Autor:
PAULA BRESCIANI LEITE
Título:
Efeito da Terapia Interdisciplinar no Consumo de Alimentos Palatáveis e Nos Sintomas de Transtorno de Compulsão Alimentar Periódica em Indivíduos Obesos
Tipo de Trabalho de Conclusão:
DISSERTAÇÃO
Abreviatura:
LEITE, P. B.
Data da Defesa:
26/08/2016
Resumo:
Introdução: A prevalência da obesidade tem aumentado progressivamente na maioria dos países industrializados e em desenvolvimento. Um dos principais determinantes desta pandemia relaciona-se com a ingestão alimentar excessiva. A palatabilidade dos alimentos pode ser um preditor importante de ingestão, uma vez que está intimamente relacionada com a ativação do sistema de recompensa no sistema nervoso central. A maior atividade desse sistema de recompensa pode contribuir para um consumo excessivo e, consequentemente, para o aumento ponderal, da sintomatologia do transtorno de compulsão alimentar periódico (TCAP) e da obesidade. Devido a etiologia multifatorial da obesidade, acredita-se que um tratamento interdisciplinar com foco na mudança do estilo de vida, a longo prazo, seja a estratégia mais efetiva para o seu controle. Objetivo: Avaliar o efeito da terapia interdisciplinar sobre o consumo de alimentos palatáveis e os sintomas de compulsão alimentar periódica em obesos. Metodologia: Quarenta e sete (47) sujeitos completaram a terapia de longo prazo composta por nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e fisioterapeutas. O perfil lipídico e a glicemia, bem como os perímetros (quadril, abdômen, pescoço), massa corporal e índice de massa corporal (IMC) foram avaliados. Os sintomas de TCAP foram avaliados pela Escala de Compulsão Alimentar Periódica (ECAP). O consumo alimentar foi avaliado pelo Questionário de Frequência Alimentar (QFA) semi-quantitativo. Resultados: Após a intervenção houve redução das variáveis antropométricas e aumento da concentração de HDL-c, ambos significativos (p < 0,001). O escore da ECAP reduziu. Antes da intervenção 18% dos sujeitos foram classificados com sintomas moderados de compuslão alimentar periódica e 9% com sintomas graves. Depois da terapia, todos os indivíduos foram classificados sem sintomas. Houve uma redução significativa no consumo de alimentos palatáveis após a terapia (p < 0,001). Não foram observadas correlações fortes entre sintomas de compulsão alimentar periódica e as variáveis antropométricas, dosagens séricas e com frequência de consumo de alimentos palatáveis (p > 0,05). Tampouco foram encontradas correlações significativas entre consumo de alimentos palatáveis e variáveis antropométricas e séricas (p > 0,05). Conclusão: A terapia foi eficaz na redução do consumo de alimentos palatáveis e da prevalência de TCAP, destacando a importância desta abordagem.
Palavras-chave:
Obesidade, Alimento Palatável, Recompensa Alimentar, Interdisciplinaridade, Compulsão Alimentar