outra pela sobreposição dos gráficos de contorno de aceitabilidade, composta por 30% I e 131,6% A (bf). Estas formulações, assim como a controle (sem adição de I) apresentaram escores de aceitabilidade da aparência, da cor, do aroma, da textura do sabor e global ≥ 8 na escala hedônica híbrida de 10 cm. A utilização de 30% I (bf) na elaboração de PSG resultou em um produto bem aceito e com 7,7% de frutanos na formulação, e 10,2% de fibra alimentar total; o que corresponde a um aumento de 3,6 vezes no teor de fibra em relação à formulação controle. Os resultados do ensaio in vivo para a determinação da resposta glicêmica mostraram que este nível de adição ocasionou redução significativa do índice glicêmico de 67 para 49 e da carga glicêmica de 14 para 8 do PSG.Os resultados do ensaio de vida de prateleira mostraram que a adição de 30% I (bf) não alterou as propriedades físicas do PSG, e estes apresentaram maior firmeza do miolo em comparação a duas formulações de pães elaborados com farinha de trigo (FT1 e FT2). Os menores escores de aceitação da textura e do sabor foram as características que diferenciaram os PSG dos pães FT1 e FT2 durante as 72h de armazenamento. Observou-se que após 24h da produção o PSG controle não é mais aceito quanto à textura (escores variando entre 4 e 5) e a adição de I possibilitou manter a aceitação moderada deste atributo (escores ~6) durante as 72h de armazenamento. A utilização de 30% I e 131,6% A (bf) na formulação de PSG possibilita obter um produto nutricionalmente melhorado que pode oferecer benefícios nutricionais e funcionais às pessoas que necessitam de dieta isenta de glúten e/ou de controle glicêmico. Considerando o elevado potencial nutricional e funcional deste produto, sugere-se a condução de novos estudos para prolongar a sua vida de prateleira.

Palavras-chave:

alimentos sem gluten; fibra alimentar; otimização de formulações alimentícias; aceitabilidade; vida de prateleira; indíce glicêmico



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PAULA BRESCIANI LEITE

Autor:
PAULA BRESCIANI LEITE

Título:
Efeito da Terapia Interdisciplinar no Consumo de Alimentos Palatáveis e Nos Sintomas de Transtorno de Compulsão Alimentar Periódica em Indivíduos Obesos

Tipo de Trabalho de Conclusão:
DISSERTAÇÃO
Abreviatura:
LEITE, P. B.
Data da Defesa:
26/08/2016
Resumo:
Introdução: A prevalência da obesidade tem aumentado progressivamente na maioria dos países industrializados e em desenvolvimento. Um dos principais determinantes desta pandemia relaciona-se com a ingestão alimentar excessiva. A palatabilidade dos alimentos pode ser um preditor importante de ingestão, uma vez que está intimamente relacionada com a ativação do sistema de recompensa no sistema nervoso central. A maior atividade desse sistema de recompensa pode contribuir para um consumo excessivo e, consequentemente, para o aumento ponderal, da sintomatologia do transtorno de compulsão alimentar periódico (TCAP) e da obesidade. Devido a etiologia multifatorial da obesidade, acredita-se que um tratamento interdisciplinar com foco na mudança do estilo de vida, a longo prazo, seja a estratégia mais efetiva para o seu controle. Objetivo: Avaliar o efeito da terapia interdisciplinar sobre o consumo de alimentos palatáveis e os sintomas de compulsão alimentar periódica em obesos. Metodologia: Quarenta e sete (47) sujeitos completaram a terapia de longo prazo composta por nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e fisioterapeutas. O perfil lipídico e a glicemia, bem como os perímetros (quadril, abdômen, pescoço), massa corporal e índice de massa corporal (IMC) foram avaliados. Os sintomas de TCAP foram avaliados pela Escala de Compulsão Alimentar Periódica (ECAP). O consumo alimentar foi avaliado pelo Questionário de Frequência Alimentar (QFA) semi-quantitativo. Resultados: Após a intervenção houve redução das variáveis antropométricas e aumento da concentração de HDL-c, ambos significativos (p < 0,001). O escore da ECAP reduziu. Antes da intervenção 18% dos sujeitos foram classificados com sintomas moderados de compuslão alimentar periódica e 9% com sintomas graves. Depois da terapia, todos os indivíduos foram classificados sem sintomas. Houve uma redução significativa no consumo de alimentos palatáveis após a terapia (p < 0,001). Não foram observadas correlações fortes entre sintomas de compulsão alimentar periódica e as variáveis antropométricas, dosagens séricas e com frequência de consumo de alimentos palatáveis (p > 0,05). Tampouco foram encontradas correlações significativas entre consumo de alimentos palatáveis e variáveis antropométricas e séricas (p > 0,05). Conclusão: A terapia foi eficaz na redução do consumo de alimentos palatáveis e da prevalência de TCAP, destacando a importância desta abordagem.

Palavras-chave:
Obesidade, Alimento Palatável, Recompensa Alimentar, Interdisciplinaridade, Compulsão Alimentar

 

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