MARCELA BARTHICHOTO

Autor:
MARCELA BARTHICHOTO

Título:
Análise dos Efeitos da Ingestão da Polpa de Juçara (Euterpe Edulis Mart.) Sobre a Atividade Física Espontânea e Homeostase Energética de Camundongos Alimentados Com Dieta Hiperlipídica
Tipo de Trabalho de Conclusão:
DISSERTAÇÃO
Abreviatura:
BARTHICHOTO, M.
Data da Defesa:
23/08/2016
Resumo:
Introdução: A obesidade é um grave problema de saúde pública, relacionada a anormalidades metabólicas, inflamatórias e hemodinâmicas. Por outro lado, pesquisas têm mostrado que o consumo de frutas e hortaliças com propriedades antioxidantes diminui o risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. O fruto da palmeira Juçara é rico em flavonoides, especificamente antocianinas, compostos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que também atuam na melhora da sensibilidade à insulina e na redução do ganho do peso. Objetivo: Avaliar o efeito da ingestão da polpa da juçara liofilizada (Euterpe edulis Mart.) sobre a homeostase energética, atividade física espontânea e homeostase glicêmica de camundongos alimentados com dieta hiperlipídica. Metodologia: Camundongos C57BL/6 machos foram distribuídos em 4 grupos, de acordo com a dieta que receberam por 16 semanas: dieta controle (C), dieta C suplementada com 0,5% de polpa de juçara liofilizada (CJ), dieta hiperlipídica (H) (34% de lipídios) e dieta H suplementada com 0,5% de polpa da Juçara liofilizada (HJ). Foram analisados a ingestão alimentar, eficiência alimentar, eficiência metabólica, gasto energético, tolerância à glicose e sensibilidade à insulina (pelos testes de tolerância à glicose e à insulina, respectivamente), avaliação da expressão proteica de UCP-1 no tecido adiposo marrom e parâmetros histopatológicos do fígado. Resultados: O ganho de peso foi maior nos grupos alimentados com dieta hiperlipídica (H e HJ > C e CJ). A suplementação com juçara, contudo, aumentou o ganho de peso no grupo controle (CJ>C), mas diminuiu no grupo hiperlipídico (HJ<H). A ingestão calórica (kcal/dia) foi maior nos grupos hiperlipídicos (H e HJ > C e CJ) e menor nos grupos juçara (CJ<C; HJ<H) na primeira semana. Entretanto, aos 30, 60, 90 e 120 dias a ingestão foi maior no grupo CJ em relação ao grupo C, sem diferença entre H e HJ. A eficiência metabólica foi menor e a eficiência metabólica foi maior nos grupos hiperlipídicos (H e HJ) em relação aos controles (C e CJ). Além disso, a eficiência alimentar foi maior em H que em HJ, sem diferença entre C e CJ. A juçara aumentou o gasto energético no grupo hiperlipídico (HJ>H), mas não foram encontradas diferenças na expressão proteica da UCP-1 no tecido adiposo marrom entre os grupos (H e HJ). Não houve alteração na atividade locomotora. A dieta hiperlipídica reduziu a tolerância à glicose e a sensibilidade à insulina (H e HJ < C e CJ), mas a juçara melhorou a sensibilidade ao hormônio (HJ>H). A juçara também reduziu a esteatose hepática causada pela dieta hiperlipídica (HJ<H). Conclusão: Em camundongos alimentados com dieta hiperlipídica, à suplementação com juçara teve efeitos benéficos importantes: reduziu o ganho de peso, aumentou o gasto energético, melhorou a sensibilidade à insulina e reduziu a esteatose hepatica. No entanto a atividade física espontânea não foi afetada pela dieta hiperlipídica ou pela juçara. Em contrapartida, nos camundongos alimentados com dieta controle, a polpa de juçara resultou em maior ganho de peso, em função do aumento da ingestão calórica.

Palavras-chave:

1. Atividade física espontânea;2. Homeostase energética;3. Obesidade;4. Juçara.

 

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