AMANDA MASSI SOARES

Autor:
AMANDA MASSI SOARES

Título:
Alimentação e Nutrição no Projeto Mais Médicos para o Brasil
Tipo de Trabalho de Conclusão:
DISSERTAÇÃO
Abreviatura:
SOARES, A. M.
Data da Defesa:
26/08/2016
Resumo:
A presente dissertação é constituída de reflexão teórica sobre o espaço social do chamado “campo da alimentação e cultura” no Brasil articulada a pesquisa empírica realizada no interior desse mesmo espaço social. Partindo de fundamentos teóricos de Pierre Bourdieu sobre habitus e campo, investigou-se a influência da formação cultural de médicos cubanos sobre a orientação nutricional no contexto brasileiro do Programa Mais Médicos para o Brasil. Realizou-se estudo de caso e por meio da etnografia, grupos focais e entrevistas com usuários concluímos que para o cuidado, os fatores socioculturais da alimentação desempenham referencial secundário quando comparados com o paradigma biomédico, atenuando eventuais influencias do habitus cubano. A investigação realizada ao interior do Programa Mais Médicos, levou-nos a pesquisar o espaço social da Alimentação e Cultura no Brasil. Por meio da revisão bibliográfica e consideração da trajetória dos respectivos autores, o referido espaço foi caracterizado e analisado, evidenciando suas potencialidades e limitações. A utilização do referencial bourdieusiano colaborou para a investigação dos fenômenos sociais sobre a perspectiva interdisciplinar.

Palavras-chave:

Alimentação; Cultura; Nutrição; Habitus; Programa Mais Médicos; Bourdieu

 

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